Домашние средства для лечения псориаза
Во многих случаях, домашние средства для лечения псориаза могут значительно улучшить это неприятное состояние кожи. Читайте далее советы и рекомендации ведущих медицинских экспертов.
Вопрос о псориазе: Известны ли домашние средства для лечения псориаза? И какие травы обычно используются, чтобы помочь прояснить поражений?
А. Keville отвечает: Во многих случаях, травяные методы лечения псориаза могут значительно улучшить это неприятное состояние кожи. Псориаз заставляет клетки расти слишком быстро, производя красноватые поражения и серебристые чешуйки, которые накапливаются и отслаиваться. Зуд и кровотечение являются общими. Псориаз может появляться и исчезать, а именно тогда, когда вы думаете, что все под контролем, там снова! Чем дольше вы имели его, тем больше времени может занять, чтобы прояснить, поэтому имейте терпение.
Для наружного лечения, следует использовать мазь или крем, содержащий нужные для кожи целебные травы, таких как календула ( Календула лекарственная) и зверобоя ( зверобоя продырявленного ) с эфирными маслами чайного дерева и лаванды. Нанесите мазь два раза в день непосредственно на псориаз.
Еще одна хорошая идея заключается в мытье травяными моющими средствами, предназначенных для сухой кожи вместо мыла, которые могут раздражать и без того сухой слой кожи больше. (см. Монастырская косметика для всех типов кожи).
Воздействие прямого солнечного (или длинноволновой ультрафиолетовой лампой света) является эффективным, а также.
Коррекция нарушений функции печени играет важную роль в лечении псориаза. Один из многих рабочих мест печени является для фильтрации и детоксикации крови, и когда этого не происходит эффективно, результат может проявляться на коже. Некоторые травы для печени благоприятствуют, по опыту травников, для лечения псориаза включают лопух ( лопух большой) и расторопши ( расторопши ). Там также может быть связь с вашей иммунной системы и пищевой аллергии. Вы можете лечить как печень и иммунную систему с другими травами, представленными в нашем магазине ФитоЛеди (лекарственные травы для иммунитета и лекарственные травы для печени).
Стресс обычно ухудшает псориаз, поэтому принимать расслабляющие травы, такие как валериана ( Валериана лекарственная ) поможет. Корень солодки ( солодки ) и масло примулы вечерней ( ослинник двулетний ), принимают внутрь, помогают уменьшить воспаление кожи. Особый благо являются омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в холодной воде рыба и льняное масло.
Комментарий доктора: так часто, как это заболевание, большинство пациентов не очень доволен медицинском управлении их болезни. Хорошей новостью является для больных псориазом то, что естественные методы лечения псориаза могут быть успешными.
Псориаза эпизоды могут быть вызваны (помимо прочего) всплесками эмоционального стресса, травмы, сухой кожи и бактериальной инфекции. Иммунная система ненормально функционурует вероятно, играет определенную роль. Псориаз не заразен, но имеет тенденцию наблюдаться в семьях. Из ботанической точки зрения медицины, псориаз является одним из видов воспалительных заболеваний кожи. (см. Травы для кожи) Это сродни дерматит (воспаление кожи), общий термин для широкого выбора кожных заболеваний.
Обычным явлением в медицинской практики лечения, чтобы впитать в теплой ванне в течение от 10 до 15 минут, (см. травы для ванн) а затем применить мази. Вазелин помогает коже удерживать влагу. Другие методы лечения включают мази салициловой кислоты;стероид на основе кремов или мазей; Calcipotriene, которая связана с витамином D;и каменноугольный мази и шампуни. Гамамелиса ( гамамелиса виргинский ), дистиллированная экстракт коры, является основной лечения псориаза в Германии.
Овсянка и ромашка для ванн при псориазе
Овсяный экстракт, жидкость приготовленая из овса, является одним из самых спокойных и эффективных методов лечения сухой кожи и солнечных ожогов, и может помочь излечить ущерб от более серьезных кожных заболеваний, таких как серьезные – экзема и псориаз. Есть много прекрасных, натуральных продуктов для кожи, которые содержат экстракты овсянки, но в данном случае, домашнее свежее, работает лучше, и стоит намного меньше. Этот рецепт сочетает в себе нужные коже целебные свойства ромашки с овсянкой. Используйте для лечения высыпания, ожогов, или состояние сухой, грубой кожи.
Ингредиенты для ванны при псориазе:
Дополнения: Несколько капель эфирного масла ромашки или лаванды масла
Рецепт Ванны от псориаза:
налить три чашки кипятка одну чашку овсяных хлопьев и три столовых ложки цветков ромашки в марлевой или марли сумке или даже старой светло – чулочной носка. Позвольте погружаться в течение 10 минут. Можно применять в качестве простого припарки или использовать жидкость в качестве добавки для ванны и поплавка травяной мешок в воде , чтобы освободить остальную часть инфузии.
можжевельник и очищающий чай при псориазе
Этот очищающий чай смесь вкусно и хорошо, как здоровый. Хорошо в любое время, важно во время вспышки окна аутоиммунных расстройств, которые вызваны токсинов в крови.
Самым успешным естественно мазь я использовал это сочетание алоэ ( Aloe Vera ) геля, гамамелиса, масла витамина Е, ментол, масло чайного дерева, сосновой смолы, кедровое масло и гвоздичное масло. Лечение поверхности помогает снять симптомы, но.
Чтобы вылечить полностью заболевание, травники предупреждают что это происходит медленно. Нужно сбалансировать системы организма, участвующие в образовании псориаза. В лечебных центрах по снижению воспаления в коже, исцеление ткани кожи, если это необходимо, и устраняя источник раздражающих загрязняющих веществ через печень, почки и толстой кишки. Противовоспалительные растительные средства используют чтобы уменьшить симптомы кожи. Лучший для кожи противовоспалительное действие оказывают (см. противовоспалительные травы), я знаю, зеленые овощи. Использование большой процент зеленых овощей в рационе, насколько только это возможно. После того, как воспаление кожи начинает успокаиваться, попробовать лекарственные травы для лечения повреждения соединительной ткани, чтобы излечить базовую структуру ткани.
Лекарственные травы для лечения псориаза
Барбарис от псориаза
Отличная трава, которая используется для лечения псориаза, естественно, барбариса и коры корней является важной частью которая используется для заживления. Хотя большинство трав обычно менее эффективны, чем фармацевтические препараты, препараты барбариса могут быть одним из исключений. Берберин который является активным соединением в этой травы на самом деле считается более мощным, чем хлорамфеникол который является мощным антибиотиком при использовании против бактерий.
Полезные свойства барбариса в лечении:
o Заражение боевые как это было показано, чтобы иметь возможность убить различные микроорганизмы, которые могут инфицировать раны, вызывают диарею, холеру, ИМП, дрожжевые инфекции, дизентерия и др
o Повреждение печени может быть уменьшена и функции печени нормализовались с использованием барбариса.
o Конъюнктивит также можно эффективно лечить с этой травы.
o Иммунная система может стимулироваться и усиливается за счет использования барбариса, как она борется с инфекциями.
o Высокое кровяное давление также может быть снижена с помощью этой травы.
Барбарис и псориаз
Так препарат барбариса широко используется для лечения различных кожных проблем, его использование для лечения псориаза не является ежу понятно. Исследования показали, что применение барбариса в виде мази при псориазном поражении привели к улучшению рельефа кожи.
Барбарис мазь используется отдельно или добавлена к другим целебным травам, таким как окопник и другие, для облегчения псориаза и чтобы помочь излечить кожные инфекции.
Ингредиенты для приготовления мази от псориаза:
Барбариса отвар, крем для сухой кожи
Рецепт мази от псориаза:
10% экстракт барбариса добавляют в мазь, наносят на кожу три раза в день
О травах при псориазе
Это всего лишь несколько трав, которые могут быть использованы для лечения псориаза, естественно . Травы, как правило, безопасны и недороги то же время травы при псориазе эффективны, так что вы должны, безусловно, как мы считаем, использовать средства фитотерапии. Вы можете найти еще дополнительную информацию о природных средствах лечения.
Перед использованием трав, не проверить с врачом, особенно если вы принимаете другие лекарственные препараты, как некоторые травы могут оказывать вредное воздействие на действие некоторых фармацевтических препаратов. Если симптомы ухудшаются или длиться дольше, чем 2 недели, поговорите с медицинским работником оперативно.
Травы, безусловно являются важной частью борьбы с этим хроническим заболеванием кожи. В любом случае, фитотерапия псориаза – это длительный комплексный процесс с доказанной высокой эффективностью!
Псориаз не для нас!
Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.
Состав барбариса
Ягоды барбариса впечатляют своим составом:
- дубильные и пектиновые вещества;
- каротиноиды;
- зола;
- органические кислоты;
- витамины С, Е, К;
- макро и микроэлементы;
- аскорбиновая кислота.
Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.
Лечебные свойства продукта
Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.
- Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
- Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
- Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
- Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
- Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
- При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
- Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
- Применяется при патологиях печени.
- Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
- Средство способно понизить АД.
- Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
- Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
- Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.
Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.
Как правильно заготовить барбарис
Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.
Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 45 0 Цельсия, постепенно увеличивая до 60 0 . Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте. На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.
Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.
Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.
Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.
Применение барбариса
Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.
Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.
Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.
Отвар из плодов
Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.
Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.
Отвар листьев
Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.
Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.
Отвар корня
Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.
Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.
Барбарис – средство для похудения
Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.
Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:
- Барбарис для похудения, рецепт настойки.
20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.
- Чай из плодов или корня растения.
Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.
- Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.
Противопоказания употребления барбариса
Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:
- В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
- Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
- Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
- Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
- Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
- Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
- Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.
Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.
В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.
Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.
Паразиты в организме?
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Барбарис: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения
Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства. Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента блюд. Многим еще припоминается характерный кисло-сладкий вкус леденцов «Барбарис». А ведь богатейший состав этой терпко-кислой ягоды позволяет использовать ее для лечения самых различных заболеваний.
Глядя на кустарник, щедро усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что барбарис еще называют «карамельным деревом». Существует почти 600 видов барбариса, однако в кулинарии (особенно в кавказской кухне) и в народных рецептах лечения используют чаще всего два вида этого растения, имеющих съедобные плоды, – Обыкновенный барбарис и Амурский. Листья и плоды кустарника устраняют иммунодефицит, помогают избавляться от заболеваний печени, кишечника, сердца. Имеются сведения, что данное растение помогает даже при онкологических болезнях.
Полезные и лечебные свойства барбариса
Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.
- Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
- Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
- Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
- Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.
Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:
- укреплению иммунитета,
- понижению уровня АД,
- устранению болей в сердце, нормализации ритма,
- профилактике атеросклероза,
- повышению свертываемости крови,
- лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
- уменьшению риска онкологии,
- устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
- сопутствующей терапии сахарного диабета,
- остановке маточных кровотечений,
- избавлению от язвы, болезней глаз,
- снятия воспаления с органов дыхательной системы,
- лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
- улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
- увеличению сократительной способности мышц,
- послаблению стула при запорах,
- похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
- лечению головных болей,
- расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.
Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты. Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша. Потому следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, стоит ли вам употреблять средства и препараты из барбариса.
Рецепты лечения барбарисом
Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.
Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.
Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.
Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин. Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии. Корни барбариса
Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.
Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.
Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.
Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.
Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.
Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.
Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.
Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.
Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.
Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.
Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемеленное сырье (1ст.л.) заливается 200мл горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5мин, отфильтровывается.
Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!
Косметология и барбарис
Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.
Омолаживающий отвар: измельчите листья (2ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда. Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок. Можете даже просто умываться этим отваром, если вам противопоказаны кубики льда.
Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20мин. В результате вы получите прекрасно подпитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.
Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.
Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.
Кулинария
Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.
Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.
Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.
Интересно о полезных свойствах барбариса, а также когда и как собирать его составные части, высушивать их, хранить, смотрите в этом видеоролике:
Противопоказания и вред барбариса
- Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
- С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
- При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
- Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
- При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
- При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
- При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
- Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
- Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
- При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
- Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.
Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.
Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания:
Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
Название барбарис пришло из ново-латинского «berbaris», куда попало в XVII веке из арабского («berbaris» — в переводе означает «берберская раковина»). Кустарник назван так, благодаря схожести формы ягод с данным типом раковин. Еще один из вариантов происхождения слова — от лат. «berberi» — «медвежья ягода», поскольку растет, как правило, в дикой местности и является одним из лакомств косолапых. Барбарис насчитывает свыше 175 видов.
В народе, благодаря своему ярко-выраженному кислому и терпкому вкусу, барбарис прозвали «кислянка» или «кислый терн». Нередко встречаются такие названия как «поклун» и «квасница»; в Абхазии растение зовут «Акацхур», а в Армении — «Цор».
Барбарис это высокий кустарник (достигает 2-3 метров), иногда в виде деревца с множеством изогнутых колючих веточек, колючим стеблем и ползучим корневищем (подземным побегом, растущим горизонтально в верхнем слое грунта). Корневая система хорошо развита.
Кора светло-бурая, иногда коричневого цвета. В разных местах произрастания встречается кора красного, пурпурного и пестрого цвета.
Почки как правило острые, голые, длина всего до 1 мм. Побеги растения прямостоящие, имеют грани, окрас желтоватый или пурпурно-желтый, позднее окрашиваются в бело-серый цвет. На удлинённых побегах растут колючки, а на укороченных развиваются обычные листья.
Листья маленькие, имеют продолговатую форму, очень тонкие, верхушка немного заостренная. В длину до 4 см, а в ширину — около 2 см, колючки вырастают длиной 1-2 см. Кисть формируется из соцветий в 15-20 цветочков, диаметр которых от 6 до 9 мм, а длина около 6 см. В основании цветочка — светло-оранжевые нектарники.
Плоды барбариса — это продолговатые, удлиненные ягоды, с небольшим восковым налетом, цвет которых варьируется от ярко-красного до пурпурного и алого, крайне редко можно встретить плоды черного цвета. В длину вырастают от 12 мм до 2 см, а вес одной ягоды всего 4 грамма.
Фото: Барбарис на ветке
Цветение кустарника приходится на конец мая, ягоды зреют с августа до сентября и остаются на кустах до октября-ноября.
Произрастает кустарник практически во всех странах Европы. Преимущественно в Закавказье, Передней Азии, в Восточной, Южной и Центральной Европе. Захватывает почти всю территорию Украины и Крыма. В России барбарис встречается в европейской части и на Северном Кавказе.
Средой обитания растения считается лесостепная зона, но часто его можно встретить на лесных полянах, опушках, а также на каменистых склонах (высотой до 2 000 м) и пригорках. Реже попадается в поймах рек и на галечниках.
Селится кустарник на хорошо освещенных и сухих участках земли, хотя особо не притязателен к почве, спокойно переносит жару и холод.
Полезные и вредные свойства барбариса
С давних времен барбарис известен многим народам, как растение-лекарь. В Индии и Древнем Вавилоне ягоды и корни использовали для излечения цинги, желтухи и других заболеваний. А в ассирийской библиотеке хранились глиняные дощечки датированные 650 г до н.э., надписи которых гласили, что плоды квасницы «кровь очищают». В средние века выжимку листьев и настой из плодов кустарника использовали как противоядное средство.
В отличие от многих других растений, барбарис безоговорочно признан современной медициной. Корни растения в больших количествах выделяют алкалоид «берберин», который активно применяется в научной практике. Он используется для излечения хронических холециститов и предупреждения злокачественных опухолей; стимулирует иммунную систему, снимает спазмы и болевые ощущения, обладает антимикробным, противосудорожным и противовоспалительным эффектами.
Препараты, созданные на основе квасницы, широко применимы во врачебной практике, способствуют понижению давления и уровня сахара в крови, очищают кишечник от инфекций и паразитов, помогают справиться с экземой и псориазом, а также снимают общую усталость всего организма.
В народной медицине барбарис прославился как эффективное средство при пиелонефрите, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, а также как средство, останавливающее кровотечения.
Свежий отвар из листьев позволяет справиться с диареей, язвой, геморроем и даже гепатитом.
Отвар из коры эффективно применяется при гингивитах и стоматитах, для промывания глаз при конъюнктивитах.
При воспалительных заболеваниях рекомендуется полоскать горло водным настоем из коры барбариса.
Свежие плоды барбариса рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью, поскольку растение богато витамином С.
Недоспелые ягоды кустарника очень ядовиты, поэтому есть их нельзя ни в коем случае.
Поскольку барбарис способствует повышению свертываемости крови, не рекомендуется включать его в рацион людям, которые перенесли инфаркт/инсульт или находятся в предынфарктном состоянии.
Категорически запрещено употреблять ягоды барбариса беременным женщинам.
Люди, которые страдают обострением язвенных заболеваний, должны принимать плоды с большой осторожностью и в очень маленьких количествах. При циррозе печени, употреблять ягоды также противопоказано.
Очень внимательно стоит отнестись к препаратам на основе барбариса, они являются сильными желчегонными, что может привести к перемещению камней в желчном пузыре. Их нельзя назначать детям, не достигшим 12 лет. Передозировка может привести к поносу и рвоте, часто к носовым кровотечениям, головокружениям и, как следствие, потере сознания.
Важно помнить, что самолечение может нанести организму вред, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Состав и калорийность ягод
Основная польза барбариса заключена в его плодах — они обогащены макро — и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами и кислотами. Например, по содержанию витамина С, ягоды барбариса значительно превосходят яблоки и даже лимоны.
Практически все составляющие растения содержат алкалоиды. Колумбамин и пальмитин, бербамин, а также берберубин, ятроррицин и оксиакантин содержатся в коре корней барбариса, а каротин, витамин Е и фенолкарбоновые кислоты содержатся в листьях.
В плодах барбариса присутствуют яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, а также красящие, дубильные и пектиновые вещества; содержание глюкозы и фруктозы составляет не боле 5%.
Пищевая ценность барбариса на 100 грамм около 29,6 Ккал.
Макроэлементы:
- Вода — от 71 до 73 гр
- Белок — 1,6 гр (в некоторых видах до 4,5 гр)
- Жиры — 0,4 гр (в некоторых видах до 4,7 гр)
- Углеводы — от 3,5 до 7,9 гр, в том числе зола — от 0,9 до 2,2 гр
- Пищевые волокна (клетчатка) — 2,8 гр
- Содержание органических кислот — около 0,96 гр
Витамины:
- B1 (тиамин) – 0,07 мг
- В2 (рибофлавин) – 0,15 мг
- В5 (кислота пантотеновая) – 0,31 мг
- В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
- С (кислота аскорбиновая) – от 28,5 до 172 мг
- Е (токоферол) — 4,2 мг
- Р (рутин) — от 250 до 500 мг
Минеральные вещества:
- Калий – не более 267 мг
- Натрий – до 110 мг
- Магний – 9 мг
- Кальций – 45 мг
- Железо – 26 мг
- Йод — 0,16 мкг
- Цинк — 28 мкг
- Кобальт и свинец — 0,72 мкг
- Хром, селен и молибден — 0,40 мкг
- Медь — 14,5 мкг
- Алюминий — 60,4 мкг
- Марганец — 47 мкг
- Стронций — 2,31 мкг
- Бор — 67,6 мкг
- Барий — 8,07 мкг
- Никель — 2,89 мкг
Как едят, что приготовить из барбариса
Ягоды барбариса очень ценятся кулинарами всех стран. В Армении и Грузии маринованные ягоды принято добавлять в блюда из телятины, баранины и птицы, а также в рис и овощи.
На востоке ягоды барбариса добавляются в обязательном порядке в плов, что придает блюду изысканный вид и аромат. Молодые листья растения отлично подойдут в качестве ингредиента для витаминных салатов, а плоды часто используются для приготовления диетических блюд. Сушеные ягоды барбариса послужат отличным дополнением к выпечке. Из ягод варят варенье, добавляют в напитки, делают щербет, пастилу, конфеты и даже квас.
Варенье из кислицы
- сахар — около 2 кг;
- вода — 2 стакана;
- свежие ягоды — 1 кг.
Положить ягоды в глубокую тару, доверху залить холодной водой. Оставить настаиваться на 5-7 часов. После этого слить жидкость через дуршлаг (ждем, пока жидкость стечет по максимуму).
В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.
Чтобы узнать готовность, нужно выложить ложку варенья на тарелочку, если оно хорошо сохраняет форму, все готово!
Щербет из ягод барбариса
- розовый сироп — 1 ч.л.;
- вода — 1 стакан (250 мл);
- сок барбариса — пол ст.ложки;
- сахар — 6 ст. ложек.
В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, на сильном огне довести до кипения. Получившийся сироп остудить до 40 градусов, влить в него барбарисовый сок и розовый настой. После поставить эту массу в холодильник, охладить до 8 градусов. Щербет готов!
Пастила
Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).
Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.
Солёный барбарис
Делаем соленый раствор — три стакана воды смешать со 100 гр. соли. Целые кисти барбариса кладем в стерилизованную банку и заливаем холодным раствором. Солёный барбарис можно подавать к мясу и использовать для украшения салатов.