Щитовидная железа: зачем сдавать анализы на гормоны
Анализы на гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин) помогают оценить функциональное состояние эндокринного органа. В ходе лабораторных тестов также определяется концентрация в кровотоке других веществ, от наличия/отсутствия которых зависит здоровье щитовидки, а значит, и всего организма. Среди них антитела к пероксидазе (участвует в выработке гормонов), тиреоглобулин (содержится в фолликулах), тиреотропин (регулирует работу железы).
Кому следует проверить щитовидку
Даже если человек не ощущает болей в передней части шеи, эндокринолог обязательно назначит сдачу анализа на гормональные вещества щитовидной железы при следующих состояниях:
- диффузное (равномерное) увеличение щитовидной железы или наличие в ней узлов;
- нарушение функции глотания, комок в горле;
- у женщин – нарушение менструального цикла;
- у мужчин – снижение потенции;
- у детей – ринит при отсутствии симптомов простуды;
- отечность лица, конечностей;
- резкое похудание или внезапный набор веса;
- ощущение сухости слизистой глаз;
- нарушение АД, трудно восстанавливаемое приемом лекарственных препаратов.
Определяются в кровотоке при помощи хемилюминесцентного иммуноанализа (ИХЛА). Референсное (нормальное среднее) значение разных лабораторий:
Снижение уровня тиреоглобулина в крови указывает на гиперфункцию щитовидной железы, спровоцированную передозировкой гормональных препаратов.
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Список анализов, какие гормоны сдают на щитовидку, включает в себя сдачу крови на тиреотропин. Он вырабатывается гипофизом (железа головного мозга). ТТГ регулирует работу щитовидной железы, поэтому анализ на его содержание в крови пациентам назначают в первую очередь. Норма тиреотропина:
- взрослые — 0,27-4,2 мкМЕ/мл;
- малыши до 1 года — 1,36-8,8 мкМЕ/мл;
- дети до 6 лет — 0,85-6,5 мкМЕ/мл;
- дети не старше 12 лет — 0,28-4,3 мкМе/мл.
Повышенная концентрация ТТГ в кровотоке наблюдается при диффузном токсическом зобе щитовидной железы. Его уровень возрастает:
- при нервно-психических расстройствах;
- на фоне недостаточности коры надпочечников и опухоли в гипофизе;
- у беременных при гестозе.
Снижение тиреотропного гормона определяется по причине нарушения функций гипофиза, при новообразованиях в щитовидной железе и токсическом зобе.
Тиреоглобулин, антитела (АТТГ)
Антитела к тиреоглобулину выявляются при болезни Хашимото, атрофии тканей щитовидной железы и токсическом тиреоидите. Нормальное значение: не более 115,0 МЕ/мл. Повышение АТТГ также наблюдается при идиопатическом гипотиреозе, синдроме Дауна и при рецидиве раковой опухоли щитовидной железы (после хирургического вмешательства).
В ходе терапии концентрация антител снижается. Встречаются случаи, когда в крови пациентов с аутоиммунным тиреоидитом антитела присутствуют постоянно или выявляются волнообразно на протяжении двух лет.
Повышенная концентрация общего тироксина в кровотоке выявляется:
- при гипертиреозе и остром воспалении железы;
- на фоне ожирения;
- при беременности;
- при печеночной недостаточности.
Повышается уровень Т4 общего из-за приема тироксина, контрацептивов, антипсихотических средств, инсулина и некоторых других препаратов. Снижается уровень общего Т4 по причине недостаточности щитовидной железы, болезни почек и желудочно-кишечного тракта.
Высокий уровень свободного тироксина может наблюдаться при гипертиреозе, остром тиреоидите, гепатите, при беременности и лишнем весе. Пониженная концентрация Т4 свободного определяется при недостаточности щитовидной железы, дефиците йода в организме, на фоне потери белка и при синдроме Иценко-Кушинга.
Трийодтиронин общий и свободный (Т3)
Трийодтиронин делится на два вида – Т3 общий и Т3 свободный. Большая часть тиреоидных гормонов щитовидной железы образуется, когда Т4 теряет один атома йода в результате дейодирования в тканях почек и печени. Сдача крови на гормоны щитовидной железы проводится, чтобы оценить работу эндокринного органа, уточнить тип развивающихся в железе патологических изменений.
Референсное значение общего ТЗ: 0,8—2,0 нг/мл. Норма свободного трийодтиронина у взрослых составляет 2,5—4,3 пг/мл. Нормальное значение свободного Т3 у детей:
- от 4 суток до 1 месяца жизни — от 2,0 до 5,2 пг/мл;
- новорожденные от месяца до года — от 1,5 до 6,4 пг/мл;
- малыши от двух до 6 лет — от 2,0 до 6,0 пг/мл;
- дети до 11 лет — от 5,7 до 5,2 пг/мл;
- подростки до 19 лет — от 2,3 до 5,0 пг/мл.
Повышение концентрации в кровотоке Т3 общего происходит при опухолях в щитовидной железе, тиреотоксикозе (гипертиреозе), Т4-резистентном гипотиреозе, а также по причине хронической недостаточности печени. Снижение Т3 общего происходит на фоне нарушения функций щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности, хронической болезни печени и т.д.
Увеличение уровня Т3 свободного определяется при различных заболеваниях щитовидной железы (воспаление, аденома, Т4-устойчивый гипотиреоз, токсический зоб и т.д.). Снижение концентрации не связанного с белками крови трийодтиронина выявляется на фоне разного типа гипотиреоза, нервных расстройств и соблюдения низкокалорийной диеты.
Йод (анализ мочи)
В списке того, какие анализы сдают на щитовидку, присутствует тест на степень йодной насыщенности организма. Концентрация микроэлемента определяется посредством сдачи мочи на биоанализ. Референсное значение: 100,0—300,0 мкг/л. Отклонение от нормы в меньшую сторону указывает на йододефицитные заболевания (зоб, недостаточность щитовидки, задержку в развитии).
Врач назначил сделать анализ крови для диагностики щитовидной железы. Но далеко не каждый доктор поясняет как правильно это сделать. А у пациента могут возникнут самые неожиданные вопросы о процедуре сдачи крови “на гормоны щитовидки”. Поэтому рассмотрим типичные правила для такого анализа.
Как сдать анализы на гормоны щитовидки
1. Перечень показателей крови, которые следует заказать в лаборатории
Минимальный набор составляет три показателя:
- ТТГ (тиреотропный гормон),
- Т4-свободный (тироксин),
- Т3-свободный (трийодтиронин).
Ошибочно определять только ТТГ, или ТТГ и Т4-св., или ТТГ с общими Т4 и Т3.
Если выполняете анализ крови в первый раз, то лучше оценить все основные показатели: ТТГ, Т3св., Т4св., Т4общ., Т3общ., АТ-ТПО, АТ-ТГ.
Если значете о присутствии узла (-ов) в щитовидной железе, то закажите оценку кальцитонина. При тиреотоксикозе – АТ-рТТГ.
Последние научные исследования подтвердили обязательность оценки всех трёх показателей крови.
История из жизни. Раза два было так, что сам сдавал в лабораториях кровь. За мной почему-то сразу же появлялись молодые женщины, оформлявшие с администратором лаборатории документы на анализ крови ТТГ и Т4св.
Пробовал подсказывать. Представлялся врачом-тиреоидологом (по щитовидной железе) и сообщал, что нужно обязательно определять вместе с ТТГ и Т4св ещё Т3-свободный – главный гормон щитовидной железы (так и говорил им). Но они только мило улыбались, как будто им сказали комплимент. Ничего в их заказе не менялось.
2. Когда лучше сдавать кровь на анализ?
Традиционно это предлагается выполнять утром натощак. Но в случае с гормонами щитовидной железы и ТТГ, можно сдавать кровь в лабораторию в любое время дня.
Безусловно, есть суточные колебания ТТГ и щитовидных гормонов, но они мало сказываются на значениях гормональных показателей и антител.
Лучше ли сдавать кровь в одно и тоже время? Да, но не обязательно.
3. Нужно ли прекратить приём препарата перед сдачей крови на анализ?
При гипотиреозе пациенты принимают гормональные препараты и/или калия йодид. При гипертиреозе – тиреостатики. В двух этих случаях не нужно беспокоиться.
Обычно врачи рекомендуют определять гормоны в крови утром натощак до приёма препарата. Затем принять препарат и через 40 минут завтрак. Это идеальный вариант, но совершенно не обязательный.
Дело в том, что препараты действуют в основном накопительно. Поэтому, если забыли в какой-то день употребить медикамент, то не следует на следующий день принимать двойную дозу!
Также не следует продолжительно отказываться от гормонального или тиреостатического средства (Эутирокс, Л-тироксин, Тирозол, Пропицил и пр.) за длительный период (1-4 мес) для получения реальных данных. Компетентный врач сможет в определенной мере сориентироваться, если вы укажете принимаемую дозу средства и продолжительность употребления.
Совет. Помечайте на бланке анализа крови дозу и название препарата, а также срок приёма именно этой дозы. Сохраняйте бланки анализа крови.
Итак, прекращать прием препарата перед сдачей крови не нужно.
4. Зависит ли достоверность анализа крови на гормоны щитовидки и ТТГ от дня менструального цикла?
Обычно, никаких значимых влияний периода менструального цикла на достоверность оценки щитовидных показателей крови нет. Можно сдавать кровь в любой день цикла. Но лучше – между менструальными днями.
5. Влияет ди прием антибиотиков, витаминов, НПВС и контрацептивных препаратов на результат анализа крови “на гомоны щитовидной железы”?
Многие медикаменты почти никак не влияют на результаты анализа крови по щитовидным гормонам и ТТГ. Но есть средства, способные немного “исказить”картину. Кроме гормонов самой щитовидки и тиреостатиков влияние могут оказать препараты, содержащие йод. К таким средствам, например, относят кордарон (амиодарон).о публиковано econet.ru .
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Анализ крови на ТТГ как ключевой метод диагностики заболеваний щитовидной железы
Щитовидная железа – это железа внутренней секреции, которая является частью эндокринной системы. «Щитовидка» синтезирует ряд важных гормонов, которые поддерживают гомеостаз организма. По данным ВОЗ, различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 3% населения планеты, причем чаще всего они диагностируются у женщин. В России от 15 до 40% населения имеют отклонения в работе данной железы. Именно поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), который является важным показателем состояния «щитовидки».
Что такое ТТГ и в каких случаях назначается анализ крови на уровень гормона?
ТТГ, тиреотропный гормон, тиреотропин, тиротропин – все это синонимичные названия одного и того же гормона, вырабатываемого гипофизом и являющегося основным регулятором работы щитовидной железы. Главная функция ТТГ – воздействие на синтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Т3 и Т4 – это важнейшие гормоны роста, которые управляют образованием энергии в организме человека, отвечают за обмен жиров и белков. Помимо этого ТТГ регулирует процесс поступления йода в щитовидную железу и усиливает липолиз (расщепление жиров на жирные кислоты).
ТТГ, Т3 и Т4 – взаимосвязанные гормоны, и часто вместе с анализом крови на ТТГ врач назначает анализ на гормоны щитовидной железы Т3 и Т4. Содержание последних в крови является обратно пропорциональным содержанию ТТГ: при достижении определенной концентрации Т3 и Т4 оказывают угнетающее воздействие на выработку ТТГ, при уменьшении концентрации Т3 и Т4 уровень ТТГ возрастает. Анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4 позволяет эндокринологу более полно оценить гормональный фон пациента.
Какие факторы влияют на содержание ТТГ в крови? Прежде всего, необходимо знать, что уровень ТТГ меняется в зависимости от времени суток. Наибольших значений он достигает ночью, с 2 до 4 часов, и с 6 до 8 часов утра, наименьших – с 5 до 7 часов вечера. При бодрствовании в ночное время процесс секреции гормона нарушается. Кроме того, пониженный уровень ТТГ наблюдается во время беременности и лактации, что является нормальным. Некоторые лекарственные препараты также могут влиять на уровень ТТГ. Щитовидная железа связана с работой многих систем органов, нарушения в которых могут оказывать воздействие на секрецию гормона. Более подробно причины отклонения он нормы в ту или другую сторону разберем ниже.
Уровень ТТГ в анализе крови обычно измеряется в единицах на объем – мЕд/л или мкЕд/мл. Анализ может быть назначен как эндокринологом, так и терапевтом. Показания к назначению следующие:
- Исследование назначается при подозрении на гипотиреоз и зоб щитовидной железы.
- При мужском и женском бесплодии, проблемах с потенцией.
- Если пациент проходит курс гормонозаместительной терапии.
- При различных проблемах с сердцем.
- Миопатия (поражение мышц).
- Гипотермия (понижение температуры тела).
- Алопеция (облысение).
- Аменорея (отсутствие менструации).
- Затяжная депрессия.
- Задержка полового и умственного развития у детей.
Как подготовиться к процедуре?
Перед тем, как сдавать анализ крови на гормоны ТТГ, необходимо выполнить некоторые подготовительные мероприятия:
- За три дня до исследования необходимо исключить прием алкоголя, курение, тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, переохлаждение и перегрев организма.
- Желательно исключить прием любых лекарственных препаратов, если возможно (по поводу отмены приема необходимо проконсультироваться с врачом). В особенности это касается гормональных препаратов, препаратов йода и витаминных комплексов.
- Сдавать анализ крови на ТТГ необходимо натощак, перед этим можно выпить стакан воды. Отказаться от еды необходимо за 12 часов до сдачи.
Помните, что соблюдение подготовительных процедур напрямую влияет на достоверность результатов анализа. В ваших интересах выполнить все предписания.
Как проводится забор крови на анализ ТТГ?
При сдаче анализа на ТТГ проводится стандартная процедура забора крови из вены. Сдавать кровь необходимо утром, с 8 до 11 часов. Метод определения уровня содержания ТТГ носит название хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах. Объектом исследования является сыворотка крови. Если у вас уже были обнаружены отклонения в работе щитовидной железы, рекомендуется проверять уровень ТТГ два раза в год. Причем желательно всегда делать это в одно и то же время, в одной и той же лаборатории, поскольку в различных медицинских учреждениях и центрах может применяться несхожее оборудование, реактивы, методики и шкалы оценки.
Расшифровка результатов исследования
Необходимо помнить, что самостоятельная расшифровка анализа крови на ТТГ ни в коем случае не заменяет консультации врача, особенно если были обнаружены отступления от нормы в ту или иную сторону. Любое отклонение может свидетельствовать о наличии самых разнообразных заболеваний, поэтому для правильной постановки диагноза необходимо обратиться к эндокринологу.
Норма ТТГ в крови
Итак, если у вас на руках результаты анализа на ТТГ, то вы можете самостоятельно сравнить их с референсными (нормативными) значениями по следующей таблице:
Уровень ТТГ, мЕд/л
Новорожденные
14 лет
Как видно из данных показателей, уровень ТТГ с возрастом постепенно снижается, и происходит это на протяжении всей жизни человека. Поэтому только врач может правильно определить, какой уровень ТТГ является нормальным для того или иного человека, особенно если речь идет о возрастных пациентах. При расшифровке результатов анализа на ТТГ эндокринолог учитывает все индивидуальные особенности пациента: вес, возраст, пол, перенесенные заболевания, прием лекарственных средств, состояние всех органов и т.д.
ТТГ повышен
Повышенный уровень ТТГ в анализе крови может указывать на следующие заболевания:
- Психические и соматические расстройства.
- Различные патологии гипофиза, такие как тиреотропинома (аденома гипофиза) и опухоль гипофиза.
- Гипотиреоз различной этиологии (недостаток гормонов щитовидной железы).
- Синдром нерегулируемой секреции ТТГ.
- Синдром резистентности к тироидным гормонам.
- Надпочечниковая недостаточность.
- Тиреоидит – воспаление щитовидной железы.
- При опухолях легкого и молочной железы наблюдается такое явление, как эктопическая секреция (опухоли секретируют гормоны).
- Преэклампсия – тяжелое осложнение при беременности.
Повышенный уровень ТТГ может наблюдаться также после операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) и других хирургических вмешательств, при гемодиализе, после контакта со свинцом, тяжелых физических нагрузок и при приеме некоторых лекарственных средств (особенно у спортсменов).
ТТГ понижен
Если анализ крови выявил низкий ТТГ, это может говорить о следующих проблемах:
- Стрессовые состояния и нарушения психики.
- Тиреотоксикоз – отравление тиреоидными гормонами различной этиологии (неграмотный прием гормональных средств, токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит и т.д.).
- Травма гипофиза, некроз гипофиза (в том числе, после родов).
Пониженный уровень ТТГ возникает также вследствие голодания и жестких диет, в результате приема некоторых лекарственных средств (анаболические стероиды, кортикостероиды, цитостатики и др.).
Сколько стоит анализ?
Цена анализа крови на ТТГ в частных исследовательских лабораториях и медицинских центрах может варьироваться в пределах 700–800 рублей по Москве (включая забор крови). В Санкт-Петербурге и других регионах стоимость несколько ниже – порядка 400–600 рублей. Как правило, подготовка результатов анализа занимает 1 рабочий день. Следует помнить, что точно выяснить причину нарушения функций щитовидной железы с помощью только анализа крови на ТТГ невозможно. Скорее всего, понадобится также пройти исследования на гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).
Так сложилось, что женщины более чувствительны к изменениям гормонов щитовидной железы, а потому у них чаще, чем у мужчин, диагностируется гипотиреоз. Одной из распространенных причин развития данного заболевания является беременность, протекающая с различными осложнениями. Что касается мужчин, то у них данное отклонение часто протекает бессимптомно, поэтому имеет смысл сдавать анализ крови на гормоны ТТГ для профилактики.
Важно знать, что отклонения ТТГ от нормы в большую или меньшую сторону не всегда связаны с нарушениями в функционировании щитовидной железы или гипофиза. Данные колебания могут вызываться хроническими заболеваниями печени и почек, ВИЧ-инфекцией, истощением или низкобелковой диетой, а также высокими значениями эстрогенов. Поэтому в случае ненормальных концентраций ТТГ есть смысл посетить гастроэнтеролога, гепатолога и нефролога.
Анализ крови на гормон щитовидной железы ТТГ: подготовка и расшифровка результатов
Любой, даже, казалось бы, самый незначительный сбой в работе гормональной системы ведет к ухудшению общего состояния человека и может иметь тяжелые последствия для всего организма. Кроме того, гормональный фон оказывает влияние на внешность и характер. Все это говорит о необходимости регулярного мониторинга гормонов. Одним из важнейших показателей является содержание гормона ТТГ крови. Для чего нужно следить за его уровнем и чем грозит отклонение от нормы? На эти вопросы ответим в данной статье.
ТТГ — важнейший из показателей анализа на гормоны
Тиреотропный гормон (тиротропин, ТТГ, TSH, thyroid stimulating hormone) синтезируется в передней доле гипофиза и по химическому строению относится к классу гликопротеинов (сложные белки, содержащие углеводный компонент). Тиротропин участвует в синтезе йодсодержащих гормонов щитовидной железы — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Они, в свою очередь, отвечают за работу желудочно-кишечного тракта, репродуктивной, половой, сердечно-сосудистой систем, а также за обменные процессы в организме и эмоциональное состояние человека. Между ТТГ, Т3 и Т4 существует обратная связь: если повышается уровень ТТГ, то снижается концентрация гормонов щитовидной железы, и наоборот.
Синтез тиротропина, помимо гормонов «щитовидки», регулируют клетки гипоталамуса, вырабатывающие гормоны — тиролиберин и тиреостатин. Первый стимулирует выброс ТТГ в кровь, а второй блокирует секрецию ТТГ. Интенсивность выделения тиреотропного гормона зависит от времени суток. Так, в 2–4 часа ночи его уровень находится на самом пике, несколько снижается к 6–8 часам утра, а минимального значения достигает в 17–18 часов. Нарушение ритма секреции возникает в том случае, если человек бодрствует ночью. Изменяется количество ТТГ также во время беременности и по достижении пожилого возраста.
Уровень ТТГ выясняется путем анализа крови пациента. В лабораториях используют различные реактивы для определения этого гормона, но границы нормы для исследования любым способом одинаковы — 0,4–4 мЕд/л. Это общий показатель для взрослых людей обоих полов. Его колебание может вызвать время суток, диета, медицинские препараты, различные заболевания. При диагностике патологий совместно с анализом крови на ТТГ назначают также следующие исследования: определение общего и свободного Т3 и Т4, антител к тиреопероксидазе, анализ на кальцитонин.
Показания к назначению исследования
Анализ крови на ТТГ специалист назначает в первую очередь для диагностики заболеваний щитовидной железы. Врач может выписать направление при подозрении на следующие патологии:
- увеличенная щитовидная железа — зоб;
- бесплодие;
- сердечная аритмия;
- непроходящие депрессивные состояния;
- задержка полового и умственного развития у ребенка;
- импотенция, снижение либидо;
- сильное выпадение волос, алопеция.
Но на этом список не заканчивается. Анализ на ТТГ может быть назначен, если у пациента наблюдаются: бессонница, быстрая утомляемость, снижение массы тела, отеки, тремор, нарушение менструального цикла. Не реже двух раз в год сдают кровь люди, страдающие гипотиреозом различных форм (хронический, врожденный). Анализ также проводят для оценки эффективности гормонального лечения.
Подготовка к анализу на ТТГ
Чтобы результаты анализа крови на ТТГ были достоверными, врачи просят придерживаться некоторых рекомендаций. За пару дней до сдачи биоматериала на анализ стоит исключить употребление алкоголя, табакокурение, а также любые физические и эмоциональные перегрузки. Необходимо отказаться от острой и жирной пищи. По возможности следует прекратить прием лекарственных препаратов, особенно гормональных. Об этом нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Следующие активные вещества в составе медикаментов искажают результаты теста: ацетилсалициловая кислота, дофамин, калия йодид, литий, преднизолон.
Как проводится исследование?
Кровь на анализ содержания ТТГ берется из вены, предпочтительно сдавать ее утром — с 8 до 10 часов. С утра перед сдачей анализа желательно ничего не есть, допустимо только пить негазированную воду. Забор крови должен осуществляться, когда пациент находится в состоянии покоя и не испытывает нагрузок. Поэтому лучше 10–15 минут перед процедурой посидеть в приемной и успокоиться, отдышаться.
Забор крови осуществляется следующим образом: специалист затягивает выше локтя жгут. Затем протирает сгиб локтя ватным тампоном, пропитанным спиртовым раствором. Если вена плохо видна, то пациента просят поработать кистью — сжимать и разжимать кулак. Потом специальной иглой производят забор крови и снова прикладывают ватный тампон, смоченный в растворе спирта, к месту укола. Взятый биоматериал собирают в пробирку, чтобы затем отдать в лабораторию. Точный результат дают многие методы, среди них — хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах. С его помощью можно определить даже низкие концентрации гормона ТТГ — до 0,002 мЕд/л.
Расшифровка результатов анализа крови на ТТГ
Норма содержания тиреотропного гормона в крови
Выше мы уже упоминали, что норма концентрации ТТГ в крови колеблется в пределах 0,4–4 мЕд/л. Она одинакова для взрослых мужчин и женщин. Показатели разнятся у детей разных возрастов. Это обусловлено тем, что в первые месяцы жизни малыша его щитовидная железа только начинает формироваться и гормон вырабатывается по мере ее роста. Уровень колеблется при взрослении ребенка, пока его «щитовидка» окончательно не сформируется.
Рассмотрим нормы показателей ТТГ для детей различных возрастов:
- новорожденные: от 1,1 до 17,0 мЕд/л;
- 2,5–14 месяцев: от 0,4 до 7,0 мЕд/л;
- 14 месяцев–5 лет: от 0,4 до 6,0 мЕд/л;
- 5–14 лет: от 0,4 до 5,0 мЕд/л;
- старше 14 лет: от 0,4 до 4,0 мЕд/л.
Особые показатели установлены для беременных женщин: 0,3– 3,5 мЕд/л. Норма немного занижена. Это связано с тем, что у плода нет своей эндокринной системы, и мать отдает часть своих гормонов для внутриутробного развития малыша.
Но существуют и другие причины, из-за которых уровень ТТГ в организме повышается или снижается. Давайте рассмотрим эти ситуации.
Уровень гормона повышен
Повышение концентрации ТТГ в крови указывает на то, что щитовидная железа синтезирует недостаточное количество йодсодержащих гормонов. Это происходит по следующим причинам:
- гипотиреоз;
- опухоль гипофиза;
- тиреоидит Хашимото;
- надпочечниковая недостаточность;
- психические заболевания;
- отравление свинцом;
- употребления морфия;
- гормональная терапия;
- гемодиализ.
Также причиной повышения ТТГ может быть прием некоторых лекарств, физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение, последствия хирургических операций, например, удаление желчного пузыря.
Уровень гормона понижен
Если высокий показатель ТТГ в крови указывает на сниженную активность щитовидной железы, то низкий, наоборот, — на повышенную активность. Когда понижены показатели трех гормонов: ТТГ, Т3 и Т4, то подозревают гипотиреоз. В случае недостаточного синтеза ТТГ при повышенных Т3 и Т4 диагностируют гипертиреоз. Если Т3 и Т4 в норме, а ТТГ снижен, это свидетельствует о нарушении в работе гипофиза, токсическом зобе, наличии психического расстройства.
При сниженном ТТГ чаще всего отмечаются:
- диффузный токсический зоб (70–80% всех случаев гипертиреоза);
- травма гипофиза;
- тиреотоксическая аденома (болезнь Пламмера);
- бесплодие;
- снижение либидо, импотенция;
- депрессия;
- гипертиреоз беременных;
- психические заболевания;
- кахексия (крайнее истощение организма).
Гипертиреоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Виной тому — гормональные колебания, которые происходят в период менструаций, во время беременности, при менопаузе. Специалисты рекомендуют женщинам регулярно бывать у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. До 30 лет — раз в три года, от 30 до 45 лет — раз в два года, после 45 лет — раз в год. При отсутствии тревожных симптомов мужчинам рекомендуют посещать эндокринолога раз в 3–5 лет.
Стоимость анализа крови на ТТГ
Цена на анализ крови на ТТГ зависит от уровня технической оснащенности лаборатории и применяемых в ней реагентов для исследования биоматериала, а также — от региона, в котором она располагается.
Так, в Нижнем Новгороде лабораторную оценку тиротропина проведут за 300–350 рублей. Самарские медицинские лаборатории предлагают пройти анализ в среднем за 320 рублей. В Екатеринбурге уровень тиреотропного гормона проанализируют за 250–290 рублей. Диагностические лаборатории Уфы выполнят исследование за 260–300 рублей. Цены могут значительно варьироваться также в рамках одного города. К примеру, в московских клиниках анализ крови на ТТГ проводят за 350–500 рублей. Стоимость зависит от метода исследования, территориальной расположенности клиники, от скорости подготовки результата.
Какой бы результат анализа крови на ТТГ вы ни получили, не нужно паниковать, ведь не всегда отклонения связаны с серьезными патологиями. Расшифровать и прокомментировать результат, а также диагностировать заболевание может только специалист.
Обратите внимание на то, что при необходимости сдавать кровь на повторный анализ нужно в том же медучреждении, что и в первый раз. И делать это нужно в то же время. В противном случае вы рискуете получить искаженные результаты теста. Если вы проходите гормональную терапию, то уровень ТТГ нужно проверить спустя 2 месяца после ее начала.