Полезны да не все: какие овощи и фрукты можно есть при псориазе, а какие – нет?
Частью лечения псориаза является диетическое питание. В число самых известных диет, назначаемых врачами больным, входят меню, разработанные Джоном Пегано и Светланой Огневой.
Правильно подобранная еда в период болезни стимулирует в организме человека процессы обмена веществ и способствует его очистке. Особенно важно тщательно подбирать рацион питания в период обострения хронического псориаза.
Влияние овощей на течение заболевания
Часть овощей при псориазе необходимо полностью исключить из рациона питания. Они могут вызывать обострение болезни и представляют реальную угрозу для здоровья человека. Почти 70% входящих в рацион питания больных псориазом продуктов питания приходится на овощи и фрукты. Важно разобраться с тем, какой вред или пользу они могут принести организму.
Какие овощи есть нельзя и чем они опасны?
Врачами-диетологами составлен перечень овощей, которые не рекомендуется употреблять в пищу при псориазе.
Особенно опасными считаются при псориазе:
картофель. Популярный в народе продукт содержит в своем составе большое количество крахмала, который плохо переваривается организмом. В народной медицине картофельные примочки используют для лечения внешних проявлений болезни. Делают их из сырого картофеля. После измельчения картошку прикладывают на пораженные псориазом участки кожи. В пищу разрешено употреблять лишь небольшое количество вареного картофеля, идущего на закладку в первые блюда;
овощи семейства пасленовых. Наиболее потребляемым продуктом этой группы являются томаты. Они входят в группу аллергенов и способны вызывать у больного раздражение эпидермиса. Во многом такие свойства овощей обусловлены содержанием в их плодах определенных химических веществ. Они впитываются растением из насыщенной удобрениями почвы. На самом деле, отношение у врачей к этому продукту двоякое. Одни его категорически не рекомендуют включать в рацион питания больных, другие советуют обратное;
баклажаны. Названные в народе «синенькими» овощи готовят с большим количеством пряностей. Острый, специфический вкус готового продукта вызывает у больного раздражение эпидермиса.
Недопустимо включать в рацион питания при псориазе:
корень хрена;
щавель;
горох;
красную фасоль;
цветную капусту;
кукурузу;
красный болгарский перец.
Какие овощи полезны?
Организм больного должен регулярно получать содержащиеся в овощах углеводы, клетчатку и витамины. Все это ему могут дать овощи. В народной медицине полезные свойства некоторых из них используют для лечения болезни.
Максимальную пользу, по мнению медиков, могут принести:
капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная. Употреблять в пищу капусту нужно в отварном или сыром виде;
тыква. Овощ хорошо очищает организм человека от ядов. Его разрешено включать в рацион питания больных псориазом только при отсутствии проблем с ЖКТ. Употреблять в пищу тыкву лучше в запеченном виде. В таком виде продукт сохраняет большинство своих полезных свойств;
свекла. Вызывает слабительный эффект. Это позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Употреблять овощ рекомендуется 2-3 раза в неделю. Наиболее ценным продуктом является отжатый перед употреблением свекольный сок;
морковь. Особенно полезно есть сырую тертую морковку при белых пятнах псориаза. Они остаются на коже больного после псориатических бляшек. Содержащийся в овоще бета каротин оказывает влияние на пигментацию кожи. Морковный сок богат витаминами и особенно полезен для страдающих псориазом детей;
лук зеленый и репчатый, чеснок. Растения обладают сильным бактериальным действием. Несмотря на полезные свойства, их не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим патологии ЖКТ;
огурцы. Овощ с большим содержанием минеральных веществ и воды обладает сильным мочегонным действием. Огурцы очищают организм и стимулируют у человека процессы пищеварения.
В народной медицине можно встретить рецепты лечения псориаза, основу которых составляет топинамбур. Из него изготавливают порошок. Он используется для приготовления смеси, напоминающей своей консистенцией густую сметану.
Быстро вывести из организма больного токсины и шлаки можно, включив в рацион питания шпинат и петрушку. Есть их нужно в сыром виде. Зелень добавляют в салаты.
Для усиления очищающего и лечебного эффекта к шпинату и укропу добавляют семена кунжута или льна. Заправляют овощную смесь оливковым маслом.
Есть такой овощной салат рекомендуется не менее двух раз в день. Заменить оливковое масло при заправке салата можно подсолнечным продуктом. Категорически нельзя использовать кукурузное масло.
Для эффективной очистки организма рекомендуется употреблять в пищу семя тыквы или подсолнечника. Эти продукты включены в диету Светланы Огневой, разработанную ею для больных псориазом.
Польза фруктов
Употребляемые в пищу фрукты могут создавать в желудке кислую или щелочную среду. По этому признаку их разделили на две большие группы: кислотообразующие и щелочные.
Больные псориазом могут включать в свой рацион питания фрукты, входящие в обе группы, но в разных пропорциях. Количество стимулирующих выработку в желудке человека кислот в рационе питания не должно превышать 25%.
Нарушать такую пропорцию и увеличивать потребление кислотообразующих фруктов не рекомендуется. Проводимые учеными исследования показали, что включенные в рацион питания фрукты ускоряют процесс регенерации тканей. Содержащиеся в их составе витамины и микроэлементы повышают у больного иммунитет, что важно для успешного лечения.
Представители щелочной группы
Ягоды и фрукты, относящиеся к щелочной группе, создают в желудке полезную для организма среду.
Из щелочной группы больным рекомендуется полностью исключить из своего рациона питания:
Остальные фрукты щелочной группы необходимо употреблять в пищу отдельно от молочных продуктов и хлеба.
Самые полезные
Некоторые фрукты непосредственно участвуют в процессе лечения болезни. Содержащиеся в их составе вещества усиливают действие медицинских препаратов, используемых для лечения больных.
В числе фруктов, имеющих наибольшую ценность для больных:
киви. В пищу фрукт принимают для ускорения в организме человека обменных процессов. Содержащиеся в составе киви ферменты активизируют процессы расщепления жира. Это позволяет снизить выделение кожей жира. Для лица из киви и бананов делают специальные витаминные маски. С плода киви снимается кожура и прикладывается к бляшкам. Процедура проводится два раза в день;
финики. Фруктами этого вида в рационе больного заменяют сахар. Они являются источником глюкозы. Принимать финики в пищу нужно в свежем виде. Они повышают в организме человека содержание цинка, кальция и аминокислот, которые играют большую роль в очистке кожи от пигментации. Не рекомендуется включать финики в рацион питания людей, имеющих сахарный диабет или избыточную массу тела. Финики при псориазе призваны помогать уменьшать ороговение чешуек на бляшках;
яблоки. При псориазе можно употреблять в пищу только кисло-сладкие сорта. Многие врачи рекомендуют при обострении болезни садиться на яблочную диету. Соблюдать ее нужно не менее трех дней. В первый день диеты обязательно делается очищающая клизма. Каждый день необходимо пить фильтрованную воду, в которую добавляется лимонный сок в количестве 1 ст. ложки на 1 стакан воды. Перед сном больной должен выпивать 20-30 г масла оливок;
сухофрукты. Особенно полезными сухофруктами при псориазе считаются курага и чернослив. Перед употреблением в пищу их распаривают горячей водой.
Сокотерапия широко применяется для лечения псориаза в народной медицине. Напитки содержат в себе большое количество витаминов, повышающих иммунитет организма. Ежедневное употребление фруктовых и овощных соков оказывает положительное влияние на все внутренние органы.
Особую пользу при псориазе приносят больному соки:
морковный;
яблочный;
лимонный;
гранатовый;
банановый;
капустный;
клюквенный;
свекольный;
виноградный;
березовый;
грейпфрутовый;
брусничный;
кокосовый;
тыквенный.
При употреблении фруктовых соков в течение дня рекомендуется пить только один вид напитка. Мешать соки категорически не рекомендуется.
Видео по теме
Что нельзя кушать при псориазе? Ответы в видеоролике:
При лечении псориаза питание играет главную роль. В меню больного нельзя включать продукты, провоцирующие обострение заболевания. Фрукты и овощи должны составлять в нем не менее 70%.
Употребление овощей при псориазе
Овощи при псориазе обеспечивают стабилизацию состояния пациента. Диета при этом дерматозе остается гипоаллергенной при их употреблении.
Больные должны кушать максимально простую еду. И овощи и фрукты обеспечивают организм необходимым, оставаясь простой и здоровой пищей.
Общие сведения
Псориаз – аутоиммунное заболевание. Главная его мишень – кожа и соединительная ткань. Точной причины конкретного дерматоза пока не установлено.
Еда, поглощаемая пациентом, влияет на качество конечного результата – очищение кожи и отсутствие жалоб.
Конечно, одними овощами при псориазе решить проблему не удастся. Однако они помогают обеспечить организм витаминами, минералами, углеводами и клетчаткой. Главные преимущества овощной пищи:
быстрая усвояемость;
легкость в переваривании;
доступность по цене;
простота в приготовлении.
Из минусов нужно выделить сезонность. Полезные и натуральные овощи доступны не круглый год. Трудно в этом плане пациентам с зимней формой псориаза. Им приходится придерживаться диеты, уменьшая количество свежих овощей.
Разрешенные овощи
Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.
К числу разрешенных относятся следующие овощи:
Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5–2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.
Свекла
Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:
углеводы;
аминокислоты;
органические кислоты;
клетчатка;
витамины и минералы.
Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе – ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.
Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.
На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.
Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное – выполнять назначения врача.
Морковь
Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.
Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.
Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.
Запрещенные овощи
Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:
картофель;
помидоры;
баклажаны;
красный перец;
бобовые (горох, фасоль);
кукуруза.
Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:
усиление зуда;
прогрессирование покраснения;
появление новых патологических элементов.
Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.
Исключение – фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное – не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.
Картофель
Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.
Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное – исключить следующие блюда:
картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.
Помидоры
Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.
Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры – сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.
Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.
Особенности приготовления овощей
Овощи – продукт, который можно есть сырым. Но не все они имеют приятный вкус в не обработанном виде. Для получения большей пользы пищу готовят следующим образом:
Допускается приготовление овощей на гриле. Жареный вариант блюд приводит к дополнительному раздражению эпидермиса. При жарке рекомендуется использовать минимальное количество специй. Разрешается немного соли и черного молотого перца.
Овощи при псориазе стали «опорным столпом» диеты, и их применение поможет уменьшить массу тела, что приведет к снижению влияния факторов риска развития болезни.
Таблица диетических продуктов при лечении псориаза – разрешенные и запрещенные, меню на каждый день
Многими учеными доказано, что правильное питание способно облегчать течение и устранять проявления недуга у женщин и мужчин. Диета при псориазе основана на исключении из рациона продуктов, которые являются аллергенами. Помочь разобраться с меню могут таблицы разрешенных и запрещенных продуктов.
Что нельзя есть при псориазе
Диета, чтобы избавиться от болезни, предполагает исключение пищи, которая вызывает в организме окисление. Запрещенные продукты при псориазе волосистой части головы и других видах заболевания – таблица:
Запрещенные продукты при псориазе
жирные части говядины
сыры твердых сортов с высокой жирностью
рыба копченая и жирная
Специи и пряности
хлеб из белой муки
Что можно есть при псориазе
Борясь с заболеванием, отдавайте предпочтение еде, снижающей нагрузку на пищеварительную систему, нормализующей метаболизм. Продукты, которые можно есть при псориазе, занесены в таблицу:
Наименование разрешенных при псориазе продуктов
зелень (укроп, петрушка, луковые перья)
капуста (иногда можно квашеную)
легкие сорта сыра
козье молоко (нечасто)
макаронные изделия цельнозерновые
соки из разрешенных фруктов и овощей без сахара
Диета Пегано при псориазе
Действенную методику лечения заболевания разработал американский врач Джон Пегано. В ее основе лежит четкое соблюдение баланса кислот и щелочей в пище. Диета по Пегано при псориазе представляет собой комплекс мер по последовательному очищению и оздоровлению всего организма. Система питания помогает создавать в кишечнике непригодную для жизнедеятельности вредоносных организмов флору, вычищает и препятствует отложению в организме шлаков и токсинов. Баланс, как питаться при псориазе по Джону Пегано, представляет собой следующее соотношение: 70% – щелочей, 30% – кислоты.
Чтобы лечебная методика работала эффективно, следуйте определенному плану, установленному доктором. Этапы диеты Джона Пегано при псориазе – таблица:
Защита кишечника от проникновения вредных веществ при псориазе.
Улучшение функционирования суставов.
Прекращение накапливания шлаков.
Сформировать диету, сбалансированную по кислотно-щелочному составу.
Совершать дефекацию 1-2 раза ежедневно.
Профилактические меры для предотвращения нарушений в функционировании позвоночника при псориазе.
Выполнять упражнения для позвоночника.
Восстановление и очищение эпидермиса.
Выведение токсинов из организма.
Периодически принимать паровую ванну, посещать баню или сауну.
Настрой на успех
Профилактика стресса при псориазе.
Диета Огневой при псориазе
Врач-дерматолог Светлана Огнева создала эффективный метод лечения псориаза, основанный на пересмотре привычного режима питания. Главный принцип диеты – сбалансированность пищи по кислотно-щелочному показателю. Доля щелочеобразующих продуктов должна составлять 80% дневного рациона человека, страдающего этим недугом. Диета Огневой при псориазе способствует улучшению иммунитета, оздоравливанию суставов и кожи, выведению шлаков из организма.
Диета при псориазе волосистой части головы или другом виде недуга основана на следующих основных принципах лечения:
Когда болезнь находится на стадии обострения, рекомендовано исключить из меню углеводы и белки на 30 дней.
Необходимо полностью запретить жареное и копченое. Блюда диеты должны быть тушенными, запеченными, отварными или приготовленными на пару.
Следует проводить разгрузочные дни на твороге, кефире, яблоках или овощах 1 раз в неделю.
Поддержать необходимый баланс диеты поможет прием лецитина в гранулах.
Требуется запретить голодание. Нужно употреблять разрешенные при псориазе продукты, придерживаясь дробного питания.
Следует пить около 8 стаканов чистой воды в день во время диеты.
Рекомендовано ограничение соли.
Показан полный запрет курения и употребления алкоголя при псориазе.
Диета при псориазе – таблица продуктов, которые разрешено и запрещено употреблять:
Какие продукты запрещены при псориазе
О болезни
С каждым годом больных псориазом становится все больше. Болезнь не обращает внимания на пол, возраст и постоянное место проживания. Если еще несколько лет назад проблема регистрировалась у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, то на данный момент она все чаще поражает новорожденных детей, передаваясь по наследству от матери к ребенку.
Борьба с проблемой осложнена тем, что медики до сих пор не могут назвать четкую причину развития псориаза. Известно только, что многие внешние факторы могут стать спусковыми крючками:
Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, которые ослабляют иммунитет и «открывают двери» для болезни;
Неконтролируемый частый прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
Пристрастие к алкогольным напиткам;
Постоянное вдыхание табачного дыма;
Длительное нахождение в условиях повышенной влажности;
Длительное нахождение под открытыми солнечными лучами.
Это лишь часть факторов, которые могут создать подходящие условия для развития заболевания. Часто проблема возникает у полных людей в кожных складках либо местах, где одежда натирает кожу и провоцирует раздражение.
В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:
Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.
— Нет определенного списка, являющегося основой, ведь чувствительность к пище может значительно различаться, — считает Джерри Багель, доктор медицины, дерматолог и директор Центра лечения в Нью-Джерси, который знает все о питании при псориазе. — В случае обнаружения пациентом повседневных продуктов, которые усугубляют симптомы псориаза, их требуется беспромедлительно удалить из рациона.
Еда
Можно
Нельзя
Мясо и птица
Нежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить.
Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделия
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки.
Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны.
Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель.
Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
Рыба
Нежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару.
Жирная и соленая рыба, консервы
Овощи
Морковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укроп
Грибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
Сладости
Сахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном виде
Cухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты.
Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога.
Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением.
Хрен, горчица, перец.
Напитки.
Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод.
Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски.
Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр.
Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.
Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:
индивидуальный рацион составлять с исключением продуктов, вызывающих аллергию у конкретного пациента;
питаться мелкими порциями (100-200 г), повысив количество приемов пищи до 5-6;
свести к минимуму потребление соли, а также содержащих ее продуктов;
снизить содержание в рационе пищи животного происхождения, отдавая предпочтение растительной еде;
сделать основой рациона каши, продукты растительного происхождения и кисломолочные с низкой жирностью;
следить за режимом дефекации, не допуская запоров;
использовать для обработки щадящие методы: варку, тушение, запекание.
Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.