Dr-maksimenko.ru

анализ крови на витамины и микроэлементы как называется

Анализ крови на витамины и микроэлементы

Витамины – это необходимые элементы, которые участвуют в жизнедеятельности организма, в работе клеток, гормональных систем, в окислительно-восстановительных процессах. Они помогают полноценно функционировать человеческому организму. Их недостаток, как и переизбыток оказывает негативное влияние на состояние здоровья. Когда проводят анализ крови на витамины и микроэлементы?

Когда нужно сдавать анализы на витамины и микроэлементы

Лабораторное исследование проводят, чтобы обнаружить у человека их дефицит или излишнее содержание, т.е.:

  • • авитаминоз;
  • • гиповитаминоз.

Гиповитаминоз бывает редко. Чаще встречается витаминная недостаточность. В качестве биологического материала для определения количественного состава выступает:

  • • венозная кровь;
  • • моча;
  • • ногтевая пластина;
  • • волосы.

Предпосылками для проведения подобного анализа являются:

  • • утомляемость;
  • • сонливость;
  • • ломкость ногтевой пластины и сухость волос;
  • • бессонница;
  • • затянувшаяся депрессия.

Гиповитаминоз наблюдается при излишнем приеме витаминных комплексов.

Причины

Причинами авитаминоза могут быть:

  • • неправильное питание, диета;
  • • патологии печени;
  • • патологии поджелудочной железы;
  • • болезнь Крона;
  • • хирургические операции на ЖКТ;
  • • онкозаболевания;
  • • беременность;
  • • лактация;
  • • паразиты;
  • • анорексия;
  • • алкоголизм;
  • • частые простуды.

Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, отдыхает на свежем воздухе, занимается спортом или физической работой, имеет нормальную массу тела, подобные симптомы не проявляются.

Где сдают анализ крови на витамины и как провести подготовку?

Сдать необходимый тест на исследование можно, вызвав специалиста на дом. Он проведет необходимый анализ. В поликлинике назначение на необходимый тест дает лечащий врач. Для лабораторного исследования нужна подготовка:

• отсутствие еды восемь часов;

• питье только чистой воды;

• нельзя курить перед проведением анализа в течение получаса.

Описание исследования

Сделать анализ крови на витамины можно в государственной и частной лаборатории. Контроль качества лабораторного исследования подтвержден международными сертификатами, что гарантирует высокую точность проведенного анализа. Спиртные напитки и чрезмерное употребление кофе могут исказить картину. Они понижают содержание витамина В1. Оральные контрацептивы, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов искажают показания содержания витамина В5 и К. Барбитураты, токсины, никотин понижают содержание витамина С в кровотоке. Медпрепараты могут негативно сказаться на показатели исследования. Неточными будут результаты, если обследуемый перед этим пил витамины. Необходимо выяснить, что нарушает баланс витаминов и минералов. Причинами могут быть неправильное питание, лишний вес, различные внутренние заболевания и применяемые медикаменты. Проводятся различные методы обследования.

Методы исследования

При обследовании применяется:

  • • иммуноферментный анализ;
  • • высокоэффективная жидкостная хроматография.

Проводится комплексный анализ, с помощью которого определяются количественное содержание 13-ти витаминов и 16-ти микроэлементов. Исследования показаны людям:

  • • профессиональным спортсменам;
  • • с хроническими недугами;
  • • поддерживающих монодиету;
  • • старикам;
  • • малышам и детям в период интенсивного роста.

Комплексный анализ может проводиться в течение десяти дней.

Исследование волос

Дополнительно можно исследовать волосы с затылка. Срезать необходимо с нескольких участков. Пучки волос помещают в конверт из бумаги и отправляют в лабораторию.
Перед проводимым анализом за две недели нужно отказаться от моющих средств, в состав которых входят лекарственные компоненты. Рекомендовано пользоваться только средствами без добавок и отдушек. Перед тем, как собрать материал, волосы моют, сушат без ухаживающих средств.

Исследование ногтевой пластины

За две недели перед проводимыми исследованиями ногтевые пластины запрещается покрывать лаками любого типа. За два дня нельзя подпиливать ногтевые пластины абразивной пилочкой. Перед обрезанием пластины режущий предмет должен быть чистым. Руки моют и высушивают. Срезать пластину необходимо либо со всех пальцев ног, либо рук. Их длина не должна быть меньше двух миллиметров. Их помещают в бумажный конверт белого цвета и относят в клинику.
Интерпретация результатов анализа: норма основных витаминов и микроэлементов и патология

Виды исследования

Существует комплексный и расширенный анализ. При расширенном анализе определяют количественное содержание таких элементов:

При подозрении на отравления токсичными ядами проводится токсикологический анализ. Обычно выявляют степень поражения As (мышьяком), тяжелыми металлами или их солями. К тяжелым металлам принадлежат: Ni, Mn, Ag, Cr, Co, Ni, As, Hg. Эти минералы в человеческом организме не должны присутствовать.

Минералы, их нормальное значение

Минеральные элементы в организме подразделяются по степени их концентрации (в %):

  • • ультра – до 0,000009;
  • • микро – от 0,000009 до 0,001;
  • • макро – от 0,001 до 9.

Кобальт

Элемент участвует в жизнеспособности нервной системы и кроветворной. Помогает синтезировать молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты. ДНК обеспечивает хранение и передачу генетической программы живого организма из поколения в поколение. В ней хранится генетический код. Нормальное содержание кобальта – от 0,00045 до 0,001 микрограмм на миллилитр. Недостаточное количество приводит к развитию:

• мегалобластной и пернициозной анемий;

Избыточное количество вызывает интоксикацию организма.

Металл синтезирует ферменты и белковые тела. У мужчин нормальный показатель в кровотоке – от 0,75 до 1,5 микрограмм на миллилитр (мкг/мл), у женщин – от 0,85 до 1,8. Недостаточное количество меди сказывается:

  • • на пигментации волос;
  • • нарушает опорно-двигательную систему.
  • Переизбыток проявляется в виде рвоты, тошноты и диареи из-за токсикации.

Молибден

Участвует в синтезе ферментов. Его отсутствие наблюдается в редких случаях: может возникнуть при длительном парентеральном питании. Его нормальное содержание – 0,0004-0,0015 мкг/мл.

Селен

Необходим для нормального функционирования сердца, кровеносных сосудов, нервной деятельности и иммунной защиты. Недостаточное количество приводит:

  • • к восприимчивости к инфекциям;
  • • к раку;
  • • к психическим отклонениям.

Переизбыток вызывает интоксикацию. Норма для человека – от 0,07 до 0,12 мкг на литр.

Необходим в синтезировании белковых тел и нуклеиновой кислоты. Присутствует в ферментах. Нормальное содержание – 0,75-1,5 мкг на литр крови.

Марганец

Необходим организму в качестве строительного материала для построения соединительной и костной тканей. Нужен при расщеплении жиров и углеводов. Избыточное количество приводит:

  • • к патологии костей;
  • • физической слабости и усталости;
  • • нервозам.

Недостаток провоцирует появление:

  • • диабета;
  • • болезни «витилиго»;
  • • старческого склероза.

В норме его количество составляет – от 0,007 до 0,015 мкг на литр.

Витамины, нормальное содержание и отклонения в крови

Витамины подразделяют на 2 группы:

Наиболее изучены витамины группы В, А, Е, D.

Сделать анализ крови на витамины, как и на минеральные вещества, можно в любой клинике. Как их содержание влияет на состояние здоровья? В приведенной таблице видно, как отсутствие и недостаток витаминов влияет на состояние здоровья.

Витамин Ед. изм. Нормальное количество Недостаток, патология
А мгк/мл 0,3-0,8 Болезнь «куриная слепота». Нарушение целостности костей и зубной эмали. Сухость белков глаз и их раздражение. Потеря аппетита. Высыпания на дерме. Вызывает неправильное развитие плода у беременных.

Онкологические заболевания.

Группа В нг/мл 3,1–20,5 Расстройство психики, дисфункция печени, ухудшение остроты зрения, нарушение памяти, болезненность в конечностях, больные волосы, метаболические отклонения. Аритмия. Отеки тела. Практически отсутствует.
В1 нг/мл 2,1-4,3 Истощение, психические изменения, аритмия, отечность, болезни сердца.
В2 нг/мл 137-370 Стоматит. Нарушения работы сальных желез волосяного покрова головы. Усталость.
В3 нг/мл 3-36 Кожные высыпания. Сбои ЖКТ. Нервные болезни. Частый жидкий стул. Кожные высыпания. Слабоумие. Переполнение кровью сосудов кожи лица и верхней части тела. Потеря координации, сбой ритма сердца, жидкий стул, нарушение влажности дермы и слизистой глаз, кожное раздражение.
В5 мкг/мл 0,2-1,8 Грубость кожного покрова. Себорея. Поражения нервов. Гипохромная анемия, Болезненность языка. Множественное повреждение нервов ног и рук (полиневрит).
В6 нг/мл 8,7-27,2
В9 нг/мл 2,5-15 Мегалобластная анемия. Нарушение формирования нервной трубки у плода в материнской утробе при беременности. Практически отсутствует
В12 нг/мл 189–833 Нарушается кроветворение. У вегетарианцев приводит к аутоиммунному гастриту, злокачественному малокровию. Поражается спинной мозг.
С мкг/мл 4-20 Кровоточивость десен. Цинга. Кровь из носа. Снижение иммунитета. Нарушение роста костей у детей.
D нг/мл 3-49,6 Способствует размягчению костной ткани. Приводит у детей к рахиту в первые годы жизни. Болезни сердца и сосудов. Онкозаболевания. Нарушения иммунной системы. Повреждение почек. Кальцификация тканей. Отравление организма
Е мкг/мл 5-18 Миопатия. Нервно-мышечные расстройства. Снижение детородных функций. Прерывание беременности. Отравление
К нг/мл 0,1-2,2 Кровоточимость. Отравление , разрушение эритроцитов в крови, превышение билирубина у детей.

Какие продукты нам необходимы

Человеческий организм не синтезирует в процессе жизнедеятельности витамины. Они не могут накапливаться. Исключение составляют А, D, Е и В12. Поэтому они должны поступать с продуктами питания. При обработке с применением высокой температуры их количество снижается. Витамины разрушаются под действием алкогольных напитков и курения. Неблагоприятно действует кофеин. Водорастворимые витаминные комплексы выводятся, поэтому переизбыток развивается редко. Жирорастворимые задерживаются и накапливаются. Могут вызывать токсикоз в больших дозировках.

Витамины находятся в растительных продуктах: ржаном хлебе, бобах, горохе, орехах, печени, желтке, грибах, твороге, растительных маслах, гречихе, овощах и фруктах. В12 много в мясных продуктах. Витамин С присутствует во многих фруктах, ягодах, овощах и зелени. Бета-кератина много в моркови, тыкве, брокколи, помидорах, шпинате, сливах и персиках. Все фрукты и овощи содержат многообразие минеральных веществ и витаминов. Они должны сочетаться и входить в ежедневный рацион наравне с мясными продуктами, рыбой и морепродуктами.

Анализ крови на витамины: цена

Сколько стоит сделать анализ крови на витамины? Цены указаны в рос. рублях.

  • • витамин D суммарный -2 500;
  • • фолиевая кислота – 925;
  • • В12 -850;
  • • активность витаминов – 3 100;

Расширенный анализ стоит до 3 400 рос. рублей. Выявление токсичных элементов в кровотоке – 1 300 руб. Анализы готовы на следующий день. Результаты можно узнать, позвонив по телефону. Результат на содержание микроэлементов готовят дольше: 7-10 дней.

Анализ крови на витамины и микроэлементы необходим для тех, кто увлекается диетами. Сейчас популярны монодиеты. Подобрав необходимый баланс жиров, белков и углеводов, не все задумываются о необходимом восполнении витаминов и минералов в своем рационе. Микроэлементы в сочетании с витаминами необходимы для нормального функционирования любого организма. Их недостаток снижает работоспособность человека и способствует развитию тяжелых болезней. Их отсутствие сказывается на облике человека: возникает себорея, появляются угри и кожные высыпания, ломаются ногти и волосы. Может снижаться иммунитет, и возникает слабость. Человек постоянно раздражается, могут развиваться психические отклонения.

Как называется анализ крови на витамины и микроэлементы?

Нормальное функционирование всех систем и органов человеческого организма обусловлено балансом микроэлементов и витаминов, которые, безусловно, являются полезными и нужными веществами.

Исследование крови на количество подобных веществ признается одним из самых главных анализов, который помогает произвести оценку состояния здоровья пациента. С помощью этого исследования врач определяет, насколько гармонично функционирует весь организм в целом и диагностирует многие заболевания на начальном этапе их развития.

Описание исследования

Анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов позволяет провести диагностику с высокой степенью эффективности. Она характеризует не только состояние здоровья в целом, но и показывает различные патологии в организме, например:

  1. Воспалительные процессы в прогрессирующей стадии.
  2. Ревматоидные изменения различных видов.
  3. Сбой в водно-солевом балансе организма.

Помимо прочего, результат исследования показывает функциональное состояние органов и систем человека. Анализ крови на микроэлементы и витамины помогает подтвердить уже имеющийся диагноз, а также определить необходимую лекарственную терапию. Если лечащий врач считает необходимым сдать данный вид анализа для полноты информации о состоянии организма, то не стоит пренебрегать его рекомендацией и отказываться от исследования.

Функционирование органов и систем в нормальном состоянии происходит посредством поддержания баланса всех необходимых полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Данные элементы принимают активное участие в процессах обмена, находятся в составе нескольких ферментов и влияют на работу практически всех систем организма в целом.

Если определенная группа витаминов или микроэлементов представлена в организме в недостаточном количестве, это провоцирует развитие некоторых заболеваний.

Показания для проведения исследования

Основными признаками дисбаланса в уровне витаминов и микроэлементов считаются анемия, утомляемость, снижение памяти и защитных свойств организма, а также апатия. Анализ крови на нехватку витаминов и микроэлементов относится к группе биохимических исследований, которые помогают дать оценку общего состояния организма.

Он также способствует определению переизбытка или недостатка того или иного микроэлемента.

Показаниями для направления на сдачу анализа крови на витамины считаются:

  1. Характеристика питания человека с точки зрения содержания в нем необходимых микроэлементов.
  2. Диагностика различных видов заболеваний, развитие которых неизбежно сказывается на уровне концентрации полезных веществ.
  3. Проверка эффективности проводимой металлосодержащими медикаментами терапии.
  4. Профилактическое обследование пациентов, которые находятся в группе повышенного риска.
  5. Терапевтический контроль при необходимости проведения искусственной вентиляции легких, диализе и парентеральном питании.
  6. Выявление интоксикации организма тяжелыми металлами в хронической или острой форме.

При всех вышеперечисленных показаниях пациент направляется на анализ крови на витамины и микроэлементы.

Описание микроэлементов

Микроэлементами называются те химические вещества, которые принимают существенное участие в выполнении функций, жизненно важных для организма. Их дефицит или, напротив, переизбыток, приводят к нарушениям в функционировании всех тканей и систем. Это становится причиной появления заболеваний в тяжелой форме, нарушения самочувствия человека и патологических осложнений.

Количество микроэлементов, представленных в организме, довольно велико. Однако самыми важными и необходимыми считаются те, о которых рассказано ниже.

Калий

Остро необходим для обеспечения концентрации внимания и очистки организма от накопившихся шлаков. Если количество калия ниже нормы, то могут произойти сбои в половом созревании, а также замедление роста. Другими следствиями дефицита калия в крови могут стать развитие судорожного синдрома и сбоя в работе системы сосудов и сердца.

Кальций

Способствует нормальной работе всего человеческого организма, а его дефицит может привести к развитию тахикардии, аритмии и других патологических состояний. При недостатке кальция человек существует вероятность возникновения болезненности в мышцах, снижения остроты зрения, проблем с кишечником и раздражительности. Повышенное содержание кальция также пагубно сказывается на работе организма, в частности вызвать гипотонус мышц, деформирование костной структуры и сбои в координационной системе движений.

Самую большую концентрацию этого микроэлемента можно найти в почках, головном мозге и сердце. Снижение уровня содержания данного вещества в крови может стать причиной появления анемических симптомов. Дефицит меди в крови недоношенного ребенка способен вызвать психомоторные нарушения. Переизбыток провоцирует такие патологии как рвота и тошнота, а также гемолитическая анемия и печеночная недостаточность. Все эти симптомы свидетельствуют о тяжелой степени интоксикации организма медью и требуют немедленного врачебного вмешательства.

Данный микроэлемент сильно влияет на гормональный баланс в организме и способствует половому созреванию. Помимо этого, цинк является тем веществом, которое помогает усвоению белков, жиров и углеводов, то есть стимулирует метаболические процессы. Если его концентрация недостаточная, это может стать причиной повышенной утомляемости, перевозбужденности нервной системы, а в некоторых случаях привести к бесплодию. Избыточное количество вещества способно вызвать задержку роста и развития ребенка.

Принимает непосредственное участие в работе человеческого организма. Дефицит этого элемента может привести к серьезным заболеваниям. Недостаточное поступление йода в организм вызывает патологические процессы в функционировании щитовидной железы. Кроме того, это способно обусловить снижение темпов умственного развития у детей. Избыточное количество вызывает тахикардию, диарею и аномальное снижение веса.

Магний

Данное вещество представлено во всех клетках и тканях организма, включая головной мозг. Он очень важен, так как активно участвует в процессе возбудимости нервных окончаний мышц, а также является составной частью многих ферментов. Дефицит содержания магния провоцирует развитие симптомов перевозбуждения нервной системы, а также становится причиной судорожного синдрома. Помимо этого, недостаток магния приводит к патологиям в костной и мышечной структурах и повышенной утомляемости.

Селен

Выступает в роли антиоксиданта, воздействуя на организм с точки зрения приостановки процессов старения. Этот элемент стимулирует выработку коллагена в кожных структурах, способствуя тем самым сохранению эластичности. Селен также повышает резистентные качества иммунной системы и снижает риск развития онкологических патологий в организме. Это уникальный элемент, восполнение которого при дефиците особенно важно.

Проведение анализа

Все перечисленные выше микроэлементы важны для нормальной работы человеческого организма. Именно под влиянием этих веществ все системы и структуры функционируют по отлаженной природой системе.

Нарушение баланса в содержании микроэлементов может быть обусловлено стрессами, скудным питанием, продолжительным пребыванием под прямыми солнечными лучами и неблагоприятной обстановкой.

Все эти факторы воздействуют в том числе и на уровень микроэлементов, что в дальнейшем приводит к следующим изменениям:

  • Снижение иммунных свойств организма.
  • Нарушение работы нервной системы и щитовидной железы.

  • Возникновение онкологических заболеваний.
  • Развитие воспалительных процессов.

Комплексный анализ на микроэлементы и витамины – это простой и эффективный способ диагностики различных патологий и предупреждения их развития.

Подготовка

Подготовка к анализу играет не последнюю роль в достоверности получаемых результатов. Поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов в этом отношении не стоит.

Забор крови проводится из вены, строго натощак утром. Чтобы показатели были достоверными, следует выполнять следующие предписания:

  1. Нельзя есть перед сдачей крови, допускается только пить воду.
  2. Запрещено употреблять алкоголь накануне сдачи анализа, а также необходимо убрать тепловые и физические нагрузки.
  3. За две недели до предполагаемой сдачи крови на микроэлементы и витамины необходимо отменить прием любых медикаментов.
  4. Нельзя сдавать анализ сразу после рентгена, уколов и массажа.

Где сдать анализы на витамины и микроэлементы, поинтересуется пытливый читатель. Ответ простой: в любой медицинской лаборатории.

Нормы основных витаминов и микроэлементов

Существует понятие нормы содержания витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Основные показатели, на которые обращают внимание специалисты это:

  1. Магний. Норма 0,7-4 мкмоль/л.
  2. Медь. Норма 11-24 мкмоль/л.
  3. Йод. Норма 275-630 нмоль/л.
  4. Фтор. Норма 370 мкмоль/л.

Если говорить о витаминах, то основными из них являются:

  1. Витамин Д. Норма 25-80 нг/мл.
  2. Витамин В12. Норма 187-883 нг/мл.
  3. Витамин В9. Норма 3,1-20,5 нг/мл.

Зачастую люди интересуются, как называется анализ на витамины и микроэлементы. Специального названия нет. Исследование может выполняться комплексно и по отдельности, если подозрения на нарушение баланса в конкретном веществе.

Рекомендуется регулярно проводить комплексный анализ крови на микроэлементы и витамины с целью профилактики, так как это поможет провести раннюю диагностику многих заболеваний. Таким образом получится избежать осложнений и неприятных для здоровья последствий.

Дисбаланс микроэлементов и витаминов – серьезное нарушение, требующее строгого контроля и своевременной терапии, поэтому затягивать со сдачей анализа крови на витамины и микроэлементы не следует. По полученным результатам врач сможет точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Многие принимают витаминно-минеральные комплексы без назначения врача. Однако это может привести к неожиданным последствиям. Ведь иногда можно спровоцировать переизбыток содержания полезных веществ в организме, что приведет к негативным последствиям. Поэтому перед приемом любых витаминных комплексов лучше сдать анализ на витамины и микроэлементы.

Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений

Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — 0,001% от массы тела. Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или чрезмерный избыток приводит к опасным патологическим изменениям. Чтобы вовремя выявить дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдать специальный анализ на витамины и микроэлементы.

Когда следует сдать анализы на витамины и микроэлементы

Если человек не имеет вредных привычек, много двигается или занимается спортом, следит за своим питанием и проводит достаточно времени на свежем воздухе, то дефицит микроэлементов и витаминов маловероятен. Однако современный малоподвижный образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах приводят к тому, что недостаток различных необходимых организму веществ наблюдается очень часто. К сожалению, наши соотечественники не склонны относится серьезно к данной проблеме.

Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализ на витамины и микроэлементы всем жителям неблагоприятных экологических зон, детям, подросткам и пожилым людям, тем, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями или часто болеет, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. Нелишним будет позаботиться о своем здоровье трудоголикам, а также лицам, проявляющим чрезмерный интерес к диетам.

Как проводятся анализы на витамины и микроэлементы

Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биоматериала может использоваться цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Тест на витамины, занимает 1 рабочий день, а вот комплексный анализ на микроэлементы — до 6 рабочих дней. Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак (после 8-часового ночного голодания). Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения многих нюансов.

Расшифровка результатов анализа: норма и патология

На данный момент выделяют 13 витаминов, которые делятся на водо- и жирорастворимые, и 16 микроэлементов, из которых 9 относятся к группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых. К таким относятся железо ( Fe ), медь ( Cu ), цинк ( Zn ), хром ( Cr ), селен ( Se ), молибден ( Мо ), йод ( I ), кобальт ( Со ), марганец ( Mn ). Из всего списка витаминов и микроэлементов мы рассмотрим лишь те, что содержатся в организме в большем количестве и те, что актуальны для жителей современных городов и работников вредных производств.

Недостаток или избыток того или иного элемента или витамина способен привести к плачевным последствиям. Основными признаками нехватки жизненно важных веществ являются:

  • дисбактериоз;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • лишний вес;
  • развитие диабета;
  • задержки в развитии у детей;
  • серьезные проблемы с волосами и пищеварением;
  • заболевания костей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы в половой сфере.

Зачастую врачи и сами пациенты не связывают заболевания с нехваткой каких-либо элементов, а ведь подобную проблему достаточно легко устранить, всего лишь изменив диету или назначив соответствующие витаминно-минеральные комплексы. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы и отправиться с его результатами к лечащему врачу, который сможет квалифицированно подобрать те или иные витаминно-минеральные добавки либо назначить правильную диету.

Микроэлементы

Кобальт — компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации В12-дефицитной анемии от фолиево-дефицитной. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045–0,001 мкг/мл.

Медь — металл, суточная потребность в котором составляет 2 мг в день. Метаболизм меди происходит, главным образом, в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди приводит к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом. Норма присутствия меди в сыворотке крови:

  • мужчины 0,75–1,5 мкг/мл;
  • женщины 0,85–1,8 мкг/мл.

Молибден — данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей — он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны. Референсные значения содержания в крови 0,0004–0,0015 мкг/мл.

Селен — элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови 0,07–0,12 мкг/мл.

Цинк — второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови 0,75–1,50 мкг/мл.

Марганец — элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих некоторых специфических производств. Референсные значения в анализе на микроэлементы 0,007–0,015 мкг/мл.

Токсичные микроэлементы

К сожалению, в наш организм могут поступать не только полезные, но и крайне токсичные микроэлементы, к которым относятся кадмий, мышьяк, никель, ртуть и свинец. Отравления данными веществами приводят к сильной интоксикации, которая сопровождается общей слабостью, нарушениями сна и аппетита, ломкостью ногтей и волос, проблемами со зрением, с половой функцией. Кроме того, накопление токсичных элементов в организме приводит к росту вероятности злокачественных новообразований. Для определения содержания этих веществ в организме проводятся специальные анализы на токсичные микроэлементы. В качестве биоматериала могут выступать цельная кровь, моча, волосы и ногти.

Витамины

О пользе витаминов большинству людей известно гораздо больше, чем о микроэлементах. Витамины обознаются буквами латинского алфавита. Некоторые из них являются самостоятельными веществами, а некоторые представляют собой целый комплекс веществ (витамины группы B). На данный момент самыми изученными считаются витамины A, B, C, D и E. Витамины C и B относятся к водорастворимым, витамины A, D, E называются липовитаминами, то есть являются жирорастворимыми.

Хронический недостаток указанных витаминов приводит к серьезным последствиям. Например, суточная потребность в витамине A составляет 900 мкг для взрослых, а его дефицит приводит к развитию «куриной слепоты». В то же время переизбыток этого биологически активного вещества опасен и может нарушить развитие плода, вызвать интоксикацию организма. Недостаток витаминов группы B связан со многими кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит витамина C является причиной цинги, кровоточивости десен и носовых кровотечений. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеомаляции (размягчение костей). Нехватка витамина E является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.

Самые распространенные анализы на витамины связаны с содержанием витаминов D, B12 и B9 (фолиевая кислота). Для исследования используется сыворотка крови. Нормы содержания:

Итак, анализы на микроэлементы могут быть комплексными или выполняться в качестве отдельных исследований. Комплексный анализ является более показательным, и рекомендован для регулярного проведения с целью профилактики дефицита определенного набора микроэлементов и витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач для уточнения причин некоторых заболеваний. Помните, что такие распространенные явления, как усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей могут быть следствием недостатка витаминов или минералов, но при этом без особого труда устранены приемом соответствующих витаминно-минеральных комплексов.

Увле­че­ние ди­е­та­ми мо­жет иметь серь­ез­ные про­бле­мы для ор­га­низ­ма. По­до­брав оп­ти­маль­ный ра­ци­он по ка­ло­рий­нос­ти, со­от­но­ше­нию бел­ков, жи­ров и уг­ле­во­дов, ма­ло кто вспо­ми­на­ет о мик­ро­э­ле­мен­тах и ви­та­ми­нах. При этом мно­гие из них яв­ля­ют­ся свое­об­раз­ны­ми про­вод­ни­ка­ми в по­лу­че­нии и ути­ли­за­ции энер­гии, уско­ря­ют кле­точ­ный ме­та­бо­лизм, укреп­ля­ют мы­шеч­ную ткань, сти­му­ли­руя ее рост и за­мед­ляя об­ра­зо­ва­ние под­кож­но­го жи­ра. Жиз­нен­но не­об­хо­ди­мые мик­ро- и мак­ро­э­ле­мен­ты обя­за­ны при­сут­ст­во­вать в ра­ци­о­не пи­та­ния каж­до­го че­ло­ве­ка в до­ста­точ­ном ко­ли­чест­ве, а их нор­маль­ный уро­вень дол­жен пе­ри­о­ди­чес­ки кон­тро­ли­ро­вать­ся.

Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения (“куриная слепота”).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Читать еще:  анализ крови на гормоны тестостерон у женщин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector