Dr-maksimenko.ru

Ягоды годжи при псориазе отзывы

Псориаз не для нас!

Согласно легенде любопытные европейцы узнали о ягодах годжи в период путешествия по Тибету. Там они увидели молодую девушку и пожилого человека, которые ругались. Далее выяснилась и причина ссоры, которой являлся отказ правнука употреблять ягоды годжи в пищу, которые ему рекомендовала трехсотлетняя прабабушка, имевшая гораздо более здоровый облик.

В целом сказания о тибетских долгожителях известны и распространены, и, хотя такой рассказ может создать некоторый скептицизм в уме, все-таки вполне возможно и поверить в удивительную целительную мощь ягод годжи. Тем более, современные ученые провели исследования и выяснили уникальный состав плодов этих тибетских растений.

В составе ягод ученые обнаружили:

  • уникальные полисахариды, в количестве четырех штук;
  • моносахариды в количестве шести штук;
  • 21 минерал;
  • 6 каротиноидов;
  • бетакаротин;
  • витамины В и С;
  • изобилие аминокислот в количестве 18 штук.

Согласитесь, впечатляет, а с дополнением из рассказов про трехсотлетних девушек и воодушевляет. Конечно, редакция нашего сайта не позволила себе оставаться в стороне от столь интересного продукта и дабы получить и предоставить вам наиболее достоверную информацию мы провели короткий эксперимент.

Как и в каком виде используют ягоды

Существует огромное количество рецептов с ягодами годжи и более подробно вы можете изучить данную тему на отдельных страницах нашего сайта. Например, коктейли из ягод годжи.

По сути, спросить сколько существует рецептов с годжи подобно вопросу о том сколько существует рецептов картошки. Огромное множество, и годжи тоже и в супы добавляют и как закуску используют, но мы выбрали для эксперимента наиболее распространенные методы.

В каких случаях не рекомендуется использование ягод – противопоказания

Наиболее существенным тут является рекомендация относительно беременных и кормящих женщин. Им ягоды кушать не рекомендуется, дабы не дестабилизировать систему организма.

Помимо этого, нужно учитывать стимулирующее воздействие ягод. Соответственно чрезмерно возбудимым людям и гипертоникам не следует потреблять годжи в больших количествах. Равно нужно учитывать диурический и мочегонный эффекты, которые особенно проявятся при каких-то недугах кишечника и ЖКТ.

В остальном ягоды годжи вполне доступны для регулярного поедания, но нужно отметить еще аллергиков, в частности, тех, кто не кушает красные и оранжевые фрукты.

Помимо этого, не нужно есть ягоды в большом количестве, чтобы существенно не превышать суточную норму витаминов.

Как проводился эксперимент

В нашем исследовании приняли участие следующие «добровольцы»:

  • Дмитрий Аксенов. 48 лет прораб.
  • Валерия Соколова. 68 лет пенсионер.
  • Инна Сахарова. 35 лет диетолог.
  • Лариса Зинченко. 25 лет аспирантка.

Каждому участнику мы предложили наиболее удобный и интересный способ потребления ягод. После некоторых совещаний и короткого, но бурного спора, кому же достанутся ягодные коктейли перешли собственно к эксперименту.

Так как в нашем распоряжении не имеется оборудования для изучения состава крови, да и никто из сотрудников сайта на самом деле толком микроскопом не умеет пользоваться, в качестве основных параметров решили использовать массу тела и самочувствие.

Для того чтобы сбор данных имел большую точность их собирали еженедельно, то есть в итоге получилась информация о массе тела каждого участника до эксперимента и каких-то особенностях организма и четыре сбора данных о массе и заметных переменах в самочувствии.

По нашему мнению, таких сведений вполне достаточно, так как в основном хотелось узнать именно про воздействие на массу тела, а сведения о самочувствии уточняют эффект ягод.

В итоге потреблять ягоды участникам предлагалось следующим образом:

  • Дмитрий Аксенов – заварка с добавками
  • Валерия Соколова — коктейли с ягодами
  • Инна Сахарова – обязательный компонент ежедневно
  • Лариса Зинченко – сухие по утрам как добавка к каше

Полученные данные

Дмитрий Аксенов Валерия Соколова Инна Сахарова Лариса Зинченко

Самочувствие Масса тела
В начале — гипертония, частые стрессы, нервозность 85 кг
1 неделя — по вечерам иногда заварка расслабляла 84 кг
2 неделя — понравилось пить в обед на работе для бодрости 84 кг
3 неделя — пару раз ежедневно регулярно пил заварку 82 кг
4 неделя — в целом самочувствие и работоспособность улучшились 81 кг
Самочувствие Масса тела
В начале –старческие болячки 85 кг
1 неделя – ничего особенного 85 кг
2 неделя – стало меньше волновать давление, нормализовался стул 85 кг
3 неделя — стало меньше волновать давление, нормализовался стул 85 кг
4 неделя – поменяла рацион 83 кг
Самочувствие Масса тела
В начале – в целом никаких недугов 68 кг
1 неделя – попробовала готовить супы и сладкие диетические десерты, понравилось, готовила без сахара 68 кг
2 неделя – попробовала готовить супы и сладкие диетические десерты, понравилось, готовила без сахара 68 кг
3 неделя – никаких особенных эффектов 68 кг
4 неделя – полезная ягода дает бодрость после тренировок 68 кг
Самочувствие Масса тела
В начале — иногда устаю на занятиях, но всегда могу пойти вечером танцевать на
дискотеку и на следующий день «огурцом» снова в Вуз
65 кг
1 неделя – понравился вкус новых утренних каш 65 кг
2 неделя – начала брать на занятия, пару раз нее ходила в столовую 65 кг
3 неделя – иногда чувствовала себя бодрее 65 кг
4 неделя – не сказать, чтобы преобразилась, но эффекты бодрости и утоления голода действительно есть 65 кг

Отзывы участников

Дмитрий Аксенов. 48 лет прораб

Моя работа предполагает физическую активность, но и наличие стрессов. В общем не самая полезная для здоровья деятельность на самом деле. Давно хотелось найти нечто подобное ягодам годжи в итоге только положительные ощущения.

Немного сбросил вес, причем для моей комплекции такое сбрасывание называется нормализацией. Стал себя лучше чувствовать, энергичнее общаться с подчиненными, меньше проявлять раздражительность.

В общем продолжу и далее пользоваться, так как вошло в привычку, тем более мало побочных эффектов по сравнению с кофе, например, только по началу в туалет больше бегал, а потом, наверное, организм прочистился.

Валерия Соколова. 68 лет пенсионер.

Мне подарили такой набор с ягодами, а потом рассказали про эксперимент, попросили рассказывать об ощущениях. С самого начала стало интересно чего за заморская диковина, а потом посмотрела – барбарис какой-то.

Дочка принесла блендер и сказала, как делать разные коктейли с ягодами и такой рацион меня сильно заинтересовал, а чего не попробовать?

Мне понравилось и эффекты действительно чувствовала. Стала лучше ходить в туалет и если полдничала коктейлем, к вечеру не мучилась давлением. Теперь жду, когда дети подарят новую порцию, ведь к ягодам привыкла и знаю, как делать разные вкусные коктейли, которым угощаю и подружек.

Инна Сахарова. 35 лет диетолог.

Для меня данный эксперимент имел сугубо профессиональный интерес. В отличие от многих так называемых сапожников без сапог, моя ситуация в целом нормальна, то есть как диетолог всегда сама пользуюсь грамотно составленной диетой и не имею чрезмерной массы тела.

Хотя новое всегда интересно и хочется узнавать о продуктах, которые дают возможность людям налаживать работу собственного организма, чувствовать себя лучше и, конечно, компоновать диеты.

Как профессионал в данном деле скажу следующее (на основе личных впечатлений и изысканий и данных полученных от исследователей):

Ягоды действительно полезны – факт, но если вы регулярно употребляете например, шиповник с черной смородиной или лимоном, то эффект в плане получения полезных элементов окажется не меньшим.

Тем более шиповник является стимулятором подобным ягодам годжи, они и внешне похожи, а растения, которые внешне похожи в основном имеют схожие свойства.

Конечно, годжи сильно разрекламированы и своим клиентам, которые не ограничены в деньгах с уверенностью порекомендую такую добавку, тем более если заключу соглашение с поставщиками, но вот тем кто располагает меньшим бюджетом, предложу для оздоровления и нормализации массы тела другие варианты, ведь есть вполне доступные альтернативы.

Лариса Зинченко. 25 лет аспирантка.

Мне вообще нравятся современные тенденции везде в моде и вообще где угодно. Считаю себя современной девушкой и как только появляется возможность во все участвую пробую всякие новинки. Покушать ягоды в течение четырех недель являлось для меня интересным экспериментом.

Читать еще:  Асд 2 и асд 3 при лечении псориаза отзывы

Признаюсь, немного жульничала и ягоды ела не только по утрам, но и в институт брала с собою горсточку и ела по штучке в библиотеке или на занятиях и в какие-то дни действительно не ходила в столовую, кушать не хотелось.

Улучшалась и концентрация внимания, но вот снижение веса не заметила (наверное, мало двигаюсь), хотя подруга сбросила около четырех с половиной кг на годжи (только в какие-то дни еще голодала).

В общем возможно такой эффект чувствовала от самовнушения (учусь на психолога, разбираюсь в теме) а возможно действительно есть какая-то полезность, появится возможность куплю для себя как альтернативу конфеткам.

Подводя итоги

Как видите, итоги нашего эксперимента являются вполне интересными. Конечно, ничего экстраординарного не наблюдается и после четырех недель употребления ни один из подопытных не стал ходить по воде и летать по воздуху, но каждый сформировал собственное мнение и на собственном опыте опробовал возможности тибетского барбариса.

Мы постарались сделать эксперимент наиболее интересным, взяв людей из разных возрастных групп (стоило, кстати, не малых усилий) и с разными распорядками дня, но вы сами можете дополнить имеющиеся данные своим опытом.

Помогите разобраться

  • Возможно кто-то наговаривает на тибетские ягоды?
  • Или вы считаете по-другому?
  • Вы пробовали ягоды и ощутили великолепный эффект?
  • Вы попробовали и полчаса плевались?

Не скупитесь, поделитесь собственным опытом, рецептами, соображениями, фантазиями, мыслями и опасениями, расколем этот твердый орешек сообща, точнее, разжуем ягоду коллективной челюстью нашего ума.

Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей о модном средстве

Берем загадочное название, намекаем на восточные тайны, добавляем сведения об уникальном составе. Готово — у вас в руках идеальный рецепт создания средства для похудения, которое будет очень хорошо продаваться! Если бы легендарные ягоды годжи вышли на отечественный рынок под своим русским названием «дереза обыкновенная», вряд ли бы их ждала такая популярность. Но людям свойственно верить в тайны, чудеса и способы решения проблем, не требующие никаких усилий, кроме расходов.

Порошки, корешки, ягодки.

Слово «суперфуды» настолько прочно вошло в оборот, что его пишут без кавычек. Так называют, как правило, экзотические продукты, концентрирующие, по уверениям некоторых экспертов, невероятное количество полезных веществ; что-то вроде «таблеток природы».

Предполагается, что суперфуды способны приносить пользу даже в минимальных дозах, заряжая энергией и восполняя недостаток витаминов и минералов, которым так озабочена любая горожанка. Вовсе не исключено, что ягоды асаи, корень маки, порошковая спирулина и толченый кэроб, действительно способны сделать своего потребителя счастливее и здоровее. Однако их популяризация идет особым путем: вместо того, чтобы смириться с тем, что суперфуды занимают свое законное, но не очень большое место приправ и добавок на полке в магазине продуктов здорового питания, маркетологи приписывают им чудесные свойства. Предсказуемо самыми продаваемыми становятся «новые гениальные средства для похудения».

Очередным таким чудом стали таинственные ягоды годжи. Их хвалит великий и ужасный доктор Мехмет Оз, ими восхищается Пьер Дюкан, в них поверила даже Елена Малышева. И если почитать о ягодах годжи для похудения реальные отзывы людей, стремящихся похудеть, то 90% из них оказываются – восторженные и благодарные. Что же это за волшебные ягоды такие?

Напоминающие странный изюм ягоды годжи могут похвастаться списком рекомендаций размером с увесистый справочник. Если верить распространяемой информации о них, годжи продлевают жизнь, лечат от слепоты, омолаживают кожу, выравнивают уровень сахара в крови, снижают риск возникновения рака, но главное — используются для похудения.

Заявляется, что белковый состав ягод годжи, в котором представлены 18 аминокислот, помогает успешно подавлять голод, а специальный баланс минералов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов особым образом влияет на печень, заставляя ее выводить из тела уже имеющийся жир и мешая накоплению новых запасов из еды, употребляемой вприкуску с годжи. Хорошо вооруженная армия антикосидантов (каротиноиды и фенольные пигменты) в составе ягод годжи с легкостью выводит из клеток свободные радикалы, обеспечивая невероятно приятное самочувствие, сексуальное здоровье, и, что немаловажно на фоне того и другого, красоту и молодость.

В рекламном описании годжи, как правило, присутствуют все компоненты, гипнотическим образом действующие на потребителя: тут и тайны древних цивилизаций, и рекомендации Мадонны и Миранды Керр, и легкость применения, и обещание быстрого результата.

С такой поддержкой любая цена (стоимость годжи — от 150 руб за 100 гр) выглядит оправданной, однако, увы, на поверку довольно быстро оказывается, что ни древние мудрецы, ни современные знаменитости в глаза не видели рекламируемые их силами чудо-продукты, да и эффект оказывается в лучшем случае минимальным.

Отзыв врача о ягодах годжи: Татьяна Залетова, диетолог

Татьяна Залетова, диетолог

Исследования по продуктам из группы суперфудов проводились, но локальные, на маленькой группе людей. Результаты были положительными, но в случае с биологически активными продуктами питания говорить о действительно доказанном с научной точки зрения эффекте можно только после крупных многолетних исследований. А их никто не делал. Усвоение макро- и микроэлементов из суперфудов до конца не изучено. Так же, как и их реальное влияние на обменные процессы. Вдобавок любое экзотическое растение может вызвать аллергию.

Еще важно понимать, что заявляемые продавцами высокие концентрации полезных веществ, как правило, даются из расчета на 100 гр. Употребляют же суперфуды в гораздо меньшем количестве.

Я считаю, что содержание полезных веществ в ягодах годжи — скорее маркетинговый ход. Единственный способ, при котором годжи как-то могут повлиять на похудение — это если человек заменяет перекус стаканом их отвара, например.

Четыре обличья ягод годжи

Сегодня ягоды годжи нельзя назвать дефицитом: те, кто не откажется сэкономить, покупают исписанные таинственными иероглифами пакетики с ними в рыночных лавочках, торгующих вразвес молдавским черносливом и иранскими кешью; состоятельные худеющие доверяют отборным годжи из премиум-супермаркетов. Разумеется, у любого продавца наготове аргументы, призванные убедить покупателя в том, что ему предлагаются «настоящие годжи для похудения», обладающие огромным количеством диетических преимуществ и приближенных к магическим свойств.

Между тем, приобретая ягоды годжи вы можете в действительности стать обладателем плодов как минимум четырех разновидностей относительно похожих между собой растений, одно из которых вдобавок ядовито.

В основном в качестве годжи на рынке фигурируют два разных сорта дерезы — китайская (Lycium Chinensis) и обыкновенная (Lycium barbarum). Специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайская дереза с ее более мелкими, круглыми и сладкими ягодками традиционно культивировалась в окутанном легендами центральноазиатском нагорье в качестве энергетического и оздоравливающего сырья. Тибетские старцы, впрочем, никогда не были озабочены вопросами похудения и использовали ягоды в качестве витаминного средства-иммуномодулятора для восстановления сил после медитаций, так как малины и рябины у них для этого не было.

Доктор Тензин Дорье из американского Института ботанических исследований традиционной гималайской медицины, утверждает, что название «годжи» (goji), составленное из нескольких диалектных восточных слов, впервые было применено именно его коллегами в 1973 году для представления западному миру плодов китайской дерезы. Он возмущен, потому что маркетинговая раскрутка спустя несколько десятилетий занялась другим сортом дерезы — более дешевым и неприхотливым в разведении Lycium barbarum.

На беду, китайское имя обыкновенной дерезы — Go Qi Zi – вполне созвучно с годжи. Для всего мира именно более крупные, продолговатые кислые и слегка вяжущие ягоды стали «теми самыми настоящими годжи», которым начали приписывать невероятные свойства для похудения. По мнению специалиста по тибетской медицине, обыкновенная (ее еще называют берберской) дереза не только не оказывает никакого влияния на запасы жира, вес и объемы, но значительно проигрывает китайской в пользе, и вообще это другая по виду, вкусу и географии распространения ягода. Однако многоуровневый маркетинг выбрал в герои более доступный и дешевый продукт.

За годжи-берберскую дерезу могут выдавать другие похожие по виду и названию плоды — барбарис (Berberis), хорошо знакомый любителям конфет и плова. Эти продолговатые кисловато-терпкие ягоды легко узнать благодаря их небольшому размеру.

Свежий барбарис — ярко-красный, полупрозрачный на свет, в сушеном виде приобретает темно-багровый цвет. Жители Средней Азии и Кавказа, пожалуй, могли бы заявить, что барбарис — это их ягоды годжи, только лучше: без этой пикантной добавки там обходится редкое застолье. Богатый витамином С и органическими кислотами барбарис вполне хорош сам по себе, а под его настоящим именем купить его можно в разы дешевле, чем «под маской» ягод годжи.

Читать еще:  Я соромлюсь своего тела псориаз

Впрочем, под видом ягод годжи незадачливые худеющие смогут получить продукт с еще менее сомнительными преимуществами, а именно плоды бирючины блестящей (Ligustrum), известной также как волчья ягода («волчьими» россияне спешат назвать все подозрительные дары природы и таких ягод больше одного вида).

В свежем виде бирючина на годжи даже не похожа, а куст, на котором она растет, видели все — это вечнозеленый кустарник с мелкими листьями, которым так любят озеленять прилегающие территории государственных учреждений. Коварным продавцам «лжегоджи» можно было бы простить это «переодевание», не будь бирючина токсична. Но нередко именно ее семена можно купить дистанционно под видом посевного материала для выращивания знаменитого кустарника годжи. Использовать его для ландшафтного дизайна можно с чистой совестью, но рассчитывать на похудательный эффект таких плодов вряд ли стоит, разве что похудения удастся добиться с помощью классических симптомов отравления.

Словом, вознамерившись похудеть при помощи волшебных ягод годжи, можно потерпеть фиаско уже на этапе покупки суперфуда.

Отзыв врача о ягодах годжи: Римма Мойсенко, диетолог

Вся правда о ягодах Годжи

14 декабря 2014

Популярность ягод годжи увеличилась за последние пару лет благодаря блогам о фитнес-питании и людям, помешанным на здоровье, любящих говорить о волшебных преимуществах этой ягоды. Действительно ли эти ягоды годжи – супер-чудо-продукт или очередная рекламная утка? Мы нашли правду о годжи. Мы нашли её.

Насыщены антиоксидантами и обещают эликсир молодости

Давайте начнем с основ: что такое ягода годжи? Также имеющая название «волчья ягода», это яркая красно-оранжевая ягода, растущая на кустарнике (по лат. Дереза обыкновенная), чья родина – Китай. В Азии ягоды годжи поедались многими поколениями в надежде прожить дольше (и снова азиаты впереди всех в части оздоровления). Они образуют основу для народных средств, а также используются при заваривании целебного чая.

Эти маленькие ягоды – богатейшие питательными веществами плоды на Земле. Они содержат 19 аминокислот, включая 8 незаменимых аминокислот, и 21 микроэлемент, включая цинк, кальций, германий, селен и фосфор…

Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?

Популярность ягод годжи в качестве пищевой добавки быстро растет в результате эффективного маркетинга, но соответствуют ли утверждения о пользе для здоровья фактическим данным?

Некоторые люди считают, что ягоды годжи укрепляют иммунную систему, повышают активность мозга, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличивают продолжительность жизни.
Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств того, что эти положительные свойства являются реальными. Большинство исследований в этой области были небольшими, низкого качества и выполнены в лабораториях с использованием очищенного и высококонцентрированного экстракта ягод годжи.

Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что испытуемые, которые принимали пол чашки сока ягод годжи в день в течение двух недель, отметили, что «значения уровня энергии, атлетической результативности, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, ясности ума, спокойствия и чувства благосостояния повысились”, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Так вдохновляюще! К сожалению, тот факт, что исследование было профинансировано компанией, которая продает сок годжи, и проведено с минимальными объективными физиологическими изменениями, такими как кровяное давление или уровень холестерина, представляет результаты практически бесполезными.

Большая часть маркетинга ягод годжи сосредоточена на высоком уровне витамина С, и некоторые маркетологи заявляют, что ягоды годжи имеют самый высокий уровень содержания витамина С среди всех растений в мире. Однако клинические исследования показали, что многие цитрусовые и клубника имеют схожий уровень этого витамина.

При рекламировании преимуществ ягод годжи часто упоминается один человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи и прожил более 240 лет. Нет ни одного веского доказательства существования этого человека и, вероятно, это просто миф или откровенная ложь, придуманная для того, чтобы люди покупали продукты ягод годжи в надежде прожить дольше.

Побочные эффекты при употреблении

Ягоды годжи полны сапонинов; они аллергенны и относятся к семейству пасленовых, как утверждают врачи. Китайцы используют их, в основном, в очень небольших количествах для настоек и тоников, а не в пищу.

Никогда, никогда не употребляйте больше, чем 25-30 сырых или сушеных плодов в день, особенно в пожилом возрасте! Ягоды годжи могут снизить уровень сахара в крови и повысить риск кровотечения, и есть опасения, что ягода годжи может взаимодействовать с препаратами против сахарного диабета и/или с антикоагулянтами (обычно называемыми противосвертывающими препаратами), такими как варфарин (кумадин).

Говорят, что якобы высокие дозы экстракта ягод годжи могут вызвать активность перед сном и препятствовать сну, а также вызвать тошноту и рвоту.

Ягоды Годжи могут приводить к выкидышам, увеличивая риск маточных сокращений, так как в них есть соединения, обладающие «абортивными» (вызывающими аборт) свойствами. Таким образом, беременные женщины или даже те, кто планируют беременность, должны избегать употребления ягод годжи.

Совет: Употребляйте их с осторожностью, особенно если у вас есть артрит, и вместо этого для насыщения антиоксидантами поешьте лучше черники, малины, клубники и ежевики – они к тому же вкуснее.

Выводы

Диетологи Британской диетической ассоциации утверждают, что неубедительные преимущества не оправдывают более высокую стоимость ягод годжи по сравнению с большинством других фруктов и овощей. «Различные продукты ягоды годжи продаются как полезные для здоровья продукты, но доказательства их пользы для здоровья на настоящий момент являются результатом научных исследований с использованием очищенных экстрактов плодов при значительно более высоких концентрациях, чем на самом деле содержат продукты», – сказал доктор.

Супер-пища? Нет. Маркетинг ягод годжи – это просто очередной пример людей, которые пытаются получить выгоду от помешательства на здоровой пище, которое страны испытывают каждые несколько лет. Сейчас это ягоды годжи. Через несколько лет на рынок выйдет новый продукт, говорящий людям, что это “та пища, которая вам действительно нужна, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь», и ягоды годжи будут просто еще одним подстрочным примечанием.

В то время как ягода годжи имеет много питательных веществ, это далеко не такая чудо-пища, как она представляется на рынке. Да, неплохо бы иметь её в вашем рационе. Но, учитывая траты, со сбалансированной диетой вы могли бы так же хорошо обойтись полностью без неё.

Итак, какие же есть истинные супер-продукты?

В 2013 году на конференции Института функциональной медицины был представлен один ответ. Десять экспертов проголосовали за 12 лучших супер-продуктов, и вот они: авокадо, шпинат, морские водоросли, гранат, черника, брокколи (и все овощи семейства крестоцветных), говядина травяного откорма, аляскинский дикий лосось, миндаль, кокосовое и оливковое масла и зеленый чай.

Отзывы

Лично пробовали эти необычные ягоды? Расскажите, с чем вы их употребляли (напитки, закуски, салаты), какую пользу извлекли и не возникло ли побочных эффектов.

Ягоды годжи. Отзывы врачей и худеющих. Польза и вред

Искать панацею человечество не устает уже не один век, но в последние десятилетия в этом направлении оно преуспело, как никогда. Сколько «волшебных» препаратов предлагается для излечения от всех недугов! Рыночная экономика быстро реагирует на наше желание быть здоровыми, вечно молодыми и стройными, не прилагая для этого никаких особых усилий, не ограничивая себя ни в чем. А чтоб сия мечта стала явью, нам нужно нечто такое, съев которое мы окончательно перестанем болеть, укрепим иммунитет и, самое главное, наконец-то обретем стройную фигуру.

И вот очередной продукт этой линейки – ягоды годжи, отзывы худеющих о них в большей части восторженные.

«Я с удовольствием худею с ягодами годжи. Они просто суперски помогают, да и на вкус приятно. Покупаю упаковочку Ginger Godji – ее хватает надолго. В день по две столовых ложки съедаю. Особо образ жизни не меняла, но они действительно притупляют аппетит, так что автоматически получается меньше есть».

Очередное китайское чудо?

Итак, ягоды годжи пришли к нам из Поднебесной около 10 лет назад. Хотя нужно сразу оговориться: научное название этих плодов – дереза обыкновенная. Годжи – это уже русско-английская версия, имеющая китайские корни.

Читать еще:  Асд2 для человека при псориазе

По легенде (без нее никак нельзя! Это Китай!) семья крестьянина Гоу Цзы Ци, пока он героически сражался за свободу своей родины, питалась ягодами с колючих кустарников, растущих на горе Ароматной. И по этой причине не только не умерла от голода, царившего в те времена в провинции Нинся, но даже обрела здоровый и цветущий вид. Вот и стали называть ягоды в честь этого семейства — Гоу Цзы Ци, а уж потом название трансформировалось в слово «годжи» (так удобнее англоговорящим людям).

Вообще говоря, дереза обыкновенная является представителем группы волчьих ягод, куда кроме нее входят красавка (белладонна), крушина, волчеягодник, вороний глаз, жимолость. Компания впечатляет, ведь все растения, кроме дерезы и жимолости, имеют плоды весьма ядовитые. Произрастает годжи, как можно догадаться, в Китае, но выращивать ее можно и в других регионах земного шара, в том числе, и в России. Это ж все-таки волчья ягода, а не какой-то капризный экзотический фрукт.

Однако наши китайские друзья сумели сделать из дерезы буквально культовое растение, приписывая ей чудодейственные свойства. Это и неудивительно: ведь они издавна употребляют в пищу ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена в Поднебесной досконально. Как только их не называют: «плоды долголетия», «ягоды счастья», «первейшее средства для мозга» и даже «природная виагра». Все это объясняется богатым химическим составом «китайского барбариса»(про обычный барбарис и его полезные свойства вы можете почитать в другой нашей статье). Вот некоторая часть того, что в нем имеется:

  • аминокислоты (по некоторым источникам, их количество 18);
  • витамины (группа B, С, Е);
  • внушительная часть таблицы Менделеева (в том числе, металлы: Na, K, Mg, Mn, Fe, Zn и пр.);
  • полисахариды, каротин.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, замедляют процесс старения, витамины повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, каротин – улучшает зрение. Гликозиды понижают уровень сахара в крови, потому ягоды годжи можно применять в комплексном лечении диабета. Содержащиеся в них адаптогены положительно влияют на физическую выносливость и устойчивость к стрессовым ситуациям.

В некоторых источниках указано, что в этих чудо-ягодах содержится бетаин, который предотвращает ожирение печени, закупорку кровеносных сосудов, благотворно влияет на мозговое кровообращение, тем самым улучшая память и «обостряя ум».

Вот такие они, ягоды годжи, как употреблять их, чтоб получить максимум пользы?

В Китае они применяются в лечебных целях уже не одну сотню лет, теперь же их официально признали в качестве гомеопатического средства. Китайцы используют в традиционной медицине свой «тибетский барбарис» как в чистом виде, так и в комбинации с другими травами, а также добавляют его в различные блюда в качестве приправы.

У нас, в России, о чем свидетельствуют отзывы в Интернете, большинство предпочитает кушать годжи в сушеном виде вместо конфет, ведь эти ягодки довольно приятны, слегка сладковаты и обладают неповторимым привкусом. Довольно много людей отдает предпочтение различным напиткам из дерезы:

«Я завариваю чай из ягод годжи, добавлю туда иногда свежий корень имбиря. Запах получается просто обалденный».

Все ли так замечательно?

Итак, китайская дереза раскручена маркетологами основательно. Некоторые в своей рекламной компании дошли до того, что настоятельно советуют принимать ее плоды для лечения онкологических заболеваний. А какие есть про ягоды годжи отзывы врачей? Специалисты, что называется, во весь голос дружно утверждают, что подобные рекомендации ничего, кроме вреда, больным не приносят и являются только рекламным ходом для поднятия продаж. Нет никаких практических результатов от применения плодов тибетского барбариса в онкологии, было только одно клиническое испытание, проведенное в Китае, да несколько предварительных лабораторных исследований. Поэтому утверждать, что эти ягоды способствуют излечению от рака, по меньшей мере, безнравственно.

Еще один существенный момент: информация о том, что в них содержится фантастическое количество аскорбиновой кислоты, тоже, мягко говоря, не совсем достоверно. Да и про антиоксиданты сказано чересчур сильно: на самом деле в обычном красном яблоке их столько же, сколько в 13 порциях отвара из «плодов долголетия».

Кроме того, есть довольно много данных о том, какие имеют ягоды годжи противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, которые склонны к аллергии на красные плоды: годжи могут вызвать сильнейшую реакцию в виде крапивницы. Обладателям проблем с желудочно-кишечным трактом тоже нужно быть осторожными: чудо-ягоды способны вызвать диарею и повышенное газообразование в кишечнике.

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять годжи, дабы не навредить здоровью своего малыша. Детишкам возраста до 3-х лет также не следует давать китайский барбарис, ведь неизвестно, как отреагирует на него организм ребенка.

А похудеть реально?

Подавляющее большинство людей именно с этой целью и покупает ягоды годжи, а ведь цена на них достаточно высока (примерно 1500 рублей за килограмм). Стоит ли игра свеч?

Эффективны ли ягоды годжи для похудения? Отзывы на эту тему можно найти разные: от эйфории до полного неприятия. Однако, справедливости ради, надо сказать, что подавляющее большинство их носит позитивный характер — люди утверждают, что худеют.

Многие отмечают следующие факторы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Повышение жизненного тонуса.

Все это вместе взятое, безусловно, способствует потере ненужных килограммов. Ведь сделав небольшой «перекус» этими ягодами, можно уберечь себя от традиционного вечернего переедания. Выпивая регулярно по одной чашке в день чая с годжи, можно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переработки пищи. А хорошее настроение, которое дарит этот напиток, подстегнет стремление стать еще стройнее и моложе.

Принципиальный вопрос для тех, кто решил ввести в свой рацион ягоды годжи: как принимать для похудения эти плоды? Специалисты сходятся на том, что максимальная дневная норма должна составлять 1 столовую ложку сушеных ягод. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуют следующее:

  • столовую ложку ягод годжи высыпать в термос;
  • залить их 0,5 л крутого кипятка;
  • закрыть термос и дать настояться в течение как минимум получаса;
  • пить настой утром и вечером перед едой;
  • ягоды съесть на полдник.

Многие утверждают, что очень хорошо пить такой тонизирующий чай перед занятиями в спортзале, он отлично бодрит, поднимает настроение и укрепляет уверенность в успехе.

А еще можно добавлять тибетский барбарис в салаты, каши, десерты, он придаст всем блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако если оставаться до конца объективным, то можно найти в Интернете про ягоды годжи отзывы отрицательные. Например:

«Принимаю ягоду месяц и в сухом виде натощак жую и завариваю как чай, результата никакого. Не верьте никому, что с ягодой Годжи худеют в месяц на 15-20 кг. Бред».

Многие жалуются на подделки, на обман (вместо годжи недобросовестные продавцы присылают клюкву) и призывают не покупаться на дешевую рекламу.

Принимать ягоды годжи или нет, каждый решает сам. Эффективность их воздействия зависит от индивидуальных особенностей человека, от состояния его здоровья. Главное – не сидеть сложа руки в ожидании чуда.

«Люди..а никто и не обещает чуда! Все правильно написано — нет смысла есть их кг на завтрак, обед и ужин.. во всем нужно разумное потребление и тогда все будет хорошо. Лично я, не фанатея, а с разумом подойдя к информации, стала принимать эти ягоды перед зимой: болела действительно реже ( и я понимаю, что это не только витамин С, которого в ягодах много, но и налаженная работа ЖКТ благодаря приему тех же ягод плюс подвижный образ жизни, конечно же); настроение стало лучше — потому что ягоды нормализуют сон и общее психоэмоциональное состояние…понимаете писать о годжи можно много…просто стоит попробовать, чтоб иметь собственное мнение!»

И еще один грубоватый, но справедливый во всех случаях призыв:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector