9 причин повышения антител к ТГ
Антитела к тиреоглобулину — что это значит? Такой вопрос нередко звучит на приёме у эндокринолога. Это лабораторный анализ, который проводится при подозрении на аутоиммунные патологии, рецидивы рака щитовидной железы и прочие нарушения. Изолированное повышение иммуноглобулинов малоинформативно. Для полноценной расшифровки необходимы данные других исследований. Незначительные отклонения от нормы бывают спровоцированы неправильной подготовкой к забору крови или физиологическими процессами, а значительные часто указывают на болезни.
Что такое антитела к тиреоглобулину?
Люди, которые не сталкивались с заболеваниями щитовидки, часто интересуются, зачем нужны антитела к тиреоглобулину — что это значит? Так называется исследование, подсчитывающее количество иммуноглобулинов, которые выработал иммунитет в ответ на выделение ТГ в кровь.
Тиреоглобулин синтезируется тироцитами (фолликулярными клетками щитовидной железы). Вещество представляет собой йодированный белок, принимающий непосредственное участие в выработке тиреоидных гормонов Т3 и Т4.
Благодаря слаженной работе щитовидной железы и иммунитета в организме поддерживается нормальная работа:
- сердца и сосудов;
- головного мозга и ЦНС;
- желудочно-кишечного тракта;
- мужских и женских репродуктивных органов.
Синтез тироксина и трийодтиронина регулируется гипофизом.
При его повреждении (опухолевом, травматическом, инфекционном) снижаются или повышаются следующие гормоны:
- пролактин;
- соматропин;
- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
- прогестерон;
- эстрадиол и прочие.
На фоне множественных нарушений развивается:
- акромегалия;
- бесплодие;
- импотенция;
- депрессия и другие серьёзные заболевания.
В норме ТГ находится в фолликулах щитовидной железы в виде коллоидной массы и в незначительных количествах выделяется в кровь. На фоне различных заболеваний возникает сбой в иммунитете, его защитные клетки атакуют белки как чужеродные объекты.
Показания к сдаче АТ-ТГ следующие:
- увеличение, уменьшение щитовидной железы, узлы;
- контроль терапии ТГ;
- наблюдение беременных женщин с аутоиммунными патологиями;
- мониторинг пациентов, страдающих тиреоидитом Хашимото, красной волчанкой, склеродермией и другими системными патологиями, связанными со сбоем в иммунитете;
- нарушение соотношения других гормонов;
- повышена пероксидаза.
Поводом сдать кровь на антитела к ТГ являются следующие жалобы:
- нарушение сердечного ритма;
- ожирение или стремительное похудение;
- выпячивание глазных яблок;
- слабость или гиперактивность;
- отёчность лица и нижних конечностей;
- бесплодие;
- другие симптомы, возникающие на фоне недостатка гормонов щитовидки или тиреоидной интоксикации.
Анализ на антитела к тиреоглобулину часто показывает превышение допустимой нормы. Что это значит, подскажет эндокринолог. Самостоятельно расшифровать результаты не получится. В процессе сравниваются показатели предыдущих исследований, на основании этого ставится диагноз или оценивается динамика лечения.
Антитела к тиреоглобулину, норма их
Если результат на антитела к тиреоглобулину — норма (0–100 МЕ/мл), то это зачастую говорит о здоровье пациента при условии, что жалобы отсутствуют, а другие исследования не показывают отклонений.
В левом столбце указывают результат анализа, справа — референсные значения. Когда показатели выше, чем норма, сразу расстраиваться не стоит, потому что на конечную цифру влияют многие внешние и внутренние факторы, в том числе и ошибки лаборатории.
Чтобы свести к минимуму вероятность искажения АТ-ТГ, перед забором крови стоит учесть некоторые рекомендации:
- образец для исследования лучше сдавать в разных лабораториях в один день;
- анализ проводится ранним утром натощак;
- принимаемые лекарства обсуждаются с врачом, при необходимости на время исключаются;
- за 30 минут до посещения манипуляционного кабинета нельзя курить, нервничать и подвергать организм физическим нагрузкам.
Нелишним будет за 2–3 дня до сдачи крови придерживаться нестрогой диеты и исключить из рациона:
- жирное;
- жареное;
- острое;
- копчёное;
- сладкие газировки;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- соусы и майонезы.
Запрещено накануне употреблять алкогольные напитки и наркотические средства.
На конечный результат влияет:
- приём гормональных контрацептивов и препаратов йода, обладающих свойством повышать ТГ;
- воспалительные процессы в ткани щитовидной железы, приводящие к её структурным изменениям;
- аутоиммунный тиреоидит, при котором анти-ТГ могут периодически отсутствовать.
Патологии воспалительного и инфекционного характера сопровождаются активизацией иммунитета и выработкой иммуноглобулинов, поэтому сдавать анализ во время болезни или сразу после облегчения не стоит. Для получения точных данных желательно выждать 1–2 недели с момента исчезновения клинических признаков.
Во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол, вырабатываемый надпочечникам. Высокие показатели вещества в сыворотке искажают результаты.
Продолжительное повышение кортизола, возникающее на фоне затяжных переживаний, депрессии, психологических травм, чревато развитием серьёзных болезней (в том числе и аутоиммунных).
При отсутствии других заболеваний и клинических признаков дополнительное обследование не требуется, но анализ АТ-ТГ рекомендуется пересдать позже.
Причины и симптомы того, что антитела к тиреоглобулину повышены
Когда антитела к тиреоглобулину повышены — это может указывать на ряд заболеваний и нарушений.
К таким относятся:
- Аутоиммунный тиреоидит. Болезнь вызвана агрессией иммунной системы, направленной на уничтожение клеток щитовидной железы. Приводит к деструктивным поражениям органа и проявляется признаками гипотиреоза.
- Базедова болезнь (диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса). Патология аутоиммунной природы. Характеризуется усиленной выработкой тиреоидных гормонов Т3 и Т4.
- Тиреоидит гранулематозный (подострый, де Кревена). Развивается после перенесённого гриппа, кори, паротита и других острых инфекционных заболеваний. Сопровождается усиленной выработкой тиреотропных гормонов и провоцирует гипертиреоз.
- Идиопатическая микседема. Развивается на фоне критического недостатка тиреоидных гормонов в органах и тканях. Фактор, провоцирующий патологию, не установлен.
- Узловой зоб. Поражение щитовидной железы, при котором на её паренхиме образуются узловые новообразования доброкачественного характера, склонные к злокачественной трансформации. Вызывают усиленную выработку Т3 и Т4.
- Прочие заболевания аутоиммунной природы. К таким относят красную волчанку, ревматоидный артрит, склеродермию, миастению и прочие. Они имеют локализацию вне щитовидной железы или проявляются системно.
- Врождённые генетические нарушения. Синдром Дауна, Шерешевского-Тёрнера, Клайнфельтера. Пациенты с такими патологиями входят в группу риска по развитию тиреоидитов.
- Послеродовые отклонения в работе щитовидки. Недомогание развивается спустя 2–3 месяца после родоразрешения и проходит самостоятельно в течение 6–12 месяцев. При отсутствии улучшений требуется обследование.
- Сахарный диабет первого типа. Инсулинозависимое эндокринное нарушение, вызванное аутоиммунными процессами. Многие больные СД имеют в анамнезе АИТ, гипотиреоз или другие заболевания щитовидки.
Антитела к тиреоглобулину бывают повышены после удаления щитовидной железы, в связи с рецидивом рака.
В большинстве случаев повышение АТ-ТГ сопровождает тиреотоксикоз, проявляющийся следующими признаками:
- тахикардией и аритмией;
- бессонницей;
- повышенной возбудимостью;
- быстрым похудением на фоне усиленного аппетита;
- потливостью;
- незначительным повышением температуры;
- ухудшением состояния волос, ногтей, кожи и прочими.
Если имеется аутоиммунный тиреоидит, то вначале заболевания тироксин бывает повышен, а затем постепенного снижается.
При гипотиреозе, возникающем на фоне недостатка Т3 и Т4, пациент:
- постоянно мёрзнет;
- чувствует хроническую усталость;
- отмечает сильное выпадение волос;
- не способен к зачатию или репродуктивная функция значительно снижается.
Причины и симптомы того, что антитела к тиреоглобулину понижены
Такого понятия, как антитела к тиреоглобулину понижены, в медицинской практике не существует, потому что нижней границей нормы считается ноль.
У отдельных больных происходит снижение титра иммуноглобулинов в процессе лечения основной патологии, что говорит об эффективности подобранной схемы.
Если антитела к тиреоглобулину понижены, то это хороший признак, однако следует учитывать, что аутоиммунные патологии склонны к рецидивам, поэтому дальнейшее наблюдение эндокринолога обязательно.
Диагностика уровня антител к тиреоглобулину
Данный метод исследования не принято назначать при первичном обследовании больных с подозрением на патологии щитовидной железы. В первую очередь доктор проводит пальпацию шеи, осмотр кожного покрова и собирает подробный анамнез.
Даже если видимые симптомы гипо- или гипертиреоза отсутствуют, назначается анализ на ТТГ — тиреотропный гормон. Вещество вырабатывается гипофизом и регулирует уровень Т3 и Т4, которые синтезирует щитовидная железа.
При отклонении от нормы проводят УЗИ гормонозависимого органа и изучают его морфологию.
Если хотя бы одно из исследований показало отклонения, переходят к более детальному обследованию, включающему:
- анализы на Т3, Т4, ПТГ (паратгормон);
- АТ-МАГ (микросомальной фракции тиреоцитов)
- АТ-ТПО (тиреопероксидазе)
- АТ-ТГ (тиреоглобулину);
- кальцитонин, РЭА, ТГ и другие онкомаркеры;
- сцинтиграфию, КТ, МРТ щитовидки;
- пункционную биопсию;
- общие анализы крови и мочи;
- электроэнцефалограмму;
- электрокардиографию;
- УЗИ сердца;
- доплеровское исследование сосудов.
Нарушение гормонального фона часто сочетается с кардиологическими симптомами, для этого нужен мониторинг работы сердечно-сосудистой системы, позволяющий исключить серьёзные патологии.
Анализ АТ-ТГ проводят далеко не всем. Чаще всего его назначают при наличии (подозрении) на аутоиммунные патологии или в качестве онкомаркера после удаления щитовидной железы.
Некоторым пациентам рекомендуют проверить АТ-ТГ при первичном обращении, что зачастую не нужно.
Как нормализовать уровень антител?
Повышение титра АТ к тиреоглобулину не является заболеванием. Это лабораторный показатель, указывающий на те или иные проблемы со здоровьем или их отсутствие.
Для снижения показателя требуется установить точный диагноз и приступить к лечению. Если на фоне повышенных АТ присутствует гипотиреоз, то начинают заместительную терапию синтетическим тироксином. Приём таблеток назначается на определённый период или пожизненно, второй вариант наиболее распространён.
В комплексной терапии аутоиммунных заболеваний применяется альфафетопротеин (АФП) — препарат, обладающий иммунокорректирующим действием.
Если тиреоидные гормоны повышены, а ТТГ снижен, то лечение проводят тиреостатиками — препаратами, которые угнетают выработку этих веществ. По показаниям могут назначить лекарственные средства на основе радиоактивного йода.
Наличие злокачественных узлов в щитовидной железе — показание для проведения хирургической операции, в ходе которой орган удаляется полностью или частично. После назначается терапия радиоактивным йодом-131, который поглощается остаточными клетками щитовидки и уничтожает их.
Препаратов, способных снизить уровень АТ без устранения причины, не существует.
Повышение АТ-ТГ не повод для паники. Результат анализа нужен для уточнения диагноза или оценки эффективности лечения. Увеличенные антитела к ТГ и пероксидазе в большинстве случаев не говорят о раке, но могут указывать на проблемы с иммунной системой. Если другие отклонения отсутствуют, лечение зачастую не требуется. Таким пациентам рекомендуется посещать эндокринолога не реже 1 раза в год (проходить профилактический осмотр и сдавать анализы).
Анализ на АТ к ТГ
Синонимы: Антитела к тиреоглобулину, АТ-ТГ, anti-thyroglobulin autoantibodies, Anti-Tg Ab, ATG.
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело; корректор: М. Мазур, КГМУ им. С. И. Георгиевского, терапевт.
Август, 2018
Общие сведения
Тиреоглобулин (ТГ) – это прогормон – предшественник гормонов, крупный гликопротеин, который является исходным «материалом» в процессе образования тиреоидных гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Щитовидная железа – единственный в организме орган, производящий ТГ. Его продуцируют клетки здоровой щитовидной железы, а также клетки высокодифференцированных злокачественных образований, локализованных в ее тканях (аденокарцинома, папиллярная и фолликулярная).
При наличии эндокринных патологий или других аутоиммунных отклонений в организме начинается интенсивная выработка антител (АТ) к этому гормону, что приводит к нарушению планового производства Т3 и Т4.
АТ-ТГ могут снижать синтез гормонов щитовидной железы и вызывать гипотиреоз или наоборот, чрезмерно стимулировать железу, вызывая ее гиперфункцию.
Тест на антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) позволяет выявить у пациента аутоиммунные заболевания щитовидной железы и своевременно начать заместительную гормонотерапию, которая также направлена на подавление активности антител.
Показания
Маркер на АТ-ТГ позволяет выявить аутоиммунные поражения щитовидной железы (болезнь Хашимото, диффузный токсический зоб, атрофический аутоиммунный тиреоидит и др.). Также анализ применяется для дифференциальной диагностики эндокринных патологий в йододефицитных районах и лечения детей, рожденных от матерей с повышенной концентрацией антител к ТГ. Кроме того, исследование на АТ-ТГ необходимо для контроля реабилитации больных с онкологией щитовидной железы. В этом случае целью тестирования является профилактика рецидивов заболевания и метастазирования.
По статистике АТ к ТГ определяются:
- 40-70% случаев у пациентов с хроническим тиреоидитом (воспаление щитовидной железы);
- 70% – при гипотиреозе (недостаточность функции);
- 35-40% при токсическом зобе (увеличение размеров и изменение функционального состояния железы);
- реже в других случаях (в т.ч. при пернициозной анемии).
Согласно исследованиям, проведенным в 2012 году Британской Ассоциацией Дерматологов, у пациентов с витилиго выше риск аутоиммунных поражений щитовидной железы. 9,7% обследованных людей с витилиго имели АТ к ТГ 1 .
Уровень антител может быть повышен и у здоровых людей (например, в 10% случаев у женщин в климактерическом периоде).
Показания к назначению анализа следующие:
- изменение размера, формы, структуры щитовидной железы;
- нарушение зрения, офтальмопатия;
- резкое снижение или набор веса без объективных причин;
- учащенное сердцебиение (тахикардия) или аритмия;
- повышенная слабость и утомляемость, снижение работоспособности;
- мониторинг эффективности лечения тиреоглобулином после удаления образования на железе;
- системные аутоиммунные процессы (для определения риска поражения щитовидной железы);
- проблемы в репродуктивной сфере у женщин;
- плотный отек нижних конечностей, что может свидетельствовать о претибиальной микседеме;
- для дифференциальной диагностики токсического и нетоксического (например при йододефиците) узлового зоба;
- контроль состояния беременных пациенток при наличии в их анамнезе аутоиммунных заболеваний (анализ проводится при постановке на учет и в 3-м триместре беременности);
- для определения групп риска по развитию заболеваний щитовидной железы среди детей, рожденных от матерей с патологией эндокринных органов.
Какой врач выдает направление
Назначают и интерпретируют анализ на антитела к тиреоглобулину следующие специалисты:
- эндокринолог,
- акушер-гинеколог,
- хирург,
- онколог
- терапевт, педиатр, врач общей практики.
Референсные значения
Стандартный референсный диапазон АТ-ТГ:
Нормы, принятые в лаборатории Инвитро
Факторы влияния на результат
Пациенту следует быть внимательным при подготовке к анализу и предельно честным со своим лечащим врачом. К примеру, если женщина скроет от специалиста факт приема оральных контрацептивов (противозачаточных) и при этом не отменит их, то результат на АТ-ТГ может быть ложно-положительным (недостоверным).
Изменения в структуре тканей щитовидной железы также могут исказить результат.
Отсутствие же антител в биоматериале может быть обусловлено и другими патологическими процессами:
- организм производит антитела к другим антигенам;
- появились специфические иммунные комплексы тиреоглобулин-антитело.
Синтез антител могут ограничивать лимфоциты, что тоже даст отрицательные результаты анализа.
АТ-ТГ выше нормы
Важно! наличие антител к тиреоглобулину в организме беременной женщины повышает риск дисфункции щитовидной железы у эмбриона и новорожденного.
При диагностике патологий количество антител не дает полной информации о стадии и тяжести течения заболевания.
Превышение нормы антител говорит о следующих патологиях:
- диффузный токсический зоб (базедова болезнь, болезнь Грейвса),
- гранулематозный тиреоидит (негнойное воспаление щитовидной железы);
- болезнь Хашимото (хронический тиреоидит) особенно в сочетании с повышенным уровнем АТ-ТПО;
- генетические патологии, которые сопровождаются аутоиммунным тиреоидитом (синдром Клайнфелтера, Дауна, Шерешевского-Тернера);
- микседема идиопатическая (недостаток тиреоидных гормонов, который проявляется изменением структуры тканей лица и отеком);
- подострый и острый тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
- сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый);
- зоб (увеличение размеров железы);
- гипотиреоидизм первичный (сокращение синтеза эндокринных гормонов);
- злокачественные новообразования в тканях щитовидной железы;
- другие аутоиммунные патологии:
- системная красная волчанка (поражение соединительной ткани);
- пернициозная (В-12 дефицитная) или гемолитическая анемия;
- болезнь Шегрена (системное поражение соединительной ткани);
- миастения (заболевание нервно-мышечной системы, характеризующееся слабостью и повышенной утомляемостью поперечно-полосатой мускулатуры);
- ревматоидный артрит и т.д.
Расшифровку результатов может проводить квалифицированный специалист – эндокринолог, акушер-гинеколог, онколог, педиатр и т.д.
Подготовка к анализу
Для проведения исследования используется биологический материал – венозная кровь.
Чтобы получить объективный и точный результат обследования, необходимо знать и соблюдать правила подготовки к процедуре.
- Забор крови производится в первой половине дня (до 11.00 уровень гормона пиковый).
- В день теста завтрак не положен, перед процедурой разрешается пить только воду без газа.
- За 2-3 часа до анализа запрещено курить, в т. ч. электронные сигареты, и пользоваться никотинозаменителями (спрей, пластырь, жевательная резинка).
- Тест на антитела необходимо проводить в спокойной обстановке. За сутки до анализа нужно исключить спортивные занятия, подъем тяжестей и воздействие психологического стресса. Последние 30 минут перед манипуляцией также должны пройти в абсолютном покое.
- Лечащему врачу требуется заранее сообщить обо всех курсах проводимого или недавно пройденного лечения. Некоторые препараты (йодсодержащие, гормоны и др.) придется временно отменить.
- Анализ нежелательно делать сразу после других исследований (УЗИ, флюорография, МРТ и т.д.).
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Анализ на антитела к тиреоглобулину
Что такое тиреоглобулин? Что такое антитела к тиреоглобулину?
Тиреоглобулин (Тг) — йодированный белок, предшественник тиреоидных гормонов щитовидной железы. Тг сконцентрирован в фолликулах железы, при взаимодействии с протеолитическими ферментами расщепляется, высвобождая трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны влияют на физиологические процессы во всём организме, участвуя в обмене веществ, стимулируя рост клеток, воздействуя на частоту и силу сердечных сокращений.
Антитела к тиреоглубулину (Ат-Тг) препятствуют синтезу Тг, образуя высокий риск дисфункции щитовидной железы. Щитовидная железа (ЩЖ) начинает активно вырабатывать Тг либо, наоборот, не в состоянии синтезировать новые гормоны, что приводит к дисбалансу в системах организма.
Анализ на антитела к тиреоглобулину
Анализ на Ат-Тг позволяет выявить ряд аутоиммунных заболеваний и патологий ЩЖ, а также спрогнозировать вероятность нарушений функций ЩЖ у пациентов с врождёнными заболеваниями эндокринных органов.
Уровень Ат-Тг определяется с помощью хемилюминесцентного иммунного анализа. При обнаружении антител назначаются дополнительные исследования для постановки диагноза. Пациент направляется на УЗИ ЩЖ, пункцию тканей ЩЖ, диагностику крови на тиреотропный гормон.
Различные нарушения функций ЩЖ — основной критерий для прохождения анализа. Характерные симптомы нарушений:
- раздражительность, депрессия, чувство беспокойства;
- быстрая утомляемость, апатия;
- резкое снижение либо увеличение веса;
- постоянное ощущение холода либо жары;
- тахикардия;
- увеличение размеров ЩЖ.
Показания
- при подозрении на дисфункцию эндокринной системы;
- для определения эффективности лечения болезней ЩЖ;
- новорожденному ребёнку, если у его матери был выявлен высокий уровень Ат-Тг;
- для выявления рецидивов после терапии рака ЩЖ;
- в качестве профилактики нарушений функций ЩЖ в регионах с йододефицитом;
- при подозрении на Ат-Тг на фоне дисфункции репродуктивной системы у женщин.
Подготовка и ход исследования
Перед процедурой изъятия образца крови необходимо придерживаться рекомендаций:
- Исключить алкоголь и курение за сутки до анализа.
- Не посещать спортзал и не переутомляться физически.
- Привести состояние в эмоциональное равновесие, особенно непосредственно перед процедурой.
- Последний приём пищи должен завершиться минимум за 8 часов до исследования.
- Все другие диагностические процедуры должны производиться после изъятия крови.
- Анализ сдаётся в утреннее время.
Диагностика проводится путём применения хемилюминесцентного сложноэфирного соединения, которое присоединяется к антигену. Если Ат-Тг присутствуют в плазме, они связываются с антигеном. Исследование основано на измерении светового потока связанных между собой пар антиген-антитело. Метод позволяет безошибочно определить наличие антител даже при очень низкой их концентрации.
Что может повлиять на результат
На результат может повлиять:
- Некорректная подготовка к анализу.
- Приём оральных контрацептивов либо иных гормональных средств.
- Ложноотрицательный результат может быть в случае локализации антител в ЩЖ и отсутствии их в кровяном русле.
- Отсутствие Ат-Тг при наличии аутоиммунного тиреоидита может быть вызвано зарождением антител к иному антигену или появлением специфических связок тиреоглобулин-антитело.
Показатели нормы
Общепринятые значения: 0 — 115 МЕ/мл.
Но показатели могут отличаться, так как в каждой лаборатории оценивают число Ат-Тг по своему стандарту, поэтому следует обратить внимание на показатель нормы в лаборатории, где сдавался анализ. Например, в лабораториях Инвитро референсные значения составляют: 0 — 18 Ед/л.
Также в бланке могут быть указаны не цифры, а слово «отрицательно», что означает норму, так как антитела не должны образовываться к собственным белкам.
Повышенный уровень
Значения Ат-Тг выше нормы могут указывать на патологии:
- врождённые заболевания (синдром Клайнфельтера, Дауна, Шерешевского — Тёрнера);
- аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена, системная красная волчанка, болезнь Эрба — Гольдфлама, болезнь Аддисона — Бирмера);
- аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото);
- гранулематозный тиреоидит (тиреоидит де Кервена);
- появление опухолей в ЩЖ;
- образование рецидива, неполное удаление опухоли после рака ЩЖ;
- микседема (слизистый отёк);
- диффузный токсический зоб (болезнь Перри, Базедова болезнь);
- идиопатический гипотиреоз.
Причины
Причины образования Ат-Тг кроются в заболеваниях, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Приобретённые патологии ЩЖ могут быть вызваны следующими факторами:
- радиоактивное облучение;
- реакция организма на приём гормональных препаратов;
- бактериальные заболевания (воспаление лёгких либо нёбных миндалин);
- травма ЩЖ;
- последствия операции на ЩЖ;
- сахарный диабет 1 типа;
- дефицит йода в организме.
Симптомы
Характерные признаки повышенного уровня Ат-Тг:
- боль в области шеи,
- ощущение кома в горле,
- выпучивание глаз,
- осиплость голоса,
- асимметричность формы шеи,
- сухость кожи.
Пониженный уровень
Уровень не может быть пониженным, так как в норме у здорового человека не должны образовываться Ат-Тг. Значения антител могут быть низкими, то есть диагностироваться в очень малом количестве. Такой результат относится к норме и чаще встречается у женщин после 50 лет.
Коррекция показателей
Лечение для снижения уровня Ат-Тг не назначается, так как не несёт эффективности. Понижается количество антител только в результате терапии заболевания, вызвавшего их образование. Анализ на выявление Ат-Тг проводится наряду с иными исследованиями для подтверждения или опровержения наличия болезни, устранение которой снизит число Ат-Тг.
Для лечения различных дисфункций ЩЖ могут применяться кортикостероиды, бета-адреноблокаторы, радиоактивный йод и другие средства. В некоторых случаях необходимо провести резекцию узла ЩЖ либо тиреоидэктомию.
Антитела к тиреоглобулину (антиТГ)
Антитела к тиреоглобулину – специфические иммуноглобулины, направленные против предшественника гормонов щитовидной железы. Они являются специфичным маркером аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).
Антитела к ТГ, АТТГ, антиТГ.
Синонимы английские
Anti-thyroglobulin Autoantibodies, Thyroglobulin Antibodies, Tg Autoantibody, TgAb, Anti-Tg Ab, ATG.
Диапазон определения: 10 – 4000 МЕ/мл.
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Тиреоглобулин – это гликопептид, предшественник трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Он вырабатывается только клетками щитовидной железы и накапливается в ее фолликулах в виде коллоида. При секреции гормонов тиреоглобулин в небольшом количестве попадает в кровь. По неизвестным причинам он может становиться аутоантигеном, и в ответ организм вырабатывает к нему антитела, что вызывает воспаление щитовидной железы. АТТГ могут блокировать тиреоглобулин, нарушая при этом нормальный синтез гормонов щитовидной железы и вызывая гипотиреоз, или, наоборот, чрезмерно стимулировать железу, вызывая ее гиперфункцию.
Антитела к тиреоглобулину одновременно взаимодействуют с компонентами соединительной ткани глазницы, глазных мышц и ферментом ацетилхолинэстеразой. Возможно, что аутоиммунная реакция является причиной изменений со стороны тканей глазницы при тиреотоксической офтальмопатии.
АТТГ обнаруживают у 40-70 % пациентов с хроническим тиреоидитом, у 70 % больных с гипотиреозом, у 40 % с диффузным токсическим зобом и у небольшого количества больных с другими аутоиммунными патологиями, в том числе пернициозной анемией. Хотя уровень антител бывает немного повышенным и у здоровых людей, в особенности пожилых женщин.
Главным образом тест полезен при подтверждении у пациента диагноза “диффузный токсический зоб” и/или “гипотиреоз вследствие аутоиммунного тиреоидита”. Кроме того, он ценен при дифференциальной диагностике Базедовой болезни и токсического узлового зоба. Несмотря на то что АТТГ реже выявляются в сыворотке крови, чем тиреоидные микросомальные антитела (антитела к пероксидазе), у пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы результаты данного анализа также важны для подтверждения диагноза.
Если у беременной аутоиммунное поражение щитовидной железы или еще какая-либо аутоиммунная патология, тест на одно или несколько тиреоидных антител должен быть назначен в начале беременности и незадолго до родов для прогноза риска поражения щитовидной железы новорождённого.
Для чего используется исследование?
- Для выявления аутоиммунного поражения щитовидной железы (преимущественно диффузного токсического зоба и тиреоидита Хашимото).
- Для определения групп риска по развитию заболеваний щитовидной железы среди детей, рождённых от матерей с патологией эндокринных органов.
- Для наблюдения в послеоперационный период за пациентами с раком щитовидной железы, чтобы исключить рецидив и метастазы (совместно с анализом на тиреоглобулин).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на заболевание щитовидной железы, на которое указывает изменение ее размеров и структуры, офтальмопатия, потеря веса, тахикардия, повышенная утомляемость.
- При назначении тиреоглобулина для контроля за состоянием пациентов после удаления опухоли щитовидной железы.
- При системных аутоиммунных заболеваниях (для определения риска поражения щитовидной железы).
- При нарушении женской репродуктивной функции и подозрении на ее связь с наличием аутоантител.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 – 115 МЕ/мл.
Диагноз может быть поставлен только при комплексной оценке состояния пациента, которая включает в себя клиническую картину болезни, другие показатели функции щитовидной железы, данные инструментальных обследований.
Причины повышения уровня антител к тиреоглобулину:
- тиреоидит Хашимото,
- диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса),
- идиопатическая микседема,
- подострый тиреоидит,
- первичный гипотиреоидизм,
- гранулематозный тиреоидит,
- нетоксический узловой зоб,
- рак щитовидной железы,
- другие аутоиммунные заболевания (пернициозная анемия, аутоиммунная гемолитическая анемия, системная красная волчанка, болезнь Шегрена, ревматоидный артрит, миастения),
- сахарный диабет 1-го типа,
- генетические заболевания с повышенным риском развития аутоиммунных тиреоидитов (синдром Дауна, Шерешевского – Тернера, Клайнфелтера).
Что может влиять на результат?
- Оральные контрацептивы способны повышать уровень АТТГ в крови.
- Выработка антител может ограничиваться лимфоцитами в пределах щитовидной железы, что приведет к отрицательным результатам при воспалительных изменениях структуры щитовидной железы.
- Отсутствие антител к ТГ у больных с аутоиммунным тиреоидитом обусловлено либо наличием в крови связанных комплексов тиреоглобулин-антитело, либо образованием антител к другому антигену.
- АТТГ у матери увеличивает риск нарушения функции щитовидной железы у плода или новорождённого.
- У детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы антитела к тиреоглобулину выявляются реже, чем у взрослых.
- Количество антител не указывает на степень тяжести заболевания.
Кто назначает исследование?
Эндокринолог, терапевт, педиатр, врач общей практики, акушер-гинеколог, хирург, онколог.