20 причин почему к вечеру повышается артериальное давление и что делать пациенту
А ртериальное давление — это обобщенный показатель состояния сердечнососудистой системы человека. Нельзя сказать, что уровни тонометра стоят на месте, речь о динамическом значении, которое меняется каждую секунду.
Нормы по АД определены Всемирной Организацией Здравоохранения как интервал от 100 до 140 на 60-90 единиц. Возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону.
Превышение давления на 10 единиц к вечеру допустимо и редко несет угрозу жизни или здоровью. 20 и более — уже нежелательно. Необходима помощь врача.
В большинстве случаев рост АД в темное время суток обусловлен субъективными факторами, вроде патологических алиментарных привычек, длительного пребывания в одном положении, злоупотребления алкогольными напитками или никотином.
Возможны и болезнетворные причины, сопряженные с течением тех или иных патологий почечного, сердечного, эндокринного, неврогенного происхождения.
Необходимая программа-минимум исследований позволяет быстро выявить первопричину роста давления и снижает риски становления опасных осложнений для здоровья и жизни.
Физиологические факторы повышения АД к вечеру
Естественные, не связанные с болезнями причины можно представить следующим списком:
- Потребление кофеина и содержащих его напитков и лекарств. Вещество обладает выраженным тонизирующим действием, провоцирует существенный подъем артериального давления за счет усиления тонуса крупных магистральных сосудов.
Итог — стеноз (сужение) кровоснабжающих структур, развитие существенной сопротивляемости артерий и увеличение показателей тонометра.
Среди опасных напитков — чай, кофе, энергетики (они к тому же содержат немало сахара, потому могут спровоцировать диабет при длительном потреблении).
- Курение. Особенно часто артериальное давление поднимается вечером у пациентов с приличным стажем использования табачной продукции. Опасны как классические сигареты, так и сигары, папиросы.
В повышении АД виноват не только и не столько никотин, сколько вредны смолы и химические соединения.
Варьироваться показатель тонометра может в широких пределах. Чем больше табака в день использовал пациент, тем существеннее повышение давления к ночи.
Причина — спазм кровеносных сосудов , снижение общей гемодинамики (проходимости крови по сосудам).
- Обильное потребление соленых продуктов в обед или ужин. Повышенная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт в целом, сказывается на сердечнососудистую систему.
Дает знать необходимость более интенсивного кровоснабжения анатомических структур.
В целом же, повышение артериального давления более, чем на 10 единиц от нормы, даже после обильной еды — не нормальное явление. Это указание на патологический процесс.
Тем более следует обратить внимание на собственное здоровье при параллельном развитии тахикардии (повышении частоты сердечных сокращений).
- Метеозависимость. По статистике, примерно 25% людей в популяции страдают от указанного состояния. При перемене атмосферного давления растет показатель тонометра.
Особенно часто изменения формируются при наступлении дождливой погоды и низким уровнем атмосферного давления.
- Потребление алкоголя в утреннее время суток. Вопреки всем мифам о пользе спиртного (речь о малых дозах) — это не более чем ложь со стороны продавцов и заблуждение самих покупателей.
В первый момент артериальное давление действительно понижается, сосуды становятся шире.
В следующий период времени происходит обратный процесс с ростом АД и стенозом (сужением) магистральных кровоснабжающих структур. Это крайне опасно и чревато инсультом или инфарктом.
- Переходный возраст 12-19 лет. Давление на протяжении дня может меняться в широких пределах: от 120 до 180 мм ртутного столба и даже выше.
Период полового созревания ассоциирован с индуцированной вторичной гипотензией или гипертензией эндокринного и неврогенного (смешанного) генеза.
Делать в этом случае не нужно ничего, не считая ситуаций, со стойким ростом показателей тонометра.
- Беременность. Гестация сопровождается резкими скачками АД в существенных диапазонах. К вечеру давление поднимается в результате длительного нахождения в вертикальном положении, но после отдыха все нормализуется. Если это не так — нужно консультироваться с кардиологом для подбора возможной терапии.
- Менопауза, менструальный цикл. Сказывается изменение гормонального фона женщины. Нормализация давления вероятна после утихания «бури». Не считая климакса. Он корректируется посредством заместительной терапии.
- Напряжение физическое и психоэмоциональное. Вызывает резкий скачок артериального давления в темное время суток по причине длительного выброса кортизола, норадреналина и адреналина (гормонов коры надпочечников).
- Перебор с оральными контрацептивами гестагенного и эстрогенного происхождения.
При физиологических причинах высокое давление вечером — результат усталости, влияния климатического, погодного фактора, гормональных моментов. Лечения, как правило, не требуется.
Патологические факторы
Причин болезнетворного характера намного больше. Среди них:
- Гипертиреоз. Вызывает стойкое, постоянное повышение артериального давления, в том числе в ночное время суток, когда пациент спит.
Причина — избыток гормонов щитовидной железы в кровеносном русле. Возможно учащение сердцебиения по типу тахикардии (более 90 ударов в минуту).
- Гиперкортицизм. Повышенное количество кортизола в организме больного. Вызывается опухолями надпочечников, гипофизарной системы (аденомы и другие). Кортизол обладает выраженным гипертензивным (повышающим давление) действием, пик секреции приходится на вечер-ночь.
- Сахарный диабет, особенно первого типа. Разрушает до основания все системы и органы, без профильного лечения грозит тяжелыми инвалидизирующими последствиями: гангреной, слепотой, кровотечениями.
- Патологии неврологические. Нарушение регуляции сосудистого тонуса на центральном уровне в результате дисциркуляторных изменений, травматических поражений и других состояний. Сопровождается процесс множеством дополнительных симптомов.
- Заболевания позвоночного столба , сопровождающиеся ослаблением локальной гемодинамики в церебральных структурах.
Страдают особые регулятивные центры головного мозга, ответственные за повышение или понижение сосудистого тонуса.
Среди возможных диагнозов: вертебробазилярная недостаточность, остеохондроз, грыжа шейного отдела позвоночника и др.
- Болезни сосудов . Рекордсмен — атеросклероз аорты или других крупных сосудов. Определяется сужением или закупоркой просвета полой структуры, образованием холестериновых бляшек и нарушением кровотока. Чтобы обеспечить ткани кислородом и полезными веществами.
Сердце начинает работать активнее, выбрасывая кровь с большей силой. Растет систолический (верхний) и диастолический (нижний) показатель.
С течением времени происходит петрификация (окаменение) отложений. Такая форма лечится только оперативно. Доводить до опасного предела не стоит.
- Состояния, сопряженные с почечными проблемами. Пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит, нефропатия, гипергидроз, поликистоз и другие патологии нефрогенного профиля провоцируют повышение артериального давления случается именно в вечернее время.
- Травмы головного мозга (сотрясения, гематомы).
Причины, почему к вечеру поднимается давление — патологии сердечнососудистой системы, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, почек и выделительных структур.
Если давление повышается ночью — причина кроется в эндокринных факторах (болезни щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников).
Насколько опасно подобное состояние?
Зависит от показателей тонометра и интенсивности гипертензивного процесса. Нормальным считается диапазон 100-140 на 80-90 мм ртутного столба, а максимально допустимое отклонение 10 единиц. 20 и более — это повод обратиться к кардиологу.
Критический рост АД сопровождается уровнями 190-200 на 100-120 и выше. Подобные изменения в вечернее и ночное время суток не сулят ничего хорошего: возможен инсульт, инфаркт, перебои в работе сердца, вплоть до кардиогенного шока.
Вызов скорой помощи станет наилучшим решением проблемы при таких условиях.
Измерения производятся каждые 20 минут для контроля общего состояния. После приезда врачей нужно сообщить об уровнях АД.
На какие симптомы следует обратить пристальное внимание (когда идти к врачу)?
Опасные проявления многообразны, какие признаки должны особенно насторожить:
- Интенсивная головная боль без видимых причин. Сопровождается тюкающим ощущением в затылке, теменной области.
- Вертиго. Вплоть до полной потери ориентации в пространстве при острой ишемии мозжечка, отвечающего за вестибулярный аппарат.
- Рвота без признаков облегчения после процесса.
- Ноющая боль за грудиной, ускорение сердечного ритма или, напротив, его замедление.
- Проблемы с ЧСС (отсутствие четкой схемы биения органа, хаотичность в его работе).
- Потоотделение (гипергидроз).
- Когнитивные нарушения (снижение памяти, мыслительной деятельности).
- Перекос лица, невозможность управлять мимическими мышцами.
- «Непослушность» половины тела. Парезы, параличи.
- Парестезии, ощущение бегания мурашек по коже.
- Нарушение слуха, зрения, обоняния (очаговая неврологическая симптоматика).
Появления любого указанного проявления — это основание для вызова скорой. Особенно при подозрениях на инсульт или инфаркт.
Первая помощь при приступе гипертензии
Существенный рост уровня АД требует срочного медицинского воздействия. Следует вызывать неотложку. До прибытия врачей потребуется принять горизонтальное положение, успокоиться и не паниковать. Это только усугубит и без того тяжелое состояние.
Души, ванны и прочие сомнительные методы нужно оставить в стороне. Это вредительские советы, которые могут стоить жизни больному.
До приезда скорой, следует принять прописанный препарат (если лечение уже назначено) или лекарство на основе растительных компонентов, фенобарбитала (Корвалол, Валокордин, Пустырник и Валериана, только не в форме спиртовой настойки: этанол — враг гипертоника).
Капотен, Каптоприл, вазопрессоры (дофамин) и другие медикаменты пить нельзя: самостоятельно дозу рассчитать невозможно, поэтому есть риск резкого падения артериального давления с развитием инфаркта или инсульта.
По прибытии бригады решается вопрос о возможной транспортировке в стационер. Ехать или нет — выбирает сам больной. Но отказываться смысла нет: не известно, о чем идет речь. Лучше разобраться и установить первопричину.
Какие обследования потребуются?
Ведением пациентов с артериальной гипертензией, тем более, текущей в вечернее время суток занимаются кардиологи. На усмотрение специалиста привлекаются нефролог, невролог, эндокринолог.
Перечень возможных исследований:
- Осмотр пациента, оценка жалоб. Объективизация симптомов для дальнейшего анализа и сопоставления факторов.
- Сбора анамнеза (личного и семейного). Возможна отягощенная наследственность, присутствие вредных привычек.
- Измерение артериального давления с помощью тонометра. На двух руках.
- Исследование суточной динамики АД. Используется холтеровский монитор, который ставится на 24 часа и прежде программируется. Измерение производится каждые 20-40 минут с фиксацией результатов в памяти аппарата.
- Эхокардиография. Ультразвуковая методика. Гипертензия дает характерные изменения со стороны сердца (утолщение миокарда, гипертрофия левого желудочка).
- Анализ крови общий, биохимический, исследование мочи.
- Оценка уровня гормонов, неврологического, нефрологического статуса посредством специальных методик.
Комплексное обследование — залог быстрой постановки диагноза.
Лечебные мероприятия
Терапия специфическая, с использованием препаратов нескольких групп:
- Бета-блокаторов.
- Блокаторов кальциевых каналов.
- Диуретиков.
- Ингибиторов АПФ.
- Витаминно-минеральных комплексов.
- Пищевых добавок с микроэлементами.
Для устранения липидных отложений применяют статины.
Тонизирующие средства не используются как опасные и неэффективные в борьбе с повышенным АД.
Назначаются растительные седативные препараты, на основе пустырника и валерианы, барбитураты в малых дозировках.
При необходимости показана операция (пороки сердца, сосудов, развитие мальформаций, опухолей доброкачественного и злокачественного характера в анатомических структурах, аневризм, холестериновых бляшек).
При физиологической природе состояния показано изменение графика, образа жизни. Спать нужно не менее 8 часов, избегать нагрузок, курения, алкоголя, тем более психоактивных веществ, использовать препараты в строго обозначенной дозировке после консультации с профильным специалистом.
В лечении важна системность и комплексность.
В заключение
Артериальное давление повышается к вечеру при стрессах, неправильном питании, болезнях неврологического, нефрологического, эндокринного и кардиологического профиля. Возможны естественные факторы. Все случаи требуют тщательного исследования.
Почему артериальное давление повышается к вечеру?
Дата публикации статьи: 28.09.2018
Дата обновления статьи: 7.06.2019
Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) – практикующий врач-кардиолог
Артериальное давление (АД) отражает работу сердечно-сосудистой системы. Нормальным считается значение, при котором систолическое давление составляет 110-140 мм рт. ст., а диастолическое 60-90 мм рт. ст.
Уровень АД не одинаков на протяжении суток. В норме, особенно низким он бывает ночью, повышается к утру, и достигает максимальных отметок во время дневной активности.
Изменение цифр связывают с некоторыми факторами. Если к вечеру поднимается давление, то это может указывать на артериальную гипертензию, при которой ночные показатели оказываются выше дневных. Повышение происходит вследствие патологических изменений разных органов и систем, расценивается как первый симптом многих заболеваний.
Возможные причины
В жизни часто возникают условия, способствующие колебаниям АД по вечерам. У здоровых людей в основном это – стресс и переедание, рассмотрим подробнее каждый случай.
Физиологические факторы
Физиологические механизмы, ведущие к повышению АД в ночной период, полностью не установлены.
В основном они связаны с:
- чрезмерной активацией симпатической нервной системы;
- увеличением объема циркулирующей крови из-за перераспределения плазмы в сосудистом русле.
К причинам, из-за которых скачет АД, относят также и воздействие внешних факторов:
- состояние окружающей среды (высокая температура воздуха);
- физические нагрузки;
- курение;
- слишком плотный ужин перед сном;
- повышенное содержание натрия в составе пищи;
- употребление тонизирующих напитков (кофе);
- алкоголь;
- перевозбуждение, стрессы (панические атаки).
Подъем давления в вечернее время возможны и из-за особенностей конкретного организма. Перепады зависят от наследственности, настроения, пола (чаще страдают мужчины) и типа личности. Суточные колебания существенно увеличиваются у пожилых пациентов.
У женщин доказана связь с наступлением климакса. После менопаузы систолическое давление ночью снижается недостаточно. Предположительно это связано с развитием артериальной гипертонии на фоне прогрессирующего снижения синтеза эстрогенов.
Патологические факторы
Повышение давления после заката солнца также может развиваться в результате протекания патологических процессов в организме. Это состояние нередко диагностируется у людей, получающих лечение высокими дозами глюкокортикостероидов.
Среди основных патологических причин поднятия ночного артериального давления можно выделить:
- нарушение сна;
- ортостатическую гипотонию;
- обструктивное апноэ сна;
- автономную дисфункцию;
- артериальную ригидность;
- диабетическую нефропатию.
Повышенное ночное давление диагностируется на ранних стадиях сахарного диабета, считается прогностическим параметром развития микроальбуминурии. Утром низкое, а вечером высокое АД, как правило говорит о нарушениях функции почек различного происхождения.
Чрезмерная симпатическая активность, как следствие нарушения кардиопульмонарного рефлекса, встречается у пациентов после пересадки сердца. Определенная роль отводится приему иммунодепрессантов.
На артериальном давлении сказывается нарушение работы эндокринной системы. Тиреотоксикоз при узловом зобе приводит к усиленному синтезу гормонов тироксина и трийодтиронина. Их избыток провоцирует сужение просвета сосудов, ускорение сердцебиения и гипертензию.
Характерным считается повышение систолического АД и снижение диастолического. Подъем давления по вечерам наблюдается и при синдроме Кушинга, феохромоцитоме.
Симптомы высокого АД
До 50 % людей, у которых повышается артериальное давление – не знают об этом. Часто скачок протекает бессимптомно и выявляется случайно при измерении. Признаки обычно связывают с переутомлением. В некоторых случаях возможно появление головной боли. Она имеет пульсирующий характер, умеренную интенсивность. Локализуется в области затылка, возникает в конце рабочего дня, при психоэмоциональных нагрузках.
Скачки давления от нормальных цифр к высоким вызывают головокружение, мерцание перед глазами в виде мушек. В этот период резко нарушается зрение. Многие ощущают, что горит лицо. К другим признакам относят боли в районе сердца, нарушение сна, общую слабость. Наблюдаются отрицательно окрашенные эмоции в виде тревоги.
Возможные осложнения
Даже незначительное повышение АД ассоциируют с увеличением угрозы развития сердечно-сосудистых патологий и осложнений. Чем выше показатели, тем больше усилий сердцу нужно прикладывать чтобы перекачивать кровь. Давление в пределах 140-150/90-95 мм рт. ст. называют промежуточным. При нижнем давлении больше 110 мм рт. ст. нередко развивается инфаркт миокарда. За промежуточным АД скрывается предрасположенность к гипертонической болезни.
Постоянное давление выше уровня 150/100 мм рт. ст. у мужчин приводит к сокращению длительности жизни на 16 лет, если сравнивать с теми, у кого оно пребывает в рамках 120/80 мм. рт. ст. (статистика ВОЗ).
Таблица возможных осложнений:
Осложнение | Показатели АД | Проявления |
Гипертонический криз | Систолическое АД ˃ 180-200 мм рт. ст., диастолическое АД ˃ 120 мм рт. ст. |
|
Кровоизлияние в мозг | АД ˃ 200 мм рт. ст. |
|
Гипертоническое поражение головного мозга | Высокое АД |
|
Высокое давление – один из важных факторов риска появления когнитивных нарушений и деменции. У гипертоников поражаются сосуды сетчатки глаз. Развивается гипертоническая ангиоретинопатия. При исследовании глазного дна обнаруживаются характерные изменения, спровоцированные спазмом сосудов сетчатки и головного мозга.
Вероятность осложнений растет со сравнительно низкого значения АД. Для систолического АД с 110-115 мм рт. ст., для диастолического АД – с 70-75 мм рт. ст. Поэтому важен контроль.
Как снизить давление?
Для здоровых людей будет достаточно интенсивной корректировки образа жизни и привычек.
Но при малоэффективности этого подхода, или в более тяжелых случаях, немедикаментозное лечение дополняется применением препаратов. У большинства пациентов регулярное повышение АД, независимо от причины, требует пожизненного медикаментозного лечения. Только рациональная антигипертензивная терапия позволяет уменьшить количество сердечно-сосудистых осложнений и летальность.
Лекарственная терапия
Лечебная тактика подбирается индивидуально. Определяется врачом с учетом оценки риска, сопутствующих патологий, вовлечения органов-мишеней. Основная цель терапии – достижение и поддержка оптимальных показателей АД.
Уровень АД после заката солнца зависит от активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Препараты, влияющие на нее, наиболее действенны при приеме перед сном. К блокаторам РААС относят ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Одним из самых изученных считается периндоприл. Уменьшает риск развития инсульта, сосудистых осложнений сахарного диабета, улучшает прогноз пациентов с ишемической болезнью сердца.
Часто периндоприл используют в комбинации с диуретиком индапамидом. Синергизм действия ИАПФ и диуретиков лежит в основе более выраженного снижения АД и уменьшения нежелательных реакций.
В терапию по показаниям включают:
- блокаторы адренергических рецепторов;
- блокаторы кальциевых каналов;
- антагонисты альдостерона;
- вазодилататоры;
- адренергетики центрального действия.
В начале лечения показана монотерапия. При неэффективности одного вида таблеток применяют низкодозовые комбинации нескольких средств. Например, ингибитор АПФ + диуретик или блокаторы рецепторов ангиотензина + диуретик. Антигипертензивное лечение должно быть таким, чтобы каждый день обеспечивать эффективность в течение 24 часов одной суточной дозой.
Если давление поднимается резко, человек может ощущать нервную напряженность, беспочвенный страх. В таких случаях необходимо принимать успокоительные таблетки. Среди седативных препаратов по частоте практического применения первое место занимают препараты валерианы. В комплексной терапии используют также транквилизаторы и антидепрессанты различной структуры. Они позволяют нормализовать психовегетативные расстройства, сократить частоту гипертонических кризов.
Средства народной медицины
Клиническая практика показывает высокую эффективность народных средств при повышении АД. Наряду с базовым лечением в домашних условиях врачи назначают фиточаи, состоящие из лекарственных растений, которые обладают гипотензивным свойством.
К наиболее известным растениям с таким действием относят:
- траву пустырника;
- астрагала густоцветкового;
- сушеницы топяной;
- плоды боярышника;
- аронии черноплодной;
- шиповника.
Ангиопротекторные свойства присущи плодам калины обыкновенной, листьям подорожника, траве спорыша.
Цель фитотерапии – снижение спазма сосудов, нормализация атеросклеротических нарушений. Перечень трав широкий, нужно только умело ими пользоваться. Сборы трав при сравнительно небольшом наборе компонентов обеспечивают нормализацию физиологических процессов, которые ведут к повышению давления. Пить фиточаи следует долго.
Профилактика
Для того чтобы избежать повышения давления, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Употреблять правильные продукты.
- Отказаться от курения.
- Вести борьбу со стрессом.
- Поддерживать физическую форму.
- Периодически проходить комплексное обследование организма.
Риск появления гипертонии снижает регулярное питание, соблюдение пищевого баланса. Употреблять следует столько еды, сколько нужно для восстановления энергетических затрат. Вводить в рацион больше овощей и фруктов, уменьшить прием соли, сахара. Пищу лучше готовить паровым способом, путем запекания и отваривания.
Ежедневная физическая активность снижает АД в среднем на 10-20 мм рт. ст. Рекомендуется много времени проводить на воздухе, совершать пешие прогулки, делать утреннюю гимнастику. В борьбе со стрессом помогает релаксация, йога, аутотренинг. Спиртное и курение усугубляет проблему.
Регулярный медицинский осмотр дает возможность поддерживать нормальное давление, снизить риск появления гипертонии на раннем этапе.
Причины повышения давления вечером: что делать в такой ситуации
Многие люди даже не подозревают, что после рабочего дня у них имеются признаки артериальной гипертонии. Почему вечером поднимается давление и что делать?
Признаки гипертензии – это давление в артериях, превышающее нормальные показатели. Патология грозит возникновением инсульта, инфаркта, повреждением почек и другими заболеваниями.
Заболевание часто встречается у людей после сорока лет. Хотя молодые люди живут даже не подозревая, что у них повышенное артериальное давление. Если не принимать никаких мер, то патология довольно быстро переходит в хроническую форму и грозит серьезными осложнениями. Сложность вызывает и то, что симптомы на ранних стадиях обычно путают с недомоганием.
Нередко бывает, что люди жалуются на повышение АД именно в вечернее или ночное время. Медики называют такое состояние ночной гипертонией. Чаще она является признаком расстройства сердечно-сосудистой системы и требует немедленного лечения.
Причины повышения
У здорового человека кровяное давление днем может быть повышено из-за различных нагрузок. Например, физических или умственных. К вечеру ситуация в основном стабилизируется.
Ночная гипертония возникает чаще у тех, кто сбивается с правильного режима сна и бодрствования. Это касается людей, работающих в ночную смену и студентов, которые смотрят телевизор до глубокой ночи. На скачки АД влияют и различные факторы.
Основные причины и факторы риска повышения давления вечером:
- Выпитый кофе, алкоголь, частый перекур;
- Тяжелая физическая нагрузка в течении дня;
- Психоэмоциональное напряжение на работе;
- Нарушение кровообращения в спокойном ритме;
- Сильно соленный или острый ужин;
- Переживая о завтрашнем дне.
К сожалению, данная патология приводит к негативным последствиям, поэтому свое АД нужно постоянно контролировать.
Если давление вечером часто повышается, нужно обратиться за помощью к врачу-кардиологу.
Патология успешно лечится на начальных стадиях развития. А вот запущенные стадии приводят к сбою и нарушению работы многих органов. Если не принять меры, возрастает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Симптомы и признаки проявления
Ночная гипертония может не проявляться вовсе. Лишь, когда АД превысит большие значения человек может почувствовать недомогание.
Могут появиться такие симптомы:
- тошнота;
- слабость;
- учащенное сердцебиение;
- головокружение;
- двоение в глазах;
- тяжесть в затылке;
- носовое кровотечение;
- стук в висках.
При гипертоническом кризе (очень высоком АД) может происходить онемение рук и ног, нарушение речи, частое мелькание черных «мушек» перед глазами. Как итог — стенки сосудов начнут утолщаться, а в аорте произойдет расслоение или разрыв.
Одним из постоянных симптомов считается головная боль. Она может возникнуть как утром, так и днем. Принимать обезболивающее – не выход, так как основную причину болезни это не устранит.
Первая помощь
Нормальные показатели АД для взрослого человека должны быть 120 на 80 мм рт.ст. Значения верхнего и нижнего давления могут отличаться от нормы, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, роста или веса.
Что делать, если вечером повышается давление? Чтобы не спровоцировать дальнейший рост АД нужно расслабиться и не паниковать. Если тонометр показал, что оно действительно высокое, то есть достаточно способов, как его снизить.
Например, теплый душ и проветриваемая комната перед сном способствуют быстрому засыпанию. А принятый перед ужином травяной сбор, снизит артериальное давление для комфортного отдыха.
Если это причина усталости и переутомления, то нужно на какое-то время прилечь и расслабиться. Отдохнув, можно попарить ноги в горячей воде, что усилит отток крови от головы.
При гипертоническом кризе лучше приложить горчичники на икроножные мышцы ног. Это способствует улучшению кровообращения в нижнюю часть тела. Многим помогает уксусный компресс, который прикладывают к ступням ног.
Повышенном АД необходимо постараться меньше двигаться, так как физические нагрузки не способствуют его стабилизации. Если данные способы не помогают и становится плохо, следует вызвать скорую помощь.
Народные советы в помощь
Можно обратиться к народной медицине за помощью:
- Выпить травяной чай. Хорошо в этом плане помогают боярышник, шиповник и мята перечная. Для этого столовую ложку сухих листьев и плодов растения нужно залить стаканом кипятка и настоять не менее двадцати минут. По желанию туда добавляют лимон и мед.
- Сделать компресс для ног. Для этого смешать в равных пропорциях яблочный уксус и воду. Промочить этим полотенце и обернуть им ноги. Положительный результат обычно наступает через 10-15 минут.
- Также можно в течение 20 минут попеременно опускать ноги сначала в тазик с горячей водой, затем с холодной.
Лекарства от давления
Повышенное давление вечером корректируется принятой дозой лекарственного препарата. Медикаментозное лечение более эффективно чем народные способы, но часто вызывает привыкание. Выписывать препараты должен врач, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Все современные лекарства для лечения гипертонии используются не только чтобы снизить давление, но и чтобы устранить патологические изменения, которые возникают в работе различных органов. Наиболее эффективными и при этом считают лекарственные препараты, которые могут уменьшить гипертрофию левого желудочка. Они не обладают такими побочными эффектами, как общая слабость и сонливость.
Специалисты обычно прописывают пациентам лекарства, которые можно применять один или два раза в сутки. Эффект обычно наступает спустя небольшой промежуток времени, но не более чем через полтора часа.
Принимать таблетки нужно строго по инструкции или рекомендациям лечащего врача.
Какие лекарства подходят для понижения давления:
- Адреноблокаторы с антигипертензивным эффектом (Анаприлин, Эгилок, Бисопролол и т.д.). Их плюс в том, что они довольно быстро начинают действовать. Но у них много побочных эффектов.
- Антагонисты кальция (Кордафен, Верамапил, Коринфар и пр.).
- Спазмолитики (Спазмалгон, Папаверин).
- Нитраты (Сустонит, Нитросорбид).
Лучше всего начинать терапию с препаратов, которые действуют мягко (Верапамил, Клофелин). Когда давление придется в норму, не стоит принимать в этот день таблетки! Лучше сделать травяной отвар и расслабиться. Это не относится к тем, кому поставлен диагноз «Артериальная гипертензия». Такие пациенты должны принимать лекарственные препараты постоянно.
Профилактика ночной гипертонии
Если соблюдать несложные рекомендации, то можно попробовать избежать такого недуга как повышение давления в вечернее и ночное время суток.
Эффективные способы профилактики:
- Снижение массы тела.
- Регулярные физические нагрузки.
- Соблюдение здоровой диеты с уменьшением продуктов, содержащих холестерин, а также сокращения натрия в рационе питанияю
- Отказ от употребления алкоголя и табакокурения.
- Любителям кофе следует отказаться от этого напитка или заменить его цикорием. Он является более полезным и в то же время вкусным аналогом.
Хронический стресс является важным фактором, из-за которого тоже повышается давление. Поэтому нужно избегать стрессовых ситуаций, переутомления, больших физических нагрузок.
Помимо вышеуказанных рекомендаций, если иногда в вечернее время немного поднимается АД, то специалисты обычно рекомендуют курсы иглоукалывания или массажа. Также они советуют проводить достаточно времени на свежем воздухе и пару раз в день делать дыхательную гимнастику.
В любом случае, при появлении первых признаков повышенного давления вечером нужно немедленно обратиться к специалисту-терапевту или кардиологу. Врач назначит подходящее лечение исходя из того, как протекает болезнь, и личных особенностей организма.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Почему к вечеру поднимается давление?
Многих интересует — почему к вечеру поднимается давление? АД человека меняется не только на протяжении всей жизни, но и в течение суток. На это влияет множество различных факторов. Как внешних, так и внутренних. В некоторых случаях это может быть временным явлением, не вызывающим опасений. Однако если такое нарушение отмечается регулярно, и при этом присутствует какая-либо симптоматика, то это уже повод для беспокойства.
Почему к вечеру поднимается кровяное давление?
К более распространённым факторам можно отнести усталость, перенапряжение, эмоциональное возбуждение. Объясняется повышение давления к вечеру тем, что в течение дня сердце испытывает нагрузку, сосуды находятся в напряжении, а это приводит к повышению показателей. В большинстве случаев после полноценного отдыха АД приходит в норму.
В течении дня человек подвергается эмоциональной и физической нагрузки, что может спровоцировать рост давления
Кроме того, давление повышается вечером из-за переедания, большого употребления кофесодержащих напитков или крепкого чая, неправильного употребления медикаментов, повышающих/понижающих АД, или из-за злоупотребления вредными привычками.
Причинами пониженного давления в вечернее время также могут стать вредные привычки, усталость, недосыпания и прочее.
Употребление продуктов с гипертензивными свойствами
Нередко кровяное давление поднимается из-за злоупотребления вредной пищи, повышающей холестерин в крови. К такой продукции относятся:
- Солёности, копчёности, острое, пряное;
- Магазинная консервация;
- Жирная и жареная пища;
- Газированные и алкогольные напитки;
- Кофе и крепкий чёрный чай;
- Кондитерские изделия и сладкая выпечка.
Все эти продукты способны повысить кровяное давление на несколько единиц. Именно поэтому их стоит исключить из своего рациона или максимально уменьшить потребление.
Исключив из своего рациона “вредную” пищу, можно добиться снижения давления на несколько единиц
Заболевания
Патологии — это наиболее частые причины, по которым происходят скачки кровяного давления. Стоит отметить то, что в данном случае высокое давление всего лишь симптом, сопровождающий какое-либо заболевание, а не основная болезнь.
По статистике, нарушение чаще всего возникает из-за:
- Сердечной недостаточности;
- Проблем со щитовидной железой;
- Дисфункции печени или почек;
- Мочекаменной болезнь тяжёлой степени;
- Ожирения любой формы течения;
- Атеросклероза сосудов;
- Нарушения обмена веществ;
- Сбоя в работе эндокринной системы.
Любая из этих болезней напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему. Сосуды становятся хрупкие, теряют эластичность, просвет уменьшается, сердечная мышца испытывает повышенную нагрузку и истощается. Вследствие этого нарушается кровообращение и обмен веществ, в организме образуются застойные явления, клетки мозга голодают, а кровяное давление повышается.
Закупорка сосудов приводит к повышению артериального давления
Как снизить
Чтобы приступить к лечению, необходимо пройти обследование, и дождаться постановки точного диагноза. После этих мероприятий врач расскажет, что делать при высоком давлении, и как лечиться.
Если повышение АД произошло из-за стрессов, усталости или чрезмерных физических нагрузок, то чаще всего помогают успокаивающие чаи с валерианой, шалфеем и пустырником, а также полноценный отдых и расслабляющие ванны. В случае патологий кардиолог назначает терапию в зависимости от степени тяжести болезни и присутствующих симптомов.
Расслабляющая ванна в конце рабочего дня снимет напряжение и снизит давление
Чтобы помочь врачу сделать наиболее правильное назначение, необходимо измерять кровяное давление 2—3 раза в день и фиксировать данные в записной книжке. Как правило, по динамике изменения АД кардиолог быстро определяет, какие медикаменты потребуются пациенту в первую очередь. Чаще всего в назначениях врачей присутствуют такие лекарственные средства, как:
- Бета-адреноблокаторы;
- Диуретические препараты (мочегонные);
- Ингибиторы АПФ;
- Лекарства с успокаивающим эффектом;
- Медикаменты для устранения симптоматики.
Кроме аптечных препаратов, нередко назначается лечебный массаж, оздоровительная гимнастика и средства народной медицины.
Чаще всего этих мер становится достаточно, чтобы облегчить состояние пациента и устранить патологию. Если АД после нескольких дней не нормализуется, то может потребоваться госпитализация и терапия в условиях стационара.
Профилактика
Профилактические мероприятия во всех случаях приносят положительные результаты. Избежать возникновения болезней можно при помощи следующих мер:
- Отказ от вредных привычек;
- Употребление полезных продуктов;
- Контроль массы тела;
- Ведение активного образа жизни.
Для поддержки организма в хорошей форме необходимо следить за физической формой, заниматься спортом и принимать контрастный душ. Наиболее благоприятное упражнение — вечерняя пробежка в умеренном темпе. Во время тренировки организм насыщается кислородом, нормализуется обмен веществ и восстанавливается кровообращение.
Умеренные физические нагрузки насыщают организм кислородом и способствую поддержанию мышц в тонусе
Вредные привычки пагубно влияют на организм, поэтому от них нужно избавляться. Лучше заменить порцию алкогольного напитка на свежевыжатый фруктовый сок. При этом в организм поступает большое количество полезных веществ и укрепляется сердечно-сосудистая система.
Жареная, солёная и копчёная продукция вредна. Лучше включить в меню нежирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, фрукты, ягоды и овощи. Правильное питание помогает увеличить тонус организма и укрепить иммунитет.
Если не соблюдать эти меры профилактики, то здоровье человека ухудшается день за днём, а риск возникновения патологий увеличивается во много раз.