Dr-maksimenko.ru

анализ крови общий из вены расшифровка у взрослых норма в таблице

Расшифровка основных показателей анализа крови из вены

Распространенным лабораторным исследованием, с помощью которого можно оценить состояние организма и выявить возможные нарушения является анализ крови. Забор материала может осуществлять как из пальца, так из вены.

Подготовка и процедура

Процедура забора венозной крови для анализа

Исследование венозной крови позволяет изучить клеточный, биохимический, иммунологический и гормональный состав. Кровь из вены берут для проведения общего и биохимического анализа.

Для получения достоверных и информативных результатов необходимо правильно подготовиться к процедуре:

  • Перед забором крови из вены нельзя принимать пищу и употреблять напитки.
  • За сутки до исследования из рациона следует исключить жареную пищу, острые и копченые блюда, алкогольные напитки.
  • Накануне следует избегать физических перегрузок, эмоциональных перенапряжений.
  • Если проводится лечение лекарственными препаратами, необходимо проконсультироваться с врачом и по возможности не принимать лекарство или сделать перерыв в приеме.
  • За час до забора крови запрещается курить.

Важно помнить, что на достоверность результатов влияют следующие факторы: время забора крови, инструментальные методы диагностики и физиопроцедуры, проводимые накануне, а также некоторые изменения в организме женщины (месячные, климакс).

Несоблюдение элементарных правил подготовки к исследованию может стать причиной получения неинформативных результатов.

Процедура забора крови осуществляется следующим образом: пациент располагается на стуле возле манипуляционного стола и фиксирует руку ладонью кверху. Под локоть помещается клеенчатый валик. Далее лаборант накладывает жгут чуть выше локтевого сгиба. В этом время пациент должен несколько секунд поработать кулаком, чтобы наполнить локтевую вену кровью.

Полезное видео — Расшифровка общего анализа крови:

Расшифровка общего анализа крови взрослых мужчин и женщин

Общий анализ крови — один из самых распространенных и самых нужных диагностических тестов. Он позволяет врачу оценить показатели крови пациента и оперативно сделать первичные выводы о его состоянии.

Когда назначается общий анализ крови?

Кровь человека состоит из сотен компонентов. Для каждого из них существуют определенные нормы, и именно «общий анализ» позволяет провести широкое обследование крови и выявить:

  • присутствуют ли враждебные микроорганизмы;
  • в каком состоянии иммунитет человека, как ведут себя гормоны и ферменты;
  • каков физический и химический состав крови.

Общий анализ крови предполагает комплексное рассмотрение состояния пациента, что позволяет выявить у него признаки того или иного заболевания или расстройства на ранних стадиях. Анализ назначается всем пациентам, обратившимся за специализированной медицинской помощью. Взятие крови из пальца или вены (артериальной или венозной крови) — достаточно простой, но при этом информативный для врача анализ. Так, например, он позволяет выявить у пациента возможные аллергические реакции на те или иные препараты, что позволит в дальнейшем исключить их из структуры лечения. Однако следует помнить, что для постановки окончательного диагноза одного только общего анализа крови недостаточно, и врач назначит также другие тесты.

Расшифровка общего анализа крови взрослых людей: норма и патологии

Как и большинство диагностических исследований, общий анализ крови проводится утром и натощак. Результат — сводная таблица показателей — готовится несколько часов и доставляется лечащему врачу, а затем и пациенту либо в тот же, либо на следующий день. Вот наиболее распространенные показатели общего анализа крови, исследуемые в клинической лаборатории:

  • гемоглобин;
  • количество эритроцитов;
  • цветовой показатель;
  • количество ретикулоцитов;
  • количество тромбоцитов;
  • СОЭ;
  • лейкоцитарная формула и др.

Рассмотрим эти показатели и их нормы в крови здорового человека подробнее. Начнем с гемоглобина (Hb) — одного из важнейших компонентов эритроцитов, красных клеток крови. Если гемоглобин снижен, это может свидетельствовать о недостатке в организме железа (оно используется в процессе синтеза гемоглобина) или витамина В12, быть первым признаком развивающейся анемии. Значительное (в несколько раз) повышение гемоглобина может указать на то, что у пациента присутствует легочная или сердечная недостаточность. Повышенный гемоглобин может быть так же признаком рака крови – но ни один врач, как уже было сказано выше, не будет ставить окончательный диагноз на основании одного лишь общего анализа крови, поэтому даже в том случае, если гемоглобин в крови сильно повышен, паниковать заранее не стоит. Нормы этого показателя для взрослых людей выглядят так: 135–160 грамм на литр для мужчин, и 120–140 — для женщин.

Эритроциты (RBC) — транспортные клетки. Они доставляют ко всем тканям и органам кислород и «забирают» углекислый газ. Сбой в работе эритроцитов не всегда указывает на какое-либо заболевание и иногда является нормой.

Нормальным показателем содержания эритроцитов для взрослых мужчин считается 4,0–5,5 млн в 1 мкл, а для женщин — 3,7–4,7 млн в 1 мкл крови. Сниженное количество эритроцитов может указывать как на недостаток в организме витамина В12, так и на кровопотерю — например, при менструации у женщин (в данном случае изменение уровня, естественно, не может считаться патологией). Повышенное количество эритроцитов встречается у людей, некоторое время находившихся высоко в горах, где воздух разряжен. Это также считается нормой. Вот почему очень важно, получив результаты анализов, ни в коем случае не заниматься, во-первых, самодиагностикой, а во-вторых — назначением на этом основании самостоятельного лечения. Доверьтесь специалисту!

Однако вернемся к показателям эритроцитов. Повышенные концентрации могут указать врачу на наличие у пациента проблем с кроветворной, дыхательной или сердечно-сосудистой системой.

Ретикулоциты (RTC) — молодые клетки, выполняющие функцию «заготовки» для старших клеток. По тому, с какой скоростью они появляются в кровотоке, врач сможет судить о работе костного мозга, почек, а также самой крови пациента. В норме у взрослых мужчин показатель составляет 0,24–1,7%, 0,12–2,05% — у женщин. Повышенные эритроциты могут быть как нормой, так и отклонением от нее. Так, например, если пациент недавно потерял много крови и эритроциты повышены — это нормально. Организм восстанавливает количество эритроцитов. Если же кровопотери не было, повышенный процент ретикулоцитов может сказать о наличии в крови инородных агентов таких заболеваний, как гемолитическая анемия или малярия. У пациентов с онкологическими заболеваниями повышение ретикулоцитов может говорить о метастазах в костный мозг. Снижение уровня — сигнал того, что поражены почки или костный мозг либо данные органы истощены вследствие длительного эритропоэза. Это может также указать на метастазы в костном мозге — к сожалению, спрогнозировать, в какую именно часть костного мозга метастазирует опухоль и как это отразится на ретикулоцитах — в сторону снижения или, наоборот, повышения роста клеток — невозможно.

Показатель СОЭ (ESR) — это скорость оседания эритроцитов. У здорового человека он должен быть не выше 15 мм/час. Если СОЭ равняется 30–40 мм/час, это может говорить о наличие в организме очага воспаления, отравлении или большой кровопотере.

Цветовой показатель (MCHC) крови говорит о том, насколько эритроциты насыщены гемоглобином. В норме будет выглядеть так: от 30 до 370 г/л. Снижение сообщает о наличии талассемии и дефиците железа, повышенный показатель не встречается.

Основной функцией тромбоцитов (PLT) является остановка кровотечения путем образования тромба. Нормальный уровень тромбоцитов равен 1,4–3,4 г/л. Повышение числа тромбоцитов укажет врачу на наличие травмы, возможно, злокачественной опухоли, тромбоцитопении, а также некоторых других заболеваний, однако может быть и показателем нормы — в том случае, если человек недавно перенес хирургическое вмешательство. Пониженные тромбоциты часто свидетельствуют об отравлении организма химическими веществами, наличии инфекционного заболевания или лейкоза в острой или хронической форме. На результат содержания тромбоцитов в крови также влияет прием некоторых лекарственных препаратов, поэтому очень важно рассказать врачу о том, какие лекарства в данный момент принимает пациент — чтобы дать специалисту возможность составить правильную диагностическую картину.

Лейкоциты (WBC) в организме «отвечают» за иммунитет, их количество рассказывает врачу о том, насколько организм в состоянии бороться с вирусами, инородными телами, патогенными микроорганизмами или токсинами. Нормальное значение лейкоцитов может немного отличаться в зависимости от возраста и пола человека ( см. таблицу ниже ), однако в целом составляет 4,5?10 9 –10?10 9 в литре. Снижение показателя свидетельствует о заболеваниях крови, вирусных инфекциях, гепатите и негативных последствиях приема ряда лекарственных препаратов. Высокий уровень показывает наличие в организме бактериальной инфекции, высокой кровопотере как наружного, так и внутреннего характера.

Читать еще:  что такое моноциты в анализе крови повышены у взрослого причины

Лимфоциты (LYM) — главный «строительный материал» иммунной системы. Норма содержания в крови взрослого человека: от 1,2?10 9 до 3?10 9 в литре. Если концентрация увеличена — диагностируются инфекционные заболевания широкого спектра. Низкий уровень часто указывает на почечную или иммунную недостаточность, хронические заболевания, а также негативное влияние на организм кортикостероидов.

Лейкоцитарная формула помогает определить наличие инфекционных заболеваний и онкологические процессы по соотношению тех или иных видов лейкоцитов друг к другу. Если нейтрофилы выше нормы, которая составляет 50–70% от общего числа частиц этого класса, это может указать на инфекционные заболевания (синусит, ангина, бронхит, пневмония и др.), воспалительный процесс во внутренних органах (артрит, панкреатит и др.), хроническое нарушение обмена веществ, инфаркт или раковую опухоль. При нейтропении — пониженном содержании нейтрофилов — могут присутствовать такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф, грипп, бруцеллез, корь, краснуха и др. Это может также указывать на недавно перенесенное лечение радио- или химиотерапией, на прием противовирусных препаратов. Эозинофилы (EOS) в норме присутствуют в крови в соотношении 1–5% к общему числу. Если показатель выше, это может сказать врачу о наличии у пациента аллергии, кишечных паразитов, инфекционных заболеваний (скарлатина, туберкулез и др.), лейкоза и других заболеваний кроветворной системы, злокачественной опухоли. Эозинофилы в крови снижаются при отравлении тяжелыми металлами, сепсисе или начале воспалительного процесса. Базофилы (BAS) в норме практически не определяются в крови здорового человека, так как составляют всего 0–0,5% от общего количества клеток. Повышение формулы скажет об одном из этих заболеваний: нефроз, гемолитическая анемия, ветряная оспа, гипотиреоз, хронический миелолейкоз, болезнь Ходжкина, лекарственная или пищевая аллергия, прием гормональных препаратов, язвенный колит или состояние после удаления селезенки.

Моноциты «отвечают» за поглощение отмерших клеток и бактерий. Повышенное содержание моноцитов (MON) указывает на такие заболевания, как ревматоидный артрит, сифилис, мононуклеоз, туберкулез и другие инфекционные заболевания. Понижение наблюдается при приеме кортикостероидов или после тяжелых операций.

Таблица нормативных (референтных) показателей клинического анализа крови взрослых мужчин и женщин

Расшифровку показателей анализа лучше, как уже было сказано выше, доверить специалисту — то есть врачу, так как результаты могут варьироваться в зависимости от возраста пациента, пола, при беременности у женщин.

Общий анализ крови у взрослых людей: норма показателей и расшифровка результатов

Часто визит к врачу заканчивается тем, что доктор выдает вам направление на общий анализ крови (ОАК). Это исследование подтверждает или опровергает первичный диагноз, позволяет следить за течением заболевания, а еще — часто проводится в профилактических целях, чтобы убедиться, что у человека нет никаких скрыто протекающих патологий.

Несмотря на то, что общий анализ крови включает в себя всего несколько параметров, расшифровка его результатов проблематична без участия врача. Но некоторые выводы все же можно сделать самостоятельно, опираясь на нормальные значения ОАК, о которых мы подробнее расскажем в этой статье.

Особенности общего анализа крови

Кровь — это жидкая ткань организма. Она состоит из водянистой плазмы и клеток. У крови много функций: она отвечает за транспорт пищевых белков, гормонов и газов, за иммунитет и поддержание постоянства внутренней среды организма. Поэтому при большинстве заболеваний показатели крови изменяются, что дает основание врачу сделать вывод о состоянии больного.

Общий анализ крови всегда назначается при подозрении на острое или хроническое инфекционное заболевание, при симптомах анемии и скрытого кровотечения, при генетических патологиях свертывающей системы и при онкоскрининге. Женщинам ОАК неоднократно проводится во время беременности.

Для общего анализа кровь сдают из пальца или из вены. Это зависит от принципов работы лаборатории, но, как правило, не сказывается на точности полученных результатов. В случае, когда для анализа используют капиллярную кровь, медсестра прокалывает безымянный палец скарификатором (маленьким лезвием) или иголкой, после чего собирает выступившую кровь в капилляр. Если лаборатория использует венозную кровь, анализируется биоматериал из вены на локтевом сгибе, а кровь собирается в пробирку, после чего на место прокола на 10–30 минут накладывается давящая повязка. Обе процедуры почти безболезненны и не вызывают никаких осложнений или изменений самочувствия.

Перед общим анализом крови желательно на 4 часа воздержаться от приема пищи, курения, употребления алкоголя и любых стрессов, в том числе — физических нагрузок. Это позволит получить точный результат без погрешностей и необъяснимых изменений показателей.

Показатели клинического исследования

В ходе общего анализа крови проводится определение стандартных параметров. Каждый из них значим, но объективную картину о здоровье человека дает расшифровка результатов с учетом взаимного влияния показателей друг на друга.

  • Гемоглобин (Hb) . Пигмент крови, содержащий железо. В норме присутствует в эритроцитах, но в некоторых ситуациях определяется в крови в свободной форме (об этом ниже). Отвечает за перемещение кислорода и углекислого газа по сосудам.
  • Эритроциты (RBC) . Самые многочисленные клетки крови, благодаря которым она приобретает красный цвет. Функция эритроцитов — газообмен, перенос питательных и лекарственных соединений, участие в иммунной защите.
  • Ретикулоциты (RTC) . Юные эритроциты, которые недавно вышли в кровяное русло из красного костного мозга. В отличие от своих «старших товарищей» они имеют не приплюснутую, а округлую форму, из-за чего хуже связывают кислород и углекислый газ. Через 1–3 дня циркуляции по сосудам они созревают, превращаясь в эритроциты.
  • Тромбоциты (PLT) . Белые кровяные пластинки, представляющие собой «осколки» клеток. При травмах или порезах они образуют нити, способные «склеивать» место повреждения, препятствуя кровопотере и стимулируя свертывание крови.
  • Тромбокрит (PST) . Этот показатель определяет, какую долю крови составляют тромбоциты. В отличие от количества тромбоцитов, определяемых в пересчете на литр, тромбокрит позволяет избежать ошибочных выводов, которые случаются, если кровь у пациента слишком густая или слишком жидкая (вследствие этого тромбоцитов в анализе может оказаться больше или меньше нормы). С этой же целью в общем анализе иногда рассчитывают гематокрит (Ht) – отношение объема эритроцитов к общему объему крови.
  • СОЭ (ESR) . Скорость оседания эритроцитов, помещенных в пробирку, изменяется в зависимости от различных физиологических и патологических состояний. Этот параметр характеризует содержание белков в плазме крови — если их много, красным кровяным тельцам легче опуститься на дно сосуда, и СОЭ повышается.
  • Лейкоциты (WBC) Лейкоциты иногда называют белыми клетками крови — без специального окрашивания их сложно увидеть под микроскопом. Эти форменные элементы отвечают за иммунитет. Они подразделяются на 10–15 подвидов, каждый из которых выполняет свою функцию. Но даже по общему содержанию лейкоцитов, определяемому в ходе ОАК, возможно предположить, есть ли в теле у человека воспалительная реакция или нет.

Нормы общего анализа крови у взрослых (таблица референсных значений)

Каждый живой организм уникален, поэтому нельзя рассчитывать на то, что показатели крови у всех нас будут совпадать даже в отсутствие болезней. Различия нормативов ОАК связаны с возрастом и полом пациента — это определяется и особенностями формирования иммунной системы, и различным белковым составом крови, и телосложением мужчин и женщин. Более того, референсные значения у разных лабораторий иногда отличаются, поэтому смотреть нужно именно на цифры, указанные в бланке, который вы получите после диагностики.

Приведем ориентировочные показатели общего анализа крови у взрослых людей:

Таблица общего анализа крови у взрослых 18–45 лет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector