Как лечить вегето-сосудистую дистонию
ВСД является очень распространенным заболеванием. Около половины всех женщин и пятая часть мужчин подвержены синдрому вегетативной дисфункции. Жалобы могут быть самыми разнообразными: пациенты жалуются на слабость, боли в области сердца и под левой лопаткой, головную боль, скачки давления и неврологические расстройства. Если не предпринимается никаких мер, больному становится только хуже. В дальнейшем возможны более серьезные скачки давления, нарушение работы головного мозга и панические атаки – острые стрессовые состояния, характеризующиеся серьезным нарушением психического состояния человека. Если не лечить функциональные расстройства ВСД, они могут спровоцировать более серьезные заболевания, например, гипертоническую болезнь.
Достаточно часто вегето-сосудистая дистония носит ситуационный характер: это значит, что обострение симптомов происходит на фоне стресса, во время изменения погоды, менструации или других обыденных ситуаций.
На сегодняшний день при диагнозе “вегето-сосудистая дистония” врачами описано около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений. Это слишком много для точной диагностики любого заболевания, и именно поэтому диагностировать ВСД очень трудно.Многие больные не понимают, к каким тяжелым последствиям может привести вегето-сосудистая дистония. К сожалению, плохое самочувствие и головные боли считаются “привычным” явлением, которое облегчается с помощью обезболивающих препаратов.
Доступность лекарств делает свое дело: проще сходить в аптеку и снять болевой синдром с помощью таблеток, но лекарства лишь устраняют симптомы ВСД и не имеют к лечению никакого отношения.Механизм развития вегето-сосудистой дистонии следующий: в нормальном состоянии вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, обеспечивая их адекватную реакцию на процессы, происходящие в организме. В свою очередь, деятельность вегетативной нервной системы человека регулируют две подсистемы: парасимпатическая и симпатическая.
Парасимпатическая подсистема отвечает за сон и восстановление сил организма, а симпатическая – за период бодрствования. Их работа “чередуется”, позволяя человеку тратить силы в течение дня и восстанавливаться ночью, во время сна и отдыха. Системы тесно связаны с головным и спинным мозгом и их сбой влияет на деятельность всей нервной системы. Нарушение взаимосвязи между этими подсистемами и неверную реакцию организма на естественные процессы называют вегето-сосудистой дистонией. Так как речь идет о сбоях в работе нервной системы, ВСД очень сложно диагностировать. Пациент безуспешно посещает несколько специалистов, но его состояние продолжает ухудшаться. При этом результаты анализов или кардиограмма в полном порядке, а больной чувствует себя все хуже и хуже.
Вегето-сосудистая дистония проявляется множеством симптомов, различных по своей природе и интенсивности.
Основываясь на жалобах пациентов и опыте врачей, можно классифицировать несколько разновидностей вегето-сосудистой дистонии, среди которых наиболее распространены следующие типы:
ВСД по смешанному типу: больной жалуется на головную боль, нервозность, чувство тревоги и страха, головокружение и изменение частоты сердечных сокращений.
ВСД по кардиальному типу: преобладание жалоб на боли в области сердца и левой лопатки, учащенное сердцебиение. При этом артериальное давление может отклоняться как в сторону повышения или снижения, так и быть стабильным.
ВСД по ваготоническому типу: беспричинные боли в животе, тошнота, отсутствие аппетита, проблемы с пищеварением. Больной может жаловаться на бессонницу, повышенную отечность, быструю утомляемость, потовыделение и психологическую чувствительность.
ВСД по гипертоническому типу: один из самых распространенных типов, когда болезнь протекает с повышенным артериальным давлением. Чаще всего пациент жалуется на головные боли, тошноту и головокружение.
ВСД по гипотоническому типу: проявляется в виде слабости, повышенной потливости, характеризуется снижением трудоспособности. В этом случае артериальное давление стабильно снижено.
Каждому из типов ВСД соответствуют свои симптомы болезни и их перечень достаточно обширен. В той или иной мере, начальные признаки вегето-сосудистой дистонии присутствуют у каждого человека и большинство людей просто не обращают на них внимания. Если болит голова – принимается лекарство, а истинная причина недомогания остается невыясненной.
Это и есть самая главная опасность вегето-сосудистой дистонии. Отсутствие должного лечения и самолечение ведет к прогрессированию ВСД: постепенно в процесс вовлекается весь организм, и если не предпринимать действий – болезнь дает последствия на внутренние органы. С течением времени человеку все сложнее поддерживать комфортный ритм жизни: проявления заболевания наблюдаются все острее, а лекарств, для снятия симптомов, требуется все больше.
В запущенной стадии вегето-сосудистая дистония приводит к проблемам с почками, варикозной болезни, тромбозу, а так же значительному повышению риска инфаркта. В хронической стадии ВСД приводит к полной нетрудоспособности и становится причиной серьезных психических заболеваний.
Систематизируя все случаи, врачи делают вывод, что причиной возникновения заболевания могут стать следующие факторы:
- Наследственно конституциональный фактор: вероятность ВСД увеличивается, если кто-то из родителей страдает этим заболеванием. Кроме того, заболеванию в большей мере подвержены те люди, которые выросли в неполных семьях, или там, где воспитание происходило в обстановке частых ссор и скандалов.
- Психофизиологические сдвиги, которые могут возникнуть на фоне стрессов, тяжелой физической или интеллектуальной работы. Большая вероятность возникновения и развития ВСД на фоне вирусных инфекций, злоупотребления спиртным и курением. Ухудшению состояния и прогрессированию способствуют хронические нагрузки, злоупотребление спиртного и курение. Наиболее вероятными причинами вегето-сосудистой дистонии может быть неумение отдыхать и расслабляться после напряженной работы, малоподвижный образ жизни или нарушение распорядка дня. Можно сделать следующий вывод: все то, что ослабляет иммунитет и не несет пользы организму – может стать причиной развития вегето-сосудистой дистонии.
- Гормональная перестройка: ВСД может возникать в период полового созревания и на фоне менструаций.
- Органические соматические заболевания: болезнь обостряется при заболеваниях сердца и сосудов, дыхательной системы, дисфункции печени, ЖКТ и процессах, влияющих на психическую деятельность, ВСД может возникать на фоне вирусных инфекций и нарушений опорно-двигательного аппарата – проблемы с позвоночником часто соседствуют с вегетативной дисфункцией.
- Заболевания нервной системы: ВСД сопровождает многие заболевания нервной системы.
- Профессиональные заболевания: физические факторы производственной среды – электромагнитное излучение, повышенный уровень шума, посторонние запахи и т.п. – могут стать причиной ВСД.
- Неврозы: один из наиболее частых факторов, вызывающих проявление синдрома вегетативной дисфункции.
- Психические заболевания: вызывают эмоционально-личностные нарушения, которые так же провоцируют начало и течение ВСД.
Из вышесказанного ясно, что причин возникновения вегето-сосудистой дистонии достаточно много.
Предлагаем разобраться, как лечить ВСД аппаратом АЛМАГ-01.
Аппарат АЛМАГ-01 допускается использовать только для лечения ВСД по гипертоническому признаку. Физиотерапевтические процедуры аппаратом АЛМАГ-01 проводятся один раз в день. Стандартный курс лечения рассчитан на три недели: после каждых шести дней требуется один день перерыва. Курс лечения 18 процедур. Повторный курс можно проводить через 30-40 дней, а поддерживающий – через 3-4 месяца после завершения лечения.
Процедура проведения лечения проста и не требует специальных знаний. Катушки-индукторы последовательно накладываются на область проекции надпочечников и воротниковую зону, а время воздействия задается по таблице, разработанной специалистами компании «Еламед».
К счастью, вегето-сосудистая дистония является излечимой болезнью. Для этого необходимо не только лечиться, но и поменять образ жизни, пересмотрев свои взгляды на распорядок дня, отдых и двигательную активность.
Бегущее импульсное магнитное поле аппарата АЛМАГ-01 позволяет улучшить кровообращение в зоне воздействия, повышает активность клеток и эндокринной системы, что позитивно отражается на выработке гормонов и ферментов. И это в свою очередь позволяет нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Аппарат оказывает общее успокаивающее действие.
Использование аппарата АЛМАГ-01 для лечения ВСД позволяет значительно сократить приём лекарственных средств, а то и обойтись без их применения и предотвратить развитие гипертонической болезни.
Воздействие на зону бегущего импульсного магнитного поля снижает тонус сосудов, раскрывшиеся капилляры начинают пропускать больше крови и запускают механизм восстановления обменных процессов.
Магнитные импульсы аппарата проникают глубоко в ткань и способны оказывать комплексное воздействие на все капилляры тканей. Нормализация кровообращения и обменных процессов позволяет улучшить качество сна, общее самочувствие больного и снять основные симптомы, характерные для приступов ВСД.
В аппарате АЛМАГ-01 нет проблемы привыкания больного к физиологической процедуре: последовательное включение генераторов поля позволяет создать эффект “бегущего” поля, а постоянная смена интенсивности катушек-индукторов не дает организму привыкнуть к терапевтическому воздействию.
Преимущества аппарата АЛМАГ-01 при лечении ВСД
- АЛМАГ-01 улучшает микроциркуляцию и нормализует артериальное давление. Даже на начальной стадии лечения, у пациента снижается повышенный тонус сосудов и улучшается кровообращение.
- Устраняет главную причину ВСД – нормализует психическое состояние человека.
- За счет снижения чувствительности периферических нервных рецепторов, аппарат оказывает успокаивающий эффект и восстанавливает качество сна.
- Лечение позволяет нормализовать давление, а в случае тахикардии – снизить частоту сердечных сокращений.
- Проведение курса лечения не требует специальных знаний и может проводиться пациентом самостоятельно, в домашних условиях.
- Аппарат способен усиливать действие применяемых лекарств и даже полностью отказаться от них.
Что такое вегето сосудистая дистония симптомы как лечить
Что такое вегето-сосудистая дистония (ВСД)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Патриной А.В., невролога со стажем в 14 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
От редакции: вегето-сосудистая дистония (ВСД) — устаревший диагноз, которого нет Международной классификации болезней (МКБ-10). Дисфункция вегетативной нервной системы не является заболеванием сама по себе. Симптомы, при которых зачастую ставят диагноз ВСД, говорят о спектре заболеваний, для обнаружения которых нужна дополнительная диагностика. Некоторые из этих заболеваний — неврозы , панические атаки , тревожно-депрессивные расстройства — относятся к проблемам психиатрического профиля. Более корректным и современным термином для части расстройств, относимых к ВСД, является «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы». Этот диагноз идёт в МКБ-10 под кодом F 45.3.
Вегетативная (автономная) нервная система (ВСН) является частью нервной системы организма, контролирующей деятельность внутренних органов и обмен веществ во всём организме. Она располагается в коре и стволе головного мозга, области гипоталамуса, спинном мозге, и состоит из периферических отделов. Любая патология этих структур, а также нарушение взаимосвязи с ВСН могут стать причиной возникновения вегетативных расстройств. [1]
Вегетососудистая дистония (ВСД) — это синдром, представленный в виде разнообразных нарушений вегетативных функций, связанных с расстройством нейрогенной регуляции и возникающих по причине нарушения баланса тонической активности симпатического и парасимпатического отдела ВНС. [3]
Вегетативная дистония проявляется функциональными нарушениями, но обусловлены они субклеточными нарушениями. [5]
Данное расстройство может возникнуть у людей в разном возрасте, но преимущественно оно встречается у молодых. [5]
ВСД — многопричинное расстройство, которое может выступать в качестве отдельного первичного заболевания, но чаще оно является вторичной патологией, проявляющейся на фоне имеющихся соматических и неврологических заболеваний. [15] Факторы возникновения ВСД подразделяются на предрасполагающие и вызывающие.
Вызывающие факторы:
- Психогенные[5] — острые и хронические психо-эмоциональные стрессы и другие психические и невротические расстройства [3] , которые являются основными предвестниками (предикторами) заболевания. [10] ВСД — это, в сущности, избыточная вегетативная реакция на стресс. [9] Часто психические расстройства — тревожный синдром депрессия — параллельно с психическими симптомами сопровождаются вегетативными: у одних пациентов преобладают психические, у других на первый план выходят соматические жалобы, что затрудняет диагностику. [10]
- Физические — переутомление, солнечный удар (гиперинсоляция), ионизирующая радиация, воздействие повышенной температуры, вибрация. Часто воздействие физических факторов связано с осуществлением профессиональных обязанностей, тогда они позиционируются как факторы профессиональной вредности [1] , которые могут вызывать или усугубить клиническую картину вегетососудистой дистонии. В таком случае имеются ограничения по допуску к работе с указанными факторами (приказ Минздрава РФ от 2011 года № 302).
- Химические — хронические интоксикации, злоупотребление алкоголем, никотином, спайсами и другими психоактивными веществами. [5] Проявления ВСД также могут быть связаны с побочными действиями некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов с активирующим действием, бронходилататоров, леводопы и препаратов, содержащих эфедрин и кофеин. [10] После их отмены происходит регресс симптомов ВСД.
- Дисгормональные — этапы гормональной перестройки: пубертат, климакс [3] , беременность, дизовариальные расстройства [5] , приём противозачаточных средств с периодами отмены. [10]
- Инфекционные — острые и хронические инфекции верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, инфекционные заболевания нервной системы (менингиты, энцефалиты и другое). [5]
- Иные заболевания головного мозга — болезнь Паркинсона, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), последствия черепно-мозговой травмы и другие. [3]
- Иные соматические заболевания — гастрит, панкреатит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз. [1]
Предрасполагающие факторы:
- Наследственно-конституциональные особенности организма — заболевание возникает в детстве или в подростковом возрасте, со временем расстройство компенсируется, но восстановление нарушенных функций нестойкое, поэтому ситуация легко дестабилизируется под воздействием неблагоприятных факторов. [10]
- Особенности личности[5] — усиленная концентрация внимания на соматических (телесных) ощущениях, которые воспринимаются как проявление болезни, что, в свою очередь, запускает патологический механизм психо-вегетативной реакции. [6]
- Неблагоприятные социально-экономические условия — состояние экологии в целом, низкий уровень жизни, экономический кризис в стране, жилищные условия отдельных людей, культура питания (приверженность фастфуду, удешевление производства продуктов питания за счёт использования ненатурального сырья), культура спорта (несмотря на активное строительство спортивных комплексов, всё-таки полноценная интеграция спорта в повседневную жизнь населения не происходит). [5] Также речь идёт об особенности климата в центральной части России с дефицитом ультрафиолетового излучения в холодное время года, что приводит к обострению многих хронических заболеваний в осенне-весенний период, в том числе и ВСД. [1]
- Патологии перинатального (дородового) периода — внутриутробные инфекции и интоксикации, резусконфликты, внутриутробная гипоксия (кислородное голодание), гестозы матери, фетоплацентарная недостаточность и другие. [6]
Мясищев В.Н., выдающийся отечественный психотерапевт, полагает, что ВСД развивается в результате влияния психо-эмоциональных нарушений на имеющиеся вегетативные аномалии. [13]
Также заболевание может возникать и у здоровых людей как транзиторная (временная) психофизиологическая реакция на какие-либо чрезвычайные, экстремальные ситуации. [10]
Симптомы вегето-сосудистой дистонии
ВСД характеризуется проявлением симпатических, парасимпатических или смешанных симптомокомплексов. [1] Преобладание тонуса симпатической части ВСН (симпатикотония) выражается в тахикардии, бледности кожи, повышении артериального давления, ослаблении сокращений стенок кишечника (перистальтике), расширении зрачка, ознобе, ощущении страха и тревоги.[2] Гиперфункция парасимпатического отдела (ваготония) сопровождается замедлением сердцебиения (брадикардией), затруднением дыхания, покраснением кожи лица, потливостью, повышенным слюноотделением, снижением артериального давления, раздражением (дискинезией) кишечника. [2]
Вегетососудистая дистония (ВСД): симптомы у взрослых, лечение, препараты
Что это за болезнь?
Вегетососудистая дистония – это функциональное расстройство работы нервной системы, точнее ее двух отделов:
- симпатического, усиливающего сердечный ритм, суживающего сосуды и угнетающего перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- парасимпатического, расширяющего сосуды, замедляющего сердечные сокращения, активизирующего моторные функции пищеварительной системы.
В норме организм регулирует свою деятельность с помощью вегетативной нервной системы, работа обоих отделов составляет единое целое и не доставляет дискомфорта людям. При нарушении равновесия между ними больные испытывают разнообразные патологические состояния: от нервных расстройств до соматических проявлений.
Правда, диагноз «Вегетосудистая дистония» научное сообщество заменило рядом других терминов, которые более точно отражают особенности заболеваний. Это произошло из-за того, что единого мнения на первопричину возникновения этого расстройства у ученых умов нет.
Большинство считает, что в основе заболевания лежит невроз . То есть формирование патологии происходит под влиянием как внутренних факторов (болезни, генетики), так и внешних (физических и эмоциональных перегрузок, особенностей воспитания и требований социума). Словом, организм теряет часть своих адаптационных возможностей, не может быстро реагировать на изменяющиеся условия и начинает совершать ошибочные действия, управляя внутренними органами и системами. Вот что такое ВСД простым языком.
Таким образом, расстройства психики могут привести к развитию ряда заболеваний. И хотя органической природы у вегетососудистой дистонии нет, ее проявления необходимо лечить, т.к. функциональные нарушения при ней могут носить очень стойкий характер и привести к серьезным хроническим патологиям.
Причинами ВСД в настоящее время считаются:
- психологические травмы, эмоциональные стрессы, повышенная тревожность, фобии;
- чрезмерные физические нагрузки, грубые нарушения режима (питания, сна, труда), вредные пристрастия;
- гормональные всплески и эндокринные болезни;
- сердечные, печеночные, дыхательные, пищеварительные нарушения и хронические патологии;
— травмы, контузии, ранения; - трудности с акклиматизацией, чувствительность к изменяющимся метеоусловиям;
- аллергии, кожные болезни;
- нервные болезни.
Универсальное лекарство от вегетососудистых расстройств еще не изобрели. Однако, при своевременном обращении к докторам и назначении комплексной терапии от расстройства можно избавиться навсегда или существенно снизить частоту приступов и панических атак.
Код по МКБ-10
В официальной медицине термин «Вегетососудистая дистония» (ВСД) с недавнего времени не используется, применяются другие названия наиболее полно раскрывающие специфику заболевания.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) фигурируют:
- расстройства вегетативной нервной системы с кодом G90.9;
- энцефалопатии с кодом G93;
- соматоформные вегетативные дисфункции с кодом F45.3.
Последние более близки к утратившему свою актуальность термину «ВСД». Сходство обусловлено обратимостью симптоматики болезни при применении общеукрепляющих процедур и психотерапевтических техник.
В первом и втором случае вегетативные дисфункции также присутствуют, но они более стойкие и являются одной из составляющих различных хронических заболеваний организма. Эффект от лечения в этих случаях непосредственно зависит от успешной терапии болезней внутренних органов, лекарственные препараты и таблетки в таких случаях являются обязательным условием для выздоровления.
Классификация
В медицине используется своя типология ВСД, основанная на ряде ее клинических проявлений:
1. Признаками заболевания по кардиальному типу являются:
- разлитые боли в области грудины слева;
- удовлетворительное состояние больных при приступах;
- ощущения перебоев в работе сердца;
- отсутствие выраженных патологий в миокарде при проведении ЭКГ и УЗИ.
2. Вегетососудистые нарушения по гипотоническому типу протекают:
- с приливами слабости и разбитости;
- с обмороками и головокружениями, с низким давлением;
- с чувством нехватки воздуха, дурноты, потери концентрации внимания;
- с чрезмерной потливостью, ознобами, с повышенной зябкостью конечностей, с чувствительностью к холодным температурам.
3. Если болезнь протекает по гипертоническому типу, для нее характерны:
- ощущения сдавления в висках, головные боли;
- тахикардия;
- приливы жара, повышение цифр АД;
- нервозность и раздражительность.
4. ВСД по смешанному типу сочетает симптомы гипо- и гипертонического течения болезни. В этих случаях наблюдаются скачки давления, попеременные ощущения жара и холода в теле, резкие смены настроения (нервозность сменяется апатией и равнодушием);
5. Ваготонический тип болезни протекает с ощущениями сдавления в груди, затрудненным вдохом, умеренной одышкой.
Симптомы и признаки
Обычно признаки всд у женщин ярче, чем у мужчин, это связано с подвижностью их эмоциональной сферы. Поэтому слабый пол чаще страдает соматоформными (невротическими) формами вегетативных расстройств.
Для мужчин характерны признаки ВСД, связанные с развитием хронических заболеваний в организме или травмами.
У расстройства есть ряд общих симптомов:
- гипервентиляция (трудности с дыханием, ложный спазм в гортани, имитация одышки);
- усиление потоотделения (в разгар приступа сильно потеют ладони, стопы, нос, лоб);
- головные боли различной локализации, чаще давящего характера;
- нарушения в работе сердца (изменения ритма и показателей АД);
- учащенное мочеиспускание;
- синдром раздраженного кишечника (метеоризм, вздутие, неустойчивый стул);
- необычная терморегуляция (ознобы в летние сезоны, в теплых помещениях, чувство жара в прохладе);
- болезненные ощущения в костях и мышцах;
- трудности с концентрацией внимания, обучением и усвоением нового;
- нарушения сна (продолжительная бессонница, кошмарные сновидения);
- психоэмоциональная неустойчивость (раздражительность, мнительность, тревожность, придирчивость и т.д.).
Лечение
Терапия вегетососудистой дистонии осуществляется комплексно. Как лечить болезнь и какие методы применять, решает врач (терапевт невролог, кардиолог).
Для избавления от проявлений заболевания необходимо:
- вести здоровый образ жизни: хорошо и правильно питаться (есть достаточное количество нежирного мяса, рыбы, фруктов и овощей, молочной продукции, отдавать предпочтение вареной или тушенной пище), отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков), заниматься спортом или активным отдыхом на природе, соблюдать режим сна и бодрствования;
- при необходимости пройти курсовое лечение фармакологическими средствами, пропить препараты пустырника или валерианы, лимонника или женьшеня, хороший эффект дает Элтацин при всд. Отзывы пациентов свидетельствуют об улучшении настроения и физической активности при его регулярном приеме;
- по показаниям полезны психотерапевтические занятия со специалистом и самостоятельная работа со своими страхами и тревогами.
Таким образом, большинство ученых считают основой лечения вегетососудистых проявлений изменение образа жизни, а также избавление от стрессов, комплексов и внутренних зажимов.
В любом случае, эта болезнь носит функциональный (обратимый) характер, поэтому при желании пациентов излечиться от нее наступает выздоровление или симптомы вегетососудистой дистонии у взрослых и детей существенно уменьшаются.
Вегето-сосудистая дистония
У детей в раннем возрасте вегето-сосудистая дистония проявляется с некоторыми особенностями. У детей в дошкольном возрасте вегетативные нарушения имеют умеренную форму, при этом обладают признаки ваготонии. ВСД более серьезно и тяжело протекает у больных в подростковом возрасте. Симптомы в данном случае многообразны, часто развиваются пароксизмы.
Диагностика вегето-сосудистой дистонии
До сегодняшнего дня не существует единой принятой классификации ВСД. Поэтому в процессе диагностики заболевания обязательно учитывается ряд моментов. Так, специалисты обращают внимание на этиологические факторы, варианты расстройств (смешанный, ваготонический, симпатикотонический типы), а также на то, какие именно органы вовлекаются в процесс, каково состояние вегетативной нервной системы, на характер болезни и степень ее тяжести.
При диагностике вегето-сосудистой дистонии важно учесть, были ли подобные случаи у близких родственников больного, изучить особенности перинатального периода. Специалист изучает текущее состояние вегетативной нервной системы, определяя вегетативный тонус, реактивность и обеспечение деятельности. Для этого проводится анализ жалоб и объективных параметров, используется информация, полученная с помощью ЭКГ и кардиоинтервалографии.
Пациент обязательно проходит консультацию у нескольких специалистов разного профиля. В ходе дифференциальной диагностики важно исключить те заболевания, симптомы которых напоминают проявление ВСД. Необходимо исключить врожденные пороки сердца, ревмокардит, ревматизм, неревматический кардит. Если симптомом ВСД является повышенное артериальное давление, то важно дифференцировать заболевание с артериальной гипертензией. Возникновение дыхательных нарушений, которые проявляются в виде одышки и удушья, следует дифференцировать с бронхиальной астмой. Если у больного наблюдается лихорадка, то следует исключить, прежде всего, инфекционный эндокардит, сепсис, онкологические болезни. Если у пациента имеется ярко выраженная психовегетативная симптоматика, то исключаются расстройства психического характера.
Лечение вегето-сосудистой дистонии
Для эффективности терапии важно, чтобы лечение вегето-сосудистой дистонии проходило комплексно, с индивидуальным подходом, длилось достаточный период времени и при этом должен учитываться характер вегетативных нарушений.
В большинстве случаев для лечения ВСД используются немедикаментозные методы. Врач обязательно посоветует больному изменить режим дня на более правильный, не допускать гиподинамии, стараться постоянно давать организму нормальную физическую нагрузку, ограничить воздействия эмоционального характера. Важная роль отводится и рациональному, здоровому рациону питания.
Кроме того, эффективными методами лечения ВСД является специальный массаж, процедуры в воде, иглорефлексотерапия. В зависимости от типа вегетативных расстройств назначается определенный метод физиопроцедур.
Если перечисленные методы лечения ВСД не имеют должного эффекта, то специалист подбирает пациенту комплекс специальной терапии медикаментозными препаратами. Лечение начинается с малых доз и постепенно доводится до оптимальной дозировки препаратов.
В процессе терапии вегето-сосудистой дистонии важно обязательно предпринять меры по лечению хронической очаговой инфекции, и сопутствующих патологий.
При лечении ВСД наиболее часто назначаются седативные препараты, антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы. В комплексе рекомендуется прием витаминных и микроэлементных лекарственных средств. Также применяются препараты, предназначенные для активизации церебрального и периферического кровообращения.
Если у пациента развивается вегетативный пароксизм, то в тяжелых случаях назначается парентеральное введение нейролептиков, транквилизаторов, атропина. Препараты назначают в зависимости от того, какой характер носит криз.
Важен постоянный диспансерный контроль больных, особенно это касается пациентов в детском возрасте. Обследование проходят один раз на несколько месяцев, регулярность определяют в зависимости от формы и тяжести недуга. Ввиду обострения заболевания в переходные сезоны — весной и осенью – в этот период обследование может понадобиться более частое.
Если заболевание поддается лечению своевременно, и при этом применяется эффективная комплексная терапия, то прогноз на выздоровления больного благоприятный.