Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации
Сердечная декомпенсация – это последняя стадия недостаточности сердечной деятельности, проявляющаяся множеством симптомов. При первых же признаках нужно приступать к лечению, чтобы не возникло необходимости в пересадке сердца.
Классификация
Сердечная недостаточность – это очень опасное состояние, при котором сердце не способно в достаточной мере выполнять свои функции. Вследствие этого органы и все ткани организма не получают нужное количество крови, с которой поступают кислород и питательные вещества. Данное заболевание имеет несколько этапов развития, самый опасный, третий – декомпенсация.
Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации часто приводит к смертельному исходу. В данном случае сердце не справляется со своей задачей не только при физических или эмоциональных нагрузках, но даже если человек находится в спокойном состоянии. Данная форма необратима, и поэтому настолько опасна.
Для декомпенсированной сердечной недостаточности характерно:
- Увеличение миокарда, а точнее – его растяжение и истончение.
- Задержка жидкости в организме.
- Стремительное снижение сердечного выброса.
- Отечность миокарда.
Хроническая форма декомпенсации – это длительный процесс, то есть данная патология развивается на протяжении годов, и при этом прогрессирует. Особенность ее заключается в том, что вследствие какого-либо поражения органа (некроз, воспаление, дисплазия), клетки миокарда изменяются. Это отражается на его функционировании. Но клетки, которые еще не поражены, выполняют работу, компенсируя дисфункцию пораженных миоцитов. Далее происходит декомпенсация, и сердце не способно перекачивать кровь в нужном количестве.
Декомпенсированную сердечную недостаточность разделяют по локализации:
- Патология левого желудочка. Диастолический тип – при этом полость не способна получить нужное количество крови. Это чревато перегрузкой левого предсердия и застойным процессом в легких. Но сердечный выброс в аорту еще сохранен. Систолический тип – левый желудочек расширен, снижен сердечный выброс. Сократительная функция желудочка нарушена.
- Патология правого желудочка. Она характеризируется застойным процессом в большом кругу кровообращения, а малый при этом недостаточно снабжается кровью.
- Смешанная форма. Она встречается очень редко. Для нее характерна дисфункция и левого, и правого желудочков.
Симптомы
Патология проявляет достаточно много симптомов. Нет каких-либо специфических признаков, по которым можно диагностировать болезнь точно.
Декомпенсированная сердечная недостаточность – это последствие других заболеваний сердца, поэтому клиническая картина достаточно разнообразна, так как одни симптомы наслаиваются на другие.
Основные симптомы декомпенсированной сердечной недостаточности:
- Одышка. Она проявляется при небольших нагрузках, но если нет соответствующего лечения, то патология прогрессирует, и беспокоит, даже если человек находится в спокойном состоянии. Возникает это вследствие застойных процессов в легких.
- Отечности ног и рук. Объясняются они нарушенным оттоком жидкости из организма. При этом поражается также и сердечная мышца.
- Сухой кашель.
- Болевые ощущения или дискомфорт в области правого подреберья.
- Асцит – водянка в брюшной полости. При этом живот и вес человека значительно увеличиваются.
- Общая слабость, чувство переутомления.
- Холодные стопы и кисти рук.
- Небольшое количество мочи, редкие позывы к мочеиспусканию.
При обследовании врачи обнаруживают хрипы в легких, аритмию, застойные процессы. Наблюдается повышение давления в яремной вене.
Причины
Причинами хронической сердечной недостаточности в стадии декомпенсации являются различные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые не лечились вовремя.
Декомпенсированная сердечная недостаточность возникает по таким причинам:
- Гипертоническая болезнь, а точнее, запустить необратимый процесс может гипертонический криз.
- Врожденные пороки сердца. Это аномалии сердечных клапанов, вследствие которых происходит сбой сердечной работы.
- Миокардит.
- Стабильная тахиаритмия.
- Кардиомиопатия гипертрофического типа.
Вышеперечисленные причины относятся к сердечным патологиям. Также сердечную недостаточность могут вызывать и другие факторы:
- Хронический алкоголизм.
- Отравление организма бактериально-токсического типа.
- Бронхиальная астма, которая не лечилась и перешла в запущенную форму.
- Неправильное лечение или же его отсутствие на первой стадии патологии.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
Лечение
Перед тем как назначить метод лечебной терапии и конкретные препараты, врач проводит полное обследование. К нему относится изучение анамнеза, так как если развилась последняя стадия заболевания, то у человек уже есть история болезни. Также проводится физикальный осмотр.
Обязательно пациенту нужно сдать анализы крови и мочи. Из инструментальных исследований назначается рентренография и ЭХО-кардиография. К современным методам диагностики относятся МРТ и КТ. Они очень информативны, их могут назначать вместо рентгена и УЗИ. Уже после необходимых исследований назначаются лекарственные препараты.
Лечение должно быть направлено на устранение декомпенсации организма и восстановление основных его функций, нейтрализовать застойные процессы. Терапия обязательно проходит под наблюдением врачей, то есть только в условиях стационара. Больному нужен постельный режим, обязательно исключается любая нагрузка (физическая и эмоциональная). Пациент должен периодически садиться или делать несколько шагов. Это поможет предотвратить застойные процессы и образование тромбов.
Медикаментозная терапия
Декомпенсированная сердечная недостаточность лечится комплексом из разнообразных препаратов. Важно принимать:
- Ингибиторы АПФ.
- Бета-ингибиторы. Эти препараты помогают сократить потребности миокарда.
- Сердечные гликозиды. Эти препараты способствуют увеличению сердечного выброса.
- Антагонисты альдостерона. Эти средства повышают артериальное давление и выводят излишки жидкости из организма.
- Антиаритмические препараты.
Важно принимать антигипентензивные препараты, средства, которые влияют на реологические качества крови и липидный обмен. Дополнительно требуются диуретики.
При запущенной сердечной недостаточности назначаются и другие лекарства. Так как от дисфункции сердца страдает весь организм, требуется прием гепатопротекторов, иммуномодуляторов и витаминных комплексов.
Важно, чтобы комплекс препаратов назначал квалифицированный специалист, потому как все сердечные лекарства имеют достаточно большой список побочных эффектов. Только врач может назначить терапию, исходя из всех индивидуальных особенностей организма пациента, чтобы снизить вероятность проявления таких действий на организм.
Хирургические операции
Чаще всего при сердечной декомпенсации назначается хирургическое лечение. К таким методам относятся:
- шунтирование сосудов;
- ангиопластика коронарного типа;
- установка дефибриллятора или кардиостимулятора.
Радикальное хирургическое лечение назначается пациентам, у которых есть необратимые изменения структуры органов. При этом может требоваться пересадка легких, сердца или крупных артерий.
При сердечной недостаточности левого желудочка пациентам имплантируют специальный аппарат, который функционирует за него. Некоторое время назад врачи устанавливали данный аппарат временно, до пересадки сердца, но сейчас доказано, что он значительно продлевает жизнь пациентов.
Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации – это такое тяжелое состояние, при котором в большинстве случаев наступает летальный исход. Поэтому заниматься самолечением в данном случае просто противопоказано. Согласно статистике, около 75% мужчин и 62% женщин не проживают больше 5 лет с такой патологией. Но такие цифры обусловлены тем, что люди несвоевременно обращаются к врачам.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Механизмы декомпенсации гипертрофированного миокарда
В основе декомпенсации длительно гипертрофированного миокарда лежит нарушение сбалансированности роста различных его структур, снижение функционального резерва миокарда, что в конечном итоге обусловливает ↓ силы сердечных сокращений и скорости контрактильного процесса, т.е. формируется миогенная дилатация, сопровождаемая ↑ остаточного систолического объема в полостях сердца, переполнением вен, рефлекторной тахикардией — грозными симптомами начинающейся декомпенсации (рис. 3).
Рис. 3.— Гипертрофия миокарда: 1 – миокард здорового взрослого; 2 – гипертрофированный миокард взрослого (масса 540 г); 3 – гипертрофированный миокард взрослого (масса 960 г)(по В.В. Новицкому, Е.Д. Гольдбергу, О. И. Уразовой, 2009)
1. Сосудистая необеспеченность гипертрофированного миокарда:
отставание ангиогенеза от роста массы миокарда (относительное ↓ количества капилляров в условиях мышечной гипертрофии);
сдавление интрамиокардиальных коронарных артерий в диастолу при ↑ конечного диастолического давления в полостях сердца;
преходящая систолическая компрессия эпикардиальных коронарных артерий мышечными «мостиками»;
образование в миокарде околососудистых соединительнотканных муфт;
2. Большее увеличение массы клеток по сравнению с их поверхностью, в связи с чем ухудшаются условия для поступления в клетки питательных веществ и выделения из кардиомиоцитов продуктов метаболизма.
3. Относительная недостаточность количества митохондрий на единицу массы миокарда.
4. Относительная недостаточность пластических процессов.
5. Ионный дисбаланс (накопление в кардиомиоцитах Na + и Са 2+ , потеря К + ).В гипертрофированном сердце нарушается соотношение между объемами внутриклеточных структур. Так, увеличение массы митохондрий и саркоплазматического ретикулума (СПР) отстает от увеличения размеров миофибрилл, что способствует ухудшению энергоснабжения кардиомиоцитов и сопровождается нарушением аккумуляции Са 2 + в СПР. Возникает Са 2 +-перегрузка кардиомиоцитов, что обеспечивает формирование контрактуры сердца и способствует уменьшению ударного объема. Кроме того, Са 2 +-перегрузка клеток миокарда повышает вероятность возникновения аритмий.
6. Проводящая система сердца и вегетативные нервные волокна, иннервирующие миокард, не подвергаются гипертрофии, что также способствует возникновению дисфункции гипертрофированного сердца.
7. Активируется апоптоз отдельных кардиомиоцитов, что способствует постепенному замещению мышечных волокон соединительной тканью (кардиосклероз).
Признаки декомпенсации
– снижение силы и скорости сердечных сокращений;
– увеличение остаточного систолического объема (неполная систола);
– увеличение конечного диастолического давления (↓ процессов активного расслабления миокарда);
– дилатация полостей сердца;
– нарушения системной гемодинамики;
– ухудшение показателей, отражающих пассивные свойства миокарда, из-за увеличения количества соединительной ткани и уплотнения ее структуры (миокард менее растяжим).
Принципы и цели нормализации функции сердца при его недостаточности
При лечении ХСН в ряде случаев эффективно этиотропное воздействие (хирургическая коррекция порока сердца, реваскуляризация миокарда при ИБС), что может значительно уменьшить выраженность проявлений ХСН.
В лечении хронической сердечной немедикаментозные и лекарственные методы терапии должны дополнять друг друга.
• Немедикаментозное лечение: ограничение NaCl до 5–6 г/сут, жидкости (до 1–1,5 л/сут) и оптимизацию физической активности (ходьба минимум по 20–30 мин 3–5 раз в неделю).
• Медикаментозное лечение: стимулируют сократительную функцию миокарда, уменьшают ОЦК (снижение преднагрузки), снижают ОПСС (уменьшение постнагрузки), устраняют чрезмерное влияние САС, предотвращают или устраняют расстройства системы гемостаза (профилактика тромботического синдрома и ДВС), устраняют нарушения ритма.
– уменьшить постнагрузку (снизить тонус резистивных сосудов)
– уменьшить преднагрузку (снизить возврат венозной крови к сердцу)
– повысить сократительную функцию сердца
– уменьшить нарушения энергообеспечения кардиомиоцитов
– защитить мембраны и ферменты кардиомиоцитов от факторов повреждения
– уменьшить дисбаланс ионов и воды в миокарде
– скорректировать адрено- и холинергические влияния на сердце, его адрено- и холинореактивные свойства
• Хирургические методы лечения: своевременная реваскуляризация миокарда, на фоне брадиаритмии показана электрокардиостимуляция, частые пароксизмы желудочковой тахикардии считают показанием для имплантации кардиовертера-дефибриллятора. Крайняя мера в лечении рефрактерной сердечной недостаточности — пересадка сердца. Пятилетняя выживаемость при своевременно проведённой пересадке сердца составляет 70%.
Коронарная недостаточность — типовая форма патологии сердца, характеризующаяся превышением потребности миокарда в кислороде и субстратах метаболизма над их притоком по коронарным артериям, а также нарушением оттока от миокарда продуктов обмена веществ, БАВ, ионов и других агентов.
1. Абсолютная — в основе ограничение кровотока по aa.coronaris.
2. Относительная — когда резко повышается потребность миокарда в О2на фоне отсутствия ограничения коронарного кровотока: при двусторонней пневмонии, хронической эмфиземе, гипертонических кризах, при пороках сердца.
3. Обратимая— проявляется следующими клиническими формами: стенокардией стабильного и нестабильного течения, вариантной, состояниями после реваскуляризации миокарда.
4. Необратимая — проявляется инфарктом миокарда.
Причины коронарной недостаточности
Многочисленные состояния и факторы, способные вызвать коронарную недостаточность, объединяют в две основные, как правило, взаимосвязанные и взаимозависимые группы причин (коронарогенные и некоронарогенные) (рис. 4).
Рис. 4. — Группы причин коронарной недостаточности (по П.Ф. Литвицкому, 2002)
Патогенез коронарной недостаточности
1.Возникновениеатеросклеротической бляшкив коронарных артериях является морфологической основой ишемического повреждения. При уменьшении просвета венечной артерии на 70-80% возникают выраженные приступыстенокардии напряжения.
2.Спазм коронарных артерий— это сильное сокращение их сосудистой стенки, которое препятствует нормальному кровотоку в сердечной мышце. В патогенезе спазма венечных сосудов важную роль играет активация симпатической нервной системы. Спастическая реакция сосудов сердца на те или иные воздействия может вызвать болевой приступ даже при незначительном стенозе коронарных артерий и, более того, при полном отсутствии такового. В этом случае говорят о так называемойвариантной стенокардии Принцметала, Причиной вариантной стенокардии является нарушение функционального состояния эндотелия сосудов сердца. Вместе с тем коронароспазм может развиваться и без участия вегетативной нервной системы. Факторами, вызывающими сужение сосудов, в этом случае могут быть вазоконстрикторные биологически активные вещества.
3.Тромбоз венечных артерий. Формирование тромбов на поверхности атеросклеротической бляшки, где нарушились структура и целостность эндотелиального слоя, в виде изъязвления и деструкции бляшки. При этом просвет коронарных артерий быстро перекрывается стремительно образующимся тромбом, а коллатеральное кровообращение не успевает компенсировать сниженный кровоток, то возникает нестабильная форма стенокардии (по прежней терминологии — предынфарктное состояние) и может развиться инфаркт миокарда или наступить внезапная сердечная смерть (ВСС).
Холестерин, α-холестерин, триацилглицерины, общие липиды, холестериновый коэффициент атерогенности ЛП-спектра, атерогенные липопротеины, антиатерогенные липопротеины, фосфолипиды;
Клиническими эквивалентами кратковременной (преходящей, транзиторной) ишемии миокарда являются стенокардия, бессимптомная ИБС, внезапная сердечная смерть, гибернация миокарда.
Термин «ишемическая болезнь сердца» (ИБС) или его синоним «коронарная болезнь сердца» был предложен комитетом экспертов ВОЗ в 1962 г. ИБС — термин собирательный, включающий многообразные клинические формы и проявления — как острые, так и хронические, как обратимые (преходящие), так и необратимые, заканчивающиеся некрозом сердечной мышцы.
ИБС (ишемия от греч.ischo — задерживать, останавливать иhaemia — кровь) — острое или хроническое поражение сердца, обусловленное уменьшением или полным прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях, что нарушает равновесие между коронарным кровотоком и потребностями миокарда в кислороде.
Клиническая классификация ИБС по МКБ 10 (рубрикаI20–2)
1. Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца).
впервые возникшая (denovo)
стабильная с указанием ФК (от IдоIV)
– спонтанная (вазоспастическая) стенокардия
3. Инфаркт миокарда:
– с зубцом Q(крупноочаговый, трансмуральный)
– без зубца Q(мелкоочаговый, интрамуральный, субэндокардиальный)
4. Постинфарктный кардиосклероз
5. Нарушения сердечного ритма.
6. Недостаточность кровообращения (ишемическая кардиопатия)
7. Безболевая («немая») ишемия
8. Микроваскулярная (дистальная) ИБС – smallvesseldisease
9. Новые ишемические синдромы («гибернация», «станинг», «прерывистая ишемия»)
Стенокардия (angina pectoris) — «грудное сжатие», «грудное стеснение» (от лат.ango – сжимать), «грудная жаба».
Стенокардия, возникающая во время физических нагрузок, получила название стенокардии напряжения. Она развивается в тех случаях, когда коронарный кровоток, нарушенный по причине стенозирующего атеросклероза, остается, тем не менее, достаточным для обеспечения работы сердца в условиях функционального покоя. Однако при физической нагрузке, когда работа сердца усиливается и его потребность в кислороде возрастает, суженные коронарные артерии не могут обеспечить адекватный прирост кровотока и нормальную оксигенацию миокарда. Возникает относительная коронарная недостаточность, и развивается болевой синдром. Наиболее часто боли возникают в загрудинной области, имеют сжимающий характер. Нередко они локализуются слева от грудины, реже — в левой руке, начиная с плечевого сустава. Часто ангинозные боли иррадиируют в левое плечо, предплечье, кисть. Типичный приступ стенокардии длится от 1 до 5-10 мин. Обычно ангинозные боли быстро исчезают после прекращения физической нагрузки, но появляются вновь после ее возобновления.
Однако болевые приступы могут возникать и в состоянии покоя. Такая стенокардия получила название стенокардии покоя. Она свидетельствует о выраженном стенозирующем атеросклерозе коронарных артерий, при котором капиллярный резерв миокарда полностью исчерпан.
Нестабильная стенокардия — это стенокардия с нестабильным, прогрессирующим течением, часто заканчивающаяся внезапной сердечной смертью или инфарктом миокарда. К нестабильной стенокардии обычно относят впервые возникшую стенокардию или постинфарктную стенокардию, появившуюся через 48 ч после инфаркта, а также учащение приступов ангинозных болей. Различные формы нестабильной стенокардии длятся до месяца и в большинстве случаев переходят в стабильную форму, но в целом прогноз при нестабильной стенокардии намного хуже, чем при стабильном ее течении.
Бессимптомная (безболевая, «немая») ИБС. В последнее время большое практическое значение придается бессимптомной (безболевой) ишемии миокарда. К бессимптомной ИБС относят эпизодытранзиторной (кратковременной), обратимой ишемии миокарда, которые клинически ничем не проявляются. Поскольку в большинстве случаев бессимптомная ИБС прижизненно не выявляется, а следовательно, и не лечится, она часто может осложняться инфарктом миокарда и быть причиной внезапной коронарной смерти.
Инфаркт миокарда — это некроз определенного участка сердечной мышцы, который развивается в связи с резким и продолжительным уменьшением коронарного кровотока.
– длительная психоэмоциональная перегрузка;
1-е суткиочаг некроза практически не отличается от неповрежденной ткани миокарда и имеет не сплошной, а мозаичный характер, поскольку среди погибших миокардиоцитов и некротизированных участков встречаются частично и даже полностью нормально функционирующие клетки и группы клеток.
2-е суткизона некроза постепенно отграничивается от здоровой ткани и между ними формируетсяпериинфарктная зона, т.е. область, расположенная на границе зоны некроза и здорового миокарда.
В последней, в свою очередь, можно выделить зону очаговой дистрофии, граничащую с некротическим участком, и зонуобратимой ишемии, примыкающую к неповрежденному миокарду.
Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации
Сердечная декомпенсация – это последняя стадия недостаточности сердечной деятельности, проявляющаяся множеством симптомов. При первых же признаках нужно приступать к лечению, чтобы не возникло необходимости в пересадке сердца.
Классификация
Сердечная недостаточность – это очень опасное состояние, при котором сердце не способно в достаточной мере выполнять свои функции. Вследствие этого органы и все ткани организма не получают нужное количество крови, с которой поступают кислород и питательные вещества. Данное заболевание имеет несколько этапов развития, самый опасный, третий – декомпенсация.
Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации часто приводит к смертельному исходу. В данном случае сердце не справляется со своей задачей не только при физических или эмоциональных нагрузках, но даже если человек находится в спокойном состоянии. Данная форма необратима, и поэтому настолько опасна.
Для декомпенсированной сердечной недостаточности характерно:
- Увеличение миокарда, а точнее – его растяжение и истончение.
- Задержка жидкости в организме.
- Стремительное снижение сердечного выброса.
- Отечность миокарда.
Хроническая форма декомпенсации – это длительный процесс, то есть данная патология развивается на протяжении годов, и при этом прогрессирует. Особенность ее заключается в том, что вследствие какого-либо поражения органа (некроз, воспаление, дисплазия), клетки миокарда изменяются. Это отражается на его функционировании. Но клетки, которые еще не поражены, выполняют работу, компенсируя дисфункцию пораженных миоцитов. Далее происходит декомпенсация, и сердце не способно перекачивать кровь в нужном количестве.
Декомпенсированную сердечную недостаточность разделяют по локализации:
- Патология левого желудочка. Диастолический тип – при этом полость не способна получить нужное количество крови. Это чревато перегрузкой левого предсердия и застойным процессом в легких. Но сердечный выброс в аорту еще сохранен. Систолический тип – левый желудочек расширен, снижен сердечный выброс. Сократительная функция желудочка нарушена.
- Патология правого желудочка. Она характеризируется застойным процессом в большом кругу кровообращения, а малый при этом недостаточно снабжается кровью.
- Смешанная форма. Она встречается очень редко. Для нее характерна дисфункция и левого, и правого желудочков.
Симптомы
Патология проявляет достаточно много симптомов. Нет каких-либо специфических признаков, по которым можно диагностировать болезнь точно.
Декомпенсированная сердечная недостаточность – это последствие других заболеваний сердца, поэтому клиническая картина достаточно разнообразна, так как одни симптомы наслаиваются на другие.
Основные симптомы декомпенсированной сердечной недостаточности:
- Одышка. Она проявляется при небольших нагрузках, но если нет соответствующего лечения, то патология прогрессирует, и беспокоит, даже если человек находится в спокойном состоянии. Возникает это вследствие застойных процессов в легких.
- Отечности ног и рук. Объясняются они нарушенным оттоком жидкости из организма. При этом поражается также и сердечная мышца.
- Сухой кашель.
- Болевые ощущения или дискомфорт в области правого подреберья.
- Асцит – водянка в брюшной полости. При этом живот и вес человека значительно увеличиваются.
- Общая слабость, чувство переутомления.
- Холодные стопы и кисти рук.
- Небольшое количество мочи, редкие позывы к мочеиспусканию.
При обследовании врачи обнаруживают хрипы в легких, аритмию, застойные процессы. Наблюдается повышение давления в яремной вене.
Причины
Причинами хронической сердечной недостаточности в стадии декомпенсации являются различные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые не лечились вовремя.
Декомпенсированная сердечная недостаточность возникает по таким причинам:
- Гипертоническая болезнь, а точнее, запустить необратимый процесс может гипертонический криз.
- Врожденные пороки сердца. Это аномалии сердечных клапанов, вследствие которых происходит сбой сердечной работы.
- Миокардит.
- Стабильная тахиаритмия.
- Кардиомиопатия гипертрофического типа.
Вышеперечисленные причины относятся к сердечным патологиям. Также сердечную недостаточность могут вызывать и другие факторы:
- Хронический алкоголизм.
- Отравление организма бактериально-токсического типа.
- Бронхиальная астма, которая не лечилась и перешла в запущенную форму.
- Неправильное лечение или же его отсутствие на первой стадии патологии.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
Лечение
Перед тем как назначить метод лечебной терапии и конкретные препараты, врач проводит полное обследование. К нему относится изучение анамнеза, так как если развилась последняя стадия заболевания, то у человек уже есть история болезни. Также проводится физикальный осмотр.
Обязательно пациенту нужно сдать анализы крови и мочи. Из инструментальных исследований назначается рентренография и ЭХО-кардиография. К современным методам диагностики относятся МРТ и КТ. Они очень информативны, их могут назначать вместо рентгена и УЗИ. Уже после необходимых исследований назначаются лекарственные препараты.
Лечение должно быть направлено на устранение декомпенсации организма и восстановление основных его функций, нейтрализовать застойные процессы. Терапия обязательно проходит под наблюдением врачей, то есть только в условиях стационара. Больному нужен постельный режим, обязательно исключается любая нагрузка (физическая и эмоциональная). Пациент должен периодически садиться или делать несколько шагов. Это поможет предотвратить застойные процессы и образование тромбов.
Медикаментозная терапия
Декомпенсированная сердечная недостаточность лечится комплексом из разнообразных препаратов. Важно принимать:
- Ингибиторы АПФ.
- Бета-ингибиторы. Эти препараты помогают сократить потребности миокарда.
- Сердечные гликозиды. Эти препараты способствуют увеличению сердечного выброса.
- Антагонисты альдостерона. Эти средства повышают артериальное давление и выводят излишки жидкости из организма.
- Антиаритмические препараты.
Важно принимать антигипентензивные препараты, средства, которые влияют на реологические качества крови и липидный обмен. Дополнительно требуются диуретики.
При запущенной сердечной недостаточности назначаются и другие лекарства. Так как от дисфункции сердца страдает весь организм, требуется прием гепатопротекторов, иммуномодуляторов и витаминных комплексов.
Важно, чтобы комплекс препаратов назначал квалифицированный специалист, потому как все сердечные лекарства имеют достаточно большой список побочных эффектов. Только врач может назначить терапию, исходя из всех индивидуальных особенностей организма пациента, чтобы снизить вероятность проявления таких действий на организм.
Хирургические операции
Чаще всего при сердечной декомпенсации назначается хирургическое лечение. К таким методам относятся:
- шунтирование сосудов;
- ангиопластика коронарного типа;
- установка дефибриллятора или кардиостимулятора.
Радикальное хирургическое лечение назначается пациентам, у которых есть необратимые изменения структуры органов. При этом может требоваться пересадка легких, сердца или крупных артерий.
При сердечной недостаточности левого желудочка пациентам имплантируют специальный аппарат, который функционирует за него. Некоторое время назад врачи устанавливали данный аппарат временно, до пересадки сердца, но сейчас доказано, что он значительно продлевает жизнь пациентов.
Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации – это такое тяжелое состояние, при котором в большинстве случаев наступает летальный исход. Поэтому заниматься самолечением в данном случае просто противопоказано. Согласно статистике, около 75% мужчин и 62% женщин не проживают больше 5 лет с такой патологией. Но такие цифры обусловлены тем, что люди несвоевременно обращаются к врачам.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Что такое сердечная недостаточность в стадии декомпенсации
Декомпенсированная сердечная недостаточность характеризуется отсутствием способности сердца снабжать кровью органы и ткани. Это последняя стадия развития патологии. При этом сердце не может нормально работать даже в состоянии покоя, а тем более, при физических нагрузках.
Особенности проявления
На этой стадии организм уже исчерпал свои возможности компенсировать патологию и сердце повреждено настолько, что не может справляться со своей работой.
Это последняя стадия развития сердечной недостаточности, при которой в органе происходят необратимые изменения. За одно сокращение сердце выбрасывает слишком мало крови, и нормальный почечный диурез становится невозможным. Это сопровождается задержкой жидкости в организме, появлению отеков, которые постепенно увеличиваются. Деятельность сердечной мышцы при этом снижается, она перерастягивается и отекает.
Из-за постоянной задержки жидкости состояние больного все больше ухудшается. Со снижением выброса крови и ускорением накопления жидкости происходит падение давления крови в артериях.
В конечном итоге, сильные отеки и растянутость сердца приводят к гибели больного. На фоне этих осложнений происходит развитие отека легких и кислородного голодания всего организма.
Причины развития
Точные причины развития проблемы полностью не изучены. Многочисленные исследования показали, что возникновение декомпенсированной сердечной недостаточности связано с:
- гипертоническим кризом;
- гипертрофическими процессами в миокарде;
- деформацией структуры сердечной мышцы в связи с инфарктом, механической травмой, миокардитом, ишемией;
- резким возрастанием давления крови в малом круге кровообращения;
- нарушением сердечного ритма.
Развитие патологии часто сочетается с застоями в органах дыхательной системы. В эту стадию болезнь переходит, когда сердечная мышца перегружается и переутомляется.
Формы
Патологический процесс может протекать в острой и хронической формах. В зависимости от участка поражения болезнь бывает правожелудочковой и левожелудочковой.
Острая
В этом случае происходящие изменения приводят к тому, что организм за ними не успевает. Развитие левожелудочковой формы вызывается инфарктом миокарда или стенозом митрального клапана. В результате этого процесса сосуды легких переполняются кровью и развиваются отечные процессы в органе.
Правожелудочковую форму вызывают закупорку тромбом легочной артерии, инфаркты, при которых разрывается перегородка между желудочками. Это сопровождается застойными явлениями в большом круге кровообращения, резким увеличением размеров печени, скоплением крови в легких.
Сердце не может перекачивать достаточное количество крови, возникает отек органа или инфаркт легкого.
Острая форма болезни требует срочной медицинской помощи. Больного должны госпитализировать и поместить в реанимационное отделение.
Хроническая
Декомпенсация хронической сердечной недостаточности также сопровождается нарушением функций правого или левого желудочков. При этом патологическом процессе отекает живот, мошонка, печень, перикарда область, больной страдает от одышки и частого сердцебиения, даже если нагрузки отсутствуют.
Патология может протекать в смешанной форме, когда наблюдается поражение обоих желудочков.
Больные часто страдают от проблем в работе дыхательной системы. При этом если больной лежит, в легких слышатся хрипы. Это связано с тем, что большое количество крови поступает в легкие. Недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к головному мозгу приводит к помутнению сознания.
Проявления
Болезнь отличается гетерогенной природой. Часто она сочетается с другими патологиями, что ухудшает общую картину. Определенного симптома, который бы говорит об этом заболевании нет.
Декомпенсированная сердечная недостаточности имеет симптомы в виде:
- Повреждений сердечной мышцы.
- Трудностей с дыханием в покое и при нагрузках независимо от времени суток.
- Общей слабости, что связано с кислородным голоданием организма.
- Отеками, вследствие которых увеличивается масса тела.
- Застоями жидкости, проявляющимися влажным кашлем.
- Увеличением сердца и учащением его сокращений. Это вызывается необходимостью выталкивать кровь.
При хронической форме ярких проявлений нет. Их выявляют постепенно с развитием заболевания. Клиническая картина основана на застойных процессах в организме и недостаточным поступлением крови.
О том, что в тканях и органах начала скапливаться жидкость говорят различные симптомы:
- подъем по лестнице, поднятие тяжестей сопровождается одышкой;
- появляется постоянный кашель;
- беспричинно увеличивается масса тела;
- отекают лодыжки.
Из-за того, что организм страдает от недостаточного поступления кислорода и питательных веществ у больного:
- темнеет в глазах и кружится голова;
- беспокоит слабость;
- увеличивается частота сокращений;
- учащается мочеиспускание ночью;
- ухудшается аппетит.
Ухудшение физического состояния сопровождается переживаниями, депрессивными состояниями.
- набухают вены на шее;
- синеют пальцы, ноги, нос;
- отекают конечности;
- увеличение печени приводит к пожелтению кожного покрова.
- нарушается дыхательная функция;
- беспокоят приступы резкого кашля с мокротой, а иногда с пеной;
- облегчение наступает в сидячем положении;
- аускультация показывает наличие влажных хрипов.
Клинические проявления у представителей разного пола могут отличаться. Женщины страдают:
- обжигающими болями в области сердца;
- резким похудением из-за плохого аппетита;
- повышенным давлением;
- отеками рук и ног.
У мужчин наблюдается:
- боль в груди давящего характера, которая часто распространяется на левую руку;
- мокрый кашель с отхаркиванием крови;
- отечность конечностей;
- покраснение кожи на груди;
- потеря сознания.
При хронической форме лечение проводится на протяжении жизни. Острые случаи требуют немедленной медицинской помощи.
Диагностирование
Декомпенсированная сердечная недостаточность – это заболевание, которое требует срочного лечения. Для определения проблемы прибегают к инструментальным методам диагностики. Диагноз ставят после:
- Электрокардиографии.
- Рентгенографического исследования грудной клетке.
- Определения натрийуретического и нейтрального пептида. Эти веществ отвечают за регуляцию водно-солевого обмена в организме. Если повысилось давление в области левого желудочка и миокард напряжен, увеличивается их выработка. При нарушениях функций сердечно-сосудистой системы с помощью пептидов определяют сократительную деятельность миокарда.
Иногда прибегают к трансторакальной эхокардиографии. С помощью ее результатов определяют работу левого желудочка в систолу и диастолу, а также давление в полой вене.
Также проводят определение сердечного выброса. Если подтвердилась декомпенсация сердечной недостаточности, назначают лечение.
Лечение
Терапевтические методики при таком диагнозе назначают для:
- устранения застоев в организме;
- увеличения количества перекачиваемой крови за одно сокращение;
- выявления сопутствующих заболеваний, которые могут привести к ухудшению течения болезни;
- устранения провоцирующих факторов;
- снижения вероятности побочных эффектов;
- определения вариантов долгосрочного лечения.
Если сердечная недостаточность перешла в эту стадию, то необходимо срочно провести лечение.
Больному вводят препараты и периодически откачивают жидкость, которая накапливается в брюшной полости.
Благодаря применению современных методик, удалось добиться снижения количества смертей от заболевания. Улучшения ситуации добиваются:
- ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента;
- блокаторами рецепторов к ангиотензину;
- бета-адреноблокаторами;
- блокираторами альдостероновых рецепторов.
В некоторых случаях проводят установку дефибриллятора. Лечение проводится в условиях стационара. В процессе терапии должны учитывать болезни, спровоцировавшие сердечную недостаточность. Применяют мочегонные препараты. Под их влиянием жидкость выводится быстрее, это избавляет от отечностей, затрудненности дыхания, снижается показатели давления в артериях. Они могут употребляться пероральным методом, а в экстренных случаях практикуют инъекционное введение лекарств.
Больной должен находиться в состоянии полного покоя. Но, если он будет постоянно лежать, то повышается вероятность образования тромбов в сосудах нижних конечностей.
Стабилизации работы миокарда добиваются бета-блокаторами. Вероятность летального исхода и скорость развития патологии уменьшаются под влиянием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.
Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации лечится также с использованием вазодилататоров. Они способствуют расширению сосудов. Чтобы тромбы не закупорили сосуды, применяют антикоагулянты.
Людям с таким диагнозом важно правильно питаться. Употребление пищи должно осуществляться небольшими порциями. В первую очередь, нужно снизить потребление соли. От употребления спиртных напитков и курения важно полностью отказаться.
Такие терапевтические методики дают результаты только в случае течения болезни средней тяжести. Последние стадии оставляют шанс на выживание только при условии пересадки здорового сердца, но это довольно дорогостоящая и сложная процедура, провести ее могут далеко не во всех больницах.