Особенности кровообращения головного мозга
Цереброваскулярные патологии занимают ведущие позиции в общей структуре причин инвалидизации и летальности. Изучение схемы, которая отражает порядок кровоснабжения частей головного мозга, необходимо для выбора тактики диагностического обследования, точной интерпретации результатов нейровизуализации и лечения. Знание анатомии сосудов, питающих головной мозг, позволяет оценивать эффективность кровотока и выявлять механизмы развития сосудистых патологий.
Общее строение
Кровоснабжение головы происходит при помощи церебральных артерий, кровь отводится от головного мозга по системе вен. По каналам первой системы кровь поступает в мозговое вещество, по руслу второй сети перенаправляется обратно к сердцу. Кровоснабжение мозга играет решающую роль в работе органа и осуществляется из 3 бассейнов: правого и левого каротидных, образованных сонной артерией и ее ответвлениями, и вертебробазилярного, сформированного позвоночными артериями.
Каротидный бассейн обеспечивает кровоснабжение передних и медиальных, средних фрагментов головного мозга, покрывая 2/3 его общей потребности. Остальная 1/3 объема кровотока поступает к задним участкам головного мозга из вертебробазилярного бассейна, в который кроме позвоночных входит основная артерия. Венозный отток осуществляется по яремным венам, которые пролегают в области шеи.
В системе кровоснабжения выделяют смежные артериальные зоны, которые образуются на стыке отдаленных сегментов артерий головного мозга. Именно эти отделы требуют повышенного внимания в случае развития сосудистых патологий и артериальной гипотензии, потому что указанные процессы провоцируют на этих участках острую недостаточность кровотока.
Природа происхождения инфарктов в смежных зонах чаще гемодинамическая (связанная с недостаточной скоростью и интенсивностью кровотока), чем эмболическая (спровоцированная закупоркой сосуда).
Структура каротидного бассейна
Сосуды, которые участвуют в кровоснабжении вещества головного мозга – это артерии и вены, поставляющие или отводящие кровь от мозгового вещества. Сонные (предъявленные в виде правостороннего и левостороннего ответвления) мозговые артерии составляют основу каротидного бассейна. Правая отделяется от плечеголовного ствола – короткого, утолщенного сосуда, из которого кроме сонной ответвляется подключичная артерия.
Левая сонная представляет собой ответвление аорты – самого большого единичного сосуда, состоящего в круге кровообращения, который называется большим, питает головной мозг и остальные отделы тела. На уровне расположения щитовидного хряща (самая крупная структура гиалинового типа в системе гортани) сонная артерия разбивается на внешний и внутренний сегменты. Внутренний сегмент делится на отделы:
- Экстракраниальный (расположенный за пределами черепной коробки). Включает синус (начальный участок артерии) и шейный отрезок (сегмент от синуса до входа в черепную коробку).
- Интракраниальный (расположенный внутри черепной коробки). Включает внутрикостный отрезок (находится в зоне височной кости) и сифон. От внутрикостного сегмента отходят мелкие ответвления, снабжающие полость среднего уха (барабанную) и крылонебный узел. Сифон, иначе именуемый пещеристым отрезком, выходя из костного канала, попадает в венозную пазуху. На обозначенной точке происходит ответвление глазной артерии, отличающейся большим калибром.
От русла глазной артерии ответвляются отделы, питающие глазное яблоко, участок век, слезную железу, отчасти перегородки полости носа и кожные покровы лба. Конечный отрезок внутренней сонной объединяется с ее внешним сегментом. Внутренняя сонная в зоне клиновидного отростка разделяется на дистальные, конечные ответвления – мозговые артерии, именуемые передняя и средняя (во втором случае левая и правая).
Внутренний отрезок сонной кроме этого имеет артерии-ответвления. Первая – передняя ворсинчатая, вторая – задняя соединительная (оснащает серый бугор, гипофиз, бледный шар). Передняя мозговая пролегает над поверхностной областью мозолистого тела, крупная артерия кровоснабжает срединные отделы полушарий, начиная от лобного полюса и заканчивая затылочно-теменной частью, захватывая подавляющий участок мозолистого тела и прилегающие зоны. Передняя соединительная – это короткая артерия, которая объединяет передние мозговые.
Передняя мозговая пролегает в границах Виллизиева круга, который являет собой артериальную сеть, проходящую у основания структур большого мозга и компенсирующую недостаточность кровоснабжения за счет перераспределения кровотока из других сосудистых бассейнов. Она дает несколько ответвлений.
Ответвления передней мозговой поставляют кровь в зону хвостатого ядра (фрагмент полосатого тела, регулирующего деятельность внутренних органов и мышечный тонус) и внутреннюю капсулу (утолщенная, изогнутая пластинка, содержащая нейроны, которые связывают кору с другими мозговыми структурами).
Средняя мозговая находится в зоне Сильвиевой борозды, артерия кровоснабжает выпуклую поверхность полушарий, обходя некоторые участки, к примеру, извилины – надкраевую, лобные, центральные, угловую. Она также не затрагивает височную зону и затылочную долю. Эти структуры снабжаются мозговыми артериями, именуемыми передней и задней.
СМА, проходя через Виллизиев круг, выпускает несколько ответвлений, кровоснабжающих подкорковые полушарные структуры и отчасти внутреннюю капсулу. Задние артерии соединительная и мозговая объединяются, обеспечивая связь между каротидным и вертебробазилярным бассейнами. Передняя ворсинчатая участвует в создании структуры сосудистого сплетения в зоне боковых желудочков и продукции цереброспинальной жидкости.
Эта артерия также поставляет кровь в отделы основания мозга. Задняя мозговая выпускает множественные ответвления, кровоснабжает корковые отделы, белое вещество в затылочно-теменной зоне, артерия насыщает кровью задние, медиально-базальные (срединные и расположенные у основания) участки височной доли. Ее глубокие ветви питают зрительный бугор, область гипоталамуса, вещество мозолистого тела.
Вертебробазилярный бассейн
Вертебробазилярная система осуществляет кровоснабжение ствола и продолговатого мозга. Начальный отдел вертебробазилярного бассейна включает позвоночные артерии, которые ответвляются от подключичных. Участки позвоночных артерий:
- Экстракраниальный. Анатомия этого сосуда головы предполагает прохождение через отверстия, находящиеся в поперечных отростках, которые отступают от позвонков в зоне шеи. Затем он располагается в борозде атланта (первый позвонок столба).
- Интракраниальный. В этом сегменте питающего кровеносного сосуда происходит ответвление отделов, которые проходят в направлении твердой оболочки и ямки, находящейся в задней части черепной коробки. На указанном участке от основного русла отделяются спинномозговые (задняя и передняя), мозжечковая (ответвление заднее нижнее) и парамедианная, кровоснабжающая таламус артерии.
На уровне расположения моста параллельно идущие артерии головы, именуемые позвоночными, объединяются, образуя основную, которая выше опять разветвляется на задние мозговые. До формирования основного единичного сегмента каждая позвоночная выпускает несколько ветвей. В их числе задняя мозжечковая (снабжает мозжечок и вещество продолговатого мозга) и спинальные, питающие спинной мозг, находящийся в верхних позвоночных структурах шеи.
Виллизиев круг
Головное артериальное кольцо, состоящее из сосудов, которые у основания мозга сливаются, называется Виллизиев круг. Он объединяет сосудистые элементы каротидного и вертебробазилярного бассейнов. Если кровообращение головы ухудшается из-за нарушения кровотока в какой-либо церебральной артерии, происходит его компенсация за счет перераспределения крови из других питающих сосудов.
Виллизиев круг образует обходные, боковые пути движения крови, что позволяет поддерживать нормальное кровообращение мозга в случаях повреждения сосудов и развития других патологических процессов. Классический (нормальный) тип строения сети Виллизиева круга выявляется у 30-50% людей.
В остальных случаях церебральные артерии отличаются от нормы расположением и анатомическим строением (формой, наличием и количеством ответвлений). Аномалии формирования структуры Виллизиева круга встречаются с частотой 75% случаев. Распространенные варианты развития:
- Трифуркация (расщепление на 3 ответвления) внутренней сонной (25% случаев).
- Задняя мозговая отступает от русла внутренней сонной (25% случаев).
- Передние мозговые отступают от русла внутренней сонной (16% случаев).
Коллатеральная сеть представлена системой артерий, по которым осуществляется питание мозга кровью в обход основных путей движения. Внечерепные коллатеральные сети – группы анастомозов (место соединения артерий), объединяющие подключично-позвоночные и сонные:
- Ответвления затылочной и позвоночной.
- Затылочную и 2 отходящие от подключичной – шейно-щитовидную и шейно-реберную.
- Верхнюю щитовидную (ответвление наружной сонной) и нижнюю щитовидную (ответвление подключичной).
Виллизиев круг составляет основу внутричерепной коллатеральной сети. Другие внутричерепные сети обходного кровотока представлены анастомозами – глазным, мозолистого тела и лептоменингеальным (находится в зоне мозговых оболочек). Глазной анастомоз образуется путем объединения артерий – дистальных, конечных ветвей (надблоковой, надорбитальной) глазной и ответвлений наружной сонной.
Венозная сеть
В анатомии схема кровоснабжения участков головного мозга разделена на 2 системы кровотока – артериальную и венозную. Венозная система, которая предназначена для отвода крови от участков головного мозга, состоит из венозных кругов (большой, малый).
Венозная сеть представлена венами и синусами – коллекторами, расположенными между слоями верхней оболочки мозга, известной как твердая. Вены бывают глубокие и поверхностные. Большая вена – глубоко расположенный сосуд мозга, который образован вследствие объединения обеих внутренних мозговых и обеих базальных вен.
Варианты развития
В неврологии некоторые особенности строения кровеносной системы мозга считаются вариантами нормы. Если индивидуальные особенности схемы кровотока не провоцируют заболевания и ухудшение самочувствия человека, они не требуют коррекции или лечения. Распространенные случаи аномального формирования артерий и вен головы:
- Аплазия (отсутствие сосуда).
- Гипоплазия (значительное сокращение диаметра сосуда).
- Гиперплазия (значительное увеличение диаметра сосуда).
- Изменение хода и направления (изгибы, извилистость, извитость – петлеобразная, под острым углом).
- Удлинение или укорочение.
- Удвоение (отсутствие анастомоза – места соединения сосудов, которые в норме объединяются).
- Слияние (нетипичное объединение парных сосудов с образованием общего ствола).
- Трифуркация (разделение на три ответвления).
Анатомическое строение кровеносной сети, питающей большой мозг, вариабельно. При этом нетипичные варианты формирования сонной артерии выявляются редко – обычно речь идет об аплазии внутренней сонной. Описаны случаи односторонней гипоплазии, удлинения или извитости этой артерии. Клинические наблюдения показывают достаточно часто встречающееся удвоение средних мозговых (как правой, так и левой) артерий.
Распространенные патологии
Ухудшение кровоснабжения в зоне головы провоцирует нарушения, которые негативно отражаются на работе всего организма. Представляющие опасность для жизни патологии, связанные с нарушением кровотока в тканях мозга:
- Ишемия, инфаркты.
- Инсульты (геморрагического типа, ишемического типа).
- ТИА (ишемические атаки преходящего типа).
- Интракраниальная гематома.
- Кровоизлияние в субарахноидальное пространство.
Кровоизлияние в субарахноидальное пространство чаще развивается как следствие разрыва аневризмы – сильно увеличенного в диаметре сегмента сосуда (85% случаев) или расслоения артерии.
Кровоснабжение мозга происходит при помощи кровеносной системы, которая образована артериями – сонной, позвоночной, и их многочисленными ответвлениями. Нарушение основного кровотока частично компенсируется посредством коллатеральных сетей. Серьезные сбои в кровоснабжении мозга происходят, когда компенсационные механизмы не способны нейтрализовать последствия патологических процессов.
МРТ-диагностика сосудов головного мозга
Если человека мучают головные боли и головокружения, которые наблюдаются на протяжении длительного периода, то специалисты рекомендуют ему пройти МРТ сосудов головного мозга. На сегодняшний день данное исследование считается самым популярным и информативным, помогает определить патологии и заболевания сосудистой системы на начальных стадиях.
Перед прохождением МРТ, в том числе и КТ, необходимо учитывать не только показания, но и противопоказания. Предварительно пациенту нужно подготовиться и соблюсти все рекомендации, чтобы получить достоверные результаты.
Что такое МРТ?
МРТ, или магнитно-резонансная томография, — это безопасный, информативный и эффективный метод исследования различных отделов и систем организма. При таком обследовании не производится введение каких-либо веществ пациенту, которые могут навредить его самочувствию.
МРТ использует магнитное поле и радиочастотные импульсы. Программа позволяет получить отчетливое изображение исследуемого участка, помогает поставить точный диагноз и на основании этого назначить эффективное, правильное лечение.
МРТ головного мозга и сосудов показывает специалисту четкое и понятное изображение:
- головного мозга;
- сосудов данного органа;
- гипофиза;
- глазных орбит;
- придаточных пазух носа;
- височно-нижнечелюстного сустава.
Данное обследование предоставляет врачу полную информацию не только о структуре мозга, но также и о биохимических процессах, которые протекают в нем. По снимкам можно выявить причины головных болей, мигрени и головокружения. МРТ сосудов головы также помогает оценить зрение, полость глотки, рта и носа. Также стоит сказать, что магнитно-резонансный метод обследования не является инвазивным.
Показания и противопоказания для МРТ мозга
МРТ считается безопасным методом обследования, но все же есть категории пациентов, которым нельзя его проходить. Перед тем как назначить томографию, специалист опрашивает пациента, чтобы исключить возможные осложнения.
Противопоказания к проведению МРТ сосудов головного мозга:
- Лишний вес (масса более 130 кг).
- Заболевания легких и ГЭРБ.
- Наличие кардиостимуляторов.
- Наличие металлических протезов, пластин в теле, брекеты, стержни, которые стабилизируют позвоночник.
- Наличие слуховых аппаратов.
Если у пациента есть какие-либо металлические частички или элементы в теле, то исследование будет сопровождаться помехами, которые не позволят получить достоверный результат. В такой ситуации специалист будет подбирать более подходящий вариант обследования.
Стоит отметить, что МРТ противопоказана людям с клаустрофобией.
Что касается показаний, то МРТ головного мозга рекомендуется проходить в таких ситуациях, как:
- частая цефалгия, мигрень, головокружение, обморочное состояние;
- шум в ушах;
- выделение крови из носа;
- нарушение памяти, внимания, концентрации;
- нарушенная координация;
- нарушенная чувствительность;
- психологические расстройства.
Также пациентам рекомендуется сделать МРТ при таких заболеваниях и отклонениях, как:
- Черепно-мозговая травма (ЧМТ).
- Расслоение аорты.
- Атеросклероз и иные заболевания сосудов.
- ВСД.
- Врожденные пороки сердца.
- Инсульт.
- Новообразование в головном мозге.
Какие сосуды головного мозга на МРТ можно исследовать?
Магнитно-резонансная томография позволяет исследовать:
- Артерии (МР-ангиография) и вены (МР-венография). Обследование позволяет изучать сосуды не только головного мозга, но и других систем, органов. В большинстве случаев данные методы назначают для изучения сосудов головы и шейного отдела позвоночника.
- МРТ сосудов шеи. Помогает определить состояние сосудистой системы данного отдела, так как нарушения могут оказать негативное влияние на состояние головного мозга.
Иногда диагностика проводится с помощью введения контрастного вещества в организм. Оно позволяет в несколько раз увеличить точность процедуры и определить даже самые незначительные отклонения в сосудах, артериях и венах. МРТ сосудов головного мозга с контрастным веществом является обязательным, когда необходимо уточнить наличие новообразования, а также если:
- Было проведено удаление межпозвоночной грыжи в шейном отеле.
- Есть подозрение на образование в области гипофиза.
- Необходимо определить степень активности рассеянного склероза.
- Надо определить наличие и локализацию образования в головном или спинном мозге, а также оценить их состояние после операционного вмешательства.
- Необходимо выявить метастазы в мозге.
МРТ с контрастным веществом не рекомендуется проводить, если пациент аллергик, имеет заболевания почек, а также при беременности.
МРТ артерий головного мозга (ангиография, МА)
МРТ головного мозга и артерий головного мозга помогает определить поражения сосудистой системы, сопутствующее ему нарушение мозговой деятельности. Также сделанное исследование предоставляет полноценную информацию о пороках развитии, строение, окклюзии. МА в большинстве случаев не требует введение контрастного вещества, не оказывает лучевой нагрузки на организм.
Исследование сосудов мозга и артерий рекомендуется пройти, если:
- Отмечаются сильные и частые головные боли, головокружения.
- Шум в ушах и голове.
- Необходимо исключить или подтвердить диагноз.
- Необходимо проконтролировать состояние пациента после операционного вмешательства.
В большинстве случаев МА сочетают с МРТ головы и сосудов головного отдела, что позволяет детализировать структуру в большей степени.
Ангиография помогает диагностировать такие патологии и заболевания:
- Мальформацию, аневризму и иные отклонения.
- Аномалии, тромбоз артерий головного отдела.
- Васкулит и пр.
МА с контрастным веществом проводится только в том случае, если необходимо определить состояние кровотока в определенной области, оценить состояние сосудов, артерий. Проводится томография сосудов только по назначению специалиста, и если пациент не имеет противопоказаний.
Что касается предварительной подготовки, то ее не требуется. МА относится к малоинвазивной процедуре. Если возникли какие-либо вопросы или сомнения по поводу проведения ангиографии, то лучше проконсультироваться со специалистом, который сможет принять правильное решение.
МРТ вен головного мозга
Если есть тревожные признаки, которые указывают на прогрессирование патологии, то необходимо обследования не только головной мозг, но и сосуды. МРТ помогает исследовать состояние не только артерий, но и вен. В процессе уделяется внимание их строению, а также венозному потоку. Венография также является неинвазивным и безопасным методом.
МРТ вен рекомендуется проходить в таких ситуациях, как:
- цефалгия неизвестного происхождения;
- нарушения с памятью, координацией, вниманием, сном, поведением;
- ухудшение зрительной функции;
- высокое внутричерепное давление;
- ЧМТ.
МРТ артерий и вен головного мозга рекомендуется проводить перед операционным вмешательством.
Венография помогает диагностировать у пациента такие заболевания, как:
- Мальформацию, аневризму вен и артерий.
- Новообразования в головном мозге и сосудах.
- Тромбоз разного вида.
- Аномалии развития.
Что касается МРТ вен, то оно бывает двух видов:
- МР-венография интракраниальных вен и синусов без использования контрастного вещества.
- МР-венография интракраниальных вен и синусов и МРТ головного мозга без использования контрастного вещества.
Процедура не требует предварительной подготовки от пациента.
Подготовка и проведение
МРТ в сосудистом режиме не требует от пациента никакой предварительной подготовки, если ничего другого не указал специалист.
Что касается обследования с контрастным веществом, то необходимо за пару часов до процедуры исключить прием пищи. Перед началом рекомендуется снять с себя все металлические предметы, украшения. Также в кабинет запрещается входить с электронными приборами, электронными пластиковыми картами, ручками или очками с оправой из металла.
Пациент должен лечь на специальный стол, его тело закрепляется ремнями, которые смогут обеспечить полную неподвижность. Затем его помещают в большой цилиндр — томограф. При необходимости предварительно пациенту вводят контраст в вену.
Обработкой и приемом изображений занимается компьютерная система, которая располагается в соседней комнате. Получение снимков может занять не более часа. Во время процедуры пациент может отметить повышенную температуру обследуемого участка, болевые ощущения должны полностью отсутствовать. Восстановления организма после МРТ не требуется.
Как осуществляется кровоснабжение головного мозга
Головной мозг регулирует все структуры организма, позволяя поддерживать стабильное функционирование физиологических функций. Вследствие этого, интенсивное питание нервной ткани имеет огромную роль в жизнедеятельности организма. Кровоснабжение мозга осуществляется за счёт двух внутренних сонных и двух позвоночных артерий.
Система артериального кровоснабжения
Физиология человеческого организма ещё до конца не изучена, но наибольшей загадкой для учёных остаётся мозг, который всегда активен, даже если человек находится в состоянии покоя и сна. Кровоснабжение головного мозга обеспечивается за счёт двух систем:
- Позвоночные артерии, которые начинаются в подключичных, переходят в поперечные отростки шейных позвонков и в районе первого из них покидают этот канал, входя в большое затылочное отверстие в черепе. Здесь ПА находятся в основании продолговатого мозга. На границе последнего и моста мозга перечисленные выше артерии сливаются в один ствол базилярной артерии. На границе моста она разделяется на пару задних мозговых артерий.
Если имеются патологии в шейном отделе, нередко наблюдается сдавливание артерии, что порой приводит к необратимым последствиям.
- Внутренняя сонная артерия отделяется от общей сонной артерии, которая в свою очередь отделяется от аорты и артерии подключичной. За счёт этого в системе левой артерии создаются нормальные условия для кровотока.
При отрыве тромба от левой области сердца он чаще переходит в левую сонную артерию, чем в правую, так как здесь имеет место прямое сообщение с аортой. ВСА входит в череп при помощи одноимённого канала.
Схему кровоснабжения головного мозга можно увидеть ниже.
Связь обеих систем обусловлена артериальным кругом большого мозга, который иначе именуется как виллизиев круг и образуется за счёт следующих кровоснабжающих элементов:
- мозговые задние (позвоночные);
- соединительные задние (внутренние сонные артерии);
- мозговые средние (внутренние сонные артерии);
- мозговые передние (внутренние сонные артерии);
- соединительные передние (внутренние сонные артерии).
Предназначение артериального круга большого мозга – это поддержка должного кровотока головного мозга, что необходимо, если имеется его нарушение в одной из артерий.
Система транспортировки веществ из капилляра в нервную ткань имеет название «гематоэнцефалический барьер», который предохраняет от проникновения в мозг патогенных факторов (токсинов, микробов и т.п.).
При нормальном состоянии барьера в орган не могут поступать такие вещества, как:
- соединения йода;
- иммунные тела;
- соли;
- антибиотики.
Таким образом, медикаменты, содержащие в своём составе перечисленные выше вещества, не могут воздействовать на нервную систему.
В то же время преодолевать гематоэнцефалический барьер способны:
Для того, чтобы препараты, используемые для лечения инфекционных заболеваний мозга, могли беспрепятственно преодолеть этот барьер, следует вводить их в жидкость, которая окружает головной мозг. Осуществляется этот процесс за счёт прокола в области поясницы позвоночного столба или в области под затылком.
Отток крови осуществляется по венам, которые впадают в синусы твёрдой мозговой оболочки. Они являются щелевидными каналами в мозговой соединительной оболочке. Их особенность заключается в том, что у них просвет всегда открыт в любых условиях. Это обеспечивает стабильный отток крови и не даёт ей застояться. По синусам венозная кровь приходит в ярёмное отверстие, расположенное в черепном основании, откуда и начинается ярёмная вена. По ней кровь оттекает в верхние полые вены.
Функциональность артерий, входящих в состав виллизиева круга
Передняя мозговая артерия снабжает кровью следующие области:
- верхний отдел постцентральной и прецентральной извилин;
- кору большого мозга;
- обонятельный тракт;
- базальный и внутренний отдел лобной доли;
- белое вещество теменной и лобной долей;
- головку и наружную часть хвостатого ядра;
- часть мозолистого тела;
- участок ножки внутренней капсулы;
- часть отдела лентикулярного ядра.
Средняя мозговая артерия отвечает за кровоснабжение перечисленных ниже областей:
- кора большого мозга;
- часть лентикулярного и хвостатого ядер;
- белое вещество поверхности больших полушарий;
- в височной доле центра Вернике;
- зрительной лучистости;
- теменной доли;
- часть лобных извилин и долей.
Задняя мозговая артерия обеспечивает следующие области:
- кору мозга;
- белое вещество;
- гипоталамус;
- ножку мозга;
- часть зрительного бугра;
- хвостатое ядро;
- мозолистое тело;
- пучок Грациоле;
- четверохолмие.
Позвоночные артерии питают такие мозговые зоны:
- отделы мозжечка;
- продолговатый мозг;
- спинной мозг.
Задняя нижняя мозжечковая артерия обеспечивает кровоснабжение следующих отделов:
- задний нижний отдел мозжечка;
- часть продолговатого мозга.
Интересен тот факт, что в кровоснабжении мозга нет воротной системы. То есть ветви виллизиева круга не проникают в мозговое вещество, как это обычно бывает в жизненно важных органах тела. Они расстилаются по мозговой поверхности, ответвляясь на тонкие ветки под прямым углом. Этот факт обуславливает равномерность распределения кровоснабжения. Поэтому в мозгу нет крупных сосудов, а только капилляры и мелкие артерии.
Всё же в голове имеются крупные артерии, которые расположены на мозговой поверхности в паутинной оболочке. Их месторасположение зафиксировано, так как сосуды не только подвешены на трабекулах, но и поддерживаются на конкретном расстоянии относительного головного мозга.
Особенности
Интересен тот факт, что гемодинамика и изменения в ней не влияют на кровообращение, поскольку в нём присутствуют механизмы саморегуляции.
Кровообращение серого вещества имеет большую интенсивность в сравнении с белым. Наиболее насыщенный кровоток проявляется у малышей, чей возраст ещё не достиг года. Новорожденный ребёнок обладает большим кровоснабжением, чем взрослый человек. Что касается пожилого возраста, то у этой категории лиц оно снижается на двадцать процентов, а порой и больше.
Контроль за этим процессом происходит в нервной ткани, и обусловлен он метаболизмом. Центры по регулированию нервной активности действуют на протяжении всей жизни, не прекращая своё функционирование даже во время сна.
Внутримозговое строение капилляров имеет некоторые особенности, а именно:
- Тонкая эластичная оболочка окружает капилляры, вследствие чего они не могут растягиваться.
- Капилляры не обладают клетками Роже, которые могут сокращаться.
- Транссудация и всасывание осуществляется за счёт прекапилляров и посткапилляров.
Различный кровоток и давление в сосудах обуславливают транссудацию жидкости в прекапилляре и всасывание в посткапилляре.
Весь этот сложный процесс даёт возможность существовать равновесию между всасыванием и транссудацией без участия системы, которую образует лимфа.
Особое влияние на кровоснабжение всего организма и мозга в частности оказывает беременность, во время которой большинство лекарственных препаратов противопоказаны, иначе плод может иметь патологии.
Нарушение кровоснабжения
Человек может самостоятельно проверить кровоснабжение в мозге – в норме кожа волосистой части головы должна свободно передвигаться во всех направлениях.
Временные нарушения кровотока могут возникнуть под воздействием разных факторов. Например, при остеохондрозе шейный позвонок придавливает сосуды, и это причина появления мигреней. Замедлять кровоток может и повышение артериального давления, напряжение и волнение. В такой ситуации симптоматика нередко пополняется потерей сознания, рвотой и ощущением тяжести в голове. Чаще всего именно асимметрия кровотока по артериям позвоночника провоцирует нарушение кровоснабжения.
Если кровоснабжение будет недостаточным, то наблюдается низкий процент питательных веществ и кислорода в нейронах, что приводит к поражению мозга и развитию патологических процессов. Выявить подобные состояния, происходящие в головном мозге, может электроэнцефалографическое исследование.
Очаговые признаки патологических нарушений подразумевают развитие следующих состояний:
- геморрагический инсульт;
- инфаркт мозга;
- кровоизлияния в подоболочечную зону.
Проявляются такие состояния в виде следующей клинической картины:
- проблемы с памятью;
- головная боль;
- эпилепсия;
- снижение чувствительности;
- интеллектуальные нарушения;
- проблемы с координацией движений.
Когда нарушается кровоснабжение мозга, человек ощущает такие состояния субъективно, но они сопровождаются и объективными неврологическими симптомами, к числу которых относятся:
- головная боль;
- парестезия;
- головокружение;
- проблемы с функционированием органов, отвечающих за чувствительность.
Нарушение кровообращения подразделяются на три стадии:
Острое нарушение циркуляции крови проявляется в виде инсультов, кровоизлияний и иных расстройств. К хроническому состоянию можно отнести энцефалопатию и миелопатию дисциркуляторную.
Клиническая картина нарушения кровообращения в мозге следующая:
- болит голова;
- головокружения;
- красное лицо;
- боль в области глаз;
- часто появляющийся симптом – шум в ушах;
- тошнота;
- судороги;
- поворот головы в сторону поражения ухудшает состояние;
- спутанность сознания.
Интересен тот факт, что болевой синдром имеет тенденцию увеличиваться.
Нередко эти состояния дополняются следующими симптомами: озноб, повышенная температура тела и высокое артериальное давление.
Причины
Влиять на плохую циркуляцию крови в головном мозге могут следующие патологии:
- Атеросклероз, который чаще возникает у пожилых людей и у тех, которые страдают от нарушения функциональности сердечно-сосудистой системы. Во время такого процесса в артериях собираются склеротические бляшки, которые значительно затрудняют циркуляцию крови.
- Нарушать кровообращение могут и искривления позвоночника, а также защемлённая вследствие этого мышца.
- Гипертония.
- Понижать поступление крови способны и стрессовые ситуации.
- На кровоснабжение значительное влияние оказывает и ликвор.
- Оперативное вмешательство или травмы в области черепа.
- Травмированный позвоночник.
- Неправильный венозный отток крови из мозговых тканей.
Независимо от причин, повлёкших затруднение микроциркуляции, последствия отражаются не только на мозге, но и на работе внутренних органов.
Устранение расстройств циркуляции крови в мозге
Улучшиться циркуляция может во время глубокого дыхания, за счёт чего в ткани поступает значительно больше кислорода. Для достижения значительного эффекта следует воспользоваться несложными физическими упражнениями, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Стабильного кровоснабжения головного и спинного мозга можно добиться исключительно за счёт здоровых сосудов.
Таким образом, для достижения желаемого требуется заняться и очисткой сосудов, питающих головной мозг. С этой целью должны использоваться те продукты, которые способствуют выведению холестерина.
Чаще с целью нормализации состояния необходим приём соответствующих медикаментов, но их назначает исключительно врач. Следует учитывать, что нет такого препарата, который бы смог в одиночку справиться с проблемой. Лечение включает в себя комплекс препаратов различной направленности:
- Сосудорасширяющие, которые воздействуют на гладкую мускулатуру, расслабляя её, за счёт чего происходит расширение просвета сосудов, что способно повышать кровоток (Нимодипин или Циннаризин).
- Ноотропы, оказывающие своё воздействие за счёт способности улучшать метаболизм. Они стимулируют кровяной ток и создают устойчивость к существующей гипоксии.
- Антитромбические, которые необходимы в случае обнаружения бляшек или атеросклероза. Они способны уплотнять тонкие стенки сосудов и в то же время устранять бляшки.
По данным неврологии, порой требуется применение седативных препаратов.
Исходя из результатов диагностики, могут назначаться фибринолитики, антикоагулянты и антиагреганты.
Улучшить кровоснабжение головы можно и за счёт аюрведических средств, биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. На начальном этапе помогают и народные средства, представляющие собой настойки и отвары лекарственных трав, а также массаж.
Известный гомеопат Валерий Синельников пишет в своих трудах, что боль в голове — это признак того, что человек делает в своей жизни что-то не так, и чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, следует пересмотреть взгляды на жизнь, перестать лицемерить и начать относиться ко многим ситуациям проще.
Как осуществляется кровоснабжение головного мозга
Головной мозг регулирует все структуры организма, позволяя поддерживать стабильное функционирование физиологических функций. Вследствие этого, интенсивное питание нервной ткани имеет огромную роль в жизнедеятельности организма. Кровоснабжение мозга осуществляется за счёт двух внутренних сонных и двух позвоночных артерий.
Система артериального кровоснабжения
Физиология человеческого организма ещё до конца не изучена, но наибольшей загадкой для учёных остаётся мозг, который всегда активен, даже если человек находится в состоянии покоя и сна. Кровоснабжение головного мозга обеспечивается за счёт двух систем:
- Позвоночные артерии, которые начинаются в подключичных, переходят в поперечные отростки шейных позвонков и в районе первого из них покидают этот канал, входя в большое затылочное отверстие в черепе. Здесь ПА находятся в основании продолговатого мозга. На границе последнего и моста мозга перечисленные выше артерии сливаются в один ствол базилярной артерии. На границе моста она разделяется на пару задних мозговых артерий.
Если имеются патологии в шейном отделе, нередко наблюдается сдавливание артерии, что порой приводит к необратимым последствиям.
- Внутренняя сонная артерия отделяется от общей сонной артерии, которая в свою очередь отделяется от аорты и артерии подключичной. За счёт этого в системе левой артерии создаются нормальные условия для кровотока.
При отрыве тромба от левой области сердца он чаще переходит в левую сонную артерию, чем в правую, так как здесь имеет место прямое сообщение с аортой. ВСА входит в череп при помощи одноимённого канала.
Схему кровоснабжения головного мозга можно увидеть ниже.
Связь обеих систем обусловлена артериальным кругом большого мозга, который иначе именуется как виллизиев круг и образуется за счёт следующих кровоснабжающих элементов:
- мозговые задние (позвоночные);
- соединительные задние (внутренние сонные артерии);
- мозговые средние (внутренние сонные артерии);
- мозговые передние (внутренние сонные артерии);
- соединительные передние (внутренние сонные артерии).
Предназначение артериального круга большого мозга – это поддержка должного кровотока головного мозга, что необходимо, если имеется его нарушение в одной из артерий.
Система транспортировки веществ из капилляра в нервную ткань имеет название «гематоэнцефалический барьер», который предохраняет от проникновения в мозг патогенных факторов (токсинов, микробов и т.п.).
При нормальном состоянии барьера в орган не могут поступать такие вещества, как:
- соединения йода;
- иммунные тела;
- соли;
- антибиотики.
Таким образом, медикаменты, содержащие в своём составе перечисленные выше вещества, не могут воздействовать на нервную систему.
В то же время преодолевать гематоэнцефалический барьер способны:
Для того, чтобы препараты, используемые для лечения инфекционных заболеваний мозга, могли беспрепятственно преодолеть этот барьер, следует вводить их в жидкость, которая окружает головной мозг. Осуществляется этот процесс за счёт прокола в области поясницы позвоночного столба или в области под затылком.
Отток крови осуществляется по венам, которые впадают в синусы твёрдой мозговой оболочки. Они являются щелевидными каналами в мозговой соединительной оболочке. Их особенность заключается в том, что у них просвет всегда открыт в любых условиях. Это обеспечивает стабильный отток крови и не даёт ей застояться. По синусам венозная кровь приходит в ярёмное отверстие, расположенное в черепном основании, откуда и начинается ярёмная вена. По ней кровь оттекает в верхние полые вены.
Функциональность артерий, входящих в состав виллизиева круга
Передняя мозговая артерия снабжает кровью следующие области:
- верхний отдел постцентральной и прецентральной извилин;
- кору большого мозга;
- обонятельный тракт;
- базальный и внутренний отдел лобной доли;
- белое вещество теменной и лобной долей;
- головку и наружную часть хвостатого ядра;
- часть мозолистого тела;
- участок ножки внутренней капсулы;
- часть отдела лентикулярного ядра.
Средняя мозговая артерия отвечает за кровоснабжение перечисленных ниже областей:
- кора большого мозга;
- часть лентикулярного и хвостатого ядер;
- белое вещество поверхности больших полушарий;
- в височной доле центра Вернике;
- зрительной лучистости;
- теменной доли;
- часть лобных извилин и долей.
Задняя мозговая артерия обеспечивает следующие области:
- кору мозга;
- белое вещество;
- гипоталамус;
- ножку мозга;
- часть зрительного бугра;
- хвостатое ядро;
- мозолистое тело;
- пучок Грациоле;
- четверохолмие.
Позвоночные артерии питают такие мозговые зоны:
- отделы мозжечка;
- продолговатый мозг;
- спинной мозг.
Задняя нижняя мозжечковая артерия обеспечивает кровоснабжение следующих отделов:
- задний нижний отдел мозжечка;
- часть продолговатого мозга.
Интересен тот факт, что в кровоснабжении мозга нет воротной системы. То есть ветви виллизиева круга не проникают в мозговое вещество, как это обычно бывает в жизненно важных органах тела. Они расстилаются по мозговой поверхности, ответвляясь на тонкие ветки под прямым углом. Этот факт обуславливает равномерность распределения кровоснабжения. Поэтому в мозгу нет крупных сосудов, а только капилляры и мелкие артерии.
Всё же в голове имеются крупные артерии, которые расположены на мозговой поверхности в паутинной оболочке. Их месторасположение зафиксировано, так как сосуды не только подвешены на трабекулах, но и поддерживаются на конкретном расстоянии относительного головного мозга.
Особенности
Интересен тот факт, что гемодинамика и изменения в ней не влияют на кровообращение, поскольку в нём присутствуют механизмы саморегуляции.
Кровообращение серого вещества имеет большую интенсивность в сравнении с белым. Наиболее насыщенный кровоток проявляется у малышей, чей возраст ещё не достиг года. Новорожденный ребёнок обладает большим кровоснабжением, чем взрослый человек. Что касается пожилого возраста, то у этой категории лиц оно снижается на двадцать процентов, а порой и больше.
Контроль за этим процессом происходит в нервной ткани, и обусловлен он метаболизмом. Центры по регулированию нервной активности действуют на протяжении всей жизни, не прекращая своё функционирование даже во время сна.
Внутримозговое строение капилляров имеет некоторые особенности, а именно:
- Тонкая эластичная оболочка окружает капилляры, вследствие чего они не могут растягиваться.
- Капилляры не обладают клетками Роже, которые могут сокращаться.
- Транссудация и всасывание осуществляется за счёт прекапилляров и посткапилляров.
Различный кровоток и давление в сосудах обуславливают транссудацию жидкости в прекапилляре и всасывание в посткапилляре.
Весь этот сложный процесс даёт возможность существовать равновесию между всасыванием и транссудацией без участия системы, которую образует лимфа.
Особое влияние на кровоснабжение всего организма и мозга в частности оказывает беременность, во время которой большинство лекарственных препаратов противопоказаны, иначе плод может иметь патологии.
Нарушение кровоснабжения
Человек может самостоятельно проверить кровоснабжение в мозге – в норме кожа волосистой части головы должна свободно передвигаться во всех направлениях.
Временные нарушения кровотока могут возникнуть под воздействием разных факторов. Например, при остеохондрозе шейный позвонок придавливает сосуды, и это причина появления мигреней. Замедлять кровоток может и повышение артериального давления, напряжение и волнение. В такой ситуации симптоматика нередко пополняется потерей сознания, рвотой и ощущением тяжести в голове. Чаще всего именно асимметрия кровотока по артериям позвоночника провоцирует нарушение кровоснабжения.
Если кровоснабжение будет недостаточным, то наблюдается низкий процент питательных веществ и кислорода в нейронах, что приводит к поражению мозга и развитию патологических процессов. Выявить подобные состояния, происходящие в головном мозге, может электроэнцефалографическое исследование.
Очаговые признаки патологических нарушений подразумевают развитие следующих состояний:
- геморрагический инсульт;
- инфаркт мозга;
- кровоизлияния в подоболочечную зону.
Проявляются такие состояния в виде следующей клинической картины:
- проблемы с памятью;
- головная боль;
- эпилепсия;
- снижение чувствительности;
- интеллектуальные нарушения;
- проблемы с координацией движений.
Когда нарушается кровоснабжение мозга, человек ощущает такие состояния субъективно, но они сопровождаются и объективными неврологическими симптомами, к числу которых относятся:
- головная боль;
- парестезия;
- головокружение;
- проблемы с функционированием органов, отвечающих за чувствительность.
Нарушение кровообращения подразделяются на три стадии:
Острое нарушение циркуляции крови проявляется в виде инсультов, кровоизлияний и иных расстройств. К хроническому состоянию можно отнести энцефалопатию и миелопатию дисциркуляторную.
Клиническая картина нарушения кровообращения в мозге следующая:
- болит голова;
- головокружения;
- красное лицо;
- боль в области глаз;
- часто появляющийся симптом – шум в ушах;
- тошнота;
- судороги;
- поворот головы в сторону поражения ухудшает состояние;
- спутанность сознания.
Интересен тот факт, что болевой синдром имеет тенденцию увеличиваться.
Нередко эти состояния дополняются следующими симптомами: озноб, повышенная температура тела и высокое артериальное давление.
Причины
Влиять на плохую циркуляцию крови в головном мозге могут следующие патологии:
- Атеросклероз, который чаще возникает у пожилых людей и у тех, которые страдают от нарушения функциональности сердечно-сосудистой системы. Во время такого процесса в артериях собираются склеротические бляшки, которые значительно затрудняют циркуляцию крови.
- Нарушать кровообращение могут и искривления позвоночника, а также защемлённая вследствие этого мышца.
- Гипертония.
- Понижать поступление крови способны и стрессовые ситуации.
- На кровоснабжение значительное влияние оказывает и ликвор.
- Оперативное вмешательство или травмы в области черепа.
- Травмированный позвоночник.
- Неправильный венозный отток крови из мозговых тканей.
Независимо от причин, повлёкших затруднение микроциркуляции, последствия отражаются не только на мозге, но и на работе внутренних органов.
Устранение расстройств циркуляции крови в мозге
Улучшиться циркуляция может во время глубокого дыхания, за счёт чего в ткани поступает значительно больше кислорода. Для достижения значительного эффекта следует воспользоваться несложными физическими упражнениями, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Стабильного кровоснабжения головного и спинного мозга можно добиться исключительно за счёт здоровых сосудов.
Таким образом, для достижения желаемого требуется заняться и очисткой сосудов, питающих головной мозг. С этой целью должны использоваться те продукты, которые способствуют выведению холестерина.
Чаще с целью нормализации состояния необходим приём соответствующих медикаментов, но их назначает исключительно врач. Следует учитывать, что нет такого препарата, который бы смог в одиночку справиться с проблемой. Лечение включает в себя комплекс препаратов различной направленности:
- Сосудорасширяющие, которые воздействуют на гладкую мускулатуру, расслабляя её, за счёт чего происходит расширение просвета сосудов, что способно повышать кровоток (Нимодипин или Циннаризин).
- Ноотропы, оказывающие своё воздействие за счёт способности улучшать метаболизм. Они стимулируют кровяной ток и создают устойчивость к существующей гипоксии.
- Антитромбические, которые необходимы в случае обнаружения бляшек или атеросклероза. Они способны уплотнять тонкие стенки сосудов и в то же время устранять бляшки.
По данным неврологии, порой требуется применение седативных препаратов.
Исходя из результатов диагностики, могут назначаться фибринолитики, антикоагулянты и антиагреганты.
Улучшить кровоснабжение головы можно и за счёт аюрведических средств, биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. На начальном этапе помогают и народные средства, представляющие собой настойки и отвары лекарственных трав, а также массаж.
Известный гомеопат Валерий Синельников пишет в своих трудах, что боль в голове — это признак того, что человек делает в своей жизни что-то не так, и чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, следует пересмотреть взгляды на жизнь, перестать лицемерить и начать относиться ко многим ситуациям проще.