Причины синусовой аритмии у детей — когда это опасно
В старые добрые времена советской медицины общая врачебная установка была на добро и выражалась примерно так: “Заключений узких специалистов и данных промежуточных обследований на руки пациентам не давать, бланков готовых анализов не показывать, за разъяснениями направлять к лечащему врачу”.
Однако, в эпоху страховой медицины нравы помягчели, и в руках у любой мамы запросто может оказаться пленка ЭКГ с написанным рукою функционального диагноста заключением.
А заключения, надо сказать, бывают разными, например — Синусовая аритмия. Падать ли маме в обморок сразу или прежде бежать к платному кардиологу, имея на руках такое ЭКГ своего чада?
Что такое синусовая аритмия?
В большем проценте случаев синусовая аритмия – состояние, которое не угрожает жизни и здоровью ребенка. Вообще синусовый ритм – это нормальные сердечные сокращения, частота которых навязывается основным водителем ритма (синусовым узлом), промежутки между такими сокращениями одинаковы. При синусовой аритмии между отдельными ударами сердца интервалы становятся разными. При этом общая частота ударов сердца за минуту остается в пределах нормы, может быть увеличенной (тахиаритмия) или сниженной (брадиаритмия).
В отличие от взрослых, для которых нормальная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 90 ударов в минуту, сердце ребенка бьется в разном возрасте по-разному.
В первый месяц жизни | с частотой 140 ударов в минуту |
от месяца до года | нормальна частота 132 удара в минуту |
от года до двух | 124 удара в минуту |
для детей двух | пяти лет нормой считается 115 ударов в минуту |
от 6 до 8 лет | 106 уд/мин. |
от 8 до 10 лет | 88 уд/мин. |
10-12 лет | 80 ударов за минуту |
12-15 лет | 75 ударов в минуту |
Существует несколько вариантов синусовой аритмии.
Какая синусовая аритмия неопасна?
Синусовая аритмия у детей, связанная с дыханием, носит наименование дыхательной аритмии. Это состояние не приводит к нарушениям в перекачивании крови сердцем, поэтому неопасна для детского здоровья.
Происхождение ее объясняется тем, что во время вдоха частота сердечных сокращений рефлекторно увеличивается, а во время выдоха уменьшается. Аналогичная ситуация происходит, если ребенка во время проведения ЭКГ уложить на кушетку, покрытую холодной клеенкой. В это время ребенок инстинктивно задерживает дыхание, и частота сердцебиений сокращается на несколько ударов.
Если перед исследованием ребенок пробежался, а затем вошел в холодное помещение, на ЭКГ также может быть зафиксирована синусовая артимия. Тем не менее, утверждение о том, что синусовая аритмия у детей – норма, неверно.
Какова основная причина дыхательного варианта аритмии?
Во всем виновата незрелость нервной системы. Чем младше ребенок, тем легче возникают у него подобные эпизоды. Наиболее подвержены таким нарушениям ритма:
- Младенцы с постнатальной энцефалопатией, синдромом внутричерепной гипертензии (см. повышенное внутричерепное давление у новорожденных), недоношенные малыши.
- Рахит у детей, изменяющий возбудимость нервной системы также провоцирует синусовую дыхательную аритмию.
- У чересчур полных деток при физической нагрузке может проявляться выраженная синусовая аритмия.
- У ребенка в периоды бурного роста (6-7, 9-10 лет) вегетативная система не успевает быстро адаптироваться к новым требованиям выросшего организма.
Поэтому эти возрастные промежутки также может сопровождать дыхательная синусовая аритмия. По мере того, как происходит созревание вегетативной нервной системы, риски развития синусовой аритмии становятся все меньше.
Недыхательная синусовая артимия
Это нарушение ритма может быть постоянным или приступообразным . Частота приступов может меняться от пары за год до нескольких в сутки. Основной водитель ритма при этом продолжает навязывать сердцу правильный ритм, однако, в проводящей системе сердца или его клетках (кардиоцитах) появляются такие изменения, которые приводят к аритмии. Чаще всего такие изменения преходящие, то есть, они связаны не с заболеванием сердца, а какими-то другими болезнями или патологическими состояниями.
Причины недыхательных аритмий
Примерно в тридцати процентах случаев встречается патологическая синусовая аритмия у детей. Причины ее кроются в различных кардиальных патологиях.
- Наследственная предрасположенность . Если родители ребенка были подвержены синусовой аритмии недыхательного происхождения, то ребенку может передаться такая предрасположенность. Хотя сто процентной обязательной зависимости нет.
- Инфекционные болезни, сопровождающиеся интоксикацией , лихорадкой или обезвоживанием. Так как проведение нервного импульса, от которого зависит сокращение сердечной мышцы, связано с потоками ионов калия, натрия и хлора через мембрану кардиоцитов, любые факторы, меняющие водно-электролитный состав крови и межтканевой жидкости могут спровоцировать нарушения ритма.
- Нейроциркуляторная дистония (вегетососудистая дистония ). Нарушение способности сосудов (в том числе и питающих сердце) адекватно менять свой просвет в зависимости от потребностей тканей в кислороде также могут стать причиной аритмии.
- Миокардит. При воспалении сердечной мышцы бактериальной (например, при дифтерии) или вирусной (цитомегаловирус) инфекции будет отмечаться не только синусовая аритмия, но и другие нарушения ритма (мерцание предсердий, экстрасистолия, блокады сердца). Также отмечается подъем температуры, боли в области сердца, глухость сердечных тонов, признаки сердечной недостаточности в виде отеков, одышки, увеличения печени и прочие симптомы.
- Хроническая ревматическая болезнь сердца . Ревматизм, “лижущий суставы, но кусающий сердце”, поражает клапанный аппарат сердца и может вызывать миокардит и эндокардит. Дебют заболевания ассоциирован с перенесенной ангиной, сопровождается температурной реакцией, воспалением крупных суставов, которые быстро проходят, и сердечными поражениями, проявляющимися в том числе и синусовой аритмией.
- Выраженная аритмия у ребенка может развиться и на фоне врожденных пороков сердца.
- Опухоли сердца – наиболее редкая причина нарушений ритма.
Как связаны синусовая аритмия у детей и спорт?
Довольно часто родители, чьи дети занимаются в спортивных секциях, в случае выявления у ребенка синусовой аритмии спрашивают, каковы перспективы для занятий спортом и насколько предыдущие занятия повинны в развитии нарушений ритма.
Нужно сказать, что без предрасположенности к патологиям сердечного ритма даже при занятиях профессиональным спортом аритмия сердца у ребенка не развивается. В том же случае, когда были все основания для дебюта аритмии, любая физическая нагрузка могла ее спровоцировать.
Во всех случаях, дыхательная аритмия у детей не является противопоказанием для занятий в спортивных секциях. Но ребенок должен регулярно осматриваться кардиологом и ему должно выпоняться контрольное электрокардиографическое обследование. Это важно, чтобы не пропустить возможный переход синусовой аритмии в более тяжелые нарушения ритма.
Если ребенок занимается профессиональным спортом, он должен наблюдаться спортивным врачом с обязательным проведением ЭКГ каждые три месяца и холтеровским мониторированием . При выявлении дыхательной синусовой аритмии вопрос о допуске к соревнованиям должен решаться индивидуально. При подтверждении недыхательного характера аритмии занятия спортом ограничиваются.
Что видно на ЭКГ?
Так как водителем ритма является синусовый узел, перед каждым желудочковым комплексом QRS имеется зубец P. Это означает, что электрическое возбуждение, приводящее к сокращению миокарда, сначала распространяется на предсердия, а затем на желудочки, то есть, в обычном режиме.
Интервал PQ, отражающий время проведения от предсердий до желудочков, сохраняет обычную длину. А вот интервал RR между вершинами желудочковых комплексов удлиняется или сжимается, отражая урежение или учащение сердцебиений. Пример синусовой аритмии изображен на рисунке.
Что чувствует ребенок?
Обычно негативных ощущений синусовая аритмия, особенно, дыхательная, не вызывает. Ребенок может чувствовать учащение сердцебиений.
Если ребенок жалуется на затруднение дыхания, боли в сердце, утомляемость, слабость , головокружения– это повод обратиться к врачу. Вероятно, кроме синусовой аритмии имеется более серьезная патология сердца. То же самое надо предпринять, если у ребенка появилась одышка или отеки, синюшность носогубного треугольника или обмороки.
Мама может подсчитать число сердцебиений, положив ладонь на область левого соска ребенка. Также аритмию можно засечь по пульсу (обхватив запястье так, чтобы четыре пальца находились по наружному краю внутренней его поверхности, а большой – с противоположной стороны). Если в течение минуты считать пульс или удары сердца, то можно сказать, есть ли разные промежутки между отдельными ударами в настоящее время.
Что делать?
Если на ЭКГ регистрируется синусовая аритмия, стоит посетить кардиолога. Врач назначит контрольное электрокардиографическое обследование, УЗИ сердца, общий анализ мочи, клинический анализ крови и ее биохимическое исследование.
В том случае, если не будет обнаружено никаких других отклонений, кроме синусовой аритмии, ребенок будет находиться под наблюдением кардиолога с контрольным электрокардиографическим обследованием каждые полгода.
Лечение изолированной синусной аритмии не проводится. Ребенок занимается физкультурой в общей группе. Также не противопоказаны занятия спортом. Некоторые ограничения могут быть наложены на участие в соревнованиях.
При недыхательной аритмии проводят лечение тех кардиологических проблем, которые привели к ней. После основных лечебных мероприятий (курса антибактериальной или противоопухолевой терапии, коррекции порока сердца, купирования проявлений сердечной недостаточности курсом сердечных гликозидов и мочегонных, назначают антиаритмические средства и курсы Элькара или Милдронат, в качестве восстанавливающей терапии).
В любом случае, когда имеется синусовая аритмия у детей, лечение будет подбирать кардиолог, исходя из основной причины, приведшей к нарушениям сердечного ритма.
Допустимые и запрещенные физические нагрузки при аритмии
Нарушения возникновения и проведения сердечного импульса (аритмия) может быть при болезнях сердца или сбоях регуляции сердечно-сосудистой системы на фоне неврологических, гормональных или обменных патологий. В зависимости от вида и причины аритмии меняются подходы к лечению и рекомендации по режиму активности. Подавляющему большинству пациентов показаны физические нагрузки, но их интенсивность определяется индивидуально.
Всем ли можно заниматься спортом при аритмии
Сердечная мышца тренируется так же, как и остальные мышечные ткани в организме, поэтому для ее нормального функционирования не показано как бездействие, так и чрезмерное напряжение. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы разумные нагрузки оказывают лечебный эффект, стимулируют усвоение глюкозы и кислорода из крови, необходимых для получения энергии. Регулярные занятия переводят сердце в экономный режим, повышая силу и снижая частоту сердечных сокращений.
Но при этом есть виды аритмии, при которых имеются противопоказания к занятиям спортом. К ним относятся:
- пароксизмальная тахикардия;
- мерцательная аритмия (приступы);
- частые (больше 8 за минуту) экстрасистолы.
Особенно опасны эти нарушения ритма на фоне перенесенного инфаркта миокарда, аневризмы сердца и сосудов, пороков клапанного аппарата или дефектов перегородок, сердечной недостаточности, начиная со 2Б стадии, артериальной гипертензии и тяжелых сопутствующих заболеваний почек, печени, сахарного диабета.
Допустимые физические нагрузки при аритмии сердца
Для того, чтобы получить пользу от занятий физкультурой при наличии любой разновидности аритмии, необходимо пройти консультацию кардиолога и диагностические тесты. К ним относятся:
- ЭКГ в режиме мониторинга;
- нагрузочный тест на беговой дорожке или велоэргометре;
- УЗИ и ЭхоКГ сердца (при показаниях).
При помощи этих методов можно определить возможный уровень нагрузок и их переносимость, максимальную частоту пульса, при которой можно тренироваться, риск развития осложнений.
Если пациент ранее не занимался спортом, то начинать занятия нужно с пешей ходьбы с постепенным увеличением продолжительности и темпа. В особо сложных ситуациях первым этапом может быть дыхательная гимнастика и простейшая зарядка, ходьба на месте. Главные правила для больных с аритмией – медленный темп, плавные движения и регулярная активность.
Самые полезные виды физических нагрузок при нарушении ритма сердечных сокращений:
В дальнейшем при нормализации состояния и по согласованию с лечащим врачом может быть добавлены легкий бег, езда на велосипеде, танцы, спортивные игры.
Варианты физических нагрузок при синусовой и мерцательной аритмии
Синусовая аритмия – это нарушение частоты сердечных сокращений, которое возникает в синусовом узле. То есть место генерации сердечных импульсов остается нормальным, но их периодичность нарушается. Такая разновидность является наиболее благоприятной, в отличие от мерцательной аритмии.
Эта патология характеризуется хаотическим и частым сокращением мышечных волокон, при ней может возникнуть такое тяжелое состояние, как фибрилляция желудочков с летальным исходом. Поэтому уровень допустимых физических нагрузок при различных формах аритмии может существенно отличаться.
Синусовая аритмия и спортивные нагрузки
Рекомендации для пациентов с синусовой аритмией обычно позволяют выбрать вид спорта в соответствии с индивидуальными предпочтениями, так как во многих случаях это бывает вариантом нормы у детей и подростков. Нарушения электролитного состава крови, перепады уровня половых гормонов, вегетососудистая дистония и неврозы, которые вызывают подобное нарушение ритма, легко корректируются и не вызывают значительных осложнений.
Для уточнения диагноза в сомнительных случаях пациентам проводится полное кардиологическое обследование. Критериями допуска к занятиям спортом являются:
- Отсутствие болевого синдрома, слабости, эпизодов потери сознания при физической нагрузке.
- На ЭКГ нет признаков гипертрофии или пониженной активности миокарда.
- Пробы с физической нагрузкой показывают ее хорошую переносимость.
- При мониторировании ЭКГ нет признаков органической патологии.
Мерцательная аритмия и физическая активность
Мерцательная аритмия может возникать в любом возрасте, ее причинами у молодых людей чаще всего бывают ревматические поражения сердца и нарушения деятельности щитовидной железы, а у пожилых – атеросклероз и дистрофия миокарда.
Пароксизмальные (приступы) нарушения ритма опасны, а переход в постоянную форму считается благоприятным исходом. Поэтому, при отсутствии органических изменений миокарда (инфаркт, аневризма, угроза тромбоэмболии, пороки), пациентам со стабильным мерцанием предсердий может быть разрешена физическая активность при соблюдении таких условий:
- Спортивные тренировки запрещены, можно заниматься оздоровительной физкультурой.
- Упражнения только аэробные – ходьба, езда на велосипеде, легкий бег, плавание в бассейне.
- Частота пульса не может быть выше 180 ударов в минуту минус возраст, при этом дыхание носом не должно вызывать затруднений.
- Темп увеличения нагрузок очень медленный.
О дыхательной гимнастике при аритмии и гипертонии смотрите в этом видео:
Аритмия и спорт у детей: что можно и нельзя
Синусовая аритмия у детей бывает нормальным состоянием, не требующим лечения и ограничений в выборе занятий спортом. Но эта разновидность нарушения ритма встречается также при миокардите, пороках строения сердца и сосудов, опухолях и заболеваниях эндокринной системы.
Поэтому перед началом занятий требуется исключить эти причины, пройдя полное обследование у педиатра. Если нет сопутствующих или сердечных болезней, то, как правило, детям можно заниматься спортом, но не допускать чрезмерного перенапряжения. До стабилизации состояния не рекомендуется принимать участие в соревнованиях.
Причины возникновения аритмии после занятий спортом
Редкий пульс (брадикардия) у тренированных спортсменов не является патологическим состоянием, у некоторых он может снизиться до 30 ударов в минуту, не приводя к нарушению снабжения органов кровью, так как компенсируется большим сердечным выбросом.
- Дыхательная синусовая аритмия из-за повышенного тонуса парасимпатической нервной системы: на вдохе пульс учащается, на выдохе замедляется.
- Экстрасистолы связаны с перерастяжением полостей сердца и недостатком кислорода при высокой физической нагрузке.
Подобные аритмии не нуждаются в коррекции и проходят бесследно после отдыха. У нетренированных людей одышка и частый пульс могут быть признаками недостаточности функции сердца, поэтому при появлении дискомфорта, а особенно боли в сердце после физических нагрузок, нужно обратиться к кардиологу.
Спортивные нагрузки могут быть рекомендованы кардиологом при нарушении ритма сердца, но при условии, что исключены причины для их развития в виде органических изменений в миокарде. Пациентам с аритмией не показаны силовые упражнения и тренировки с высокой интенсивностью.
Для тех, кто подозревает у себя проблемы с ритмом сердца, полезно знать причины и симптомы мерцательной аритмии. Почему она возникает и развивается у мужчин и женщин? В чем отличия пароксизмальной и идиопатической мерцательной аритмии?
Простая дыхательная гимнастика для сердца способна творить чудеса. Она поможет при тахикардии, аритмии, аневризме, для восстановления и укрепления стенок сосудов после операции. Что надо делать?
Делать упражнения для сердца полезно и здоровым, и при болезни органа. Это могут быть небольшие физические нагрузки, дыхательные упражнения, для оздоровления главной мышцы. Тренировки желательно проводить ежедневно.
Иногда аритмия и брадикардия возникают одновременно. Или же аритмия (в том числе мерцательная) на фоне брадикардии, с тенденцией к ней. Какие лекарства и антиаритмики пить? Как проходит лечение?
Варианты, как укрепить сердце, зависят в основном от его состояния. Они также затрагивают сосуды, нервы. Например, в пожилом возрасте сердечную мышцу поддержат упражнения. После инфаркта, при аритмии могут быть назначены народные средства.
В некоторых случаях упражнения при аритмии могут помочь контролировать сбои ритма. Это могут быть физические упражнения, дыхательные, скандинавская ходьба и бег. Полное лечение аритмии без комплекса упражнений крайне редко проводится. Какой комплекс надо делать?
Из-за тренировок сердце спортсмена отличается от обычного человека. Например, по ударному объему, ритму. Однако у бывшего спортсмена или же при приеме стимуляторов могут начаться заболевания – аритмия, брадикардия, гипертрофия. Чтобы этого не допустить, стоит пить специальные витамины и препараты.
Для большинства больных просто необходимы кардиотренировки для сердца. Подтвердит их пользу любой кардиолог, причем большинство занятий для укрепления можно проводить в домашних условиях. Если болит сердце после занятий, значит, что-то выполняется неверно. Осторожность требуется после операции.
Диагноз брадикардия и спорт могут вполне сосуществовать. Однако о том, можно ли заниматься спортом, какие упражнения лучше, допустим ли бег для взрослых и детей, лучше уточнить у кардиолога.
Почему у взрослых и детей спортсменов развивается брадикардия? Стоит ли волноваться?
Брадикардия и спорт достаточно часто становятся совместимыми понятиями. Высокие нагрузки у спортсменов способны вызывать энергетический дисбаланс, вызывающий ответную реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы.
Спортивная брадикардия может считаться неопасным физиологическим процессом, но может быть и признаком патологии. Важно правильно разобраться с протекающими процессами и своевременно принять адекватные меры.
Синусовая брадикардия у спортсменов — что это такое?
Брадикардией принято называть нарушение автоматизма синусового узла, при котором происходит замедление сердечного ритма, т.е. уменьшается частота сердечных сокращений. Если пульс в норме составляет 60 ударов/мин, то при брадикардии он заметно снижается. В результате ухудшается кровообращение и уменьшается поступление кислорода к тканям.
Спортивная брадикардия — это адаптация сердца к частым, продолжительным и интенсивным физическим нагрузкам, которые испытывает человек, профессионально занимающийся спортом. Так сердце, приспосабливаясь к регулярному изменению энергетического баланса, переходит на экономичный режим работы. Почему возникает такое явление?
Если человек занимается спортом профессионально, указанные нагрузки становятся регулярными, организм не успевает полностью восстанавливаться. Такой тренинг приводит к увеличению сердечной мышцы (миокарда) и расширению сердечных полостей. На определенном этапе происходит формирование дополнительной сосудистой сети в миокарде, что позволяет повысить выброс крови за одно сокращение. В результате происходящих изменений растет объем разового кровяного выброса, что обеспечивает увеличение кровоснабжения без повышения частоты сокращений сердца.
Таким образом, интенсивные физические нагрузки приводят к формированию так называемого «спортивного сердца». Оно имеет увеличенный объем с дополнительной компенсаторной капиллярной сетью, подходящей к миокарду. Такой «насос» перекачивает больше крови, а значит, без ущерба для всей системы снижается частота сердечных сокращений.
Что такое «спортивное сердце», норма это или опасное отклонение, смотрите на видео:
Хорошо или плохо?
Чтобы ответить на вопрос, опасна ли спортивная брадикардия, необходимо понять разницу между физиологическим и патологическим «спортивным» сердцем, формируемым в результате брадикардии. В первом случае изменения можно считать полезными, т.к. они позволяют сердцу работать в нормальном режиме даже при чрезмерных нагрузках. Во втором случае можно ожидать серьезных неприятностей из-за риска функциональных нарушений.
Физиологическое сердце имеет объем не более 1250 куб.см. Оно обеспечивает полноценное кровообращение при частоте сердечных сокращений менее 60 ударов/мин без физических нагрузок. При появлении интенсивной нагрузки на короткое время (до 30 с) появляется тахикардия (до 180-200 ударов/мин), но быстро «включаются» компенсационные схемы, и сердечное сокращение стабилизируется.
Таким образом, в большинстве случаев спортивная брадикардия защищает организм от перегрузок и оказывает полезное воздействие. Более того, физиологическое сердце – это обратимые изменения. Если человек перестает заниматься профессиональным спортом, то орган постепенно переходит в обычное состояние.
Чрезмерное увеличение сердечной мышцы приводит к ухудшению ее функционирования за счет ухудшения кровоснабжения и кислородного голодания мышечных волокон. Возникает риск некроза мышечных тканей, вплоть до микроинфаркта, а также развитие кардиосклероза.
Причинами формирования патологического сердца становится неправильный тренировочный процесс, наличие сердечных заболеваний, хронические болезни других органов и различные инфекции. Более подробно о причинах, которые способствуют появлению брадикардии, читайте здесь.
Когда нужно лечение?
Формирование патологического сердца требует медицинского вмешательства. Внешне отличить его от физиологического состояния удается не всегда. Тревожными признаками можно считать отсутствие адаптации к тренировочным нагрузкам, появление бессонницы, быстрая утомляемость.
Для диагностики опасной спортивной брадикардии применяются соответствующие методы:
- ЭКГ. Определяются очаги нарушения кровоснабжения миокарда, изменение проводимости.
- Тредмил. Методика основана на проведении ЭКГ во время занятий на беговом тренажере. Она позволяет оценить способность человека переносить различные спортивные нагрузки.
- Исследование фракции выброса. Оценивается кровяной выброс из левого желудочка в период систолы. Для анализа проводятся специальные расчеты по результатам УЗИ сердца. Патологией считается выброс менее 45 процентов. Уровень порядка 30 процентов указывает на развитие сердечной недостаточности.
При обнаружении риска патологических изменений необходимо лечение. Его тактика зависит от степени брадикардии.
При умеренных проявлениях вводится особый режим разминок перед спортивными занятиями и врачебный контроль. Когда появляются явные признаки патологического сердца, назначаются медикаментозные препараты, увеличивающие частоту сердечных сокращений (Атропин, Платифиллин, Беллоид и т.п.).
При резкой аритмии показана электрокардиостимуляция. Особо опасно состояние, когда развивается клапанная недостаточность в результате гипертрофии миокарда. При таком осложнении возможно проведение оперативного лечения по коррекции клапанов.
Можно ли заниматься спортом?
Важно усвоить одно правило – ограничение в спортивных занятиях не требуется, пока брадикардия не переходит границ, за которыми начинаются патологические изменения. С учетом этого для профессиональных спортсменов необходимо обеспечивать такие условия:
- регулярный контроль сердечной деятельности и состояния сосудистой системы;
- своевременное выявление патологических изменений, для чего необходимо использование современных диагностических методик спортивной медицины;
- индивидуальный план тренировок, оптимизация нагрузок и повседневного образа жизни.
Разные виды спорта подразумевают различные режимы и методики тренировок, что требует разную степень адаптации организма. Повышенный риск присутствует в таких видах спорта, как лыжные гонки (при коньковом ходе), коньки, велосипедный спорт, легкая атлетика, футбол. К наименее опасным можно отнести плавание, спортивную борьбу, хоккей, греблю, гольф. Тренировочные схемы при занятиях тяжелой атлетикой также крайне редко вызывают брадикардию.
Все патологические изменения связаны с интенсивным тренировочным процессом. Умеренные нагрузки во время спортивной ходьбы, легкого бега, велосипедных прогулок, плавания дают положительные результаты. Наиболее благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы и импульсную проводимость оказывает физическая активность, связанная с равномерной загрузкой различных мышечных групп.
Бегом можно заниматься в режиме – до 4 раз в неделю с продолжительностью 25-30 минут. Важно перед беговым занятием провести полноценную разминку для разогрева мышц. После занятий рекомендуются расслабляющие упражнения.
Тренировки на тренажерах таят в себе риск появления опасной брадикардии. Это связано с тем, что при наращивании мышечной массы упор делается на нагрузки, вызывающие напряжения статического характера. Длительное напряжение мышц может вызвать компрессию кровеносных сосудов, что заставляет функционировать сердце в повышенном режиме. Вероятность патологии возрастает при использовании упражнений с резким подъемом тяжестей (рывок).
Сердце бьется реже у детей или подростков-спортсменов: допустимы ли физические нагрузки?
Механизм ее появления у малышей и подростков мало отличается от процессов во взрослом организме. Специфичным является критерий выявления брадикардии. В разном возрасте установлен различный порог нормы сердечного сокращения.
Как и у взрослого человека, физиологическая детская брадикардия не требует медицинского вмешательства. Организм адаптируется к нагрузкам и ребенок может заниматься спортом.
У ребенка тревожными симптомами считаются такие проявления, как сонливость, быстрая утомляемость, головокружение, кожная бледность, одышка, холодное потоотделение. Такие признаки могут появляться даже на уроках физкультуры.
Постоянная брадикардия опасна ограничением поступления кислорода в мозг ребенка, что замедляет развитие всех органов. Существенная нагрузка на миокард может вызвать его истощение.
Для ребенка с брадикардией противопоказано занятие конным и велосипедным спортом, спортивной гимнастикой, каратэ и дзюдо, горными лыжами, дайвингом. Не следует увлекаться бодибилдингом. Рекомендовать можно плавание, гольф, волейбол, греблю. Полезно умеренное занятие спортивной ходьбой и классическим лыжным способом.
Серьезное занятие спортом создает риск развития брадикардии. В большинстве случаев она не несет в себе опасности для здоровья, но требует постоянного контроля. При появлении признаков патологической брадикардии необходимо обратиться к кардиологу. Своевременно принятые меры помогут избежать серьезных проблем с сердцем.
Синусовая аритмия у детей
Нормальная работа сердца очень важна для здоровья всего детского организма, поэтому любые нарушения функции этого органа воспринимаются родителями с тревогой и беспокойством. Довольно частой проблемой в детском возрасте выступает синусовая аритмия. Опасна ли она для малышей, почему может возникать и как действовать, если у крохи выявлено такое нарушение ритма?
Что это
Прежде всего, родителям следует знать, что синусовым называют нормальный ритм сердцебиений, поскольку он формируется за счет работы синусового узла, вторым названием которого является «водитель ритма», поскольку именно он задает ритм сердечных сокращений.
При нормальной работе этого узла сердце сокращается с частотой, характерной для определенного возраста, а интервалы между сердечными сокращениями одинаковые. К примеру, для новорожденных нормальный синусовый ритм будет иметь частоту около 140 ударов в одну минуту, а для детей 7 лет – около 100 ударов в минуту.
Если у ребенка возникает синусовая аритмия, происходит либо изменение интервалов между сокращениями сердца, либо меняется частота сокращений сердца.
Причины
В зависимости от провоцирующих синусовую аритмию факторов, ее разделяют на дыхательную и недыхательную.
Дыхательная
Так называют синусовую аритмию, связанную с процессом дыхания. При вдохе у деток с такой аритмией ЧСС становится выше, а на выдохе сокращения сердца замедляются.
Основной причиной данного варианта аритмии является незрелая нервная система, поэтому такие нарушения ритма часто диагностируют у крох с внутричерепной гипертензией, энцефалопатией, рахитом, недоношенностью, а также в периоды активного роста детей (в 6-7 лет и в 9-10 лет). Постепенно нервная система созревает, и аритмия возникает у ребенка все реже. Как правило, опасности для здоровья сам по себе такой вид синусовой аритмии не несет.
Недыхательная
Ее отмечают примерно у 30% детей с синусовой аритмией. Такое нарушение ритма бывает в виде приступов или проявляется постоянной аритмией.
Причиной может быть:
- Наследственная предрасположенность.
- Инфекция, симптомами которой является лихорадка, обезвоживание и интоксикация.
- Отравление.
- Вирусный либо бактериальный миокардит.
- Ревматическая болезнь.
- Нейроциркуляторная дистония.
- Врожденный сердечный порок.
- Опухолевый процесс в сердце.
- Болезни щитовидной железы.
- Прием некоторых лекарств.
Формы
Синусовые нарушения ритма разделяют на такие формы:
- Синусовая тахикардия. При такой аритмии синусовый узел задает большее число сокращений, чем должно быть в норме у ребенка определенного возраста. Такая проблема вызывается интоксикацией, кислородной недостаточностью, тиреотоксикозом, психологическим возбуждением, физической нагрузкой, воспалением сердца и другими причинами.
- Синусовая брадикардия. Такая форма аритмии характеризуется уменьшенным числом ударов сердца за минуту. Ее может провоцировать эмоциональное возбуждение, отравление, гипотиреоз, болезни нервной системы, миокардит, переохлаждение и другие факторы.
- Экстрасистолия. Эту форму аритмии отмечают у каждого пятого ребенка. В большинстве случаев она никак не сказывается на здоровье малыша, но встречаются опасные виды экстрасистолии, поэтому при таком нарушении ребенок должен быть детально обследован.
Помимо этого, в зависимости от тяжести нарушения ритма диагностируется:
- Умеренная синусовая аритмия. Именно такой вариант аритмии в большинстве случаев наблюдается у детей. Для нее характерно слабое проявление или отсутствие клинических симптомов, а лечение во многих случаях не требуется.
- Выраженная синусовая аритмия у ребенка. Она чаще встречается у взрослых, зачастую провоцируется ревматизмом и другими серьезными поражениями сердца. Такая аритмия беспокоит больного и требует лечения.
Симптомы
У многих детей синусовая аритмия не вызывает никаких жалоб, особенно, если речь идет о ее дыхательной форме. Некоторые дети ощущают, что их сердце бьется быстрее, а мама может отметить учащение ЧСС, измерив у ребенка пульс. Других жалоб при неопасных синусовых нарушениях ритма, как правило, не будет.
Если же кроха жалуется, что ему трудно дышать, кружится голова, он быстро устает, а в сердце появились тянущие или колющие боли, следует обратиться к врачу, так как эти симптомы указывают на более серьезные проблемы с сердцем. Немаловажно сразу же показать ребенка кардиологу и при возникновении синюшности кожи, обмороков, отеков или одышки.
Возможные осложнения
Если синусовая дыхательная аритмия у детей практически не представляет опасности, так как не нарушает кровоток в детском сердечке, то недыхательные формы способны привести к таким осложнениям, как обмороки, хаотическое сокращение сердца и ишемия тканей мозга.
Со временем у деток с такими нарушениями ритма сердцебиений начинает развиваться сердечная недостаточность.
Диагностика
Чаще всего синусовую аритмию выявляют на электрокардиограмме, измеряя расстояние между зубцами R, представляющими собой вершины желудочковых комплексов. Также заподозрить нарушение ритма сердцебиений можно во время осмотра ребенка и прощупывания его крупных артерий (подсчета ЧСС).
Чтобы подтвердить наличие аритмии и выяснить ее причину, малыша направляют на:
- Холтеровский мониторинг. На теле крохи закрепляют специальный аппарат, который снимает ЭКГ в течение суток.
- Эхокардиографию. С помощью ультразвука обследуют само сердце и крупные сосуды, что помогает выявить пороки и изменения структуры сердца.
- Ортостатическую пробу. Малышу измеряют ЧСС и давление крови в лежачем положении, а затем предлагают встать и повторяют измерения. Такая проба дает возможность оценить гемодинамику и сердечную деятельность.
Что делать
Если во время планового обследования или проведения ЭКГ после жалоб ребенка на боли или неприятные ощущения в сердце была выявлена синусовая аритмия, необходимо посетить с малышом кардиолога, чтобы обследовать его более детально и установить причину такого нарушения ритма. Если никаких других проблем, кроме изменения сердцебиений у ребенка не обнаружится, крохе просто нужно будет посещать врача каждые 6 месяцев и выполнять контрольную ЭКГ.
Изолированную аритмию, которая не беспокоит ребенка, не лечат. Если же причиной изменения ритма сокращений сердца стали какие-либо кардиологические болезни, врач подберет малышу нужное лечение. В зависимости от причины в терапии синусовой аритмии могут использовать гликозиды, витамины, антиаритмические средства, мочегонные препараты, антибиотики и другие лекарства. При серьезных пороках сердца малышу может потребоваться хирургическая коррекция.
Аритмия и спорт
Если у ребенка диагностировали синусовую аритмию, то для занятий спортом нужно определить ее форму. Если это дыхательная аритмия, противопоказаний к посещению спортивных секций не будет, но ребенка следует регулярно показывать кардиологу и водить на ЭКГ, чтобы не допустить перехода такого нарушения ритма в более тяжелое. Недыхательные формы аритмии являются поводом ограничить физические нагрузки в зависимости от причины нарушений сердечного ритма.
Профилактика
Для предотвращения нарушений ритма у детей рекомендуют:
- Наладить оптимальный режим дня с полноценным сном.
- Сбалансировать рацион ребенка, включив в него достаточно растительной пищи, богатой магнием и калием. Жареные и жирные продукты, а также сладости в меню ребенка должны ограничиваться.
- Не допускать переутомления и избыточной усталости.
- Включить в жизнь малыша умеренные физические нагрузки, например, зарядку или плавание.
- Часто гулять.
- Избегать стрессов.
- Регулярно посещать педиатра даже при отсутствии жалоб.
- Укреплять иммунитет ребенка.
В следующем видеоролике доктор дает родителям детей с аритмией полезные советы, которые помогут поддерживать нормальную работу сердца ребенка.