mch в анализе крови что это такое норма

MCH в анализе крови — содержание гемоглобина в эритроците

Зная МСН в анализе крови, несоответствие норме, сдвиг в любую сторону, врачу не составит сложности предположить вероятный диагноз, степень развития болезни и исключить патологические изменения. Имея на руках результат, врач получает полную картину о возможных причинах, спровоцировавших дисбаланс форменных элементов.

При жалобах на плохое самочувствие, слабость, гипертермию и другие признаки дискомфорта, терапевт выписывает назначение на общий анализ крови — показательный способ установки диагноза. Каждая цифра в результатах имеет свои допустимые пределы и отклонения являются тревожным признаком.

Что значит MCH?

Зафиксировав пикограммы MCH — представляется возможность определить содержание среднего гемоглобина в структуре крови. Нарушение допустимых пределов, последовательно приводит к трансформации в мозговых клетках кости и эритроцитах. Чтобы разобраться, что именно провоцирует изменение состава крови, стоит выяснить, что собой представляет МСН.

Анализ — фиксирует содержание гемоглобина в эритроците. Итоговые цифры высчитывают по формуле, делением общего гемоглобина на полученный объем эритроцитов.

В допустимых пределах данные ограничиваются цифрами 24 – 35 пикограмм. Для детей разного возраста, значения могут отличаться.

Несоответствие в значениях MCH случается под действием разных факторов, что имеет влияние на среднее значение ЦП крови. Именно полученный результат, является основанием для диагностирования анемии.

Показания для анализа

Исследование материала на МСН и MCHC, обычно не проводится для определения только этого показателя. На значение обращают внимание при прохождении лабораторных исследований крови, наряду с другими.

Врачи часто назначают пройти сдачу общего анализа крови для проверки МСН пациентам, с признаками малокровия, особенно в остром периоде. Ситуация достаточно серьезная, так как упадок сил, нехватка жизненной энергии, имеет негативное действие на привычный жизненный уклад, физическое и психоэмоциональное здоровье. Иногда достаточно внести некоторые корректировки в образ существования, изменить гастрономические привычки, чтобы положительно повлиять на функциональные процессы в организме.

Нормальные показатели

Для получения точных данных и расшифровки анализа крови на MCH, медики применяют табличные данные, с прописанными нормами эритроцитного индекса для разных возрастов. По норме MCH определяют отклонения, находят фактор-провокатор, нарушающий естественные процессы в системах.

Гемоглобин в крови — единица непостоянная и она меняется на протяжении всего жизненного цикла. Она имеет отличия в зависимости от гендерного типа, а также разница существенна у детей и взрослых.

Сравнивая норму MCH в анализе крови на разных этапах, замечают следующее: максимальные цифры фиксируют у детей при рождении — 30 – 37 пикограмм. В годовалом возрасте значения снижаются до цифр 24 – 30, а у подростков — 26 – 32. Преодолев рубеж 15 лет, нормальные показатели варьируют между цифрами 26 – 34.

Если патологические изменения не докучают симптоматикой и не выявлены вовсе, с наступлением 18 лет допустимые границы не изменяются до 65 лет.

Допустимые нормы MCH у взрослых

Показатель MCH в анализе крови, рассматривают в общем контексте, вместе с другими составляющими и практически не назначают отдельно.

ПОЛ ВОЗРАСТ/ЛЕТ СОДЕРЖАНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В 1 ЭРИТРОЦИТЕ МСН/ПИКОГРАММ
Мужчины 15 — 18 27, 0 – 32, 0
18 — 45 27, 0 – 34, 0
45 — 65 27, 0 – 35, 0
65 -120 27, 0 – 34, 0
Женщины 15 — 18 26, 0 – 34, 0
18 -45 27, 0 – 34, 0
45 — 65 27, 0 – 34, 0
65 — 120 27, 0 – 35, 0

Норма MCH у подростков

ПОДРОСТКОВАЯ КАТЕГОРИЯ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В 1 ЭРИТРОЦИТЕ МСН/ПИКОГРАММ
Дети 9 – 15 ЛЕТ 26 — 32

Норма MCH у детей

ДЕТИ РАЗНОГО ВОЗРАСТА СОДЕРЖАНИЕ ГЕМОГЛОБИНА В 1 ЭРИТРОЦИТЕ МСН/ПИКОГРАММ
1 день от рождения 30, 0 – 37, 0
1 месяц 27, 0 – 34, 0
Полгода 24, 0 – 30, 0
Год 22, 0 – 30, 0
1 – 6 лет 25, 0 – 31, 0
7 – 12 лет 26, 0 – 32, 0

Как подготовиться к обследованию

Любое лабораторное исследование крови проводится на голодный желудок.

Дистанция между употреблением пищи и проколом пальца выдерживается от 8 до 12 часов, а также:

  • за сутки, следует отказаться от спиртосодержащих напитков;
  • стоит исключить кофе, чай;
  • перед процедурой необходимо воздержаться от физической активности и психоэмоциональных встрясок;
  • за 30 – 60 мин до манипуляции рекомендуют не курить.

Правильная расшифровка MCH, может быть отправной точкой при установке диагноза и к соблюдению правил необходимо подходить со всей серьезностью.

Как проводится анализ

Мониторинг крови на MCH и MCHC проводится также как общий анализ — после взятия материала из пальца. Манипуляция не занимает много времени и дискомфорт при этом практически не ощущается. Соблюдая все подготовительные мероприятия и требования к процедуре, получают максимально точный результат.

Как вычисляется MCH – расшифровка результатов

Эритроцитарные индексы MCH, MCHC, расшифровываются следующим образом:

  • MCH — пг – наличие гемоглобина в эритроците в среднем (23 – 31 пг);
  • MCHC — г/л – степень наполнения эритроцита гемоглобином.

Второй показатель отличается стабильностью, следовательно, при его отклонениях, стоит исключить ошибку прибора.

Почему MCH в анализе крови повышен

Увеличение концентрации гемоглобина в отдельной красной клетке, приводит к повышению MCH – цветовой показатель при этом поднимается на 1, 1.

Изменения фиксируют при достаточно серьезных патологиях, что имеет логическое объяснение.

Также следует знать, что когда норма MCH у детей при рождении выше нормы, то к достижению взрослого возраста показатели могут стабилизироваться и не вызывать опасений. В то же время, если MCH повышен у взрослого, то это серьезный сигнал организма о начале патологических процессов.

Анемия

В преобладающем большинстве случаев, к трансформации приводят гиперхромные и мегалобластные анемии. Перенасыщенность Hb и формирование объемных по размерам клеток, вызывает аномальное изменение транспортной функции крови. Чрезмерное скопление гемоглобина нарушает движение крови в мелких сосудах жизненно важных органов, что отрицательно воздействует на функциональную деятельность. Клетки видоизменены, не считаются полноценными и погибают быстрее положенного срока.

Гипотиреоз

Тиреоидный гормон в малой концентрации, угнетает функциональность костного мозга, что способствует росту концентрации гемоглобина, соответственно повышает показатели MCH.

Онкологические заболевания

Патологии красного костного мозга, органов пищеварения, легких, последовательно приводят к переменам в эритроцитах и к тому, что MCH в анализе крови повышен.

Патологии печени

В печеночных клетках продуцируются молекулы белка. При онкологических заболеваниях и гипертрофии, их синтез усиливается. Из-за высокого содержания эритроцитов, существенно увеличивается объем Hb, и цветовой показатель. Частота случаев преобладает по гендерному типу – у женщин диагностируют реже, чем у сильного пола. Если фиксируют отклонение показателей MCH в анализе крови ребенка либо взрослого, чаще всего диагностируют лейкоз. Раковые болезни повышают индекс в десятки раз.

Колебание цифр в большую сторону, показатель того, что кровь стремится исправить положение и выполняет свои функции по мере возможности. Хуже, если значение MCH понижено.

Почему MCH в анализе крови понижен

Если среднее содержание hb в эритроците понижено, это дает основание предполагать диагноз — малокровие по гипохромному типу. Преимущественно ситуация усугубляется при нехватке железа в структуре крови. Обычно гемоглобин не воспринимается организмом из-за патологических изменений в органах и системах:

  • воспалительном процессе;
  • дисфункции обменных процессов;
  • гиповитаминоз;
  • отравлении свинцом.

Пониженный MCH в анализе крови, губительно воздействует на биохимические реакции, отрицательно влияет на состояние пациента. Клиническая картина явно выражена и создаем существенный дискомфорт.

Дефицит железа

Снижение MCH MCHC в анализе крови, часто связывают с убыточной концентрацией железа. Когда показатель менее 5 мг, врачи ищут причину во внутренних кровотечениях, болезнях пищеварительной системы, несбалансированном рационе. Недостаток железа, приводит к убыточной выработке гемоглобина. Железодефицитная анемия преимущественно диагностируется у женщин из-за особенностей физиологического развития.

Наследственные патологии

Понижение MCH у детей указывает на патологии наследственного типа. В период развития заболевания, нарушается синтез структурных элементов гемоглобина. Hb, несущий белковые цепи альфа, приводит к гипоксии клеток крови, так как нарушается доставка кислорода. Болезнь диагностируют с первых месяцев жизни, что позволяет экстренно принять меры.

Недостаток витамина В6

Адермин, участвует в обменных процессах, является частью ферментов, синтезирующих ценные аминокислоты. Его важность в жировом обмене бесспорна. В естественном состоянии, его количество должно составлять 2 мг, но величине свойственно колебаться. Если в костном мозге нарушается концентрация вещества, то в последующем изменяется процесс выстраивания полипептидных цепей Hb – причина низкого МСНС и MCH. Состояние чаще наблюдается у представительниц слабого пола.

Как стабилизировать показатели MCH?

Чтобы восстановить правильные показатели, необходимо пересмотреть привычный жизненный уклад и уделить внимание устранению первопричины.

Чтобы повысить устойчивость организма к заболеваниям, необходимо вести здоровый образ жизни, ввести умеренные физические нагрузки, контролировать психоэмоциональное состояние. Повлиять положительно на состав крови, можно включив в рацион здоровую пищу, насыщенную полезными веществами. Правильно составленный рацион, включает незаменимые аминокислоты, молекулярное железо в необходимых объемах. Гранат, печень, яблоки, морепродукты, должны присутствовать в продуктовой корзине каждой семьи.

Во время беременности, организм испытывает двойную нагрузку, следовательно, важно усилить рацион полезными продуктами. Кроме всего, следует употреблять поливитамины.

Контроль за MCH в крови, осуществляют в течение всего жизненного цикла, чтобы не пропустить серьезную патологию.

Заключение

Нормальная концентрация MCH в анализе крови, указывает на то, что все процессы протекают полноценно. Любые отклонения требуют внимания специалистов. Своевременное вмешательство и профессиональная помощь медиков, позволяет купировать патологию.

Избежать дефицита железа и изменения структуры крови, можно выполняя элементарные профилактические мероприятия.

Повышенный или пониженный MCH в анализе крови — что значит?

Информация о показателях [MCH в анализах крови] считается особо ценной и всегда учитывается при постановке диагноза, потому что сведения, полученные путем определения эритроцитарных индексов, являются отражением важных физиологических процессов в организме.

Суть и задачи анализа на MCH

Показатель MCH (Mean Corpuscular Hemoglobin) — один из эритроцитарных индексов, применяемых в диагностике для выявления патологий. Тест МСН входит в общий анализ крови и проводится в обычных поликлиниках.

Эритроцитарным индексом в медицине называют величины, характеризующие состояние эритроцитов.

Как известно, эритроциты представляют собой кровяные клетки красного цвета, обеспечивающие доставку кислорода во все ткани организма.

Важной составляющей эритроцитов является гемоглобин — белок-пигмент красного цвета, которому и обязаны своим окрасом кровяные тельца.

В свою очередь, гемоглобин содержит атомы железы, связывающие кислород. Поэтому от количества эритроцитов и массы гемоглобина в крови зависит уровень поставок кислорода во всем организме.

Существует норма, которой должны соответствовать количественные и качественные показатели эритроцитов и гемоглобина.

Если показатель эритроцитов повышен, то это может привести к повышению плотности крови и, как следствие, к тромбозу.

Если показатель эритроцитов понижен, то это говорит о кислородном голодании организма и тоже чревато серьезными последствиями.

Такая же ситуация наблюдается и с гемоглобином. Если гемоглобин повышен или понижен, то это считается патологическим симптомом, выяснение причины появления которого требует дополнительных диагностических обследований.

Вычислить среднюю массу гемоглобина в эритроцитах помогает общий анализ крови, в частности, исследование МСН.

Расшифровка анализа показывает не только среднюю величину содержания гемоглобина в одном эритроците, но и определяет, насколько качественно проходит процесс усвоения железа в организме.

Эритроцитарный индекс МСН вычисляется по двум параметрам — показателю гемоглобина (г/л) и показателю количества эритроцитов.

Формула расчета — показатель гемоглобина разделяют на количество эритроцитов и умножают на 10 -12 . Индекс среднего содержания гемоглобина в эритроците измеряется в пикограммах (пг).

Методика и особенности анализа на MCH

Чтобы расшифровка анализа МСН дала максимально достоверную информацию, для сравнения показателей медики используют специальную таблицу, в которой указана норма эритроцитарного индекса для каждой возрастной категории. Норма МСН — это главный ориентир, согласно которому определяются отклонения.

Уровень содержания гемоглобина в крови меняется в течение всей жизни человека. Кроме того, показатели MCH у детей и взрослых отличаются, как и у мужчин и женщин.

Самый высокий показатель наблюдается у новорожденных — 30 – 37 пг, к году эта величина составляет уже 24 – 30 пг, к 15 годам — 26 – 32 пг, с 15 до 18 лет норма — 26 – 34 пг.

В последующие годы, при отсутствии патологий, уровень MCH остается неизменным, вплоть до наступления 65 лет. В этом возрасте и у мужчин, и у женщин большинство величин в анализе крови изменяется, в том числе и содержание гемоглобина в эритроците.

Норма MCH для женщин и мужчин в возрасте 18 – 45 лет одинакова и составляет 27 – 34 пг. Для женщин в возрасте 45 – 65 лет норма составляет 27 – 34 пг, тогда как норма для мужчин чуть выше — 27 – 35 пг.

Норма для женщин после 65 лет — 27 – 35 пг, а у мужчин, наоборот, показатель снижается — 27 – 34 пг.

Анализ крови на MCH выполняют так же, как и общий — из пальца. Эта процедура почти безболезненна, занимает минуту времени и не требует сложной подготовки.

Тем не менее, чтобы общий анализ крови показал реальные результаты, некоторые подготовительные меры все же понадобятся.

Главное правило: любой анализ крови всегда проводится только натощак. Это означает, что прием пищи необходимо прекратить за 8 – 12 часов до процедуры.

Кроме того, накануне дня, когда назначен общий анализ, нельзя принимать алкоголь или злоупотреблять продуктами, содержащими кофеин.

Непосредственно перед сдачей анализа не рекомендуется физическая или эмоциональная активность, причем, это условие в одинаковой степени касается и женщин, и мужчин.

Любой лабораторный анализ — это отправная точка диагностики. Поэтому пренебрегать означенными правилами – ставить под угрозу собственное здоровье.

Расшифровка повышенных показателей

Результаты каждого исследования крови излагаются в заключении анализа. Но чтобы понять указанные термины, нужна профессиональная расшифровка.

Признаком патологии можно расценивать показатели, которые выше или ниже, чем принятая норма. По характеру отклонений определяются вызвавшие их причины и, таким образом, диагностируется заболевание.

Если индекс MCH повышен, то это состояние обычно расценивается как гиперхромия. Под таким термином подразумевается патологическое состояние эритроцитов, сопровождающееся увеличением содержания гемоглобина.

При этом больший показатель гемоглобина не означает, что концентрация пигмента стала выше, поскольку чаще всего причины патологии кроются в увеличении объема эритроцитов.

Гиперхромия — это общее понятие, подразумевающее несколько различных видов анемии, которая и сама по себе уже является признаком патологии.

То есть, причины, повышающие количество гемоглобина в эритроцитах, связаны с общим объемом клеток, а не с концентрацией пигмента в отдельно взятой кровяной клетке.

Показатель MCH может быть повышен, вследствие:

  • выраженного лейкоцитоза;
  • холодовых агглютининов;
  • разрушения эритроцитов;
  • моноклональных белков в составе крови;
  • высокой концентрации гепарина;
  • повышенного содержания жиров в составе крови.

Гиперхромная анемия, как правило, связана с избытком гемоглобина, уровень которого бывает повышен при мегалобластной форме анемии. Это заболевание отличается появлением мегалобластов.

Основные причины мегалобластной анемии — дефицит витамина B12, недостаток B9, миелодиспластический синдром, действие различных лекарственных препаратов, назначаемых при злокачественных опухолях, ревматических и аутоиммунных заболеваниях, при эпилепсии, при ВИЧ-инфекции.

Индекс MCH бывает повышен, если диагностированы болезни печени, алкоголизм, гипотиреоз, опухоли, лейкозы, апластическая анемия.

Также показатель содержания гемоглобина может быть повышен при гипотериозе. Нередко индекс MCH бывает повышен у людей, которые длительное время принимали противозачаточные средства.

В отдельных случаях возможен неверный расчет при исследовании крови. Поэтому если в общем заключении об анализе указано, что индекс MCH повышен, то это еще не повод бить тревогу.

Вполне возможно, что причины аномалии заключаются в неправильном расчете.

Расшифровка пониженных показателей

Понижение содержания гемоглобина в эритроците диагностируется как гипохромная анемия. Это понятие является общим для разных форм анемии, вызванных разными причинами.

Самой распространенной причиной, по которой могут быть понижены показатели MCH (гипохромия), считается анемия железодефицитного типа.

Это объясняется тем, что главным фактором, определяющим количество гемоглобина, является процесс его синтеза.

Когда этот процесс нарушается (замедляется или прекращается), происходит снижение количества гемоглобина.

Если эритроцитарный индекс понижен, то это симптом:

  • длительной интоксикации свинцом;
  • постгеморрагической анемии хронического характера;
  • гемоглобинопатии;
  • гипотиреоза;
  • микроцитарных и нормоцитарных анемий;
  • талассемии;
  • гиповитаминоза;
  • воспалительных процессов, нарушающих процессы обмена железа.

Более детальная расшифровка анализа предусматривает использование данных, полученных из исследования концентрации гемоглобина (МСНС) и среднего объема эритроцита (MCV).

Понижение эритроцитарного индекса MCH негативным образом сказывается на биохимических процессах организма, что проявляется в общем состоянии пациента.

В большинстве случаев больные жалуются на общую слабость, бледность, сухость волос и кожи, появление трещин в уголках рта, чувство онемения в конечностях, искривление ногтей, аритмию.

Чтобы самочувствие улучшилось, необходимо обратить внимание на качество питания и режим дня — включить в рацион больше железосодержащих продуктов и витаминов, особенно B12, обеспечить полноценный отдых.

Наряду с этим важно обязательно сдать общий анализ крови и пройти курс терапии, назначенной врачом.

MCH в крови

MCH – показатель среднего содержания гемоглобина в эритроцитах. Такой анализ сможет дать врачу более точную информацию о том, есть ли у пациента анемия (малокровие) и какая у нее форма.

Показания для анализа

В зависимости от того, сколько в крови эритроцитов и какова масса гемоглобина в них, будет установлена скорость поставки кислорода во все органы и системы организма.

Результаты высчитываются по специальной формуле и показывают, сколько гемоглобина находится в одном эритроците.

Если показания в норме, то они могут колебаться от 24 до 34 пг.

Итоги анализа могут быть нестабильными у детей, взрослые же люди вне зависимости от пола и возраста показывают стабильный индекс.

Нормальные показатели

Среднее содержание
гемоглобина
в 1 эритроците,
MCH, пг

Возраст, пол
Дети
1 день – 14 дней 30,0 – 37,0
14 дней – 4,3 недели 29,0 – 36,0
4,3 недели – 8,6 недель 27,0 – 34,0
8,6 недель – 4 месяца 25,0 – 32,0
4 месяца – 6 месяцев 24,0 – 30,0
6 месяцев – 9 месяцев 25,0 – 30,0
9 месяцев – 12 месяцев 24,0 – 30,0
12 месяцев – 3 года 22,0 – 30,0
3 года – 6 лет 25,0 – 31,0
6 лет – 9 лет 25,0 – 31,0
9 лет – 15 лет 26,0- 32,0
15 – 18 лет Женщины 26,0 – 34,0
Мужчины 27,0 – 32,0
18 – 45 лет Женщины 27,0 – 34,0
Мужчины 27,0 – 34,0
45 – 65 лет Женщины 27,0 – 34,0
Мужчины 27,0 – 35,0
65 лет – 120 лет Женщины 27,0 – 35,0
Мужчины 27,0 – 34,0

MCH выше нормы

Уровень mch завышен у новорожденных, однако приходит в норму с годами и окончательно устанавливается во взрослом возрасте.

Если у взрослого человека показатели MCH выше нормы, то это считается явным признаком патологии. Заболевание диагностируется после того, как врач установит причины, спровоцировавшие такой скачок. Чаще всего это наблюдается при гиперхромии – состоянии, при котором в эритроцитах содержится повышенное количество гемоглобина. Обычно это указывает на наличие у человека определенного вида анемии.

Индекс mch также может быть повышен при:

  • выраженном лейкоцитозе;
  • превышении нормы по количеству жиров в крови;
  • превышении количества гепарина;
  • разрушении клеток эритроцитов.

Причинами подобных отклонений могут служить недостаток в крови витамина В12, В9 и воздействие различных лекарственных препаратов. Поэтому нужно обязательно рассказать лечащему врачу о том, какие медикаменты вы принимаете в данный момент. Возможно, именно они повлияли на результаты анализов. Например, у женщин на уровне mch может отразиться продолжительный и без перерывов прием противозачаточных средств.

Другими же причинами превышения нормы показателей mch являются:

  • нарушение работы печени;
  • злоупотребление алкоголем в течение длительного времени;
  • лейкоз;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли в организме.

Также повышение гемоглобина крови фиксируется у людей, страдающих от гипотиреоза – эндокринной патологии, спровоцированной недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы.

Показания ниже нормы

Низкое содержание гемоглобина в эритроцитах указывает на другую форму малокровия – анемии по гипохромному типу. Наиболее распространенной является анемия, вызванная дефицитом в крови железа. Это значит, что железо в организме не усваивается в нужном количестве.

Когда взаимосвязь железа и гемоглобина снижается, то это становится заметным по анализам, которые фиксируют спад гемоглобина и снижение его ниже показателей нормы. Недостаточное количество эритроцитов в крови может указывать на:

  • воспалительные процессы в организме;
  • проблемы с процессом обмена железа (железодефицитная анемия);
  • гиповитаминоз, т. е. недостаток витаминов;
  • интоксикацию организма свинцом на протяжении длительного времени.

Снижение уровня MCH влияет на течение биохимических процессов в организме, что негативно отражается на общем состоянии больного. Проявляться это может в постоянной слабости, усталости, чрезмерной бледности, сухости кожи и ломкости волос. Другими явными показателями отклонения от нормы могут стать ощущение немоты в руках и ногах, трещины в уголках рта, аритмия и проблемы с ногтями.

Улучшить самочувствие и нормализовать показатели крови можно и без медикаментов. Для этого нужно пересмотреть свой режим дня, хорошо спать и питаться, включить в рацион больше продуктов, содержащих железо. Не будет лишним и пропить витаминные комплексы или хотя бы употреблять витамин типа В12. Вместе с этим нужно пройти назначенную врачом терапию, повторно сдать кровь и не пренебрегать отдыхом.

Рекомендуется не впадать в излишнюю панику, если после сдачи анализов ваши показатели не соответствуют норме. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, вместе с ним обсудите ваш привычный рацион, режим дня, употребляемые препараты и поведение накануне сдачи крови. Сдайте анализ повторно для подтверждения показателей.

Не стоит исключать и ошибку лаборанта при расчетах, такое, к сожалению, встречается в медицинской практике. Поэтому повышенные показатели в результатах анализа – это еще не повод, чтобы настраивать себя на худшее. Грамотный специалист сможет выявить ошибку на основании визуального осмотра пациента и результатов других исследований. При необходимости всегда можно сдать анализ mch повторно.

Подготовка к сдаче крови на MCH

Специальной подготовки к сдаче крови не требуется. Единственным и обязательным условием является забор крови натощак. Тем не менее, можно выделить несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует высокую информативность и точность результатов исследования.

Во-первых, обязательно соблюдение требования «натощак». Это значит, что с момента последнего приема пищи и до сдачи крови должно пройти не менее 12 часов. Именно по этой причине плановые анализы крови принимают с самого утра и до обеда. Исключение составляет только забор крови по cito, т. е. в экстренных случаях (при развитии неотложных, угрожающих жизни и здоровью, состояний).

Во-вторых, стоит отказаться от употребления спиртного накануне сдачи крови, а также кофе и кофеинсодержащих продуктов.

В-третьих, лучше оградить себя от физической и эмоциональной нагрузки.

Все предписанные меры нужно предпринимать за 12 часов до сдачи крови, в остальное же время не требуется соблюдать специальную диету и изменять образ жизни.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Правильно расшифруем анализ крови!

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сдавать кровь на анализ. Поэтому, как происходит этот процесс, знают все. Но бывают случаи, когда мы не все знаем о том, что же можно делать, а чего нельзя, перед проведением анализа. Несколько слов об этом.

Итак, воздержитесь от проведения рентгеновских исследований и физиологических процедур перед лабораторными анализами. На показатели повлияет чрезмерная умственная нагрузка и прием лекарств накануне, особенно внутривенно или внутримышечно. Если же не будут выполнены эти нехитрые правила, то результаты могут быть ошибочные, и приведут к неправильному диагнозу.

Так что, хорошенько выспитесь и натощак придите в лабораторию. Не забудьте успокоиться перед забором крови.

Учимся толковать результаты

Азбука крови не такая уж и сложная. Но для многих нормальные показатели являются тайной. Как же их правильно прочитать самостоятельно? На что же первоначально обратить внимание?

Здесь и сейчас разберемся с бланками, с графами, где перечислены какие-то элементы с цифрами.

Общий анализ крови

Кровь у вас возьмут из пальца. По этому анализу можно определить заболевания крови, а также воспалительные процессы, которые протекают в организме.

  1. В результатах указаны буквы — RBC. Это эритроциты, то есть красные тельца крови. Еще их называют основными клетками крови. Эритроциты выполняют много функций, самыми важными из которых является доставка кислорода до каждого органа и во все ткани, а также выведение углекислого газа из организма. Нормальное значение эритроцитов для женщин составляет 3,7-4,7х10 12 /л, для мужчин – 4,0-5,5х10 12 /л. Повышенное их число указывает на сердечно-сосудистые болезни, например порок сердца, или острые отравления организма. Меньшее их количество говорит об анемии. И тогда врачи сразу же обращают внимание на другой показатель.
  2. Это гемоглобин – HGB – сложный белок. Низкий его уровень, в самом деле, говорит о дефиците железа – анемии. Норма для женщин 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л. Концентрация гемоглобина повышается при сгущении крови, которая наблюдается при обезвоживании, при эритремии (болезни Вакеза). Снижение концентрации гемоглобина – признак анемии, задержки жидкости в организме (гипергидратация).
  3. Гематокрит обозначается HCT — это отношение объема клеток крови (эритроцитов) к плазме крови. Снижение гематокрита наблюдается при кровопотере, массивных травмах, голодании, разжижжении крови из-за внутривенного введения больших объемов жидкости, при беременности. Повышенный гематокрит отмечается при обезвоживании — избыточной потери жидкости или недостаточном ее поступлении в организм, при ожоговой болезни, перитоните, патологии почек. Норма для женщин 0,36-0,46 л/л, для мужчин – 0,41-0,53 л/л, для новорожденных 0,54-0,68 л/л.
  4. RDW – это ширина распределения эритроцитов. Показатель определяет, как эритроциты отличаются между собой по размерам. В норме – это от 11,5 до 14,5%. Если кровь состоит как из крупных, так и из мелких эритроцитов, значит, ширина их распределения будет выше. Это состояние указывает на дефицит железа, да и на другие виды анемий.
  5. MCV, то есть средний объем эритроцита, различает разные виды анемий для того, чтобы выбрать правильный способ лечения. MCV – это достаточно точный параметр, но, если эритроцитов в крови много, да еще и с измененной формой, то достоверность его падает. Нормальный MCV — 80 — 100 фемтолитров (единица измерения). Показатель MCV определяет вид анемии (микроцитарная, макроцитарная, нормоцитарная).
  6. Среднее содержание гемоглобина в эритроците или MCH (норма 27 — 35 пикограмм) показывает, какое абсолютное число гемоглобина содержится в 1 эритроците. Он реально определяет дефицит или же не усвоение железа в организме. По этому показателю анемия характеризуется как гипохромная, нормохромная и гиперхромная. Важно то, что МСН обязательно нужно соотносить с МСНС и MCV. А вот на основании комплексного рассмотрения различают анемии различных видов.
  7. МСНС – это средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Он отражает, в какой степени эритроцит насыщен гемоглобином. Норма — 310 — 360 г/л. Повышенным МСНС не может быть, ибо произойдет кристаллизация. А вот пониженное значение говорит о железодефицитной анемии, талассемии (заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина).
  8. PLT означает тромбоциты — клетки, отвечающие за свертываемость крови. Норма – 150 — 400х10 9 /л. Если их мало, то будет иметь место повышенная кровоточивость, постоянное образование синяков. Повышенный их уровень может привести к риску появления тромбов – сгустков крови.
  9. АббревиатураWBC обозначают лейкоциты, то есть белые тельца крови, защитники организма. Их норма – от 4,5 до 9х10 9 /л. Увеличение лейкоцитов – это признак воспаления в организме, их снижение признак плохой сопротивляемости человека инфекциям.
  10. Лимфоциты обозначаются ЛИМ. Их процентное соотношение 25-35 от общего количества лейкоцитов. Если отмечается превышение, то можно предположить вирусные и хронические бактериальные инфекции.
  11. Содержание нейтрофилов, эозинофилов, базофилов. Эти клетки также называют обобщенным понятием – гранулоциты. Для того чтобы определить характер изменений, обычно изучается соотношение каждого вида в процентах. Норма моноцитов 2-6%, эозинофилов 0,5-5%, базофилов 0-1%. Количество эозинофилов повышается при аллергиях и паразитических заболеваниях (глисты), нейтрофилов – разного рода воспалениях, базофилов – хроническом миелолейкозе, хроническом язвенном колите, некоторых кожных поражениях.
  12. Моноциты (MON) – это незрелые клетки. Только в тканях они становятся макрофагами, то есть клетками, поглощающими возбудителей болезни, погибших клеток и чужеродных частиц. В процентах норма MON составляет от 2 до 6. Повышение моноцитов указывает на инфекционный процесс, то есть на проникновение микроорганизмов в организм человека, а понижение — на снижение иммунитета.
  13. СОЭ – это показатель скорости оседания эритроцитов, который является неспецифическим индикатором состояния организма. Его норма для женщин 2-15 мм/ч, для мужчин – 1-10 мм/ч. Повышение показателя выше этих значений – признак воспаления. Также СОЭ может повышаться при различных опухолях. Низкие же его показатели встречаются крайне редко, говорят об эритроцитозе (много красных кровяных телец). При этом заболевании кровь становится вязкой и густой и вязкой от большого количества эритроцитов, что создает опасность образования тромбов, закупорок сосудов и может привести к инфаркту и инсульту.

Итак, знания вы уже имеете, но самостоятельно назначать себе лечение, подгоняя показатели под норму, безусловно, нельзя.

Следует помнить, что наш организм — это мудрая система. И в содружестве с опытным врачом проще будет наладить все ее функции. А зеркало крови существенно поможет в этом.

Предлагаем также воспользоваться сервисом – Расшифровка анализов он-лайн>>>

Читать еще:  анализ крови соэ повышены что это значит