Dr-maksimenko.ru

что можно есть пить есть при высоком давлении

Диета при гипертонии

Список из 15 продуктов понижающих артериальное давление у человека

Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.

В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты понижают АД?

Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.

Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.

Свекла

В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.

Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:

  • сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
  • рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
  • употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Сельдерей

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:

  • тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
  • залить 400-500 мл. воды;
  • поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • кипятить в течение 30-40 минут.

Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.

Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.

Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.

Какао

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Молоко

В составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
  • нормализуют состояние крови;
  • выводят холестерин из организма;
  • предупреждают образование тромбов.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.

Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Чеснок

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.

Флавоноиды, входящие в состав мяты, регулируют состав и отток крови, улучшают проходимость и прочность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и действуют на организм как антиоксиданты. Ментоловая кислота также благоприятно влияет на состояние гипертоника, расширяя просвет сосудистых стенок.

Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.

Корица

Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.

Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.

Боярышник

Боярышник является универсальным лекарственным растением, которое часто используется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Настои и отвары из боярышника можно употреблять без лекарств из аптеки на 1 и 2 стадии гипертонии. В более запущенных ситуациях требуется прием соответствующих фармакологических препаратов.

Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
  • 2 ч.л. меда;
  • 200 мл. кипяченой воды.

Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.

Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.

Укроп

Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.

Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.

Цитрусовые

В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • липиды;
  • витамины различных групп;
  • флавоноиды;
  • лимоноиды.

Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.

Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.

Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.

Морская рыба

Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.

Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.

Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.

Отличия для женщин и мужчин

У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.

Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что полезно кушать для профилактики гипертонии?

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

Полезное видео

На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:

В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.

Читать еще:  что означает показания нижнего и верхнего давления

Питание при гипертонии, повышенном давлении

Хроническое повышенное давление или гипертоническая болезнь требуют длительного лечения. При этом в данном случае успех терапии, отсутствие осложнений и низкая периодичность проявления симптомов во многом зависят от правильного образа жизни больного. А его самым важным элементом становится диета, предназначенная для больных гипертонией.

Зачем нужно правильно питаться при гипертонии

Диета при повышенном давлении – это не просто дополнительная укрепляющая здоровье мера. В случае артериальной гипертензии правильное питание, действительно, способствует улучшению состояния пациента.

  1. Оно дает возможность сократить риск развития нарушений в обмене веществ, уменьшает свертываемость крови.
  2. Нормализует тонус сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки артерий и вен, а также самой сердечной мышцы.
  3. От питания во многом зависит оптимальное функционирование почек.
  4. Диета в совокупности с активным образом жизни служит главным условием борьбы с ожирением и другими факторами риска повышенного давления.
  5. При правильном питании уменьшается вероятность закупорки сосудов холестериновыми бляшками, так как холестерин гораздо меньше проникает в организм.

Таким образом, диета в случае артериальной гипертензии становится весомым фактором успешного подавления симптомов болезни и предотвращения развития синдрома в более серьезные стадии. Питание для снижения повышенного давления становится более значимым по мере перехода гипертонии на более высокую стадию.

Общие рекомендации по составлению диеты

Такая болезнь, как гипертония требует особого рациона. Правильная диета при этом всегда составляется лечащим врачом. Но и самим пациентам следует понимать, на каких основных принципах строятся ограничения в питании у больного с повышенным давлением.

  1. Для гипертоника очень важно, чтобы излишки воды выводились из его организма. Поэтому за один день при повышенном давлении стоит пить не более 1.5-2 литров жидкостей.
  2. Попадая в человеческий организм, соль оказывает возбуждающее воздействие на органы ЦНС. Она же провоцирует химические реакции в надпочечниках, влияющих на задержку воды, отчего повышается давление.
  3. В рацион должны входить белковые, но не жирные продукты. Белки минимизируются лишь при осложненных формах гипертонии, связанных с оседанием в организме азота.
  4. Организм больного должен получать побольше клетчатки, так что рекомендуется есть фрукты, овощи, ягоды, пить соки и морсы.
  5. Для гипертоника полезны продуты с высокой концентрацией липотропных соединений. В большей степени к ним относятся куриные яйца, обезжиренный творог, треска и другие продукты с повышенным содержанием белка.
  6. Жирная пища исключается из рациона, но в ограниченных количествах можно есть нежное мясо. В целом источниками жиров в большей степени должны быть растительные масла
  7. В организм должны регулярно поступать следующие минералы: йод, которым богаты водоросли, например, морская капуста, а также ракообразные и кальмары; калий (какао, фрукты и овощи); магний (шиповник, бобовые продукты, финики, пшено, курага).
  8. Для здоровья гипертоника крайне полезны витаминсодержащие продукты: наиболее необходима аскорбиновая кислота, которая снижает давление; требуется и рибофлавин, который стимулирует обмен веществ; а также сосудорасширяющий ниацин; для выведения холестериновых соединений понадобится пиридоксин; забиваться сосудистым стенкам не позволит рибофлавин.

На любой стадии гипертонической болезни стоит соблюдать правило дробления потребляемой пищи на 4-5 приемов. А после ужина нужно ложиться спать не позднее, чем через 2–3 часа.

Полезные блюда для гипертоника

В качестве примера полезных для гипертоника блюд можно привести несколько популярных рецептов.

При повышенном давлении мясо лучше всего есть в вареном виде. Хорошо усвоится отварная говядина с овощами. В кастрюлю с уже почти готовым мясом засыпаются морковные дольки, брюква, кусочки небольшого кочана капусты и зелень в качестве приправы. Отдельно можно сварить картошку. Она будет лучшим гарниром.

При гипертонии можно готовить весенний салат. Для этого нужно:

  • три свежих огурца;
  • 200 г редиски;
  • стебелек укропа;
  • 100 г миндального ореха;
  • ложка меда;
  • нужно немного лимонного сока;
  • один зубчик чеснока.

Перед приготовлением салата миндаль вымачивается в течение рабочего дня. Очищенный и промытый чеснок нарезается на мелкие части. В кухонном комбайне размельчается предварительно обработанный указанным выше способом миндаль, а вслед за этим добавляется лимон, мед и чесночные дольки. Получившуюся смесь еще раз взбивают с добавлением половины стакана воды. Далее этим соусом заливают все остальные нарезанные и перемешанные в салатнице ингредиенты.

Для человека с высоким давлением можно готовить рыбный суп. В кастрюлю с двумя литрами кипятка кладутся кусочки картошки, ломтики моркови, нарезанный лук и засыпается мытый рис. После двадцатиминутной варки в суп добавляют консервы из скумбрии или минтая в собственном соку. Затем следует продолжить варку еще на протяжении 10 минут. Перед окончанием приготовления блюда в кастрюлю кладут лавровый лист и добавляют подсолнечное масло в объемах, как при заправке салата. Приготовленный суп сохранит присущий рыбам микроэлемент омега-3, который очень полезен для гипертоников.

Пшенная каша с морковкой и луком. Для приготовления одной хорошей порции блюда нужно:

  • полкилограмма крупы;
  • 200 г моркови;
  • пучок петрушки;
  • две луковицы;
  • ложка оливкового масла;
  • пару щепоток соли.

Готовить нужно так:

  1. Промытую пшеницу добавляют в кастрюлю с кипящей водой.
  2. В качестве приправы используется соль, и каша готовится на малом огне в течение 15-20 минут.
  3. Затем закрытую кастрюлю помещают в духовку на полчаса.
  4. Натертую крупными долями морковь вместе с мелко порезанным луком жарят на сковороде, которую перед этим смазывают оливковым маслом.
  5. Жареную приправу затем смешивают с готовой рассыпчатой кашей.

Едят блюдо, посыпав его петрушкой для красоты и для вкуса.

Богатый витаминами салат на основе тыквы. Овощ освобождается от шкурки и натирается большими дольками. Получившиеся стружки смешивают с медом и кладут разрезанные мелкими долями яблоко и дыню. Затем в салат добавляется лимон.

В роли десерта можно приготовить творожную запеканку с добавлением фруктов и овощей. В первую очередь следует натереть с помощью терки морковку длинными тонкими полосками. Она тушится в сковороде, смазанной подсолнечным маслом с незначительным добавлением воды. Затем кладутся яблоки и инжир. Перемешанное тушеное блюдо погружается в форму. Туда же добавляют смешанный с мукой творог, изюм, сахарный песок и яйца. После этого поверх слоеного блюда льется немного подсолнечного масла, и в форме все это выпекается до окончательного приготовления. Подается данный десерт со сметаной.

Примерное меню на один день для гипертоника

Обычно ежедневную диету назначает лечащий врач. Но в целом у страдающих от высокого давления рацион строится на одних и тех, же блюдах. В данном случае показан пример подходящего меню при артериальной гипертензии всех форм и стадий. Построено оно на диете No 10 и включает в себя 6 приемов пищи за одни сутки.

Завтрак No 1. Манная каша на молоке (200 г), глазированный сырок и кружка чая.

Завтрак No 2. Два или три свежих яблока и стакан кефира с уменьшенной жирностью.

На обед подают злаково-овощной суп на основе перловки или риса. Вторым блюдом может послужить вареная говядина с пюре из моркови или же другим гарниром. Запивать обед рекомендуется плодово-ягодным компотом.

Полдничать следует каким-либо отваром для снижения давления. Например, подойдет чай из шиповника. В качестве закуски можно съесть пресный хлебец.

На ужин рекомендуется приготовить вареную морскую рыбу нежирных сортов и картошку в мундирах. Для утоления жажды заваривается чай. Либо пациент может приготовить себе кофе с молоком или капучино.

Перед сном стоит выпить стакан ряженки или другого молочного продукта. В течение дня можно съесть до половины буханки хлеба и не более 50 г сахара.

Еще один вариант этой понижающей давление диеты предполагает следующий набор блюд.

  1. На первый завтрак подается тарелка гречки с молоком.
  2. Второй завтрак предполагает какое-либо сладкое блюдо, например, запеченные яблоки с медом.
  3. В обеденное время человеку дают вареное мясо с картофельным пюре. Также можно выпить кружку чая, сока или компота.
  4. Вместо полдника гипертонику полагается съесть немного кураги.
  5. На ужин готовят блинчики с яблочно-морковной начинкой.
  6. Перед сном больной принимает шиповниковый отвар.

Ежедневное количество употребляемого в пищу черного или белого хлеба, а также сахара соответствует указанным в предыдущем варианте диеты ограничениям.

В случае назначения диеты пациенту с ярко выраженным ожирением каждую неделю рекомендуется соблюдать правило разгрузочного дня, когда в течение суток человек не ест ничего кроме или яблок, или арбузов, или огурцов, или салата и так далее.

Продукты, которые не стоит употреблять в пищу

Людям, имеющим проблемы с повышенным давлением, не нужно кушать следующие виды продуктов:

  • из рациона страдающего гипертонией исключается кофеин, однако это касается только кофе крепких сортов, эспрессо и американо;
  • гипертоникам противопоказано сладкое;
  • сдобные продукты также исключаются из рациона, так как они повышают давление;
  • содержание мяса в диете сводится к минимуму, при этом жирные виды мясных продуктов вовсе исключаются;
  • то же самое касается и жирной рыбы, которую вообще нельзя есть при любой форме гипертонии;
  • соль крайне вредит здоровью человека с повышенным давлением, поэтому ее употребление сводится к минимальным объемам;
  • помимо нее нельзя есть копчености, консервированные продукты, острые перченые блюда;
  • специи и приправы сводятся к минимуму;
  • объемы ежедневно съедаемого хлеба и продукции выпечки сокращается до 300 гр.
  • спиртное крайне опасно для здоровья гипертоника, тем не менее в последнее время врачи доказали наличие эффекта снижения давления от питья 200-300 мл сухого красного вина ежесуточно.
Читать еще:  что пить при высоком давлении народные средства

Диета для гипертоника, страдающего от ожирения

Серьезным фактором риска при гипертонической болезни являются проблемы с лишним весом. Все это повышает риски осложнений в форме инфарктов и атеросклероза, за счет чего существенно сокращает сроки жизни больного. С учетом ожирения лечащий врач должен скорректировать терапевтический курс своего пациента и его диету, назначив правильное питание при повышенном давлении.

При этом цель регулировки рациона заключается в улучшении водно-солевого баланса и влиянии на уменьшение веса, ведь, как говорят исследователи, один килограмм дополнительных жиров повышает давление ровно на один пункт ртутного столба.

Правила питания для гипертоника с лишним весом требуют соблюдения следующих положений.

  1. Главный принцип диеты заключается в скорейшей потере лишних килограммов, чтобы они не повышали давление.
  2. Из рациона полностью исключается соль во всех ее формах и проявлениях.
  3. Под таким же запретом находится алкогольная продукция.
  4. А вот содержание калиевых микроэлементов и магния, наоборот, крайне важно, ведь эти вещества укрепляют сердечную мышцу.
  5. Потребление мяса сводится к минимуму, но вегетарианство при гипертонии противопоказано, так как организму нужны белки. Однако поступать они должны через нежирные сорта мясных продуктов и молочные изделия.
  6. Упор при повышенном давлении следует делать на свежих овощах и фруктах, общее количество которых должно быть больше 300 грамм в день.

В целом гипертония накладывает не самые суровые ограничения на питание больного, однако при ожирении эти правила требуется соблюдать неукоснительно. Здоровая еда не просто повысит общий тонус организма, но существенно сократить вредное влияние патологии при гипертонической болезни и сведет к минимуму риски осложнений.

Что есть при высоком давлении: продукты, разрешенные и запрещенные при повышенном давлении

Что есть при высоком давлении – вопрос не праздный. Несбалансированное питание является одним из наиболее статистически достоверных факторов риска гипертонической болезни. Человеку, которому поставлен диагноз «артериальная гипертензия», следует с особенной тщательностью и осторожностью выбирать рацион. На первый взгляд питание может показаться не самым важным параметром, ведь оно не влияет на сердечно-сосудистую систему напрямую, но на самом деле компоненты еды, в частности соль, жиры, некоторые особенные продукты влияют на давление значительно – как вызывая органические изменения сосудов, так и критически изменяя водно-солевой баланс и объем циркулирующей крови. Поэтому людям, склонным к гипертонии, следует внимательно относиться к своему питанию, ответственно выбирая продукты.

Клинический диагноз «гипертония» устанавливается при постоянно повышенном давлении – 140 на 90 мм рт. ст. и выше. Как правило, в этом случае назначаются фармакологически препараты для системного и длительного приема. Если давление ниже этой отметки, препараты могут приниматься только для купирования отдельных приступов гипертензии, но обязательным условием для лечения любых форм гипертонии является здоровый образ жизни. Изменения должны касаться не только питания, но и физической активности, сна, вредных привычек.

Если подойти к формированию рациона ответственно, можно даже в домашних условиях составить практичное и доступное меню, которое не будет уступать по своим вкусовым характеристикам привлекательной вредной пище, однако уменьшит риск гипертензии.

Общие правила питания при высоком давлении

Существует несколько механизмов, повышающих артериальное давление, которые можно компенсировать правильным питанием. Нормализация рациона действует со временем, эффект от здорового питания будет ощутим примерно на второй неделе поддержания диеты, но зато он будет стойким и позволит уменьшить лекарственную нагрузку на организм.

На кровяное давление влияет количество свободных жиров, которые находятся в циркуляции, в числе которых холестерин. Холестеринсодержащие продукты нельзя полностью исключать, ведь холестерин принимает участие во множестве биохимических превращений в организме, является прекурсором важных гормонов. Но нужно тщательно контролировать его уровень, так как повышение концентрации его свободных форм ведет к развитию атеросклероза – а это заболевание снижает эластичность стенки артерий и потому является одним из главных факторов риска гипертонической болезни.

Отдельное внимание следует уделить объему циркулирующей крови (ОЦК) и факторам, от которых он зависит. Речь идет о поваренной соли – она содержит ионы натрия, которые задерживают воду, вызывают жажду. А чем больше объем крови, тем выше ее давление. С учетом этих данных составлен список основных рекомендаций правильного питания при высоком давлении:

  1. Ограничить количество жирной пищи в рационе.
  2. Разнообразить способы термической обработки еды – оптимальным вариантом является запекание, отваривание и обработка паром. Обжаривание в масле способствует переходу жиров под действием температуры в их вредные изоформы, поэтому не рекомендуется.
  3. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, особенно жирных.
  4. Модифицировать классическое соотношение углеводов к жирам и белкам с 4:1:1 до 2:2:1 – если употреблять углеводную пищу сверх меры, метаболиты способствуют развитию атеросклероза и набору лишнего веса.
  5. Уменьшить общую калорийность рациона пациентам с лишним весом, так как он ухудшает работу сердца и сосудодвигательного центра.
  6. Полностью исключить или существенно ограничить употребление соли, чтобы нормализовать диурез.
  7. Отказаться от обилия пряностей, острых и жгучих специй.
  8. Придерживаться режима дробного питания – он позволяет съедать меньше, при этом не ощущать голода. К тому же такой способ питания благоприятен для желудка и кишечника, ведь пищеварительной системе намного легче усвоить небольшой объем пищи. Питаться следует маленькими порциями по 6-8 раз в день.
  9. Не употреблять напитки, повышающие давление, в частности, крепкий чай, черный кофе.

Компоненты еды, в частности соль, жиры, некоторые особенные продукты влияют на давление значительно – как вызывая органические изменения сосудов, так и критически изменяя водно-солевой баланс и объем циркулирующей крови.

Существует и положительная сторона вопроса – помимо ограничений есть множество вкусных продуктов, которые можно и нужно есть при повышенном давлении.

Что можно есть при высоком давлении

Если подойти к формированию рациона ответственно, можно даже в домашних условиях составить практичное и доступное меню, которое не будет уступать по своим вкусовым характеристикам привлекательной вредной пище, однако уменьшит риск гипертензии. Итак, какие продукты разрешены к употреблению:

  • мясо и рыба. Белки становятся важной частью рациона при сокращении потребления жиров, теперь на них приходится большая часть обменных процессов и получения энергии. Мясо рекомендуется при гипертонии, однако это должны быть нежирные сорта – говядина, курятина, индюшатина, крольчатина. Что касается рыбы, ее можно потреблять в пищу практически без ограничений, исключая соленую и копченую;
  • молочные и кисломолочные продукты – нормализируют кишечную микрофлору и улучшают пищеварение. Следует отдавать предпочтение свежим молочным и кисломолочным продуктам без добавок, особенно нежелательны подсластители;
  • крупы и бобовые. Каши составляют важную часть рациона при гипертензии, исключение – манная каша, от нее лучше отказаться. Бобовые культуры богаты белками, их включение в повседневный рацион благотворно сказывается на состоянии сосудистой стенки;
  • свежие овощи и фрукты – нормализируют водно-солевой баланс, содержат множество витаминов и нутриентов, полезных для сердца и сосудов и тем самым благоприятно влияющих на давление. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, способствует улучшению работы кишечника. Осторожность необходима пациентам с сахарным диабетом – некоторые ягоды и фрукты содержат много сахара (например, виноград). Снижению давления способствует свекла, калина, черноплодная рябина, клубника, брусника, арбуз, петрушка, чеснок;
  • продукты с высоким содержанием калия – в ходе обменных процессов он замещает натрий, который повышает давление. Полезно кушать сухофрукты, изюм, печеный картофель, баклажаны, кабачки.

Нормализация рациона действует со временем, эффект от здорового питания будет ощутим примерно на второй неделе поддержания диеты, но зато он будет стойким и позволит уменьшить лекарственную нагрузку на организм.

Продукты, запрещенные при высоком давлении

Некоторые продукты способны повысить давление даже у абсолютно здоровых людей, тем более их употребление должно быть ограничено для пациентов с артериальной гипертензией. Другие продукты не рекомендуются из-за их отсроченного негативного воздействия на организм.

При гипертонии запрещены:

  • соленья, маринады, особенно с высоким содержанием острых приправ;
  • консервы – содержат много жиров, соли и специй;
  • выпечка, сладости, кондитерские изделия промышленного производства, шоколад – в них много особенно вредного жира и сахара;
  • белый хлеб и другие продукты из белой муки;
  • газированные напитки – содержат много сахара и других вредных для здоровья добавок (консерванты, стабилизаторы, красители);
  • кофе, чай, тонизирующие напитки;
  • алкоголь – на короткое время расширяет сосуды и немного снижает давление, однако этот эффект непродолжителен, вскоре тонус восстанавливается. Алкоголь вызывает обезвоживание, что крайне негативно сказывается на сосудах, особенно капиллярах;
  • магазинные соки – в отличие от полезных свежевыжатых, имеют в своем составе подсластители и консерванты.

Диета при высоком давлении, составленная с учетом перечисленных рекомендаций, способствует и общему оздоровлению организма. Ее соблюдение позволит избавиться от многих недомоганий, не только тех, которые связаны с гипертонией.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector