Dr-maksimenko.ru

что делают с кровью после сдачи донором

Как себя вести после донации крови?

Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови?

В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1—2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется). Далее ведите привычный образ жизни.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Что делать, если я хочу сдать кровь для конкретного пациента?

Если вы знаете имя и фамилию человека, для которого хотите сдать кровь, то достаточно прийти в медицинское учреждение, в котором находится такой пациент и обратиться в донорский пункт, который обычно находится при больнице.

Также можно обратиться на станцию переливания крови, которая обслуживает это лечебное учреждение и сообщить, что вы собираетесь сдать кровь для конкретного пациента, указав его фамилию и место лечения. Необходимо предварительно согласовать сдачу крови с врачами, которые лечат пациента, для которого вы хотите сдать кровь.

Как отражается сдача крови на здоровье?

Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ученые в ходе обследования большого количества мужчин выяснили, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Американские исследователи из Канзасского медицинского центра подтвердили, что мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.

Более того: сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.

Не возникает ли привыкания к донорству?

Привыкания к донорству не возникает: кроветворение в организме здорового человека — это сложный саморегулируемый процесс, на который не влияют периодические кроводачи.

Не вредно ли сдавать кровь? Приспособлен ли для этого человеческий организм?

Сдавать кровь не вредно. Человеческий организм эволюционно приспособлен к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин, вообще, часть функционирования организма.

Что можно и нельзя делать после сдачи крови?

Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 10—15 минут. Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи, воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток. Не снимайте повязку в течение 3—4 часов, старайтесь не мочить ее. Старайтесь не подвергаться интенсивным физическим нагрузкам в течение суток. Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток. Не планируйте дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Какие гарантии и компенсации предоставляются донорам крови и ее компонентов?

После сдачи крови или ее компонентов донор получает денежную компенсацию и «Справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору», согласно которой освобождается от работы, учебы, службы в день медицинского осмотра и сдачи крови (плазмы) с сохранением средней заработной платы.
Сохранение среднего заработка осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Студентам очной формы обучения при предоставлении справки из деканата соответствующего учебного заведения.

Статья 31 гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на возмездной основе. Статья 31¹ гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь и ее компоненты на безвозмездной основе.

Что происходит с донорской кровью после того, как ее сдали?

Когда человек отправляется на станцию переливания крови, чтобы стать донором, то он потенциально спасает от одной до трех жизней. Но прежде чем его кровь отправиться спасать других людей, она проходит несколько этапов. Давайте узнаем, каких именно.

Замораживание

Процесс забора крови достаточно прост и знаком каждом донору. Он занимает обычно не более 15 минут. Но до того, как ваша кровь будет использована для кого-то другого, она проходит целый путь. И первая стадия – это заморозка. Собранную у вас кровь размещают в специальной охлаждающей установке вместе с другими, прежде чем отправить ее на анализ. Кстати, до начала процесса забора крови у донора откачивают одну пробирку – именно ее будут исследовать в лаборатории на качество.

Исследования и центрифугирование

Затем кровь привозят в исследовательские станции. Емкости с ней рассортировывают в соответствии с датой забора: это определяет дальнейший срок годности. А образцы крови каждого донора отправляются в лаборатории для анализа. Специалисты проверяют ее на наличие вирусов, бактерий, в частности, на ВИЧ, гепатит и др. Если кровь заражена, то ее списывают.

Читать еще:  что означает повышенный с реактивный белок в крови

Когда качество подтверждено, кровь разделяют на три компонента: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Эксперты используют технологию центрифугирования, разгоняя кровь до высоких скоростей, что и позволяет выделить эти компоненты. Весь процесс подготовки и выполнения занимает в среднем три дня. Каждый из полученных трех компонентов спасет по одному человеку.

Участь эритроцитов

Красные кровяные клетки отправляются в холодильник. Хранить их можно до шести недель. Переливание эритроцитарной массы особенно необходимо пациентам с хронической анемией, вызванной болезнями почек и кровотечениями ЖКТ, и пациентам с резкой кровопотерей в результате травмы. Также эритроциты используются для лечения людей с некоторыми заболеваниями крови, например, серповидноклеточной анемией.

Что происходит с плазмой?

Плазму подвергают заморозке, так как хранить ее нужно при температуре -27 градусов. После заморозки ее срок годности составляет год. Плазму обычно переливают пациентом после серьезных травм, ожогов, пережившим шок, а также людям с тяжелыми заболеваниями печени и нехваткой факторов свертывания в крови.

Короткий век тромбоцитов

Третий компонент имеет самые недолгие сроки хранения – всего пять дней. После центрифугирования тромбоциты помещают на час в специальную установку, где медленно перемешивают. После этого они готовы к использованию. Тромбоциты применяют для лечения раковых заболеваний, а также при хирургической трансплантации органов.

Последний этап

Итак, кровь проверена и разделена на компоненты, которые, в свою очередь, тоже прошли все необходимые стадии. Теперь их развозят по больницам. После того, как «донат» прибывает на место, доктора решают, кому из пациентов необходимо переливание в первую очередь. Помните: каждый раз, когда вы проходите простую процедуру сдачи крови, вы спасаете здоровье и даже жизнь трех человек. Поэтому стать донором – это по-настоящему важный и благородный поступок.

ФоторепортажКак сдают кровь в Москве и что с ней потом делают

The Village съездил в Центр крови ФМБА и узнал, эффективна ли диета по группе крови, что толкает людей на кровопускание и сколько можно заработать на себе

В Москве много мест, где можно сдать кровь: городские станции переливания, отделения при городских больницах, а есть ещё Центр крови ФМБА России на «Щукинской», который обслуживает более 30 медицинских учреждений и работает с фондом «Подари жизнь». Так что можно выбрать пункт поближе к дому и забегать туда перед работой — для этого нужно желание и российское гражданство (даже московскую прописку иметь необязательно: её спрашивают только в городских учреждениях службы крови).

В доноры не берут с серьёзными хроническими заболеваниями, инфекциями и высокой близорукостью (выше шести диоптрий). Если вам недавно удалили зуб, набили татуировку, вы не так давно болели гриппом, у вас менструация или вы принимаете гормональные контрацептивы — тоже не возьмут. Скажут прийти попозже.

Накануне сдачи крови донорам не разрешают есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочное, яйца и масло, шоколад и почему-то финики. Ещё за двое суток нельзя пить алкоголь, за трое — принимать анальгетики или аспирин, а за три часа до донорства — курить. Сдавать кровь натощак не стоит: рискуете потерять сознание. Поэтому утром, в день сдачи, надо есть лёгкий завтрак — чай с вареньем, соки, хлеб, крупы, макароны, овощи и фрукты (только, пожалуйста, не бананы). Если накануне донор наестся жирного, в его крови будет много жировых микрочастиц и её нельзя будет использовать.

В Центре крови донора регистрируют: заносят в компьютерную базу единого донорского центра и проверяют, состоит ли он на учёте в диспансере и сдавал ли кровь раньше. Пока что в России нет единой базы доноров, но она должна появиться вот-вот — уже в 2016 году.

Главный предрассудок доноров-новичков, — что можно один раз сдать кровь и пропасть навеки. Так делать не стоит: лучше прийти через полгода, чтобы врачи удостоверились, что с вами всё в порядке, вы не болеете ничем смертельным и компоненты вашей крови можно использовать. Иначе ваша кровь будет пролита напрасно.

Можно сдать цельную кровь, плазму и тромбоциты. Сейчас цельная кровь не переливается, ее сразу же разделяют в центрифуге на эритроциты и плазму. Эритроциты в течение 42 дней отдают в лечебные учреждения, а плазму (жидкая часть крови) закладывают на карантин на шесть месяцев, а потом уже используют.

После того как донор зарегистрировался, ему выдают «бегунок» — карточку с личными данными. Позже ему присвоят индивидуальный штрих-код, и его фамилия и имя больше нигде не появятся. С «бегунком» он идёт в лабораторию, где делают экспресс-анализ крови из пальца и определяют группу крови, резус-фактор, другие показатели (уровень гемоглобина, тромбоцитов).

Читать еще:  анализ крови на hbsag методом ифа что это такое

С группами крови связывают разные характеристики личности. В Японии, например, группу крови указывают в резюме и по ней определяют личные качества кандидата. В России была популярна диета «по группе крови», но её эффективность научно не доказана.

После того как донор побывал в лаборатории, его принимает врач — смотрит анализы, взвешивает, меряет давление. Если всё нормально, донору разрешают выпить сладкого чаю с печеньем и отправляют на донацию.

Платных доноров в Центре немного — максимум 2 %. Пока что платным донором может стать только человек, который уже сдавал бесплатно кровь хотя бы четыре раза. В Центре крови ФМБА России платным донорам платят меньше, чем в городских станциях переливания: около 2 тысяч рублей донорам плазмы и 4 800 — донорам тромбоцитов.

Большинство сдают кровь из альтруистических соображений («+100 в карму») или для конкретного человека, находящегося в клинике, с которой работает Центр. 60–70 % посетителей Центра — это регулярные доноры. Кровь можно сдавать раз в два месяца, плазму и тромбоциты — каждые две недели.

В России кровь можно сдавать с 18 лет и до бесконечности. Лучший возраст для того, чтобы начать, — до сорока, потому что потом сложно спрогнозировать, как отреагирует организм на внезапную кровопотерю.

В Центре несколько залов; в одном из них сдают тромбоциты (эта процедура занимает от часа до полутора часов). Всё это время человек лежит в кресле, играет в шарики на телефоне, а специальный аппарат с центрифугой забирает кровь из вены, отфильтровывает её, отбирает тромбоциты, а всё остальное возвращает обратно в человека. Плазму сдают 30–40 минут. По технологии процедура такая же, как и при сдаче тромбоцитов. Сдача цельной крови занимает 5-7 минут.

Самый щадящий из видов донорства — сдача плазмы. Первый раз сдавать 450 мл цельной крови — сильный стресс для организма, проще сдать один компонент.

В отличие от советского времени, когда трубки, иглы и ёмкости были многоразовыми, сейчас все расходники стерильные и одноразовые. Врачи говорят, что регулярное донорство омолаживает и обновляет кровь, а из-за того, что кровь начинает быстрее циркулировать, появляется ощущение лёгкости.

Плазму замораживают и отправляют в специальное хранилище до того момента, когда будут готовы все анализы из лабораторий. Когда приходят анализы, плазму на шесть месяцев оставляют на карантин. Её не будут использовать до того момента, пока донор не придёт повторно на донацию или на сдачу анализов бодрым и здоровым. Если донор не придёт второй раз, его плазму утилизируют (попросту выбросят). Эритроциты отдают в «экспедицию», где они ждут, пока на них не поступит заявка из какой-нибудь больницы. «Экспедиция» работает 24 часа семь дней в неделю. Перевозят компоненты крови в машинах со специальным холодильником.

В Центре крови ФМБА работает и криобанк — хранилище, где, помещённые в пары жидкого азота, до десяти лет могут храниться эритроциты. Если случится какая-то чрезвычайная ситуация, в течение дня можно будет разморозить тысячу доз.

В центре принимают заявки на проведение Дня донора. Если в вашей компании больше сорока человек, можно пригласить выездную бригаду, и медики приедут к вам в офис и возьмут у вас кровь.

Сразу после того, как человек сдал кровь, ему рекомендуют съесть шоколадку, чтобы повысить уровень глюкозы и не чувствовать себя плохо.

Если вы сдаете кровь или какие-то ее компоненты бесплатно, после всех перенесённых испытаний вам всё равно вручат 695 рублей (5% от прожиточного минимума) на обед.

Ненужную кровь выливают? Врач развенчивает популярные мифы о донорстве

Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Этот праздник посвящён людям, безвозмездно сдающим свою кровь ради здоровья и жизни других.

По статистике, каждому третьему человеку в течение жизни требуется переливание крови. Поэтому нехватка этого материала – катастрофа для огромного количества людей. Однако в последнее время вокруг донорства ходит много мифов. Одни боятся заразиться неизлечимыми болезнями, другие считают, что их кровь не нужна. Что из этого правда, а что – нет, «АиФ-Черноземье» рассказывает главный врач Липецкой областной станции переливания крови Людмила Афендулова.

Миф 1. Сдавать кровь – больно

«Забор материала – это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз за свою жизнь. Для того, чтобы узнать, какими будут ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области».

Миф 2. Можно заразиться опасными болезнями

«Сдача крови безопасна для донора – все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Одноразовые шприцы, иглы, ланцеты вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются. Так что заражение какими-либо заболеваниями во время забора материала исключено».

Читать еще:  что значит hcv анализ крови что это

Миф 3. Если группа крови распространённая, то она не нужна

«Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых людей, то она так же часто встречается и среди больных. Кровь всех групп – и распространённых, и редких – требуется постоянно. Кроме того, в Липецкой области служба крови производит лекарственное средство из плазмы крови человека, в это случае группа крови вообще не имеет значения».

Миф 4. Человек с татуировкой не может быть донором

«Запрещено сдавать кровь только со свежей татуировкой, если со дня её нанесения прошло меньше года. Помимо татуировки к временным противопоказаниям относятся также терапия иглоукалыванием или недавно сделанный пирсинг. Провести процедуру сдачи крови можно не ранее чем через год, так как в первое время существует высокая вероятность проникновения инфекции. После удаления зуба должно пройти не менее 10 дней прежде, чем можно сдавать кровь. Если вы болели простудой, ангиной или гриппом, должно пройти не менее месяца со дня выздоровления. Проведенное оперативное вмешательство, в том числе и аборт – не менее полугода. Критические дни – процедуру можно провести не ранее, чем через пять дней после их окончания. Использование гормональных средств контрацепции – месяц после окончания применения. Вынашивание ребенка, роды и лактация – через год после рождения ребёнка и через три месяца после прекращения кормления грудью. Недавно сделанные прививки – до одного месяца.

Донор должен быть здоровым человеком. В его крови не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, наркотических веществ, лекарств, которые могут повредить больному при переливании, не иметь случайных половых связей, которые могут повлечь за собой ВИЧ-инфицирование».

Миф 5. Нужно сдавать кровь тогда, когда произошла какая-то катастрофа

«Такое происшествие может произойти в любую минуту и в любом месте. И для больных людей каждая потерянная минута – на вес золота. Сдача крови и её компонентов занимает какое-то время, а кровь может понадобиться немедленно. А такой компонент, как плазма крови, перед выдачей проходит шестимесячный карантин. Поэтому необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным – только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в том числе для пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Кровь нужна круглый год. Поэтому очень важно регулярное донорство, чтобы поддерживать необходимый запас. Человек, сдающий кровь регулярно, – это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья. Из повторно и неоднократно сдающих людей формируется система «кадровых доноров», которых приглашают на станцию переливания крови в экстренных случаях».

Миф 6. После сдачи крови нужен длительный отдых

«Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. Нужно посидеть в течение 10-15 минут, избегать тяжёлых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию. Если донор курит, то следует воздержаться от курения в течение часа до и после кроводачи.

Донорство не просто безопасно, оно полезно. При регулярной сдаче крови в организме происходит стимуляция иммунитета и активация клеток кроветворения, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Донорство не наносит вреда организму здорового человека. Многолетние наблюдения за людьми, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений. Более того, по данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на пять лет дольше среднестатистического человека, легче переносят кровопотерю при несчастных случаях, ДТП.

Вопреки расхожему мнению, регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери. Что касается частоты сдачи крови, то мужчинам можно сдавать цельный материал не чаще пяти раз в год, женщинам – не чаще четырёх. Временной промежуток между сдачами крови должен составлять два месяца. С донорством плазмы всё намного проще, повторная процедура может быть проведена уже через две недели, общее количество «порций» – не более 20 в год».

Миф 7. Большая часть крови утилизируется

«Международный Кодекс этики донорства требует избегать списания продуктов крови вследствие истечения срока хранения. Утилизация крови или её компонентов возможна только в одном случае – если выявлен брак при проведении лабораторного скрининга. В Липецкой области существует особый порядок отбора доноров и эффективная работа Единого донорского центра. Это позволяет сохранить низкий уровень брака, который составляет не более 0,3% (по РФ этот показатель – в среднем 2,5%). А заготовленный сверх государственного задания материал по распоряжению Минздрава РФ поставляется в Федеральные медицинские центры. Так что кровь здорового донора никто и никогда, грубо говоря, не выльет в раковину, ведь зачастую от наличия этого материала зависят многие жизни».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector