КТ или МРТ: выбираем лучший метод аппаратной диагностики
Появление рентгена стало настоящей революцией в диагностике: врачи получили возможность увидеть изображение внутренних органов, оценить их состояние. Однако этот метод имеет ряд недостатков: в частности, двухмерный рентген приводит к тому, что изображения одних органов могут «накладываться» на изображения других, и в результате только от опыта и искусства врача, расшифровывающего рентгенограмму, зависит правильность постановки диагноза. Кроме того, из-за особенностей обследования, на рентгенограмме нельзя увидеть ряд образований, например, грыжи или воспаления. Все это подвигло исследователей к разработке новых видов диагностики, среди которых особое место занимают КТ и МРТ.
Принцип действия КТ и МРТ: в чем разница?
На сегодняшний день наряду с рентгеном и УЗИ врачи часто рекомендуют такие методы диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томографии. На чем же основан их принцип действия?
Компьютерная томография (КТ) – это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным. Дело в устройстве аппарата для КТ: источником рентгеновских лучей служит кольцеобразный контур, внутри которого расположена специальная кушетка (стол) для пациента.
Таким образом выполняется целая серия рентгеновских снимков органов, полученных с разных точек и под разным углом. С помощью компьютера все изображения обрабатываются, и в итоге моделируется трехмерное изображение органа.
Важно, что врач имеет возможность посмотреть «срезы» органа: в зависимости от настроек аппарата, толщина среза может составлять до 1 мм. Это увеличивает точность диагностики.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) основана на том же принципе: получение массива данных и моделирование на его основе трехмерного изображения органа. Разница с КТ состоит в природе волн: при МРТ они электромагнитные. Под их действием различные участки тканей дают разный «ответ», который фиксируется приемным устройством аппарата. А затем, точно так же, как и при КТ, сигналы обрабатываются и преобразуются в изображение.
Итак, в обоих случаях мы получаем объемное изображение, имеем возможность увидеть послойные срезы органа, а также повернуть изображение в нужной врачу проекции, приблизить интересующий участок и т.д.
Есть ли разница между КТ и МРТ? Есть, и основные отличия в том, какие патологии лучше выявляются с помощью каждого метода, а также в характере лучей, генерируемых аппаратом.
Возможности методов
Возможности КТ и МРТ несколько отличаются, и это объясняется тем, что в аппаратах применяются разные виды излучения. КТ чаще всего назначают в случаях:
- изучения повреждения костей и зубов;
- изучения поражения суставов;
- диагностики при травмах: на КТ хорошо видно «свежее» кровотечение;
- выявления заболеваний позвоночника, в том числе грыж, остеопороза, сколиоза и других;
- изучения повреждений головного мозга;
- обследования органов грудной полости (выявления туберкулеза, пневмонии и прочих заболеваний);
- обследования щитовидной и паращитовидной желез;
- обследования полых органов (желудок, кишечник и т.д.);
- изучения состояния сосудов, диагностики аневризм, атеросклероза и т.д.;
- обследования органов мочеполовой системы.
На компьютерной томограмме видны опухоли, камни, кисты. Таким образом, КТ является практически универсальным методом диагностики, позволяющим врачу увидеть максимально подробную картину состояния организма. Для повышения информативности КТ его выполняют с использованием контрастного вещества (в частности, при изучении сосудов и полых органов).
МРТ обычно назначают для исследования мягких тканей, суставов и сосудов:
- обследования при подозрении на наличие опухоли в мягких тканях;
- обследования внутричерепных нервов, структур головного и спинного мозга;
- изучения оболочек спинного и головного мозга;
- обследования больных с рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями, а также перенесших инсульт;
- исследования связок и мышц;
- изучения состояния суставных поверхностей.
Показания и противопоказания
Если попытаться обобщить, то КТ чаще назначают при травмах, особенно при сложных (например, при переломах плюсны и запястья, где находится много мелких костей), для выявления кровотечений, для обследования легких, желудка и других внутренних органов. МРТ дает более полную картину опухолевых процессов, методику часто рекомендуют как контрольную в ходе лечения. С помощью МРТ проводится подробная диагностика состояния нервной системы, а также выявляются воспаления, абсцессы, грыжи, кисты и т.д.
Однако оба метода имеют свои противопоказания, что объясняется особенностями применяемых в аппаратах волн. КТ нельзя делать беременным женщинам, так как рентгеновские лучи могут оказать негативное воздействие на организм малыша. Если женщина кормит грудью, то рекомендуется сделать 24-часовой перерыв в кормлении после процедуры. Что касается детей, то КТ может быть им назначено лишь в случае, если другие методы не выявляют патологию.
Также КТ не рекомендуется делать пациентам с почечной недостаточностью, миеломной болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Если масса тела пациента превышает 200 кг, то КТ также не удастся выполнить: обычно стол, на котором лежит пациент, имеет ограничения по массе.
Если пациент, которому необходимо выполнить КТ, находится в возбужденном состоянии или не может себя контролировать, обследование вряд ли будет результативным: во время него нужно сохранять неподвижность.
МРТ также имеет ряд ограничений, и прежде всего это связано с наличием в организме металлических конструкций. Зубные протезы на металлических штифтах, имплантаты, содержащие металл, зажимы сосудов, даже краска для татуировок с содержанием металла – все это может стать причиной «помех», так как во время обследования на организм воздействуют магнитные волны. По той же причине нельзя делать МРТ людям, у которых установлен кардиостимулятор, имплантаты среднего и внутреннего уха, инсулиновые помпы: магнитные волны могут привести к сбою в работе этих приборов. Так же, как и в случае КТ, у метода есть ограничения по весу пациента.
Во время МРТ необходимо соблюдать неподвижность в течение достаточно длительного времени: порядка 30-40 минут. Поэтому пациентам, у которых есть неврологические заболевания, не позволяющие полностью контролировать подвижность, можно выполнять МРТ с седацией. То же рекомендуется и в случае проведения томографии маленьким детям, а также людям с клаустрофобией (во время МРТ кушетка, на которой лежит пациент, находится внутри тоннеля, хотя сейчас существуют и открытые аппараты).
А вот беременным женщинам делать МРТ можно, но врачи рекомендуют воздерживаться от обследования в первом триместре.
Подготовка и процедура проведения
Проведение КТ и МРТ требует специальной подготовки лишь в некоторых случаях. Например, если КТ выполняется с использованием контраста, то врач попросит воздержаться от приема пищи на протяжении нескольких часов до обследования. Если во время процедуры пациент будет находиться под действием седативных препаратов, перед КТ не рекомендуется есть и пить.
На процедуру лучше приходить в свободной одежде, которая не стесняет движения. Предварительно необходимо снять зубные протезы, слуховой аппарат, очки, украшения, вытащить из карманов металлические предметы. Если у пациента есть аллергия на определенные вещества или он принимает какие-то препараты, об этом необходимо сообщить врачу.
Если КТ проходит ребенок, то рядом с ним могут находиться родители в специальных защитных фартуках.
В целом КТ занимает около 10-15 минут. Если томография проводится с седацией, необходимо подождать, пока закончится действие препаратов. При проведении КТ с использованием контраста рекомендуется после обследования больше пить, чтобы быстрее вывести контрастное вещество из организма.
МРТ требует специальной подготовки, если проводится обследование брюшной полости и органов малого таза. Пациенту лучше воздержаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола и т.д.). За несколько часов до процедуры нельзя есть и пить. Перед МРТ можно принять препараты, уменьшающие газообразование, а также снимающие спазмы. Так картина, которую получит врач, будет наиболее точной и подробной. Перед обследованием органов малого таза мочевой пузырь должен быть наполнен.
МРТ занимает в среднем 30-40 минут. Во время процедуры внутри тоннеля пациент будет слышать достаточно громкие звуки – щелчки и свист. Чтобы снизить неприятные ощущения, врач обычно предлагает пациенту наушники. Также в руках у пациента будет находиться кнопка для экстренной связи с врачом. Во время обследования врач имеет возможность общаться с пациентом, уточнять его состояние.
Что безопаснее и информативнее – КТ или МРТ?
Ответить на вопрос о неоспоримых преимуществах того или иного метода обследования сложно: как ясно из сказанного выше, каждый метод демонстрирует большую или меньшую информативность в конкретных случаях. Говоря в общем, можно отметить высокую точность КТ при поражениях костной ткани, заболеваниях внутренних органов. МРТ незаменима при изучении состояния мягких тканей, хрящей, структур мозга.
И тот и другой метод применяются для диагностики состояния внутренних органов, хотя более информативным многие врачи считают КТ. Он же часто используется для выявления заболеваний легких.
Что касается безопасности процедур, то при выполнении КТ пациент получает определенную дозу рентгеновского облучения, но в современных аппаратах она минимизирована. Кроме того, несмотря на то, что обследование продолжается несколько минут, непосредственно воздействие рентгеновских лучей длится гораздо меньше. При МРТ негативного воздействия на организм не оказывается.
Сравнение стоимости диагностики
Надо отметить, что и КТ, и МРТ являются процедурами более дорогостоящими, чем традиционные рентген и УЗИ, поэтому нередко их назначают уже после того, как пациент прошел предварительную диагностику. Это позволяет делать прицельное обследование, что, безусловно, оптимизирует затраты пациента.
Стоимость прицельного КТ или МРТ одного органа начинается в среднем от 4000 рублей. Если же выполнять сканирование всего организма, то цена может составить 90 000-100 000 рублей. Если выполняется комплексное МРТ или КТ, имеющее целью, например, онкопоиск, то стоимость будет ниже (порядка 15 000-20 000 рублей).
Подводим итоги: чем отличается КТ от МРТ и что лучше
Таким образом, КТ и МРТ – это два вида обследования, которые дают максимально полную картину состояния органов и систем. Каждый метод имеет свои неоспоримые достоинства. МРТ – безопасность, информативность в случае диагностики заболеваний мягких тканей, суставов, нервной системы, сосудистого русла. КТ – точную и подробную картину травм, заболеваний внутренних органов (легких, органов пищеварительной системы, мочеполовой системы и других), кровотечений, но при этом не такую высокую степень безопасности. Вопрос о назначении того или иного вида обследования решает врач в зависимости от результатов предварительной диагностики.
КТ и МРТ дают возможность получения максимально подробной картины состояния организма, однако это не значит, что пациент может «назначить» их себе самостоятельно. Все же более целесообразно, в том числе и с финансовой точки зрения, использовать томографию как дополнительный метод диагностики, когда врач уже имеет общее представление о состоянии здоровья пациента. И, конечно, назначать обследование должен врач.
Компьютерная томография: зачем она нужна и не опасно ли это?
Компьютерная томография — обследование, основанное на действии рентгеновских лучей, поэтому пациенты резонно задумываются о возможном вреде от ионизированного излучения.
В каких случаях компьютерная томография необходима, в чем ее преимущество перед МРТ и безопасна ли она? Эволюция Юга.ру вместе с клиникой «Уро-Про» рассказывает, как и когда делают КТ и стоит ли ее бояться.
Что такое компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) — метод исследования, который может диагностировать даже скрытые патологии в самом начале развития. Во время процедуры сканер компьютерного томографа вращается вокруг тела человека и делает серию снимков под разными углами.
Компьютер обрабатывает данные и моделирует трехмерное изображение органа. Важно, что с помощью компьютерной модели можно посмотреть срезы тканей толщиной до 1 мм, что увеличивает точность диагностики.
Методика основана на способности тканей организма с различной интенсивностью поглощать ионизирующее излучение. Метод был предложен еще в 1972 году британским инженером-электриком Годфри Хаунсфилдом и американским физиком Алланом Кормаком. За эту разработку ученые получили Нобелевскую премию.
КТ — ведущий метод диагностики заболеваний головного мозга, позвоночника, легких, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца и ряда других органов. Он помогает выявить травмы мозга и костей черепа, опухоли головного мозга, поражения сосудов, заболевания позвоночника. При подозрении на туберкулез, пневмонию или рак легких специалисты рекомендуют делать именно компьютерную томографию, а не магнитно-резонансную.
Опасно ли ионизирующие излучение для человека
Распространено мнение, что по возможности КТ лучше заменить на магнитно-резонансную томографию. Это заблуждение: КТ и МРТ не конкурирующие и не взаимозаменяемые методы. При исследовании одних органов более информативно КТ, в других случаях — МРТ, поэтому выбрать метод диагностики может только врач.
Большое количество опасений и споров вызывает ионизирующее излучение при прохождении исследования. Но радиоактивность и сопутствующие ей излучения — явление, которое сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Радиоактивные материалы входят в состав Земли, так что мы подвергаемся его воздействию каждый день.
Каждый год вы получаете примерно 3 миллизиверта (мЗв) от естественных радиоактивных материалов, таких как радон и излучение из космоса. Для сравнения: облучение от одной низкодозной процедуры КТ грудной клетки — 1,5 мЗв — сопоставимо с шестью месяцами естественного фонового излучения.
Да, ионизирующее излучение в больших дозах опасно для человека. Однако существуют установленные параметры, которые определяют максимально допустимые безопасные для организма человека дозы при исследовании тех или иных органов. В клинике «Уро-Про» используют только низкодозные протоколы исследований, параметры которых врач выбирает индивидуально для каждой процедуры, но ниже на 30% от максимально рекомендуемых.
Опасность воздействия рентгеновских лучей не основание для того, чтобы отказываться от высокоточной диагностики, которая может спасти жизнь. Главное — тщательно подойти к выбору медицинского учреждения. Компьютерная томография безопасна при низкодозных протоколах и качественном современном оборудовании. Выбирая клинику, обязательно обратите внимание на квалификацию врача: он должен выставлять протокол исследования в каждом случае индивидуально, а не пользоваться автоматическими настройками.
Только с помощью компьютерной томографии можно диагностировать потенциально опасные для жизни состояния: кровоизлияние, тромбы или рак на начальной стадии.
Кому можно проходить компьютерную томографию
Доза излучения, которую получает пациент при проведении КТ, строго контролируется в России государственными органами. Но в зависимости от предполагаемого диагноза она может быть снижена по отношению к существующим нормам в десятки раз — без потери качества исследования.
Компьютерную томографию можно проходить при беременности, если не нужно сканировать область живота или таза.
Дети более чувствительны к ионизирующей радиации, поэтому при назначении компьютерной томографии ребенку обязательно уточните у врача, скорректирован ли томограф для детей.
Противопоказания в основном касаются исследований с введением контрастного препарата. Компьютерная томография не подходит тем, у кого есть аллергия на йодсодержащие препараты. КТ с контрастированием не проводится при общем тяжелом состоянии больного, например при сахарном диабете или почечной недостаточности.
Исследование не занимает много времени — само сканирование происходит за несколько секунд. Пациент ложится на специальный стол, который будет двигаться по направлению к раме томографа, называемой гентри. В отличие от МРТ отверстие компьютерного томографа широкое, вокруг остается много свободного пространства. Случаи возникновения клаустрофобии при проведении КТ не фиксировали.
В клинике «Уро-Про» делают КТ любых органов и систем. Исследование проводится только по низкодозным протоколам. Врач-рентгенолог консультирует всех пациентов о целесообразности того или иного метода лучевой диагностики в зависимости от предполагаемого диагноза.
С помощью КТ в клинике «Уро-Про» проводится выявление на самых ранних стадиях рака легкого, рака толстой кишки и других онкологический заболеваний. Компьютерная томография применяется также для «виртуальной колоноскопии», которая помимо раковых образований определяет наличие полипов, опухолей и дивертикулов.
В Краснодаре находятся две клиники «Уро-Про»:
— ул. 40 лет Победы, 108;
— ул. Яна Полуяна, 51.
Запись на прием ведется по телефонам:
+7 (861) 252-68-68
+7 (918) 252-68-68
Клиника «Уро-Про» также есть в Сочи:
— ул. Параллельная, 9 (литер 5)
телефон: +7 (862) 266-00-72
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Применение компьютерной томографии для диагностики заболеваний
Эффективность лечения заболеваний зависит от верно поставленного диагноза. Современная медицина позволяет проводить множество разных видов информативных и высокоточных диагностических исследований. Компьютерная томография — одно из таких исследований. Что это за метод? Каков принцип ее работы, показания и противопоказания?
Общие сведения
Пациенты не редко задают вопрос — что такое КТ? Это неинвазивное диагностическое исследование, позволяющее получить четкое послойные сканы внутренних органов человека. Интересующая врачей область с разных сторон сканируется рентгеновскими лучами. Обследование может проводится разными видами компьютерной томографии и в зависимости от поставленных целей имеется возможность оценить состояние любых органов, окружающих их тканей, определить точную локализацию и степень распространения патологического процесса. Чтобы пациенту понять что это такое в целом, скажем сразу — КТ как метод идентичен традиционной рентгенографии в связи с тем, что используется то же самое рентгеновское излучение. Но для принципа компьютерной томографии характерен иной способ обработки информации и чуть более высокая лучевая нагрузка.
Что показывает компьютерная томография? С помощью данного метода исследования можно обнаружить практически любую патологию всех внутренних органов организма человека, например:
- врожденные пороки развития;
- приобретенные заболевания;
- новообразования;
- инородные тела;
- кровотечения;
- камни в органах (почки, мочевой пузырь);
- воспалительные изменения в костной и мягких тканях;
С помощью трехмерной компьютерной томографии можно также проводить контроль проведенной ранее терапии или оценить результаты проведенного хирургического лечения. Пришло время рассмотреть как делают компьютерную томографию?
Проведение исследования
Диагностика с помощью компьютерной томографии по принципу работы почти не отличается от исследования, которое проводят с помощью классического рентгеновского аппарата. Процедура выполняется в положении лежа. Пациента укладывают на стол, который способен автоматически двигаться по тоннелю томографа. Ремни и подушки помогают сохранить необходимую позицию при исследовании.
Процедуру выполняют с помощью специального устройства — томографа. Принцип работы компьютерного томографа заключается в круговом сканировании пациента рентгеновским излучением. Результат регистрируется специальными сверхчувствительными детекторами и обрабатывается специальной компьютерной программой. Полученная информация выводится на монитор в виде трехмерного изображения обследуемой области. Такой метод позволяет поставить диагноз на начальной стадии, анализирует состояние внутренних органов, тканей, определяет локализацию и распространенность патологии.
Как выглядит компьютерный томограф? Это огромный аппарат, похожий на куб, с небольшим тоннелем внутри. Устройство включает:
- электронно-лучевую трубку;
- смещаемую внутрь тоннеля томографа кушетку, предназначенную для пациента;
- сканирующее устройство в виде круговой рамы, состоящее из: источника рентгеновского излучения, детекторов, системы, которая позволяет им перемещаться.
Компьютерный томограф управляется из соседнего кабинета с компьютерным блоком аппарата, мониторами, оборудованием для контроля состояния пациента.
Как проводится исследование? Пациенту рекомендуют лежать неподвижно, при необходимости просят на несколько секунд задержать дыхание с целью исключения малейшего движения, которое может привести к дефектам на изображении.
Во время диагностики рентгенолог автоматически перемещает стол внутри тоннеля томографа, что позволяет ему выбрать правильное положение пациента и таким образом исследование проводится на уровне исследуемой области. Компьютер получает изображение. Затем оно обрабатывается. Результаты направляют лечащему врачу для изучения, постановки диагноза, составления плана терапии. Сколько по времени проводится процедура? Около 15-30 минут.
Диагностика с помощью КТ безболезненна, неинвазивна, доза воздействия рентгеновского облучения очень мала.
Варианты компьютерной томографии
Все виды КТ исследований основываются на методе лучевого воздействия. Способ проведения обследования с помощью компьютерной томографии может отличаться в зависимости от технических возможностей определенной модели томографа. Также могут различаться методики исследования в зависимости от области исследования и цели диагностики
- Спиральная. Работа спирального томографа заключается в непрерывном вращении рентгеновского излучателя в комплексе с одновременным движением стола-транспортера. Вся изучаемая область сканируется целиком, при этом время КТ исследования сокращается до нескольких минут.
- Мультиспиральная. С помощью пучкообразного излучения увеличивается диапазон исследуемой области. Некоторые компьютерные томографы имеют несколько лучевых трубок. За один оборот можно сделать несколько сотен снимков. Часто диагностика с помощью такого сканирования проводится по экстренным показаниям. Процедура проходит в ускоренном режиме, бесшумно, обеспечивает более точные результаты. Негативное воздействие облучения при осмотре уменьшается, снижая риск возникновения нежелательных последствий. Подходит для пациентов и детей, которые долго не могут находиться в одном положении.
- Конусно-лучевая. Ориентирована на исследование костей, тканей головы, челюстно-лицевой области. Аппарат меньше по размерам. Выполняются более резкие, крупные, качественные снимки. С помощью трехмерной реконструкции патологию обнаруживают на самой ранней стадии.
Процедура с таким высоко-функциональным и дорогим оборудованием в настоящее время доступна во многих клиниках. Обследование с помощью вышеописанных методик возможно не только в специализированных медицинских диагностических центрах.
Что такое компьютерная томография с контрастом?
КТ с контрастом — это методика обследования, которая предполагает введение пациенту специального контрастного вещества внутривенно. Оно способно «подсвечивать» исследуемые органы. Цель КТ с контрастным веществом — обнаружить патологию внутренних органов, кровеносных сосудов, лимфатических узлов, увидеть наличие новообразований, а также определить их размеры, контуры, локализацию.
Противопоказания для проведения такого исследования:
- повышенная чувствительность к йоду, морепродуктам;
- выраженная почечная или печеночная недостаточность;
- беременность.
Редкие побочные эффекты от компьютерной томографии с контрастированием:
- зуд, покраснение кожных покровов в области введения препарата;
- затруднение дыхания;
- появление тошноты, рвоты.
Инструкция для пациента
Результативность проведения компьютерной томографии обеспечит правильная подготовка к исследованию. Как подготовиться? Подготовка к КТ не требует серьезных длительных мероприятий. Перед обследованием пациент обязан предупредить врача о следующих заболеваниях и состояниях:
- беременности;
- вероятности аллергической реакции на медикаменты, йод;
- заболеваниях сердца, почек, печени;
- наличии сахарного диабета, бронхиальной астмы;
- прохождении в течение четырех предыдущих дней рентгеновского обследования с использованием бария, о приеме висмута (если эти вещества проявятся на рентгеновской пленке, они исказят четкость изображения);
- наличии кардиостимулятора, инсулиновой помпы;
- боязни закрытого пространства. Как делают КТ пациентам с клаустрофобией? Сканирование проводится под наркозом.
Подготовка к компьютерной томографии заключается также в следующем:
- Накануне сканирования органов брюшной полости нужно воздержаться от грубой пищи и продуктов, которые вызывают метеоризм. Можно ли есть перед КТ? Исследование с контрастным веществом проводят натощак;
- Как подготовиться к обследованию почек, органов малого таза? Пациент увеличивает объем потребляемой жидкости. До процедуры выпивают несколько литров воды без газа.
После сканирования можно сразу же возвращаться домой. Оно никак не влияет на состояние человека. Если процедура проводилась под наркозом, пациенту нельзя есть два часа, не желательно сразу после исследования садиться за руль.
Преимущества КТ
Рентгеновская компьютерная томография имеет немало достоинств:
- назначают для определения изменений в органах и тканях, если их нельзя обнаружить другими методами исследования;
- возможно исследование любой области тела, в том числе и те которые нельзя хорошо просмотреть с помощью рентгенографии;
- выявляет онкологию, инфекционные заболевания, множество других болезней;
- помогает оценить результаты медикаментозного и хирургического лечения.
Может ли КТ ошибаться? Полученные снимки трактуются врачом. Иногда при томографии компьютерной результаты сканирования спорные, а изменения могут выглядеть неоднозначно, тогда результат интерпретируется двояко. В таких ситуациях дополнительно может потребоваться проведение МРТ или других методов диагностики. Для исключения неточностей или ошибок при постановке диагноза также учитываются результаты ранее проведенных анализов крови и данные других исследований.
Вред и противопоказания
В случае частого проведения КТ существует риск развития лучевой болезни от чрезмерного облучения. Такому риску подвержены дети и взрослые, которые за короткий срок прошли уже множество обследований с применением рентгеновского излучения. Особенно стоит проконсультироваться с врачом, действительно ли процедура так необходима ребенку? Однако не стоит забывать, что риск возникновения такого осложнения крайне мал и перевешивается высокой вероятностью своевременной постановки правильного диагноза.
Работа томографа может повлиять на работу электрокардиостимулятора, инсулиновой помпы, дефибриллятора и других имплантируемых, а также внешних медицинских устройств. По этой причине подготовиться к компьютерной томографии стоит заранее. Необходимо обсудить с врачом целесообразность такой процедуры.
Абсолютных противопоказаний для проведения КТ нет. Особое внимание врача следует обратить при наличии:
- беременности;
- чрезмерной массы тела;
- тяжелой стадии сахарного диабета;
- почечной недостаточности;
- аллергии на йод.
Вред компьютерной томографии при беременности обуславливается негативным влиянием на формирование плода рентгеновского излучения. Последствия рентгеновского воздействия на плод непредсказуемы. Если пациентка беременна, может быть проведена магнитно-резонансная томография.
В случае необходимости обследования с помощью КТ кормящей женщины — следует прекратить кормление грудью на сутки. Облучение и контрастное вещество могут отрицательно сказаться на составе грудного молока.
Компьютерная томография детям
Чувствительность детского организма к радиации в несколько раз выше, чем у взрослых. Компьютерная томография детям должна назначаться только по серьезным показаниям.
С какого возраста можно делать такую диагностику? Младший детский возраст является относительным противопоказанием для КТ. При наличии абсолютных показаний (например, родовых травм, врожденных аномалий) и отсутствии информативности прочих способов, компьютерную томографию без контраста проводят даже новорожденным малышам. Но не менее результативным методом исследования, например головного мозга для детей до года будет УЗИ. Родничок еще открыт, и ультразвуковые волны позволяют визуализировать все необходимые структуры мозга.
Как делается обследование? Малыши очень подвижны, им сложно объяснить необходимость сохранения длительной неподвижности в процессе сканирования. Исследование маленьким детям проводится под наркозом. Во время томографии родителям обычно разрешают находиться в одной комнате с малышом в специальном свинцовом переднике.
Перед сканированием необходимо обсудить с врачом необходимость процедуры и степень риска лучевой нагрузки для детского здоровья. При травме и опухолях польза от точного диагностического исследования будет превышать вред от облучения. Поэтому отказываться от столь информативного метода не стоит.
Компьютерная томография — современный и точный метод обследования с применением рентгеновского излучения. Исследуются любые органы и части тела. Применение контрастного вещества обеспечивает еще более точные результаты. Такая информативность позволяет использовать компьютерную томографию для диагностики множества серьезных заболеваний на ранней стадии.
Что такое компьютерная томография и зачем ее делают?
Для диагностики патологий внутренних органов, костно-мышечных структур и мягких тканей активно используется метод компьютерной томографии.
По частоте использования КТ является лидером среди томографических способов обследования.
У КТ есть ряд особенностей, о которых пациенты должны быть осведомлены.
Расскажем о них подробно, чтобы вы могли сделать взвешенный выбор перед прохождением исследования.
Содержание статьи:
КТ назначают больным с широким спектром болезней и травм, чтобы получить максимально подробную информацию о:
- общем состоянии изучаемого объекта;
- локализации очагов заболевания;
- масштабности поражения;
- вовлечении в патологический процесс соседних структур;
- врожденных аномалиях развития;
- воздействии на организм того или иного метода лечения;
- характеристиках новообразований и их природе.
В сравнении с УЗИ компьютерная томография более информативна, позволяя изучать сразу несколько типов структур (кости, хрящи, сосуды, нервы и т.д.). Другими преимуществами методики являются:
- Точность результатов.
- Трехмерная визуализация пораженной области – можно в деталях рассмотреть интересующую зону.
- Возможность проведения исследования больных со штифтами и другими устройствами из металла.
- Быстрота проведения и анализ показаний датчиков.
- Отсутствие явно выраженных побочных действий (при условии использования оборудования последнего поколения).
- Безболезненность и неинвазивный характер.
Что такое компьютерная томография?
Придуманный в 1972 году совместными усилиями Алана Кормака и Годфри Хаунсфилда метод, получивший название КТ, представляет собой неразрушающее послойное изучение тканей и органов при помощи рентгеновских лучей. Для получения объемной модели применяется особый аппарат – томограф с электронными и механическими составляющими.
➤ Интересно! По частоте использования КТ является лидером среди томографических способов обследования, применяясь на всех этапах обнаружения, лечения и реабилитации патологий внутренних структур человеческого организма.
Процесс обследования больного предполагает:
- направленное рентгеновское воздействие на определенную поверхность (малый таз, голову, конечности или более узкие области);
- получение показателей с датчиков, расположенных по внутренней окружности аппарата;
- обработка информации в цифровой формат;
- снятие изображений в другом ракурсе;
- отображение трехмерной картинки изучаемого объекта.
Если есть необходимость, доктор может увеличить тот или иной фрагмент, чтобы убедиться в наличии или отсутствии отклонений от нормы. Назначить КТ может специалист различного профиля: отоларинголог, кардиолог, гастроэнтеролог, проктолог, гинеколог, невролог, травматолог, онколог, уролог и т.д.
Разновидности компьютерной томографии
Исследование классифицируют по различным параметрам, например, использованию контрастного вещества, скорости получения снимков и области применения. Большое значение имеет технология воздействия рентгеновскими лучами, в соответствии с которой выделяют четыре вида процедуры: КЛКТ, СКТ, ПЭТ-КТ и МСКТ.
Конусно-лучевая КТ
Наиболее распространенный в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии метод, позволяющий выявить повреждения костных структур и составить трехмерную модель челюсти. Последнее требуется для реконструкции при травмах, коррекции прикуса и выявления чрезмерной стираемости эмали.
Используя снимки, доктор может с разных ракурсов изучить нужный анатомический объект для точной постановки диагноза, планирования лечения или отслеживания процесса восстановления пациента.
Многослойная, или мультиспиральная томография предполагает получение за один оборот трубки томографа сведения не об одном, как в обычных моделях, а сразу о нескольких срезах. В зависимости от модификации аппарата количество срезов может достигать 320, что достигается благодаря увеличенному числу датчиков.
Важно! Практически все томографы последнего поколения относятся к категории многослойных.
Среди главных аргументов в пользу выполнения МСКТ стоит отметить:
- способность выявлять мельчайшие патологические изменения за счет минимальной толщины срезов;
- небольшая продолжительность процедуры – в среднем исследование без контраста занимает полминуты;
- отличное качество изображения;
- широкая сфера использования, например, совместно с данным исследованием может выполняться виртуальная колоноскопия или бронхоскопия;
- сохранение информации в различных форматах для удобства пересылки через Интернет между больницами;
- снижение дозы облучения в сравнении с обычной КТ на 70 процентов;
- применение в реконструктивной терапии при значительных повреждениях костей и суставов;
- наличие опции изменения лучевой нагрузки в зависимости от исследуемой области, возраста и пола, индивидуальных особенностей анатомического строения органов больного и т.д.
Отличительной особенностью СКТ является перемещение пучка рентгеновских лучей по спирали с фиксацией одного либо нескольких изображений при каждом вращении.
Скорость задается оператором, а радиационная нагрузка не достигает высоких значений. Метод относится к высокоточным, имея погрешность не более 2 процентов, тогда как при выполнении рентгенографии этот показатель может достигать 15%.
Эмиссионная КТ (ПЭТ-КТ)
Комбинированная технология, при которой задействуется сразу несколько устройств, чтобы получить наиболее подробную модель и визуализировать патологии на начальном этапе развития.
ПЭТ-КТ назначают, чтобы наиболее точно определить проблему и подобрать лечение, а также при дифференциальной диагностике. Исследование позволяет изучить строение и особенности тех органов, тканей, мышц и костей, которые не показывают другие методики.
Принцип работы
Основой КТ является способность тканями по-разному поглощать рентгеновские лучи, при этом картинку получают с определенных срезов. Получить подробную информацию позволяет использование чувствительной матрицы и специальных датчиков внутри аппарата, а также автоматическое сохранение и преображение данных в цифровой формат.
Томографы двадцать первого века состоят из электронных и механических узлов. Фиксация рентгеновских лучей, проходящих через внутренние структуры организма, происходит при помощи детекторов повышенной чувствительности. Последние постоянно модернизируются, каждый производитель медицинского оборудования предлагает свои разработки.
Залогом эффективного функционирования аппарата является программное обеспечение, которое позволяет:
- выполнять исследование с требуемыми параметрами;
- обрабатывать и трансформировать информацию;
- анализировать полученные данные.
Возможности компьютерной томографии
При использовании КТ удается сканировать ткани с шагом в один миллиметр, что гарантирует детальность трехмерной модели и свидетельствует о надежности метода.
Лучшие результаты процедура дает при изучении костных тканей и образований, в составе которых присутствует значительное количество жидкости. С помощью компьютерной томографии определяют:
- кровотечения и травматические повреждения различной этиологии и локализации;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- пороки развития органов врожденного и приобретенного характера;
- метастазы и другие патологии лимфатической системы;
- абсцессы и очаги инфекций;
- мышечную дистрофию;
- ишемическую болезнь сердца;
- болезни дыхательной системы;
- повреждения суставов и костей;
- последствия инфарктов и инсультов;
- образовавшиеся тромбы;
- аномальное расположение органов и т.д.
Как подготовиться
В большинстве случаев никаких специальных действий перед выполнением компьютерной томографии не требуется. Исключение составляют исследования почек, печени, малого таза и брюшной полости. Подготовка к ним включает в себя:
- коррекцию рациона – за несколько дней нужно отказаться от пищи и напитков, провоцирующих метеоризм;
- очистку кишечника – врач может назначить прием слабительных препаратов или постановку клизмы.
Если процедура предполагает использование контрастного вещества, заранее проводится тест для проверки аллергической реакции.
Когда врач может направить на КТ
Благодаря своей информативности, точности и безопасности метод приобрел широкое распространение. Назначить исследование доктор может:
- При плановом обследовании после прохождения ультразвуковой диагностики рентгена, сдачи анализов и т.д. Результаты используются, чтобы исключить ошибки в диагнозе.
- При наличии симптомов различных заболеваний. Поводом для направления на сканирование могут сталь головные боли, травмы без потери сознания, обморочные состояния и проявления онкологии легких.
- Если есть необходимость в оказании больному экстренной медицинской помощи. Такое случается при онкологическом анамнезе, лихорадке, развитии судорожного синдрома, серьезных травмах черепа, подозрении на расслаивающуюся аневризму аорты, острые поражения паренхиматозных органов, органическом поражении головного мозга и т.д.
- Чтобы следить за тем, как проходит лечение пациентов, и не требуется ли внесение в план терапии корректировок.
Перед оперативным вмешательством для уточнения параметров новообразований, зоны поражения, расположения сосудов и получения иной информации, необходимой для безопасного выполнения хирургических манипуляций.
Противопоказания
По степени воздействия на организм КТ относится к щадящим процедурам, однако есть ситуации, когда проводить её нельзя. Однозначным противопоказанием является вынашивание ребенка, поэтому о факте беременности женщинам следует сообщать врачу на первом же приеме. Если речь идет об исследовании с введением контраста, в список включаются:
- патологии щитовидной железы;
- хроническая дисфункция почек;
- протекание сахарного диабета в тяжелой форме;
- аллергическая реакция на ингредиенты контрастного раствора;
- разного рода психические расстройства, не позволяющие гарантировать неподвижное положение больного во время обследования;
- миеломная болезнь и общее плохое самочувствие;
- значительный избыточный вес – томографы в зависимости от модификации приспособлены для исследования людей массой до 130-200 килограмм.
Важно! Ученые утверждают о том, что частое рентгеновское облучение повышает риск генетической мутации клеток, поэтому записываться на компьютерную томографию нужно строго по назначению врача.
Как проводится?
Длительность процедуры может варьироваться от нескольких секунд до получаса, что зависит от размеров исследуемой области, неподвижности больного, использования контрастного вещества. Процесс совершенно безболезненный, а единственное, что может вызывать дискомфорт – щелчки и стук, появляющиеся после запуска томографа.
Сначала пациента укладывают на передвижной стол и, если необходимо, фиксируют ремнями. Предварительно необходимо снять одежду и металлические предметы (они могут давать помехи). Затем поверхность задвигается внутрь аппарата и начинается облучение с одновременным считыванием показателей датчиков.
Как только сканирование закончено, стол выезжает, и больной может быть свободен. Обработкой информации занимается рентгенолог, предоставляя экспертное заключение с подписью и печатью.
Наиболее распространенные КТ-исследования
Из разновидностей компьютерной томографии самым часто выполняемым является МСКТ ввиду своей детальности и оперативности получения снимков. По области изучения наиболее распространенными являются исследования:
Их делают принципиально чаще остальных по нескольким причинам.
Во-первых, именно от заболеваний перечисленных органов и систем страдает большинство жителей планеты. КТ позволяет выявить последствия инфарктов, обнаружить новообразования в желудочно-кишечном тракте, маточные кисты, переломы, дистрофии костей и хрящей и т.д.
Вторая причина связана с самой технологией исследования, в частности, с тем, что компьютерная томография лучше всего отображает аномальные изменения в костных тканях и жидкостных образованиях.
В любом случае, если вам назначают данное исследование, важно правильно выбрать медицинский центр, ориентируясь на ценовую политику, качество оборудования и удобство расположения.