анализ крови на тропонин что это такое

Тропонин I

Тропонин I – белок, который содержится в сердечной мышце и высвобождается в кровь при инфаркте миокарда.

Синонимы английские

Tn I, cardiac-specific troponin I, cTn I.

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Тропонины – семейство белков, которые содержатся в скелетной мускулатуре и сердечной мышце – миокарде. Существует три типа тропонина: тропонин С, тропонин I и тропонин Т. Все вместе они участвуют в сокращении мыщц. Тропонин I и тропонин T обнаруживаются только в сердечной мышце. Эти кардиоспецифичные тропонины (обозначаются еще как сТнI и сТнТ) в норме практически не содержатся в крови. Когда происходит повреждение миокарда, сердечные тропонины I и T в больших количествах проникают в кровоток. Количество попадающих в кровь тропонинов напрямую зависит от объема повреждения миокарда.

Наиболее чувствительным и специфичным в отношении повреждения сердечной мышцы является тропонин I. Если у человека случается инфаркт миокарда, то есть гибель части сердечной мышцы, то уровень тропонинов в крови повышается через 3-4 часа с момента повреждения и может оставаться повышенным в течение 10-14 дней.

Для чего используется исследование?

Анализ на тропонин I чаще всего необходим, чтобы подтвердить или, напротив, исключить инфаркт миокарда у пациентов с острой болью в сердце либо иными симптомами. Он обычно назначается вместе с другими маркерами повреждения сердечной мышцы, такими как креатинкиназа МВ и миоглобин. Тем не менее тропонин I является “золотым стандартом” в определении инфаркта, так как он более специфичен, чем остальные показатели (которые могут повышаться еще и при повреждении скелетной мускулатуры), и остается повышенным длительное время.

К тому же данный тест применяют, чтобы оценить степень повреждения сердечной мышцы, а также отличить боль в грудной клетке, вызванную несердечными причинами. Если человек испытывал боль или дискомфорт в грудной клетке, а также другие симптомы, связанные с обострением ишемической болезни сердца, и при этом он не обращался к врачу в течение нескольких дней, а тропонин I все еще повышен – значит, произошло повреждение сердечной мышцы.

Когда назначается исследование?

Это исследование проводят при подозрении на острый инфаркт миокарда. Кровь берется сразу при поступлении пациента в стационар и еще через 6 и 12 часов после первого взятия.

Анализ на тропонин I обычно применяют вместе с другими маркерами повреждения сердечной мышцы, такими как креатинкиназа МВ и миоглобин, что позволяет более точно судить о наличии или отсутствии острого повреждения сердечной мышцы.

Данный тест назначают пациентам со стабильной стенокардией при ухудшении состояния, когда симптомы возникают в покое и/или не уменьшаются при лечении. Следовательно, стенокардия становится нестабильной, что повышает риск инфаркта миокарда.

Тест на тропонин I назначается также:

  • при подозрении на воспаление ткани сердечной мышцы – миокардит – и другие заболевания, вызывающие повреждение миокарда,
  • до и после рентгенохирургических (ангиопластика и стентирование) и кардиохирургических (коронарное шунтирование) операций на сердце, чтобы выявить возможное повреждение миокарда.

Что означают результаты?

Референсные значения: Причины повышения уровня тропонина I в крови

Основная причина повышения концентрации тропонина I – гибель клеток сердечной мышцы, что чаще всего бывает при инфаркте миокарда. После инфаркта уровень тропонина I остается повышенным еще в течение 10-14 дней.

Гораздо реже тропонин I может повышаться вследствие следующих причин.

  • Миокардит – инфекционное воспаление сердечной мышцы
  • Перикардит – воспаление оболочек сердца.
  • Тромбоэмболия легочной артерии – закупорка легочной артерии сгустком крови, приводящая к ограничению кровотока в зоне легкого.
  • Травма сердца, в том числе хирургическая.

Что может влиять на результат?

Тропонин I иногда повышается после интенсивной физической нагрузки даже у здоровых людей.

Диагноз “инфаркт миокарда” не ставится лишь на основании повышенного уровня тропонина I. Для этого необходима комплексная оценка состояния пациента, которую может провести только врач. При этом учитывается характер болевого синдрома, история развития заболевания, ЭКГ, результаты других лабораторных и инструментальных обследований.

Как поддерживать нормальный уровень тропонина в крови?

Здоровые взрослые люди – те, у кого в последнее время не было повреждений сердца, почек или серьезных повреждений легких – обычно не имеют достаточно высоких уровней белка тропонина в крови, чтобы их можно было обнаружить. Однако, когда у человека случается инфаркт или происходит другая травма мышц сердца, уровень тропонина быстро повышается.

Чтобы выявить опасные для жизни проблемы, врачи могут измерять уровень тропонина в крови в течение нескольких часов после появления симптомов. Тесты на тропонин являются более чувствительными и быстродействующими, чем тесты, использовавшиеся в прошлом для выявления инфарктов – это означает, что пациенты с риском остановки сердца и миокардита (воспаление и повреждение сердечной мышцы) могут сразу получить медицинскую помощь, которая иногда может спасти жизнь.

Что такое тропонин?

Тропонины – это группа белков, которые обычно находятся только в скелетных мышцах и сердце, но могут проникать в кровоток, если сердце повреждается.

Эти белки помогают регулировать мышечные сокращения и функции скелетных и сердечных мышечных волокон. Они высвобождаются в кровь, когда клетки сердца получают повреждения и не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Чем сильнее повреждены сердечные мышцы, тем в большем количестве тропонины попадают в кровь.

По данным National Institutes of Health, иногда тропонин называют другими названиями, такими как (1):

  • сердечный тропонин I (cTnI)
  • cTnT
  • cTN
  • и другие

Большинство тестов на заболевания сердца фокусируются на трех основных типах тропониновых белков: тропонине C, T и I. Роль тропонина C заключается в том, чтобы инициировать сокращения, связывая кальций и работая вместе с тропонином I для сокращения мышечных волокон.

Тропонин T связывает этот белок с большим комплексом мышечных волокон.

Нормальные уровни тропонина

Уровни тропонина в крови измеряются, чтобы определить, повреждено ли сердце и произошел ли сердечный приступ (острый инфаркт миокарда) (2, 3).

Каков нормальный уровень тропонина?

Результаты приведены в нанограммах на миллилитр (нг/мл). Нормальный диапазон составляет от 0 до 0,4 нг/мл.

Что такое повышенный уровень тропонина?

Высокий уровень тропонина в крови может указывать на то, что у человека недавно случился инфаркт – приток крови к сердечной мышце прерывается, вызывая повреждение тканей.

Высокие уровни также могут объяснить, почему у человека могут быть боли в груди, также называемые стенокардией, которые являются фактором риска возникновения инфаркта. Если человек сообщает о болях в груди и обнаруживается, что его уровень тропонина в крови повышается, это может быть показателем необходимости немедленного медицинского вмешательства.

Все, что выше нормального диапазона (0 и 0,4 нг/мл), считается повышенным уровнем тропонина в крови. Однако, чем выше уровень, тем больше вероятность того, что произошел инфаркт.

Какой уровень тропонина в крови указывает на инфаркт?

Показатель, близкий к 0,4 не обязательно означает, что произошел инфаркт, но такой показатель, как 10 или более, является очень хорошим показателем того, что он имеет место.

Что означает низкий уровень тропонина?

Обычно уровни в крови очень низкие – настолько низкие, что их невозможно обнаружить. Поэтому низкие уровни не являются проблемой.

Причины повышенного уровня тропонина в крови

Вот причины повышенного уровня тропонина:

  • Недавно перенесенный сердечный приступ (инфаркт миокарда или смерть сердечной мышцы), который обычно приводит к самым высоким уровням в крови по сравнению с другими проблемами со здоровьем – может быть связан с застойной сердечной недостаточностью/острым коронарным синдромом (ОКС) или ишемической болезнью сердца
  • Заболевание почек/почечная недостаточность
  • Тромб в легких/легочная эмболия
  • Тяжелая инфекция, такая как сепсис (заражение крови)
  • Фибрилляция предсердий
  • Миокардит
  • Контузия миокарда
  • Перикардит (воспаление пирекарда)
  • Эндокардит (инфекция клапанов сердца)
  • Интенсивные физические упражнения, которые носят временный характер и не наносят вреда

Читать еще:  что показывает соэ в анализе крови у детей

Как снизить высокий уровень тропонина

Если в крови обнаруживается лишь небольшое количество тропонина, это обычно означает, что имеется какое-то повреждение сердца, но это, вероятно, вызвано проблемой со здоровьем, а не инфарктом/остановкой сердца, если он не поднимается и быстро уменьшается. В этом случае лечение может не понадобиться, хотя это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Чтобы снизить уровень тропонина, необходимо устранить причину повышенного уровня. Также рекомендуется предпринять шаги для общего улучшения состояния сердца, в том числе путем снижения высокого кровяного давления или высокого уровня холестерина.

Некоторые исследования показывают, что прием статинов может снизить высокий уровень. Одно исследование, опубликованное в журнале Circulation, показало, что у людей с высоким уровнем тропонина, которые принимали статины, риск инфаркта или смерти от ишемической болезни сердца был в пять раз ниже, чем у тех, у кого уровень тропонина не изменился или увеличился (4).

Статины используются для профилактики ишемической болезни сердца у людей с высоким риском остановки сердца. Исследователи, участвующие в упомянутом выше исследовании, объясняют: «Уменьшение уровней тропонина может указывать на то, что лечение является эффективным, тогда как любое увеличение уровня тропонина в крови может вызвать изменение стратегии лечения».

В зависимости от того, что показывают другие тесты, могут потребоваться другие лекарства и методы лечения. К ним можно отнести:

  • лекарства для предотвращения образования тромбов и контроля других факторов риска
  • введение стента, чтобы открыть заблокированный кровеносный сосуд
  • коронарная ангиопластика, чтобы открыть закупорку
  • шунтирование, чтобы помочь крови достичь сердца
  • абляция для удаления поврежденных клеток

Что происходит во время теста

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 2017 году одобрило использование высокочувствительных тестов на тропонин. Эти тесты используются для максимально быстрого выявления повреждений сердца и острых коронарных синдромов.

Уровни тропонинов I и T имеют тенденцию повышаться в крови в течение трех-шести часов после повреждения сердца. После того, как начинается смерть клеток сердца, уровень повышается через несколько часов, поэтому тесты обычно повторяют (5).

При повышении выше нормального уровня тропонин может оставаться высоким в течение 10–14 дней, если произошел инфаркт.

Какова функция тропонина I? Сердечные тропонины I и T являются биомаркерами повреждения сердца, поэтому они обычно включаются в анализы после подозрения на инфаркт.

Обычно тестируются уровни тропонина I или T, но обычно не оба, поскольку уровни каждого дают одинаковую информацию. Иногда врачи также используют другие биомаркеры для подтверждения предполагаемого повреждения сердца, например, путем CK–MB теста или миоглобина.

Тест на тропонин включает взятие образца крови из вены на руке (6).

Когда следует делать тест на уровни тропонина? Их обычно делают несколько раз в течение примерно 24 часов, чтобы отслеживать, как они меняются.

Чаще всего уровень будет проверен, если человек сообщит о появлении симптомов инфаркта или о болях в груди. Вот симптомы, которые могут привести к направлению человека на этот анализ:

  • Боли в груди (стенокардия) и дискомфорт
  • Затрудненное дыхание
  • Боль в руках (обычно одна), спине, челюсти или шее
  • Тошнота и иногда рвота
  • Усталость
  • Головокружение
  • Увеличение потоотделения

Врачи обычно интерпретируют уровни тропонина, наблюдая, как они падают после того, как человек сообщает о боли в груди и других симптомах. Если уровни снижаются в течение 12 часов после начала симптомов, есть большая вероятность, что симптомы не были вызваны инфарктом.

Если они остаются повышенными в течение нескольких дней или более, человек, вероятно, испытал сердечный приступ.

Для постановки диагноза также будут использоваться другие тесты, такие как другие варианты обследования сердца, медицинский осмотр, история болезни и ЭКГ.

Подведем итог

Тропонины – это группа белков, которые обычно находятся в скелетных мышцах и сердце. Нормальные уровни тропонина в крови очень низкие, но уровни могут увеличиться из-за повреждения сердца, сердечного приступа (инфаркта миокарда) или других серьезных заболеваний.

Какой уровень считается высоким? Нормальный диапазон составляет от 0 до 0,4 нг/мл. Все, что выше этого, считается высоким и указывает на проблему. Чем выше уровень, тем серьезнее состояние.

Снижение высоких уровней тропонина включает в себя решение основной проблемы со здоровьем, которая вызывает повышение уровня (болезни сердца, инфекции и т. д.). Также может быть рекомендованы действия направленные на улучшение здоровья сердца и иногда прием статинов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Как проводится тропониновый тест при инфаркте миокарда

Тропонин в анализе крови в последние годы выполняет важную диагностическую функцию для сердечников, являясь сердечным маркером.

Инфаркт миокарда, ИБС, стенокардия, атеросклероз уже не считаются исключительно патологиями людей пожилого возраста. Современный офисный, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, недосып, ухудшение экологии в городах, все это приводит к тому, что заболевания ССС все чаще встречаются даже у молодых людей.

Согласно статистике ВОЗ, в год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 18 миллионов человек. Из них больше половины умирает от осложнений ИБС, в том числе и от острого инфаркта миокарда.

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение являются одними из основных факторов, влияющих на дальнейший прогноз заболевания. Для быстрой диагностики ИМ применяются специальные сердечные маркеры, позволяющие быстро выявить повреждение сердечной мышцы. Главными сердечными маркерами считаются тропонин и креатинкиназа (креатинфосфокиназа).

Тропониновый тест – что это такое

С 1994 года при первичном обращении в поликлинику с болями в груди ставится диагноз острый коронарный синдром (ОКС), требующий дальнейшего уточнения. Поскольку острые сердечные состояния развиваются быстро, на догоспитальном этапе требуется оперативная оценка на предмет развития инфаркта миокарда.

Как раз для быстрой оценки ситуации с 1998 года стали применяться биохимические маркеры, а уже с 2007 года их применение в неотложной кардиологии стало обязательным.

Оперативная диагностика острого инфаркта миокарда с того времени базировалась на динамике изменения уровня МВ-фракции креатинфосфокиназы. Однако время реакции КФК на развитие ИМ (повреждение сердечной мышцы) достаточно медленное (3-6 часов от начала развития инфаркта), да и точность оценки не очень высокая.

Тропонин – это белок, являющийся структурным компонентом сократительной системы и входящий в состав миоцитов миокарда и скелетных мышц. Тропонин отвечает за осуществление мышечного сокращения.

Тропонин представлен комплексом, состоящим из полипептидных субъединиц С, I и Т.

Это, так называемые, тропонины С (ТнС), тропонины I (ТнI) и тропонины Т (ТнТ).

Комплекс тропонинов располагается внутри актиновых филаментов миофибрилл (белковых нитей в специфических органеллах поперечнополосатых мышц, обеспечивающих их сократительную функцию).

Для полноценного сокращения мышц необходимо адекватное взаимодействие между актиновыми и миозиновыми филаментами. Эта связь обеспечивается тропонином С и кальциевыми ионами.

За подавление сокращения отвечает тропонин I, за счет его способности связывать актин.

То есть, тропонин в мышцах является важнейшим регулятором их деятельности. Он способствует обеспечению полноценного мышечного сокращения и отвечает за прекращение сократительной реакции.

Для этого исследуют только специфические, сердечные изоформы тропонинов в крови:

Когда назначается анализ на тропонин в крови

Тропониновый тест является золотым стандартом быстрого диагностирования ИМ. Его проводят всем пациентам с острой болью в груди, не купирующейся приемом нитроглицерина .

В норме тропонин в крови не определяется вообще или выявляется в минимальных, диагностически незначимых концентрациях. Появление тропонина в общем кровотоке свидетельствует о поражении миоцитов сердечной мышцы и выхода их содержимого в кровь.

В некоторых лабораториях используют реактивы для определения тропонинов Т (сТнТ). Однако чаще измеряют тропонин I.

Читайте также по теме

Также могут определяться и Т, и I. Определение этих тропонинов в крови является наиболее специфическим и чувствительным методом биохимической диагностики инфаркта миокарда.

Помимо экстренной диагностики ИМ, тропонин в крови исследуется при:

  • стенокардическом приступе, для исключения ИМ;
  • выборе дальнейшей тактики лечения пациентов с диагнозом ОКС (острый коронарный синдром);
  • мониторинге состояния сердечной мышцы при проведении химио- или лучевой терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями;
  • диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови;
  • генерализации инфекций и развитии сепсиса;
  • тяжелых интоксикациях;
  • состояниях после оперативных вмешательств на сердце;

Читать еще:  чью группу крови наследует ребенок при рождении

Как проводится быстрый тропониновый тест при инфаркте миокарда

Набор для определения тропонина состоит из:

  • специальной тест-кассеты с осушителем, упакованной в индивидуальную упаковку из фольги;
  • одноразовой пластиковой пипетки;
  • инструкции.

После забора крови, исследуемый образец при помощи одноразовой пластиковой пипетки, идущей в наборе к тест-системе, добавляется на подушечку для образца (лунка S). Далее кровь продвигается по конъюгатной подушечке до смешивания с анти-тропониновым золотым конъюгатом (лунка Т), нанесенным на специальную подушечку для конъюгата.

При наличии в исследуемом образце крови тропонина, в специальной тестовой зоне (лунка С) образуется окрашенная полоса.

Если в исследуемом образце крови тропонины отсутствуют или их концентрация является диагностически незначимой, то тестовая зона остается бесцветной. Для того, чтобы определить исправность тест-полосок и исключить риск ошибки, в них добавлена специальная контрольная зона. Эта зона, когда ее достигает исследуемая кровь, должна окрашиваться в розовый оттенок.

Расшифровка результата быстрого теста

Результаты исследования могут быть расценены как:

  • положительные – полностью окрашивается зона с реактивами Т и контрольная зона С. В норме интенсивность окрашивания зон может различаться. Различие в цвете не свидетельствует о неисправности тест-системы.
  • отрицательные, если по окончанию теста окрашивается только контрольная С зона, а зона Т остается бесцветной – это свидетельствует об отсутствии в исследуемой крови тропонина.
  • недействительные – этот результат свидетельствует об использовании неисправных тест полосок. В таком случае не определяется контрольная С полоска. В норме, она должна окрашиваться в розовый. При получении ответа без окрашенной зоны С, даже при наличии полоски в зоне Т, тест должен быть повторен.

Для определения уровня тропонина проводятся специальные количественные исследования.

Изменение концентрации тропонинов

Тропонин в крови должен определяться при возникновении острой боли в груди и через 6-12 часов после поступления пациента в стационар (контрольный тест). При необходимости может проводиться третий забор крови, через 24-ре часа.

Трактовка полученных результатов зависит от времени забора крови. Для того, чтобы правильно интерпретировать ответ теста на тропонин, следует четко знать временной промежуток, который прошел между появлением болей в груди и взятием крови для исследования.

В связи с этим, на бланке анализа должно четко указываться время исследования.

Тропонины в крови при гибели кардиомиоцитов (некротическое поражение миокарда) выявляются уже через 3-4 часа, после острого инфаркта и появления его первых симптомов.

Наиболее чувствительным и быстрореагирующим маркером считается тропонин I. На втором месте находится тропонин Т.

Повышенные маркеры могут сохраняться в течение 6-10 суток после ИМ, постепенно снижаясь.

В связи с тем, что тропонин появляется в крови постепенно, получение отрицательного результата теста в течение первых часов после приступа не может считаться достоверным параметром для полного исключения ИМ.

Ориентировочная динамика изменения уровней основных маркеров поражения сердечной мышцы в крови при ИМ:

Читайте также по теме

Тропонин. Норма в крови

Показатели, колеблющиеся в этих границах, считаются абсолютно нормальными и характерны для отсутствия повреждения миокарда.

При проведении количественной оценки уровня тропонина при остром ИМ, концентрацией исключения, позволяющей первично исключить ИМ, является концентрация маркера I ниже 0.5 мкг на литр.

При повышении сТнI выше 2 мкг/л подтверждают первичный диагноз инфаркт миокарда.

Для маркера Т, критерием исключения ИМ считается уровень меньше 0.4 мкг на литр.

Подтверждающей концентрацией считается уровень тропонина Т более 2.3.

Изменение уровня тропонина в крови

Главной причиной увеличения количества тропонина в крови является инфаркт миокарда. Это обуславливается тем, что этот маркер содержится в кардиомиоцитах, которые разрушаются при некрозе миокарда.

Разрушение кардиомиоцитов сопровождается выходом содержащихся в них веществ в общий кровоток и, соответственно, повышением уровня сердечных маркеров.

Степень увеличения маркеров прямо пропорциональна тяжести поражения миокарда и обширности очага некроза.

Также повышение уровня тропонинов может отмечаться при:

  • травме сердца;
  • состояниях после перенесенной операции на сердце;
  • реакциях отторжения трансплантата сердца;
  • тяжелых интоксикациях лекарственной или немедикаментозной этиологии, сопровождающейся поражением сердца;
  • диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови;
  • активной фазе миокардита;
  • ревмокардитах, сопровождающихся формированием приобретенных пороков сердца;
  • терминальной стадии ОПН или ХПН (острая или хроническая почечная недостаточность);
  • шоковых состояниях;
  • генерализации инфекционного процесса с развитием сепсиса;
  • миодистрофии Дюшена-Беккера;
  • только что перенесенном приступе нестабильной стенокардии (в отличие от подъема уровня тропонина при ИМ, после стенокардического приступа может отмечаться незначительное повышение уровня тропонина в крови; то есть, уровень маркера будет пограничным: от 0.5 до 2.0 для тропонинов I и от 0.4 до 2.3 для сТнТ);
  • неишемической дилатационной кардиомиопатии (ДКМТ);
  • травмировании сердечной мышцы во время проведения дефибрилляции, ПТКА (перкутанная транслюминальная коронарная ангиография) и других манипуляциях.

Особенности диагностики

Получение при его использовании отрицательных результатов, не является поводом для отказа от дальнейшей диагностики причин возникновения острой боли в груди.

Симптомы острого ИМ

Наиболее часто встречаемыми проявлениями инфаркта миокарда являются: жалобы на острую боль за грудиной, иррадиирующей в левую руку, нижнюю челюсть, лопатку, живот и не купирующуюся приемом нитроглицерина, одышку, страх смерти, резкую слабость и снижение АД, появление липкого холодного пота и тахикардии.

В некоторых случаях пациентов могут беспокоить болезненные ощущения в животе, вздутие живота на фоне снижения давления и появления тахикардии (так называемый, гастралгический вариант ИМ).

Иногда заболевание проявляется тяжелой одышкой, спутанностью сознания, нарушением координации движений и речевыми нарушениями.

Для уточнения диагноза при такой клинической картине, необходимо определить уровень сердечных маркеров и исследовать ЭКГ.

Сердечные тропонины Т и I в диагностике острого инфаркта миокарда

Согласно последнему (2007 г.) пересмотру рекомендаций по острому инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST, главным критерием постановки диагноза инфаркта является наличие динамики изменения уровня биомаркеров некроза миокарда, предпочтительно тропонина.

Несмотря на почти стопроцентную чувствительность и специфичность тропониновых тестов и их широкую распространенность, на сегодняшний день существует ряд заблуждений, приводящих к обесцениванию получаемых показателей. Для правильной трактовки результатов теста необходимо ориентироваться на референсные значения концентрации тропонинов различных тест-систем, знать и учитывать некоронарогенные причины повышения тропонинов и, самое главное, оценивать динамику уровня биомаркеров.

According to the latest (2007) revision of recommendations on acute ST segment elevation myocardial infarction, the main infarction diagnosing criterion is a dynamical change in myocardial necrosis biomarkers (preferably troponin). Despite nearly 100% sensitivity/specificity of troponin tests, today there are some delusions leading to depreciation of results obtained therefrom. For correct interpretation of test results, one should be guided by different test systems’ reference troponin concentrations, be aware and take account of noncoronary reasons for elevated troponin concentrations and, above all, evaluate biomarker level behavior.

В течение последних 15 лет рекомендации по диагностике и лечению больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) не переиздавались. Вместе с тем за эти годы многое изменилось как в диагностике и критериях ОИМ, так и в его лечении. Время убедительно подтвердило оправданность и необходимость основывать рекомендации для практического здравоохранения на результатах, полученных методами доказательной медицины.

­2007 год ознаменовался выходом двух регламентирующих документов по диагностике и лечению ОИМ: национальных рекомендаций Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) по ОИМ с подъемом сегмента ST [1] и консенсусного документа Европейского кардиологического общества (ESC), Американской ассоциации кардиологов (AHA), Всемирной организации здравоохранения (WHF) [2]. В этих документах пересмотрены основные критерии диагностики ОИМ.

Согласно новому определению, под ОИМ понимают одновременное наличие признаков некроза миокарда и клинических проявлений миокардиальной ишемии. Диагноз ОИМ ставится на основании двух симптомов, главным из которых является характерная динамика (повышение и / или понижение) уровня сердечных биомаркеров (предпочтительно тропонина). Вторым симптомом могут быть или ангинозный приступ, и / или изменения ЭКГ, указывающие на вновь возникшую ишемию, и / или вновь возникшие нарушения локальной сократимости или новые очаги некротизированного миокарда, обнаруженные с помощью дополнительных инструментальных методик. Таким образом, определение тропонина является одним из важнейших критериев диагностики ОИМ.

Читать еще:  mchc в анализе крови повышен у ребенка что это такое

Тропонины (I, Т и С) в соотношении 1: 1: 1 входят в состав тропонинового комплекса, который связан с тропомиозином. Тропомиозин, в свою очередь, вместе с актином образует тонкие филаменты миоцитов. Все три тропонина участвуют в кальцийзависимой регуляции акта сокращения — расслабления.

Тропонин I является ингибирующей субъединицей этого комплекса, связывающей актин в период расслабления и тормозящей АТФ-фазную активность актомиозина, таким образом предотвращая мышечную контрактацию в отсутствие ионов кальция.

Тропонин Т — регуляторная субъединица, прикрепляющая тропониновый комплекс к тонким филаментам и тем самым участвующая в кальций регулируемом акте сокращения.

Тропонин С является кальцийсвязывающей субъединицей, инициирующей сокращение (рис. 1). Кардиальные изоформы тропонинов Т и I существенно отличаются от их изоформ, локализующихся в скелетной мускулатуре.

У больных ИМ возрастание уровня тропонинов отмечается через 4 – 6 часов после острого ангинозного приступа или его клинического эквивалента, достигая пика в пределах 12 – 24 часов. Степень увеличения концентрации тропонинов в этот период весьма значительна, хотя сильно колеблется у отдельных категорий пациентов. Диапазон диагностической значимости уровня тропонинов (диагностическое окно) в основном ограничивается 3 – 7 сутками, значительно варьируя у отдельных больных. Для тропонина Т этот период более длителен и может быть пролонгирован до 12 – 14 дней [3].

Возвращаясь к основным критериям диагностики ОИМ, необходимо отметить различия в понимании термина «характерная динамика изменения уровня сердечных биомаркеров». Согласно международному документу и новым рекомендациям ВНОК по лечению и диагностике ИМ с подъемом сегмента ST [1, 2], под динамикой изменения концентрации биомаркеров, в частности тропонинов Т и I, понимают такое увеличение их уровня, когда хотя бы одна из определенных концентраций превышает референсный предел. Референсный предел является статистическим термином, обозначающим увеличение содержания биомаркера в крови выше 99 перцентиля значения показателя в данной популяции при сохранении вариабельности исследования в пределах 10%. Референсный предел определяется в здоровой популяции и соответствует верхней границе нормальных значений.

В более ранних рекомендациях ВНОК по диагностике и лечению ОКС [4] при постановке диагноза ОИМ ориентировались на пороговые значения показателя. Пороговое значение в отличие от референсного предела определяется в популяции больных ОИМ и соответствует нижней границе патологических значений. В ситуациях, когда тропонин был повышен, но не достигал порогового значения, рекомендовали выставлять диагноз «Нестабильная стенокардия с повышенным уровнем тропонина» (рис. 2).

В настоящее время существует более 10 тест-систем определения сердечных тропонинов в периферической крови. Тест-системы обладают различной чувствительностью в зависимости от того, какой тип иммуноанализатора в них используется и какой участок (эпитоп) тропонина в крови оценивается. Пороговые значения тропонинов для различных тест-систем были установлены и стандартизированы в 2004 году Международной федерацией клинической химии [5] (табл. 1).

Как видно из табл. 1, референсные пределы концентраций тропонинов в 5 – 10 раз меньше их пороговых значений и всего лишь в 1 – 5 раз больше минимальных определяемых концентраций. Этот факт, безусловно, требует повышенной тщательности соблюдения лабораторных норм и инструкций при выполнении анализа уровня тропонина.

Для выявления динамики концентраций тропонинов в международных рекомендациях предусмотрено взятие образцов крови сразу при поступлении больного в стационар, через 6 – 9 часов, а в спорных случаях еще через 12 – 24 часа с момента поступления [1]. В национальных рекомендациях по лечению ИМпST повторный забор крови выполняется лишь пациентам, у которых концентрация тропонина в первом образце не превысила нормальных значений (референсного предела) [2]. Однако эта позиция рекомендаций ВНОК противоречит самому определению ОИМ, так как по одному полученному показателю невозможно оценить его динамику.

Определение концентрации тропонина в пробе, взятой заведомо ранее того времени, когда можно ожидать их повышения (4 – 6 часов с момента ангинозного приступа), однако, можно считать оправданным: это дает необходимую точку отсчета [2].

Необходимо подчеркнуть, что выявление «характерной» динамики тропонина не является синонимом наличия острого инфаркта миокарда.

В табл. 2 приведены случаи повышения тропонинов в отсутствие ИБС [6].

При ряде этих состояний (ХСН, гипотиреоз, шоковые состояния, ХПН, лекарственная интоксикация, инфильтративные заболевания) имеет место стабильное повышение тропонина (без четкой динамики концентраций), которое может быть обусловлено микронекрозами кардиомиоцитов на фоне тяжелого патологического процесса. При других состояниях (гипертонический криз, тахи-, брадиаритмии и др.) повышение тропонина и характерная динамика могут быть связаны с возникновением острых микронекрозов кардиомиоцитов на фоне резкого повышения потребности миокарда в кислороде или снижения его доставки. Эти состояния могут провоцировать развитие острого инфаркта миокарда у больных ИБС, вне связи с дестабилизацией атеросклеротических бляшек.

С целью изучения клинической чувствительности тропонинов T и I нами было обследовано 169 пациентов, поступивших в отделение терапевтической реанимации ГКБ № 33 с острым коронарным синдромом c подъемом и без подъема сегмента ST за период 2005 – 2007 гг. Критериями исключения были все состояния, при которых возможно повышение уровня тропонинов в отсутствие ИБС (табл. 2), а также состояния, затрудняющие ЭКГ диагностику ОИМ: аневризма сердца, БЛНПГ в анамнезе, выраженная гипертрофия левого желудочка, перикардит, миокардит, выраженные электролитные нарушения. Всем больным было проведено стандартное клинико-лабораторное и инструментальное обследование. Диагноз ОИМ выставлялся на основании наличия динамики МВ фракции КФК, типичного ангинозного статуса, характерной динамики ЭКГ, при обнаружениипризнаков вновь возникших нарушений локальной сократимости ЛЖ при эхокардиографии.

Концентрация тропонинов Т и I определялась иммунохимическим методом с использованием тест-систем фирм Abbott I-ADV (тропонин I) и Roche Elecsys (тропонин Т) у всех больных при поступлении, через 6, 12 часов и 14 суток нахождения в стационаре. Результаты тропониновых тестов анализировались ретроспективно и не влияли на принятие диагностического решения.

Статистическую обработку полученных результатов проводили на персональном компьютере с помощью пакета программ Statistica 6,0 (StatSoft Inc., USA, 2001). При выборе метода сравнения учитывалась нормальность распределения признака в подгруппах с учетом критерия Колмогорова — Смирнова. При отклонении распределения от нормального при описании использовалась медиана (Me), а также 25 и 75%-ные процентили, а при нормальном распределении — среднее значение и стандартное отклонение. Достоверность различий оценивали с помощью непараметрического критерия Mann — Whitney. Вероятность того, что статистические выборки отличались друг от друга, существовала при р

  • Всероссийское научное общество кардиологов. Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ. Российские рекомендации // Приложение к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика». — М., 2007.
  • ESC / ACCF / AHA / WHF. Task force for the redefinition of myocardial infarction, universal definition of myocardial infarction // Circulation. — 2007. — Vol. 116. — Р. 959 – 969.
  • Wu, A. H. Characterization of cardiac troponin subunit release into serum after acute myocardial infarction and comparison of assays for troponin T and I. American Association for Clinical Chemistry Subcommittee on cTnI Standardization / A. H. Wu, Y. J. Feng, R. Moore et al. // Clin. Chem. 1998. — Vol. 44, № 6. Pt. 1. — Р. 1198 – 208.
  • Всероссийское научное общество кардиологов. Лечение острого коронарного синдрома без стойкого подъема сегмента ST на ЭКГ. Российские рекомендации // Приложение к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика»). — М., 2006 г.
  • National Committee for Clinical Laboratory Standarts. Assessment of clinical Accuracy of Laboratory. Tests using Receiver Operating Characteristic (ROC). Plots approved guideline. NCCLS Document GP10-A. — Wayne, PA: NCCLS; 1995.
  • ESC Guidelines on the Diagnosis and Treatment of Non-ST Segment Elevation Acute Coronary Syndromes // European Heart Journal. — 2007. — Vol. 28, № 13. — Р. 1598 – 1660.

Авторы:
Васюк Ю. А., Крикунова О. В., Яковчук А. М., Крикунов П. В., Куликов К. Г., Кудряков О. Н., Лебедев А. В.

Московский государственный медико-стоматологический университет