Dr-maksimenko.ru

5 и 6 группа крови у человека

Открыты две новые группы крови – пятая и шестая

Учёные обнаружили две новые группы крови по типам Ланжерейс и Джуниор

28.02.2012 в 13:49, просмотров: 71261

Коллектив ученых из Университета Вермонта добавил к широко известным I, II, III и IV группам крови еще две: Ленджерис (Langereis) и Джуниор (Junior). Открытие новых групп крови стало возможным, благодаря исследованию, в ходе которого были обнаружены два до сих пор неизвестных кровяных белка.

Транспортные белки ABCB6 и ABCG2, содержащиеся в клетках крови, были выявлены научной группой под руководством Брайана Беллифа, как сообщает журнал «Nature Genetics».
– Ранее было известно только 30 белков, отвечающих за основные типы крови, однако сейчас их количество возросло до 32, – уточняет Беллиф.

Стоит отметить, что помимо известных всем 4 основных групп крови, Международное общество переливания крови выделяет еще двадцать восемь дополнительных. Ленджерис и Джуниор в их список до сих пор не входили, так как оставался открытым вопрос: являются ли данные разновидности генетически обусловленными? Генетическую основу этих антигенов удалось объяснить только сейчас, с открытием белков ABCB6 и ABCG2.

Открытие ученых позволяет, в частности, объяснить феномен невынашивания беременности здоровыми женщинами, которые не могут стать матерями из-за иммунологической несовместимости с плодом, пишет medikforum.ru . И, конечно, имеет большое значение для переливания крови и трансплантологии. По словам иммунологов, иногда ткань или трансплантированный орган, которые, казалось, имели хорошую совместимость, тем не менее не принимаются организмом, и в чем заключалась причина такого отторжения, ученые не знали.

Объяснением данной проблемы могут стать открытые белки: по мнению руководителя исследования Брайана Белиффа, они встречаются в крови представителей некоторых этнических групп, например, у японцев, европейцев, цыган и значительно реже американцев.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Опрос

Как должны действовать власти при коронавирусе?

Поэтапно, начинать с мягких мер, ужесточать по ситуации
Сразу закрывать все, что можно, мобилизовать все ресурсы
Успокаивать граждан, не раздувать проблему: главное – спокойствие

Популярно в соцсетях

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

5 и 6 группа крови у человека

РЕЗУС-ФАКТОР — Альтернативная система классификации крови, которая кодируется шестью антигенами. В медицинской практике используются термины «отрицательный» и «положительный» резус-факторы, указывающие на наличие или отсутствие специфического D-антигена. При несовпадении резусов, как и при несовпадении групп крови, происходит реакция агглютинации. Система названа так, поскольку D-антиген впервые был обнаружен в сыворотке, сделанной на основе крови макаки резус. У большинства людей на планете резус-фактор положительный.

Форма большинства военнослужащих мира имеет специальную нашивку, на которой указывается группа крови. Это критически важная информация во время боевых действий, потому что при ранении и большой кровопотере переливание крови нужно делать максимально быстро. Врачам (или парамедикам) необходимо знать, какая группа крови у солдата, чтобы определить тип крови, который ему будут переливать. Если ошибиться и ввести не ту группу крови, произойдет реакция агглютинации — антигены на поверхности эритроцитов донора будут захвачены антителами в крови реципиента и выпадут в осадок. Кровь перестанет выполнять свою функцию по переносу кислорода — и вместо того, чтобы спасти человека, переливание крови его убьет.

Читать еще:  mch повышен в анализе крови повышен что это

Люди поняли, что кровь необходима для жизни, много тысяч лет назад. Уже врачи античности пытались спасать людей с большой кровопотерей, переливая им свою кровь, кровь родственников, животных и даже вино. Однако большинство опытов заканчивалось смертью пациента — из-за занесенных в кровоток инфекций или несовместимости групп крови.

В XVII веке Уильям Гарвей, английский медик, детально описывает систему кровообращения и начинает эксперименты с переливанием крови. С 1825 по 1830 годы Джеймс Бланделл, тоже британец, делает десять переливаний крови из которых пять — успешны. Он публикует свои результаты и создает инструменты, с помощью которых удобно проводить переливание. Тем не менее, ни он, ни его коллеги еще понятия не имеют о группах крови, именно поэтому смертность при переливании остается высокой.

Гениальную догадку о том, что кровь бывает разных типов, первым высказал австрийский ученый Карл Ландштайнер. В 1900 году он, работая ассистентом в Венском институте на кафедре патологической анатомии, берет кровь у себя и у своих коллег, отделяет сыворотку крови от эритроцитов и смешивает в разных комбинациях. Оказывается, что какие-то смеси дают реакцию агглютинации, а какие — нет. Анализируя все варианты, Ландштейнер выделяет три группы крови, а через два года его ученики Штурли и Декастелло откроют четвертую. В 1930 году Ландштайнер, уже работая в США, получит Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Первые три группы будут обозначены как А, В и С, а четвертая сначала будет называться «особой группой», но в 1910 году поляк Людвик Гиршфельд и немец Эмилем фон Дунгерн обозначат эту группу как «АВ», а группу, которую Ландштейнер назвал «С» переименуют в «нулевую».

Такую кодировку группы крови получают по наличию антигенов на поверхности эритроцитов. В нулевой группе крови они вообще отсутствуют, в группе А есть только А-антигены, в группе В — только В-антигены, а в четвертой группе крови, которая кодируется как АВ, — оба антигена, соответственно.

Открытие групп крови делает переливание практически безопасным, и оно повсеместно входит в клиническую практику. Правда, неразбериха с обозначением групп крови в первое время принимает угрожающий характер. В Европе с 1907 года вводится нумерация групп римскими цифрами, группа без антигенов обозначается единицей, а с двумя антигенами — четверкой. В США в то же самое время вводится обратная нумерация.

В ходе Первой Мировой войны потребности в донорской крови станут самыми крупными за всю историю человечества, а врачи двух континентов так и не смогут договориться об универсальной, а значит безопасной системе обозначений. Этот спор будет идти в течение 20 лет, пока в 1927 году Ландштайнер, уже работая в США в Институте Медицинских Исследований Рокфеллера, не предложит использовать буквенную систему, которая четко указывает на наличие или отсутствие специфических антигенов. Систему АВ0 признают на международном уровне, и она будет использоваться повсеместно с середины 1950-х годов.

Исключением останется СССР, а после его распада — некоторые страны постсоветского пространства, включая Россию, где до сих пор используется старая европейская нумерация групп крови (которая, впрочем, дублируется международной).

Есть ли пятая группа крови?

1, 2 и 3 группы крови встречаются часто, 4-ая – считается редкой, но в последнее время ученые часто упоминают новую пятую группу. Существует ли она в действительности или это лишь догадки, версии, предположения, не подтвержденные фактами?

На чем основана классификация?

Группа крови является естественной иммуногенетической характеристикой человека. Она считается наследственной, так как формируется с начального этапа развития ребенка в утробе матери и не меняется на протяжении всей жизни.

В России и СНГ используется система АВ0, основанная на содержании агглютиногенов в эритроцитах и антител в плазме. Согласно этой классификации, в эритроцитах возможно соединение факторов А, В и 0, но наследуются только два гена. Гены А и В считаются доминантными, ген 0 – подавляемым.

  • первая группа наследуется при сочетании двух родительских подавляемых генов 00;
  • вторая – при соединении родительских А0 и АА;
  • с третьей дети рождаются, если сочетаются гены В0 и ВВ;
  • редкая четвертая – следствие соединения равноправных доминантных генов А и В.

Как тогда объяснить феномен рождения человека с характеристиками крови, которых по правилам генетики у него в принципе быть не может?

Бомбейский феномен

В том, что 5 группа бывает, не сомневаются ученые и врачи в Индии. В Мумбаи (так теперь называется Бомбей) уже сформирован и успешно пополняется ее донорский банк, а саму кровь назвали «бомбейской». Почему?

Бомбейский феномен – наследственная мутация, вследствие которой ребенок рождается с особенной, специфической кровью. Встречается такое явление редко – 1 случай на 250 тысяч человек.

Уникальность и сложность в том, что жидкость, циркулирующая в венах «бомбейцев», не вписывается в существующие стандарты медицины. Обладатель 5-й группы является универсальным донором, но если ему понадобится экстренное переливание, то необходимо будет искать реципиента с аналогичной мутацией.

Читать еще:  Ярко красная кровь со сгустками при месячных

Сложность и необычность явления также в том, что при стандартном исследовании результат искажается. Анализ показывает, что человек – носитель 2-й группы, хотя в реальности принадлежит к 1-ой. Ген так маскируется.

Впервые медики столкнулись с подобным явлением во время вспышки малярии в Бомбее в 1952 году. Врачи делали массовый венозный забор и изучали образцы. В ходе исследований выяснилось, что у трех людей отсутствуют антигены А и В, а также компонент Н.

Первоначальный антиген Н – своего рода строительный материал, основа для А и В, он априори присутствует в организме любого человека, кроме «бомбейцев».

По одной из версий, первопричиной подобного явления стали близкородственные браки – в местности, где выявлен феномен, свадьбы между родственниками считаются нормой. Объединяясь, родительские хромосомы могут дать сбой.

В пользу гипотезы говорит и численность «бомбейцев» в Индии: 1 на 7,6 тысяч человек. Люди с так называемой 5 группой крови встречаются в этой стране в 33 раза чаще, чем в других государствах мира.

Еще одна сенсация?

В 2012 году американские ученые с французскими коллегами сделали сенсационное заявление, основанное на результатах их совместной работы.

В заявлении говорилось о существовании 5 и 6 групп крови у человека. Биологи описали открытие в журнале Nature Genetics (номер за февраль 2012 года). В статье шла речь о двух новых видах белка, по которым и определяется группа крови. Исследователи идентифицировали их как ABCB6 и ABCG2 и назвали Junior и Langereis.

Ученые уверены, что в настоящее время 6 групп крови установлено, хотя традиционная медицина в большинстве стран мира все еще использует классическую и проверенную систему АВ0, упомянутую в первом разделе.

Сложности отрицательного статуса

Группа ученых акцентировала внимание на том, что Junior-отрицательными уже признано более 50 тысяч жителей Японии, а Langereis-отрицательными – около 2,5 тысяч человек. Отрицательный статус свидетельствует об отсутствии в их организме указанных белков.

  • отторжением органов после трансплантации;
  • проблемами с вынашиванием плода из-за несовместимости его крови с кровью матери;
  • неэффективным лечением онкологических заболеваний, так как организм не воспринимает многие лекарственные средства.

Исследователи считают, что в отсутствии транспортных белков виноваты генные мутации. Большое количество японцев, у которых отсутствует один или оба транспортных белка, не удивительно. Ведь страна испытала на себе последствия атомной бомбардировки и аварии на АЭС «Фукусима».

Что дальше?

Биологи из Вермонта убеждены, что за их открытием последуют новые, не менее сенсационные. Стремительное развитие цифровых технологий, высокий радиационный фон, лекарственные препараты последнего поколения – факторы, сопутствующие генной эволюции и мутациям иммунной системы.

Единого мнения о количестве групп крови в научной среде нет. Одни считают, что их 5, другие – 6. Уже звучит и цифра 15, но и она, скорее всего, не предел.

5 и 6 группа крови у человека

РЕЗУС-ФАКТОР — Альтернативная система классификации крови, которая кодируется шестью антигенами. В медицинской практике используются термины «отрицательный» и «положительный» резус-факторы, указывающие на наличие или отсутствие специфического D-антигена. При несовпадении резусов, как и при несовпадении групп крови, происходит реакция агглютинации. Система названа так, поскольку D-антиген впервые был обнаружен в сыворотке, сделанной на основе крови макаки резус. У большинства людей на планете резус-фактор положительный.

Читать еще:  анализ крови на сахар из пальца как правильно сдавать

Форма большинства военнослужащих мира имеет специальную нашивку, на которой указывается группа крови. Это критически важная информация во время боевых действий, потому что при ранении и большой кровопотере переливание крови нужно делать максимально быстро. Врачам (или парамедикам) необходимо знать, какая группа крови у солдата, чтобы определить тип крови, который ему будут переливать. Если ошибиться и ввести не ту группу крови, произойдет реакция агглютинации — антигены на поверхности эритроцитов донора будут захвачены антителами в крови реципиента и выпадут в осадок. Кровь перестанет выполнять свою функцию по переносу кислорода — и вместо того, чтобы спасти человека, переливание крови его убьет.

Люди поняли, что кровь необходима для жизни, много тысяч лет назад. Уже врачи античности пытались спасать людей с большой кровопотерей, переливая им свою кровь, кровь родственников, животных и даже вино. Однако большинство опытов заканчивалось смертью пациента — из-за занесенных в кровоток инфекций или несовместимости групп крови.

В XVII веке Уильям Гарвей, английский медик, детально описывает систему кровообращения и начинает эксперименты с переливанием крови. С 1825 по 1830 годы Джеймс Бланделл, тоже британец, делает десять переливаний крови из которых пять — успешны. Он публикует свои результаты и создает инструменты, с помощью которых удобно проводить переливание. Тем не менее, ни он, ни его коллеги еще понятия не имеют о группах крови, именно поэтому смертность при переливании остается высокой.

Гениальную догадку о том, что кровь бывает разных типов, первым высказал австрийский ученый Карл Ландштайнер. В 1900 году он, работая ассистентом в Венском институте на кафедре патологической анатомии, берет кровь у себя и у своих коллег, отделяет сыворотку крови от эритроцитов и смешивает в разных комбинациях. Оказывается, что какие-то смеси дают реакцию агглютинации, а какие — нет. Анализируя все варианты, Ландштейнер выделяет три группы крови, а через два года его ученики Штурли и Декастелло откроют четвертую. В 1930 году Ландштайнер, уже работая в США, получит Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Первые три группы будут обозначены как А, В и С, а четвертая сначала будет называться «особой группой», но в 1910 году поляк Людвик Гиршфельд и немец Эмилем фон Дунгерн обозначат эту группу как «АВ», а группу, которую Ландштейнер назвал «С» переименуют в «нулевую».

Такую кодировку группы крови получают по наличию антигенов на поверхности эритроцитов. В нулевой группе крови они вообще отсутствуют, в группе А есть только А-антигены, в группе В — только В-антигены, а в четвертой группе крови, которая кодируется как АВ, — оба антигена, соответственно.

Открытие групп крови делает переливание практически безопасным, и оно повсеместно входит в клиническую практику. Правда, неразбериха с обозначением групп крови в первое время принимает угрожающий характер. В Европе с 1907 года вводится нумерация групп римскими цифрами, группа без антигенов обозначается единицей, а с двумя антигенами — четверкой. В США в то же самое время вводится обратная нумерация.

В ходе Первой Мировой войны потребности в донорской крови станут самыми крупными за всю историю человечества, а врачи двух континентов так и не смогут договориться об универсальной, а значит безопасной системе обозначений. Этот спор будет идти в течение 20 лет, пока в 1927 году Ландштайнер, уже работая в США в Институте Медицинских Исследований Рокфеллера, не предложит использовать буквенную систему, которая четко указывает на наличие или отсутствие специфических антигенов. Систему АВ0 признают на международном уровне, и она будет использоваться повсеместно с середины 1950-х годов.

Исключением останется СССР, а после его распада — некоторые страны постсоветского пространства, включая Россию, где до сих пор используется старая европейская нумерация групп крови (которая, впрочем, дублируется международной).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector