Dr-maksimenko.ru

агглютиноген а и агглютинин в находятся в группе крови

Агглютиногены, агглютинины и группы крови

Принадлежность человека к той или иной группе крови определяется наличием или отсутствием различных факторов крови, среди которых различают агглютиногены – А, В, 0 – и агглютинины – α и β. Антиген 0 является слабым и практического значения не имеет. Различные сочетания этих факторов с учетом реакции специфической агглютинации и определяют наличие четырех групп крови: 0αβ(I), Aβ(II), Bα(III), AB0(IV). Агглютиногены по химической структуре состоят из полипептидов и полисахаридов, несущих групповую принадлежность.

Они очень устойчивы, термостабильны, в высушенных эритроцитах сохраняют свои свойства несколько месяцев. В небольшом количестве они могут находиться в плазме, слюне, желудочном соке, моче и других жидких средах организма. Агглютиногены А и В эритроцитов выявляются у эмбриона человека уже в конце второго месяца, являются наследственными, передаются от отца и матери и сохраняются в течение всей жизни, в силу чего группа крови у человека не меняется.

Наследование:

У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой.

У родителей со второй – ребенок с первой или второй.

У родителей с третьей – ребенок с первой или третьей.

У родителей с первой и второй – ребенок с первой или второй.

У родителей с первой и третьей – ребенок с первой или третьей.

У родителей с второй и третьей – ребенок с любой группой крови.

У родителей с первой и четвертой – ребенок с второй и третьей.

У родителей с второй и четвертой – ребенок с второй, третьей и четвертой

У родителей с третьей и четвертой – ребенок с второй, третьей и четвертой.

У родителей с четвертой – ребенок с второй, третьей и четвертой.

Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой. И наоборот – если у одного из родителей четвертая, у ребенка не может быть первой.

К моменту рождения ребенка титр их остается еще слабым, что может быть причиной ошибочных определений группы крови у новорожденных. Максимума титр агглютиногенов достигает к 16 годам и остается неизменным далее, в течение жизни.

Имеются разновидности как агглютиногена А, так и В, но варианты последнего практического значения не имеют. Наиболее существенными разновидностями агглютиногена А являются А1 и А2, на которые вырабатываются соответствующие антитела. Агглютиноген А1 встречается в 95%, а агглютиноген А2 – в 5% случаев.

Агглютинины являются естественными антителами, находящимися в β- и γ-глобулиновой фракции белка. Они способны специфично соединяться с одноименными антигенами крови. Агглютинины появляются в организме значительно позднее агглютиногенов, у новорожденных их титр слабый (1:1, 1:2), максимальный титр их достигает к 20 годам жизни, затем титр снижается. Они достаточно устойчивы, не разрушаются при низкой температуре и длительно сохраняются в высушенном состоянии; разрушаются только при температуре выше 60°C; происхождение их окончательно не установлено, возможно, они передаются по наследству.

Кроме агглютининов α и β имеются экстраагглютинины α1 и α2, соответствующие антигенам А1 и А2. У некоторых людей встречаются еще иммунные антитела (анти-А и анти-В). Наличие их объясняется иммунизацией чужеродными для них антигенами А или В, что чаще имеет место у доноров 0(I) группы крови (“опасные” универсальные доноры).

В дополнение к указанным факторам в 1940 году К. Ландштейнер и А.С. Винер описали новый фактор крови – “резус”. Этот фактор был открыт с помощью сыворотки, полученной от кроликов, иммунизированных эритроцитами обезьян “Macaccus rhesus” и был назван резус-фактором. Резус-принадлежность определяется уже у восьминедельного плода и является постоянной в течение всей жизни. При выявлении этого фактора у людей с помощью стандартных антирезусных сывороток было установлено, что в 85% случаев он имеет место, а в 15% случаев его нет.

Лица, имеющие этот фактор в эритроцитах крови, стали называться резус- положительными, а при отсутствии его – резус-отрицательными. Резус-фактор является сильным антигеном, который не разрушается при высушивании. При кипячении в течение 10 минут он переходит в неактивное состояние. Титр его ослабевает при ряде заболеваний (гепатит, нефрит). Резус-фактор в настоящее время называют антигеном Д. Кроме него открыто много других факторов этой серии, в результате чего образовалась целая система Резус (Д, С, Е, с, е, d). Эти антигены в различных сочетаниях образуют 28 групп системы Резус (таблица 1). Антиген d серологически не выявляется, другие встречаются с различной частотой: Д – в 85, С в 70, с – в 80, е – в 97 и Е – в 30% случаев.

Образование резус антигенов контролируется тремя парами аллельных генов: Дd, Се, Ее. Они расположены на двух хромосомах. Каждая из хромосом способна нести только три гена из шести, причем лишь по одному гену из каждой пары ген: Д или d, С или с, Е или е. Генетическая формула обозначается шестью буквами, например, сДЕ/Cde, что означает три гена резус, унаследованных с хромосомой одного из родителей, а три гена с хромосомой другого родителя.

Читать еще:  gra анализ крови расшифровка норма у мужчин

В отличие от групповых агглютининов антитела к резус-антигену являются иммунными. Различают два типа антител: полные и неполные. Полные (бивалентные) антитела обладают способностью непосредственно склеивать резус-положительные эритроциты, Они встречаются редко, чаще выявляются неполные (моновалентные) антитела, которые агглютинируют эритроциты только в присутствии коллоидных растворов или протеолитических ферментов и при температуре 46-48°C. Неполные антитела легко проникают через плацентарный барьер, являются более агрессивными, приводящими к конфликту по резус-фактору между беременной женщиной и плодом.

В последующие годы К. Ландштейнер и Ф. Левин продолжали поиск антигенных структур. Они выявили новые антигены, назвав их М, N и Р, которые встречаются с различной частотой: М – в 88, N – в 72, Р – в 27% случаев. В 1946 году были выявлены антигены Левис (Le), Келл (Л), в 1950 Даффи (Fy), в 1951 – Кидд (1к) и др. Названия их соответствовали фамилиям людей, у которых они были найдены. Открывались и другие факторы этих же систем (К1 , К2 и т. д., до К18).

Еще в 1930 году, во время традиционной актовой речи, после вручения Нобелевской премии, Карл Ландштейнер заявил, что открытие все новых и новых антигенов в клетках человека будет продолжаться до тех пор, пока исследователи не убедятся, что на земном шаре нет двух совершенно тождественных в антигенном отношении людей (за исключением однояйцевых близнецов). К настоящему времени, по наличию тех или иных факторов в крови, сформировались определенные системы: AB0, Резус, Левис, MNSs, Р, Келл, Даффи, Кидд, Лютеран, Ай, Диего, Оберже, Домброк, которые в сочетании дают 11337408 групп крови.

Таблица 1. Система Резус

№п/п Фенотип Частота (%) Генотип Частота (%)
Резус-положительные
1-2 CCDEE C w CDEe 0,000
CcDEE 0,070 CDE/Cde
CcDEE 0,035 CDE/cdE 0,006
CDE/CdE 0,029
CcDEe 13,690 Cde/cDE CDE/cDe Cde/cdE 12,240 0,010 0,970
cDE/Cde CDE/cde CDE/cdE 0,270 0,190 0,006
C w cDEe 1,230
ccDEE 11,820 cDE/cde cDE/cDe cDE/cdE 10,040 0,720 0,060
ccDEE 2,490 cDE/cDE 2,160
cDE/cdE 0,330
CcDee 31,930 Cde/cde CDe/cDe cDe/Cde 29,900 1,980 0,050
C w cDee 2,380
CCDee 16,810 CDe/Cde 16,010
CDe/Cde 0,800
C w CDee 2,600
C w C w De 0,000
ccDee 2,210 cDe/cde 2,100
cDe/cDe 0,110
Резус-отрицательные
cddee 12,710 cde/cde
Ccddee 1,540 Cde/cde
Ccddee 0,030 Cde/Cde
C w cddee 0,035 C w de/cde
ccddE 0,070 cde/cdE
CcddEe 0,350 Cde/cdE
21-28 C w Cddee C w C w ddee CcddEE CcddEE CcddEE CcddEe CcddEe C w CddEe 0,000 – // –

Основные системы эритроцитных антигенов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Основные системы эритроцитных антигенов

Название системы Атигены Атитела Основные группы крови и их частота
AB0 0(Н), A(Ai, А2, A3, А4, Am, Ao, Ax, Az, Aq, Ae, Aend, Aiiel), B(B1, B2, B3, Bw, Bx, В-слабый) етественные, экстраагглютинины, иммунные 0(I) – 35%, A(II) – 37%, B(III) – 20%, AB(IV) – 8%.
Rh – Hr D, D u , C, C u , C w , C y , C x , E, E u , E w , d, C, E, F, P, Y, L,W иммунные Rh(+) – 85 – 86%, Rh(-) – 15-16%, Hr(+) – 84%, Hr(-) – 16%.
Келл-Челлано Kell – Cellano MNSS. K, Kell, Kcellano Kr a , Kr b , IS a , IS b , M, N, S, НИ, НЕ иммунные естественные, иммунные К(+) – 10%, K(-) – 90%.
Даффи (Daffy) Fy a , Fy b Иммунные Fy a (+) – 65%, Fy a (-) – 35%.
Кидд (Kidd) IK a , IK b Иммунные. IK a (+) – 75%, IK a (-) – 25%.
Льюис (Lewis) Le a , Le b естественные, иммунные Le a u (+) – 94%, Le (-) – 6%.
Лютеран (Luteran) Lu a , Lu b иммунные Lu a (+) – 7,6%, Lu b (-) – 92,4%
P P1, P2, Ti естественные, иммунные P (+) – 79%, P (-) – 21%

Изложенные групповые системы являются врожденными, наследственными свойствами крови человека, присущими ему в течение всей жизни и независимыми друг от друга и от половой принадлежности. Подобрать донора одноименного с реципиентом по всем системам невозможно (теоретически это было бы возможным в одном из миллионов случаев). В практике существенное значение имеют основные системы – это AB0 и Резус. Однако необходимо помнить об антигенах других систем, способных вызвать сенсибилизацию организма при беременности, переливании крови и ее компонентов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

38 . Группы крови (классификация, агглютиногены, агглютинины)

Группа крови – сочетание нормальных иммунологических и генетических признаков крови, наследственно детерминированное биологическое свойство каждого индивидуума.

Группы крови передаются по наследству, формируются на 3-м или 4-м мес внутриутробного развития и остаются неизменными в течение всей жизни.

Классические группы крови АВ0

В зависимости от наличия в эритроцитах агглютиногенов А и В, а в сыворотке соответствующих им агглютининов α и β, всех людей делят на четыре группы:

• группа 0(I): в эритроцитах агглютиногенов нет, в сыворотке присутствуют агглютинины α и β;

• группа А(II): в эритроцитах – агглютиноген А, в сыворотке – агглютинин β;

• группа В(Ш): в эритроцитах присутствует агглютиноген В, в сыворотке выявляют агглютинин α;

• группа АВ(IV): в эритроцитах – агглютиногены А и В, агглютининов в сыворотке нет.

По резус фактору:

Карл Ландштейнер проводил исследования. Известно много антигенов характеристичные для этой системы, из которых самые важные D, C, c, E и е, то есть могут образовать антитела при переливании больному который не имеет этого антигена. Человек который имеет антиген D называется с положительным Резусом (Rh +), а тот у которого не наблюдается этот антиген, с отрицательным Резусом (Rh -).

Читать еще:  что делать если поел перед сдачей крови

Агглютиногены — антигены, вызывающие в организме образование агглютининов (изоантител).

Агглютиногены содержатся в клетках (например, в эритроцитах человека) и обозначаются прописными латинскими буквами А и В.

У одних людей в эритроцитах имеется агглютиноген А, у других — В, у третьих — А и В, у четвёртых он вообще отсутствует (0).

Агглютинины — антитела, вызывающие агглютинацию, то есть наступающее под действием иммунной сыворотки склеивание (скучивание) корпускулярных антигенов (клеток, микробов), а также растворимых антигенов, адсорбированных на эритроцитах или частицах инертного носителя, вследствие чего образуются комочки, выпадающие в осадок.

Агглютинины принадлежат к иммуноглобулинам классов M и G.

39. Стандартные сыворотки для определения группы крови (источники, требования, титр)

Стандартными называются сыворотки определенной группы, приготовленные из человеческой крови. После указанного срока сыворотки применять нельзя. Выпускаются они обычно во флакончиках или ампулах по 2—5 мл.

На этикетке каждой ампулы обозначаются: группа сыворотки, ее титр и объем, дата, до которой сыворотка пригодна для работы, номер серии и наименование учреждения, изготовившего ее.

Номер серии означает порядковый номер приготовления сыворотки в текущем году.

Стандартные сыворотки могут храниться при комнатной температуре, но целесообразнее помещать их в холодильник, особенно после вскрытия флакончика.

К стандартной изогемагглютинирующей сыворотке предъявляются следующие требования:

– сыворотка должна быть специфичной, то есть содержать определенные групповые антитела — α (анти-А), β (анти-В) или оба антитела вместе и не вызывать неспецифической агглютинации эритроцитов одноименной группы и группы 0 (I). Сыворотка группы AB (IV), не содержащая групповых агглютининов, не должна вызывать агглютинации;

– сыворотка должна быть активной, что выражается в наступлении первых признаков агглютинации со стандартными эритроцитами подгрупп А1 и В1 в течение первых 30 с и со стандартными эритроцитами подгрупп А2, В2 в течение первой минуты и титром агглютининов по отношению к эритроцитам групп А1 и В1 не ниже 1:64 и группы А2 — не ниже 1:16;

– не должна оказывать на эритроциты гемолизирующего действия;

– должна быть прозрачной; допускается небольшая опалесценция, что не влияет на качество сыворотки;

– должна быть окрашена: группа A (II) — в синий цвет, группа В (III) — в красный цвет, группа AB (IV) — в желтый цвет;

– должна быть предохранена от инфицирования прибавлением консервирующих средств;

– должна иметь точную паспортизацию, т.е. обозначение групповой принадлежности, титра, количества, срока годности, номера серии, количества и наименования учреждения, ее изготовившего. Все эти сведения должны быть обозначены на этикетке, наклеиваемой на флакон со стандартной сывороткой, а также внесены в «Журнал регистрации изготовленной стандартной сыворотки системы АВ0», в который записывают также сведения о дате изготовления сыворотки и результатах контрольных проверок ее качества.

Сыворотки для определения групп крови изготавливают в специальных серологических лабораториях из донорской крови. Сыворотки хранят при температуре 4-8 ?С (в холодильнике). Срок годности сыворотки указан на этикете. Титр сыворотки (также указан на этикетке) должен быть не ниже 1:32 (для сыворотки В(Ш) – не ниже 1:16/32). Под титром сыворотки понимают то максимальное её разведение, при котором может наступать реакция агглютинации. Сыворотка должна быть прозрачной. Для удобства стандартные гемагглютинирующие сыворотки различных групп подкрашивают так, чтобы они имели определённый цвет: 0(I) – бесцветная, А(II) – синяя, В(III) – красная, АВ(IV) – ярко-жёлтая. Следует отметить, что указанные цвета сопутствуют всем этикеткам на препаратах крови, имеющих групповую принадлежность (кровь, эритроцитарная масса, плазма и др.).

Физиология человека и животных

Разделы

Группы крови. Агглютиногены (антигены) и агглютинины (антитела). Резус-фактор. Правила переливания крови

Антигены эритроцитов. Эритроциты человека являются носителями многих антигенов, которые обладают иммунологической специфичностью и вызывают образование иммунных тел – агглютининов. В 1901 г. австрийский ученый К.Ландштейнер открыл группы крови АВ0. Мембрана эритроцитов, как и большинства клеток, содержит гликопротеины – белки с выступающими «хвостиками» углеводов, специфическими для каждого типа клеток. Благодаря им происходит узнавание одних клеток другими. Эти гликопротеины называют антигенами (агглютиногенами) ввиду их способности вызывать против себя образование специфических антител.

Согласно схеме К.Ландштейнера, выделяют 4 группы крови в соответствии с наличием в эритроцитах агглютиногенов А или В, а в плазме – наличия анти А (a) или анти В (b) антител – агглютининов (табл.).

Группы крови системы АВ0

Система крови АВ0

Формула группы крови

Антигены – агглютиногены (гликолипиды на мембранах эритроцитов)

Антитела – агглютинины (гамма-глобулины в плазме крови)

I группа: эритроциты не содержат агглютиногенов (антигенов), плазма содержит агглютинины (антитела) a и b (33,6 % людей).

II группа: эритроциты содержат агглютиноген А, плазма – антитело b (37,8 %).

III группа: эритроциты содержат агглютиноген В, плазма – антитело a (20,6 %).

IV группа: эритроциты содержат агглютиногены А и В, плазма не содержит антител (8 %).

В 1940 г. К.Ландштейнер и И.Винер открыли наличие Rh-фактор. Система резус включает более 15 антигенов, из которых наиболее активной формой является антиген D. Его наличие или отсутствие определяет принадлежность людей к группе резус-положительных (Rh-положительные) или резус-отрицательных. До 86% европейцев являются резус-положительными. 100% монголов имеют резус-фактор, а у 100% аборигенов Австралии резус-фактор отсутствует.

Читать еще:  анализ на хгч это кровь или моча

Антигены лейкоцитов. Кроме общих с эритроцитами антигенов системы АВ0, лейкоциты содержат антигены, которые участвуют в проявлении защитных механизмов человека и в трансплантационном иммунитете — так называемые антигены гистосовместимости.

Антигены тромбоцитов. Кроме антигенов, общих с антигенами эритроцитов и лейкоцитов, в них содержатся собственные антигены, которые определяют чувствительность организма при переливании крови, пересадках органов и тканей.

Переливание крови. При кровопотерях вследствие травмы или операции производят переливание крови от донора к реципиенту. При переливании необходимо учитывать группу крови, а также наличие (Rh + ) или отсутствие (Rh — ) фактора. При переливании несовместимой крови может произойти агглютинация – склеивание эритроцитов донора плазмой реципиента при наличии в плазме агглютининов, одноименных с агглютиногенами эритроцитов донора. Главное при переливании крови – что находится в эритроцитах донора, так как плазма донора при введении разводится кровью реципиента и сама вызвать осаждение его эритроцитов не может.

В настоящее время нет понятия об универсальном доноре, и переливают только одногруппную кровь с учетом наличия или отсутствия Rh-фактора. Как правило, переливание цельной крови осуществляют только по «жизненным показаниям», в случае обильной кровопотери. В остальных случаях переливают отдельные фракции крови, которых конкретно не хватает у данного пациента, например, эритроцитарную массу, плазму и т.д.

Резус-конфликт наблюдается при переливании крови Rh-положительного донора Rh-отрицательному реципиенту или у Rh-положительного плода, вынашиваемого Rh-отрицательной матерью (плод плод может унаследовать Rh-фактор от Rh-положительного отца). При проникновении больших количеств Rh-фактора плода в кровь матери в ней могут образовываться антитела, которые, проникая через плаценту в кровь плода, вызывают гемолиз эритроцитов, что впоследствии может привести к гемолитической болезни новорожденных, а иногда и к внутриутробной гибели плода.

В чём разница?

Разница между агглютиногенами и агглютининами

Ключевое различие между агглютиногенами и агглютининами заключается в том, что агглютиногены представляют собой любой тип антигенов или инородных тел, которые активируют выработку антител к агглютинину, тогда как агглютинины — это антитела, генерируемые нашей иммунной системой против антигенов.

Агглютинация — это процесс формирования скоплений за счет соединения антител с антигенами. Он включает в себя два этапа: начальное связывание или возбуждение и формирование решетки. Это своего рода иммунный ответ для удаления патогенных микробов и веществ из нашего организма. Агглютинация используется для выявления групп крови а также выявление различных патологических образований.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое агглютиногены
  3. Что такое агглютинины
  4. Сходство между агглютиногенами и агглютининами
  5. В чем разница между агглютиногенами и агглютининами
  6. Заключение

Что такое агглютиногены?

Агглютиногены — это антигены в виде частиц, которые образуют сгустки во время агглютинации. Эти антигенные структуры стимулируют образование агглютинина в сыворотке крови. Агглютиногены могут представлять собой инфекционные частицы или инородные тела, такие как бактерии, вирусы, токсины и т.д. Таким образом, они способны активировать иммунную систему для выработки антител. Когда иммунная система обнаруживает присутствие агглютиногена, она продуцирует антитела к агглютинину и заставляет их связываться и образовывать скопления. Эти скопления затем удаляются из организма. Этот процесс называется Агглютинация.

Что такое агглютинины?

Агглютинины представляют собой специфические типы антител, которые иммунная система вырабатывает в ответ на обнаружение антигенных веществ. При этом происходит реакция агглютинации. Антитела — это белки, которые связываются с антигенами и реагируют с ними. В результате этого связывания они образуют сгустки, которые наша иммунная система может легко разрушить. Эт и антитела синтезируют с пециальные иммунные клетки, называемые B-клетки.

Кроме того, у Агглютинина есть несколько связывающих участков, которые могут связаться с конкретными антигенами. Они ведут себя как клей и заставляют антигены прилипать к их местам связывания.

Каковы сходства между агглютиногенами и агглютининами?

  • Как агглютиногены, так и агглютинины являются в основном белками.
  • Они производят реакции типа антиген-антитело в нашем организме.
  • Оба вместе образуют сгустки или скопления.

В чем разница между агглютиногенами и агглютининами?

Агглютиногены являются антигенными веществами, которые стимулируют образование специфических антител к агглютинину. Агглютинины — это специфические антитела, вырабатываемые иммунной системой. Агглютинины являются белками, и у них есть несколько ответвлений, чтобы поймать антигены. Когда агглютиногены связываются с агглютининами, образуются сгустки или скопления, а затем патогены могут быть легко удалены из нашего организма.

Заключение — Агглютиногены против Агглютининов

Агглютиногены — это вещества, которые могут проникать в организм и стимулировать иммунологические реакции в нашем организме. Они представляют собой инфекционные частицы или инородные тела, такие как бактерии, токсины, вирусы и т.д. С другой стороны, агглютинины представляют собой тип антител, которые распознают эти агглютиногены. Кроме того, они являются белками, которые производят В-клетки. Они имеют места связывания с агглютиногенами и образуют сгустки. Этот процесс называется агглютинация. Как только антитела связываются с антигенами, они легко разрушаются и удаляются из нашего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector