Dr-maksimenko.ru

анализ крови гемоглобин норма у женщин после 50 лет

Гемоглобин: норма у женщин по возрасту (таблица)

Гемоглобин – жизненно важный белок, благодаря которому происходят процессы кислородного обмена в организме. Гемоглобин входит в состав эритроцитов – красных кровяных клеток и состоит из нескольких видов аминокислот и иона железа.

Основные функции


Благодаря гемоглобину в организме человека осуществляются окислительно-восстановительные процессы (кислородный обмен) во всех типах тканей (мышечной, жировой и т.д.). Функции железосодержащего белка в эритроцитах заключаются в следующем:

  • присоединить молекулы кислорода из альвеол легких;
  • транспортировать кислород в ткани, где есть переизбыток углекислоты;
  • отпускать кислород к клеткам, захватить молекулы углекислого газа;
  • транспортировать углекислоту к легким;
  • поддерживать кислотность (ph) крови.

Присоединение кислорода и углекислого газа к гемоглобину происходит благодаря ионам железа, а транспортировка осуществляется эритроцитами по кровотоку.

Поскольку дыхание и насыщение кислородом всех типов тканей организма является важным условием поддержания жизни, то дефицит гемоглобина в крови может привести к кислородному голоданию и многим неприятным симптомам (анемия).

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрастам (таблица)


Уровень содержания гемоглобина у взрослого человека является относительно стабильным показателем. При этом, у женщин норма гемоглобина ниже, чем у мужчин, поскольку женские половые гормоны слабо стимулируют формирование эритроцитов. На низкий показатель также влияет небольшое количество мышечной массы, для которой не требуется много кислорода.

Показатель нормы гемоглобина в организме женщины может снижаться в разные периоды жизни в силу менструального цикла, беременности и климактерических процессов после 50 лет.

Возраст (лет) Границы нормы, г/л
До 12 105-150
12-18 112-152
18-50 120-155
После 50 120-160

Существуют физиологические (естественные) причины повышения и снижения уровня гемоглобина у женщин:

  • Менструация. За первые несколько дней менструального кровотечения показатель опускается до 110 г/л, что является нормальным на данном этапе. В течении недели после окончания критических дней железо в крови восстанавливается до нормы – 120 г/л и выше.
  • Питание. Если в ежедневном питании у женщины, склонной к железодефицитной анемии, присутствует много молочных и мучных продуктов, а также крепкого чая и кофе, то гемоглобин опускается ниже нормы. Такие продукты питания естественным образом мешают усвоению железа организмом.
  • Спорт. У женщин и мужчин, которые занимаются активными видами спорта, количество эритроцитов с железосодержащим белком поднимается до верхних границ нормы.
  • Курение. У активных курильщиков показатель железосодержащего белка поднимается, поскольку так организм компенсирует недостаток кислорода в легких. При этом, несмотря на высокие показатели анализа, у человека может наблюдаться кислородное голодание.

От чего может быть повышен гемоглобин


Повышение гемоглобина может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими процессами в организме, в результате которых наблюдается повышение вязкости и сгущение крови. К основным причинам повышения гемоглобина относят:

  • тяжелый физический труд;
  • пребывание в высокогорных районах, где наблюдается недостаток кислорода в воздухе;
  • обезвоживание (потеря жидкости во время жары, длительная рвота или диарея);
  • чрезмерное применение железосодержащих препаратов искусственного происхождения;
  • избыток витаминов группы В;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • опухоли костного мозга;
  • генетические нарушения кроветворения;
  • онкологические болезни;
  • гиперфункция надпочечников.

Превышение нормы гемоглобина в крови может проявляться постоянной усталостью и сонливостью, снижается острота зрения, повышается давление, значительно выделяются вены, пропадает аппетит.

Причины пониженного гемоглобина


Пониженный гемоглобин всегда является следствием нарушения химических процессов в организме по причине заболеваний крови или дефицита микроэлементов и витаминов.

Снижение гемоглобина в крови ниже нормы может быть вызвано такими природными факторами, как:

  • длительное голодание;
  • плохое питание;
  • нехватка железа в пище;
  • недостаток витаминов группы В;
  • значительная потеря крови;
  • восстановительный период после операций.

Значительное снижение количества эритроцитов и, как следствие, железа в крови также наблюдается при серьезных заболеваниях:

  • Рак крови, вызванный опухолью в костном мозге.
  • Талассемия – генетическая болезнь, при которой нарушается образование эритроцитов крови.
  • Серповидно-клеточная анемия – похожий с предыдущим заболеванием генетический дефект, когда эритроциты захватывают меньшее количество кислорода из-за неправильной формы. В обоих случаях развивается умеренное или сильное кислородное голодание организма.

Гемоглобин может быть низким при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается расщепление и усвоение питательных веществ, в том числе железа и витаминов:

  • хронический атрофический гастрит,
  • хронический энтерит,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Если длительное время наблюдается низкий уровень гемоглобина, то, помимо постоянного плохого самочувствия, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, нервной, и костной системами. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • выпадение волос;
  • разрушение зубов;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • нарушение вкуса (хочется съесть несъедобные вещества или сырые продукты);
  • нарушение обоняния (когда нравятся токсические запахи краски, бензина, ацетона, выхлопных газов и т.д.).

Нормы при беременности

Во время беременности норма гемоглобина в крови у женщин значительно изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, в первом триместре данный показатель у беременных женщин несколько повышается, поскольку отсутствуют регулярные критические дни, но с развитием плода, на втором и третьем триместре, гемоглобин снижается.

Причиной понижения железосодержащего белка при беременности является растущий организм ребенка, которому требуются витамины и минералы, в том числе и железо, витамины В6 и В12.

Триместр Норма гемоглобина, г/л
І 115-165
ІІ 108-144
ІІІ 110-140

Повышение гемоглобина во время беременности бывает вызвано дефицитом витамина В12 и В9, заболеваниями почек, печени и сердца. При показателях выше 160 грамм на литр назначаются медикаментозные средства для разжижения крови, чтобы исключить образование тромбов, гипоксию плода и другие неприятные последствия.

При менопаузе

Период менопаузы у женщин характеризуется значительными гормональными изменениями. Нарушаются многие процессы, в том числе образование эритроцитов, обостряются хронические болезни, что негативно влияют на кроветворение.

При климаксе норма гемоглобина у женщин увеличивается: 115-160 г/л. После 50 лет у женщины может возникнуть как анемия, так и избыток железосодержащего белка в крови.

В зависимости от причин анемии (недостаток фолиевой кислоты, железа в питании и т.д.), заболевание устраняется с помощью препаратов железа, курса витаминов и хорошего питания.

Во время менопаузы повышение гемоглобина проявляется головокружением, головными болями, чувством сонливости и заторможенности. При обнаружении высоких показателей железа после 50-60 лет необходимо проводить срочное лечение, поскольку в этом возрасте повышается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Во время климакса необходимо регулярно проводить общий анализ крови, чтобы контролировать не только уровень форменных элементов крови, но и другие показатели, ухудшающие самочувствие женщины в данный период.

Диета

Для повышения уровня гемоглобина необходимо применять диету с высоким содержанием железа. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • свиная, говяжья и телячья печень;
  • печень индейки, гусиная, куриная;
  • куриные яйца;
  • морская капуста, нежирные сорта рыбы;
  • морковь, свекла, цветная капуста;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • кефир, нежирная сметана и творог;
  • грейпфруты, вишня, апельсины, гранат, яблоки;
  • смородина, рябина, клюква, крыжовник;
  • орехи.

Из питания необходимо исключить продукты, которые способствуют снижению гемоглобина, а именно:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • чай, кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад.

Для снижения уровня гемоглобина питание должно состоять, в основном, из продуктов растительного происхождения:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, сыр, йогурт, сметана);
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды (клубника, бананы, виноград).

В рацион включают нежирное мясо и рыбу один или два раза в неделю.

Важно помнить о водном режиме: для снижения гемоглобина рекомендуется употреблять до 2 литров жидкости ежедневно (вода, компот, соки и т.д.).

Если гемоглобин повышен, то запрещается употреблять жирные блюда, большое количество мясных продуктов и фруктов с высоким содержанием железа (яблоки, грейпфруты, сливы, гранаты), поскольку такие продукты способствуют усвоению железа в организме и увеличению количества гемоглобина в крови.

Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Норма гемоглобина у женщин

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Как снизить уровень до нормы

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

Советы по повышению гемоглобина при незначительной анемии

«Небольшое снижение уровня гемоглобина и легкая анемия встречаются очень часто, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Как правило, это неопасное состояние, однако игнорировать понижение гемоглобина нельзя. Рацион, богатый железосодержащими продуктами, — самый простой способ повысить уровень гемоглобина. Однако людям бывает трудно изменить пищевые привычки, да и образ жизни не всегда позволяет придерживаться идеально сбалансированной диеты. В таких случаях врач может порекомендовать принимать гематоген — проверенное временем средство для поддержания уровня гемоглобина. При этом нужно правильно выбрать гематоген. Некоторые бренды выпускают под этим названием продукт, который не приносит никакой пользы — они даже регистрируются как кондитерское изделие, а не как БАД. В такие сладкие плитки добавляют орехи, шоколад, ароматизаторы и цукаты, не заботясь о содержании железа и витаминов.

Попробуйте «Феррогематоген» — это биологически активная добавка с высоким содержанием железа и витаминов, необходимых для его всасывания. «Феррогематоген» дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. В нем нет никаких посторонних добавок, это здоровый продукт, подходящий для правильного питания, прекрасный источник железа и, наконец, вкусное лакомство».

Гемоглобин у женщин в возрасте 50 — 55 лет

Гемоглобин — это важная составляющая крови любого человека. Этот белок насыщенный железом является важным компонентом в организме. Если норма гемоглобина у женщин после 50 колеблется, то это говорит об определенных нарушениях и сбоях в здоровье человека. При этом не важно, какой уровень – повышенный или пониженный, в любом случае это опасно для самочувствия и правильной работы всех внутренних органов человека. Норма гемоглобина у женщин после 50 лет существенно отличается от девушек более молодого возраста или беременных. Отклонения от нормы всегда грозят поставить самочувствие под удар или обострить старые болезни. Какой должен быть гемоглобин 50 у женщин, причины отклонений от нормы в ту или другую сторону? Эти вопросы волнуют представительниц прекрасного пола.

На сегодняшний день врачи делают назначение анализа на содержание гемоглобина в крови практически при любых отклонениях в здоровье. В пятьдесят лет наружу норовят выбраться все старые заболевания, которые беспокоили на протяжении всей жизни. Иммунная система начинает давать сбой, что приводит к развитию новых прогрессирующих заболеваний. Поддерживать норму очень важно, так как эти красные тельца содержат в себе важные атомы железа. Уровень гемоглобина напрямую связан с кислородным питанием всего организма. Эритроциты – составляющие крови, которые доставляют кислород во все клетки, питая их и поддерживая при этом весь организм в рабочем здоровом состоянии.

[toggle title=»Содержание статьи » state=»close»]
[—ATOC—]
[—TAG:h2—]
[/toggle]
[adrotate banner=»19″]

✔ Отклонения от нормы

Чаще всего норма гемоглобина у женщин после 50 начинает отходить от установленной врачами нормы. Такое проявление связано со многими причинами и процессами, которые происходят в организме каждой женщины.

Повышенные нормы обычно присущи мужчинам и считаются хорошим показателем. Для них высокий уровень – это симптом развития патологий и физиологических отклонений. Они могут быть связаны со следующими причинами:

  • Резкие физические нагрузки на организм;
  • Развитие болезней и пороков сердца;
  • Развитие в организме сахарного диабета;
  • Длительные запоры или кишечная непроходимость;
  • Сердечная недостаточность, боли в области груди;
  • Длительное обезвоживание организма;
  • Длительная гипоксия из-за кислотного перенасыщения (высокие горы).

Эти причины могут вызывать проявление вязкости крови. Высокий показатель нарушает все стандартные процессы циркуляции крови. Последствие этого возникает симптоматическая карта в виде повышенной сонливости, резкого ухудшения аппетита, раздражительности, апатии, рассеянности. В зрелые годы важно следить за своим самочувствием и вовремя обратиться за врачебной помощью при первых признаках недомогания.

Чаще всего наступает именно анемия у женщин после 50 лет. Низкий уровень кровяных тел становиться причиной пониженного уровня. В этот период в организме наступает железодефицитная анемия. Чаще всего любая женщина сталкивается с подобной проблемой во время беременности. Чтобы ребенку хватало кислорода, врачами назначается специальное питание, чтобы максимально быстро поднять пониженный показатель к норме. Причины низкого гемоглобина у женщин после 50 могут быть следующие:

  • Неправильный рацион с отсутствием продуктов содержащих железо;
  • Низкий уровень витамина С в организме;
  • Малоподвижный способ жизни без физических нагрузок;
  • Нервные истощения, переживания и стрессы;
  • Обширные кровотечения, вызванные травмами, операциями, открытыми язвами ЖКТ;
  • Развитие гипотиреоза в организме.

✔ Норма анализа

Низкие или высокие показатели не могут считаться разрушительными, если они не сильно отклоняются от медицинской нормы. Кроме того, часто анализ на hemoglobin требуют сдать повторно, чтобы удостоверится в наличии проблемы и зафиксировать содержание кровяных тел в крови человека 50-55 лет. В течение суток кровь может иметь разные показатели, поэтому анализы будут отличаться друг от друга. От нормы анализы, сданные в разное время суток, могут отклоняться на 4-5 процента. Пониженный уровень будет наблюдаться через 2-3 часа после трапезы.

Если возраст превышает 50-55 лет, то нормальный уровень считается в пределах 110-150 г/л. Ниже этой нормы принято считать за малокровие и принимать немедленные меры, чтобы у человека не развилась анемия. Показатели выше 150 г/л также являются опасными и требуют немедленного медицинского вмешательства. В противном случае такое густое кровообращение могут закупорить вены и создать тромбы в организме. Любой признак или симптом, отражающий ненормальный уровень должен стать причиной обращения за медицинской помощью к квалифицированному врачу. Только доктор скажет, что делать в этом случае и назначит комплексное лечение. Указав при этом на причины гемоглобина у женщины за 50 разных уровней.

✔ Как нормализовать

Причины пониженного гемоглобина у женщин после 50 лет чаще дают о себе знать. Низкие показатели — это причина плохого самочувствия, бледности, сонливости, повышенной усталости. Анемический шок, наступающий в организме, может сказываться не только на работе внутренних систем и органов, но также и на функционировании мозга и периферической нервной системы.

Чтобы избежать анемии, каждая девушка должна в первую очередь придерживаться правильного питания и включать в свой рацион больше продуктов содержащих железо. Это может быть черника, гречка, морковь, свёкла, гранаты и их сок. Из продуктов животного происхождения наиболее всего богаты железом говядина и субпродукты. Задумываться о том, как сохранить здоровье после 50 лет женщине, необходимо задолго до этого возраста.

Если анемии нет, то продукты также надо правильно подбирать, если показатели гемоглобина завышены. Лучше всего ввести в рацион питания бобы, мясо, рыбу, молочные продукты и все то, что богато белком. В обоих случаях не стоит злоупотреблять полуфабрикатами, консервами и субпродуктами. Если гемоглобин высокий помогут препараты для разжижения крови после 50 лет. Помните, что бесконтрольный прием препаратов может навредить здоровью. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем начинать лечение.

Узнав, какая норма гемоглобина у женщин после 50 лет, можно смело корректировать свой жизненный ритм, физическую активность, рацион питания и не бояться за последствия для своего здоровья.

Анемия и норма гемоглобина у женщин после 50 – 55 лет

Гемоглобин – это железосодержащий белок, ключевая функция которого заключается в переносе кислорода от легких к органам и тканям. Соответственно, его роль в организме витальна, а недостаток гемоглобина ведет к серьезным проблемам. По отклонению его от нормы можно судить о состоянии здоровья женщины.

Норма гемоглобина у женщин после 50 лет

По статистике, около 40% женщин после 50 имеют в своем анамнезе сведения о пониженном или повышенном гемоглобине. Чтобы определить его уровень, необходимо сдать общий анализ крови как основного носителя этого белка в организме. Данный показатель варьируется в зависимости от многих факторов, в том числе от возраста. Так, норма гемоглобина у женщин после 50 лет отличается от нормы у молодых девушек, беременных и составляет 117-138 г/л.

Симптомы низкого гемоглобина

Пониженный гемоглобин носит такие названия, как малокровие и анемия. Данное заболевание возникает в случае уменьшения количества эритроцитов в крови и сопровождается следующими симптомами:

– ощущение слабости во всем теле;

– сонливость и чрезмерная утомляемость;

– слабость в мышцах;

– головокружение и частые мигрени;

– учащенный ритм сердца;

– низкое артериальное давление и обмороки.

В редких случаях малокровие негативно влияет на внешний вид. Волосы и ногти становятся ломкими, а в уголках губ появляются трещинки. Среди населения распространено заблуждение, что бледный оттенок кожи однозначно сообщает о нехватке гемоглобина. Это не так, а вот бледность ушей и губ вплоть до внутренней синевы – это уже многозначительный симптом, по которому можно самостоятельно определить у себя наличие проблем с этим белком.

Анемия может протекать бессимптомно, поэтому необходимо периодически сдавать общий анализ крови с целью определения уровня гемоглобина.

Причины пониженного гемоглобина

Развитие малокровия может обуславливаться различными причинами. Основными из них являются:

– диеты и несбалансированное питание, отсутствие в рационе железосодержащих продуктов;

– малоподвижный образ жизни;

– неусвоение организмом железа, нарушение пищеварения;

– болезни воспалительного и инфекционного характера, например, гастрит, варикоз, хронический геморрой;

– аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит);

– потеря большого количества крови вследствие операции или получения травмы;

– после пятидесяти это маловероятно, но беременность также может стать причиной снижения гемоглобина из-за большого расхода железа в связи с ростом плода.

В отдельных случаях низкий гемоглобин у женщин является индивидуальной особенностью и может передаваться по наследству.

Симптомы высокого гемоглобина

Симптомы, которые указывают на увеличение уровня гемоглобина, следующие:

– сонливость и повышенная утомляемость;

– высокое артериальное давление;

– постоянные головные боли, головокружение;

– зуд кожных покровов;

– боли в суставах.

В результате повышения числа эритроцитов кожа лица может приобрести бледный оттенок или покраснеть.

Причины повышенного гемоглобина

Причинами высокого уровня гемоглобина являются различного рода заболевания. Среди них следует выделить:

– фиброз легких – разрастание соединительной ткани, приводящее к нарушениям в функционировании дыхательных органов;

– врожденные сердечно-сосудистые заболевания;

– внезапное увеличение количества эритроцитов, например, в результате переливания крови;

– нарушения пищеварительного тракта, кишечная непроходимость;

Болезни – не единственная причина повышенного гемоглобина. Данный показатель отклоняется от нормы у курильщиков, поскольку ткани хуже поглощают кислород и начинают испытывать его нехватку. Недостаток кислорода наблюдается также у людей, которые длительное время находятся в горах: на большой высоте воздух разряжен, и компенсировать его способно большое содержание гемоглобина.

Как привести показатель гемоглобина в норму

Необходимо следить за концентрацией гемоглобина и периодически сдавать кровь на общий анализ. Даже самые незначительные отклонения от нормы указывают на наличие заболевания и служат поводом для прохождения обследования.

Повысить или понизить гемоглобин можно с помощью лекарственных препаратов, рекомендованных врачом, и правильно составленного рациона.

Как повысить гемоглобин

Поднять уровень гемоглобина помогает употребление гематогена. В более серьезных случаях специалист может назначить комплекс витаминов или уколы внутримышечно, к примеру, витамина B9 и B12.

Чтобы восполнить недостаток железа, следует придерживаться специальной диеты и включить в свое меню следующие продукты:

– черная и красная икра, морепродукты;

– крупы: гречневая и овсяная;

– фрукты: яблоко, гранат;

– овощи: морковь, свекла, помидоры;

– ягоды, сухофрукты и грецкие орехи;

Нелишним будет употреблять свежевыжатые соки из фруктов или овощей, а также морсы из шиповника.

Как понизить гемоглобин

В списке лекарственных препаратов, которые направлены на разжижение крови и помогают снизить содержание гемоглобина, присутствуют Курантил, Трентал, Кардиомагнил.

При составлении рациона следует придерживаться определенных правил:

– исключить из меню красные фрукты, овощи и ягоды;

– отказаться от печени, сердечек и почек;

– ограничить употребление сухофруктов;

– исключить молоко и пить больше воды.

Однако на одну только диету полагаться не стоит, более того, без адекватного медикаментозного лечения железосодержащими препаратами диета будет бесполезна. Употребление продуктов, богатых железом – сопутствующая мера при приеме лекарств, а не панацея.

Анемия – затаивающееся заболевание. Оно может почти не беспокоить, но вред организму наносить колоссальный. Мышцы медленно, но неумолимо атрофируются. В отдельных случаях это даже может приводить к недержанию мочи. Некоторые внутренние органы, не имеющие нервных окончаний, под пагубным влиянием анемии не способны предупредить о разрушениях болью, вследствие чего серьезные нарушения могут быть диагностированы в запущенной стадии. Снижается иммунитет, повышается риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями, которые в зрелом возрасте опасны более тяжелыми осложнениями.

Проблемы с гемоглобином – не причина отчаиваться. В 80% случаев они успешно лечатся. Так что оперативное начало лечения и следование рекомендациям своего врача – залог крепкого здоровья и после 50 лет.

Читать еще:  анализ крови rw что это такое сколько дней
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector