Dr-maksimenko.ru

Белок или желток при псориазе

Можно ли есть блюда с яйцами больным псориазом

Полноценный рацион, обогащённый необходимыми питательными веществами – основа благополучного исцеления от псориаза. Грамотно выбранные продукты значительно снижают риск развития ремиссии, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, улучшают обменные процессы организма. Яйца при псориазе в процессе лечения занимают отдельное место, принято считать, что они злейший враг данного недуга.

Яйца очень полезны при псориазе

Какой состав у яиц

Куриные яйца играют важнейшую роль в диетическом питании. Ввиду уникальной структуры и питательности, данный продукт усваивается организмом на 98 процентов. Благодаря этому они стали основой рациона большинства народонаселения.

Энергетическая и пищевая ценность в процентном соотношении представлена в таблице.

Белки 12.57
Жиры 12.02
Углеводы 0.67
Минеральные вещества 1.07
Пантотеновая кислота 1.2
Линолевая кислота 16
Олеиновая кислота 47
Витамины группы B 2.14
Витамин D 2
Витамин A 0.45
Вода 73.67
Калорийность (ккал/кДж) 158/663

Поскольку яйца содержат овомукоид — может вызвать сильные аллергические реакции, необходима консультация лечащего врача!

В чём польза сырого яйца

Большинство специалистов по дерматологии и диетологии рекомендуют есть яйца при псориазе в сыром виде. Употребление данного продукта в натуральном виде способствует:

  • усвоению организмом наибольшего количества белка, что запускает процесс регенерации кожных покровов;

Блюда из яиц богаты белками и микроэлементами

  • за счёт содержания лейцина происходит более быстрое заживление папул;
  • больной псориазом, при употреблении свежевзбитых яиц получает полный комплекс необходимых веществ участвующих в ускорении метаболизма, что напрямую влияет на скорейшее исцеление;
  • естественный белок и желток сохраняет в своём составе витаминный и минеральный комплекс в неизменном виде.

Во избежание заражения бактерией сальмонеллы, врачи советуют отдать предпочтение перепелиным яйцам.

Польза варёных яиц

Для получения максимального количества целебных свойств при термической обработке яиц, целесообразно варить их всмятку. Принято считать следующие достоинства в варёном виде:

  • термообработка уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, полностью ликвидирует сальмонеллу, делая данный продукт безопасным;
  • после термического воздействия уменьшается негативное влияние на человеческое тело антибиотиков и гормонов содержащихся в мясе птицы и яйцах;
  • белок в денатурированном состоянии уменьшает риск развития гиперчувствительности организма на аллерген;
  • вареные, особенно всмятку, лучше всего усваиваются и перерабатываются человеческим организмом, способствуют образованию антител.

Самые полезные яйца всмятку

Рекомендовано употреблять в пищу, вареные яйца сразу после их приготовления, доказано, что через пару часов хранения в них начинают вырабатываться токсические вещества (сероводород, аммиак).

Когда яйца можно при псориазе

Во всём мире яйца принято считать универсальным продуктом, благодаря их богатому химическому составу и легкой усвояемости. Они способны улучшить обмен веществ, положительно влияют на процессы регенерации эпидермиса, белок участвует в ферментных процессах.

Для стабилизации состояния больного псориазом, врачи рекомендуют включать в лечебное питание куриные или перепелиные. Если у пациента нет противопоказаний, основное из которых аллергия на яичный желток, препятствия в их употреблении отсутствуют.

Когда от яиц придётся отказаться

Особое внимание в лечение псориаза уделяется регулярному и достаточному поступлению в организм больного биологически активных веществ, гормонов и своевременного опорожнения желудочно-кишечного тракта. Выполнение данных условий напрямую зависит сбалансированного рациона питания.

Яйца нельзя есть тем, у кого есть заболевания ЖКТ

В некоторых случаях, во избежание сильных побочных реакций, следует отказаться от употребления яиц в любом виде:

  • пациенты, страдающие любыми видами аллергических заболеваний (дерматозы, пищевая, лекарственная);
  • страдающие заболеваниями ЖКТ, особенно испытывающие проблемы со стулом;
  • больные псориазом с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • применение для лечения лекарственного препарата «Карталин».

Как правильно готовить яйца

Главная задача рационального приготовления пищи заключается в раскрытии и сохранении максимального количества в продуктах ценных пищевых веществ. При этом обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность, в процессе их обработки и придав вместе с тем желаемый вкус.

Жирные жареные яйца при псориазе есть не рекомендуется

Блюда, приготовленные из яиц, отлично вписываются в рацион болеющего псориазом. Большое значение имеет способ их приготовления. Современная кулинария предлагает множество приёмов:

Категорически исключаются рецепты приготовления методом жарки с использованием масла, маргарина, жира.

Как используются яйца в народной медицине

Современная фармакология предлагает большой выбор препаратов в борьбе с таким недугом как псориаз. Это различные гормональные кремы и мази, таблетки, растворы для наружного применения, инъекции. Все они призваны снять острую симптоматику, оказать обезболивающий эффект и привести к быстрому выздоровлению.

Об особенностях употребления яиц при псориазе вы узнаете из этого ролика:

Невзирая на высокую эффективность новейших лекарственных изделий, всё больше людей обращаются к средствам народной медицины. Большой популярностью пользуется лечение псориаза белком яйца.

Белок издавна считается довольно сильным средством в борьбе с чешуйчатым лишаем. Народный целители рекомендуют мазать раны от псориаза яичным белком, смешанным с маслом льна в пропорциях 15 грамм масла на один белок.

Очень популярное средство из яйца, уксусной эссенции и подсолнечного масла. Свежее яичко заливается уксусом, оставляют на сутки в тёмном месте. После его необходимо растереть вместе со скорлупой, добавить столовую ложку масла, тщательно перемешать.

Лечение начинается с применения небольших доз, так как мазь будет сильно жечь раны. Средство выдерживают не более одного часа, затем смывают и обильно смазывают детским кремом. Процедуру проводят раз в день, до полного заживления.

Также полезно есть перепелиные яйца

Диета для больных псориазом должна включать в себя куриные или перепелиные яйца. Важно не злоупотреблять данным продуктом, разрешенная доза не более трёх штук в неделю. Иначе вместо пользы они принесут сильный вред здоровью пациента и усугубят терапевтический процесс.

Яйца при псориазе

Многие пациенты интересуются тем, можно ли есть яйца при псориазе. Большинство из них хорошо знает о том, что во время лечения необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.

Яйца входят в число разрешенных продуктов при псориазе, конечно, без злоупотребления. Однако нужно учитывать, что в некоторых случаях от этого продукта все же придется отказаться.

Состав яиц

О пользе яиц слышали многие. Детям родители часто говорят о необходимости употребления этого продукта. Яйца стали основой рациона для многих людей. Их ежедневно продают по миллиону штук.

Читать еще:  Шампунь либридерм цинк отзывы при псориазе

Главные компоненты продукта::

  • Белок. Диеты, направленные на восполнение запасов этого нутриента, предусматривают введение яиц в ежедневное меню. При псориазе протеин приводит к ускорению процессов регенерации и общему улучшению состояния пациента.
  • Фосфолипиды и лецитин. В желток входят строительные материалы для мембран и миелина – оболочек нервов.
  • Минералы (магний, кальций, фосфор, железо, селен и другие). Происходит насыщение организма микроэлементами, которые укрепляют тело. Усвояемость этих веществ все же хуже, чем при употреблении овощей и фруктов.
  • Витамины. Куриные яйца поражают разнообразием биологически активных веществ. В их состав входят витамины группы B, A, E, D. А также фолиевая кислота, биотин. Они участвуют в регуляции метаболических реакций организма пациента. Они принимают участие в регуляции метаболических реакций организма пациента.

Богатый состав яиц делает их универсальным продуктом. Благодаря ему яйца рекомендуют вводить в рацион пациентов с псориазом. Они ускоряют восстановления организма и стабилизации метаболических реакций.

Важно помнить, что употреблять яйца при развитии псориаза нужно в небольших количествах. Они разрешены только иногда. Полезная доза – 2-3 яйца 2-3 раза в неделю. Злоупотребление продуктом способно вызвать развитие неприятных побочных реакций.

Предварительно желательно проконсультироваться с врачом или диетологом. Он даст все необходимые советы по правильному питанию при псориазе. Это позволит ускорить процесс стабилизации состояния пациента.

Польза яиц

Лечение псориаза не основывается на употреблении яиц (куриных, перепелиных и других). Они насыщают организм необходимыми питательными веществами. Главные положительные качества яиц, которые улучшают состояние больных с псориазом:

  • Обильное количество белка. Протеины – «строительный материал» для клеток организма. Учитывая постоянное шелушение и пролиферацию кератиноцитов, белки ведут к стабилизации процесса регенерации эпидермиса.
  • Наличие незаменимой аминокислоты – лейцина. Вещество играет важную роль в постройке эндогенных белков. Без нее плохо функционируют ферментные системы организма. Она приводит к ускорению регенерации кожи при псориазе.
  • Легкая усвояемость. Расщепление продукта происходит в среднем за 3 часа. Они на 98 % впитываются организмом, что ведет к хорошему насыщению протеином, витаминами и минералами. Скорость усвоения напрямую зависит от дополнительных кушаний (зелень, мясо, молоко).

Считается, что продукт, который не прошел термическую обработку, впитывается лучше. При псориазе иногда даже рекомендуют пить сырые яйца. Однако эта информация не совсем точная.

Если человек полакомился вареным яйцом, белок попадает в организм в денатурированном состоянии. В таком случае выделяется стандартная доза ферментов, которые расщепляют его и приводят к впитыванию всех соединений, независимо от потребностей организма.

Для подобной реакции требуется большее количество энергии по сравнению с той, что была бы затрачена при употреблении сырого яйца. Но сырое яйцо может быть небезопасно, например, стать источником тяжелого сальмонеллеза.

Для пациента с псориазом нет разницы, как есть этот продукт. Здесь важны индивидуальные вкусовые предпочтения человека.

Польза сырых яиц

Говорят, что сырые яйца полезнее для больных псориазом. Но это не соответствует истине и имеет объяснение.

  • Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм требует нужные ему вещества. Это помогает профилактике ожирения и нормализует метаболические процессы.
  • Белки, жиры и углеводы, а также другие питательные вещества из сырых продуктов имеют большую пищевую ценность, чем из денатурированных.
  • Яйца, не прошедшие термическую обработку, сохраняют витамины и минералы в неизмененном виде.

Получается, что употребление сырого продукта помогает получить пациентам с псориазом ту дозу питательных веществ, которая нужна им в конкретной ситуации. Однако подобный прием чреват развитием других побочных эффектов и осложнений.

Вред куриных яиц

Есть серьезные причины ограничить количество съедаемых яиц. Сырые яйца не стоит употреблять по двум причинам:

  1. Риск заразиться сальмонеллезом или другим микробным заболеванием. Термическая обработка продукта снижает его питательную ценность, но и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. Употребление гормонов и антибиотиков, которыми кормят куриц на фабриках. В сыром виде эти вещества сохраняются так же хорошо, как и витамины с минералами.

Исключением из второго аспекта считаются домашние яйца. Однако не так много пациентов с псориазом имеют постоянный доступ к такому продукту. Поэтому врачи рекомендуют проводить термическую обработку пищи.

Другие взможные негативные последствия употребления яиц:

  • Аллергическая реакция. Белок относится к довольно сильным антигенам. При бесконтрольном принятии в пищу продукта повышается шанс на развитие аллергии, которая может усугубить течение псориаза.
  • Холестерин. Желток яиц содержит большое количество этого вещества. В избыточной концентрации оно негативно сказывается на состоянии больного. Поэтому важно ограничивать дозу продукта.
  • Антибиотики, нитраты и гормоны. Процедура выращивания кур на фабриках предусматривает их вскармливание специальной пищей, богатой антибактериальными средствами и стимуляторами роста. Все это негативно сказывается на состоянии больного, употребляющего яйца.

Есть этот продукт при псориазе можно и нужно. Главное – ограничивать его в ежедневном рационе. Таким образом удастся получить максимум полезных веществ и минимизировать негативное воздействие куриных яиц на организм.

Дополнительные особенности

Лечение псориаза включает в себя соблюдение диеты. Правильный подбор рациона способствует ускорению процессов регенерации эпидермиса, уменьшает число рецидивов. Это ведет к общему улучшению самочувствия пациента.

Помимо использования куриных яиц, есть еще ряд особенностей питания, которые помогают улучшить состояние больного:

  • Употребление достаточного количества жидкости. В день требуется выпивать до двух литров жидкости. Она очищает организм от шлаков и токсинов. С осторожностью это требуется делать больным с сопутствующей почечной и сердечно-сосудистой патологией.
  • Увеличение в рационе количества овощей и фруктов. При псориазе эти продукты остаются лучшим источником витаминов и минералов. Исключить из рациона требуется семейство пасленовых (томаты, баклажаны и другие).
  • Отказ от употребления алкоголя в любом виде. Он приводит к прогрессированию псориаза и ухудшает функционирование печени.
  • Снижение использования жареной и жирной пищи. Полный отказ от фастфуда, сладких газированных напитков, кондитерских изделий.

Куриные яйца хорошо вписываются в рацион пациентов с псориазом. Главное – правильно их использовать и не злоупотреблять продуктом.

Читать еще:  Яйцо масло уксус от псориаза отзывы

Важные факты

Употреблять в пищу яйца при псориазе можно и даже нужно. Но есть несколько тонкостей, о которых стоит помнить для получения пользы от продукта:

  • Питательные вещества усваиваются лучше, если кушать яйца без избыточной термической обработки. Допускается блюда «всмятку».
  • Для получения максимального количества нутриентов продукт требуется употреблять без добавления молочных и мясных изделий. Зелень и свежие овощи, напротив, усиливают пользу.
  • Антибиотики, которые присутствуют в курином мясе и сырых яйцах, способны нарушать функционирование собственной микрофлоры больного псориазом. Это иногда становится причиной прогрессирования дисбактериоза.

Для создания сбалансированного меню желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как вести себя пациентам с псориазом. Яйца – важная часть рациона человека, и от них не стоит отказываться.

Псориаз не для нас!

Диетологи твердят в один голос, что вареные яйца – это зло, ведь в желтке содержится «плохой» холестерин. Рассматривая желток самых популярных яиц, куриных, естественно, можно сказать, что его калорийность в 3 раза превышает калорийность белков.

Интересно знать! Общий вес стандартного куриного яйца составляет 60 г, из которых 17 г отводится желтку.

Состав желтка

Состав яйца уникален: в нем можно найти все микро- и макроэлементы из периодической таблицы Менделеева. Сюда стоит добавить химические составляющие – это кислород, углерод, водород и азот, составляющие более 50 биоэлементов. Такой состав обусловлен тем, что в куриное яйцо природа закладывает все необходимое для цыпленка.

В желтке содержится около 80% фосфора от всей массы яйца, также желток богат кальцием, магнием, железом, калием, жиро- и водорастворимыми витаминами, протеином и белком.

Важно! В яичном желтке присутствует лецитин, который является антисклеротическим веществом, которое питает мозговую ткань.

Также желток богат такими аминокислотами:

  • Полиненасыщенными (линолевая, линоленовая).
  • Мононенасыщенными жирными кислотами (олеиновая и пальмитолеиновая).
  • Насыщенными кислотами (миристиновая и стеариновая).

Полезные свойства яичного желтка

Рассматривая уникальный состав желтка, стоит остановиться на каждом элементе:

  • Лецитин. Необходим для стабильной работы печени и желчевыводящих путей, крайне полезен во время беременности. Регулирует распределение жировой ткани и улучшает свойства памяти.
  • Витамин Д и железо. Эти компоненты рекомендованы при хронической усталости, они предотвращают развитие опухолей, помогают при болезнях сердца.
  • Витамин Д укрепляет кости и зубы, а в сочетании с фосфором, который тоже содержится в желтке, противостоит детскому рахиту.
  • Провитамин А (бета-каротин). Он улучшает зрение и хорош в качестве профилактики возрастной катаракты.

Миф о том, что яичный желток – источник «плохого» холестерина. Желток имеет в составе насыщенные жиры, которые никак не влияет на показатель липопротеидов в крови (плохой холестерин). Уровень последнего либо остается на начальной отметке, либо и вовсе понижается.

Важно! Мифы о «холестериновых ударах» желтков были опровергнуты в ходе научного эксперимента: 15 человек с разными показателями уровня холестерина в течение 2 недель ежедневно употребляли в пищу желток, а вторая группа с таким же количеством человек не ела яйца. В итоге после повторного анализа крови только у 2 человек холестерин повысился, а у остальных членов группы остался на прежнем уровне.

Вред яичного желтка

Вред желток яйца может нанести людям, страдающим от аллергической реакции на яйца. Также не рекомендует употреблять желток в больших количествах, ведь он достаточно калорийный и может нанести удар по стройности.

Яичный желток в медицине и косметологии

Яичный желток – постоянный ингредиент рецептов народной медицины. Например, из него изготавливают мазь от псориаза, а смешанный с тыквенными сырыми семечками желток поможет вывести глисты.

Также знаменит желток в косметологии, его комбинируют с молоком и медом, чаще всего добавляя желток в средства для волос. Он убирает излишнюю жирность, очищает кожу и выравнивает непослушные волосы.

Яичный желток в кулинарии

Яичный желток в кулинарии применяется для изготовления соусов, например, горчицы и майонеза, всяческих кремов (заварной, творожный). Желток в паре с белком является неотъемлемым компонентом бисквитного теста, дрожжевого теста для пиццы, пирогов, вареников. Именно перетертый с пюре желток дают в качестве первого серьезного прикорма детям в 4-5 мес.

Гастрономический совет! Чтобы приготовить низкокалорийный паштет возьмите 2 желтка, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. маргарина или масла, соль и перец, травы. Все компоненты смешайте блендером или вилкой, добавьте зелень и зеленый лук, подавайте на тонких крекерах с имбирным чаем.

Разрешено ли употребление яиц людям с псориазом?

Больные псориазом должны уделять особое внимание своему меню. Это заболевание требует соблюдения строгой диеты и отказа от ряда продуктов, содержащих трансжиры, быстрые углеводы и консерванты. Богатые натуральным холестерином яйца при псориазе употреблять можно, но необходимо соблюдать некоторые правила.

Что входит в состав яиц

В состав куриного яйца входит несколько групп веществ, необходимых организму человека:

  1. Лецитин и фосфолипиды. Для нормальной работы мозга необходимо регулярно употреблять продукты, богатые легкоусвояемыми жирами. Яйца — один из главных источников липидов, из которых состоят нервные волокна.
  2. Минералы. Полученные из животного белка кальций, магний, железо, фосфор и другие вещества усваиваются легче, чем аналогичные микроэлементы, полученные из растительной пищи.
  3. Большое количество витаминов и биологически активные вещества: фолиевая кислота, витамины А и С, биотин. Они участвуют в процессе метаболизма, укрепляют иммунитет.
  4. Белок. Натуральный протеин способствует ускорению обменных процессов. Он является строительным материалом для мышц, необходим для нормального роста ногтей и волос. Чтобы восполнить суточную норму протеина, достаточно съесть 2 яйца.

Больным псориазом разрешено употреблять по 2-3 яйца в день, но не больше 10 яиц в неделю.

Основная польза продукта

Яйца способствуют лечению псориаза: они наполняют организм веществами, ускоряющими регенерацию клеток. Чем активнее происходит обновление верхнего слоя эпидермиса, тем быстрее человек избавится от заболевания. Основные преимущества яиц перед другими продуктами:

  1. Низкая калорийность. Даже при строгой диете разрешено употреблять белок. Он быстро расщепляется и почти полностью впитывается организмом. В отличие от мяса и рыбы, яйца не провоцируют процесс брожения в организме, их можно есть при заболеваниях ЖКТ.
  2. Высокое содержание белка. Шелушение кожи при псориазе мешает нормальной выработке кератина. Употребление яичного белка нормализует этот процесс.
  3. Наличие лейцина. Это вещество необходимо для формирования эндогенного белка — без него ферментные системы не могут нормально функционировать. Яйца способствуют увеличению количества лейцина в организме и нормализации выделительных процессов.

Белковые продукты рекомендуется употреблять в отварном виде: при жарке они теряют питательные вещества и накапливают канцерогены.

Употребление сырых яиц

Считается, что яйца полезнее употреблять сырыми. Во время термической обработки они теряют часть полезных веществ, их пищевая ценность снижается. Употребление сырого продукта способствует профилактике ожирения и закупоривания сосудов холестериновыми бляшками. Но положительный эффект от употребления сырых яиц может почувствовать только здоровый человек. Для больных псориазом они скорее вредны.

Читать еще:  Аквадетрим при псориазе дозировка и схема

Сырые яйца могут содержать:

  1. Сальмонеллы и другие микроорганизмы, провоцирующие развитие опасных заболеваний. При термической обработке они погибают, а в сыром продукте развиваются и могут жить неделями.
  2. Антибиотики и гормоны. Они ускоряют рост и повышают сопротивляемость кур к заболеваниям. Эти вещества накапливаются в организме птицы и попадают в яйца. При отсутствии термической обработки лекарственные вещества сохраняются. Чтобы нейтрализовать их действие, рекомендуется употреблять яйца, сваренные вкрутую.
  3. Помет на поверхности скорлупы. Даже при тщательном мытье с мылом невозможно полностью удалить следы птичьего помета и другую грязь, которая попала на скорлупу во время транспортировки. Термическая обработка нейтрализует бактерии, которые могут находиться на скорлупе.

Безвредными для больного псориазом считаются домашние яйца — их можно употреблять сырыми.

Вред куриных яиц

Чрезмерное количество белка в меню приводит к болезням сердца. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к инфаркту или ишемии, должны исключить белок из повседневного меню. Им разрешено употреблять не более 2-3 яиц в неделю.

Нужно учитывать и другие негативные последствия:

  1. Витаминные добавки, входящие в корм для кур, вредны для организма человека. Любые иммуностимулирующие вещества можно принимать только по назначению врача. Если они попадают в организм бесконтрольно, в работе иммунной системы начинаются сбои. Это негативно сказывается на состоянии пациента.
  2. Неожиданное проявление аллергической реакции. Белок — сильный аллерген. Даже если раньше негативной реакции не было, во время болезни защитные свойства организма ослабевают и привычные продукты могут стать опасными.
  3. Повышение уровня холестерина. Он полезен только в малых дозах. Чрезмерное употребление в пищу яиц способствует повышению уровня холестерина, появлению проблем с сосудами и печенью, обострению болезни.

При псориазе обязательно нужно согласовать свое меню с диетологом. Только специалист может выявить скрытые патологии, которые необходимо учитывать при подборе продуктов.

Общие рекомендации по питанию при псориазе

Правильный рацион способствует лечению псориаза. В меню нужно включать продукты, содержащие все необходимые микроэлементы, влияющие на нормальную работу внутренних органов. Также следует придерживаться правил, помогающих получить из пищи максимум полезных веществ:

  • предпочтительный способ приготовления овощей и мяса — тушение;
  • выпивать достаточное количество жидкости в сутки — от 1,5 до 3 л;
  • увеличить количество овощей и фруктов;
  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • употребление соли нужно ограничить.

Также важно следить за сочетаемостью продуктов.

Советы по употреблению яиц

Чтобы питательные вещества легче усваивались, нужно сочетать яйца с зеленью или свежими овощами. Есть их с мясом нежелательно — это может вызывать дисбактериоз. Важно следить за реакцией организма на белковые продукты: из-за псориаза она может измениться.

Употреблять яйца допустимо на завтрак и обед. Для вечернего приема пищи этот продукт слишком тяжелый. Предпочтение следует отдавать вареным яйцам. Допустимо съесть омлет без муки, а от глазуньи лучше отказаться.

Перед приготовлением блюда нужно оценить внешний вид продукта. На скорлупе не должно быть трещин и вмятин. Если от яйца исходит резкий неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя. Такой продукт не только ядовит сам по себе — он отравляет другую пищу, хранящуюся в холодильнике. Протухшее яйцо нужно сразу же выбросить, а после этого вымыть руки, чтобы на них не остались патогенные бактерии.

Яйца можно не только есть, но и обрабатывать ими пораженные участки кожи. Это уменьшает шелушение и ускоряет регенерацию. Нужно намазать больные места яичным белком и подождать, пока он высохнет. Через полчаса образовавшуюся пленку можно смыть водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню больного псориазом должно быть низкокалорийным, но обогащенным витаминами. Обязательно нужно добавлять в него:

  1. Свежую зелень. Она богата витаминами, полезна для работы сердца.
  2. Нежирное мясо. Главный источник белка. К нежирным сортам относится мясо птицы и кролика.
  3. Морскую рыбу. Ее нужно обязательно есть с гарниром и во второй половине дня. Рыба, запеченная с овощами, станет хорошим вариантом ужина.
  4. Нежирные кисломолочные продукты. К ним относятся творог, кефир, молодые сыры.
  5. Растительные масла. Способствуют нормализации пищеварения. Особенно полезны людям, страдающим хроническим запором.
  6. Крупы. Лучше всего есть крупяные каши на завтрак, заправляя их растительным, а не сливочным маслом.
  7. Фрукты. Можно есть как свежие, так и высушенные.

При псориазе необходимо исключить вредные продукты. К ним относятся:

  1. Фастфуд. Полуфабрикаты содержат повышенное количество жиров и углеводов.
  2. Кофе. Влияет на работу нервной системы, способствует развитию аритмии и склероза сосудов.
  3. Хлебобулочные изделия. Содержат дрожжи, которые провоцируют процесс брожения в кишечнике.
  4. Сладости. В них слишком много быстрых углеводов, употребление которых приводит к развитию сахарного диабета. Если хочется сладкого, конфеты можно заменить свежими фруктами или сухофруктами.
  5. Консервированные продукты. Содержат кислоты и другие консерванты, которые влияют на работу печени.
  6. Острые специи. К ним относятся все пряные травы, готовые соусы, лук и чеснок. Специи раздражают слизистую желудка, это приводит к гастриту.

Курение табачных изделий и распитие алкоголя даже в малых дозах строго запрещено. Никотин ухудшает состояние кожи, снижает ее защитную функцию. Употребление алкоголя приводит к дистрофии сосудов и разрушению эпителиальных клеток желудка. Соблюдение этих простых правил ускорит процесс выздоровления и окажет благотворное влияние на организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector