Dr-maksimenko.ru

Берут в армию с псориазом 2017

Берут в армию с псориазом 2017

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Берут ли с псориазом в армию

С псориазом в армию не берут. В соответствии с Расписанием болезней, это заболевание является непризывным.

Таблица 1. Категории годности при псориазе

Категория годности Описание категории Проявление псориаза
«В» Юноша отправляется в запас, призывается в случае военных действий Длительное протекание болезни с постоянными рецидивами
«Г» Временно не годен, предоставляется отсрочка Назначается при первичном выявлении заболевания, призывнику дается время на прохождение курса лечения и полного обследования
«Д» Призывник не годится к службе, он комиссуется, ему выдают «белый» билет Серьезные нарушения здоровья, тяжелые формы псориаза

По закону категория годности «Б» псориазе не ставится. Однако, если исходить из практического опыта Службы Помощи Призывникам, призыв на службу с псориазом вполне возможен, хотя и неправомерен. Забрать в армию с псориазом могут по двум причинам:

  1. призывник умолчал о наличии диагноза;
  2. у призывника нет документов, подтверждающих заболевание.

Чтобы получить военный билет по болезни недостаточно просто рассказать о своем заболевании. Если псориаз на момент призыва находится в стадии ремиссии, призывнику обязательно потребуются медицинские документы от дерматолога, доказывающие наличие диагноза.

Категория годности «В» при псориазе

Чтобы получить освобождение от армии по псориазу, достаточно, чтобы призывная комиссия утвердила категорию годности «В». Эта категория выставляется в двух случаях:

  1. При ограниченных формах псориаза (меньше трех бляшек на коже),
  2. При распространенных формах (наличие трех и более бляшек на коже различных анатомических областей).

Чтобы получить освобождение от призыва, вам понадобится предоставить в военный комиссариат справки и выписки из вашей медицинской карты, подтверждающие наличие заболевание, пройти дополнительное обследование от военкомата и получить заключение, подтверждающее ваш диагноз.

Псориаз и категория годности «Д»

Псориаз может иметь серьезные последствия и тяжелые формы, при которых поражаются другие системы организма. Полностью списывают призывника в таких случаях:

  • Три и более псориатических образований.
  • Эритродермия – характеризуется значительной площадью поражения, отечностью, псориатическое образование насыщенного красного цвета. Усугубляется увеличением лимфатических узлов и воспалением суставов.
  • Пустулезный псориаз – поражаются ладони и подошвы стоп. Тяжесть данной формы обуславливается образованием язв в месте распространения псориаза.
  • Артропатический псориаз – для него характерны такие проявления, как высыпание на месте поражения болезни, воспаление суставов, ограничение их подвижности. Вызванные данным видом псориаза осложнения приводят к инвалидности.
  • Формы псориаза, которые плохо поддаются лечению, сопровождаются частыми рецидивами.

Берут ли в армию с псориазом?

Юношей призывного возраста, у которых наблюдаются на теле долго не заживающие, красноватые высыпания на коже волнует закономерный вопрос: «А возьмут ли меня на службу в армию с диагнозом — псориаз?» Это кожное заболевание проявляется как поражение кожи тела и головы неинфекционной этиологии, сопровождающееся появлением серебристых чешуек. Они вызывают у человека зуд и шелушение.

Годен призывник к армейской службе при указанных симптомах заболевания или нет: ответ будет зависеть от величины пораженных участков тела и головы.

Врачами определяется три стадии развития псориаза:

  • легкая — при ней площадь покрытия псориатическими бляшками занимает собой не более 3% кожных покровов;
  • средняя — пораженные участки занимают от 3 до 10%;
  • тяжелая — при ней болезнь получила распространение на довольно обширные участки туловища: от 10% или поражены суставы.

Каждую стадию из трех описанных характеризуют: площадь распространения пятен, насыщенность покраснений, их плотность, сила раздражения и воспаления и другие специфические факторы. На них ориентируется такой методический документ, как «Расписание болезней», которым должны руководствоваться члены призывной комиссии в 2020 году, определяя категории пригодности призывников.

Категории годности и псориаз

Призывнику, страдающему этим дерматологическим заболеванием, призывная комиссия может дать заключение о непригодности к строевой службе в армии. Каждый конкретный случай врачами рассматривается отдельно.

Насколько здоровье юноши позволяет направить его на службу в Вооруженные Силы, будет зависеть от текущей стадии заболевания псориазом.Члены призывной комиссии соотносят формы болезни с группами годности призывников к прохождению военной службы.

Степени заболевания и пригодности к армейской службе

Категория Степень поражения
Б3 годен, но не во всех войсках симптомы не проявляются в течение трех лет
В Не годен в мирное время, но подлежит мобилизации при военном положении псориаз носит распространенную или ограниченную форму
Г отсрочка для прохождения курса терапии высыпания появились впервые, назначается терапия на 6-12 месяцев и повторное освидетельствование
Д полностью отстранен от мобилизации в любой период заболевание протекает в сложных формах, поражены ступни и ладони (пустулезный псориаз), увеличены лимфоузлы, присутствуют боли в суставах (эритродермический псориаз)
Читать еще:  Что такое хлористый укол при псориазе

Псориаз и категория годности «Б3»

Берут ли в армию с псориазом? Такой вопрос возникнет, если зона поражения заболеванием достаточно невелика, а воспалительные очаги не появлялись в течение последних трех лет. В этом случае юноше присваивают категорию Б3: пригоден к армейской подготовке, единственным ограничением является род воинской части.

Согласно требованиям «Расписания болезней», ребята будут направлены на прохождение службы в следующих частях:

  • химические войска, заправка и хранение ГСМ;
  • зенитно-ракетные воинские части;
  • внутренние войска, караул и др.;
  • мотострелковые войска.

По группе Б3 российскому военнослужащему не потребуется в армии прибегать к особой терапии, диетическому меню или обеспечивать его особенными условиями проживания в казарме.

Псориаз: категории годности «Г» и «В»

Законная отсрочка от армии полагается тому призывнику, кто подходит под категорию Г, у которого история болезни описывает ее течение менее 6 месяцев. Лечащий врач в такой непродолжительный период времени не сможет предоставить полную картину заболевания. Потребуется еще дополнительный период времени, чтобы получить все факторы серьезности выявленной патологии у призывника.

Призывная комиссия определяет срок обследования и лечения от полугода до года, по окончании которого будут оцениваться результаты пройденной терапии. На их основании будет назначено (если потребуется) повторное освидетельствование призывника и ему окончательно присвоят категорию годности.

В случае положительного результата лечения, юношу могут забрать в армию. Если же псориаз не поддается назначенному лечению и не показывает стабильно положительные результаты, а у призывника продолжают наблюдаться рецидивы заболевания, то военкомат выдает гражданину военный билет с категорией годности «В», которая означает: увольнение в запас на мирный период.

Псориаз и категория годности «Д»

Возьмут ли в армию с псориазом в довольно сложных случаях патологии? Это заболевание, достигая в своем развитии крайних форм, всегда поражает и другие и системы организма. С остро протекающим течением болезни юношей на службу в ВС России не берут. Полное списание в запас по группе «Д» происходит, если имеются:

  • более трех псориатических зон на теле и голове;
  • большая область поражения с признаками отечности, бляшки ярко-красного цвета, увеличение лимфоузлов, опухание суставов, то есть, когда патология переходит в стадию эритродермии;
  • образование бляшек и язвочек на ладонях и ступнях: пустулезная форма заболевания;
  • интенсивные шелушащиеся высыпания, воспалительные процессы в суставах, снижающие их подвижность: артропатический псориаз, приводящий впоследствии к инвалидности;
  • любые формы протекания псориаза, не отзывающиеся на интенсивную терапию, наблюдение регулярных рецидивов.

Категория «Д» устанавливается единожды, и в этом случае гражданин не будет подвергаться повторному освидетельствованию. Призывнику выдают военный билет с пометкой «не пригоден», служба в армии с такой группой исключена.

Медицинская комиссия

Призыв в ВС РФ сопровождается медицинским обследованием. Прохождение призывником диспансерного учета больного является обязательным условием для получения категории «В» или «Д». Псориаз в любой стадии должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в местном учреждении здравоохранения, а призывник поставлен на учет у врача-дерматолога.

После получения повестки призывнику нужно предоставить в военкомат выписку из своей амбулаторной карты. Сделать это необходимо по той причине, что медицинские данные, запрашиваемые комиссариатом, могут затеряться в медучреждениях.

Медкомиссия имеет полномочия для направления юноши на освидетельствование в поликлинику, если появятся какие-либо сомнения по поводу тяжести болезни или ее течению. В лечебном учреждении проведут обследование, поставят точный диагноз, в соответствии с «Расписанием болезней». Затем призывная комиссия дает точный ответ призывнику: берут ли с псориазом в армию.

Берут ли в армию с псориазом — простые ответы на сложные вопросы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет о службе в армии и таком распространенном заболевании как псориаз. Берут ли в армию с псориазом? Этот вопрос возникает у молодых людей перед призывом. Как служить в армии с таким заболеванием?

Это не праздные вопросы, ведь служба в армии не только почетная обязанность, но и тяжелый физический труд. Перемена питания, стрессовые ситуации могут вызвать обострение болезни или переход в более тяжелую форму.

Читать еще:  Японская методика лечения водой при псориазе

Берут ли в армию с псориазом в 2017 году

Многие уверены, что с таким диагнозом не берут, поэтому не волнуются. Как же обстоят дела на самом деле? Что изменилось в призыве за 2016−2017 год? Мы постараемся разъяснить эти волнующие вопросы.

Годность к службе в армии определяет врачебная комиссия, которая руководствуется специальным Положением о военно-врачебной экспертизе. Обновления вносятся практически ежегодно и список заболеваний, по которым призывник является непригодным, значительно сокращается. Это связано с тем, что сейчас есть альтернативные возможности служения Родине, где показания более широкие.

Псориаз находится в перечне заболеваний, ограничивающих годность, но призывникам 2017 года нужно учесть, что отбор строгий. Только призывная комиссия решает степень годности.

Псори Контроль — масло и капли для лечения псориаза:

Если призывник наблюдается у дерматолога

Если юноша наблюдался и лечился у дерматолога, и у него в амбулаторной карте есть соответствующие записи, даже в период стойкой ремиссии его признают частично годным. Псориаз — рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением кожных покровов. Встречается очень часто.

Течение заболевания зависит от многих факторов. Это нервно-психическое состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний, стрессовые ситуации. Заболевание имеет наследственную природу. Все эти факторы делают псориаз ограничением к армейской службе и работе в МВД, МЧС, ГУФСИН.

При псориазе волосистой части головы, который кроме высыпаний проявляется нестерпимым зудом, перхотью, распространением на лицо, нужно обязательно обратиться к дерматовенерологу, чтобы была соответствующая запись.

Лечить нужно незамедлительно, не дожидаясь комиссии. Можно упустить время, и заболевание будет прогрессировать дальше. Комиссия обязана учитывать записи дерматолога, и оценить степень проявлений. В этом случае призывник должен быть освобожден от воинских обязанностей.

Кроме физических неприятностей псориаз доставляет массу моральных страданий. Шелушащиеся высыпания на коже, зуд — все эти проявления очень неприятны для больного и окружающих людей. Хотя практически все знают, что псориаз не заразен, но больных стараются избегать. Поэтому в армейских жестких условиях такие люди обречены на одиночество и гонения со стороны сослуживцев. Это может еще сильнее обострить течение болезни.

Если призывник не состоит на учете дерматолога

При ограниченных формах, когда юноша не стоит на учете у дерматолога, вероятность того, что его могут призвать, увеличивается. Очень трудно бывает доказать, что это проявления болезни. Поэтому при первых признаках нужно срочно пойти к доктору!

Он должен охарактеризовать заболевание с анализом высыпаний, длительностью, назначить обследование и лечение. Обязательно нужно указать наследственность, что есть больные псориазом родственники. Все эти данные нужно отнести в комиссию.

Если обострений псориаза не было давно

Если не было обострений в течениие нескольких лет и больной регулярно посещал дерматолога, то призывник будет признан частично годным к службе только в военное время. Комиссия отмечает данный факт в карточке и военном билете.

  • Частично годным является призывник с легкой формой заболевания. Это означает отсрочку от армии и наблюдение за больным у дерматолога в течение 6 месяцев. После этого срока проводится повторная врачебная комиссия. Если обострений за это время не было, то призывник является годным к прохождению службы;
  • Частично не годным является призывник с проявлениями псориаза и наблюдающегося в КВД. Он освобожден от службы в мирное время, но годным в военное время. Больной должен регулярно проходить обследования в КВД;
  • Не годными к воинской службе считаются призывники с тяжелой формой заболевания и частыми обострениями. Обязательны документы из КВД.

Берут ли с псориазом в армию в Украине и Белоруссии

Ограничения по призыву больных с псориазом действуют в Украине. Нужны документы, подтверждающие наблюдение и лечение у дерматолога. Военно-медицинская комиссия проводит строгий отбор с определением степени годности призывника.

Учитывая ужесточение призыва в связи со сложившейся ситуацией, больные легкой формой псориаза могут быть призваны на службу по контракту. При тяжелых формах или при частых обострениях больные псориазом не призываются.

В Белоруссии призывная комиссия работает по такому же принципу, как в России. Есть основополагающие документы, на основании которых проводится призыв на службу. При псориазе волосистой части головы, рук, ногтей на службу не призывают. Больной наблюдается и лечится у дерматолога. Тяжелые формы заболевания подлежат освобождению от воинской обязанности сразу. При легких формах призывник признается частично годным.

Читать еще:  Я стесняюсь своего тела серия про псориаз

Совет призывнику

Для того, чтобы не было проблем с военно-врачебной комиссией, нужно своевременно обращаться к профильному врачу и полностью обследоваться на предмет заболевания. Чем больше время наблюдения, тем меньше вопросов возникает у комиссии.

Если жалобы появились только в процессе прохождения комиссии, то вероятность призыва очень высока. Комиссии бывает трудно доказать, что болезнь появилась давно.

Запускать болезнь для того, чтобы быть признанным негодным к службе тоже не следует. Это может привести к тяжелым последствиям. Псориаз будет захватывать новые участки кожи. Может присоединиться суставной синдром.

Все эти формы вылечить крайне тяжело. Терапия займет длительное время, а рецидивы будут проявляться все чаще. Поэтому все нужно делать своевременно.

Надеюсь, что статья заинтересовала и была для вас полезной. Вы узнали берут ли в армию с псориазом. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Служба в армии — очень ответственный момент. Это школа жизни для настоящих мужчин, но рисковать здоровьем при псориазе в данном случае неразумно.

Берут ли в армию с псориазом

Достигнув призывного возраста, многие молодые люди испытывают волнение. Особенно неспокойно тем, кто болеет псориазом. Эта болезнь незаразная, но таит опасность для заболевшего. Чтобы узнать, берут ли с псориазом в армию, следует обратиться к этой статье.

Берут ли в армию с псориазом в 2020 году

Отвечая на интересующий вопрос, можно сразу отметить, что только малый процент заболевших имеет шанс попасть на службу. Врачебная комиссия фиксирует наличие бляшек, их количество. Берут ли в армию с псориазом, напрямую зависит от формы псориаза:

  • распространенная форма – призывник к службе непригоден;
  • ограниченная форма – выдав билет, призывника отправляют в запас;
  • суставная форма – в армию не берут;
  • форма полного поражения – чрезвычайно редкий вариант, когда болезнь кожи псориаз покрывает все тело, требуя постоянного лечения.

Берут ли в армию с псориазом тяжелой формы? Однозначно – нет. К такому разряду относят артропатический псориаз, пустулезный, псориатическую эритродермию.

Отметки о пригодности с псориазом

Берут ли в армию с диагнозом псориаз, зависит от самой формы заболевания. Каждая отметка о пригодности имеет особенности:

  1. «Частично годен» – псориаз в начальной стадии, лечение оказалось эффективным, поэтому призывник отправляется в запас. Полгода ведется наблюдение; если заболевание не прогрессирует, призывают к службе.
  2. «Частично не годен» – хотя псориаз не передается от человека к человеку, прогрессирование недуга освобождает от службы. Однако освобождение условное, так как начало военных действий означает призыв в армию.
  3. «Не годен» – трудноизлечимая форма недуга и длительное лечение при частых рецидивах, категорически отрицают нахождение в армии.

С псориазом берут в армию, если 3 года отмечалась стойкая ремиссия. При этом рода войск строго ограничены:

  • химические части: хранение и заправка горючего;
  • караульные части;
  • зенитно-ракетные;
  • водители БМП, БТР.

Что делать призывнику с псориазом

Первоочередно призывник должен посетить дерматолога для составления подробного акта высыпаний. И лишь только тогда отправляться на комиссию. Отсюда вытекает ответ на частый вопрос, почему с псориазом не берут в армию, после частого посещения дерматолога.

Нахождение на учете диспансера длительное время, освобождает от службы. Собирать справки и доказывать наличие самого заболевания не приходится, в военкомат документы будут отправлены.

Некомпетентность в вопросе заразен ли псориаз кожи для окружающих, играет злую шутку с призывниками. Понадеявшись на сложность недуга, молодые люди не спешат обращаться заранее к врачу, вставать на учет. Отсутствие документального факта подтверждения псориаза увеличивают шанс призыва. Если взяли в армию с псориазом именно по этой причине, то виноват сам призывник. Обнаружив сыпь, следует незамедлительно обращаться к дерматологу.

Социальные и психологические проблемы

К службе страдающих псориазом призывать нельзя – психосоматика псориаза это категорически запрещает. Безопасность недуга для окружающих еще не гарантирует безопасность самого больного от возникших осложнений из-за нездоровой реакции окружающих.

Псориаз и армия несовместимы. Армия – не та среда, где можно не привлекать к себе внимание. Переживая через непривлекательную внешность, претерпевая насмешки сослуживцев, испытывая унижения –больной псориазом усугубляет свое положение. Возникшие психологические проблемы могут спровоцировать гипертонию, порок сердца, сахарный диабет. Возникшие нервные срывы могут привести к непредсказуемым последствиям.

Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)