Дилатация желудочков сердца
Дилатация – это расширение (или растяжение) участка сердечной мышцы. Это происходит под действием ряда факторов. Такое состояние наиболее характерно для левого желудочка. Патология развивается постепенно. Дилатация левого желудочка ведет к нарушению ритма и появлению признаков сердечной недостаточности. Заболевание заканчивается полной неспособностью миокарда выполнять свои функции.
Особенности и классификация
Одним из известных вариантов кардиомиопатии считается дилатация желудочков. Расширение полостей происходит у многих пациентов без видимой причины. В результате этого наносная функция миокарда нарушается, что ведет к быстрому увеличению его в размере. Появление дисфункции связано со снижением силы сокращений мышечной стенки желудочков. Одновременно с этим происходит и снижение выброса крови в аорту. Во время обследования некоторых пациентов при дилатации полостей толщина стенки сердца не изменяется.
Выделяют следующие варианты дилатации левого желудочка сердца:
При тоногенной дилатации отмечается расширение полости сердца за счет повышения притока крови к ним и увеличения давления. Для миогенной формы характерно необратимое изменение камеры в объеме. Она появляется на фоне удлинения волокон и их растяжения с одновременным недостатком сократительной способности.
Последний вариант дилатации чаще всего сочетается со снижением тонуса стенки. Ее разделяют на первичную и вторичную. Первая форма развивается при миокардите в острой или хронической стадиях, кардиосклерозе, вызванном атеросклерозом. При первичном расширении происходит равномерное увеличение полости в размерах. Функция сокращения миокарда значительно снижена. Пульс и сердечный ритм становятся слабыми и плохо ощущаются.
Вторичная форма возникает уже на фоне сформировавшейся гипертрофии миокарда. Размеры сердца в сравнении с первичной значительно увеличены.
Факторов, оказывающих отрицательное влияние на миокард, много, но выделяют определенные условия, которые способствуют дилатации полости левого желудочка:
- Патология, связанная с поражением самого миокарда.
- Чрезмерная нагрузка.
Для некоторых пациентов характерно бессимптомное течение заболевания на фоне полного здоровья. Со временем, при невозможности компенсации состояния, появляются признаки заболевания. Это характерно для дилатационной кардиомиопатии. Другие причины – это воспаление, артериальная гипертензия, которые со временем делают мышечную стенку слабой. Такое состояние приводит к потере упругости и избыточной растяжимости, что приводит к дилатации полости.
Перегрузка левой камеры сердца происходит при нарушении функционировании клапана, открывающегося в аорту. Сужение создает препятствие на пути тока крови, что со временем приводит к растяжению сердечной ткани и дилатации полости.
Такое состояние наблюдается у людей с пороками, при которых отмечается поступление большого объема крови в желудочек.
Дилатация правого желудочка
Одной из причин расширения полости считается недостаточность работы клапанного аппарата. Подобное состояние характерно для пациентов, которые перенесли эндокардит или ревматизм, где осложнением явилось поражение створчатых структур. Дилатация правого желудочка происходит при отсутствии перикарда, что встречается у некоторых больных.
Результатом такой патологии становится постепенно растяжение мышечных волокон. Измененная перегородка между предсердиями ведет к расширению артерии в легких. Нарастание давления в данном сосуде указывает на увеличение и давление в полости правого желудочка.
Так же негативно влияют на камеру сердца и пороки. Они способствуют повышению давления в легочной артерии. Такой процесс заканчивается дилатацией за счет дефицита компенсаторных функций организма.
Симптомы
Умеренное расширение одной или двух камер в сердце длительное время может никак себя не проявлять. Нередко патология обнаруживается случайно, при прохождении профилактического осмотра или лечении другого заболевания. Выраженная дилатация полости приводит к падению насосной функции, что приводит к появлению признаков сердечной недостаточности или аритмии. К ним относятся следующие:
- Ощутимое учащенное сердцебиение.
- Одышка.
- Синюшность носогубного треугольника, губ, мочек ушей, кончиков пальцев.
- При усугублении тяжести течения цианоз распространяется на кожные покровы.
- Отеки на руках и ногах.
- Нарушение памяти.
- Быстрая утомляемость и слабость, сохраняющаяся после отдыха.
- Появление дискомфорта в положении лежа.
- Головокружение.
- Головная боль.
- Ощущение перебоев в сердце.
Одышка в стадии компенсации появляется только при чрезмерной физической нагрузке. При постепенном изнашивании миокарда происходит усугубление состояния. Одышка начинает беспокоить при незначительной нагрузке, а затем и в покое.
При хроническом воздействии неблагоприятных факторов происходит изменение в миокарде, которое приводит к постепенному расширению полости и утолщению стенок. Дилатация левого желудочка сердца при отсутствии своевременной терапии увеличивает риск присоединения осложнений. Чаще всего наблюдаются тромбозы и фибрилляции желудочков или предсердий.
У некоторых пациентов поражается клапанный аппарат, что проявляется расширением кольца, деформацией структур и заканчивается формированием приобретенного порока сердца.
После перехода из стадии компенсации в декомпенсацию отмечается появление жидкости в брюшной полости (асцит), увеличиваются размеры печени (гепатомегалия). Кожа таких пациентов становится влажная и холодная на ощупь. Систолическое артериальное давление снижается. Отмечается тахикардия.
При выслушивании в легких выслушиваются хрипы. Определение границ сердца показывает кардиомегалию (увеличение размеров сердца), нарушается ритм.
Причины
Расширение камеры в левом желудочке нередко происходит под влиянием нескольких провоцирующих факторов. Такое состояние напрямую связано с возрастом пациента, его наследственностью, наличием лишней массы тела. Причинами, которые негативно влияют на миокард, считаются:
- Врожденные пороки сердца. Воздействие неблагоприятных факторов среды происходит уже в период беременности. Если поражение приобретает обширный характер, то плод погибает. В случае незначительно выраженного поражения формируется порок.
- Воспалительные заболевания, которые включают миокардиты, перикардиты, эндокардиты. В группу риска включены дети и подростки, у которых часто регистрируются случаи данной патологии.
- Болезни сердечно-сосудистой системы в хронической форме. К ним относят артериальную гипертензию, стенокардию, ишемию.
- Метаболический синдром, основа которого лежит в наличии у пациента избыточной массы тела и сахарного диабета.
- Хроническая патология легочной ткани.
- Заболевания почек, эндокринной и кроветворной систем.
- Генетическая предрасположенность.
- Аутоиммунные нарушения.
Одним из распространенных факторов дилатации считается хроническая интоксикация алкоголем и никотином.
К данной группе относятся и побочные эффекты от лекарственных препаратов. Из числа эндокринной патологии наибольшее распространение получает феохромоцитома. Она представляет собой доброкачественную или злокачественную формы опухолей. Для нее характерно избыточное образование адреналина.
Прогноз
Каждый пациент с дилатацией левого желудочка, уже зная, что это такое, должен соблюдать все врачебные рекомендации. При таком диагнозе важна ранняя диагностика и начало лечения. В запущенных формах высока вероятность развития сердечной недостаточности. У этих же пациентов деформируется клапанный аппарат, что приводит к митральной недостаточности. Данный диагноз значительно нарушает качество жизни и уменьшает ее продолжительность. Прогноз для пациентов неблагоприятный.
В среднем выживаемость при дилатации левого желудочка составляет 10 лет. Если течение малосимптомное, то продолжительность жизни составляет в среднем 5 лет. Больные с хронической сердечной недостаточностью, наблюдающиеся в стационаре, выживают до 50% от числа поступивших.
Каждому пациенту важно помнить, что первые симптомы не считаются нормой и требуют проведения комплекса диагностических процедур. Своевременное обращение снизит риск развития осложнений, а лечение позволит на многие года продлить жизнь.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Дилатация левого желудочка
Последнее обновление статьи: Апрель , 2019
Дилатация левого желудочка – это патологическое состояние, при котором одна из камер сердца, левый желудочек, расширяется или растягивается (дилатируется).
Причины возникновения
Причин развития этого состояния несколько, но условно их можно разделить на две группы. Первая — связана с изменениями в самом миокарде левого желудочка, а вторая – с тем, что здоровый, нормальный левый желудочек испытывает перегрузку, но обо всем по порядку.
Перегрузка левого желудочка
Левый желудочек представляет собой камеру, которая уменьшаясь и увеличиваясь в объеме, обеспечивает насосную функцию сердца.
Эта камера принимает кровь из левого предсердия и перекачивает её в аорту – крупнейшую артерию организма, из которой кровь перераспределяется ко всем органам.
Если аорта или (чаще) аортальный клапан сужены, то левый желудочек испытывает перегрузку и начинает растягиваться, дилатироваться. Подобная ситуация возникает при некоторых пороках сердца, при которых в левый желудочек поступает слишком большое количество крови.
Из пороков, приводящих к дилатации левого желудочка самым частым является аортальный стеноз.
Патологические состояния в стенках (миокарде) левого желудочка
Дилатация левого желудочка может возникать абсолютно беспричинно, в таком случае, это состояние называется дилатационная кардиомиопатия. Такой диагноз правомочен, только если исключены другие причины дилатации, речь о них пойдет далее.
Другими причинами дилатации являются: перенесенное воспаление сердца – миокардит; ишемическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь. При этих заболеваниях стенка левого желудочка становится более слабой, теряет упругость и, как следствие, начинает растягиваться.
Как диагностировать дилатацию левого желудочка?
Жалобы не являются критериями диагностики, так как при незначительной дилатации их может не быть вовсе, по крайней мере, до поры до времени. Если ввиду дилатации начинает снижаться насосная функция сердца, то появляются признаки сердечной недостаточности: слабость, плохая переносимость нагрузок, одышка, отеки ног и пр. Однако, не существует такой жалобы, которая могла бы точно указывать на наличие дилатации желудочка, то есть, жалобы неспецифичны.
ЭКГ в ряде случаев, может позволить заподозрить изменения в левом желудочке, но саму дилатацию выявить этот метод также не позволяет.
УЗИ сердца – это основной метод для выявления дилатации левого желудочка, более того, УЗИ позволяет выявить пороки сердца, а иногда и перенесенный инфаркт миокарда, а соответственно, и причину дилатации.
При УЗИ сердца измеряется диаметр левого желудочка в двухмерном пространстве, точнее говоря конечно-диастолический размер, обозначаемый в заключении аббревиатурой «КДР».
В норме КДР левого желудочка, у среднестатистического человека, не должен превышать 56 мм. Но этот показатель не абсолютный. Так, к примеру, у баскетболиста ростом 2 метра и весом 110 кг. КДР = 56-58 мм – это норма, тогда как у женщины ростом 155 см и весом 45 кг КДР = 54-55 мм может рассматриваться как дилатация левого желудочка.
Лечение
Конечно, дилатация левого желудочка – это патологическое состояние, требующее лечения. Терапия подбирается в зависимости от причин дилатации: устранение порока, лечение артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.
К сожалению, далеко не всегда можно устранить дилатацию левого желудочка, так как в ее основе могут лежать необратимые изменения в сердечной мышце: миокардиофиброз, рубцовые и склеротические изменения миокарда. В таких случаях основной целью лечения становится предупреждение дальнейшего прогрессирования растяжения левого желудочка.
Нужно отметить, что в ряде случаев лечение сводится к проведению метаболической терапии (триметазидин, милдронат, корвитин и т.п), в других случаях требуется более серьезное лечение.
Чем опасна дилатация левого желудочка?
Мы уже упоминали, что дилатация левого желудочка чревата развитием сердечной недостаточности. Кроме этого в измененном левом желудочке создаются предпосылки для развития некоторых аритмий, в том числе жизнеопасных.
Также, вслед за расширением желудочка нередко возникает расширение клапанного кольца и как следствие, деформация митрального клапана. Это приводит к развитию порока сердца – митральной недостаточности, что значительно ухудшает клиническую ситуацию.
Очень важно выявить и начать лечение дилатации левого желудочка своевременно, и хотя это не залог успеха, полное исцеление возможно далеко не всегда, но это позволяет стабилизировать ситуацию, улучшив качество жизни и ее продолжительность.
Гипертрофия и дилатация сердца
Термин гипертрофия обозначает увеличение массы сердечной мышцы. Стенка гипертрофированного желудочка массивна и усилена. Большинство гипертрофий вызывается перегрузкой давления, при которой сердце вынуждено качать кровь против увеличенного сопротивления, как у больных с системной артериальной гипертензией или аортальным стенозом. Так же, как физические упражнения развивают мышцы тела, так же и сердечная мышца становится более толстой и более сильной, поскольку ей приходится изгонять кровь против увеличенного сопротивления.
Дилатация обозначает расширение камеры сердца. Дилатированный желудочек может вмещать больший объём крови, чем нормальный желудочек. Дилатация, как правило, вызывается перегрузкой объемом: камера расширяется, чтобы принять увеличенное количество крови. Дилатация чаще всего отмечается при поражении клапанов сердца. Аортальная недостаточность, например, может вызвать левожелудочковую дилатацию, а митральная недостаточность может закончиться левопредсердной дилатацией.
Дилатация и гипертрофия часто сосуществуют. Это не удивительно, потому что оба представляют пути, которыми сердце пытается увеличить свое функциональное состояние.
(A) Гипертрофированный левый желудочек при аортальном стенозе. Стенка настолько массивна, что размер камеры фактически уменьшается. (B) Дилатация левого желудочка. Камера большого размера, но толщина стенок нормальная. |
ЭКГ не очень хороший метод для разграничения гипертрофии и дилатации. Однако, традиционно говорят о предсердной дилатации и желудочковой гипертрофии при анализе ЭКГ.*
Поскольку зубец P представляет предсердную деполяризацию, анализируя его, можно оценить дилатацию предсердий. Точно так же при анализе комплекса QRS можно определить, есть ли желудочковая гипертрофия.
*Термин предсердной дилатации был вытеснен в последнее время термином “предсердные расстройства”. Это изменение в терминологии отражает положение, что множество электрических расстройств может вызвать изменения на ЭКГ, характерные для предсердной дилатации. Однако, мы продолжим использовать термин дилатации предсердий в этой книге, потому что термин более традиционен, и потому что огромное большинство случаев изменений зубца P происходит именно из-за дилатации предсердий.
Как ЭКГ может измениться
Три вещи могут произойти с зубцами на ЭКГ, когда камеры гипертрофированы или дилатированы:
· Требуется больше времени, чтобы деполяризовать увеличенную камеру сердца. Зубец ЭКГ может поэтому увеличиться в продолжительности.
· Увеличенная камера генерирует импульс большой амплитуды. Зубец также увеличивается в амплитуде.
· Больший процент электрического потока двигается через расширенную камеру. Главный электрический вектор, или электрическая ось зубца ЭКГ может поэтому измениться.
Поскольку понятие электрической оси очень важно для диагностирования гипертрофии и дилатации, мы должны отступить на мгновение, чтобы уточнить эту идею.
(A) Нормальный зубец. (B) Тот же самый зубец, когда камера дилатирована или гипертрофирована. Амплитуда и продолжительность зубца увеличены. Третья характеристика, изменение в электрической оси, будет обсуждена чуть позже. |
Ось
Ранее, мы обсуждали, как ЭКГ делает запись мгновенного вектора электрических сил в любой данный момент. Используя эту идею, мы можем представить полную деполяризацию (или реполяризация) камеры при перемещении серии последовательных векторов, представляющих сумму всех электрических сил в данный момент.
Желудочковая деполяризация представлена восемью последовательными мгновенными векторами, иллюстрируя, как электрические силы обычно двигаются прогрессивно влево. Хотя мы показали только восемь мгновенных векторов, можно показать и 18, и 80. |
Первый вектор представляет септальную деполяризацию, и каждый последовательный вектор представляет прогрессивную деполяризацию желудочков. Векторы смещаются прогрессивно влево, потому что электрическая активность большого левого желудочка все более и более доминирует над ЭКГ.
Средний вектор всех мгновенных векторов называют главным вектором.
Направление главного вектора называют главной электрической осью.
Единственный вектор суммирует все мгновенные векторы. Этот вектор суммирования называют главным вектором, и его направление – ось желудочковой деполяризации. Ось определяется только во фронтальной плоскости только. |
Главный вектор QRS направлен влево и вниз, представляя среднее направление электрического тока во время желудочковой деполяризации. Нормальная ось QRS – это направление, при котором вектор находится между +90° и 0°. (Фактически, большинство врачей – кардиологов расширяют этот диапазон от +90° до -30°).
Если ось QRS находится в пределах заштрихованного квадранта между 0° и 90° – это норма. |
Мы можем быстро определить, нормальна ли ось QRS на какой-либо ЭКГ, проанализировав только отведения I и aVF. Если комплекс QRS положителен в отведении I и aVF, ось QRS должна быть нормальной.
Определение, нормальна ли ось QRS
Мы знаем, что любое отведение сделает запись положительного отклонения, если зубец деполяризации будет двигаться к нему. Отведение I ориентировано на 0°. Таким образом, если главный вектор QRS будет направлен где-нибудь между -90° и +90°, отведение I зарегистрирует положительный комплекс QRS.
Любой главный вектор QRS, ориентируемый между -90° и +90°, произведет преобладающе положительный комплекс QRS в отведении I. В данном примере приведены три различных вектора QRS. Все три ориентированы между -90° и +90°; следовательно, они будут все регистрировать положительные комплексы QRS. Три комплекса QRS, изображенные здесь, иллюстрируют то, что отведение I записывает каждый из этих трех векторов. |
Отведение aVF ориентировано на +90°. Если главный вектор QRS будет направлен где-нибудь между 0° и 180°, то отведение aVF зарегистрирует положительный комплекс QRS.
Любой главный вектор QRS, ориентируемый между 0° и 180°, произведет преобладающе положительный комплекс QRS в отведении aVF. Три различных главных вектора QRS ориентированы так, что отведение aVF записывает положительное отклонение. |
Если комплекс QRS преобладающе положителен и в отведении I и в отведении aVF, то ось QRS должна находиться между 0° и +90°. Это – нормальная ось QRS.
Другой способ состоит в том, чтобы использовать обратный подход: если комплекс QRS в отведении I или в отведении aVF не преобладающе положителен, то ось QRS не находится между 0° и + 90°.
Показаны шесть различных осей QRS (A). Только ось, направленная между 0° и +90° (заштрихованный квадрант), имеет преобладающе положительный комплекс QRS и в отведении I, и в отведении aVF. (B) Показаны комплексы QRS в отведениях I и aVF, связанные с каждым из этих шести осей. Только ось 2 нормальна и связана с преобладающе положительным комплексом QRS в обоих отведениях, хотя большинство врачей – кардиологов полагают, что оси 1 и 3 также нормальны. |
Точное определение оси
Хотя обычно достаточно отметить, нормальна ли ось или нет, можно быть немного более строгим и определить фактический угол оси более точно. Все, что Вы должны сделать, найти отведения от конечностей, в которых комплекс QRS является бифазным с равными положительными и отрицательными отклонениями (иногда, отклонения являются настолько маленькими, что зубец кажется плоским, или изоэлектрическим). Ось в этом случае ориентирована приблизительно перпендикулярно к этому отведению, потому что электрод, ориентируемый перпендикулярно к главному направлению электрического тока, делает запись бифазного зубца.
Таким образом, например, если комплекс QRS в отведении III (ориентация, +120°) является бифазным, то ось должна быть ориентирована под прямым углом (90°) к этому отведению, или в +30° или в -150°. И, если мы уже знаем, что ось – нормальна, то есть, если комплекс QRS положителен в отведении I и aVF, тогда ось не может быть -150°, а должна быть +30°.
Комплексы QRS в отведениях I, III и aVF. Определение оси легко. Комплекс QRS в отведении III является бифазным. Ось поэтому должна быть или +30° или -150°. Однако, поскольку комплекс QRS положителен и в отведении I, и в aVF, ось должна быть нормальной, то есть, она должна лежать в пределах заштрихованного квадранта. Ось поэтому может быть только +30°. |
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы
Почему возникает и как лечится дилатация сердца
Расширение одной или нескольких полостей сердца называется дилатацией. Основные факторы, приводящие к увеличению внутреннего объема предсердий или желудочков – это действие высокого давления крови, понижение тонуса сердечной мышцы. Это состояние не является самостоятельным заболеванием и требует выяснения причины появления. После ее устранения размеры сердца могут вернуться к норме. Запущенная форма дилатации сопровождается сердечной недостаточностью.
Виды дилатации сердца
Расширение камер сердца может быть:
- Тоногенным, вызывается при повышении давления в полости. Возникает при сужении клапанных отверстий или повышенном давлении в аорте или легочной артерии. Может предшествовать гипертрофии миокарда. Тонус мышцы сердца и сократительная способность сохранены, переходит в миогенный тип при прогрессировании.
- Миогенным. Причиной бывает понижение сократительной способности сердечной мышцы из-за дистрофических нарушений. Стойкий и необратимый процесс, волокна миокарда растянуты и удлинены. Встречается при миокардитах и атеросклерозе.
Почему происходит изменение правых и левых отделов, желудочков, полостей, камер
Изменения в каждой из частей сердца происходят из-за нарушения путей оттока из нее или повышенной нагрузке поступающим повышенным объемом крови.
Дилатация левого предсердия
Расширение полости может возникнуть при сужении левого атриовентрикулярного отверстия, затрудняющего прохождение крови в желудочек.
Усиленное поступление при артериальной гипертензии может впоследствии увеличивать растяжение стенок.
А здесь подробнее о комбинированных пороках сердца.
Расширение левого желудочка
Причины, вызывающие повышение объема левого желудочка, связаны с такими заболеваниями:
- артериальная гипертензия,
- стеноз или коарктация аорты,
- злоупотребление алкоголем,
- изменения миокарда – дистрофия, нарушения обменных процессов, аутоиммунные и вирусные миокардиты.
Дилатация правого предсердия
Чаще всего этиологический фактор – это болезни бронхов и легочной ткани, протекающие с хронической обструкцией (затруднением проходимости). Кроме этого вызывать расширение правого предсердия могут:
- незакрытый Боталлов проток,
- пороки Фалло,
- дефект межпредсердной перегородки,
- сужение легочного ствола,
- недостаточность клапана или сужение отверстия между правыми отделами сердца.
Расширение правого желудочка
Возникает при легочной гипертензии, отверстии в межжелудочковой перегородке, сужении легочной артерии, поражении клапанов правых отделов сердца, инфаркте, распространившемся на правый желудочек, длительной кардиостимуляции.
Заболевания, приводящие к изменениям
Расширение камер сердца может произойти по неизвестной причине. В таком случае его называют идиопатическим, среди самых распространенных болезней дилатации можно выделить следующие:
- врожденные пороки сердца;
- ревматизм;
- бактериальный эндокардит;
- вирусные инфекции;
- нарушение иммунной защиты, аутоиммунные процессы;
- гипертония;
- интоксикация алкоголем, наркотиками, токсическими соединениями, медикаментами;
- дисбаланс гормонов;
- дефицит белка и витаминов группы В, селена в питании.
Симптомы дилатации сердца
Долгое время расширение полостей сердца может не проявляться клинически за счет компенсаторной работы сердечной мышцы. По мере ослабления ее резервных возможностей возникают и прогрессируют такие признаки:
- затрудненное дыхание при физической нагрузке, в последующем – в покое;
- приступы удушья;
- кашель, мокрота с прожилками крови;
- цианоз губ, кончиков пальцев;
- отеки на ногах к вечеру;
- боль и тяжесть в правом подреберье;
- слабость, головокружение, обмороки;
- нарушение памяти;
- мерцательная аритмия, экстрасистолия, блокады проведения импульсов.
Смотрите на видео о гипертрофии левого желудочка, причинах патологии и методах лечения:
В чем угроза для здоровья у ребенка и взрослого
При далеко зашедшей дилатации нарастают признаки декомпенсации кровообращения:
- приступы удушья,
- невозможность дышать в горизонтальном положении,
- хрипы над поверхностью легких,
- отечность лица и конечностей,
- скопление жидкости в полости живота и грудной клетки.
Методы диагностики
При постановке диагноза учитывают историю возникновения признаков недостаточности кровообращения – одышку, тахикардию, хрипы в легких, отечность конечностей, расширение границ сердца при перкуссии. Для уточнения диагноза требуются инструментальные методы обследования:
- ЭКГ – признаки перегрузки одной или нескольких камер сердца, нарушения ритма в виде мерцания предсердий, блокад проводимости.
- УЗИ сердца – основной способ обнаружения расширения предсердий или желудочков, а также наличия нарушений внутрисердечной гемодинамики – обратный ток крови, перегрузка давлением.
- Рентгенограмма – увеличен размер сердца за счет одной из полостей.
- Сцинтиграфия для оценки изменений в миокарде.
- МРТ и КТ для обнаружения причины дилатации сердца.
Лечение дилатации
При декомпенсации больных переводят на постельный режим, снижают поступление воды и поваренной соли. Используют такие группы препаратов:
- ингибиторы АПФ – Энап, Капотен;
- мочегонные – Верошпирон, Триампур;
- антиаритмические – Бисопролол, Карведилол;
- нитраты продленного действия (снижают приток крови к правой половине сердца) – Изокет, Нитрогранулонг.
Профилактика
Предотвращение расширения сердца состоит в адекватной терапии ревматизма, эндокардита, вирусных и бактериальных инфекций, которые могут сопровождаться миокардитом, выявлении и своевременном оперативном лечении врожденных и приобретенных пороков сердца.
Необходимо при заболеваниях, потенциально опасных в отношении дилатации предсердий или желудочков, полностью отказаться от алкоголя, обеспечить в диете достаточное количество белка и витаминов.
А здесь подробнее о рестриктивной кардиомиопатии.
Дилатация сердца возникает при перегрузке миокарда избыточным объемом крови или ее высоким давлением. Большую роль в развитии патологии играет роль состояние самого миокарда: при дистрофических или длительных воспалительных процессах мышечные волокна ослабевают, теряют сократительную способность и растягиваются.
Проявлениями дилатации сердца бывает недостаточность кровообращения, аритмия, а у детей отмечается задержка роста и развития. Для лечения используют медикаменты, тяжелые формы являются показанием для трансплантации сердца.
Патология дилатационная кардиомиопатия – опасное заболевание, которое может спровоцировать внезапную смерть. Как проводится диагностика и лечение, какие могут возникнуть осложнения при застойной дилатационной кардиомиопатии?
Из-за тренировок сердце спортсмена отличается от обычного человека. Например, по ударному объему, ритму. Однако у бывшего спортсмена или же при приеме стимуляторов могут начаться заболевания – аритмия, брадикардия, гипертрофия. Чтобы этого не допустить, стоит пить специальные витамины и препараты.
Возникает недостаточность клапанов сердца в разном возрасте. Имеет несколько степеней, начиная с 1, а также специфические признаки. Пороки сердца могут быть с недостаточностью митрального или аортального клапанов.
Развиться гипертрофия левого предсердия может из-за проблем во время беременности, при высоком АД и т.д. Признаки в первое время могут оставаться незаметными, выявить дилатацию и гипертрофию поможет ЭКГ. А вот как лечить, зависит от состояния больного.
Далеко не всегда увеличенное сердце свидетельствует о патологии. Тем не менее изменение в размерах может говорить о наличии опасного синдрома, причины которого – деформация миокарда. Симптомы смыты, диагностика включает рентген, флюорографию. Лечение кардиомегалии длительное, последствия могут требовать пересадки сердца.
Из-за внутренних проблем (пороки, нарушения) может быть выявлена нагрузка на правое предсердие на ЭКГ. Признаки повышенной нагрузки проявляются головокружением, одышкой. У ребенка к ней приводят ВПС. Симптомы – повышенная утомляемость, желтушность и прочие.
Важную роль в нормальной работе сердца и желудочков играет сократительная способность миокарда. При проведении УЗИ может быть определено снижение, повышение, а также то, что функция сохранена.
Еще у плода может быть диагностирована гипоплазия отделов сердца. Это тяжелый синдром сердечной недостаточности может быть как левых, так и правых отделов. Прогноз неоднозначный, у новорожденных будет несколько операций.
Выполняется МРТ сердца по показателям. И даже детям делают обследование, показаниями для которого становятся пороки сердца, клапанов, коронарных сосудов. МРТ с контрастированием покажет способность миокарда накапливать жидкость, выявит опухоли.