Борщ из свеклы при псориазе

Псориаз не для нас!

Холодный борщ из маринованной свеклы – легкое, вкусное первое блюдо, которое прекрасно тонизирует человеческий организм в жаркие летние деньки. Его еще называют свекольником. Холодный суп богат витаминами, микроэлементами и даже клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Как приготовить холодный борщ? Сделать это несложно, нужно только следовать приведенному ниже рецепту и некоторым несложным советам.

Некоторые тонкости приготовления холодного борща

Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку. Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой. Яйца и зелень мелко шинкуют.

Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.

Как правильно замариновать свеклу: рецепт

Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.

Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.

Борщ из маринованной свеклы: лучший рецепт

Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • свекла (маринованная) 300 граммов;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • колбаса (можно мясо отварное) — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 3-4 шт.;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • уксус, перец, соль.

Способ приготовления

  1. Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюлях. Пока корнеплоды варятся, свеклу перекладывают в подготовленную кастрюлю. Если она нарезана довольно крупно, ее можно нашинковать помельче.
  2. Огурцы, колбасу (или мясо) нарезают мелкими кубиками и смешивают со свеклой. Далее в кастрюлю добавляют холодную очищенную или даже кипяченую воду. При этом нужно обращать внимание на густоту будущего борща.
  3. Картошку тоже мелко шинкуют, измельчают лук зеленый и укроп. Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом. Рецепт можно дополнить корешком сельдерея, но это уже по желанию.
  4. Готовый борщ солят, посыпают любимыми специями и дают хорошо настояться.
  5. Холодное блюдо разливают по тарелкам. Кладут по половинке вареного яйца и ложку сметаны. Можно кушать!

Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.

Как улучшить рецепт холодного борща: советы

Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.

  1. Если в рецепт борща входит мясо, лучше выбирать его нежирные сорта. Подойдет нежная телятина или курица.
  2. Более вкусным получается борщ с использованием молодого картофеля. Его отваривают в мундире, очищают и добавляют в кастрюлю.
  3. Мариновать свеклу нужно не менее суток. Так вкус блюда получится более ярким.
  4. Чтобы яйца при варке не потеряли внешний вид, их сначала опускают ненадолго в воду комнатной температуры и только потом отваривают. Таким образом, белок будет ровным и белым, что позволит красивее подать блюдо.

Рецепт вкусного холодного борща должен быть у каждой уважающей себя хозяйки. Это отличная альтернатива другому, любимому многими блюду – окрошке.

Свекла и сок их нее при псориазе: можно ли употреблять и как правильно приготовить?

Свекла, давно вошедшая в пищевой рацион человека, славится удивительными целебными свойствами. Особенно эффективен овощ при кожных патологиях. Лечебный секрет кроется в богатом составе продукта.

Благодаря присутствию природных кислот, магния, кальция, железа и группы водорастворимых витаминов свекла при псориазе является значимым компонентом пищевого рациона.

Полезные свойства

Сырой корнеплод довольно продолжительный период сохраняет свои полезные свойства. Во время тепловой обработки теряется незначительная часть его важных компонентов. Но целебные качества продукта сохраняются.

Благодаря витаминам, минеральным и углеводным соединениям, аминокислотам и клетчатке, находящимся в свекле, организм получает следующую пользу:

  • повышается качество работы головного мозга. Большое содержание йода устраняет снижение скорости реакций человека и нарушение мышления, улучшает общее состояние организма на фоне стойкого недостатка гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
  • фолиевая кислота восстанавливает функцию печени, в комбинации с витамином С поднимает иммунитет, устраняет перхоть, способствует производству гемоглобина;
  • витамин А улучшает качество зрения, устраняет себорею;
  • бетанин укрепляет сосуды, стабилизирует АД, уничтожает свободные молекулы, предотвращает развитие новообразований;
  • витамины группы В положительно влияют на умственные процессы, укрепляют общий иммунитет, восстанавливают кожу и волосы;
  • пектин удаляет холестерин, активизирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезных микроорганизмов;
  • кислоты повышают обмен веществ, помогают переваривать и усваивать пищу;
  • клетчатка препятствует образованию патологических скоплений на стенках сосудов, формированию атеросклероза;
  • железо устраняет анемию;
  • калий способствует легкому диуретическому эффекту.

Можно ли есть свеклу при псориазе?

Овощ идеально подходит всем, кто страдает кожными патологиями. Его наличие в питании помогает предотвращать рецидивы, способствует длительной ремиссии. Более неприятная и небезопасная болезнь – псориатическое поражение суставов.

Но при использовании в пищу свеклы можно помочь организму сопротивляться недугу и достигать существенных результатов лечения. Чаще всего употребляют термически обработанный продукт. Сырой корнеплод используют для приготовления сока.

Маринованный овощ запрещен. Специи раздражают органы пищеварения и ухудшают состоянии кожи. Вареная свекла имеет первоначальный состав витаминов. После тепловой обработки клетчатка становится менее грубой, но увеличивает скорость распада углеводов.

Читать еще:  Ванночки для ногтей при псориазе

Снизить общий показатель повышения сахара в крови помогает сочетание вареного продукта со свежими овощами и зеленью, разрешенными к употреблению.

Полезные рецепты для псориазников

Свекольный сок

Сок сырого корнеплода – отличный компонент питания при псориазе. Он быстро ощелачивает кровь.

Для приготовления сока измельченную свеклу отжимают, добавляют соль.

Принимают по стакану напитка ежедневно. Допускаются добавление сельдерея, моркови и других разрешенных овощей.

При заболеваниях ЖКТ напиток употребляют осторожно, понемногу, только после еды.

Свекла с гречкой, морковью и яблоком

Для приготовления блюда гречневую кашу варят до рассыпчатого состояния. Необходимое количество готового продукта – около 8 ложек.

Освобождают от кожицы свеклу и морковь, натирают овощи в разные емкости. Яблоко шинкуют. Салат собирают слоями.

Заправляют маслом и яблочным соком, украшают свежей зеленью. Подают как самостоятельное постное блюдо на ужин.

Салат с морковью и имбирем

Сочетание свеклы и морковки является мощным средством при псориазе. По результатам исследований 44% пациентов, болеющих этой патологией, имеют недостаток фолатов в крови. Предполагается, что высокая скорость обновления клеток кожи требует их повышенного расхода.

Порция измельченной свеклы содержит больше половины дневной нормы производных фолиевой кислоты. Морковный компонент блюда является поставщиком бета-каротина и ретинола.

Для приготовления салата потребуется:

  • 100 г тертой свеклы;
  • 100 г тертой моркови;
  • 2 ст. ложки сока яблока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 5 чайной ложки свежего измельченного имбиря;
  • щепотка соли.

Соединяют овощи. Отдельно готовят заправку из остальных ингредиентов. Поливают салат пикантной смесью, осторожно перемешивают.

Другие рецепты

Для приготовления холодного свекольника берут:

  • свеклу – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметану – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 10 гр;
  • лимонную кислоту – по вкусу.

Свеклу отваривают в подкисленной воде, охлаждают, очищают, режут тонкой соломкой. Огурец и вареные яйца шинкуют, смешивают со свеклой и заливают настоем.

Для его приготовления корнеплод очищают, промывают, мелко режут, складывают в емкость, вливают пол литра горячей воды, добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты, после закипания снимают с огня. Оставляют на 20 минут. Заправляют блюдо сметаной и зеленью.

Для приготовления яблочного компота потребуется:

  • небольшая отварная свекла – 1 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона – 10 мл.

Для приготовления напитка фрукты очищают, измельчают, заливают холодной водой с лимонным соком. Яблочные очистки помещают в отдельную кастрюлю, добавляют горячую воду и кипятят 12 минут. Полученный отвар фильтруют, растворяют в нем сахар.

Яблоки помещают в полученную жидкость, кипятят 10 минут. Затем кладут в готовый напиток кусочки порезанной свеклы и через 30 минут их вынимают.

Хорошо устраняют шелушения на коже составы собственного приготовления. Средства слегка втирают, надевают утепляющую шапочку, выдерживают необходимое время, смывают. Применяют 2 раза в неделю. Курс – 3 месяца.

Основу лечебных смесей составляют свежеприготовленный сок или овощная кашица. Чаще всего используют многокомпонентные составы на основе корнеплода. Свекла хорошо сочетается с маслами, овощами, травами, злаками. Популярны маски с добавлением продуктов пчеловодства.

Хорошо зарекомендовали себя следующие смеси:

  • небольшую свеклу натирают, добавляют 1 ст. ложку касторового масла и 1 чайную ложку меда;
  • 200 мл сока корнеплода соединяют с тертым прополисом и 1 чайной ложкой меда;
  • крупный овощ натирают, заливают водой. Смесь кипятят около 15 минут, добавляют 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда, 4 капли масла календулы, настаивают. Применяют как маску;
  • к стакану свекольного сока добавляют измельченный лист алоэ, 1 ст. ложку геркулеса. Перемешивают, втирают в кожу головы, выдерживают полчаса, смывают;
  • пакетик хны разводят соком корнеплода. Применяют как лечебную маску;
  • 100 г ржаного хлеба заливают кипятком, размягченную кашицу наносят массажными движениями, ждут 30 минут, смывают и споласкивают свекольной водой. Для ее приготовления берут трехлитровую банку. Емкость наполняют до половины кусочками корнеплода, добавляют чистую воду, настаивают 5 дней, процеживают.

Использование свеклы требует соблюдения некоторых рекомендаций.

Правила применения свекольных масок для кожи головы следующие:

  • берут только свежие корнеплоды;
  • состав готовят на один раз;
  • не используют металлическую посуду;
  • держат маски на коже менее пятнадцати минут.

Меры предосторожности и противопоказания

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что свекла является ценной составляющей человеческого рациона. Но употреблять ее необходимо умеренно. Несмотря на все свои достоинства, полезный корнеплод содержит повышенное количество глюкозы.

Чрезмерное употребление овоща грозит развитием сахарного диабета. Существует мнение, что свекла препятствует усвоению организмом кальция, поэтому ее необходимо аккуратно употреблять людям, имеющим склонность к остеопорозу.

Слабительный эффект корнеплода, который относится к достоинствам, для некоторых пациентов может быть нежелателен. Свекла имеет ряд серьезных противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Воздерживаются от употребления овоща в следующих случаях:

  • воспаления ЖКТ;
  • расстройства кишечника;
  • гипотония;
  • болезни мочевыводящих путей.

Видео по теме

Об очищении крови и лимфы свекольным соком в видео:

В заключение следует отметить, что большие порции свеклы поднимают концентрацию глюкозы в крови, провоцируют увеличение аппетита. Поэтому при наличии лишнего веса тела корнеплод желательно сочетать с овощами и зеленью, разрешенными к употреблению.

Польза от употребления свеклы при псориазе

Псориаз — хроническое заболевание, которое проявляется периодическими рецидивами в течение всей жизни. Помимо медикаментозного лечения, дерматологи назначают пациенту строгую диету, которую следует соблюдать не только во время обострения болезни, но и при ремиссии для ее профилактики. Свекла не только разрешена при псориазе, но может способствовать уменьшению проявления его симптомов благодаря своему химическому составу. Необходимо знать, в каком виде ее можно употреблять, а от каких блюд на основе данного овоща стоит отказаться.

Почему важна диета при псориазе?

Псориаз относится к дерматозам — кожным заболеваниям, течение которых зависит от общего состояние всех органов и систем. При появлении первых его симптомов следует исключить из рациона жареные, копченые, жирные и мучные блюда, а также алкоголь и газированные напитки. От всех продуктов, которые повышают жирность кожи (животные жиры, растительные масла), также стоит временно отказаться.

Читать еще:  Яйцо в уксусе при псориазе

Людям, страдающим псориазом, показана диета Пегано, которая разделяет продукты на щелочеобразующие и кислотообразующие. Идеальное соотношение их в рационе — это 80% на 20%. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе организма пациента и влияет на внешний вид кожных покровов.

Кислотообразующие продукты – мясо, крупы, сахар, сыр, картофель, масла, бобовые, жирные сливки. Щелочеобразующие продукты – фрукты (за исключением клюквы, смородины, сливы и черники), овощи (кроме картофеля, томатов, баклажанов).

При псориазе рекомендуют полностью исключить все потенциальные аллергены: цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды, сладости. Нежелательны также продукты, которые содержат красный пигмент. К этой группе можно отнести красные ягоды (клубнику), помидоры, болгарский перец и другие овощи и фрукты, за исключением моркови и свеклы.

Термическая обработка или консервирование меняет кислотно-щелочной состав овощей. Например, картофель в сыром виде разрешен при псориазе, но во время приготовления за счет крахмала он превращается в кислотообразующий продукт. Свеклу можно употреблять в любом виде, но к маринованным блюдам стоит отнестись с осторожностью.

Кислотообразующие продукты могут присутствовать в блюдах, но их недопустимо объединять между собой и употреблять в большом количестве. Свекла разрешена как отдельно, так и в составе комплексных овощных блюд или соков с добавлением разрешенных овощей.

Полезные свойства красной свеклы и ее состав

В свекле содержится много витаминов, микроэлементов и различных кислот, которые комплексно воздействуют на организм больного и нормализуют обменные процессы. Среди полезных составляющих данного овоща можно выделить:

  • бетаин и бетанин. Они участвуют в синтезе фермента холина, улучшают процессы жирового обмена и благотворно сказываются на работе печени.
  • Клетчатка и кислоты ускоряют работу кишечника, обладают небольшим слабительным эффектом, способствуют очищению организма от шлаков.
  • Витамины группы B. Играют важную роль в процессе кроветворения. Если регулярно кушать свеклу, в крови человека повышается уровень гемоглобина, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • Йод. Содержится в свекле в больших количествах, необходим для синтеза гормонов щитовидки – тироксина и трийодтиронина. Они участвуют в процессах энергетического и теплового обмена, ускоряют регенерацию пораженной кожи, способствуют расщеплению холестерина.

Кому противопоказана свекла

Несмотря на полезные свойства свеклы, она имеет некоторые противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют употреблять:

  • при воспалительных или язвенных недугах желудочно-кишечного тракта (свекольный сок раздражает слизистые оболочки);
  • при расстройствах пищеварения (данный овощ обладает слабительным действием);
  • при пониженном кровяном давлении;
  • при болезнях мочевыводящих путей из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Отварную свеклу следует кушать в умеренных количествах. Большие порции этого овоща способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а также провоцируют увеличение аппетита. Больным с лишним весом стоит комбинировать продукты, а свеклу сочетать с другими разрешенными овощами и зеленью.

Рецепты из свеклы

Вот несколько рецептов:

  • свеклу измельчить, выжать сок при помощи соковыжималки, добавить соль по вкусу. Принимать по стакану такого напитка ежедневно. Можно готовить комбинированные соки с добавлением сельдерея, моркови или других разрешенных овощей. Больным с язвенными или воспалительными болезнями пищеварительного тракта такой напиток следует употреблять с осторожностью, в меньших количествах и строго после приема пищи.
  • Вареную свеклу натереть на терке, посолить, добавить небольшое количество растительного масла. По желанию готовят также овощные смеси и салаты.

Что делать для закрепления результата?

Монодиета из свеклы — это не выход при псориазе. Рацион должен быть полноценным, включать цельнозерновой хлеб и каши, другие свежие и термически обработанные овощи и фрукты, зелень, нежирное мясо и сою. Первый прием пищи должен быть наиболее калорийным, а за несколько часов перед сном стоит ограничиться легким овощным ужином.

Большую роль в лечении и профилактике псориаза играет отказ от алкоголя и табакокурения, а также физическая активность. При занятиях спортом происходит ускорение обменных процессов, повышается уровень гемоглобина, что положительно влияет на течение регенеративных процессов в коже. По возможности следует проводить больше времени на свежем воздухе, предпочтительно в лесу.

Морской воздух положительно сказывается на состоянии кожной поверхности за счет высокого содержания бромидов. В помещениях же рекомендуется установить фильтры для очистки воздуха или приобрести комнатные растения, которые обладают аналогичным действием, например, хлорофитум.

Ежедневно показаны ванны с солью для очистки поверхностных слоев кожи и стимуляции обменных процессов в эпидермисе. Морская соль, насыщенная микроэлементами и минералами, дезинфицирует кожу, способствует удалению ороговевших клеток и активизирует кровообращение. Происходит регенерация и обновление тканей, в результате чего кожная поверхность приобретает здоровый вид.

Положительные эмоции благотворно влияют на работу всех систем организма, что отражается на здоровье кожи. Стоит избегать стрессовых ситуаций, излишнего напряжения и усталости, уделить внимание режиму сна. Для поддержания нервной системы можно принимать растительные препараты (настой валерианы).

Можно ли есть свеклу и пить свекольный сок при псориазе?

Псориаз является хронической патологией, которая достаточно трудно поддается терапии. Болезнь характеризуется периодическими обострениями на протяжении всей жизни человека.

Большинство дерматологов рекомендуют наравне с традиционными медикаментозными методами использовать в процессе проведения терапевтических мероприятий диетотерапию, методы физиотерапевтического воздействия и средства народной медицины применение такого комплексного подхода к лечению позволяет ускорить переход патологии из активной фазы в стадию длительной и устойчивой ремиссии.

Особое место в терапевтических мероприятиях отводится соблюдению строгой противопсориатической диеты. Соблюдение такого рациона питания дает возможность на протяжении длительного периода времени держать под контролем заболевание, не позволяя ему из ремиссионной стадии переходить в активную форму.

Одним из полезных для организма овощей является свекла. Этот корнеплод имеет в своем составе большое количество полезных и необходимых для организма соединений и биологически активных веществ.

По этой причине у многих псориатиков возникает резонные вопросы о том, можно ли свеклу при псориазе есть, в каком виде этот продукт лучше всего употреблять в пищу. Следует сразу сказать о том, что свекла при псориазе является не только разрешенным. Но и необходимым компонентом рациона.

Читать еще:  Экссудативная форма псориаза что это

Можно есть свеклу при псориазе как в свежем виде в составе салатов, так и в составе различных блюд после термической обработки. Употребление корнеплода способствует снижению интенсивности псориатических проявлений.

При использовании этого овоща, также следует знать, какие блюда на его основе можно употреблять, а от каких лучше отказаться.

О чем в этой статье?

Важность соблюдения диеты при псориазе

Псориаз является дерматозом – заболеванием, течение которого зависит во многом от общего состояния организма, его органов и их систем. При соблюдении противопсориатической диеты, к примеру, питанию по Пегано, важно исключить из рациона питания жареные, копченые, жирные и мучные блюда.

Помимо этого находится под полным запретом употребление спиртных и газированных напитков. Дополнительно требуется отказаться от любых продуктов повышающих жирность кожного покрова.

Людям, страдающим от псориаза, рекомендуется соблюдение диеты Пегано. Эта система диетического питания предполагает разделение всех продуктов на две большие группы.

Такими группами продуктов являются:

Идеальным является соотношение в рационе 4 к 1 соответственно, то есть щелочеобразующих компонентов должно быть в 4 раза больше по сравнению с другими. Правильно скомбинированный состав рациона оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы и нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

К кислотообразующим компонентам рациона питания относятся:

Щелочеобразующие компоненты это:

  1. Все фрукты, за исключением клюквы, смородины, сливы и черники.
  2. Все овощи, за исключением картофеля помидоров и баклажанов.

При псориазе важным является исключение из диетического питания всех продуктов, способных потенциально спровоцировать появление аллергической реакции. К таким компонентам относятся цитрусовые, изделия с применением шоколада, некоторые ягоды и сладости. Нежелательными продуктами могут являться те, которые в своем составе содержат красный пигмент за исключением свеклы и моркови.

Кислотообразующие продукты могут являться компонентами блюд, но не допускается их объединения и употребления в большом количестве.

Состав и польза употребления свеклы при чешуйчатом лишае

Свекла при псориазе является одним из продуктов разрешенных не только для употребления, но и для проведения терапевтических мероприятий при помощи лекарственных средств народной медицины, приготовленных на основе этого корнеплода.

Такие свойства продукта обусловлены его химическим составом и наличием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и разнообразных биологически активных компонентов. Которые при комплексном воздействии на организм способствуют стабилизации его состояния и нормализуют течение обменных процессов.

Среди наиболее полезных компонентов входящих в свеклу можно выделить следующие:

  • бетаин и бетанин;
  • клетчатка и органические кислоты;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • йод;

Можно для пополнения организма витаминами и полезными веществами использовать свежеприготовленный свекольный сок, при псориазе он оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, пополняя запасы биоактивных компонентов в клетках и нормализуя клеточный метаболизм. Свекла при псориазе особенно полезна в свежем и вареном виде.

Больные, употреблявшие регулярно в своем рационе этот продукт, отмечают, что характерные псориатические проявления в виде пятен и бляшек начинают исчезать буквально спустя одну неделю.

Полезные свойства корнеплода максимально проявляются только при строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача-дерматолога полученных от него при разработке схемы проведения терапевтических мероприятий направленных против чешуйчатого лишая.

Противопоказания к употреблению свеклы при псориазе

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, свекла имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать при использовании ее в пищу и для проведения терапевтических мероприятий.

Не рекомендуется употребление корнеплода при выявлении у больного воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, помимо этого нежелательно кушать овощ при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что свекольный сок способен вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Накладывается запрет на введение корнеплода в рацион в случае возникновения частых расстройств в работе органов пищеварения, потому, что свекла обладает слабительным действием.

Запрещено использовать при наличии пониженного кровяного давления и в случае выявления патологий в работе мочевыводящих путей. Этот запрет обусловлен наличием в составе продукта большого количества щавелевой кислоты.

Отварная свекла разрешена к употреблению в умеренном количестве. При употреблении больших порций блюд с отварной свеклы у больного наблюдается подъем в крови уровня сахаров, помимо этого корнеплод способен провоцировать повышение аппетита.

Больным, имеющим излишний вес, следует ограничивать потребление овоща, а при его введении в рацион питания, нужно комбинировать с зеленью и другими разрешенными овощами.

Рецепты приготовления свеклы при псориазе

Основное правило при выборе блюд для больного псориазом является полное или самое минимальное присутствие в них консервантов. Свеклу можно использовать как в вареном, так и в сыром виде. Не следует использовать рецепты, в которых присутствуют вкусовые добавки.

Помимо этого не рекомендуется готовить еду с применением майонезов, масел, черного и красного перца, разнообразных приправ, уксуса или маринадов.

Свеклу можно измельчить выжать из нее сок при помощи соковыжималки. Добавить в готовый продукт соль по вкусу. Принимать свекольный сок рекомендуется по одному стакану ежедневно. Для улучшения вкусовых качеств в приготовлении соков можно использовать различные комбинации из разрешенных фруктов и овощей.

При наличии у больного псориазом язвенных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте прием такого напитка следует осуществлять с осторожностью, дабы не спровоцировать обострения воспаления. Помимо этого такой сок можно язвенникам принимать в небольшом количестве и только после принятия пищи.

Вареный корнеплод можно измельчить на терке, добавить к получившейся массе небольшое количество соли и растительного масла. Таким образом, получается очень вкусный салат. Для разнообразия в такое блюдо можно добавлять другие овощи из числа разрешенных к употреблению.

Следует помнить, что питание в соответствии с диетой при псориазе должно быть дробным и небольшими порциями. Для улучшения состояния кожного покрова требуется помимо других жидкостей выпивать от 6 до 8 стаканов чистой воды без газов.