Dr-maksimenko.ru

что можно есть после операции на сердце шунтирование

Диета после операции на сердце

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах снижают в крови содержание триглицеридов и липопротеидов низкой плотности увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности полезных. Клетчатка растительной пищи эффективно связывает и выводит из кишечника холестерин.

Разновидности

Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.

Показания

ИБС (после шунтирования, стентирования).

Разрешенные продукты

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля. Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи. Обязательна к употреблению свежая огородная зелень, блюда из злаковых культур. Полезно употреблять для улучшения кровообращения отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Диета после шунтирования сосудов сердца

Какой диеты стоит придерживаться после шунтирования сосудов сердца?

Операция – вынужденное вмешательство в целостность организма с целью нормализации работы органов жизнедеятельности. И Аортокоронарное шунтирование не является исключением, поскольку операция проводится на сердце, на сосудах, которые закупорены. Послеоперационный период включает в себя правильно составленное меню, продукты которого не приведут к новой закупорке сосудов. Статья несет в себе ознакомительный характер и даст ответ на вопрос: «Рацион после Аортокоронарного шунтирования».

Соблюдение диеты

Правильное питание после такой операции подразумевает под собой продукты, которые не приведут к повторной закупорке сосудов и будут очищать организм от накопившихся токсинов. В первую очередь, необходимо нормализовать размер порции. Переедание вредно и для здорового человека, поскольку приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта. А что уж говорить о человеке, который перенес операцию на сердце? Размер порции должен быть уменьшен до такой стадии, чтобы после застолья вы человек был сыт и при этом не ощущал тяжесть в животе. Еду следует тщательно пережевывать, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Если вы не насытились либо хотите взять добавку, следует воздержаться от этого. Лучше устроить следующий прием пищи раньше. При соблюдении правильного и здорового питания нужно употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Таким образом, идет нормализация работы желудочно-кишечного тракта и организм успевает выводить токсины из организма до следующего приема пищи.

Нюансы диеты

Нужно отказаться от переедания, поскольку будет дополнительная нагрузка на кишечник. Чем больше вы употребляете пищу, которую желудок не готов переварить, тем больше во время переваривания пищи выделяется токсинов и быстрее закупорятся сосуды.

Следует избавиться от однотипности в питании. Следует выбрать по несколько продуктов, которые вы постоянно употребляете, а остальные ингредиенты постоянно менять.

Избавиться от продуктов с высоким содержанием соли. Полностью исключить соль из рациона не получится, даже в составе хлеба есть соль, поэтому нужно минимизировать её количество в рационе. Высокая концентрация соли приводит к задержке воды в организме, что способствует нагрузке на сердце.

Вода – источник жизни. Но и количество этого источника следует уменьшить. Рекомендуется пить 20 мл воды на 1 килограмм собственного веса.

Отказаться от жареной еды и готовить все на пару либо запекать в духовке. Еда на пару сохраняет в себе максимальное количество питательных веществ и витаминов. Если не можете удержаться от пряностей и ароматного запаха еды, можно приготовить в духовке. Все негативные последствия жарки будут исключены, а вкус и аромат пищи будет ничем не хуже.

Запрещенные продукты

В этом разделе будет предоставлен список продуктов, который может свести на 0 все положительные эффекты после операции. Эти продукты необходимо убрать из рациона, тотально их исключить и ни под каким предлогом не добавлять их в свой рацион. Закупорка сосудов и повторная операция – тот минимум, который вы получите после употребления этих продуктов.

  1. Жирные блюда. Убрать из рациона свинину и сало, а также минимизировать употребление остальных видов мяса – говядина, баранина и телятина. Полностью исключить из рациона колбасы, сосиски, паштеты и прочие мясные изделия. Стоит воздержаться от жареной рыбы и жирной (селедка, скумбрия).
  2. Кондитерские изделия, сладости и выпечка. Постоянное употребление сладкого способствует накоплению жира, увеличение собственного веса и дополнительной нагрузки на сердце.
  3. Воздержаться от употребления спиртных напитков. Сужение сосудов приводит к быстрой закупорке сосудов. Ведь после расширения сосудов при употреблении алкоголя идет сужение.
  4. Молочная продукция, где соотношения жира к молочной массе свыше 10%.
  5. Кофеин. Употребление кофеина способствует ускоренному сердцебиению, спазму сосудов.
  6. Сократить употребление бакалеи (сахар, чай, мед, варенье).
  7. Приправы и различные пряности и консервы, так как в их составе находится большое количество соли.
  8. Яичные желтки. Поскольку большое содержание холестерина повышает возможность повторной закупорки сосудов.

Полезные продукты

Существует 2 разделения остальных продуктов: разрешенные и полезные. Разрешенные продукты можно добавить в рацион, но в умеренном количестве: курица, индейка, форель, кролик, треска, красное сухое вино, молочная продукция жирность которого не выше 1%, булочные изделия с отрубями, семена льна и подсолнуха. Полезные продукты можно употреблять в большом количестве и они должны составлять основную часть рациона после операции: свежие фрукты и овощи, растительные масла, чеснок, крупы и злаковые продукты, зелень, минеральные воды и чаи на травах. Если вы не можете воздержаться от употребления кофе, можно заменить кофеин на цикорий.

Читать еще:  артериальная гипертония и гипертензия в чем разница

Что можно кушать после операции на сердце? Питание после операции на сердце для восстановления

Операция на сердце относится к разряду особо сложных, потому после перенесения такого хирургического вмешательства, крайне важно соблюдать все инструкции врача касательно дальнейшего питания и образа жизни в целом. Это необходимо для скорейшей реабилитации организма и полного выздоровления пациента. Важно знать свое питание после операции на сердце замена клапана. Прежде всего диета после операции на сердце предусматривает очень умеренное питание. Вы должны съедать ровно столько, сколько сможет переработать ваш организм, не откладывая ничего «на запас». Еще одно важное правило послеоперационной диеты — придерживаться системы дробного питания. В течении дня у вас должно получаться по 6-7 трапез.

Диета после операции на сердце замена клапана допускает некоторые нарушения, но только незначительные. К примеру, вы можете иногда устраивать себе «праздник» в виде кусочка молодой свинины или телятины. Если же вы не особо любите мясо, можно побаловать себя глазуньей из нескольких яиц.

Примерное меню на день после операции на сердце

Итак, что можно есть после операции на сердце замена клапана? На завтрак рекомендуется съедать порцию любой каши, заправленной растительным маслом. На 200 грамм блюда используйте где-то одну десертную ложку масла. Также можно съесть кусочек хлеба и выпить чашку чая.

Каши во время диеты нужно готовить по следующим принципам:

  • используйте грубую крупу: ячневую, перловую или нешлифованный рис;
  • овсянка должна быть включена в ваше меню как минимум 2-3 раза в неделю;
  • чередуйте растительные масла по дням (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое), при том в идеале выбирать масло только первого холодного отжима.

В период соблюдения диеты после операции на сердце специалисты советуют отказаться от сметаны, сливочного масла и других жирных молочных продуктов.

Для ланча идеально подойдет чашечка горячего какао или чая с бутербродиками.

Для бутербродов используйте следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог;
  • сыр жирностью до 20%;
  • кусочек куриного мяса, индейки или крольчатины;
  • около 100 грамм домашних паровых котлет.

Полностью исключаются все виды ливера (печенка, язык, сердце, легкие и желудок), а также продукты, в составе которых он имеется (вареная колбаса, сосиски, магазинный фарш и сардельки).

Все копчености строго запрещены! Если уж очень сильно захочется, можете позволить себе маленький кусочек буженины буквально раз в 2 недели. А вот о грудинке и корейке лучше и вовсе забыть.

На обед можете съесть какое-то овощное блюдо, приготовленное с использованием растительного масла. Из напитков подойдут натуральные соки, компот или чай.

На полдник съешьте тарелочку овощного или грибного супа с добавлением растительного масла. Мясные супы готовьте на вторичном бульоне.

Где-то в 5 часов вечера рекомендуется есть рыбу, при том в неограниченных количествах — ешьте столько, сколько захотите! В идеале рыба должна быть глубоководной океанической. Выбирайте жирные сорта — в них содержится много полиненасыщенных кислот Омега-3, которые очень полезны для сердца. К наиболее подходящим сортам можно отнести скумбрию, тунец, палтус, кету, камбалу, мойву, сельдь, семгу, салаку и т. д.

Для ужина подойдут овощи, приготовленные любым способом: их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару или употреблять в виде свежих салатов, заправленных растительным маслом.

Рассматривая вопрос, что можно кушать после операции на сердце, следует отметить и перекусы. Между основными приемами пищи можете подкрепиться свежими фруктами в неограниченных количествах. Особое предпочтение отдавайте бананам, яблокам, абрикосам, персикам и кураге, так как в их составе очень много пектина и пищевых волокон.

Можно готовить фруктовые салаты, добавляя в них измельченные орехи. Особо полезны грецкие, миндаль и фундук. А вот арахис может содержать токсические вещества, потому от него лучше отказаться. С особой осторожностью также следует отнестись к кедровым орехам. Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана.

Читать еще:  что делать при межреберной невралгии в области сердца

Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана. Как бы там ни было, после операции на сердце лечащий врач в любом случае пропишет вам диету и выдаст дальнейшие инструкции по питанию и образу жизни. Им нужно очень строго следовать, чтобы процесс реабилитации был для организма максимально быстрым и комфортным.

Диета после операции АКШ на сердце: что можно есть при аортокоронарном шунтировании?

После операции аортокоронарного шунтирования на сердце пациент проходит реабилитацию. Важная ее часть — диетическое питание.
Врач составляет меню на основе показателей артериального давления, тяжести ишемической болезни, индекса массы тела и количества липидов в крови.

Питание после АКШ сосудов

После АКШ необходимо правильно питаться, в противном случае атеросклеротические бляшки могут сформироваться повторно. Это опасно не только развитием стенокардии, но и закупоркой шунтов, что приведет к летальному исходу. Пациент должен соблюдать диету на протяжении всей жизни. Около 3-х раз в год он должен сдавать анализ для контроля количества липидов и холестерина в крови.
Основная цель диеты после аортокоронарного шунтирования — уменьшение количества употребляемых жиров.

Принципы питания:

  1. В рационе должно присутствовать не меньше 7% насыщенных жиров в общем суточном количестве калорий.
  2. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов.
  3. Суточная доля трансгенных жиров должна составлять около 1% от общего количества калорий.
  4. Продукты с сахаром и сладкие напитки должны быть полностью исключены из рациона.
  5. Следует свести к минимуму количество соли в пище. Суточная норма поваренной соли — 2300 мг.
  6. Необходимо соблюдать баланс между поступлением и утилизацией калорий. Это поможет поддержать нормальную массу тела.

Пациенту следует употреблять достаточное количество воды. Это может быть минеральная вода или напитки без сахара. Выполняя все рекомендации врача можно снизить уровень липидов в крови, это поможет предотвратить дальнейший прогресс ишемического заболевания.

Что можно есть?

Существует ряд продуктов, которые будут полезны в период восстановления после оперативного вмешательства. Их следует употреблять в умеренных количествах.

Список разрешенных продуктов:

  • чеснок;
  • зелень;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • булочки с отрубями;
  • растительные масла;
  • семена подсолнечника;
  • зеленый и травяной чай;
  • нежирная рыба — форель, треска и тунец;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нежирные сорта мяса — курица, кролик, индейка.

Растительные масла способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают его оседание в сосудах.

Чеснок помогает очистить сосуды. В рационе должны присутствовать необработанные крупы и злаки. Однако, количество употребляемого риса и манки нужно свести к минимуму.

Овощи и фрукты будут полезны не только в свежем, но и в термически обработанном виде. В качестве замены сладкому можно употреблять сухофрукты. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают позитивное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Среди напитков следует отдать предпочтение травяным и зеленым чаям. Они хорошо разжижают кровь. Однако, перед их употреблением, необходимо изучить противопоказания. Кофе рекомендуется заменить на цикорий.

Список запрещенных продуктов

Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния пациента. Отказ от них поможет минимизировать риск осложнения после проведения шунтирования.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо. Например, свинина или сало. Следует также отказаться от баранины, говядины и телятины. Нежелательно употреблять колбасы, паштеты и сосиски.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. В качестве исключения, в рацион можно добавить небольшое количество пастилы и зефир.
  • Жирная рыба.
  • Жирные молочные продукты. Следует отказаться от йогурта, кефира и молока с жирностью выше 1%.
  • Сахар. Под запретом все, содержащее этот продукт — варенье, мед и другие сладости.
  • Копчености, консервы и пряности.
  • Яичные желтки. В их составе присутствует большое количество холестерина.

Осложнения после аортокоронарного шунтирования сердца могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.

На завтрак можно употребить вареное яйцо, стакан зеленого чая, ломтик ржаного хлеба и немного сыра тофу.

Для второго завтрака отлично подойдет:

Обед может состоять из овощного супа с чечевицей, ячневой крупы с овощами и нежной тушеной рыбой.

Ужин:

  • салат с горошком и шпинатом;
  • куриная отбивная на пару;
  • томатный сок без соли;
  • ломтик хлеба.

В их составе присутствует большое количество азотистых компонентов, которые разрушают почки и печень.

Полезные супы:

Полезные гарниры:

  • каша на воде или на пополам с молоком — овсяная, пшеничная, гречневая или ячневая;
  • макаронные изделия — только из твердых сортов пшеницы и не чаще одного раза в неделю;
  • овощи — их можно использовать для приготовления салатов, винегрета и овощного соте.

Яблоки, сливы и абрикосы можно использовать для приготовления киселя и компотов. Полезны практически все виды ягод и виноград.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для выздоравливающих после операции:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector