Симптомы и лечение экссудативного псориаза
Псориаз – это заболевание кожи, при котором клетки делятся в 10 раз быстрее, чем в норме. Такая кожа сильно шелушится и воспаляется. Псориазом болеют около 2% всего населения планеты, одинаково мужчины и женщины. Причины этой хронической болезни до конца не изучены, играет роль генетика и окружающая среда, стрессы и инфекционные заболевания. Поэтому лечение псориаза также представляется сложным.
Кратко о том, что такое экссудативная форма
Каждая из форм псориаза проявляется образованием узелковой сыпи или бляшек на коже. Отличие экссудативной формы в том, что на коже возникает сильная воспалительная реакция, толщина бляшек становится больше, чем при других формах. На поверхности кожи образуется большое количество чешуек, корок. Скапливаясь, они образуют рыхлые слоистые бляшки, похожие на слоеный пирог. Если убрать чешуйки, то под ними видна мокнущая кровоточащая поверхность.
Самые типичные места расположения сыпи – волосистая часть головы и крупные суставы.
Симптомы
Основное проявление псориаза – наличие сыпи в виде узелков или папул от 1 мм и больше. Как правило, они красноватые, покрытые рыхлыми серебристыми чешуйками.
Чаще всего, в дебюте псориаза количество сыпи небольшое, папулы и бляшки долгое время сохраняются на одних и тех же участках кожи. Сыпь прогрессирует под влиянием провоцирующих факторов:
- беременность;
- травмы;
- диеты;
- инфекционные заболевания;
- аллергические реакции;
- тяжелые стрессы.
С годами количество псориатических бляшек растет, реагируя на внешние воздействия. Интересен феномен Кебнера, когда на месте даже незначительной царапины сразу образуются папулы и серебристые чешуйки.
В развитии псориаза выделяют три стадии:
- Прогрессирующую – количество новых папул растет ежедневно, они распространяются по коже, сливаются между собой.
- Стационарную – болезнь стабилизируется, новые бляшки не образуются.
- Регрессирующую – папулы постепенно уменьшаются в размерах, воспаление успокаивается.
На фото ниже, Вы узнаете как выглядит экссудативная форма:
Причины развития
До сих пор ответа на вопрос о причинах псориаза у ученых нет. Однозначно имеет место наследственность, сегодня тщательно изучены гены, которые ответственны за развитие псориаза. При наличии заболевания у родителей, у детей нередко высыпания появляются в детском или юношеском возрасте, причиняя определенный психологический дискомфорт.
Есть теория о влиянии бактерий и вирусов на возникновение псориаза. Она подтверждается исследованиями анализов крови больных. Часто инфекция становится причиной очередного тяжелого обострения.
Немаловажное значение в появлении бляшек отводят иммунитету. Причина поражения кожи в излишней активности определенного вида лимфоцитов. Они уничтожают клетки кожи быстрее, заставляя их делиться все больше и больше. Такая чрезмерная активация приводит к развитию слоистых бляшек.
Диагностика заболевания
Диагностика псориаза не представляет трудностей.
Бляшки и узелки имеют достаточно типичный вид, который под силу распознать любому дерматологу.
Вне зависимости от формы болезни есть четкие критерии, по которым можно подтвердить наличие псориаза:
- «стеариновые пятна» — чешуйки, которые шелушатся от бляшки имеют вид стеарина, на ощупь похожи на стружку со свечи;
- «терминальная пленка» — при устранении всех слоев чешуек под ними обнаруживается ярко-красная поверхность, похожая на пленку, которая покрыла бляшку.
- «кровавая роса» — появление мелких капель, похожих на капельки росы при соскабливании бляшки.
Методы лечения
Так как при псориазе процесс затрагивает не просто наружные слои кожи, но и организм в целом, терапия необходима серьезная и комплексная. Не стоит доверять средствам народной медицины и словам знакомых, а как можно быстрее обратиться к специалисту. Среди методик лечения выделяют несколько групп.
Местная, наружная терапия
Крема для местного нанесения на кожи должны обладать противовоспалительным действием, уменьшать образование чешуек кожи. Одни из наиболее эффективных и безопасных на сегодня кремов – глюкокортикостероиды без фтора или хлора. Это:
Помимо гормональных кремов, при первых обострениях можно использовать мази и крема, содержащие салициловую кислоту и мочевину.
Все эти средства устраняют внешнюю симптоматику псориаза. Новая разработка ученых – крем, которые действует на развитие болезни, предотвращая появление новых папул – псоркутан.
Это средство не вызывает побочных действий, характерных для гормональных средств и позволяет достичь ремиссии.
Системная терапия – препараты для приема внутрь
При повторных рецидивах и тяжелом течении нельзя справится одними лишь кремами.
В этом случае назначают препараты из группы ароматических ретиноидов.
Эти средства предотвращают быстрое деление клеток кожи – новые папулы и бляшки перестают образовываться, а старые – перестают расти и уменьшаются в размерах.
Наиболее распространенные лекарства:
Эти препараты имеют строгие противопоказания и побочные действия. Их категорически нельзя принимать без назначения и контроля врача.
Фотохимиотерапия
Сочетание местных кремов с фотохимиотерапией в неосложненных случаях псориаза позволяет добиться стойкой ремиссии. Фотохимиотерапия или ПУВА – это применение особых ультрафиолетовых лучей и фотосенсибилизатора. При лечении ПУВА-терапией клетки кожи перестают бесконтрольно делиться, происходит нормализация иммунитета. Курс обычно состоит из 20-30 процедур по схеме из 4 процедур в неделю.
Климатическое лечение
Наиболее полезной считается область Мертвого моря. Здесь самое высокое на планете атмосферное давление, что привело к увеличению количества кислорода в воздухе. Воды Мертвого моря содержат максимально возможное количество минеральных солей. Ультрафиолет в сочетании с высоким содержанием кислорода и морскими ваннами благотворно действует на состояние кожи, приводит к исчезновению бляшек и предотвращает рецидивы.
Профилактика
Хоть конкретных причин псориаза мы на сегодня не знаем, но важность генетического фактора доказана однозначно.
Если хотя бы у одного из родителей есть проявления болезни, то им следует быть более внимательным к ребенку.
Первые появления псориатической сыпи должны быть поводом для немедленного обращения к специалисту.
Для профилактики повторных обострений важно исключить провоцирующие факторы:
- избегать аллергенов;
- исключить прием алкоголя и курение, в том числе, пассивное;
- избегать стрессов, тренировать стрессоустойчивость;
- избегать недосыпов – для нормализации психического здоровья важен 8-часовой сон.
Заключение
Псориаз – не просто внешняя проблема кожи, он становится причиной стрессов и нервных срывов, особенно у подростков. Но лечить его можно и нужно. При раннем начале терапии, сочетании нескольких методик можно достичь ремиссии на долгие годы. В некоторых случаях потребуется помощь психолога и прием успокоительных препаратов, так как в развитии очередного обострения псориаза велика роль нервных стрессов.
Мокнущий, он же экссудативный псориаз: что это такое, причины, симптомы и методы лечения
Псориаз — одно из древнейших заболеваний, борьбу с которым человечество ведет не первое столетие. Воспаленные пятна и бляшки, выступающие на коже время от времени, доставляют больному много хлопот и неприятных ощущений.
Одной из тяжелейших форм заболевания, протекающих с ярко выраженной симптоматикой, является экссудативный или мокнущий псориаз.
Экссудативный (мокнущий) псориаз: что это такое?
Экссудативный псориаз — это заболевание, при котором на кожных покровах больного появляются воспаленные пятна, которые покрываются чешуйками и гнойными корками.
Болезнь является хронической и не имеет ничего общего с инфекционными возбудителями. Поэтому окружающим не стоит опасаться за собственное здоровье.
Причины возникновения
К сожалению, современными медиками пока не выявлены истинные причины и механизмы зарождения недуга. Специалисты в сфере дерматологии, занимающиеся лечением и профилактикой кожных болезней, склоняются к тому, что в основу происхождения данного вида недуга положены аутоиммунные сбои при параллельном действии генетической предрасположенности пациента.
Что касается факторов, которые, по мнению специалистов, вероятнее всего провоцируют развитие заболевания, в их число входят:
- частые аллергические реакции различного происхождения и степени тяжести;
- стрессовые ситуации;
- перенесенные инфекции;
- постоянно повышенное давление;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- ослабление деятельности щитовидной железы.
Экссудативный псориаз является достаточно редким заболеванием. Как правило, оно возникает у людей, которые работают на открытых пространствах в холодное время года и имеют одновременные нарушения в работе эндокринной и иммунной системы.
Характерные симптомы и признаки
Понять, что больной страдает именно экссудативным псориазом несложно и без помощи доктора. При наличии этого заболевания на коже человека появляются розовые, плотные на ощупь бляшки.
Они быстро увеличиваются в объеме и постепенно сливаются в крупные пятна, размер которых можно сравнить с ладонью взрослого человека. После на поверхности сформировавшихся бляшек появляются рыхлые чешуйки.
Если посмотреть на симптоматику в общем, то в число очевидных признаков недуга будут входить следующие проявления:
- присутствие на поверхности образований рыхлых чешуек и корочек серо-желтого оттенка;
- локализация высыпаний преимущественно внутри складок тела (например, на животе);
- зуд и жжение, присутствующие постоянно или ослабевающие время от времени;
- очаги воспаления, имеющие не только гнойные корочки, но и нечеткие края.
Если появившиеся высыпания соответствуют перечисленным выше характеристикам, значит, вероятнее всего у вас экссудативный псориаз.
Методы диагностики
Такой подход позволяет правильно выбрать пути преодоления проблемы и устранить доставляющие проблемы и неприятные ощущения симптомы.
Для этого необходимо получение информации о некоторых особенностях организма. Для специалистов имеет значение состояние иммунной системы.
Чтобы преодолеть проблему, необходимо выяснить, насколько правильно работает иммунная система организма. Определяют цитокиновый профиль, уровень иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM.
Также в процессе микробиологического исследования выявляют отсутствие или наличие в эпидермисе микроабсцессов Мунро, которые являются характерным показателем экссудативного псориаза.
Помимо этого, пациенту также будет необходима консультация хирурга, эндокринолога и ревматолога.
Получив результаты перечисленных выше исследований и ознакомившись с мнениями специалистов в разных областях медицины, доктор делает выводы относительно выбора подходящей терапевтической стратегии, способной принести положительный эффект.
Лечение экссудативной формы псориаза
Особенности лечения экссудативной формы псориаза будут зависеть от степени тяжести заболевания. Если пациент страдает запущенной формой болезни, терапия будет осуществляться только в условиях стационара. Для борьбы с экссудативным псориазом можно использовать комплекс мер, благодаря чему лечебный эффект медикаментозной терапии будет усиливаться и ускоряться.
Лекарственные препараты
Выбор препаратов, применяемых для избавления от недуга, зависит от степени тяжести болезни.
На ранних этапах применяют:
- средства, которые угнетают течение воспалительного процесса и продуцирование жидкости;
- диуретики (необходимы для выведения из организма излишней жидкости);
- антигистаминные препараты (требуются для избавления от ощущения зуда и жжения);
- витамины (используются для улучшения процесса обмена веществ).
При тяжелых формах болезни используют:
- иммуномодуляторы (способствуют правильной работе иммунитета);
- гормональные средства (устраняют зуд и воспаление).
Если у больного успели появиться корочки, используют средства наружного применения (примочки, а также мази с кортикостероидными гормонами).
Физиотерапия
Помимо этого пациенты также проходят физиотерапию: УФО, парафинотерапию. Пациентам, проходящим медикаментозное лечение и физиотерапию, также рекомендуется соблюдать диету.
Питание больного псориазом предусматривает полное исключение из рациона острых, кислых продуктов, а также еды, которая содержит консерванты, красители, алкогольных и содержащих кофеин напитков.
Терапия народными средствами
Перед тем как проводить лечение псориаза «бабушкиными рецептами», обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить своему здоровью еще больше.
Для лечения экссудативного псориаза рекомендуется:
- добавлять в ванну и втирать в воспаленные участки масла ромашки, бергамота, розы или лаванды;
- натирать пораженные участки измельченными увлажненными овсяными хлопьями (это обеспечит отшелушивание ороговевших чешуек);
- мазать воспаленные участки мазью, содержащей экстракт календулы.
Также существуют народные рецепты для наружного применения, предусматривающие применение чистотела, молодых корзинок подсолнечника, водки, солидола и многих других недорогих средств, доступных всем желающим.
Прогноз и профилактика
Конечно, навсегда избавиться от заболевания не получится. Но предотвратить появление крупных и доставляющих хлопоты очагов вполне возможно.
Хороший профилактический результат дает соблюдение правильного рациона питания, а также регулярное прохождение санаторного лечения в местных здравицах.
Оздоровление в санаториях с серными источниками или на южном морском побережье является крайне нежелательным.
Видео по теме
Что такое экссудативная форма псориаза? Как лечить заболевание? Ответы в видео:
Выбор способа лечения экссудативного псориаза будет зависеть от особенностей течения заболевания, а также от степени его запущенности. В любом случае необходимо помнить о том, что чем раньше вы обратитесь к специалисту за помощью, тем легче будет взять под контроль течение недуга и предотвратить появление воспаленных бляшек.
Экссудативный псориаз
Экссудативный псориаз – это тяжёлая разновидность псориаза, характеризующаяся выраженностью экссудативного компонента на фоне иммунных нарушений и эндокринной патологии. Клинически проявляется формированием очагов воспаления из бляшек, пропитанных экссудатом, с плотными корками на поверхности при отсутствии первичной эритемы. При удалении бляшек обнажаются эрозии, присоединяется вторичная инфекция. В диагностической триаде отсутствует феномен стеаринового пятна, сохраняется терминальная плёнка, капельное кровотечение. Диагноз ставится на основании клиники и иммунного статуса пациента, для выявления осложнений применяются различные инструментальные методики (рентгенография, артроскопия и т. д.). Лечение противовоспалительное с подключением антигистаминных препаратов, витаминотерапии, УФО.
МКБ-10
Общие сведения
Экссудативный псориаз – хронический воспалительный дерматоз неинфекционного генеза с преобладанием экссудативного компонента. На его долю приходится около 1% от всех случаев псориаза. С учётом того, что псориаз считается одним из самых распространённых кожных заболеваний в мире (по данным некоторых авторов этой патологией страдает до 7% всех жителей планеты), 1% экссудативного псориаза в общей структуре заболеваемости обеспечивает достаточно высокую популяционную распространённость патологического процесса.
Климат, цвет кожи не предопределяют возникновение дерматоза, при этом экссудативный псориаз генотипичен. Например, в США у индейцев и афроамериканцев дерматоз почти не регистрируется, а у представителей других рас с разным цветом кожи встречается достаточно часто. Заболевание не имеет гендерной составляющей и возрастных ограничений. Актуальность проблемы связана с нарушением качества жизни, тяжестью течения, возможностью летального исхода.
Причины
Большинство дерматологов считают дерматоз биэтиологичным заболеванием, возникающим при совместном действии генетического фактора и аутоиммунных нарушений. В настоящее время известно около трех тысяч генов, связанных с возникновением дерматоза, 9 локусов, ассоциированных с псориазом (PSORS 1-9). Мутации первого локуса в 50% случаев провоцируют экссудативный псориаз. Известно, что ген PSORS1 связан с корнеодесмозином – веществом, отвечающим за десквамацию (отшелушивание) эпителия.
Считать генетические нарушения основной причиной патологии не позволяет малая пенетрантность PSORS1 и тот факт, что механизм наследственной передачи генов при экссудативном псориазе не укладывается в законы Менделя. Поэтому современные дерматологи считают основным механизмом развития экссудативного псориаза аутоиммунные нарушения.
Факторы риска
Дерматологи отмечают ассоциированность экссудативного псориаза с вредными привычками – курением и перееданием, что, вероятно, объясняет его наибольшую частоту возникновения в высокоразвитых странах с атерогенным профилем питания. Провоцирующими моментами являются:
- стрессы;
- аллергическая настроенность организма;
- инфекции;
- частые переохлаждения;
- эндокринная патология.
Патогенез
Провоцирующие факторы, самыми распространёнными из которых являются стресс и патогенные микроорганизмы, выступают в роли чужеродных антигенов, активизируют клетки иммунной системы, начинающие выработку цитокинов. Параллельно с гиперактивацией лимфоцитов иммунной системы в работу включаются повреждённые кератиноциты эпидермиса. Они становятся своеобразными клетками-мишенями. Патогенные антигены стремятся вытеснить кератиноциты, пытаясь заменить эпидермальные клетки.
Начинается аутоиммунная реакция, в результате которой цитокины Тh1 и Th17 запускают процесс воспаления с преобладанием экссудативного компонента, пропитывающего все слои эпидермиса. Поэтому в клинике экссудативного псориаза отсутствует проявление начала воспалительной реакции – эритемы, а сразу же формируются очаги, состоящие из экссудативных бляшек. Усиливают воспаление и пролиферацию эпидермиса нарушения обмена веществ и эндокринная патология, которые опосредованно ухудшают трофику дермы.
Классификация
Американский врач-дерматолог Джеральд Крюгер, профессор Медицинского колледжа при Университете Юты, предложил наиболее значимую классификацию экссудативного псориаза по типу первичных элементов. В современной дерматологии на неё ориентируются практические врачи, назначая адекватную терапию дерматоза во избежание развития инверсного лекарственного псориаза, возникающего как воспаление вторичного типа, спровоцированное новым триггером на фоне уже существующей воспалительной реакции другой этиологии. Различают:
- Толстобляшечный экссудативный псориаз, ассоциированный с ожирением. Страдают преимущественно мужчины. У такого псориаза неблагоприятный прогноз, тяжёлое течение с поражением ногтей и развитием псориатического полиартрита. При курировании пациентов следует определять индекс массы тела (ИМТ), в обязательном порядке подключать к терапии средства, корректирующие жировой обмен, и антиревматоидную терапию.
- Тонкобляшечный экссудативный псориаз, ассоциированный с сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями, экземой, каплевидным псориазом. Курирование таких пациентов требует постоянного наблюдения с определением индекса качества жизни (ИКЖ), который учитывает клинику и субъективные ощущения пациента (зуд, кровоточивость, продромальные явления), чтобы не пропустить возможное озлокачествление
Симптомы экссудативного псориаза
Клинические проявления патологического процесса специфичны. На неизменённой коже без первоначальной гиперемии и папул возникают мелкие ярко-розовые бляшки, которые, сливаясь, образуют очаги воспаления значительных размеров (до 10-20 см в диаметре) с чёткими границами. Инфильтрация в очагах экссудативного псориаза отсутствует, кожа горячая на ощупь. Шелушения, характерного для других разновидностей псориаза, нет.
За счёт превалирующего экссудативного компонента воспаления очаг отекает, элементы пропитываются жидкостью, вместо тонких чешуек, состоящих из роговых клеток поверхностного слоя эпидермиса, бляшки в очаге покрываются толстыми чешуйко-корками грязно-серого или грязно-жёлтого цвета. При попытке снятия чешуйко-корки с поверхности бляшки возникает точечное кровотечение, обнажается мокнущая поверхность. На этом этапе к экссудативному псориазу часто присоединяется вторичная инфекция.
Подсохшие корки наплывают друг на друга, на них появляются трещины, их неровные края задевают одежду, доставляя пациентам значительный дискомфорт, особенно, если процесс локализуется на коже кистей. Присоединившееся ощущение жжения, зуд вызывают бессонницу и неврозы.
Локализоваться патологический процесс может на любом участке кожного покрова, но чаще всего экссудативный псориаз располагается в складках кожи и на нижних конечностях, сопровождая варикоз. Если очаг патологического процесса травмируется, заживление идёт очень медленно. Связано это с тем, что экссудативный псориаз активен на протяжении всей жизни пациентов, его течение характеризуется рецидивами и обострениями, но даже в период ремиссии в коже продолжается латентно текущее воспаление. В период обострений усиливаются проявления сопутствующих соматических заболеваний.
Диагностика
Диагноз ставит дерматолог на основании анамнеза и клинических проявлений. Учитывается наличие сопутствующей патологии, осложнений экссудативного псориаза, прежде всего, вовлечение в патологический процесс суставов. Иммунный статус пациента определяется для оценки тяжести течения болезни, назначения адекватной терапии. Кроме того, обязательна консультация ревматолога, хирурга, эндокринолога. Основу диагностики составляют:
- Лабораторные тесты. Проводят иммуногистохимические исследования, определяют цитокиновый профиль, уровень иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM. В гистологической диагностике имеет значение выявление в эпидермисе микроабсцессов Мунро, характерных для экссудативного псориаза.
- Инструментальные методики. Применяют рентгенологическое обследование. Используют сонографическое УЗИ и артроскопию, измеряют плотность костной ткани (денситометрия).
Дифференцируют экссудативный псориаз с другими формами псориаза и дерматозами:
Лечение экссудативного псориаза
Цель терапии – подавление воспаления, продление ремиссии. Лечение экссудативного псориаза делят на местное и общее. Местно используют кортикостероиды, ретиноиды, мази на основе дёгтя и витаминов, салициловые мази, примочки из травяных настоев. Общие лечебные мероприятия заключаются в назначении дезинтоксикационной терапии, витаминотерапии, гепатопротекторов, ретиноидов, антигистаминных средств, мочегонных препаратов, цитостатиков, антиметаболитов, коротких курсов кортикостероидов. В редких случаях (из-за побочных эффектов) применяют антагонисты фактора некроза опухолей альфа (Анти-ФНО), НПВС с целью обезболивания.
При экссудативном псориазе эффективно УФО, ПУВА-терапия. В тяжёлых случаях проводят гемосорбцию и плазмаферез, используют парафиновые аппликации. В современной дерматологии применяют лазерную терапию экссудативного псориаза. Самым эффективным считается сочетание фотомеханического, фотохимического, и фототермического эффекта эксимерлазерной системы.
Прогноз и профилактика
При данной разновидности псориаза необходима каждодневная профилактика. Есть ряд правил, которые следует выполнять пациентам с экссудативным псориазом. Следует принимать только душ, не пользоваться грубыми губками, не тереть кожу полотенцем, ежедневно увлажнять кожу и помещение, носить одежду из натуральных материалов и бельё из хлопка, загорая, использовать средства с высоким фильтром против УФО, исключить вредные привычки, тяжёлые физические нагрузки, переутомление и атерогенный профиль питания, избегать стрессов и инфекций. Полное излечение считается невозможным, прогноз неопределенный.
Как правильно лечить Экссудативный псориаз
Экссудативный псориаз является тяжёлой формой псориаза, при которой характерен сильно выраженный экссудативный компонент, сочетающийся с отклонениями со стороны иммунной системы, а также эндокринными патологиями.
В клиническом отношении проявления включают возникновение воспалённых участков, составляющими которых становятся бляшки, которые пропитываются экссудатом и имеют корки высокой плотности, тогда как изначальная эритема отсутствует. Устранение бляшек ведёт к обнажению эрозий и присоединению инфекций.
Диагностическая триада не включает стеариновое пятно и отличается сохранением терминальной плёнки и кровотечения в капельной форме. Постановка диагноза осуществляется с учётом клинической картины и состояния иммунитета, осложнения обнаруживаются при помощи разных обследований инструментального характера (рентген, артроскопия и пр.). Используется противовоспалительная терапия, для которой применяются антигистаминные препараты, витамины и ультрафиолет.
Что такое экссудативный псориаз
Он представляет собой дерматологическое неинфекционное заболевание с хроническим течением. В клинике преобладает экссудативный компонент. Случаи описываемой формы псориаза составляют лишь около 1 процента заболеваемости этим недугом. Поскольку псориаз — одна из наиболее часто встречающихся дерматологических болезней во всём мире, даже этот 1 процент даёт основания говорить о высокой распространённости недуга в популяции.
Медики замечают его связь с табакокурением и чрезмерным питанием, поэтому наиболее часто он возникает в странах с высоким уровнем экономического развития, для которых характерен атерогенный профиль употребления еды. С климатом и расовой принадлежностью заболевание не ассоциировано, однако является генотипичным.
К примеру, в США почти полностью отсутствуют случаи этого недуга у представителей чёрной расы и индейцев, тогда как он весьма распространён среди американцев, относящихся к белой расе. Болезнь не связана также с полом и возрастом. Её тяжесть определяется падением качества жизни пациента и вероятностью смертельного исхода.
Причины
Дерматологи преимущественно относят эту болезнь к числу так наз. биэтиологичных, вызванных сочетанием влияния генетики и патологий аутоиммунного характера. Провоцирующие факторы — стрессовая нагрузка, склонность к аллергиям, инфекционные заболевания, регулярное воздействие холода, эндокринные нарушения.
Сейчас известно примерно 3000 разных генов, которые связаны с появлением рассматриваемого недуга, девять локусов, которые ассоциированы с ним. Вследствие мутации первого из этих локусов формируется вероятность появления экссудативного псориаза, она составляет 50 процентов. Установлена взаимосвязь гена PSORS1 и корнеодесмозина — вещества, участвующего в отшелушивании эпителиальных слоёв. Однако отклонения с стороны генетики нельзя назвать главным фактором рассматриваемой болезни из-за низкой пенетрантности PSORS1, а также потому, что наследование генов при экссудативном псориазе не соответствует законам Менделя.
По этой причине считается, что главный механизм развития этой болезни заключается в отклонениях аутоиммунного характера. Первопричины, основное место среди которых принадлежит стрессовым нагрузкам и некоторым микроорганизмам, играют роль антигенов, активируя клетки иммунитета, вследствие чего вырабатываются цитокины.
Одновременно с чрезмерной активностью лимфоцитов начинается работа повреждённых кератиноцитов, играющих роль клеточных мишеней. Кератиноциты вытесняются антигенами, которыми заменяются клетки эпидермиса. Это вызывает аутоиммунную реакцию, её следствием является запуск цитокинами воспаления, в нём преобладает экссудат, он пропитывает каждый эпидермальный слой.
По этой причине клиника экссудативного псориаза характеризуется отсутствием явления, свойственного для начала воспаления — эритемы. При этом быстро происходит формирование очагов, которые образуются из бляшек. Воспаление усиливается вследствие расстройств метаболизма и эндокринных отклонений, косвенным путём ухудшающих дермальную трофику.
Экссудативный псориаз: виды
Учёный из США Д. Крюгер создал самую распространённую классификацию описываемого недуга, её критерием служит разновидность первичных составляющих. Она применяется практическими дерматологами для назначения правильного лечения, позволяющего исключить инверсную медикаментозную форму псориаза, которая является вторичным воспалением, которое вызывает новый триггер при уже существующем воспалении, имеющем иное происхождение.
- Толстобляшечная форма, вызванная ожирением. Характерна в основном для мужчин. Характеризуется неблагоприятным прогнозом, тяжёлым течением, поражениями ногтей, псориатическим полиартритом. Во время курирования больного необходимо определить ИМТ и обязательно использовать для лечения медикаменты, которые улучшают метаболизм жиров. Также применяется антиревматоидное лечение.
- Тонкобляшечная форма, возникающая вследствие диабета либо иных эндокринных отклонений, а также экземы. Ведение больного подразумевает регулярный мониторинг и оценку индекса качества его жизни, подразумевающего учёт клинической картины и субъективных жалоб больного, что позволяет избежать вероятной трансформации заболевания в рак.
Симптомы
Клиника этой патологии является специфичной. Она характеризуется возникновением на поверхности кожи ярких розовых бляшек небольших размеров, слияние которых приводит к образованию воспалительных очагов, имеющих большие размеры (которые могут составлять 10-20 сантиметров) и чёткие границы. При этом нет инфильтрации очагов, а кожная поверхность становится горячей.
Шелушение, свойственное для иных псориатических форм, отсутствует. Благодаря преобладанию экссудата происходит отекание очага, пропитывание его жидкостью, а чешуйки незначительной толщины, образованные роговыми клетками эпидермальной поверхности, сменяются на поверхности бляшек чешуйчатыми корками большой толщины, имеющими серую либо жёлтую окраску с грязным оттенком. Попытки снять чешуйчатую корку провоцируют точечное кровотечение и обнажение намокающей поверхности. Эта стадия нередко характеризуется вторичной инфекцией.
Происходит взаимное встречное наплывание подсохших корочек с возникновением на их поверхностях трещинок, задеванием их краями предметов одежды, что ведёт к сильному дискомфорту для больного, в особенности тогда, когда местом локализации процесса являются кисти. Вследствие чувства жжения имеют место нарушения сна.
Локализация патологии возможна на всех зонах кожи, однако преимущественно местами локализации экссудативного псориаза становятся кожные складки, а также нижние конечности, в последнем случае этот недуг нередко сочетается с варикозом. При травмировании очага патологии он заживает крайне постепенно.
Причина этого заключается в пожизненной активности экссудативного псориаза, наличии рецидивов, обострений, однако даже во время ремиссии воспалительный процесс идёт, обретая скрытую форму. Во время обострения происходит усиление симптомов сопутствующих болезней соматического происхождения.
Диагностика
Постановка диагноза осуществляется дерматологом, основаниями служат анамнез и клиника. Состояние иммунитета больного определяют, чтобы оценить тяжесть течения недуга и назначить адекватную терапию. Проводятся обследования иммуногистохимического профиля, определяется цитокиновый профиль и содержание некоторых иммуноглобулинов. Для гистологического диагностирования играет важную роль обнаружение в эпидермисе абсцессов Мунро, они типичны при экссудативном псориазе.
Принимаются во внимание сопутствующие патологии, осложнения заболевания, основное место среди которых принадлежит поражению суставов. Используют рентген, анализы и иммунологические исследования. Применяются сонографическое УЗИ, артроскопия, измеряется плотность костей. Необходимы консультации эндокринолога и хирурга.
Необходима дифференциация экссудативного псориаза от пустулёзной формы этого недуга, а также себорейной и каплевидной. Кроме того, это заболевание дифференцируют от псориатической артропатии, псориатического артрита, псориатической эритродермии и атопического дерматита.
Лечение
Направлено на устранение воспалительного процесса, снижение его интенсивности, увеличение длительности ремиссий. Терапия данного недуга может быть местной либо общей. Для первой применяются препараты из групп кортикостероидов и ретиноидов, мази, содержащие дёготь и витамины. Общая терапия направлена на дезинтоксикацию, используются гепатопротекторы, антигистаминные, мочегонные препараты, цитостатики, кортикостероиды.
Редко (по причине побочных воздействий) используются препараты, являющиеся антагонистами некротического фактора опухолей альфа, а также обезболивающие НПВС. Из лечебных процедур показывают высокую эффективность ультрафиолетовое облучение и ПУВА-терапия. При тяжёлом течении используются гемосорбция, плазмаферез, аппликации парафина.
В последнее время широко применяется лазерное лечение. Наиболее действенный вариант — комбинация трёх воздействий, которые оказывает эксимерлазерная система (фотомеханическое, фотохимическое, фототермическое).