Dr-maksimenko.ru

ангиопатия сетчатки у новорожденного что это такое

Ангиопатия сетчатки у ребёнка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из признаков, по которым у ребёнка может диагностироваться ангиопатия – это повышение внутричерепного давления. Обычно, такой диагноз малыш получает вследствие родовой травмы или же иными причинами при осложнённых родах. Ангиопатия сетчатки у ребёнка не является распространённым заболеванием.

Характеризуется данное заболевание у детей видоизменением капилляров и более крупных сосудов в глазах по точно такой же схеме, как и у взрослых. У детей симптомы заболевания практически не проявляются, поэтому невозможно вовремя поставить необходимый диагноз и назначить соответствующее лечение. Лишь при травме одного или обоих глаз, а также головы глазное яблоко окрашивается красной сеточкой повреждённых сосудов. И только этот признак может служить сигналом к проверке состояния глазного дна. Хотя при травмах, которые влекут за собой нарушения в сосудах глазного дна, могут встречаться болевые ощущения, снижение остроты зрения и симптомы гипоксии.

Чтобы начать лечение, необходимо выяснить причину, при которой появились признаки ангиопатии. Как и у взрослых детский вариант заболевания встречается из-за осложнения от имеющихся в организме болезней или же полученных травм. Поэтому, типы сосудистых осложнений бывают гипертоническими, диабетическими, гипотоническими, травматическими или юношескими. Диабетическую форму заболевания очень сложно лечить, так как эти два заболевания связаны, а сахарный диабет, обычно не лечится. Юношеский же вид болезни неизлечим вследствие его непонятной этиологии. Гипертоническая и гипотоническая формы заболевания поддаются корректировке, если будут нейтрализованы симптомы основной болезни и давление нормализуется.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Ангиопатия сетчатки у новорождённого

С диагнозом ангиопатия сетчатки у новорождённого в настоящее время сталкивается всё больше и больше молодых родителей. Но не стоит нервничать раньше времени, поскольку данная ситуация не совсем такова. Разберёмся в вопросе и успокоим родителей по этому поводу.

Итак, диагноз ставится окулистом на основании осмотра глазного дна новорождённого. При этом специалист наблюдает полнокровие вен, расположенных в сетчатке глаза. Такое состояние глазных сосудов объясняется повышенным внутричерепным давлением младенца, которое не настолько распространено у грудничков.

Специалисты, диагностируя повышение внутричерепного давления у младенцев, опираются на данные осмотра глазного дна. При этом можно наблюдать лишь часть зрительного нерва, его срез круглой или овальной формы. Возле нерва по направлению к поверхности сетчатки глаза расположены кровеносные сосуды, которые представлены венами и артериями. Они помогают получать питание и кислород сетчатке.

Если у младенца имеется внутричерепная гипертензия, то при этом может образовываться отёк зрительного нерва, который меняет форму диска нерва, наблюдаемого при осмотре глазного дна. После чего вены и артерии сжимаются под влиянием расширенного нерва, а артериальная кровь начинает в меньшем объёме попадать в сетчатку. Венозная кровь, соответственно, начинает оттекать не вся, что расширяет вены и заставляет их извиваться.

Соответственно, можно выделить следующие стадии, которые наблюдаются врачом:

  • деформирование зрительного нерва,
  • процесс суживания артерий,
  • процесс расширения вен.

Но ангиопатия сетчатки у младенцев не должна отождествляться только с полнокровностью вен. Дело в том, что данным осложнением считается поражение структуры сосудов, которое произошла вследствие нарушения нервной регуляции. Полнокровие, наблюдаемое в венах, может быть вызвано положением ребёнка – стоячим или лежачим, а также предпринятыми перед этим физическими нагрузками. Кроме того, нельзя говорить о состоянии сосудов новорождённых, как о постоянном явлении.

Ангиопатия сетчатки у грудничка

Ангиопатия сетчатки у грудничка является спорным и сомнительным диагнозом. Чаще всего врачами неправильно диагностируется состояние глазного дна младенца, опираясь только на данные о наполненности кровью вен, сужении артерий, а также появлении кривизны венозных сосудов. При этом необходимо помнить, что при ангиопатии наблюдаются изменения в строении сосудов, которые выражены в поражениях тканей. Всего этого у маленьких детей не удаётся констатировать. Кроме того, чаще всего при повторных осмотрах через некоторое время диагноз снимается, что означает его неправильную постановку в самом начале.

Можно сказать так, что на нашей территории в постсоветских странах данный диагноз среди грудничков очень распространён, но в европейских странах он отсутствует вовсе. Это происходит в силу того, что оборудование офтальмологов позволяет увидеть глазное дно в больших деталях и опровергнуть спорный диагноз.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Юношеская ангиопатия сетчатки

Юношеская ангиопатия сетчатки глаз, названная иначе болезнью Илза, является не до конца исследованным заболеванием, поскольку природа его возникновения не известна. Этот вид проблемы с сосудами считается наиболее неблагоприятным из-за непонимания причин её появления, а также серьёзных последствий, которое оказывает на зрение данная дисфункция.

Возникает заболевание у молодых мужчин. При этом наблюдается периферические поражения сосудов сетчатки, а изменения происходят обязательно в двух глазах.

Проявляется данный вид болезни следующим образом:

  • воспалительными процессами в сосудах глаз, чаще всего, в венозных,
  • появлением частых кровоизлияний, которые направлены и в сетчатку, и в стекловидное тело глаза,
  • в некоторых случаях на сетчатке глаза образовывается соединительная ткань.

Все вышеперечисленные изменения и процессы приводят к образованию в глазах рубеоза радужной оболочки, катаракты и неоваскулярной глаукомы. Также может наблюдаться отслоение сетчатки. Данные осложнения неминуемо сказываются на возможности больного видеть окружающий мир, то есть через некоторое время приводят пациента к слепоте.

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка

Ангиопатия сетчатки – органическая патология глаза, которая проявляется поражением сосудов глазного дна. Данное состояния нельзя назвать отдельной нозологической единицей, то есть ангиопатия сетчатки является фоновой патологией какого-либо системного заболевания и проявляется в качестве одного из его симптомов. Нередко этим недугом страдают дети, в том числе новорожденные и груднички.

Читать еще:  аритмия у ребенка 10 лет чем опасна

Каковы причины формирования детской ангиопатии? По каким признакам можно заподозрить развитие ангиопатии на ранней стадии? Какие существуют методы диагностики и лечения ангиопатий сетчатки у детей? На все эти вопросы ответит наша статья.

Механизм развития

Формируется патология в результате нарушения процесса иннервации глазного дна, которое может быть спровоцировано рядом системных заболеваний, повреждающих крупные и мелкие сосуды. Точнее, происходит нарушение нормального кровообращения и сосудистого тонуса, что приводит к возникновению их спазмов или, наоборот, порезов, а это, в свою очередь, ведет к повреждению структуры кровеносных сосудов.

Если не препятствовать прогрессированию симптомов данного нарушения, то это может завершиться серьезными нарушениями зрения или абсолютной его потерей.

По статистике, чаще ангиопатией сетчатки страдают взрослые люди возрастом старше 35 лет. Однако встречается болезнь и у детей разного возраста: грудничков, дошкольников и подростков.

Иммунитет ребенка находится в стадии формирования, поэтому дети более расположены к возникновению разнообразных заболеваний, вызванных как экзогенными (внешними), так и эндогенными (внутренними) факторами. Детские болезни могут быть полностью излечены, а могут перейти в хроническую форму или оставить непоправимые органические дефекты. Довольно часто тяжелые системные заболевания провоцируют возникновение сопутствующих патологий. Ангиопатия сетчатки у детей как раз относится к подобным нарушениям.

Патологическое повреждение структуры кровеносных сосудов сетчатки поддается прогрессии, однако, не нуждается в специальной коррекции. Интенсивного лечения требует основное заболевание, которое стало причиной возникновения ангиопатии. Если терапия будет своевременной и достаточно эффективной, то патологические сосудистые изменения, происходящие на глазном дне, постепенно сойдут на нет. Также необходимо заметить, что общее состояние детской сосудистой системы весьма неустойчиво и во многом зависит от его положения в пространстве, а также от образа жизни малыша и интенсивности физических нагрузок.

Разновидности заболевания

В зависимости от этиологических факторов, вызвавших формирование ангиопатии у ребенка, выделяют несколько ее разновидностей:

  • Диабетическая. Эта форма ангиопатии присуща детям, страдающим сахарным диабетом. Лечение данного эндокринного нарушения у детей бывает достаточно сложным, соответственно и терапия диабетической ангиопатии тоже может быть проблематичной.

  • Гипертоническая. Причиной появления данной разновидности ангиопатии является гипертоническая болезнь. Стойкое повышение артериального давления – причина повреждения сосудов во многих органах и тканях организма (так называемые органы-мишени). Вследствие гипертонии, постепенно нарушается кровообращение в органах зрительного аппарата, из-за чего там происходят патологические структурные изменения, вызванные недостаточной трофикой и нарушением нормального венозного оттока.

В результате венозные сосуды становятся более извитыми, их просвет значительно увеличивается, а, в свою очередь, артериальные сосуды становятся тонкими и более хрупкими.

  • Гипотоническая. Здесь причина развития ангиопатии – стойкое понижение артериального давления или гипотония. Это состояние ведет к тому, что тонус артериальных сосудов и капилляров глазного яблока уменьшается, вследствие чего они становятся более широкими.
  • Юношеская. Другое название данной формы ангиопатии сетчатки – болезнь Илза. Здесь сосуды глазного дна (чаще венозные) поражаются воспалительным процессом, из-за чего на сетчатке происходят мелкие кровоизлияния. Угроза такого состояния заключается в том, что стекловидное тело глаза и сетчатка замещаются фиброзной тканью.

Юношеская ангиопатия – наиболее грозный вид поражения сосудов клетчатки, так как может стать провоцирующим фактором при развитии глаукомы (стойкое повышение внутриглазного давления), катаракты (помутнение хрусталика) или отслоения сетчатки. Досконально механизм развития и этиология заболевания в настоящее время не изучены. Считается, что болезнью Илза страдают преимущественно мальчики.

Причины возникновения патологии

Среди основных причин, провоцирующих развитие ангиопатий сетчатки у детей, выделяют следующие факторы:

  • сбой в механизме иннервации кровеносных сосудов, который приводит к снижению их тонуса;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • механическое повреждение головного мозга, приводящее к нарушению его кровообращения;
  • гипертоническая болезнь;
  • гипотония;
  • системные заболевания органов кроветворения;
  • ишемические процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • особенность строения крупных и мелких сосудов, обусловленная наследственным фактором.

Диагностика

Так как ангиопатия сетчатки не является отдельной нозологической единицей, то в точной диагностике нуждается заболевание, которое стало причиной развития патологических сосудистых изменений на глазном дне. Основной метод диагностики при ангиопатии сетчатки – это офтальмоскопия обоих глаз. Исследование представляет собой изучение поверхностной структуры глазного дна с помощью специального прибора, которое называется офтальмоскопом.

Еще один способ диагностировать ангиопатию сетчатки – это флюоресцентная ангиография глазного дна. Суть метода заключается в ведении в кровеносные сосуды сетчатки специального светящегося контрастного вещества для их четкой визуализации. Также для выявления ангиопатии сетчатки применяется электроретинопатия – диагностический метод, позволяющий заметить нарушения биоэлектрической активности сетчатки в результате ухудшения ее трофики.

Кроме перечисленных методов, офтальмолог может назначить проведение периметрии – диагностического исследования, которое способно определить поля зрения человека.

Если в ходе обследования будут установлены какие-либо патологические изменения полей зрения, то это может говорить о наличии гипертензивной формы заболевания.

Методы лечения

Как уже было сказано, успех лечения данной патологии полностью зависит от своевременности и эффективности терапии основного заболевания, будь то диабет, гипотония или разного рода травмы.

Все основные проявления заболевания связаны с патологическими изменениями в структуре сосудов глазного дна. Исходя из этого, лечащий врач назначает медикаментозные средства, способные положительно повлиять на местную гемодинамику. Также могут быть применены препараты, препятствующие агрегации (склеиванию тромбоцитов).

Обычно данные группы препаратов не используются для лечения ангиопатии у грудных детей. Любые методы медикаментозной терапии должны применяться только на основании рекомендаций лечащего врача.

Самолечение, а также использование сомнительных методов народной медицины (предварительно не одобренных врачом) может угрожать здоровью вашего ребенка.

Кроме медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур, направленных на борьбу с основным заболеванием, при ангиопатии сетчатки офтальмологом обычно назначаются препараты для местного воздействия, положительно влияющие на циркуляцию крови в мелких сосудах, и витаминные комплексы. Они оказывают общее оздоравливающее действие на весь зрительный аппарат.

Читать еще:  амлодипин инструкция по применению при каком давлении как принимать отзывы

Глазные капли считаются компонентом симптоматического лечения ангиопатии, так как они не устраняют основной причины развития заболевания. «Квинакс» – препарат, действие которого направлено на нормализацию метаболического обмена в тканях глаза. Оказывает антиоксидантное действие, повышает уровень прозрачности хрусталика.

Иногда ангиопатия сетчатки у новорожденных детей может быть связана с тяжелым течением родов. Такое состояние носит временный характер, не нуждается в специальном лечении и не оставляет каких-либо негативных последствий для здоровья малыша.

Если консервативные методы терапии не дают желаемого эффекта, то лечащим врачом может быть поставлен вопрос об оперативном лечении сосудистой патологии глазного дна. Основными критериями избрания того или иного метода лечения являются возраст ребёнка, степень сосудистых нарушений, а также вид основного заболевания.

О том, почему ставится диагноз ангиопатия сосудов сетчатки глаза у ребенка, смотрите в следующем видео.