Dr-maksimenko.ru

что нужно пить и есть при низком давлении

Диета при пониженном давлении

  • Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.
    Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.

    Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

    Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

    • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
    • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
    • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
    • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
    • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
    • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
    • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
    • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара — до 6 чайных ложек на 250 мл.
    • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.
    Читать еще:  артериальное давление верхнее и нижнее маленькая разница что делать

    Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.

    При гипотонии

    Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

    Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

    • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
    • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
    • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
    • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
    • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

    В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

    При беременности

    Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

    Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

    • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
    • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
    • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
    • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
    • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

    Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

    Фрукты и овощи для повышения АД у взрослых женщин и мужчин

    Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.

    Овощи
    Тыква
    Капуста
    Шпинат
    Петрушка
    Щавель
    Морковь
    Лук
    Сельдерей
    Горох
    Каперсы
    Чечевица

    Эти продукты помогают гипотоникам повысить артериальное давление и чувствовать себя хорошо.

    Правильное питание при пониженном давлении: какие продукты можно кушать и какие диеты показаны при гипотонии?

    В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.

    Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.

    Важность правильного питания при гипотонии

    Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.

    Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Общие принципы

    Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

    1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
    2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
    3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
    4. Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
    5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
    6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
    7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
    8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.
    Читать еще:  что делать если упало давление 80 50

    Что нужно есть при гипотонии?

    Категории пищи Продукты, повышающие давление Действие на организм
    Соль селедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капуста увеличивает объем циркулирующей крови
    Пряности и специи имбирь, куркума, корица,

    ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена,

    горчица, черный и красный перец, лук репчатый,

    лавровый лист активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов Жирные продукты жирные сорта мяса — свинина, баранина

    рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик

    птица – гусь, утка

    кисломолочная продукция повышенной жирности повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток Хлопья и каши овсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д. способствуют образованию красных кровяных телец Сладости и выпечка мед,

    высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц

    горький шоколад либо шоколадные конфеты увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм Сухофрукты курага, чернослив, финики Овощи, фрукты, ягоды овощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель,

    чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец;

    ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой Проросшая пшеница пшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 см обогащает аминокислотами Орехи грецкие, бразильские, пекан Содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин Пепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаи сужают просвет сосудов Вода и напитки газированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пиво увеличивают объем циркулирующей крови

    Запрещенные продукты

    Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:

    • блюда, с большим содержанием сахара;
    • сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
    • сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
    • фасоль, горох;
    • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
    • копчености, колбасы, бекон и ветчину;
    • сельдь пряного посола;
    • острые, жирные сорта твердых сыров.

    Существуют ли различия в питании мужчин и женщин?

    Физиологические особенности и возможность противостоять физическим и умственным перегрузкам накладывают определенный отпечаток и на питание мужчин и женщин, страдающих пониженным давлением. Составляя ежедневное меню, учтите рекомендации специалистов:

    • суточный рацион делится на несколько приемов;
    • пища употребляется в одно и то же время через каждые 3 часа;
    • в меню включаются продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

    Возможность правильного комбинирования продуктов питания помогает в сжатые сроки добиться стабилизации артериального давления.

    Едим правильно

    Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.

    Правила составления меню при гипотонии:

    1. Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
    2. Основной способ питания — дробный;
    3. Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
    4. На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
    5. Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
    6. Норма жидкости в день — 2 л.

    Как составить меню?

    Главное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

    Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.

    Примерное меню при гипотонии:

    Дни недели/Прием пищи

    Завтрак

    Полдник

    Ужин Понедельник кофе и хлеб с маслом и сыром. творогом с ягодами борщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада. зеленый смузи гречневая каша с томатным острым соусом Вторник манная каша на молоке и кофе со сливками горсть орех и сухофруктов луковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовке стакан молока макароны с морепродуктами и томатами Четверг мюсли с молоком и зеленый чай с медом апельсин запеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чай запеченное яблоко с изюмом тушеная печень с гречкой Пятница фруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаром бутерброд с брынзой и зеленью пряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салат кусочек пирога и чай рыба с запеченной морковью Суббота блинчики с медом и сметаной, апельсиновый сок йогурт чечевичный суп и картофельное пюре с фрикадельками творожная запеканка овощное рагу со свининой Воскресенье тосты с джемом и кофе смузи рисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатом горсть орешков и сухофруктов запечённая утка с овощами

    Что случится, если не соблюдать диету?

    Если гипотоник не придерживается диеты, то это однозначно вызовет ухудшение общего состояния больного и может привести к потере сознания при резком падении артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от правильного питания и не морить себя голодом.

    Полезное видео

    На видео ниже вы найдёте информацию о диете при гипотонии, какие продукты могут повысить давление:

    Подводя итог, хотелось бы заострить внимание читателей на гипотонии. Для улучшения общего состояния пациента требуется рациональный подход, а эффективными помощниками в этой борьбе станут лечебное питание и правильно составленный распорядок дня. Научитесь самостоятельно регулировать режим сна и труда, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, чаще бывайте на воздухе и проблемы артериального давления перестанут вас беспокоить.

    Список продуктов повышающих пониженное артериальное давление при гипотонии

    Существует много лекарственных препаратов, которые подбираются в каждом случае индивидуально и помогают пациенту удерживать показатели кровотока на должном уровне. Но обязательным условием для нормализации гипотонуса является и правильное питание. Поэтому людей интересует, какие в этом случае в рацион следует включать продукты, повышающие давление.

    Какие продукты поднимают давление

    Низкое кровяное давление наблюдается гораздо реже, чем высокое, хотя неприятностей приносит не меньше. А основная опасность этого состояния в том, что человек может резко потерять сознание. Постоянно пониженное давление (гипотензия или гипотония) — это опасный диагноз, при котором нередко дают инвалидность. Но есть и трудоспособные люди, испытывающие такое состояние при:

    • переменах погоды;
    • стрессах;
    • простудных и других заболеваниях;
    • критических днях (у женщин);
    • неполноценном питании.

    Первыми симптомами низкого давления выступают:

    • слабость и усталость;
    • повышенная потливость;
    • головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • ощущение сдавливания висков;
    • головные боли.

    Зная такую особенность своего организма, человек должен уметь удерживать артериальное давление в норме. Для этого необходимо в критический период (и не только) обогащать свой рацион продуктами, обладающими свойством повышать гипотонус. В состав ежедневного меню необходимо включать:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • субпродукты (особенно печень);
    • копчености;
    • сливочное масло;
    • сыр;
    • соления;
    • острые приправы;
    • орехи (грецкие, бразильские, пекан);
    • мучные изделия;
    • манку и рис;
    • картофель и другие корнеплоды;
    • капусту (в том числе квашеную);
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • щавель.

    Список продуктов питания для гипотоников достаточно широкий. На их основе и можно составить ежедневное меню. Расскажем более подробно о полезных свойствах некоторых продуктов.

    Кофеин

    При пониженном артериальном давлении рекомендуются напитки с высоким содержанием тонизирующих элементов и кофеина, таких как:

    Их влияние будет выражено ярче, если утром (перед выходом на работу) тонизирующий напиток употреблять вместе с сэндвичем из белого хлеба, сыра и сливочного масла. В этом случае повысить давление поможет сочетание кофеина, натурального жира и соли.

    Соль и специи

    При низком давлении допускается солить все блюда чуть больше; чаще нужно есть соления (маринады, селедку, разные овощные заготовки). В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме и увеличивать объем крови. Такое питание вызовет сокращение сосудов и жажду. С увеличением объема жидкости (и объема крови) повышается кровяное давление. Но солеными продуктами нельзя злоупотреблять, т.к. они могут спровоцировать отеки (это показатель повышенной нагрузки на почки, печень, сосуды и сердце).

    В состав кулинарных блюд необходимо включать полезные для гипотоников специи и приправы, помогающие активизировать работу желез и сузить сосуды:

    • горчицу;
    • хрен;
    • лавровый лист;
    • гвоздику;
    • корицу;
    • базилик;
    • имбирь;
    • черный и красный перец.

    Фрукты и ягоды

    Способствуют поднятию давления ягоды и фрукты, включающие в состав железо и флавоноиды (эти вещества помогают повысить гемоглобин). Особенно полезен при низком давлении кизил. Эта кислая ягода — природный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия свободных радикалов (которые активизируются при реакции окисления). А также при гипотензии рекомендуются к употреблению:

    • гранаты;
    • яблоки;
    • клубника;
    • черная смородина;
    • тутовник (шелковица).

    Питаться только ягодами и фруктами невозможно, но съесть раз в день фруктовый салат или выпить чай с вареньем — просто необходимо.

    Жирные и тяжелые блюда

    В питание при низком давлении должна быть включена сытная (тяжелая) пища. Это жирные сорта мяса и рыбы, а также:

    • сливки;
    • сыр;
    • жареная картошка;
    • высококалорийные сдобы.

    Дело в том, что такие тяжелые для организма продукты поднимают давление за счет накопления холестерина. При этом важно соблюдать меру, чтобы не заработать гипертонию. Кроме того, высококалорийные блюда могут послужить причиной развития атеросклероза сосудов. Принимать их постоянно не рекомендуется.

    Вода и напитки

    Чем больше человек будет пить воды, тем быстрее у него поднимется давление. Можно в воду добавить немного соли, т.к. соль способна задерживать жидкость. Больше 1 ч. л. соли применять нельзя, а количество выпитой чистой воды не имеет ограничений. К другим полезным напиткам относится вкусный чай каркаде. Употреблять его нужно в горячем виде, поскольку в холодном он, наоборот, снижает давление.

    Напитки, поднимающие давление при гипотонии:

    • газировка;
    • сладкие соки и компоты;
    • алкоголь (особо полезны красные сорта вин, их можно принимать ежедневно);
    • энергетики.

    Что нельзя есть

    Человек, страдающий низким давлением, не должен употреблять в пищу продукты, приводящие к еще большему его понижению. Из рациона следует исключить:

    • нежирные молочные продукты;
    • растительное и оливковое масло;
    • морепродукты и морскую капусту;
    • бобовые;
    • овсянку, гречку, чечевицу;
    • отруби;
    • сухофрукты;
    • речную рыбу.

    Не стоит включать в перечень следующие ягоды, фрукты, овощи и натуральные соки из них:

    • абрикос;
    • апельсин;
    • грейпфрут;
    • земляника;
    • клюква;
    • брусника;
    • калина;
    • черноплодная рябина;
    • тыква;
    • репа;
    • томаты.

    Врачи утверждают, что специальная диета при гипотонии отсутствует. Рацион рекомендуется разработать самостоятельно. И первое, что требуется наладить — это режим питания. Пищу нужно принимать не реже 4 раз в день, есть ее небольшими порциями, тщательно прожевывать.

    Меню на неделю

    Питание при гипотонии не имеет строгих ограничений в продуктах и способах их приготовления. Но важно соблюдать принципы здорового меню. Еще в советские времена для профильных санаториев были предназначены отдельные диетические столы (их подробный список можно найти в интернете). Пациентам с пониженным давлением рекомендован стол № 10, разработанный советским ученым Певзнером и предназначенный для восстановления нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (прописывается пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени).

    Еда в период плохого самочувствия (при необходимости поднять давление) должна быть вкусной, сытной, полезной и включать все рекомендованные в этой статье продукты. Стол нужно накрывать небольшими порциями. Зная, какие продукты поднимают давление, приведем примерный перечень блюд, показанных к приготовлению в течение недели.

    • каша на молоке, блины со сметаной, омлет или яйца (на выбор);
    • сыр с маслом, колбаса, копчености;
    • чай, кофе или какао;
    • белый хлеб, сдобы.

    • салат из свежих или соленых овощей, винегрет, сельдь под шубой, маринованные грибы;
    • суп, борщ, рассольник, уха, солянка (все на жирной рыбе или мясе);
    • картофель жареный или пюре с маслом, макароны, рис;
    • жирная рыба, жареное или тушеное мясо со специями, котлеты, шашлык, стейк;
    • чай каркаде.
    • жирные кефир или йогурт;
    • орехи, фрукты, финики;
    • сладкая булочка, печенье, вафли, пироги.
    • жирный творог;
    • мясо птицы с салатом или гарниром;
    • сыр;
    • какао.

    Составляя меню для диетического рациона, злоупотреблять солью и специями не стоит, достаточно приправы применять только в обед. Для улучшения самочувствия рекомендуется кушать проросшую пшеницу (зерна проращивают самостоятельно). Также твердую пшеницу можно подмешивать в салаты или каши, предварительно перемолов ее в кофемолке. Ужинать желательно за 2 часа до сна. Воду пить разрешается по 2 л в сутки независимо от приема пищи. А раз в неделю будет полезен разгрузочный день на жирных молочных продуктах и кислых яблоках. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector