Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.
Общие сведения
Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.
В возрасте 40-60 лет инфаркт миокарда в 3–5 раз чаще наблюдается у мужчин в связи с более ранним (на 10 лет раньше, чем у женщин) развитием атеросклероза. После 55-60 лет заболеваемость среди лиц обоего пола приблизительно одинакова. Показатель летальности при инфаркте миокарда составляет 30—35%. Статистически 15—20% внезапных смертей обусловлены инфарктом миокарда.
Нарушение кровоснабжения миокарда на 15-20 и более минут приводит к развитию необратимых изменений в сердечной мышце и расстройству сердечной деятельности. Острая ишемия вызывает гибель части функциональных мышечных клеток (некроз) и последующее их замещение волокнами соединительной ткани, т. е. формирование постинфарктного рубца.
В клиническом течении инфаркта миокарда выделяют пять периодов:
- 1 период – предынфарктный (продромальный): учащение и усиление приступов стенокардии, может продолжаться несколько часов, суток, недель;
- 2 период – острейший: от развития ишемии до появления некроза миокарда, продолжается от 20 минут до 2 часов;
- 3 период – острый: от образования некроза до миомаляции (ферментативного расплавления некротизированной мышечной ткани), длительность от 2 до 14 суток;
- 4 период – подострый: начальные процессы организации рубца, развитие грануляционной ткани на месте некротической, продолжительность 4-8 недель;
- 5 период – постинфарктный: созревание рубца, адаптация миокарда к новым условиям функционирования.
Причины инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда является острой формой ИБС. В 97—98% случаев основой для развития инфаркта миокарда служит атеросклеротическое поражение венечных артерий, вызывающее сужение их просвета. Нередко к атеросклерозу артерий присоединяется острый тромбоз пораженного участка сосуда, вызывающий полное или частичное прекращение кровоснабжения соответствующей области сердечной мышцы. Тромбообразованию способствует повышенная вязкость крови, наблюдаемая у пациентов с ИБС. В ряде случаев инфаркт миокарда возникает на фоне спазма ветвей венечных артерий.
Развитию инфаркта миокарда способствуют сахарный диабет, гипертоничесая болезнь, ожирение, нервно-психическое напряжение, увлечение алкоголем, курение. Резкое физическое или эмоциональное напряжение на фоне ИБС и стенокардии может спровоцировать развитие инфаркта миокарда. Чаще развивается инфаркт миокарда левого желудочка.
Классификация инфаркта миокарда
В соответствии с размерами очагового поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:
На долю мелкоочаговых инфарктов миокарда приходится около 20% клинических случаев, однако нередко мелкие очаги некроза в сердечной мышце могут трансформироваться в крупноочаговый инфаркт миокарда (у 30% пациентов). В отличие от крупноочаговых, при мелкоочаговых инфарктах не возникают аневризма и разрыв сердца, течение последних реже осложняется сердечной недостаточностью, фибрилляцией желудочков, тромбоэмболией.
В зависимости от глубины некротического поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:
- трансмуральный – с некрозом всей толщи мышечной стенки сердца (чаще крупноочаговый)
- интрамуральный – с некрозом в толще миокарда
- субэндокардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эндокарду
- субэпикардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эпикарду
По изменениям, фиксируемым на ЭКГ, различают:
- «Q-инфаркт» – с формированием патологического зубца Q, иногда желудочкового комплекса QS (чаще крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда)
- «не Q-инфаркт» – не сопровождается появлением зубца Q, проявляется отрицательными Т-зубцами (чаще мелкоочаговый инфаркт миокарда)
По топографии и в зависимости от поражения определенных ветвей коронарных артерий инфаркт миокарда делится на:
- правожелудочковый
- левожелудочковый: передней, боковой и задней стенок, межжелудочковой перегородки
По кратности возникновения различают инфаркт миокарда:
- первичный
- рецидивирующий (развивается в срок 8 недель после первичного)
- повторный (развивается спустя 8 недель после предыдущего)
По развитию осложнений инфаркт миокарда подразделяется на:
По наличию и локализации болевого синдрома выделяют формы инфаркта миокарда:
- типичную – с локализацией боли за грудиной или в прекардиальной области
- атипичные – с атипичными болевыми проявлениями:
- периферические: леволопаточная, леворучная, гортанно-глоточная, нижнечелюстная, верхнепозвоночная, гастралгическая (абдоминальная)
- безболевые: коллаптоидная, астматическая, отечная, аритмическая, церебральная
- малосимптомную (стертую)
- комбинированную
В соответствии с периодом и динамикой развития инфаркта миокарда выделяют:
- стадию ишемии (острейший период)
- стадию некроза (острый период)
- стадию организации (подострый период)
- стадию рубцевания (постинфарктный период)
Симптомы инфаркта миокарда
Предынфарктный (продромальный) период
Около 43% пациентов отмечают внезапное развитие инфаркта миокарда, у большей же части больных наблюдается различный по продолжительности период нестабильной прогрессирующей стенокардии.
Острейший период
Типичные случаи инфаркта миокарда характеризуются чрезвычайно интенсивным болевым синдромом с локализацией болей в грудной клетке и иррадиацией в левое плечо, шею, зубы, ухо, ключицу, нижнюю челюсть, межлопаточную зону. Характер болей может быть сжимающим, распирающим, жгучим, давящим, острым («кинжальным»). Чем больше зона поражения миокарда, тем более выражена боль.
Болевой приступ протекает волнообразно (то усиливаясь, то ослабевая), продолжается от 30 минут до нескольких часов, а иногда и суток, не купируется повторным приемом нитроглицерина. Боль сопряжена с резкой слабостью, возбуждением, чувством страха, одышкой.
Возможно атипичное течение острейшего периода инфаркта миокарда.
У пациентов отмечается резкая бледность кожных покровов, липкий холодный пот, акроцианоз, беспокойство. Артериальное давление в период приступа повышено, затем умеренно или резко снижается по сравнению с исходным (систолическое
Что представляет собой инфаркт миокарда и его последствия
По статистике, частая причина смерти от сердечных заболеваний на планете — инфаркт. Во многом негативный исход связан с недооцениванием серьезности патологии пациентами, незнанием ее причин, и к чему недуг способен привести. Поэтому интересоваться диагнозом инфаркт миокарда, что это такое и последствия стоит не только тем, у кого есть проблемы с органом.
Что такое инфаркт миокарда
Миокард — мышечный слой сердца, управляющий его сокращениями. Неизменная на протяжении человеческой жизни работа органа регулирует передвижение крови по тканям.
Чтобы функции миокарда осуществлялись бесперебойно, нужны кислород и регулярное питание. Снабжение ими происходит по коронарным артериям. Если существует дефицит кислорода, угнетение кровотока, чему способствуют разные причины, на участке мышцы возникает очаг отмерших клеток. Ход формирования некротизированной ткани на миокарде и есть инфаркт.
Симптомы и причины
Вероятность инфаркта растет с годами и имеет привязку к полу пациента (у мужчин бывает чаще и раньше). Механизм его состоит в возникновении препятствия кровотоку в коронарных артериях. Это возможно из-за их сужения (спазма), негативных изменений в крови. Общий список обстоятельств, приводящих к некротизации участка миокарда, таков:
- атеросклероз, при котором на поверхностях сосудов остаются отложения;
- тромбоз и тромбоэмболия, когда в крови формируются сгустки;
- чрезмерное количество жиров в рационе питания и пассивный образ жизни, провоцирующие атеросклероз и тромбоз;
- недуги, ухудшающие проводимость и функции сосудов (гипертония, диабет, гормональные расстройства);
- вредные привычки, угнетающие сосудистый тонус (курение, пристрастие к спиртному).
В один «прекрасный» момент, казалось бы, беспричинно человек может ощутить:
- Нарастающую боль за грудиной, которая со временем проникает в плечо, шею, руку, спину. Она делается интенсивнее, не реагирует на прием нитроглицерина. Характер боли у разных пациентов бывает неодинаков: от жжения до сдавливания, ощущения воткнутого в грудь ножа.
- Одышку, дополняемую упадком сил, головокружением, потением и бледностью кожи. Пространство под носом и вокруг губ синеет, как и ногти. Все это — свидетельства дефицита кислорода.
- Тошноту, у некоторых завершающуюся рвотой. Больной и после приступа мечется, ему некомфортно лежать в любой позе.
- Страх смерти. Это характерное проявление инфаркта, провоцируемое нехваткой кислорода и приносимыми заболеванием ощущениями.
- Учащение пульса, небольшие возрастания АД и температуры.
Подтолкнуть развитие инфаркта могут усилившиеся физическая и психологическая нагрузки, переедание, резкий переход из одного температурного режима в другой.
Типы патологии
Большую важность составляют типы инфаркта миокарда, а также разные методы разделения патологии в соответствии с многими критериями. Заболевание бывает:
- Интрамуральным, характеризующимся изменениями непосредственно в миокарде без поражения прочих слоев органа. Но вокруг некротизированного участка образуется область ишемии, то есть неправильного кровообращения.
- Субэпикардиальным, когда поврежденными оказываются ткани, близкие к оболочке миокарда. Несмотря на кажущуюся относительную безобидность (если слово применимо к патологии сердечной мышцы), данный тип недуга опасен. Угроза состоит в его склонности к перетеканию в трансмуральный инфаркт.
- Субэндокардиальным, при котором некротизируются ткани малого участка соответствующей стенки левого сердечного желудочка либо перегородки, а также папиллярных мышц. Подтолкнуть развитие этого типа патологии может сокращение диаметра коронарных артерий, что чаще бывает в пожилом возрасте и при гипертонии либо атеросклерозе.
- Трансмуральным, то есть образовавшимся из-за закупоривания главной коронарной артерии. Инфаркт этого типа захватывает всю толщу миокарда, а еще эпикард и эндокард, поэтому завершиться может полным прекращением кровоснабжения затронутого участка. Случается он при внезапной остановке притока биологической жидкости, обозначается выраженными тяжелыми проявлениями. Именно такого типа инфаркт миокарда последствия вызывает самые серьезные.
По размеру захваченной процессом площади патологии главной мышцы бывают
- мелкоочаговыми, при которых болевой синдром менее выражен и не так продолжителен по времени;
- крупноочаговыми, когда симптомы наиболее тяжкие, длительные, и может дополниться шокововым состоянием.
По вызвавшим заболевание обстоятельствам их делят на:
- Спонтанные. При них отмечается эрозия тканей или иное их повреждение из-за разрыва, разрушения бляшки. Это 1-й тип по МКБ.
- Вторичные. Инфаркт миокарда 2 типа бывает по вине возросшей нуждаемости миокарда в кислороде или, напротив, снижении его подачи. Виновниками последнего становятся гипертония, спазм коронарных артерий, тромб.
- Внезапную коронарную смерть. Это 3-й тип патологии, при котором обнаруживается полное прекращение функционирования участка сердца с остановкой органа.
- Чрескожное вмешательство. 4-й тип патологии имеет несколько подразделов, но все их объединяет то, что поводами к инфаркту становятся хирургические операции на сердце и сосудах.
Как вычислить инфаркт
Первоначальное установление существования инфаркта основывается на информации, полученной от пациента:
- о продолжительности приступа;
- о принятых лекарствах, их влиянии на самочувствие или его отсутствие;
- об изменении боли при принятии иного положения тела;
- силе и повторяемости приступов.
Но по этим данным точно выявить инфаркт иногда невозможно, поэтому используются аппаратные методы:
- электрокардиография, показывающая наличие некротического процесса в мышце;
- анализы крови, общий и биохимический, по которым видны изменения количества лейкоцитов и СОЭ, свойственные инфаркту;
- эхокардиография, помогающая дифференцировать некроз тканей от стенокардии и скрытой ишемии;
- рентген грудной клетки, дающий понятие о вероятном застое в дыхательной системе.
Лечение инфаркта и последующая реабилитация
Помощь при инфаркте обязана быть незамедлительной. От этого, а также ее качества, может зависеть человеческая жизнь. Терапевтические мероприятия включают следующее:
- Обеспечение контроля за функциями сердца с использованием аппаратуры, а также вентиляция легких. Все это есть в реанимационной палате.
- Введение пациенту сильных обезболивающих лекарств. Это морфина гидрохлорид, «Промедол», «Дроперидол» в сочетании с антигистаминными и противосудорожными «Димедролом» или «Пипольфеном», «Дипразином». Показаны раствор «Нитроглицерина», в определенных случаях — «Лидокаин».
- Восстановление кровотока и нормализация состояния сосудов. Прописывают антикоагулянты «Гепарин», затем «Неодикумарин», «Пелентан», «Фенилин» или «Синкумар», а также антиагреганты («Аспирин», «Кардиомагнил», «Атерокард»).
- Приведение к норме АД. Используются бета-блокаторы «Атенолол», «Метапролол», ингибиторы АПФ «Лизиноприл», «Каптоприл».
После того, как пациент покинет стационар, лечение не заканчивается. Продолжит его прием:
- статинов,
- бета-блокаторов,
- ингибиторов АПФ,
- нитратов,
- антикоагулянтов и антиагрегантов.
А также диета, разумная двигательная активность, отказ от вредных пристрастий.
Чем может грозить инфаркт
Для самочувствия и жизни опасно не только само заболевание, но и последствия инфаркта миокарда. Первое из них — это снижение сократительных возможностей органа, появившееся из-за рубца. Явление называется сердечной недостаточностью.
Чем более существенна площадь поражения, а также толщина разрушения миокарда, тем выше шансов на обнаружение иных осложнений:
Инфаркт миокарда требует моментальной профессиональной помощи и последующего усиленного внимания к самочувствию. Справиться с ним и последствиями можно, если всерьез отнестись не только к больничной терапии, но и дальнейшему восстановлению.
Такой симптом, как боль, при инфаркте миокарда является важным показателем. Какая бывает боль в сердце по локализации, характеру, продолжительности? Может ли возникнуть головная боль или иррадиирующая? Может ли быть инфаркт без боли?
Случиться повторный инфаркт миокарда может в течение месяца (тогда его называют рецидивирующий), а также 5 лет и более. Чтобы максимально предотвратить последствия, важно знать симптомы и проводить профилактику. Прогноз не самый оптимистичный для больных.
Распознать инфаркт миокарда на ЭКГ бывает непросто в силу того, что разные стадии имеют разные признаки и варианты скачков зубцов. Например, острая и острейшая стадия в первые часы может быть незаметна. Свои особенности имеет и локализация, инфаркт на ЭКГ трансмуральный, q, передний, задний, перенесенный, крупноочаговый, боковой отличается.
Диабетиков относят в группу риска по сердечным патологиям. Инфаркт миокарда при сахарном диабете может закончиться смертью. Острый инфаркт протекает быстро. При 2 типе угроза выше. Как проходит лечение? Какие его особенности? Какая диета нужна?
Лечение инфаркта миокарда в стационаре – это комплекс мероприятий, направленный на спасение жизни пациента. От работы врачей зависит исход заболевания.
Причины возникновения мелкоочагового инфаркта миокарда схожи со всеми остальными видами. Довольно непросто его диагностировать, острый на ЭКГ имеет атипичную картину. Последствия при своевременном лечении и реабилитации намного легче, чем при обычном инфаркте.
В зависимости от времени наступления, а также сложности различают такие осложнения инфаркта миокарда: ранние, поздние, острого периода, частые. Их лечение непростое. Чтобы их избежать, поможет профилактика осложнений.
Довольно сложно поддается диагностике, поскольку довольно часто имеет аномальное течение субэндокардиальный инфаркт миокарда. Обычно его выявляют при помощи ЭКГ и лабораторных методов обследования. Острый инфаркт грозит смертью пациенту.
Диагностировать заднебазальный инфаркт непросто ввиду специфичности. Одного ЭКГ может оказаться недостаточно, хотя признаки при правильной расшифровке выраженные. Как лечить миокард?
Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь
Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь
В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.
Как распознать инфаркт миокарда
Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.
Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.
Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!
Как спасти
До приезда скорой нужно сделать следующее:
1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.
2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.
3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).
4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…
5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).
6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.
Вредные советы от врача реаниматолога
Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.
Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!
Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!
Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.
Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!
Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!
Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!
А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.
Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.
Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!
Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!
Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр
Инфаркт миокарда: что такое и чем опасен
“МедОбоз” подготовил для своих читателей информацию об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы — об инфаркте миокарда.
Что такое инфаркт миокарда?
Сердце человека состоит из трех оболочек: эпикарда, миокарда и эндокарда. Эндокард находится внутри и соприкасается к перекачиваемой кровью. Миокард — мышечная оболочка сердца, которая, сокращаясь, обеспечивает движение крови по сосудам. Эпикард отделяет сердце от близлежащих органов и покрывает сердце с наружной его стороны.
Сердце, как и любой другой орган, нуждается в кислороде, который транспортируется с кровью. Кровоснабжение сердца обеспечивается артериями, которые носят название венечных, или коронарных. Логично предположить, что если току крови по сосудам будет что-то препятствовать, сердце будет получать мало кислорода, а в худшем случае произойдет отмирание какого-то его участка.
Интересно знать!
Термином “некроз” обозначают местное отмирание какой-то ткани живого организма. Слово происходит от греческого “nekros” — “мертвый”.
Некроз, который вызван патологическим изменением сосуда, называется инфарктом. Отсюда следует, что инфаркт миокарда — некроз фрагмента мышечной стенки сердца, который наступил из-за отсутствия её кровоснабжения.
Врачи-кардиологи рассматривают инфаркт миокарда как одну из форм ишемической болезни сердца.
Причины инфаркта миокарда
Для достижения такой степени недостаточности кровоснабжения, чтоб часть миокарда погибла, необходимы определенные местные изменения в стенке коронарных артерий.
Как правило, эти изменения возникают на фоне атеросклероза — системного заболевания, для которого характерны грубые нарушения жирового обмена, сопровождающиеся появлением в стенке артерий своеобразных бляшек. Эти бляшки образованы кристаллами холестерина, воспалительными клетками и фрагментами самой стенки пораженного сосуда.
Если внутренняя стенка такого сосуда разрушается, на её поверхности появляются тромбы. Тромбы — это кровяные сгустки, которые изначально образуются для того, чтоб помочь стенке сосуда восстановить свою целостность. Если тромбы крупные, они могут перекрывать полость сосуда, тем самым препятствуя кровоснабжению нижележащего органа. Такого рода тромбы и приводят к инфаркту миокарда.
Интересно знать!
Также тромб может оторваться от сосудистой стенки и циркулировать по всей кровеносной системе — это называется тромбоэмболией.
Чем опасен инфаркт миокарда
Само слово “некроз” не зря интуитивно вызывает настороженность.
Обычно происходит процесс под названием “кардиосклероз”, который проявляется в виде замещения отмершего участка миокарда соединительной тканью. Соединительная ткань не может сокращаться вместе с сердечной мышцей, потому сердце менее качественно перекачивает кровь. В то же время, этот исход рассматривается как благоприятный.
К каким фатальным состояниям приводит инфаркт миокарда?
Разрыв сердца, который возникает из-за того, что некротизированная ткань миокарда неэластична и при сердечных сокращениях может банально разорваться, вызвав таким образом массивное внутреннее кровотечение.Отек легких — острое состояние, которое характеризуется появлением жидкости в легких, что препятствует нормальному газообмену и может привести к смерти.Кардиогенный шок — резкое падение артериального давления из-за прекращения адекватного перекачивания крови пораженным миокардом.Нарушение сердечного ритма и проводимости — самое частое раннее осложнение инфаркта миокарда, которое может привести к остановке сердца.
Однако далеко не каждый инфаркт миокарда сопровождается такими процессами. Выше были описаны только самые критические состояния, которые могут возникнуть почти сразу после поражения сердца. Следует помнить, что до 20% пациентов, которые поступают с инфарктом миокарда в больницу, умирают от осложнений, и эти данные касаются стран с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. Именно потому важно заниматься профилактикой развития инфаркта миокарда, особенно если человек находится в группе повышенного риска его возникновения.
Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь “горящие” новости!
Читайте все новости по теме “инфаркт” на OBOZREVATEL.