В псориазе можно есть апельсины

Полезны да не все: какие овощи и фрукты можно есть при псориазе, а какие – нет?

Частью лечения псориаза является диетическое питание. В число самых известных диет, назначаемых врачами больным, входят меню, разработанные Джоном Пегано и Светланой Огневой.

Правильно подобранная еда в период болезни стимулирует в организме человека процессы обмена веществ и способствует его очистке. Особенно важно тщательно подбирать рацион питания в период обострения хронического псориаза.

Влияние овощей на течение заболевания

Часть овощей при псориазе необходимо полностью исключить из рациона питания. Они могут вызывать обострение болезни и представляют реальную угрозу для здоровья человека. Почти 70% входящих в рацион питания больных псориазом продуктов питания приходится на овощи и фрукты. Важно разобраться с тем, какой вред или пользу они могут принести организму.

Какие овощи есть нельзя и чем они опасны?

Врачами-диетологами составлен перечень овощей, которые не рекомендуется употреблять в пищу при псориазе.

Особенно опасными считаются при псориазе:

  1. картофель. Популярный в народе продукт содержит в своем составе большое количество крахмала, который плохо переваривается организмом. В народной медицине картофельные примочки используют для лечения внешних проявлений болезни. Делают их из сырого картофеля. После измельчения картошку прикладывают на пораженные псориазом участки кожи. В пищу разрешено употреблять лишь небольшое количество вареного картофеля, идущего на закладку в первые блюда;
  2. овощи семейства пасленовых. Наиболее потребляемым продуктом этой группы являются томаты. Они входят в группу аллергенов и способны вызывать у больного раздражение эпидермиса. Во многом такие свойства овощей обусловлены содержанием в их плодах определенных химических веществ. Они впитываются растением из насыщенной удобрениями почвы. На самом деле, отношение у врачей к этому продукту двоякое. Одни его категорически не рекомендуют включать в рацион питания больных, другие советуют обратное;
  3. баклажаны. Названные в народе «синенькими» овощи готовят с большим количеством пряностей. Острый, специфический вкус готового продукта вызывает у больного раздражение эпидермиса.

Недопустимо включать в рацион питания при псориазе:

  • корень хрена;
  • щавель;
  • горох;
  • красную фасоль;
  • цветную капусту;
  • кукурузу;
  • красный болгарский перец.

Какие овощи полезны?

Организм больного должен регулярно получать содержащиеся в овощах углеводы, клетчатку и витамины. Все это ему могут дать овощи. В народной медицине полезные свойства некоторых из них используют для лечения болезни.

Максимальную пользу, по мнению медиков, могут принести:

  1. капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная. Употреблять в пищу капусту нужно в отварном или сыром виде;
  2. тыква. Овощ хорошо очищает организм человека от ядов. Его разрешено включать в рацион питания больных псориазом только при отсутствии проблем с ЖКТ. Употреблять в пищу тыкву лучше в запеченном виде. В таком виде продукт сохраняет большинство своих полезных свойств;
  3. свекла. Вызывает слабительный эффект. Это позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Употреблять овощ рекомендуется 2-3 раза в неделю. Наиболее ценным продуктом является отжатый перед употреблением свекольный сок;
  4. морковь. Особенно полезно есть сырую тертую морковку при белых пятнах псориаза. Они остаются на коже больного после псориатических бляшек. Содержащийся в овоще бета каротин оказывает влияние на пигментацию кожи. Морковный сок богат витаминами и особенно полезен для страдающих псориазом детей;
  5. лук зеленый и репчатый, чеснок. Растения обладают сильным бактериальным действием. Несмотря на полезные свойства, их не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим патологии ЖКТ;
  6. огурцы. Овощ с большим содержанием минеральных веществ и воды обладает сильным мочегонным действием. Огурцы очищают организм и стимулируют у человека процессы пищеварения.

В народной медицине можно встретить рецепты лечения псориаза, основу которых составляет топинамбур. Из него изготавливают порошок. Он используется для приготовления смеси, напоминающей своей консистенцией густую сметану.

Быстро вывести из организма больного токсины и шлаки можно, включив в рацион питания шпинат и петрушку. Есть их нужно в сыром виде. Зелень добавляют в салаты.

Для усиления очищающего и лечебного эффекта к шпинату и укропу добавляют семена кунжута или льна. Заправляют овощную смесь оливковым маслом.

Есть такой овощной салат рекомендуется не менее двух раз в день. Заменить оливковое масло при заправке салата можно подсолнечным продуктом. Категорически нельзя использовать кукурузное масло.

Для эффективной очистки организма рекомендуется употреблять в пищу семя тыквы или подсолнечника. Эти продукты включены в диету Светланы Огневой, разработанную ею для больных псориазом.

Польза фруктов

Употребляемые в пищу фрукты могут создавать в желудке кислую или щелочную среду. По этому признаку их разделили на две большие группы: кислотообразующие и щелочные.

Больные псориазом могут включать в свой рацион питания фрукты, входящие в обе группы, но в разных пропорциях. Количество стимулирующих выработку в желудке человека кислот в рационе питания не должно превышать 25%.

Нарушать такую пропорцию и увеличивать потребление кислотообразующих фруктов не рекомендуется. Проводимые учеными исследования показали, что включенные в рацион питания фрукты ускоряют процесс регенерации тканей. Содержащиеся в их составе витамины и микроэлементы повышают у больного иммунитет, что важно для успешного лечения.

Представители щелочной группы

Ягоды и фрукты, относящиеся к щелочной группе, создают в желудке полезную для организма среду.

Из щелочной группы больным рекомендуется полностью исключить из своего рациона питания:

Остальные фрукты щелочной группы необходимо употреблять в пищу отдельно от молочных продуктов и хлеба.

Самые полезные

Некоторые фрукты непосредственно участвуют в процессе лечения болезни. Содержащиеся в их составе вещества усиливают действие медицинских препаратов, используемых для лечения больных.

В числе фруктов, имеющих наибольшую ценность для больных:

  1. киви. В пищу фрукт принимают для ускорения в организме человека обменных процессов. Содержащиеся в составе киви ферменты активизируют процессы расщепления жира. Это позволяет снизить выделение кожей жира. Для лица из киви и бананов делают специальные витаминные маски. С плода киви снимается кожура и прикладывается к бляшкам. Процедура проводится два раза в день;
  2. финики. Фруктами этого вида в рационе больного заменяют сахар. Они являются источником глюкозы. Принимать финики в пищу нужно в свежем виде. Они повышают в организме человека содержание цинка, кальция и аминокислот, которые играют большую роль в очистке кожи от пигментации. Не рекомендуется включать финики в рацион питания людей, имеющих сахарный диабет или избыточную массу тела. Финики при псориазе призваны помогать уменьшать ороговение чешуек на бляшках;
  3. яблоки. При псориазе можно употреблять в пищу только кисло-сладкие сорта. Многие врачи рекомендуют при обострении болезни садиться на яблочную диету. Соблюдать ее нужно не менее трех дней. В первый день диеты обязательно делается очищающая клизма. Каждый день необходимо пить фильтрованную воду, в которую добавляется лимонный сок в количестве 1 ст. ложки на 1 стакан воды. Перед сном больной должен выпивать 20-30 г масла оливок;
  4. сухофрукты. Особенно полезными сухофруктами при псориазе считаются курага и чернослив. Перед употреблением в пищу их распаривают горячей водой.

Фруктовые и овощные соки

Сокотерапия широко применяется для лечения псориаза в народной медицине. Напитки содержат в себе большое количество витаминов, повышающих иммунитет организма. Ежедневное употребление фруктовых и овощных соков оказывает положительное влияние на все внутренние органы.

Особую пользу при псориазе приносят больному соки:

  • морковный;
  • яблочный;
  • лимонный;
  • гранатовый;
  • банановый;
  • капустный;
  • клюквенный;
  • свекольный;
  • виноградный;
  • березовый;
  • грейпфрутовый;
  • брусничный;
  • кокосовый;
  • тыквенный.

При употреблении фруктовых соков в течение дня рекомендуется пить только один вид напитка. Мешать соки категорически не рекомендуется.

Видео по теме

Что нельзя кушать при псориазе? Ответы в видеоролике:

При лечении псориаза питание играет главную роль. В меню больного нельзя включать продукты, провоцирующие обострение заболевания. Фрукты и овощи должны составлять в нем не менее 70%.

Какие овощи и фрукты можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе – часть курса лечения. Правильный рацион способствует нормализации процессов обмена, метаболизма, помогает убрать пагубные симптомы, особенно в период рецидива хронического заболевания. Через неделю диеты наблюдаются улучшения.

Читать еще:  В соль илецке я вылечила псориаз

Лечение при псориазе должно быть комплексным, и пренебрегать диетой нельзя. Именно поэтому каждый пациент должен знать, какие овощи и фрукты можно есть при псориазе, а от каких стоит отказаться либо ограничить потребление до минимума.

Также следует соблюдать общие принципы питания. Исключить из меню все продукты-аллергены, алкогольную продукцию, кофе, газированные напитки. Отказаться от жирной, жареной, пересоленной и острой пищи. Большую часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи.

Рассмотрим основы правильного питания на фоне псориатических высыпаний, почему запрещено кушать картофель и помидоры, и какие овощи можно?

О чем в этой статье?

Основные принципы питания

Для поддерживающей терапии разработано много диет. Они имеют определенные отличия в питании и выборе продуктов, но принципы едины. Так, диеты подразумевают употребление исключительно гипоаллергенных продуктов. Надо уменьшить потребление соли. Большая часть рациона – это пища растительного происхождения.

Рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного, даже слабоалкогольных напитков, курения, кофе. Все продукты, содержащие в составе консерванты, красители, синтетические добавки, стабилизаторы и пр. находятся под запретом.

Надо ограничить потребление сладостей. Если у пациента склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта, то увеличивают потребление клетчатки органической природы.

Диета подразумевает питание маленькими порциями, но часто. Кушать надо 3 раза в день – полноценные приемы пищи, плюс делать несколько перекусов. Для них идеально подходят фрукты, например, ананас, гранат, папайя, киви, манго. А еще сухофрукты – чернослив, изюм. Цитрусовые фрукты – апельсины, мандарины, грейпфруты – находятся под запретом.

В ежедневный рацион в обязательном порядке включают каши. Нельзя гороховую и другие каши на основе бобовых. Каждый день надо кушать салаты со свежими овощами – сельдерей, огурцы, лук, кабачки, шпинат, свекла, морковь.

В меню должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов – творог, кефир, ряженка, простокваша.

Эффективность диеты при лечении псориаза

Только с помощью правильного питания и лекарственных препаратов можно добиться продолжительной ремиссии хронической патологии. Универсальной диеты не существует, которая подошла бы всем больным. Поэтому важно соблюдать указанные правила выше.

В период ремиссии рекомендуется кушать отдельные продукты, чтобы выявить те, на которые организм реагирует. Как правило, это происходит незамедлительно. Их из рациона исключают навсегда.

Определенные ограничения в режиме питания имеют свою цель – не допустить обострение, поддержать нормальное самочувствие пациента.

С помощью диеты можно добиться таких результатов:

  1. Улучшается состояние эпидермиса.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  3. Организм пациента покидают токсичные вещества, шлаки.
  4. Улучшаются обменные процессы, метаболизм.
  5. Усиливаются барьерные функции организма, лучше работает иммунная система.
  6. Нормализуется масса тела.
  7. В организм благодаря достаточному потреблению овощей и фруктов поступает много витаминов, минеральных веществ.
  8. Снижается нагрузка на печень, которая часто страдает вследствие применения медикаментов с гормонами.

Диету для лечения псориаза нужно разрабатывать индивидуально. Для некоторых подбирается более строгое питание, другие же могут позволить себе «вольности», которые не найдут негативного отражения на кожном покрове.

Диету составляют с учетом формы, стадии псориаза, возраста пациента, сопутствующих патологий, индивидуальных особенностей организма больного.

Польза фруктов при псориазе

Любые фрукты полезные. Но при псориазе можно кушать не все. Фруктов в составе питания должно быть до 60-70% в сутки от общего объема потребленной пищи. Диеты надо придерживаться не только в период терапии, но и с профилактической целью, чтобы предупредить рецидив.

Псориаз – распространенная болезнь. Несмотря на то, что до сих пор не найдено точных причин и лекарства, которое излечивало бы навсегда, патология постоянно изучается. Медики пришли к выводу, что систематическое употребление фруктов приводит к положительной динамике, уменьшению патологических элементов на теле.

Кожа приобретает здоровый вид. Это обусловлено наличием таких веществ во фруктах:

  • Бета-каротин.
  • Жирные кислоты.
  • Антиоксидантные вещества.
  • Цинк.
  • Фолиевая кислота.

Эти компоненты содержатся во фруктах: банан, кокос (и кокосовый сок), яблоки, гранаты, абрикосы, сухофруктах – финики, курага. Фрукты можно кушать не только в свежем виде, но и делать сок – гранатовый, яблочный, нельзя апельсиновый сок. Соки разводят водой 1:1.

Все фрукты при псориазе можно поделить на три группы: разрешенные, запрещенные и разрешенные, но в ограниченном количестве и нечасто.

Наиболее полезные

Начнем с тех фруктов, которые разрешается включать в меню. Такая еда не принесет вреда при рецидиве заболевания, во время ремиссии, а также людям, у которых родители болеют псориазом. Как известно, немалое значение в причинах развития патологии отводится именно генетической предрасположенности.

Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов в организме, которые активно борются с дерматологическими болезнями, рекомендуется кушать:

  1. Яблоки, но в печеном виде.
  2. Персики.
  3. Киви.
  4. Папайю.
  5. Манго.
  6. Виноград.
  7. Абрикосы.
  8. Хурму (лучше без кожуры).
  9. Сухофрукты – мелкий чернослив, изюм, инжир.

Виноград сладкий, поэтому при диабете кушать не рекомендуется. А при псориазе не больше 100 г в день.

В списке имеются как привычные фрукты, так и экзотические. Поэтому можно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.

Если ананас или манго можно кушать при псориазе, это не означает, что фруктами надо злоупотреблять, все должно быть в меру.

Ускоряет обменные и метаболические процессы, эффективно способствует расщеплению подкожного жира. В составе много витаминов. Аналогичными свойствами обладает банан. От кожуры киви обязательно очищают перед употреблением. Запивают теплой водой.

С киви есть народное средство от псориаза – помыть фрукт, вытереть и разрезать. Срезом приложить на 5-7 минут к псориатической бляшке. Лечение 1 неделя. В день прикладывают киви один раз. Эти коричневые плоды не рекомендуются для включения в рацион, если в анамнезе заболевания ЖКТ.

Финики

В составе высокое содержание цинка, серы, кальция, меди, железа и ряда других минеральных веществ. Это хороший заменитель сахарного песка. Ежедневное потребление (3-4 штуки) тормозит процесс деления клеток, что снижает выраженность шелушения.

Финики калорийны, это следует учитывать. Нельзя есть на фоне сахарного диабета, при ожирении или лишнем весе.

Яблоки

Лучше кушать только зеленые, отечественные. Есть хорошая яблочная диета, которая рекомендуется многими диетологами при начальной стадии псориаза. Она длится трое суток.

  • Перед приемом пищи надо выпить 250 мл чистой воды с добавлением лимонного сока (от половинки фрукта).
  • В течение дня разрешено кушать только свежие яблоки.
  • Перед сном выпить 10 мл масла – берут оливковое или льняное.
  • И так три дня, больше ничего кушать нельзя.

В течение этих трех дней для очищения могут прописать клизмы, но не обязательно. С помощью 3-дневной диеты можно очистить организм от шлаков, токсичных веществ, что положительно отразится на состоянии кожи.

Ограничения и запрещенные фрукты

К потреблению ограниченной группы фруктов подходят аккуратно. Только в небольшом количестве они приносят пользу организму. Чрезмерное потребление может спровоцировать обострение хронического недуга.

К ограниченным фруктам и ягодам относят сливу, клюкву, авокадо, крупный сушеный чернослив, смородину. Также ограничить потребление клюквенного сока – в покупном продукте много сахара, а в домашнем кислоты, которая не лучшим образом сказывается на коже. Запрещенные фрукты/ягоды: лаймы, клубника, земляника, лимоны, все цитрусовые.

Какие овощи можно кушать при псориазе?

Овощи на фоне псориаза должны быть частью рациона, причем существенной.

Несомненной пользой обладают томаты, редис, горошек, тыква, топинамбур и др. Однако не все овощные культуры можно кушать при псориатических высыпаниях.

Польза овощей очевидна. Они отличаются быстрой усвояемостью, легкостью переваривания, малой нагрузкой на пищеварительный тракт, доступностью в цене (особенно отечественные сезонные овощи). Можно кушать в свежем или отварном виде.

Разрешенные овощи

Разрешенных овощей список внушительный. Свое меню можно разнообразить огурцами, луком, брокколи, цветной капустой, шпинатом, сельдереем, кабачками, морковью, спаржей, тыквой, свеклой. Можно кушать маслины, подсолнечник – в семенах много полезных аминокислот, которые положительно сказываются на коже лица и тела.

Читать еще:  Шрот расторопши от псориаза навсегда

Все перечисленные овощи гипоаллергенны, нормализуют кислотный и щелочной баланс в организме человека, поэтому их очень полезно кушать даже при аллергическом псориазе. Лучше сочетать овощи с нежирной рыбой, мясом. Наряду с достаточным потреблением сырых/отварных овощей надо пить много воды – 1500-2000 мл в сутки.

Свекла

В составе органические кислоты, углеводы, витаминные вещества, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка растительного происхождения. Основной плюс употребления на фоне псориаза – это интенсивное очищение организма от вредных веществ.

В качестве моносредства свекла не поможет избавиться от симптомов болезни, но помогает вместе с медикаментами добиться продолжительной ремиссии. Главное, строго следовать всем назначениям врача.

Морковь

Ярко-оранжевый плод относят к полезным продуктам при псориазе. Морковь насыщает организм ретинолом, положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Лучше кушать сырой, дома делают свежий морковный сок. Его можно смешивать с соком свеклы.

Рецепт такой: натереть свеклу на терке, с помощью марли отжать жидкость. Аналогичные действия провести с морковью. Свеклу отстоять 2-3 часа в холодильнике.

После смешать 200 мл морковного и 50 мл свекольного сока. Выпить.

Запрещенные овощи при псориазе

Продукты должен запрещать не только медицинский специалист, но и сам пациент ограничивать либо убирать некоторые из меню. Ведь доктор опирается на общие правила питания при таком заболевании, а у всех организмы разные.

Чтобы не ухудшить течение патологии, из меню должны быть исключены: картошка (и картофельный сок), томаты, баклажаны, сладкий красный перец, любые бобовые, кукуруза.

Все эти овощи способствуют усилению зуда кожного покрова, провоцируют появление псориатических бляшек, их увеличение.

Картошка

Редкие приемы отварной картошки либо картофельного супа с лавровым листом и другими разрешенными пряностями, не окажут вреда. Однако надо исключить всю еду на основе картошки. Речь идет о чипсах, картофельном пюре, картошке фри, полуфабрикатах.

Помидоры

Томаты относятся к семейству пасленовых. По отзывам врачей, овощи этой группы раздражающе воздействуют на эпидермис человека. Помидоры – это сильный аллерген. Особенно, если были куплены в магазине. Дело в том, что овощи выращиваются с добавлением химических удобрений, а их какая-то часть остается в плодах. Это может спровоцировать сильное обострение псориаза.

Овощи можно тушить, запекать, варить, готовить на гриле. Жарить нельзя. Солят готовое блюдо, а не во время приготовления. Из специй можно чуть соли, черного перца.

Достаточное потребление овощей и фруктов на фоне псориаза – это часть лечения. Они улучшают процессы обмена, снижают массу тела, не провоцируют рецидив заболевания.

Как питаться при псориазе рассказано в видео в этой статье.

Какие можно есть фрукты при псориазе

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к раздражению и зуду кожи, а значит – усугублению болезни.

Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Разновидности диет

Нарушения метаболизма на фоне наследственной предрасположенности способны спровоцировать манифест псориаза. Проблемы с обменом веществ появляются даже у тех пациентов, у которых не было жалоб до начала болезни.

Изменения в организме связаны со смещением кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Поскольку количество кислоты в организме превышает норму, всасываясь из кровеносного русла в ткани, она приводит к дистрофическим изменениям и нарушению микроциркуляции.

От кислой среды страдают мелкие кровеносные сосуды и кожа. В конечном результате появляются новые псориатические элементы, нарушается деятельность внутренних органов и систем.

Особенность диеты при псориазе – это разделение продуктов на две категории: «кислотообразующие» и «щелочеобразующие». Правильное соотношение продуктов из этих двух групп позволяет индивидуально скорректировать режим питания и восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс.

В ней отражены группы продуктов, разрешенные и запрещенные для пациентов с псориазом, а также даны рекомендации по сочетанию продуктов разных категорий. Для своевременного выведения токсинов пациентам рекомендовано пить по 6-8 стаканов жидкости.

Данные клинических исследований и динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациента являются основанием для составления диетического питания. Без личного осмотра подобрать корректную диету невозможно.

Большинство пациентов, узнав о необходимости соблюдать диету, тут же задаются вопросом: неужели все настолько строго? Список для диеты должен составляться не только на основании общих рекомендаций, но и на основании наблюдений за реакцией кожи. Многие специалисты допускают некоторые запрещенные продукты в рацион своих пациентов.

Запрет на достаточно большую категорию продуктов вызывает у пациентов психологический дискомфорт. Отказ от излюбленных блюд и напитков приводит к отрицательным эмоциям, неудовлетворенности и стрессу – это дополнительные провоцирующие факторы обострений. Смягчить ситуацию помогает включение некоторых продуктов из перечня нежелательных.

Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце «можно» не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.

Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.

Ожирение и излишний вес негативно сказывается на течение псориаза, потому что болезнь поражает в первую очередь кожные складки. У полных людей псориаз может протекать тяжелее, а рецидивы длятся дольше, потому что ожирение отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и опорную систему организма. Поэтому, если человек много весит и замечает проявления кожного заболевания, он должен похудеть.

Прежде стоит посоветоваться с дерматологом и посетить диетолога, который подберет оптимальный рацион и даст советы касательно режима питания. Ни в коем случае нельзя начинать с голодовок и интенсивных нагрузок на организм. Диету, которая исключает множество продуктов, дополняют витаминными комплексами, чтобы обеспечить организму необходимые полезные вещества в борьбе с заболеванием.

Шесть принципов, которых должны придерживаться люди с псориазом, желающие сбросить лишний вес и облегчить течение кожного заболевания:

  1. Нельзя напрочь исключать углеводы, но можно и нужно – жирные блюда. Исключение составляет рыба, богатая полиненасыщенными кислотами.
  2. Включать в рацион противовоспалительные продукты, злаковые, льняную муку, нерафинированные растительные масла, особенно оливковое первого отжима, свежую рыбу, но не копченую и не соленую.
  3. Исключить продукты, которые провоцируют воспалительные процессы, например, картошку, паприку, баклажаны.
  4. Пить достаточно жидкости, воды, слабогазированной минералки.
  5. Умеренно упражняться, посещать бассейн, сауну, как только болезнь войдет в стадию ремиссии.
  6. Управлять стрессом. Это целая наука, которая позволяет контролировать эмоции, а значит, воздерживаться от импульсивного поедания нездоровой пищи, сладостей, солений, которые «помогают успокоиться» тревожным людям.

К эффективным диетам для похудения можно отнести любое диетическое питание, которое показано при псориазе, потому что в них соблюдается три главных принципа здорового питания:

  1. Исключение нездоровой пищи.
  2. Достаточное потребление жидкости.
  3. Дробное питание.

Читать еще:  Белки острой фазы при псориазе

Человек с псориазом должен отслеживать свое состояние на протяжении всего лечебного курса и самостоятельно исключать любые продукты, которые усугубляют течение болезни, даже если они находятся в списке разрешенных.

Многими учеными доказано, что правильное питание способно облегчать течение и устранять проявления недуга у женщин и мужчин. Диета при псориазе основана на исключении из рациона продуктов, которые являются аллергенами. Помочь разобраться с меню могут таблицы разрешенных и запрещенных продуктов.

Какие употреблять фрукты при псориазе?

Псориаз (чешуйчатый лишай) – распространенное системное заболевание с хроническим рецидивирующим (волнообразным) течением. Даже симптомы псориаза с трудом поддаются медикаментозной коррекции, а избавиться от этого недуга окончательно, к сожалению, невозможно.

Клиника и причины заболевания

Узнать псориаз можно сначала по единичным, а после – и множественным характерным сыпным элементам на коже (в медицинской практике их принято называть «псориатическими бляшками»). Они представляют собой воспаленные выпуклые рельефные пятна красновато-розового цвета, поверхность которых «украшена» серебристо-серыми чешуйками (они легко удаляются при малейшем механическом воздействии).

Распространение высыпаний по телу сопряжено с массой неприятных ощущений – зуд, шелушение, гиперемия, отечность, болевой синдром – все это обуславливает не только физический, но и моральный дискомфорт.

Наиболее распространенными версиями происхождения псориаза являются аутоиммунная, метаболическая, гормональная, лекарственная, аллергическая. Немаловажное значение имеет и генетическая обусловленность патологии – псориаз и даже предрасположенность к нему передается по наследству.

Лечение псориаза – комплексное и симптоматическое. Главными компонентами стандартной схемы борьбы с недугом являются:

  • Прием системных препаратов различного спектра действия;
  • Использование местных средств с антибактериальным, ранозаживляющим, кератолитическим, увлажняющим, питательным эффектом;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Отвары, настои, настойки, приготовленные на основе лекарственных растений (народные средства);
  • Диетотерапия.

Каким должен быть рацион для пациентов с псориазом

Не секрет, что состояние кожи – главный индикатор качества работы органов желудочно-кишечного тракта. Употребление «тяжелой» пищи, вредные привычки – все это непременно сказывается на здоровье и внешнем виде эпидермиса, а в случае с псориазом непременно усугубляет течение недуга.

Лечебная диета при псориазе должна быть направлена на «защелачивание» организма. Считается, что именно щелочная среда губительна для тех аномальных процессов, которые происходят в организме пациентов с соответствующим диагнозом. Справиться с задачей «защелачивания» помогают различные каши, а также фрукты и овощи (клетчатка) – именно они и должны составлять основу рациона больных с псориазом. Пациентам разрешается в небольших количествах употреблять рыбу и мясо диетических сортов (их запекают, варят, готовят на пару), сухофрукты, орехи.

Люди, у которых диагностирован псориаз, должны, в том числе, внести коррективы в свой питьевой режим. Так, суточная норма жидкости для таких пациентов – 2,5-3 л. Лучше пить очищенную (минеральную) воду без газа, травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы, свежие соки.

Какие плоды можно употреблять пациентам с псориазом

Фрукты при псориазе – верный источник не только пищевых волокон, но и массы других полезных веществ – витаминов, минералов, микроэлементов. Они помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, положительно влияют на обменные процессы, позитивно сказываются на самочувствии пациентов с соответствующим диагнозом.

Какие фрукты при псориазе максимально полезны? Прежде всего, это киви. Ферменты, содержащиеся в данном плоде, ускоряют метаболизм и снижают интенсивность работы сальных желез. Пациентам с псориазом рекомендуется ежедневно съедать 1 киви, а также делать питательные маски на его основе:

  • Плод очищают от кожуры;
  • Кожицу прикладывают непосредственно к псориатическим бляшкам (внутренней стороной);
  • Процедуру повторяют 1-2 раза в день.

Отказаться от данного фрукта лучше пациентам с повышенной кислотностью желудка и аллергикам.

Больным с псориазом необходимо обязательно включить в свой рацион финики. Эти сухофрукты содержат цинк, серу, кальций, железо, медь, а также другие ценные минералы, микроэлементы.

Активные компоненты, которые содержат финики, не только замедляют естественные процессы старения кожи, но и препятствуют появлению ороговевших участков эпидермиса (этим грешит любая форма псориаза). Такие ягоды при псориазе демонстрируют иммуномодулирующие свойства, положительно сказываются на работе нервной системы и общем самочувствии пациентов.

Употреблять их следует порционно и в небольшом количестве (по 2-3 ягоды при псориазе за раз). Отказаться от фиников рекомендуется пациентам с избыточной массой тела, а также больным сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Яблоки – еще одни полезные фрукты при псориазе. Зеленые плоды обладают рядом ценных свойств – содержат природные антиоксиданты, регулируют обменные процессы в организме, улучшают качество кожи и способствуют быстрому заживлению ран и микротрещин.

Такой экзотический, но уже ставший популярным в нашей стране фрукт как фейхоа, также можно вводить в рацион больных с соответствующим диагнозом. Его основная польза заключается в высоком содержании йода, ценного микроэлемента, обеспечивающего здоровую работу щитовидной железы (многие ученые обвиняют в возникновении псориаза именно эндокринные нарушения).

Кроме этого, фейхоа содержит большое количество витамина С (может поспорить с цитрусовыми), является природным антидепрессантом, способствует выработке «гормона счастья». Этот плод содержит антиоксиданты – уникальные вещества, замедляющие процессы окисления в клетках, а, соответственно, препятствующие развитию злокачественных новообразований.

Пациентам также разрешается вводить в свое ежедневное меню практически любые ягоды при псориазе (кроме «аллергических» клубники, земляники, красной смородины):

  • Инжир;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Бананы;
  • Манго;
  • Персики;
  • Чернослив;
  • Папайу;
  • Ананасы;
  • Хурму;
  • Дыни;
  • Виноград.

Что нельзя есть при псориазе

Пациентам с чешуйчатым лишаем лучше отказаться от:

  • Лимона и лайма. Лимонная и лаймовая кислоты, попадая в организм больного, не только нарушают кислотно-щелочной баланс, но и разъедают (травмируют) стенки пищевода – все это может обернуться обострением болезни.
  • Гранаты, клубника, земляника – красные плоды, употребление которых сопряжено с высоким риском возникновения местной либо системной аллергической реакции.
  • Клюква, смородина – эти ягоды допустимы лишь в умеренных количествах на этапе ремиссии заболевания.

Можно ли употреблять томаты при псориазе

Помидоры при псориазе – дискуссионная тема. Главный аргумент, подтверждающий «неполезность» этих плодов для пациентов с соответствующим диагнозом – это их принадлежность к семейству пасленовых. Кроме того, помидоры при псориазе, по мнению специалистов, могут играть роль потенциальных аллергенов (красный цвет), поэтому лучше от них отказаться полностью.

С другой стороны, помидоры при псориазе – ценный источник цинка, йода, хрома, ванадия, меди и других незаменимых минералов, микроэлементов. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу томатов положительно сказывается на работе желез внутренней секреции, улучшает кроветворение, обменные процессы, синтез аминокислот.

Высокой полезностью, по мнению ученых, отличается и томатный сок – он содержит щавелевую, лимонную, яблочную и винную кислоту. Эти ценные компоненты принимают активное участие во всех обменных процессах, которые происходят в организме человека. Томатный сок – незаменимый продут для людей, страдающих ожирением, болезнями почек, сердечно-сосудистыми патологиями, нарушением обменных функций.

К другим полезным свойствам помидор и томатного сока можно отнести:

  • Подавляют процессы гниения в кишечнике, улучшают работу органов ЖКТ;
  • Приостанавливают размножение патогенной микрофлоры в организме (паразитов, бактерий);
  • Являются источниками каротина (вещество, необходимое для полноценной работы органов зрения), а также участвуют в процессе кроветворения.

Несмотря на то, что Норман Чайлдерс и Джон Пегано – главные «диетологи псориаза» поставили помидоры первыми в списке запрещенных продуктов для пациентов с соответствующим диагнозом, аргументация, предъявляемая данными экспертами, довольно сомнительна и подвергается критике.

Клиника псориаза до такой степени индивидуальна, что утверждать однозначно о пользе/вреде тех или иных фруктов (овощей) не приходится. Только врач-дерматолог, оценив общую картину, степень тяжести, состояние здоровья конкретного пациента может грамотно составить для него лечебный рацион и указать, какие фрукты стоит включать в ежедневное меню, а от каких плодов все же следует отказаться.