Симптомы и лечение аортальной регургитации в первой степени
Аортальная регургитация, это дисфункция клапана аорты, при которой створки не закрываются плотно, что ведет к обратному кровотоку в желудочек левой камеры из аорты во время расслабления сердца. К основным причинам возникновения этого недуга относят – эндокардит, врожденный порок в виде двустворчатого строения клапана, болезни соединительной ткани и другое. Диагностировать болезнь можно с помощью инструментальных методов, в частности ЭхоКГ.
В статье будет подробно описана симптоматика заболевания, категории развития болезни клапана, а также лечение и врачебные предписания для пациентов с диагнозом аортальная регургитация. По мере ознакомления со статьей, у читателя могут возникнуть вопросы.
Специалисты портала проводят бесплатные консультации 24 часа в сутки.
Комментируйте медицинские обзоры и задавайте дополнительные вопросы.
Признаки заболевания
Аортальная регургитация 1 степени, это довольно распространенное заболевание, которое диагностируется у многих людей, невзирая на половую принадлежность и возрастную группу. Бытует мнение, что недуг не представляет опасности для жизни. Но так ли это?!
На рисунке ниже можно увидеть, как выглядит болезнь.
Заболевание клапана имеет две фазы – острая и хроническая. В первом случае признаки болезни аналогичны недостаточности сердца. Во втором, болезнь протекает без симптомов на протяжении долгих лет. При прогрессировании болезни степень тяжести состояния ухудшается, и появляются следующие признаки:
Незначительная одышка при выполнении физических упражнений и нагрузках.
Одышка, при которой человек комфортно себя чувствует только в положении сидя.
Одышка в ночное время суток.
Систематические мигрени.
Учащенный ритм сердца.
Болевой синдром в грудном отделе диагностируется у 7% пациентов.
Симптомы эндокардита: снижение веса, лихорадочное состояние, анемия и т.д.
Дисфункция желудочка левой камеры.
Симптоматическая картина напрямую зависят от тяжести заболевания. По мере того как хронический процесс прогрессирует давление в пульсе и во время систолы в артериях увеличивается. При регулярном обследовании доктор может фиксировать со временем, как толчок в желудочке нарастает и уходит вниз.
На рисунке выше дана наглядная информация о всех признаках проявления заболевания.
Что касается причин возникновения, то в данном случае провоцирующими факторами являются:
Аномальное строение клапана, обусловленное врожденным дефектом. В медицине принято считать такое проявление индивидуальной особенностью. Лечение не проводится, т.к. отклонение не считается опасным.
Различные травмы или перенесенные болезни, которые повлияли на изменение тканей. Если аортальная регургитация возникала после ангины или скарлатины, то пациент должен пройти дополнительную диагностику во избежание ревматизма сердечного органа.
Воспалительный процесс в сухожильных клапанах, в т.ч. разрыв.
При хронической стадии заболевания, доктор во время пальпации может определить течение заболевания по систолическим признакам: дрожь в верхушке сердечного органа, в сонных артериях. Это обусловлено увеличенным ударным объемом и пониженным давлением в аорте во время диастолы. Для того чтобы в полной мере оценить тяжесть недуга, следует пройти ряд обследований и сдать соответствующие анализы.
Диагностические методы
Первичный диагноз устанавливается на приеме у кардиолога. Проводится анамнез, осмотр пациента и инструментальные виды диагностики. К ним относят:
Метод Доплера, который позволяет выявить величину потока регургитации.
Двухмерное ЭхоКГ. В ходе диагностики оценивают корень аорты, особенности анатомического строения клапана и работоспособность желудочка левой камеры.
ЭхоКГ дает возможность анализа тяжести болезни, выявить вегетацию и составить прогноз.
На рисунке ниже приведены изображения, по которым определяют признаки заболевания во время ЭхоКГ.
Рентгенография полости грудины позволяет классифицировать увеличение объема сердца, корень аорты.
Коронография. Редко используется как диагностический метод, т.к. она проводится непосредственно перед операцией.
Если болезнь имеет высокую тяжесть течения, то проявляются такие признаки, как отечность легких дыхательных путей и недостаточность сердечного органа. В этом случае могут проводить исследования с физ.нагрузкой для того чтобы проанализировать клинику патологии. Также этот метод могут использовать, если есть сомнительная симптоматика.
Как лечить заболевание?
Первоначальное лечение проводят следующим образом:
Изменение образа жизнедеятельности. Так как регургитация в первой степени не опасна, то врачи рекомендуют: аэробные нагрузки и спорт в умеренном режиме, снижение псиоэмоциоанальных нагрузок, регулярное обследование у лечащего врача. При таком заболевании клапанов беременность и роды протекают в штатном режиме, но под наблюдением кардиолога.
Лечение сопутствующих заболеваний. Риск развития недуга с возрастом повышается, поэтому чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни клапана, следует строго следить за здоровьем. Приобретенные заболевания могут привести к ухудшению состояния и переход на 2 и 3 стадию. Если диагностирована острая фаза, то требуется протезирование. При риске инфицирования проводится профилактика антибиотиками.
В зависимости от степени тяжести применяют лечение медикаментами. Основная цель такой терапии – снизить артериальное давление во время систолы и уменьшить регургитацию. В качестве препаратов назначают нифедипин, гидралазин, ингибиторы и другие вазодилататоры.
Терапия проводится в следующих случаях:
Лечение клапана занимает длительный период и есть признаки дисфункции желудочка левой камеры.
Хирургия противопоказана и есть кардиальные причины.
С целью проведения минимальной терапии для улучшения гемодинамики с ярковыраженными признаками недостаточности сердца.
Уменьшения тяжести симптомов при высокой регургитации, расширении полости желудочка, но при этом у пациента выброс фракции в норме.
На основании того, что есть благоприятный прогноз у пациентов с заболеванием первой степени, вазодилататоры не назначают. Также нельзя их принимать больным с незначительной или средней тяжестью АР и при адекватной систоле желудочка левой камеры.
Для того чтобы назначить хирургическое вмешательство, необходимы объективные показания.
К ним относят больных с тяжестью аортальной регургитации клапана. При этом учитывают клинические проявления, дисфункцию систолического состояния желудочка левой камеры и другие операции в сфере кардиологии.
Программный комплекс с использованием оборудования проводят у людей при отсутствии симптоматической картины, но с тяжелым видом такого заболевания. А также если фракция выброса составляет больше 50%, и при этом имеется дилатация желудочка.
Ведение пациентов с диагнозом аортальная регургитация
Регулярность посещения доктора и проведение диагностики клапана зависит от формы заболевания и степени ее развития.
Пациенты, у которых отсутствуют симптомы, а функция систолы желудочка в норме посещают кабинет кардиолога не реже одного раза за год. Обследование в форме эхокардиографию делают один раз в два года.
Аортальная ругургитация, протекающая без признаков заболевания, но в тяжелой форме и нормальной систолой обследуются каждые полгода.
Инструментальная диагностика осуществляется каждый год. При проявлении симптоматической картины и изменениях при физических упражнениях, Эхо КГ делают сразу, не дожидаясь обозначенного срока.
Все пациенты обязаны проходить профилактику для предупреждения инфекционного эндокардита. Пациенты с диагнозом «Ревматический порок» в качестве проходят комплекс мероприятий, направленных на снижение риска рецидива.
При этом заболевании к лечению могут подключить гипотензивные лекарства. Это обусловлено высоким давлением в аорте. Также противопоказано занятие профессиональным спортом и тяжелыми нагрузками.
Дополнительная информация
При регургитации клапана аорты следует всем пациентам придерживаться следующих рекомендаций:
Действовать на основании инструкций, выданных лечащим доктором.
Принимать лекарства по расписанию, т.к. адекватная лекарственная терапия залог улучшения состояния здоровья и отсрочка операции.
Посещение кабинета кардиолога один раз в 6 месяцев или по расписанию. Все зависит от степени недуга и необходимости проведения инструментальной диагностики.
Снизить прием жидкостей в любом виде и соленых продуктов (в т.ч. соль).
По любым вопросам и новым методикам советоваться с доктором.
При планировании любых хирургических вмешательств (в т.ч. стоматология) консультироваться с врачом.
В случае плохого самочувствия немедленно связываться с лечащим специалистом (усиление одышки, приступы астматического удушья и т.п.)
Прогноз будет благоприятным, если выполнять все предписания доктором. Что касается статистики, то у больных без симптоматики и нормальной деятельностью левого желудочка, смертность не достигает 5% ежегодно. В случаи отягощения болезни стенокардией и недостаточностью сердца, риск летального исхода увеличивается на 20% за год.
Наихудшее развитие выявлено у пациентов в преклонном возрасте, когда регургитация протекает наряду с ишемией и при тяжелых признаках.
Большое значение на течение заболевания и прогнозирование накладывает норма фракции выброса, размер желудочка левой камеры сердца как во время систолы, так и диастолы.
Резюмируя обзор, следует подчеркнуть, что ежегодное обследование имеет большое значение не только для пациентов с пороками сердца, но и здоровых людей. Ведь многие заболевания долгое время протекают бессимптомно, не нарушая обычный образ жизни. А вовремя проведенная диагностика организма позволяет предупреждать заболевания, а, следовательно, вовремя начинать лечение.
Аортальная регургитация ошибочно принимается за название заболевания. Некоторые даже пытаются найти аналог в МКБ за счет поражений аортальных клапанов разной природы. Регургитация — это физическое явление, обусловленное возвратом потока жидкости. В применении к аорте — обратный ток крови в левый желудочек. Именно такое значение придается термину в функциональной диагностике.
Если раньше опытные врачи могли указывать на этот процесс только с субъективной точки зрения (в результате аускультации и определения характерного шума на аорте), то с внедрением в практику ультразвукового обследования сердца стало возможно увидеть движение крови в обратном направлении. А способ допплерографии позволил дать оценку степени возврата и подключить этот диагностический признак к решению проблемы выбора метода лечения.
Распространенность
Учет пациентов с аортальной регургитацией ведется только в кабинетах функциональной диагностики. Поэтому о распространенности можно судить по отношению к числу обследованных допплеровским способом, а не к общему количеству населения.
Разные степени и признаки обратного потока крови через аортальное отверстие обнаруживают у 8,5% обследованных женщин и у 13% мужчин. Среди всех пороков сердца у взрослых хроническую аортальную регургитацию выявляют у каждого десятого пациента. Наиболее часто в пожилом возрасте у мужчин.
Какие анатомические структуры участвуют в формировании регургитации
Строение четырех камер сердца обеспечивает в норме наполнение желудочков (кровь перетекает из предсердий) и активный выброс в аорту из левого желудочка, в легочную артерию — из правого. Клапанная система между полостями, главными сосудами образует естественную преграду для возвратного потока.
Физиология клапанов, их устройство, мышечные пучки для натяжения реагируют на давление крови, подчиняются нервным импульсам, руководящим функциями сердца. Любые нарушения структуры и строения способствуют неполному смыканию створок. Кровь, пройдя через отверстие, направляется обратно.
В сердце имеется 4 вида клапанов между:
предсердиями и желудочками слева и справа;
левым желудочком и аортой;
правым желудочком и легочной артерией.
Соответственно, в зависимости от локализации поражения возможна митральная регургитация, возврат через трикуспидальный клапан, неполноценность клапанов в легочной артерии.
Аортальная регургитация представляется частным случаем нарушения работы клапанного аппарата.
Механизм регургитации в норме и при патологии
Кардиологи выделяют незначительную физиологическую регургитацию, которая возможна в нормальных условиях. Например, у 70% взрослых людей с высоким ростом имеется неполное закрытие трикуспидального клапана, о котором человек не догадывается. На УЗИ определяются незначительные завихряющиеся потоки при полном смыкании клапанов. Это не сказывается на общем кровообращении.
Патология возникает при воспалительных процессах:
Образование рубцов после острого инфаркта, на фоне кардиосклероза в зоне, приближающейся к створкам и нитям клапана, ведет к поломке необходимого механизма натяжения, изменяет форму створок. Поэтому не происходит их полного смыкания.
При патологическом процессе не менее значимую роль играет диаметр выходного отверстия, которое должно перекрываться. Значительное увеличение при дилатации левого желудочка или гипертрофии препятствует плотному соединению створок аортальных клапанов.
Основные клапанные причины аортальной регургитации
Причинами поражения аортальных клапанов, диаметра отверстия между левым желудочком и начальным отделом аорты являются:
ревматическое воспаление с локализацией по линии замыкания клапанов — инфильтрация тканей на начальном этапе приводит к сморщиванию створок, образует отверстие в центре для прохождения крови в систолу в полость левого желудочка;
бактериальный сепсис с поражением эндокарда и дуги аорты;
бородавчатый и язвенный эндокардит при тяжелых формах инфекции (брюшной тиф, грипп, корь, скарлатина), воспалении легких, раковой интоксикации (миксома) — клапаны полностью разрушаются;
врожденные пороки (образование двух створок вместо трех) с вовлечением аорты, большой дефект межжелудочковой перегородки;
специфические аутоиммунные процессы в восходящем отделе аорты при хроническом сифилисе, болезни Бехтерева, ревматоидном полиартрите;
гипертоническая болезнь, атеросклероз — процесс уплотнения створок с отложением солей кальция, расширение кольца за счет дилатации аорты;
последствия инфаркта миокарда;
кардиомиопатии;
травмы грудной клетки с разрывом мышц, сокращающих створки.
К причинам приходится причислять осложнения лечения заболеваний сердца способом катетерной радиочастотной абляции, а также случаев разрушения биологического протеза клапана.
Причины, связанные с поражением аорты
Ближайший к сердцу участок аортальной дуги называют корнем аорты. Именно его строение влияет на «здоровье клапанов» и ширину кольца-ворот из левого желудочка. Поражения корня включают:
возрастные или дегенеративные изменения, вызывающие дилатацию;
кистозный некроз среднего слоя аорты при синдроме Марфана;
расслоение стенки аневризмы;
воспаление (аортит) при сифилисе, псориатическом артрите, болезни Бехтерева, язвенном колите;
гигантоклеточный артериит;
злокачественную гипертензию.
Среди причин обнаружено отрицательное влияние лекарственных препаратов, применяемых для снижения аппетита при ожирении.
Последствия аортальной регургитации
Возврат крови в левый желудочек неминуемо приводит к его расширению и увеличению объема. Возможно расширение митрального кольца и дальнейшее увеличение левого предсердия.
В месте контакта потока крови на эндокарде образуются «карманы». Чем больше степень регургитации, тем быстрее развивается перегрузка левого желудочка.
Исследования показали значение частоты сердечных сокращений:
брадикардия усиливает объем возвратного потока и способствует декомпенсации;
тахикардия снижает регургитацию и вызывает большее приспособление.
Формы аортальной регургитации
Принято различать острую и хроническую аортальную регургитацию.
Объем крови, поступающий в фазу диастолы в левый желудочек увеличивается внезапно. Механизмы приспособления не успевают развиться. Резко возрастает нагрузка на левые отделы сердца, слабость миокарда. В аорту выбрасывается недостаточный объем крови для поддержки общего кровообращения.
Особенности хронической аортальной регургитации
Отличительным признаком хронической формы служит достаточное время для полного включения компенсаторных механизмов и приспособления левого желудочка. Это вызывает период компенсации нарушений кровообращения. Гипертрофия миокарда помогает возместить сниженный выброс.
При истощении резервных запасов энергии наступает стадия декомпенсации с тяжелой сердечной недостаточностью.
Клинические проявления
При острой форме аортальной регургитации у пациента внезапно проявляются признаки кардиогенного шока:
резкая слабость;
бледность кожи;
выраженная гипотония;
одышка.
При отеке легких:
пациент задыхается;
дыхание шумное и хриплое;
при кашле выделяется пенистая мокрота с примесью крови;
лицо, губы, конечности синюшны;
тоны сердца резко приглушены;
в легких прослушивается масса влажных хрипов.
При хронической аортальной регургитации возможен длительный бессимптомный период. Симптомы появляются только при развитии ишемии миокарда и выраженной декомпенсации сердца. Пациент отмечает:
одышку при физической нагрузке;
сильные удары сердца;
экстрасистолы;
приступы стенокардии по ночам;
возможна клиника «сердечной астмы».
При осмотре врач отмечает:
покачивание головы в ритме пульсации сердца;
типичный пульс на лучевой артерии — резкий удар волны и сразу спадение;
дрожание при пальпации грудной клетки в области основания сердца;
расширение левой сердечной границы;
пульсирующие сонные артерии;
диастолический шум на аорте, по левому краю грудины в третьем и четвертом межреберьях, лучше прослушивается в сидячем положении при небольшом наклоне вперед, хлопающий первый тон.
рентгенограмме грудной клетки — левый контур сердечной тени расширен в сторону и вниз, расширение дуги аорты похоже на аневризму, четкие признаки увеличения левого предсердия, возможно обнаружение кальцинатов в дуге аорты;
В диагностике регургитации эхокардиография служит главным объективным способом, позволяет определить причину, степень регургитации, достаточность компенсаторных запасов, нарушение кровообращения даже в бессимптомной стадии болезни при минимальных нарушениях. Его рекомендуется проводить пациентам в начальной стадии ежегодно, при появлении клинических симптомов дважды в год.
При расчетах учитывается площадь поверхности тела больного, в связи с отсутствием выраженного расширения камеры желудочка у низкорослых людей.
Наиболее часто используется режим цветного допплеровского сканирования. Датчики устанавливают таким способом, чтобы замерить площадь потока крови у аортальных створок, в начальном отделе аорты и сопоставить его с шириной прохода. В тяжелых случаях она превышает 60% диаметра кольца.
В практике кардиологов применяется подразделение возвратной струи на 4 степени по отношению ее длины к размерам и внутренним образованиям левого желудочка:
1 — не выходит за границу половины длины передней створки у митрального клапана;
2 — достигает или переходит створку;
3 — по величине потока подходит к половине длины желудочка;
Если информации при допплерографии недостаточно, проводятся:
магниторезонансная томография;
радионуклидная ангиография;
катетеризация сердца.
Способы лечения
Лечение аортальной регургитации полностью зависит от основного заболевания и полноты устранения причин.
Медикаментозная терапия использует лекарственные препараты, способные снизить систолическое артериальное давление и уменьшить объем возвратного потока.
Используется группа вазодилататоров (Нифедипин, Гидралазин, Ингибиторы АПФ). Они не показаны пациентам с бессимптомным течением, при легкой или средней по тяжести форме регургитации.
Кому показано хирургическое лечение
Единственная форма хирургического вмешательства — протезирование аортального клапана. Операция показана при:
тяжелой форме регургитации с нарушением функции левого желудочка;
если течение бессимптомное, при сохраненной функции желудочка, но выраженном расширении (дилатации).
Прогноз
Прогноз для жизни пациента зависит от основного заболевания, степени регургитации, формы. Ранний показатель смертности типичен для острого развития патологии. При хронической форме 75% пациентов живут более 5 лет, а половина — 10 и дольше.
При отсутствии своевременного хирургического вмешательства отмечают развитие сердечной недостаточности в ближайшие 2 года.
Лечение умеренной клинической картины сопровождается положительными результатами у 90% пациентов. Это подтверждает важность обследования и наблюдения пациентов с аортальной регургитацией.
Вначале незаметная, а потом крайне опасная для жизни аортальная регургитация
При недостаточном смыкании створок клапана аорты часть поступившей крови возвращается обратно в левый желудочек (ЛЖ). Такое явление называется регургитацией. Она возникает при аортальной недостаточности из-за врожденной патологии или перенесенных заболеваний. Сопровождается затруднением дыхания, сердечной болью, сердцебиением. Для лечения нужна операция с имплантацией протеза аортального клапана.
Что такое аортальная регургитация
У здоровых людей в период расслабления желудочков и заполнения их кровью клапаны аорты плотно закрыты для того, чтобы весь объем сердечного выброса продвигался дальше по артериальной сети.
ЛЖ наполняется не только из предсердия, но и вернувшейся назад кровью из аорты. Объем такого возврата может достигнуть до 73% от первоначального выброса.
Полость ЛЖ под избыточным давлением на стенки начинает расширяться, вытягиваются в длину мышечные волокна. Вначале для компенсации увеличивается сила сокращений. При хорошем состоянии сердечной мышцы удается какое-то время поддерживать нормальное кровообращение. Когда резерв прочности исчерпывается, то наступает гипертрофия клеток миокарда, а затем их истощение (дистрофия).
Увеличенная полость ЛЖ растягивает митральное кольцо и сосочковые мышцы, фиксирующие створки. В результате перестает закрываться и предсердно-желудочковый клапан. Часть крови в период сокращения возвращается в левое предсердие, которое начинает испытывать перегрузку. В нем происходят те же процессы, что и в желудочке:
Усиленная функция.
Гипертрофия мышечного слоя.
Расширение полости с дистрофией миокарда.
Левое предсердие не может обеспечить достаточный приток крови из легких, в них нарастают проявления гипертензии. Это затрудняет выброс крови из правого желудочка в легочную артерию, приводит к гипертрофии миокарда правых отделов сердца и недостаточности по правожелудочковому типу.
Рекомендуем прочитать статью об аортальном пороке сердца. Из нее вы узнаете о распространенности заболевания и причинах его развития, симптомах, методах диагностики и проводимом лечении.
А здесь подробнее о недостаточности клапанов сердца.
Основные причины аортальной регургитации
Недостаточное смыкание створок клапана может возникнуть при врожденных заболеваниях:
одна или две створки вместо трех, как в норме;
болезни соединительной ткани (синдромы Марфана, Данлоса);
системный муковисцидоз;
пролапс клапана с дефектом межжелудочковой перегородки;
разрежение костной ткани;
аневризма из-за отмирания средней оболочки (синдром аортоаннулярной эктазии).
Большинство приобретенных пороков, сопровождающихся аортальной регургитацией, связаны с ревматизмом. При этой болезни створки становятся толще, деформируются, а затем сморщиваются. Это не дает им полностью закрыть отверстие. При бактериальном эндокардите (тиф, скарлатина, дифтерия) клапан меняет свою структуру из-за эрозий, перфорации полулунных заслонок.
Дефекты аортального клапана могут быть вызваны:
атеросклеротическим процессом;
сифилитической инфекцией;
ревматоидным артритом;
артериитом Такаясу;
волчаночным эндокардитом;
травматической деформацией;
осложнениями гриппа или кори, пневмонии;
опухолью сердца (миксома).
Миксома сердца — одна из причин развития дефекта аортального клапана
Расширение фиброзного кольца в аорте возникает при высоком давлении крови, аневризме синусов Вальсальвы, аневризматическом расширении, спондилоартрите Бехтерева. Известны случаи отрицательного влияния на состояние клапана медикаментов для понижения веса тела (Минифаж, Фен-фен).
Степени и формы поражения
Течение аортальной регургитации может быть острым при травме, гипертоническом кризе, расслоении аневризмы или выраженном воспалении клапана. При этих состояниях внезапно увеличивается объем вернувшейся крови в ЛЖ. Он не успевает приспособиться к такой перегрузке, и в аорту поступает гораздо меньше крови, чем требуется для жизнедеятельности организма. Это сопровождается развитием кардиогенного шока, отека легочной ткани.
Хроническая форма характеризуется постепенным прогрессированием клинических признаков. В зависимости от стадии нарушения кровообращения выделены пять последовательных этапов формирования аортального порока:
Признаки поражения
На ранних стадиях аортальная регургитация себя не проявляет, это продолжается до тех пор, пока ЛЖ полностью справляется с высокой нагрузкой. В дальнейшем клинические признаки нарастают:
ощущается пульсация шейных сосудов;
появляется чувство толчка в области сердца;
возникает частое и сильное сердцебиение.
Это соответствует увеличению выброса крови в артериальные сосуды и повышению разницы между систолическим и диастолическим давлением. Когда объем крови, вернувшийся в желудочек, превышает его компенсаторные возможности, отмечаются симптомы недостаточного питания головного мозга и сердца:
головокружение,
шум в голове,
головная боль,
снижение зрения,
обмороки при вставании с постели,
приступы стенокардии,
резкая слабость,
потливость,
учащение дыхания,
ускорение пульса,
перебои в ритме.
Если перегрузка распространяется на правый желудочек, то присоединяются отеки на ногах, увеличение печени, усиливается одышка. При острой недостаточности формируется отек легких, резко падает давление крови. Если не проводится нужного хирургического лечения, то последствия чаще фатальные.
Смотрите на видео о недостаточности аортального клапана:
Методы диагностики
При осмотре пациента выявляют типичные признаки аортальной регургитации:
при измерении давления – низкое диастолическое, высокое систолическое и пульсовое;
видимый толчок верхушки;
при пальпации мечевидного отростка ощущается пульсация аорты;
убывающий шум на протяжении диастолы, слабые раздвоенные тоны, двойные шумы.
Для инструментального подтверждения диагноза используют такие методы:
электрокардиография – гипертрофированный миокард ЛЖ, на поздних стадиях и правых отделов;
фонокардиография – шумы сердца в соответствии со стадией процесса;
УЗИ сердца – дефект смыкания створок, увеличение размеров камер сердца, количества возврата крови в левый желудочек;
рентгенография – расширена полость ЛЖ, аортальная тень, верхушка перемещена книзу и влево, в легочной ткани заметен венозный застой;
аортография – регургитация через открытый клапан в фазе диастолы;
зондирование сердца помогает определить объем выброса и возврата крови, давление в полостях;
МРТ, МСКТ назначается для предоперационной диагностики и динамического наблюдения после операции или в стадии компенсации.
Лечение у детей и взрослых
Возможности лекарственной терапии ограничены предоперационной подготовкой или симптоматическим применением препаратов при противопоказаниях к проведению хирургического вмешательства (тяжелые сопутствующие заболевания, онкология).
Используют такие группы медикаментов:
антибиотики при ревматизме, эндокардите (Уназин, Аугментин);
Она показана при острой форме, а также в случае хронической, если диастолический объем в ЛЖ не выше 300 мл, а сердечный выброс не менее 55% от нормы. Для замены используют механические и биологические модели. В подавляющем большинстве случаев операция проходит через открытый доступ в грудную клетку.
Последствия
Если у больного выявлена аортальная регургитация, но нет тяжелых гемодинамических нарушений, то продолжительность жизни может достичь 10 лет. На стадии декомпенсации имеется сердечная и коронарная недостаточность кровообращения, поэтому редко кому удается прожить без операции более 2 лет.
Проведенная замена клапана существенно повышает вероятность продления жизни. На течение и прогноз порока влияет также тяжесть заболевания, на фоне которого он возник.
Рекомендуем прочитать статью о митральном пороке сердца. Из нее вы узнаете о врожденных и приобретенных пороках, причинах патологии, обращении к врачу, проведении диагностики и лечения, прогнозе для больных.
А здесь подробнее о комбинированном пороке сердца.
Аортальной регургитацией называется обратное движение крови через створки аортального клапана в период диастолы левого желудочка. Она вызвана деформацией самого клапана или растяжением фиброзного кольца, где он крепится.
Патология бывает врожденной и приобретенной. Длительное время порок течет бессимптомно, так как миокард ЛЖ компенсирует усилением силы сокращений возросший объем выброса. По мере ослабления мышечного слоя возникает и нарастает недостаточность кровообращения с опасными последствиями. Для лечения требуется операция по протезированию клапана.
Выявленный аортальный порок сердца может быть нескольких видов: врожденный, сочетанный, приобретенный, комбинированный, с преобладанием стеноза, открытый, атеросклеротический. Иногда проводят медикаментозное лечение, в других случаях спасет только операция.
Выявить пролапс митрального клапана сердца непросто, симптомы его в начальной стадии неявные. Если же нашли у подростка пролапс створов митрального клапана с регургизацией, каким будет лечение? Можно ли в армию и заниматься спортом?
Развивается фиброз клапанов сердца после перенесенных инфекционных заболеваний, ревматизма. Может поразить аортальный, митральный клапан. Диагностика начинается с анализа крови, мочи, ЭКГ. Лечение требуется не всегда.
Из-за врожденных дефектов или после заболеваний может появиться трикуспидальная регургитация. Причины могут быть в ревматическом эндокардите, пневмонии и прочих заболевания. Выявляют у ребенка, в т.ч. новорожденного, взрослых. Может быть 4 степени, а также комбинация – легочная, клапана, пульмональная, пролапс с регургитацией.
Такая грозная патология, как атеросклероз аорты и клапанов, проявляется преимущественно в пожилом возрасте. Под действием определенных причин происходит поражение створок аортального, митрального клапанов, что в дальнейшем приведет к тяжелым последствиям.
Из-за деформации, нарушения может возникнуть регургитация митрального клапана, что в дальнейшем приводит к уплотнению створок, дисфункции и недостаточности. Может быть несколько степеней прогрессирования патологии.
Возникает недостаточность клапанов сердца в разном возрасте. Имеет несколько степеней, начиная с 1, а также специфические признаки. Пороки сердца могут быть с недостаточностью митрального или аортального клапанов.
Встречается комбинированный порок сердца не так часто. Он может быть митральный, аортальный, ревматический и сочетанный. Лечение длительное и сложное. Лучше, чтобы пациенты из группы риска проводили профилактику.
Если выявлен митральный порок сердца (стеноз), то он может быть нескольких видов – ревматический, сочетанный, приобретенный, комбинированный. В каждом случае недостаточность митрального клапана сердца поддается лечению, зачастую хирургическим путем.
Аортальная регургитация 1 и 2 степеней у ребенка – симптомы и лечение
Аорта – это самый крупный сосуд организма. Она сообщается с левым желудочком и доставляет поток крови в большой круг кровообращения, который включает голову, туловище, верхние и нижние конечности. В начальном отделе аорты расположены три полулунных створки. Они обеспечивают разграничение левого желудочка и центрального сосуда тела человека во время расслабления нижней половины сердца.
Створкам аортального клапана может помешать закрыться:
врожденный порок, когда в наличии две створки вместо трёх.
Что такое регургитация и чем она опасна?
Если три створки, составляющие клапан аорты, не перекрывают выход из левого желудочка, кровь течёт обратно. Механизм процесса регургитации таков:
Между створками остался просвет после их смыкания.
В желудочке давление упало (он пуст), а в аорте находится выброшенная в результате систолического сокращения кровь.
Кровь из главного сосуда тела должна пойти на периферию. Но чтобы попасть в относительно узкие артерии, ей нужно преодолеть сопротивление их стенок. Желудочек намного шире их, поэтому крови легче вернуться, пройдя между неплотно сомкнутыми створками аортального клапана.
Некоторый объём крови возвращается (регургитация), а часть продвигается по аорте в сторону периферических сосудов.
Предсердие в систоле выталкивает объём крови, содержащейся в нём, в желудочек. Но в последнем есть та кровь, которая вернулась из аорты.
Поскольку левый желудочек не рассчитан на вмещение избыточного объёма жидкости, он начинает растягиваться (происходит дилатация). По закону Франка-Старлинга, чем больше растянут миокард, тем сильнее он сократится. Это приведет к постепенному увеличению толщины мышечных волокон.
Возникает компенсаторная гипертрофия миокарда левого желудочка.
Чем больше он выталкивает крови, тем больше её возвращается из аорты во время диастолы (от 5 до 50%).
Перерастяжение миокарда приводит к значительной дилатации и дегенеративным изменениям в сердечной мышце.
Насосная функция левого желудочка значительно ослабевает. Сердце становится неспособным выполнять свою работу.
Компенсаторные возможности миокарда велики. Однако после клинической манифестации заболевания средняя продолжительность жизни составляет 3-7 лет без лечения.
Как определить обратный заброс крови в клапане?
Регургитация аортального клапана 1 степени не сопровождается клиническими проявлениями, поэтому выявить заболевание на ранней стадии возможно только случайно. На развитие патологии укажут характерные симптомы.
Человек будет жаловаться на:
ощущение сердцебиения, которое усиливается в положении лежа и сопровождается неприятными эмоциями;
чувство пульсации периферических артерий;
боль за грудиной жгучего, сжимающего характера;
ощущение потери координации в пространстве;
пульсирующую головную боль;
склонность к потере сознания при действии сильного стрессового агента.
При явной декомпенсации добавляются:
одышка;
сердечная астма;
отёки под вечер и во второй половине дня.
При осмотре стоит обратить внимание на:
бледность кожи;
в верхней половине шеи – видимая в положении лежа пульсация сонных артерий;
ритмичное движение стенок поверхностных артерий;
покачивание головы в такт пульсу;
сужение и расширение зрачков соответственно пульсовому ритму.
Характерны изменения артериального давления. Систолическое будет повышено до 160-180 мм.рт.ст., а диастолическое снижено до 50-30 мм.рт.ст.
Если систематически определяются подобные симптомы, необходима консультация кардиолога. Он осмотрит пациента и назначит дополнительные исследования для подтверждения наличия обратного тока крови. Инструментальные методы верификации диагноза аортальной регургитации:
электрокардиография (R(I) > 10 мм, отклонение электрической оси сердца влево, индекс Соколова-Лайона больше 35 мм);
фонокардиография (затихающий диастолический шум высокой частоты, приглушенные первый и второй тоны);
рентгенография (тень сердца расширена влево за счёт левого желудочка и дуги аорты);
эхокардиография (утолщение задней стенки левого желудочка, её усиленные колебания, повышение амплитуды движений межжелудочковой перегородки);
доплер-эхокардиография (регистируется непосредственно степень возврата крови через аортальный клапан);
аортография (определение клапанной дисфункции по степени заполнения контрастным веществом полости левого желудочка).
Степени тяжести аортальной регургитации
Критерий
Незначительная
Умеренная
Тяжелая
Аортография
Незначительное попадание контраста в левый желудочек (ЛЖ)
Весь ЛЖ слабо контрастирован
ЛЖ контрастирован в такой же степени, как и аорта
Объём регургитации (мл)
60
Фракция регургитации (%)
50
Площадь отверстия регургитации (см²)
0,30
Что делать при определении патологии?
При выявлении регургитации на аортальном клапане, особенно у ребенка, следует проанализировать с помощью врача степень риска и определить необходимость оперативного лечения.
Хирургическое лечение обязательно при:
недостаточности аортального клапана, сопровождающейся тяжелыми симптомами (даже если систолическая функция ЛЖ удовлетворительна);
бессимптомном течении регургитации с тяжелой дисфункцией ЛЖ (фракция выброса 50% и меньше);
планировании операции реваскуляризации миокарда, хирургического вмешательства на других клапанах у пациента с аортальной регургитацией.
Оперативное лечение рекомендовано при выраженной дилатации левого желудочка (конечно-систолический размер больше 50 мм).
Если симптомы не беспокоят, а показатели инструментального исследования находятся в рамках таких значений, хирургическое лечение не нужно:
фракция выброса ЛЖ >50%;
конечный диастолический размер меньше 70 мм;
конечный систолический размер меньше 50 мм.
Необходимо только наблюдение и регулярный инструментальный контроль степени аортальной регургитации.
Выводы
Аортальная регургитация – это патологическое состояние, возникающее при неспособности створок клапана перекрыть выход из левого желудочка. Растяжение его полости излишним объёмом крови приводит к ухудшению сократительной деятельности.
Выявить регургитацию можно с помощью доплер-эхокардиографии и аортографии, остальные методы указывают лишь на её косвенные признаки.
Даже если по результатам исследования выявлена регургитация аортального клапана 2 степени, это не обязательно указывает на необходимость операции. Хотя армия места для людей с такой патологией не предусмотрела.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.