Dr-maksimenko.ru

эритроциты и лейкоциты и тромбоциты в крови

Эритроциты и лейкоциты

Тромбоциты

Тромбоциты – самые мелкие клетки крови. Их основная задача – участие в свертывании крови, точнее, в образовании тромба, который подобно пробке закрывает просвет в стенке сосуда и предотвращает отток крови из организма.

Образование тромбоцитов – клеток, в совокупности с другими факторами обеспечивающих свертывание крови, осуществляется посредством мегакариоцитопоэза. Первыми в этом ряду гемопоэза стоят мегакариобласты, затем – мегакариоциты, в результате отшнуровки цитоплазмы которых и возникают тромбоциты.

Происхождение тромбоцитов из цитоплазмы мегакариоцитов доказано иммунологическими, радиоизотопными методами и подтверждено как прямым наблюдением, так и цейтраферной киносъемкой.

Факторы контроля мегакариоцитопоэза. Образование клеток-предшественников мегакариоцитопоэза осуществляется по общему для всех гранулоцитов принципу: избыток тромбоцитов в кровеносном русле тормозит мегакариоцитопоэз, тромбоцитопения – стимулирует (через тромбоцитарный кейлон).

Регуляцию продукции тромбоцитов осуществляет тромбопоэтин, молекулярная масса которого равна 80-90 кДа, а период полужизни – 20-40 ч. Рецепторы к тромбопоэтину (c-mpl) выявляются на тромбоцитах, мегакариоцитах и на небольшом количестве клеток-предшественников.

Наиболее быстрый путь увеличения числа тромбоцитов – заключительный эндомитоз мегакариоцитов. Закономерности вызревания мегакариоцитов, как выяснено экспериментально, состоят в том, что оно ускоряется при усиленной регенерации, например, после кровопотери, и замедляется в условиях дефицита витаминов, пищевых ингредиентов или при воздействии антитромбоцитарных антител, химиотерапии. Восстановившийся костномозговой резерв мегакариоцитов по принципу обратной связи замедляет темпы пролиферации клеток в ростке.

В цитоплазме зрелых мегакариоцитов всегда содержатся вполне зрелые тромбоциты, у которых, однако, отсутствует широкий рыхлый слой наружной мембраны (гликокаликс). Именно уникальная способность деления ядра в морфологически зрелой цитоплазме мегакариоцита, т. е. заключительный эндомитоз, завершает формирование гликокаликса и делает тромбоциты полноценными.

В образовании тромба кроме тромбоцитов участвует белок фибрин. Его нити, выпадая в осадок, образуют в поврежденной стенке сосуда густую сеть, которая преграждает путь крови. В эту сеть загоняются также, кроме тромбоцитов, эритроциты и лейкоциты. Образуется сгусток, и кровотечение прекращается. После того как начинается восстановление поврежденных тканей, тромб постепенно рассасывается, фибрин растворяется (фибринолиз).

Процесс свертывания крови в слабовыраженной степени происходит постоянно даже в неповрежденных сосудах. Это необходимо для образования на внутренней поверхности сосудов фибриновой пленки, которая препятствует выходу эритроцитов и белков плазмы крови из сосудов. Чтобы пленка не заполнила весь просвет сосуда, свертывание крови постоянно сопровождается фибринолизом.

Активность и количество тромбоцитов в крови очень сильно зависят от состояния здоровья. Плохо как пониженное их количество, так и повышенное.

В первом случае нарушается процесс свертывания крови. Это случается, например, при апластической анемии.

Избыток тромбоцитов повышает риск инфаркта и инсульта, он может сигнализировать о некоторых инфекционных заболеваниях, например, лихорадке Денге, переносимой комарами

Поэтому очень важно регулярно сдавать анализы крови для контроля над тромбоцитами

поделитесь в соц. сетях

Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты

Эритроциты — это красные кровяные клетки, которые в организме выполняют дыхательную функцию: транспортируют кислород и углекислый газ по крови, а также регулируют содержание аминокислот и полипептидов в плазме (Б. И. Збарский). В 1 мм3 крови содержится 4-5,5 млн. эритроцитов. Они представляют собой двояковогнутый диск, окруженный мембраной. Местом образования эритроцитов является в основном костный мозг, а также селезенка и печень. Продолжительность жизни эритроцитов в циркулирующей крови составляет около 100 дней. Процесс созревания эритроцитов представляет собой сложный и сравнительно длительный процесс, когда из ядросодержащих клеток через стадии нормобластов, ретикулоцитов образуются эритроциты.

Из белков эритроцитов важнейшее значение принадлежит гемоглобину, содержание которого может доходить до 41%. Во всем количестве эритроцитов человека содержится примерно 800 г гемоглобина. В цельной крови количество гемоглобина составляет 13-18 г%. В настоящее время обнаружены различные формы гемоглобинов, отличающиеся по аминокислотному составу глобина — его белковой части. У эмбрионов человека на 7-12-й неделе обнаружен примитивный гемоглобин (НbР), который в дальнейшем замещается фетальным (HbF). Последний составляет 70-90% всего гемоглобина детей. У взрослого человека основную массу гемоглобина составляет гемоглобин A1 (HbA1).

При некоторых заболеваниях (серповидноклеточная анемия, талассемия) в крови больных обнаруживаются патологические формы гемоглобинов, получивших обозначения С, D, S и др. Эти заболевания относятся к наследственной патологии, в основе которой лежит нарушение процесса синтеза глобина.

При повреждении мембраны эритроцита под действием измененного осмотического давления, различных токсинов гемоглобин выходит в плазму. Такой процесс называется гемолизом. Уменьшение в крови гемоглобина приводит к развитию различных анемий. Снижение гемоглобина до 5% ведет к смерти.

В клинике имеет большое значение определение количества гемоглобина крови. Его концентрация у взрослых людей варьируете пределах 13-18 г%, у ребенка после рождения составляет 19,5 г%, ко второму месяцу снижается до 11,5 г%.и постепенно достигает уровня взрослых людей к 12 годам.

В клинике существуют различные методы определения гемоглобина, из которых наиболее распространенным является метод Сали, когда после прибавления к крови соляной кислоты гемоглобин превращается в солянокислый гематин коричневого цвета и по сравнению его окраски с окраской стандартного раствора определяют концентрацию гемоглобина. Другим показателем, применяемым для анализа красных кровяных телец, является цветной показатель. Последний позволяет получить представление о содержании гемоглобина в эритроцитах, на чем основана клиническая классификация анемий. Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) является одной из самых важных и широко распространенных лабораторных методов исследования. Сущность ее состоит в том, что кровь, стабилизированная какими-либо веществами, оставленная в вертикальном сосуде, через некоторое время просветляется за счет оседания эритроцитов и других форменных элементов крови. Как установлено, скорость оседания эритроцитов у здоровых людей приблизительно одинакова и составляет 5-10 мм в час. При уменьшении показателя А/Г (острая стадия ревматизма, злокачественные новообразования, почечные заболевания, анемии) РОЭ ускорена. При сердечных и печеночных заболеваниях РОЭ замедлена

В клинической практике важное значение придают также методам исследования гемостаза, свертывания крови, ломкости капилляров

Лейкоциты. В 1 мм3 крови содержится 5-6 тыс. белых кровяных телец. Они подразделяются на ряд форм в зависимости от формы ядра и способа окраски.

Лейкоциты участвуют в процессах фагоцитоза — захватывания и переваривания инородных тел и бактерий. В местах воспаления всегда много лейкоцитов, которые в своей массе образуют гной.

Тромбоциты. Это безъядерные клетки. В 1 мм3 крови их содержится 200-300 тыс. Тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови.

Эритроциты в крови

Эритроциты и лейкоциты выполняют в организме человека очень важную функцию, к примеру, от эритроцитов напрямую зависит поставка кислорода от легких остальным клеткам тела. Происходит это следующим образом — эритроциты протискиваются по капиллярным сосудам легких, вплоть до альвеол, но стенки сосудов очень узкие и полностью пройти эритроциты не могут, помогают им в этом гемоглобин. Эти клетки содержат в своем составе железо, а оно может дотянуться до легочных пузырьков, в которых содержится кислород. Гемоглобин образует с ним нестойкое соединение оксигемоглобин. Далее клетка гемоглобина меняет свой цвет и это же происходит с кровью, что насытиться кислородом — из темной она становится ярко алой. Эритроциты разносят кислород по всему телу и клетки с его помощью сжигают водород, полученный вместе с пищей. Отработанный углекислый газ отправляется в легкие, откуда с человеческим выдохом выводится наружу.

Очень сложно обеспечить кислородом 10 триллионов клеток, поэтому эритроцитов должно быть очень много, примерно 25 триллионов. Ученые теоретики утверждают, что если вытянуть эритроциты из организма и сложить в цепочку, то ими можно пять раз обмотать земной шар, ведь их длина составит примерно 200000 км. Ежедневно в костном мозге вырабатывается больше 200 млрд. эритроцитов, чтобы поддерживать полноценную жизнеспособность человека. Длительность жизни эритроцитов небольшая, они, как правило, саморазрушаются чрез 4 месяца в селезенке.

Эритроциты и лейкоциты в крови имеют определенные нормы, часто показатели могут отличаться для разных возвратных категорий. Количество эритроцитов для женщин в нормальном состоянии примерно 3,4-5,1 ×1012/л, у мужчин 4,1-5,7×1012/л, в детском возрасте 4-6,6×1012/л. Любые отклонения от этих показателей могут свидетельствовать о нарушениях в работе костного мозга и процессах кроветворения. Высокое содержание в крови эритроцитов может свидетельствовать о таких заболеваниях, как:

  • воспаление бронхов;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • пороки сердечной мышцы;
  • эритремия;
  • болезнь Аэрза;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • онкологические образования в почках, печении гипофизе.
Читать еще:  анализ крови соэ по вестергрену что это

Требуется отметить, что повышенные эритроциты и лейкоциты могут наблюдаться при длительном пребывании в горах, там повышается выработка клеток костным мозгом из-за повышения давления в воздухе. Иногда, человек может даже ощущать приступ отдышки без физических нагрузок и нехватку воздуха. На показатели эритроцитов может влиять обезвоживание организма, что не редко отмечается при диарее и нарушении питьевого режима. Понижены эритроциты могут быть вследствие анемии. При низких показателях эритроцитов врач может диагностировать такие заболевания как:

  • микседема;
  • наличие кровотечения во внутренних органах;
  • цирроз;
  • гемолиз;
  • новообразования в костном мозге или метастазы в нем;
  • инфекционные заболевания;
  • нехватка витамина В и фолиевой кислоты.

В добавок к вышеперечисленным патологическим процессам можно отнести и период беременности, при котором постоянно отмечается пониженное число эритроцитов. В процессе вынашивания ребенка, это является нормой и существенной лечебной коррекции не требует, достаточно правильного питания и витаминотерапии.

Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты: функции и норма в крови

Общий анализ крови необходимо сдавать каждый год. Это обследование достаточно безопасное и информативное, поскольку на составе крови отражаются все процессы, происходящие в организме. Но как правильно трактовать полученные результаты?

Строение и функция эритроцитов

Эритроциты – это красные кровяные клетки

Эритроциты – основные форменные элементы крови. Именно им она обязана своим красным цветом. Их основное назначение – транспорт кислорода и углекислого газа, но они выполняют и другие важные функции. В отличие от большинства других клеток, эритроциты человека не имеют ядра.

Эритроциты образуются в костном мозге, и в своем развитии проходят несколько стадий, в течение которых изменяется строение эритроцита и его способность выполнять транспортную функцию.

На ранних стадиях кроветворения будущие клетки крови еще не дифференцированы:

  • Эритробласты (IV класс кроветворных клеток) находятся в костном мозге. У них есть ядро и полноценная цитоплазма, но происходит активное накопление гемоглобина – основного белка красных кровяных клеток. Эти клетки находятся в костном мозге, в крови их присутствие не обнаруживается. Их количество важно при диагностике злокачественных болезней кроветворной системы.
  • Ретикулоциты, или молодые эритроциты (V класс кроветворных клеток). В отличие от эритробластов, они уже не имеют ядра, но некоторые внутриклеточные структуры частично сохраняются. Большая часть внутреннего пространства клетки занята гемоглобином. Это переходная стадия между эритробластами и зрелыми эритроцитами, их продолжительность жизни невелика, поэтому и в костном мозге, и в крови их довольно мало. Их количество является показателем способности эритроцитарного ростка к восстановлению.
  • Зрелые эритроциты (VI класс). Окончательная стадия развития красных кровяных клеток. У них полностью отсутствует цитоплазма, все внутреннее пространство занято гемоглобином.

Основная функция эритроцитов – транспортировка кислорода

Продолжительность жизни зрелого эритроцита – 2-3 месяца, после чего он разрушается. Функции красных кровяных телец:

  1. Газотранспортная – гемоглобин связывает кислород и углекислый газ, образуя нестойкие соединения.
  2. Транспортировка биологически активных веществ, способных образовывать связи с белками эритроцитов.
  3. Определение групповой принадлежности – эритроциты несут на себе специфические белки, определяющие группу крови и резус-фактор.
  4. Участие в иммунных реакциях и образовании тромбов – у эритроцитов в этих процессах далеко не ключевая роль.
  5. Регуляция pH крови за счет связывания углекислого газа.

Норма в крови по возрасту

Нормальное содержание эритроцитов и гемоглобина зависит от пола и возраста. В среднем у мужчин содержание эритроцитов выше. Это связано с воздействием половых гормонов.

У женщин во время менструации может наблюдаться пониженное содержание эритроцитов вплоть до легкой анемии. В таблице приведены средние нормы содержания эритроцитов, 10*12/л

Новорожденные 1 мес. 6 мес. 1 год 5 лет Взрослые
Мужчины 5,0-7,0 3,9-4,8 3,7-4,6 4,0-5,1 3,9-5,1 3,9-5,1
Женщины 5,0-7,0 3,9-4,8 3,7-4,6 4,0-5,1 3,9-5,1 3,7-4,9

Высокое содержание красных клеток крови у новорожденных – следствие недостатка кислорода во внутриутробных условиях. После рождения необходимость в таком большом количестве эритроцитов отпадает, и «лишние» клетки подвергаются гемолизу. Этим вызвана физиологическая желтуха у новорожденных, которая наблюдается в первую неделю жизни.

Содержание ретикулоцитов в крови новорожденного может достигать 50% от общего числа эритроцитов, за первый год жизни их количество снижается до 6-8%, к 5 годам приходит к взрослой норме – 0,5-1,2%.

За что отвечают лейкоциты?

Лейкоциты – это клетки иммунной системы. Их основная функция – бороться с проникающими в организм возбудителями заболеваний и чужеродными белками. По своему составу они очень разнообразны, что позволяет белым кровяным клеткам выполнять свои функции наиболее успешно.

Лейкоциты – это белые кровяные клетки

Их жизненный цикл сложнее, чем у эритроцитов, и в отличие от красных кровяных клеток, белые берут начало из двух разных ростков кроветворения:

  • Миелобласты и лимфобласты (IV класс кроветворных клеток) – родоначальники двух различных ростков лейкоцитов. Отличить их друг от друга могут специальные анализы костного мозга, где в основном находятся клетки-предшественники. Их появление в крови – признак злокачественных поражений кроветворной системы.
  • V класс лейкоцитов включает в себя несколько стадий. Потомки миелобластов становятся миелоцитами и накапливают в цитоплазме гранулы, содержащие ферменты. Состав содержимого гранул различен, он определяет функцию будущего лейкоцита. Среди тех клеток, которые выявляет общий анализ крови, к этой группе относятся юные и палочкоядерные нейтрофилы. Незрелые лимфоциты также находятся в крови, но при проведении общего анализа крови их нельзя отличить от зрелых клеток.
  • Зрелые лейкоциты (VI класс) – это полноценные клетки крови, проходящие две стадии существования – кровяную и тканевую. Этот класс включает в себя миелоидный и лимфоидный росток.
  • Нейтрофилы (сегментоядерные) – уничтожают чужеродные белки путем фагоцитоза (поедания), присутствуют в крови, в ткани выходят для фагоцитоза, после чего погибают.
  • Базофилы – вырабатывают различные вещества, принимающие участие в иммунных реакциях. В крови присутствуют недолго, быстро переходят к тканевой стадии – тучные клетки.
  • Эозинофилы – отвечают за противопаразитарный иммунитет, а также участвуют в аллергических реакциях. Тканевая стадия жизни непродолжительна.
  • Моноциты – обладают способностью к фагоцитозу, но в отличие от нейтрофилов способны захватывать крупные объекты (вирус или бактериальную клетку), кровяная стадия непродолжительна, быстро переходят в ткани, становясь тканевыми макрофагами, поддерживают местный иммунитет.
  • Лимфоциты – клетки, основной специализацией которых является выработка антител. Их различают два вида: Т- и В-лимфоциты, но общий анализ крови этих различий не выявляет.

Соотношение различных видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. Она может указывать на благоприятные или неблагоприятные изменения в иммунной системе человека.

Подробнее об общем анализе крови можно узнать из видео:

Состав у них изменчив. Это дает возможность реализовывать свою главную функцию. Прежде всего это клетки имунной системы. Основной функцией является препятствие внедрению болезнетворных веществ в организм.

  • Лейкоцитами распознаются сигналы других клеток об опасности.
  • Активация и соответственная ответная реакция на сигналы. Выработка антител.
  • Фагоцитоз — процесс поглощения и переваривания чужеродных микроорганизмов.
  • Разрушение и удаление токсинов белкового происхождения.

Тромбоциты

Представляют собой небольшие пластинки, образованные от мегакариоцитов (крупные клетки костного мозга). В них накапливаются белки, нужные для производства тромбов. Части их цитоплазмы отделяются и попадают в кровяной поток. Ядра у них нет, но есть большое количество гранул. Если на пути попадается повреждение, тромбоцит прикрепляется к нему своими отростками, так он останавливает кровотечение.

  • Тромбоциты образуют тромбоцитарную пробку, выделяют вещества для сужения сосудов.
  • Выстраивают процесс обмена в сосудах.
  • Адгезия (приклеивание) некоторых антигенов и возбудителей.
  • Предоставляют свою поверхность для ускорения свертываемости.

Тромбоциты — составная часть сложного процесса свертывания. Должно быть постоянное динамическое равновесие с противосвертывающей функцией, за счет чего кровь поддерживается в жидком состоянии, но при повреждении сосуда образуется тромб.

Взаимодействие клеток

Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты постоянно взаимодействуют между собой в организме человека. Количество частиц примерно стабильно. Существуют нормы процентного соотношения на 1 мкл крови. Отклонение от них говорит о предпосылках заболевания или его наличии. Об этом расскажет лабораторное исследование. В таблице ниже приведены данные Минздрава о составе каждого вида клеток крови.

Таблица нормальных значений и отклонений от нормы

Эта таблица показывает нормы частиц и возможные отклонения.

Показатели Норма у женщины Норма у мужчины Повышенный показатель Пониженный показатель
1 Эритроциты 3,7-4,7 х 1 мкл 4-5,1 х 1 мкл Эритроцитоз. Причины: обезвоживание, болезни сердца, нехватка кислорода в горах. Эритропения. Причины: анемия, кровопотери.
2 Тромбоциты 180-320 х 1 мкл 180-320 х 1 мкл Тромбоцитоз. Причина: закупорка кровеносных сосудов. Тромбоцитопения. Причина: увеличение кровотечений.
3 Лейкоциты 4-9 х 1 мкл 4-9 х 1 мкл Лейкоцитоз. Причины: лейкоз, инфаркт, кровопотери. Лейкопения. Причина: вирусная инфекция.

Количество эритроцитов лейкоцитов и тромбоцитов взаимосвязано. Несмотря на то что функции у каждой клетки различны, каждая из них по отдельности и во взаимосвязи преследует одну цель — обеспечение жизни человека и защита организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector