Стенокардия напряжения ФК 3 – частный случай ИБС. Что это такое
Ишемическая болезнь сердца имеет множество клинических форм. Одной из самых частых является «грудная жаба». Такое название в народе получила стенокардия.
Заболеванию преимущественно подвержены лица старше 45 лет. В зависимости от тяжести патология может ограничивать работоспособность пациентов.
Стенокардия напряжения ФК 3 значительно ухудшает качество жизни больного. Что это за болезнь и чем оборачивается такое состояние?
Общее описание заболевания
Под стабильной стенокардией напряжения понимают хроническую сердечную патологию ишемического характера, классическим проявлением которой являются загрудинные боли после выполнения физической нагрузки, эмоционального перенапряжения, вследствие резкого перепада температур или воздействия сильного порыва ветра.
Необходимо отметить, что в градации ИБС стенокардия подразделяется на стабильную и нестабильную. К последней относят впервые возникшую патологию менее 1 месяца давности или прогрессирующие болевые приступы.
О стабильности состояния говорят однотипные боли, возникающие при одинаковых нагрузках и имеющие одну и ту же продолжительность.
Кардиальная ишемия развивается на базе ряда процессов, основными из которых являются коронароспазм и атеросклеротическое поражение венечных артерий. Дополнительно усугубляет ситуацию наличие анемии, сахарного диабета и артериальной гипертензии.
Как проявляется
Стабильная стенокардия напряжения подразделяется по классам в зависимости от факторов, провоцирующих появление болей. Наиболее легкой степени (ФК 1) соответствует возникновение ангинозного приступа при выполнении сверхсильной работы.
На ступень выше ставится патология с небольшим ограничением обычной физической активности, когда пациент затрудняется пройти более двух кварталов или подняться на второй этаж.
Стенокардия напряжения, при которой приступ развивается при подъеме на один пролет лестничной площадки или пешем шаге в обычном темпе 100-200 м, соответствует ФК 3.
Наиболее тяжелым считается 4 функциональный класс, с развитием синдрома в покое вплоть до затруднения самообслуживания.
Характер болей при ИБС:
- Локализуются за грудиной;
- Носят давящий, сжимающий характер. Некоторые больные описывают жгучие боли.
- Отдают в лопатку, левое надплечье, руку, нижнюю челюсть.
Клиническая картина дополняется учащением сердцебиения, бледностью, появлением пота на лбу, другими субъективно неприятными ощущениями.
Среди общих черт, присущих ишемии сердца, можно выделить некоторые индивидуальные отличия для каждой формы ИБС.
Болевой синдром при стабильной стенокардии характеризуется приступами до 3–5 минут, стихающими самостоятельно либо после приема нитратов.
Эквивалентом болей может стать одышка, затрудняющая активность и заменяющая собой кардиологию.
Дополнительные методы исследования
Анамнез заболевания с характерными жалобами на загрудинные боли, возникающие при определенных обстоятельствах, является субъективным критерием постановки диагноза.Для объективизации данных прибегают к проведению ЭКГ и выполнению нагрузочных проб. Во время ишемии на пленке регистрируются классические изменения в виде снижения (реже подъема) сегмента ST.
Велоэргометрия («велосипед») и тредмил-тест («беговая дорожка») позволяют качественно оценить нагрузку, влекущую за собой развитие болевого приступа и/или регистрацию ишемических проявлений на электрокардиограмме.
Суточное мониторирование ЭКГ помогает выявить ишемию в течение суток при обычном для пациента распорядке дня.
Основной задачей для больного при этом исследовании является ведение дневника с отметкой о своих действиях и состоянии самочувствия. Таким образом возможно также выявить безболевые эпизоды стенокардии.
Назначаются ЭХОКГ, рентгенологические методы исследования, изучаются лабораторные показатели крови.
Лечение
Терапия основана на регулярном приеме фармакологических препаратов различных групп.
Пациенты вынуждены длительно принимать:
- нитраты, для предотвращения приступов стенокардии и их купирования;
- антиагреганты (клопидогрел, аспирин), для уменьшения тромбообразования;
- статины, стабилизирующие имеющиеся атеросклеротические бляшки;
- ингибиторы АПФ либо антагонисты рецепторов к ангиотензину II (АРА), если выявлена артериальная гипертензия, сахарный диабет, левожелудочковая дисфункция, осложненное течение стенокардии.
- β-адреноблокаторы при наличии сердечной недостаточности и перенесенного инфаркта миокарда.
Пациенты при прогрессировании патологии или стабилизации процесса с нарушением обычной физической работы зачастую не могут выполнять прежние профессиональные обязанности в полном объеме.
В подобных случаях задача медико-социальной экспертизы заключается в оценке трудоспособности больного ИБС.
Стенокардия напряжения 3 ФК является диагнозом, требующим отстранения от тяжелого физического труда и психоэмоциональных нагрузок, перевода на работу с меньшими энергозатратами и активностью.
Также больные ИБС с этой формой не должны допускаться к управлению транспортными средствами, электротехникой и другими опасными объектами вследствие возможного развития приступа на рабочем месте.
Как правило, таким пациентам присваивается инвалидность II группы, реже более легкой – III, поскольку 3 ФК стенокардии зачастую не является изолированным заболеванием.
Прогноз
При оптимальных условиях удается достичь контроля за течением патологии, выявить положительную динамику с последующим пересмотром и присвоением меньшего функционального класса.
Для этого необходимо тщательно соблюдать все медикаментозные назначения, нормализовать свой образ жизни и питание. Пациенты со стенокардией 3 ФК должны в обязательном порядке рационально решить вопрос с организацией трудового процесса.
Стенокардия напряжения ФК 3 что это такое
Ситуация, когда нарушается кровоснабжение миокарда вследствие непроходимости кровеносных артерий, именуется ишемической болезнью сердца (ИБС). Недостаточность кислорода создает расстройство баланса между коронарной циркуляцией крови и обменными процессами сердечной мышцы. Это состояние может создать появление острой патологии – инфаркта миокарда, или принять стабильный затяжной характер в виде обострения стенокардии.
Этиология стенокардии, классификация
Стенокардия – клинический синдром проявления ИБС. Она не является независимым недугом, а состоит из множества симптомов болевых ощущений. Место локализации сосредоточено в грудине, в зоне размещения сердца. В этом очаге чувствуется дискомфорт в виде сдавливания, тяжести, жжения, давления.
Современная медицина по особенностям клинического хода патологии объединяет стенокардию в 3 варианта, которые имеют свои коды в системе международной классификации болезней:
- Стабильная стенокардия напряжения. Код МКБ -10: I20.8. Ее сущность в стабильно проявляющихся симптомах длительное время. Степень тяжести в зависимости от нагрузок на организм объединяется в функциональный класс:
- ФК 1, пациент благополучно живет среди обыкновенных нагрузок. Только сильные перегрузки вызывают боли
- ФК 2, физические нагрузки уменьшаются. Приступ способен проявиться от ходьбы на расстояние до одного километра, подъема на второй этаж по лестнице, просто в холодную погоду с порывами ветра.
- ФК 3, сильное понижение физической активности. Ходьба от 100 до 500 метров может вызвать сердечные боли.
- ФК 4, малейшие нагрузки и ходьба в пределах 100 метров вызывает мышечные боли, которые могут вызваться и в состоянии покоя.
- Нестабильный вид стенокардии, код МКБ -10: I20.0, приходит на смену имеющейся патологии и имеет малохарактерныевыражения. Она обусловлена неожиданными причинами, продолжительность приступа бывает короткой или удлиненной, характеризуется следующими показателями:
- Первичная форма, которая стартовала у человека впервые и проявляется менее месяца.
- Прогрессирующая форма заключается в увеличении количества, тяжести, продолжительности приступов.
- Форма покоя возникает в непредсказуемый период в состоянии расслабленности, которой не предшествовала физическая или стрессовая ситуация.
- Постинфарктный вид стенокардии появляется после перенесенного разрыва сердечной мышцы в период до двух недель от болезни.
Любое из перечисленных состояний является свидетельством нестабильной стенокардии.
- Вазоспастическая стенокардия, код МКБ -10: I20.1, овладевает человеком в результате резкого спазма сосудов, который возникает от их закупорки. Боль может приключиться в состоянии покоя, во сне, в холоде, и не всегда характерна ИБС, а вызвана другими недугами:
- Стенозы аорты и клапанов сердца.
- Анемия высокой степени.
- Разрастание тканей сердца – кардиосклероз.
Причины и симптомы
Разобравшись с классификацией патологии, можно подробней ответить на вопрос, что такое стенокардия напряжения ФК 3.
Ограничение проходимости кровеносной системы в результате атеросклероза – основная причина стенокардии напряжения ФК 3. Когда ее уменьшение составляет 50 -70%, возникает дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Клиническая картина заболевания проявляется учащенными приступами стенокардии. На болезнь влияют различные факторы:
- локализация стеноза;
- протяженность;
- количество охваченных поражением сосудов.
Кроме атеросклеротической обструкции в патогенезе не исключены образования тромбов и спазмов дерева артерий. Следующие факторы могут выступать провокаторами стенокардии 3 ФК:
- ожирение;
- курение;
- значительное содержание холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- сильный эмоциональный стресс любой направленности;
- хронический стресс;
- гиподинамия – малоподвижный образ жизни;
- гипертензия;
- быстрая свертываемость крови, способствующая образованию тромбов;
От перечисленных выше причин у пациента формируется стенокардия. Но для развития приступа нужны провоцирующие факторы, среди главных влияний – физическая нагрузка, эмоциональные переживания или неблагоприятные погодные условия
Что же такое ФК 3 при развитии стенокардии напряжения? Это характерные и распространенные признаки патологии:
- Физическая активность принимает ограниченный характер, дабы не спровоцировать приступ стенокардии.
- Частота проявления боли практически ежедневная. Ее спутниками выступают тахикардия, одышка, холодный пот, перепады АД, аритмия.
- Скорый в действии «Нитроглицерин» не всегда эффективен.
- Ремиссия держится недолго, только после курса терапии стационара.
- Во время приступа ЭКГ покажет ишемию и диффузные изменения миокарда.
- История болезни часто содержит инфаркт или хроническую аневризму сердца;
- В наличии симптом атеросклероза аорты и других артерий;
- Атипичная стенокардия без боли, но с одышкой, аритмией и прочими симптомами.
- Нарушения сердечного ритма.
- Сердечная недостаточность.
- Гипертония в сочетании с ИБС.
- Диагностика обнаруживает патогенные ветви сосудов, имеющие сужение до 75%.
Важно! ИБС стенокардия напряжения 3 ФК медиками рассматривается как инвалидность.
Наличие специфических клинических симптомов окажет помощь в диагностике патологии:
- Напряженность, жжение, сжимание в очаге сердца.
- Место возникновения симптомов левая часть туловища: грудина, плечо, лопатка, рука, шея. Не исключена и правая половина тела, что бывает реже.
- Длительность боли в интервале >2 и Диагностика
Жалоба на боли в очаге грудины, которая является результатом конкретных действий человека, в постановке диагноза имеет субъективный критерий. Нужно отсеять другие недуги, способные давать такой эффект.
Инструментальные методики и лабораторные анализы позволят подтвердить правильный диагноз патологии. К их числу относятся:
- биохимия крови;
- сцинтиграфия;
- УЗИ сердца;
- пробы нагрузочные;
- мониторинг ЭКГ холтеровский;
- ЭКГ;
- ангиография коронарная.
Выполнив обследование, больше не возникнет вопросов, что это такое в диагнозе ИБС: стенокардия напряжения 3 ФК.
Лечение, прогноз и профилактика
Определив диагноз, подбирается соответствующая терапия. Она заключается в систематическом приеме препаратов:
- Ряд нитратов, способных предотвратить приступ стенокардии или его купировать. Самый распространенный «Нитроглицерин».
- Антиагреганты для искоренения образования тромбов: «Клопидогрел», «Аспирин».
- Статины. Препараты от холестирина: «Аторвастатин», «Церивастатин», «Флувастатин», «Ловастатин», «Мевастатин», «Питавастатин», «Пправастатин», «Росувастатин», «Симвастатин».
- Ингибиторы АПФ. Они борются с артериальной гипертензией хронической сердечной недостаточностью (ХСН), осложненным течением стенокардии: «Капотен», «Энам», «Привинил», «Лотензил», «Моноприл» и другие.
- β-адреноблокаторы, делятся по группам, используются при ХСН и после перенесенного инфаркта. Они должны подбираться индивидуально и только по рекомендации доктора, потому что имеют губительное влияние на организм без правильной дозировки.
Кроме них еще используются препараты другого действия: структурный аналог гамма-бутиробетаина «Метонат», метаболические средства «Капикор».
При стенокардии возможно лечение хирургическим вмешательством:
- ангиопластика коронарная;
- шунтирование пораженных сосудов.
Если не уделять внимания лечению стенокардии, то существует риск летального исхода, из-за обширных инфарктов. Регулярность применения лечебной терапии по прогнозу способствует улучшению качества жизни, невзирая на ограничение активности пациента.
Эффективная профилактика заключается в ликвидации факторов риска. Предлагается диета, понижение веса, контроль артериального давления и все другое, полезное организму. При диагностировании стенокардии осуществляется вторичная профилактика. Здесь следует избегать эмоций, стрессов, сбросив по минимуму напряжение. Не забывать принять «Нитроглицерин» перед физическими усилиями. Следование советам лечащего кардиолога позволяет увеличить жизнь без приступов.
ИБС, стенокардия напряжения ФК3. Постинфарктный кардиосклероз
РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив – Клинические протоколы МЗ РК – 2007 (Приказ №764)
27-я международная выставка “Здравоохранение”
13-15 мая, Алматы, Атакент
Получить бесплатный билет
Выставка “Здравоохранение”
13-15 мая, Алматы, Атакент
Получить бесплатный билет
Общая информация
Краткое описание
Стенокардия напряжения (СН) – это такой патофизиологический синдром, при котором в результате того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) происходит снижение насосной функции сердца, что приводит к дисбалансу между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.
Код протокола: H-Т-007 “ИБС, стенокардия напряжения ФК3. Постинфарктный кардиосклероз”
Для стационаров терапевтического профиля
– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
– Профессиональные медицинские справочники
– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
Классификация
Классификация ишемической болезни сердца (ИБС) ВКНЦ АМН СССР 1989
1. Внезапная коронарная смерть
2. Стенокардия:
– стенокардия напряжения;
– впервые возникшая стенокардия напряжения (до 1 мес.);
– стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса от I до IV);
– прогрессирующая стенокардия;
– быстро прогрессирующая стенокардия;
– спонтанная (вазоспастическая) стенокардия.
3. Инфаркт миокарда:
– крупноочаговый (трансмуральный);
– мелкоочаговый;
– первичный рецидивирующий, повторный (3.1-3.2)
4. Очаговая дистрофия миокарда
5. Кардиосклероз:
– постинфарктный;
– мелкоочаговый, диффузный.
6. Аритмическая форма (с указанием типа нарушения сердечного ритма)
7. Сердечная недостаточность
8. Безболевая форма
I ФК (функциональный класс) – латентная стенокардия . Приступы стенокардии возникают только при физических нагрузках большой интенсивности; мощность освоенной нагрузки по данным велоэргометрической пробы (ВЭМ) 125 вт, двойное произведение не менее 278 усл. ед; число метаболических единиц более 7.
II ФК (стенокардия легкой степени) : приступы стенокардии возникают при ходьбе по ровному месту на расстояние более 500 м, особенно в холодную погоду, против ветра; подъеме по лестнице более, чем на 1 этаж; эмоциональном возбуждении. Мощность освоенной нагрузки по данным ВЭМ-пробы 75-100 вт, двойное произведение 218-277 усл.ед, число метаболических единиц 4,9-6,9. Обычная физическая активность требует небольших ограничений.
III ФК (стенокардия средней тяжести) : приступы стенокардии возникают при ходьбе в нормальном темпе по ровному месту на расстояние 100-500 м, подъеме по лестнице на 1 этаж. Могут быть редкие приступы стенокардии в покое. Мощность освоенной нагрузки по данным ВЭМ-пробы 25-50 Вт, двойное произведение 151-217 усл.ед; число метаболических единиц 2,0-3,9. Наступает выраженное ограничение обычной физической активности.
IV ФК (тяжелая форма) : приступы стенокардии возникают при незначительных физических нагрузках, ходьбе по ровному месту на расстояние менее 100 м, в покое, при переходе больного в горизонтальное положение. Мощность освоенной нагрузки по данным ВЭМ-пробы менее 25 Вт, двойное произведение менее 150 усл.ед; число метаболических единиц менее 2. Нагрузочные функциональные пробы, как правило, не проводят, у больных наблюдается резко выраженное ограничение обычной физической активности.
ИБС, стенокардия напряжения ФК3. Постинфарктный кардиосклероз
РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив – Клинические протоколы МЗ РК – 2007 (Приказ №764)
27-я международная выставка “Здравоохранение”
13-15 мая, Алматы, Атакент
Получить бесплатный билет
Выставка “Здравоохранение”
13-15 мая, Алматы, Атакент
Получить бесплатный билет
Общая информация
Краткое описание
Стенокардия напряжения (СН) – это такой патофизиологический синдром, при котором в результате того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) происходит снижение насосной функции сердца, что приводит к дисбалансу между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.
Код протокола: H-Т-007 “ИБС, стенокардия напряжения ФК3. Постинфарктный кардиосклероз”
Для стационаров терапевтического профиля
– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
– Профессиональные медицинские справочники
– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
Классификация
Классификация ишемической болезни сердца (ИБС) ВКНЦ АМН СССР 1989
1. Внезапная коронарная смерть
2. Стенокардия:
– стенокардия напряжения;
– впервые возникшая стенокардия напряжения (до 1 мес.);
– стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса от I до IV);
– прогрессирующая стенокардия;
– быстро прогрессирующая стенокардия;
– спонтанная (вазоспастическая) стенокардия.
3. Инфаркт миокарда:
– крупноочаговый (трансмуральный);
– мелкоочаговый;
– первичный рецидивирующий, повторный (3.1-3.2)
4. Очаговая дистрофия миокарда
5. Кардиосклероз:
– постинфарктный;
– мелкоочаговый, диффузный.
6. Аритмическая форма (с указанием типа нарушения сердечного ритма)
7. Сердечная недостаточность
8. Безболевая форма
I ФК (функциональный класс) – латентная стенокардия . Приступы стенокардии возникают только при физических нагрузках большой интенсивности; мощность освоенной нагрузки по данным велоэргометрической пробы (ВЭМ) 125 вт, двойное произведение не менее 278 усл. ед; число метаболических единиц более 7.
II ФК (стенокардия легкой степени) : приступы стенокардии возникают при ходьбе по ровному месту на расстояние более 500 м, особенно в холодную погоду, против ветра; подъеме по лестнице более, чем на 1 этаж; эмоциональном возбуждении. Мощность освоенной нагрузки по данным ВЭМ-пробы 75-100 вт, двойное произведение 218-277 усл.ед, число метаболических единиц 4,9-6,9. Обычная физическая активность требует небольших ограничений.
III ФК (стенокардия средней тяжести) : приступы стенокардии возникают при ходьбе в нормальном темпе по ровному месту на расстояние 100-500 м, подъеме по лестнице на 1 этаж. Могут быть редкие приступы стенокардии в покое. Мощность освоенной нагрузки по данным ВЭМ-пробы 25-50 Вт, двойное произведение 151-217 усл.ед; число метаболических единиц 2,0-3,9. Наступает выраженное ограничение обычной физической активности.
IV ФК (тяжелая форма) : приступы стенокардии возникают при незначительных физических нагрузках, ходьбе по ровному месту на расстояние менее 100 м, в покое, при переходе больного в горизонтальное положение. Мощность освоенной нагрузки по данным ВЭМ-пробы менее 25 Вт, двойное произведение менее 150 усл.ед; число метаболических единиц менее 2. Нагрузочные функциональные пробы, как правило, не проводят, у больных наблюдается резко выраженное ограничение обычной физической активности.