Dr-maksimenko.ru

что если у матери положительный резус а у отца отрицательный резус

Резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный

О важности резус-фактора говорят каждой женщине, проходящей обследования при планировании беременности. Об этом проходят в школе, но подобные вещи быстро забываются и представление о составе своей крови большинство людей имеют смутное. Помнят только группы и что нельзя переливать человеку кровь без проверки совместимости, иначе организм не примет ее. Резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный, насколько это значимо для пары?

Планируя стать матерью, женщины проходят целый ряд обследований, особенно внимательно врачи исследуют кровь. Специалистам анализ дает ясную картину о происходящем в организме, ведь любая инфекция, воспалительный процесс непременно даст о себе знать. Может, не сразу, но непременно. Однако, врачи определяют по крови не только физическое состояние женщины, но и ее резус-фактор. И предупреждают всех обладательниц «минусового» фактора о будущих трудностях с беременностью. Однако, почему так происходит, в чем состоит риск?

Что такое резус-фактор? ↑

Люди, далекие от медицины, лишь мельком слышали «резус-фактор», в жизни сталкиваются с подобными анализами всего пару раз: определение группы своей крови делается для водительских прав, в школе могут провести такой анализ и при планировании беременности. Лишь в последнем случае резус-фактор крайне важен. Первые два лишь отметят его значение.

Резус-фактор – разновидность антигена, он находится в эритроцитах крови. Не каждый человек обладает антигеном. Если есть – значение положительное, если нет – отрицательное. Вот особенность «+» и «-» резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный, отзывы – людей с «-» фактором всего 15% населения.

Зачем его узнавать при планировании беременности? Как известно, плод наследует ДНК родителей, беря поровну от каждого. Наследуется всё: цвет волос, глаза, рост, возможно вес, размер ноги, внешность, и, конечно, особенности организма. Как с помощью несложных вычислений можно определить в процентном соотношении, какая группа крови будет у ребенка, проходили в старших классах по биологии вместе с уроком о доминантных и рецессивных признаках. Значение резус-фактора, вернее, наличие или отсутствие его ребенок тоже берет у родителей. Обычно к 8 неделе срока у плода формируется своя группа крови со своим иммунитетом.

Последствия резус-конфликта во время беременности ↑

Врач обычно берет анализы обоих родителей и определяет степень риска резус-конфликта.

Когда оба родителя не имеют антигена в крови, оба с «-» фактором, проблемы нет, ребенок тоже не получает его, неоткуда. Беременность протекает обычно, без осложнений. Кровь плода и матери одинакова, у обоих нет антигена и иммунная совместимость полная.

Неприятности грозят если резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный, таблица. Ребенок может получить особый белок от отца и тогда кровь матери столкнется с чужеродным для себя веществом. Весь срок вынашивания мама с будущим чадом составляет одно целое, но у каждого, свой организм. Две иммунные системы постоянно пересекаются, и белок от ребенка может попасть к матери. Столкнувшись с незнакомым веществом, родительский организм реагирует стандартно – пытается бороться, вырабатывая специальные антитела. Они следуют за белком и найдя источник в крови ребенка, пытаются уничтожить его, нанося плоду вред. Из разрушенных эритроцитов маленького организма выходит билирубин. Когда вещество накопится в большом количестве, оно может нанести большой вред, не считая самих уничтожаемых эритроцитов.

У мамы отрицательный, у папы положительный резус-фактор ↑

Как врачи могут помочь в такой ситуации? Ведь организму нельзя запретить уничтожать чужеродный белок, многие процессы осуществляются без влияния разума, и даже являясь безопасным и хорошим местом для жизни и развития плода, организм матери в одночасье превратится во врага.

Специалист сначала вычисляет шанс возникновения подобного конфликта между резус-факторами. Когда у женщины первая беременность и она не переживала выкидыши, не сталкивалась с переливанием, то шанс спокойно родить ребенка, пусть с противоположным резусом, довольно велик.

Резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный, 2 беременность будет опаснее. Ведь сначала организм столкнулся с непривычным веществом, но активно не реагировал. Иммунная система распознавала белок и запомнила его состав, количество. К следующему «раунду» она будет готова, запустив выработку антител. Обычно так происходит с прививками. Организм сталкивается с вирусом, учится бороться с ним, но активности проявляет мало. Зато, когда болезнь возвращается, защитная система уже выработала антитела и борьба пойдет полным ходом! Вот чем опасаются врачи. Обычно если женщина наблюдается постоянно у одного специалиста, он предупреждает ее об опасности второй беременности. Велик риск отторжения плода или у эмбриона впоследствии разовьется гемолитическая болезнь, он родится с ослабленным иммунитетом, который был вынужден бороться за маленькую жизнь в утробе матери.

Женщины с наличием этого белка никогда не познают подобных проблем. Даже с отцом, имеющим «-» резус-фактор. Она спокойно выносит ребенка с отсутствующим белком.

Что делать? ↑

К сожалению, изменить свою группу крови или значение резус-фактора человек не может. Но и отказываться от материнства женщина тоже не в состоянии. Как найти компромисс? Утихомирить разбушевавшийся организм?

Читать еще:  что такое мерцающая аритмия сердца и чем она опасна

Резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный — вторые роды могут пройти хорошо, и ребенок появится здоровым, если внимательно соблюдать рекомендации врачей. Специалисты тоже не готовы ставить крест на женщинах с «минусом». Мама все 9 месяцев срока сдает анализы, по которым отслеживается активность ее иммунной системы. К счастью, у людей организмы разные и защитные системы тоже. Количество антител, вырабатываемых организмом, говорит о степени развития конфликта.

  • до 32 недельного срока – ежемесячно;
  • 32-35 – раз за семь дней;
  • с 35- каждую неделю.

Выявив начавшийся резус-конфликт, врач госпитализирует женщину. По ситуации специалист назначает препараты, которые могут действовать на иммунную систему, но здесь важно соблюдать осторожность, ведь полностью подавить ее нельзя. Она должна защищать организм мамы от вирусов. По необходимости, специалист прокалывает женщине живот для сбора околоплодной воды. Содержащийся в ней билирубин покажет, насколько активно «работает» иммунная система матери. Далее предпримет такие действия:

Плазмаферез – с ним знакомы и страдающие анемией люди, аллергики. Когда плазма крови собирается, очищается и вновь возвращается. Простейший из способов «успокоить» конфликт.

Резус-фактор у матери отрицательный, у отца положительный, 3 беременность с наличием проблемы конфликта между двумя защитными системами, действия врача:

Переливание крови – считается наиболее эффективным вариантом. Когда у матери берется некоторое количество крови и помещается плоду. Однако, подобную процедуру могут провести лишь в крупном мед.центре. Через пупочную вену сначала вводятся вещества, помогающие расслабить мускулатуру ребенка, затем материнская кровь без содержания белка. Процедуру повторяют. В некоторой мере, донорская кровь заместит родную детскую кровь.

В крайнем случае, когда успокаивающие меры не помогают, врач назначит досрочные роды. Поэтому врачам важно «дотянуть» такую беременность подольше, так повышая шансы ребенка выжить.

Отрицательный резус-фактор

Каждая женщина с отрицательным резус-фактором знает, что это обстоятельство способно повлиять как на зачатие, так и на течение ее беременности в будущем. Но далеко не каждая знает, кто в группе риска и как можно предотвратить развитие иммунологической несовместимости между матерью и плодом.

Резус-фактор – это антиген, содержащийся в эритроцитах человека. Если он есть, его носитель является человеком с положительным резус-фактором, а если нет – с отрицательным резус-фактором. Таких людей всего около 15%. Свое название этот антиген получил по названию макак-резусов, у которых впервые был обнаружен. В эритроцитах плода резус-фактор появляется примерно на восьмой неделе беременности. Когда резус-отрицательная женщина беременеет от резус-отрицательного мужчины, то у них может родиться только резус-отрицательный ребенок, и в этом случае никакой иммунологической несовместимости не будет. Неприятности могут начаться лишь в случае, когда резус-отрицательная женщина носит под сердцем ребенка от мужчины с положительным резус-фактором. Почему? Особый белок, который присутствует в крови ребенка и отсутствует в крови матери, во время беременности начинает проникать в организм женщины. Ее организм расценивает его как чужеродный объект и вырабатывает против него защитные антитела. Эти антитела при попадании в кровь ребенка начинают уничтожать клетки крови плода. Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется вещество, которое называется билирубин. В больших количествах он может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка.

Если у женщины это первая беременность и до этого не было ни выкидышей, ни абортов, ни переливания крови, то вероятность того, что возникнет резус-конфликт, довольно мала. В противном случае организм резус-отрицательной женщины уже выработал антитела к чужеродному белку, как бы «запомнил» их. И в случае наступления беременности он начнет отторгать плод. Если беременность удастся сохранить, существует риск развития гемолитической болезни у ребенка.

Когда будущая мама приходит становиться на учет по беременности в женскую консультацию, у нее сразу же берут кровь на определение резус-фактора. Если он положительный, то резус-конфликт ей не грозит. Ситуация меняется, если резус окажется отрицательным. Тогда обязательно на анализ берется и кровь будущего отца.

Если у обоих родителей отрицательные резус-факторы, их ребенок также унаследует эту особенность, и беременность будет протекать в своем обычном русле. Внимание врачей требует ситуация, когда мама с «минусом», а папа – «с плюсом». У будущей мамы с отрицательным резус-фактором на протяжении всей беременности будут браться анализы на наличие антител к резус-фактору ребенка.

До 32 недель – каждый месяц

В 32–35 недель – раз в неделю

С 35-й недели – еженедельно

При выявлении антител на любом сроке женщину госпитализируют в стационар. Если возникает нарастание титра или так называемый «скачущий титр», обязательно проводится процедура амниоцентеза – прокола плодного пузыря для исследования околоплодных вод для определения в них уровня билирубина. Если он довольно высок, врач может назначить одну из следующих процедур.

Плазмаферез. У женщины забирают плазму, очищают ее, а затем переливают ее обратно. Этот способ наименее действенный, но самый простой.

Переливание крови плоду. Считается, что это самый эффективный способ борьбы с резус-конфликтом. Его ощутимый минус в том, что подобная процедура выполняется только в крупных медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Принцип таков: под контролем УЗИ в пупочную вену вводятся вещества, расслабляющие мускулатуру плода, а затем через иглу вводят кровь с резус-отрицательным показателем. Резус-отрицательные донорские эритроциты не разрушаются материнскими антителами. Через две-три недели переливание повторяют. По сути, донорская кровь на время замещает собственную кровь плода. Если такая процедура не поможет, встает вопрос о досрочных родах. Поэтому врачи всеми силами стараются дотянуть резус-конфликтную беременность хотя бы до 34 недель, ведь к этому сроку легкие малыша уже достаточно сформировались для того, чтобы он мог дышать самостоятельно.

Читать еще:  что может болеть под левой грудиной у женщин

Комментирий врача акушера-гинеколога Центра традиционного акушерства Нины Антоновны:

Как уже говорилось выше, резус-конфликт обычно не проявляется в первую беременность, вероятность подобных осложнений равна всего 1%. Опасности подстерегают женщину, носящую второго ребенка. Чтобы этого не произошло, в первые 48 часов после родоразрешения, аборта или выкидыша резус-отрицательной женщине однократно вводят 300 мкг антирезусного иммуноглобулина. Принцип действия препарата основан на его связывании с положительным резусом попавших в кровь матери эритроцитов плода. Поэтому материнская иммунная система не запомнит их и в дальнейшем не станет реагировать на них. Подобную профилактику необходимо проводить после каждых родов или абортов. Когда отсекается пуповина, из нее сразу берется кровь на определение наличия резус-фактора у младенца. Если он, как и у матери, отрицательный, надобность в антирезусном иммуноглобулине отпадает.

Видео. если у матери отрицательный резус-фактор а у отца положительный

Резус фактор у матери положительный, у отца отрицательный

Поговорим о том, что вам нужно знать про то, когда резус фактор у матери положительный, у отца отрицательный. Из статьи вы также узнаете, какое оказывает влияние резус-фактор на беременность и как возникает резус-конфликт.

Наша кровь имеет два важных для медицины показателя:

  • группа крови;
  • резус-фактор.

Эта информация очень пригодится при планировании будущей беременности или при жизненной ситуации, когда может потребоваться переливание крови.

Что такое резус-фактор?

При изучении образцов крови путем многочисленных опытов выяснилось, что смешение крови разных людей не всегда дает гармоничное сочетание и зачастую два образца могут свернуться или дать биологический осадок.

В крови находится особый вид белка, который оказывает прямое влияние на работоспособность организма в целом, а у 15% населения Земли его нет. При смешивании двух образцов с белком и без него происходила необратимая реакция, эти два вида крови нельзя смешивать. Так появилось понятие резус-фактор.

Порядок действий для пар с различными резус-факторами заключается:

  1. в посещении терапевта для получения направления на анализы;
  2. в посещении гинеколога и рекомендованных специалистов;
  3. в сдаче и получении результатов анализов, необходимых для установки степени здоровья пары и определения группы крови и резус-факторов;
  4. в проведении необходимых для мамы и будущего ребенка мер вакцинации.

Итак, раз уж так вышло, что резус-фактор у матери положительный, у отца отрицательный, это осложняет течение беременности, но не ставит крест на вашей мечте родить ребенка. Наберитесь оптимизма, заручитесь помощью специалистов и у вас обязательно все получится. Берегите себя.

Резус-конфликт: риски для мамы и малыша

Текст: Евдокия Сахарова

Будущей маме, в обменной карте которой стоит «резус отрицательный», на последних месяцах беременности приходится посещать врачей чаще обычного. Почему доктора предпочитают перестраховываться, мы спросили у эксперта.

Чем грозит будущей маме и ее ребенку отрицательный резус мамы, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный врач Центра планирования семьи и репродукции Комитета здравоохранения г. Москвы Марк Аркадьевич Курцер.

Причина возникновения резус-конфликта — это белок, находящийся на поверхности эритроцитов (резус-фактор). Примерно у 85% людей он есть — такие люди резус-положительны. Остальные 15%, у которых его нет, резус-отрицательны. На здоровье человека наличие или отсутствие резус-фактора никак не влияет. Эта характеристика приобретает огромное значение только в одном-единственном случае – когда речь идет о беременности. Если резус-фактор будущих родителей совпадает, то осложнений не будет. Но, когда ребенок зачат от резус-отрицательной мамы и резус-положительного отца, он может унаследовать резус-фактор отца. Тогда появляется вероятность возникновения резус-конфликта.

Механизм резус-конфликта

Во время беременности резус-фактор с эритроцитами резус-положительного плода попадает в кровь резус-отрицательной матери. Он воспринимается как инородная субстанция — и материнский организм подает сигнал «Внимание, нас атакуют!» на выработку антител к резус-фактору, в результате эритроциты ребенка распадаются. Их распад приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного.

Если беременность первая

Как правило, различие резус-факторов будущей мамы и ребенка в первую беременность при нормальном ее течении, не существенно. До тех пор, пока эритроциты ребенка не попадают в резус- отрицательную кровь мамы, все в порядке. Естественным барьером обычно служит плацента, которая надежно защищает кровеносные сосуды женщины от такого проникновения.

Если беременность вторая

Обычно антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов— например, бактерий и вирусов. У резус-отрицательных женщин антитела начинают вырабатываться во время первых родов, абортов и выкидышей. Этот процесс называется сенсибилизацией, и его интенсивность увеличивается, когда даже маленькое количество крови ребенка попадает в кровоток матери. Во время первых родов антитела не успевают причинить вреда ребенку.

Осторожно!

При последующих беременностях антитела могут попасть через плаценту в кровь плода и малыш может серьезно заболеть.

Что аборты опасны, знают практически все женщины. В медицинском учреждении, где их производят, могут и не проверить кровь женщины на наличие резус-фактора. Возможно, что он окажется отрицательным. И если женщина с резус-отрицательной кровью захочет забеременеть еще раз, чтобы родить ребенка, ее могут ожидать большие проблемы.

Опасности для крохи

Если число антител в крови матери невелико, они вызывают у младенца легкую форму малокровия. При увеличении их количества организм плода не успевает вырабатывать новые эритроциты. Тогда анемия у ребенка протекает в более серьезной форме. Может возникнуть гемолитическая болезнь плода, при которой нарушается работа печени и селезенки и сами органы увеличиваются в размерах. Как более тяжелые проявления заболевания могут возникнуть отеки тканей и мозга.Заболеет ли ребенок с положительным резусом крови, зависит не только от количественного состава антител у резус-отрицательной мамы, но и от их качества. Не все они в состоянии проникнуть через плаценту и причинить вред плоду. Тогда ребенок рождается здоровым или с легкой формой заболевания.

Контроль на УЗИ

Внашем центре гемолитическая болезнь плода определяется еще в утробе матери с помощью ультразвуковых исследований. Если печень ребенка оказывается увеличенной уже в 20 недель беременности, проводятся дополнительные диагностические исследования. Затем производится внутриутробное переливание крови. А в 28 – 30 недель дети с тяжелыми формами гемолитической болезни появляются на свет с помощью кесарева сечения. Их выхаживают в детской реанимации. В особо тяжелых случаях проводится заменное переливание крови. Его делают только тогда, когда идет речь о сохранении жизни ребенка. Бывало, что новорожденному требовалось до шести таких переливаний.

Как избежать проблем

Сенсибилизации и во время и по окончании беременности можно избежать. Тогда значительно уменьшится опасность осложнений при повторном вынашивании ребенка. Для этого сразу после родов, абортов или выкидышей вам нужно провериться на наличие антител. Если они появились, вам необходимо сделать инъекцию антирезус-иммуноглобулина. Он предотвращает выработку антител. При кровотечениях во время беременности необходимо ввести иммуноглобулин. С помощью антирезус-иммуноглобулина удается снизить опасность заболевания детей гемолитической болезнью почти в 10 раз.

Подготовлено по материалам журнала «Женское здоровье»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector