Dr-maksimenko.ru

чсс и чд у детей 2 месяца

ЧСС и ЧДД у людей

По мере взросления у ребенка соотношение ЧДД и ЧСС должно приближаться к норме взрослого человека. Эти показатели помогают для расчета интенсивности физической и моральной нагрузки на ребенка. Для взрослых нормы также разнятся в зависимости от уровня физической активности. У спортсменов ЧСС ниже, чем у людей, которые не связаны со спортом.

Что такое ЧСС и ЧДД?

Частота сердечных сокращений — подсчет числа ударов, которые делает сердце за минуту. Частота дыхательных движений — количество вдохов и выдохов за минуту. Эти показатели дают возможность определить насколько дыхание глубокое и ритмичное, а также возможность анализа работоспособности грудной клетки. Характеристики сердцебиения в разные периоды роста отличаются.

Таблица по возрастам у детей: нормы

Исследования пульса показали, что у новорожденных он составляет 140 ударов за минуту. Частота пульса у детей в первые 12 месяцев жизни уменьшается до 110—130, а старше 12 лет — частота пульса доходит примерно до нормы взрослого. Норма ЧДД у детей важна для оценки состояния дыхательных путей, сердца, кровеносной системы и здоровья в целом. Соотношение ЧДД к ЧСС — дыхательно-пульсовый коэффициент у грудничков 1:2,5, у детей до 12-ти месяцев — 1:3, старше — 1:4. Следующая таблица представляет нормы ЧДД и ЧСС у детей по возрастам.

Нормы пульса и дыхания у детей по возрастам: таблицы с показателями ЧСС и ЧДД

Наблюдение за сердцебиением ребенка поможет вовремя заметить и предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. В расчет берется 2 показателя:

  • частота пульса;
  • частота сердечных сокращений (сердцебиения).

Пульс и частота сердечных сокращений позволяют сделать выводы о том, корректно ли функционирует сердечно-сосудистая система малыша. Это позволяет выявить врожденные патологии или диагностировать раннюю стадию заболевания. Нарушение нормы ЧСС свидетельствует об аритмии. Чтобы выявить наличие патологии, нужно знать способы измерения ЧСС и ЧДД, корректно применять их на практике, а также отличать нормы для малышей разного возраста от патологического процесса.

Норма частоты пульса и дыхания отличается в зависимости от возраста ребенка

Определение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений

Подсчет ЧДД и ЧСС – обязательная процедура при осмотре новорожденных. Она помогает оценить самочувствие малыша, ведь он сам не сможет сообщить о том, какие симптомы его беспокоят. Проводить измерения можно самостоятельно, не дожидаясь приема у педиатра. Частота дыхания, пульса, уровень АД – порой единственные сигналы о надвигающейся опасности.

Подсчет ЧДД и пульса у ребенка – элементарная процедура, которая займет всего минуту. У нее есть свои тонкости:

  • Частота дыхания и пульс измеряются в спокойном состоянии. Эмоциональное возбуждение (смех, тревога, слезы) или физическая нагрузка (активные игры) мгновенно отражаются на значении показателя. Исследование не будет объективным. Самый оптимальный вариант – измерять количество вдохов, пока ребенок спит, и тогда полученный результат не будет искажен.
  • Считать вдохи и удары сердца нужно ровно минуту. Если вы попытаетесь подсчитать, сколько их происходит за меньшее время, а потом с помощью математических действий высчитаете минутный показатель, то результат получится неверным. Дыханию и сердцебиению грудного малыша свойственна аритмичность, поэтому количество вдохов или ударов в равные отрезки времени может быть различным.
  • Полученные результаты не означают, что нужно сразу бить тревогу. Если ребенок выглядит здоровым, вы просто ошиблись при подсчете. Этот момент лучше выяснить во время осмотра педиатра.
Читать еще:  абсолютные лимфоциты в норме а относительные повышены

Измерение частоты дыхательных движений лучше проводить во время сна ребенка

Таблицы норм ЧСС и ЧДД в разном возрасте

ЧСС – показатель, регистрируемый при движении стенок артерии во время работы сердечной мышцы. Проводить измерения можно не только с самого раннего возраста малыша, но и до его рождения. То, каким образом бьется сердце плода в материнской утробе, может не только свидетельствовать о наличии патологий, но и позволит определить пол будущего малыша. Общепринятые стандарты частоты сердечных сокращений до рождения ребенка и сердцебиение в течение первых 10 лет его жизни представлены в таблицах ниже.

Нормы ЧСС плода при беременности:

Срок (в неделях) Минимальное референтное значение Максимальное референтное значение
5 80 85
6 102 126
7 126 149
8 149 172
9 155 195
10 161 179
11 153 177
12 150 174
13 147 171
14 146 168

ЧСС плода контролируют на протяжении всей беременности

Как уже говорилось, с помощью частоты сердечных сокращений плода можно определить пол малыша. Так, ученые выяснили, что у будущих мальчиков сердце бьется медленнее, и пульс приближен к минимальному референтному значению. У девочек – наоборот, быстрое сердцебиение. Более-менее достоверные результаты можно получить после наступления 10 недели беременности. Метод имеет право на существование, но не является надежным. Он подойдет лишь тем, кто хочет узнать пол малыша, не прибегая к УЗИ.

Нормы ЧСС для различных возрастов:

Возраст Минимальное референтное значение Максимальное референтное значение
До 1 месяца 110 170
1-12 месяцев 102 162
1-2 года 94 154
2-4 года 90 140
5-6 лет 86 126
6-8 лет 78 118
8-10 лет 68 108
10-12 лет 60 100
12-15 лет 55 95

Удобнее подсчитывать ЧСС в течение 30 секунд, умножая полученный результат на 2

Нормы ЧДД у детей разных возрастов:

Возраст Минимальное референтное значение Максимальное референтное значение
До 2-х недель 40 60
2 недели-3 месяца 40 45
4-6 месяцев 35 40
7-12 месяцев 30 35
2-3 года 25 30
5-6 лет 23 25
10-12 лет 20 22
12-15 лет 18 20

Как видно из представленных таблиц, динамика дыхания и ЧСС у детей с возрастом снижается. Наличие внушительного диапазона между максимальным и минимальным показателями объясняется индивидуальными особенностями малыша. Так, на ЧСС и пульс оказывают влияние рост, вес, пол и другие характеристики.

Методы измерения и алгоритм подсчета пульса у детей

Можно выделить 3 метода измерения пульса у детей:

  1. Самостоятельное. Установите таймер секундомера на 1 минуту. Приложите большой палец к месту, где находится артерия (запястье, шея, локоть, висок). Часть тела, наиболее удобная для наблюдения за сердцебиением, для каждого индивидуальна.
  2. Использование специального браслета. Такой пульсометр можно купить в аптеке или любом магазине спортивных принадлежностей. По сравнению с первым, этот метод менее точен, т.к. качественные экземпляры найти тяжело.
  3. Медицинское обследование. Выполняется врачом с определенной периодичностью. Для фиксации пульса у новорожденных врачи используют стетоскоп. Не лишним будет измерение АД с помощью тонометра.

Оптимальным моментом для самостоятельного обследования является время сна или момент сразу после пробуждения. Во сне малыш спокоен, и его пульс не сильно искажен. Поза лежа более предпочтительна, чем остальные. Удары следует считать внимательно. Лучше проверить себя и пройти весь алгоритм действий несколько раз – ЧСС не должна сильно колебаться в пределах одного показателя.

От чего зависит частота сердцебиения ребенка?

Показатель пульса у детей зависит от:

  • возраста (чем больше лет, тем ниже показатели нормы);
  • массы тела;
  • положения тела при измерении;
  • времени суток и т.д.

Частота сердечных сокращений у детей с лишним весом будет выше

Для максимальной точности проведите несколько измерений в одинаковых условиях. Например, старайтесь считать пульс ребенку в одно и то же время суток, при одном и том же положении тела и т.д. Если ребенок болен или капризничает, процедуру лучше отложить. Перед тем как считать пульс, измерьте температуру тела. Норма – 36.5-37.0 °C.

О чем свидетельствует учащенный или замедленный пульс?

Высокий пульс может появиться по ряду причин, среди которых выделяются патологические и непатологические. К непатологическим относятся:

  1. физическая активность;
  2. перегрев тела;
  3. эмоциональное возбуждение;
  4. переутомление.

Перечисленные факторы не имеют патологической природы и являются нормальными. В этом случае не нужно обращаться к врачу. Другое дело, если видимые причины для повышения ЧСС отсутствуют. Тогда отклонение от нормы может произойти по причине:

  • дисфункции нервной системы;
  • повышенной кислотности;
  • пониженного уровня кислорода в организме;
  • заболеваний инфекционного характера;
  • патологий сердечно-сосудистой системы: миокардита, эндокардита, врожденных пороков.

Отклонения от норм ЧСС могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому ребенка необходимо показать опытному специалисту

Игнорировать этот сигнал организма опасно для здоровья ребенка. Развитие патологий при отсутствии адекватной терапии приведет к дефициту питательных веществ в коронарных капиллярах. Чем меньше малышу лет, тем слабее его сердечная мышца, поэтому она не может справляться с такой нагрузкой. Самым страшным последствием является фибрилляция желудочков сердца.

Почему возникает замедленное сердцебиение у ребенка? Брадикардия может свидетельствовать о:

  • гипотензии – недостаточном кровяном давлении;
  • эндокардите – воспалении внутренней оболочки сердечной мышцы;
  • миокардите – поражении сердца;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • голодании;
  • переохлаждении.

Если сердечный ритм снижается до 40 ударов, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи. Запущенное состояние приведет к коматозу. Кроме замедленного пульса брадикардия характеризуется наличием таких симптомов, как слабость, усталость, сонливость и понижение АД. При обнаружении одного или нескольких симптомов необходимо быстро обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector