Хроническая венозная недостаточность.


Свяжитесь со мной: 8 (918) 43-229-43

  1. Главная
  2. Хроническая венозная недостаточность.


02.10.2018

by admin
in

Что такое хроническая венозная недостаточность (ХВН)? Этим термином врачи объединяют ряд заболеваний, приводящих к длительному, иногда пожизненному, нарушению венозного оттока из нижних конечностей. Наиболее частыми причинами ХВН являются варикозная болезнь и перенесенный тромбоз глубоких вен. Реже встречаются врождённые нарушения венозной системы. Следует подчеркнуть, что нарушения венозного оттока не всегда связаны с болезнью. Они могут возникать при беременности, ожирении, длительных переездах и перелётах, приёме некоторых лекарственных препаратов (контрацептивы).

Отток крови из нижних конечностей происходит по глубоким, расположенным в толще мышц, и подкожным, проходящем в подкожно-жировой клетчатке, венам. Глубокая и поверхностная венозные системы нижних конечностей связаны между собой, так называемыми соединительными или коммуникантными венами. Принципиальной особенностью строения вен нижних конечностей являются клапаны, которые ориентируют поток крови строго по направлению к сердцу. Кроме этого, клапаны в соединительных венах позволяют перетекать крови из подкожных вен в глубокие и препятствуют её возврату в подкожную венозную систему. Венозные клапаны распределены неравномерно. Наибольшее их количество находится на голени(20-30), наименьшее на бедре(2-5). Клапанный аппарат является составной частью механизма тока крови от периферии к сердцу, снизу вверх, против силы тяжести. Кроме этого активные сокращения мышц стопы, голени и бедра выступают своего рода насосом, выдавливающим кровь из вен и проталкивающим её по направлению к сердцу. Вспомогательное значение имеет присасывающее действие грудной клетки при чередовании вдоха и выдоха, отрицательное давление в правых отделах сердца в диастолу, остаточная энергия сердечного сокращения.

Основной причиной, приводящей к хронической венозной недостаточности, является нарушение нормальной работы клапанного аппарата вен, прежде всего подкожной венозной сети, так как глубокие вены находятся в плотном мышечно-фасциальном футляре, не позволяющим расширению глубоких вен и обратного тока крови (в редких случаях имеет место и недостаточность клапанного аппарата глубокой венозной системы, как правило, это врождённые дефекты), а так же передаваемая по наследству слабость венозной стенки (повышенная её растяжимость). Ток крови становится хаотичным. Движение крови осуществляется по глубокой венозной системе вверх, а в местах впадения в них подкожных вен  кровь сбрасывается в подкожную венозную сеть. Давление в венах возрастает, стенки сосуда не выдерживают, и начинают, подобно воздушному шару расширятся, что приводит к ещё большей недостаточности клапанов подкожной венозной системы.

Провоцирующих моментов для развития хронической венозной недостаточности несколько. Наибольшее значение имеет сила гравитации. Говорят, что болезни вен – это своего рода плата человека за возможность прямохождения. То есть наибольший риск заболевания имеют люди, длительное время пребывающие в вертикальном положении (повар, парикмахер, продавец, учитель, хирург и др.). Поскольку величина давления в венах прямо пропорциональна росту, то высокие люди более склонны к хронической венозной недостаточности. Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов, является повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъёме тяжестей, кашле, чиханье, ношении тесной одежды и корсетов. Отмечена прямая связь заболеваний вен с изменением гормонального фона у женщин при беременности (90% случаев варикозной болезни манифестируют во время беременности), а так же при приёме гормональных контрацептивов. Установлено, что длительный приём гормональных контрацептивов вызывает хроническую венозную недостаточность в 30% случаев.

Глобальное влияние на клапаны оказывает венозный тромбоз, который практически полностью уничтожает клапаны в поражённой вене. Кроме этого, венозные клапаны могут быть разрушены в результате частых бытовых или спортивных травм.

Симптомы хронической венозной недостаточности многообразны и зависят от стадии болезни. Первыми признаками неблагополучия венозной системы является усиление венозного рисунка, затем появляются отёки стоп, голеней к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Пациенты обращают внимание на то, что обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру; носки или гольфы оставляют глубокие следы на коже. Характерно, что эти симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Несколько позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Происходят внешние изменения. На бёдрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые звёздочки, темно-синие внутрикожные вены и причудливо извитые варикозные вены. Варикозные вены в виде тёмно-синих конгломератов, напоминающих грозди винограда, быстро появляются на бёдрах и голени. По мере прогрессирования болезни кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам. Затем на коже появляются небольшие островки тёмно-коричневого цвета, постепенно сливающиеся в единый архипелаг. В центре его формируется участок кожи, напоминающий натёк стеарина, и вслед за этим открывается трофическая язва.

Патогенез осложнений ХВНПатогенез осложнений ХВН

Лечение этой весьма распространённой патологии (20% населения земного шара страдают венозной достаточностью) следует доверять специалисту – врачу сосудистому хирургу. В специализированных лечебно-диагностических центрах для обследования венозной системы используют различные ультразвуковые методы. Во время такого исследования врач изучает изображение сосуда, исследует кровоток по нему и оценивает функцию клапанов вен. Современные диагностические аппараты позволяют реконструировать трёхмерное цветное изображение сосуда, что значительно повышает достоверность исследования. Преимуществом ультразвуковой диагностики является высокая информативность, безболезненность и полная безопасность исследования. Ультразвуковое исследование пациент может пройти амбулаторно. В более тяжёлых, когда врач подозревает, что причиной болезни стал перенесенный ранее тромбоз глубоких вен или врождённое нарушение их нормального развития, могут быть рекомендованы дополнительные обследования. Обычно выполняют флебографию – рентгенологическое исследование сосудов с введением в них контрастного вещества.

Лечение хронической венозной недостаточности комплексное, индивидуальное. Как указывалось выше, 20% населения страдает ХВН, но только 20% из них нуждается в оперативном лечении. В тех случаях, когда заболевание не привело к необратимым изменениям в венах, пациентам может быть назначено консервативное лечение. Прежде всего, эластическая компрессия с использованием специальных бинтов или лечебного трикотажа (гольфы, чулки, колготы). Эластическая компрессия создаёт дополнительный каркас для больных вен, предотвращая их растяжение, ускоряет ток крови, предохраняя от образования тромбов. Компрессионный трикотаж необходимо носить ежедневно (утром надевают или наматывают, вечером снимают). Для разных заболеваний вен необходима строго определённая степень компрессии. Поэтому, прежде всего, обратитесь к врачу за рецептом, где будут указаны необходимые для вашего заболевания степень компрессии и вид трикотажа. Весь лечебный трикотаж делят на 4 класса. Лечебный компрессионный трикотаж подбирают по индивидуальным меркам. Одной из разновидностей компрессионного лечения является пневмомассаж. На больную ногу надевают герметичный одно- или многокамерный чулок, а специальный компрессор в течение 5-10 минут закачивает в камеры чулка воздух, создавая давление до 120мм рт. ст., после чего воздух выпускается. Такие циклы повторяют в течение 45-60 минут. Пневмомассаж уменьшает отёк и улучшает кровообращение в ноге. Для сохранения лечебного эффекта сразу после пневмомассажа на ногу необходимо наложить эластический бинт или надеть компрессионный чулок. Особенно эффективна данная процедура при лимфедеме.

Самая распространённая форма лечения — это лекарственная терапия. Любые препараты следует принимать только по назначению врача. При ХВН обычно назначают специальные препараты – венотоники, которые тонизируют расслабленную венозную стенку, уменьшая клапанную недостаточность. Наиболее безопасные и эффективные производят из растений. Это так называемые биофлаваноиды (диосмин, гесперидин, экстракт конского каштана и др.). При незапущенных формах болезни вен приём лекарственных препаратов необходим не реже 2-х раз в год. Лекарственную терапию можно сочетать с применением различных мазей на основе венотоников и гепарина, совмещая с лёгким отводящим массажем вечером после рабочего дня.

В запущенных случаях хронической венозной недостаточности пациенты попадают к сосудистому хирургу для хирургического лечения. Результат операции определяется видом заболевания и характером поражения венозной системы. В случаях, когда поражены только подкожные и соединительные вены, правильно выполненная хирургическая операция гарантирует полное выздоровление. В настоящее время существует несколько способов удаления варикозных вен таких, как: хирургическое удаление, склерооблитерация, лазерная коагуляция, криокоагуляция. Достаточно часто склерооблитерацию сочетают с хирургическим методом лечения. Склерооблитерация (склеротерапия) это метод лечения варикозной болезни основан на том, что некоторые вещества, после введения в просвет вены вызывают ожог и как бы пломбируют больную вену изнутри, в результате чего она исключается из кровотока и постепенно исчезает. Надёжное склеивание вены происходит в условиях её сдавливания с помощью эластического бинта или чулка. Считается, что склеротерапия эффективна, лишь при начальных формах варикозной болезни. В других ситуациях это лечение может быть даже опасным.

Хирургичесое лечение варикозной болезни

Подводя итог, необходимо ещё раз подчеркнуть, что хроническая венозная недостаточность распространена настолько, что её уже причисляют к болезням цивилизации. Заболевание вен угрожают каждому из нас, и поэтому лучшим способом решения возможных проблем является своевременное обращение к сосудистому хирургу.

Контакты


  • maximusnic@mail.ru

  • 8 (918) 432-29-43

  • 8 (918) 432-29-43

  • dr.maksimenko

Часы работы

Понедельник
8:00 — 16:00

Вторник
8:00 — 16:00

Среда
12:00 — 20:00

Четверг
8:00 — 16:00

Пятница
8:00 — 16:00

Суббота
9:00 — 13:00

Воскресенье
Закрыто

OctoWeb Copyright © 2018