Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.
Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.
Как нужно питаться?
Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.
В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу . Они должны содержать:
- калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
- пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
- магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов;
- полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- кальций – помогает выводить холестерин;
- фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
- витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
- витамины B (B1 регулирует сокращение сердца, B6 снимает сосудистые спазмы);
- витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.
Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.
На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.
Лучшие продукты для сердца и сосудов
В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.
Чеснок
Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.
Грейпфрут
Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.
Цельные злаки
В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.
Яблоки
Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.
Гранат
Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.
Помидоры
Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.
Лосось и сёмга
Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.
Орехи
Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.
Овсянка
Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.
Оливковое масло
Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.
Ягоды
Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.
Тыква
В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.
Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.
Горький шоколад
Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.
Грибы
В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.
Семечки
Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Бобовые
Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.
Авокадо
Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.
Льняное масло
Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.
Вредные продукты
Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:
- Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
- Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
- Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
- Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
- Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
- Крепкий кофе и чай.
- Газированные напитки.
- Сахар и кондитерские изделия.
Главные принципы здорового питания
- Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
- Уменьшить количество молочных продуктов.
- Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
- В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
- Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
- Исключить жареные, копченые, острые блюда.
- Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.
Катя – 17 ноября, 2016 – 08:58
Если честно, никак не могу отказаться от кофе и крепкого чая, а так, в принципе, все эти продукты ем в небольших количествах.
Татьяна – 18 ноября, 2016 – 09:53
К списку вредных продуктов я бы еще добавила продукты быстрого приготовления, потому как сейчас их представлено огромное количество и многие люди, даже пенсионеры, иногда грешат таким рационом. Я давно уже от них отказалась, и от сладкого и жареного тоже, стараюсь есть небольшими порциями. Майонез заменила на льняное и амарантовое масло. Внимательно слежу за тем, чтобы в организм попадали только полезные вещества и бактерии, в том числе. Поэтому кисломолочка – обязательна в рационе, а еще много воды. Моя свекровь, например, привыкла есть натуральные йогурты, с пищеварением все отлично, даже лучше чем у меня, правда постоянно жалуется на сердце, одышку, пьет корвалол. Некоторые продукты имеют специальные штаммы бактерий, благотворно влияющих на уровень холестерина и состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Я отдала предпочтение Кардио (заказываю в интернет-магазине БакЗдрав) – специальная закваска, в составе которой сразу 13 видов различных бактерий, полезных и для организма в целом, и для сердца тоже, которые способствуют снижению уровня холестерина. Получается, что за одну цену вы получаете все и сразу.
Гость – 28 декабря, 2016 – 13:54
Полностью согласна с Татьяной! В наше время очень много вредных продуктов, от которых, к сожалению, не все могут отказаться.У меня повышен холестерин (поэтому уже больше полугода пью пробиотическую закваску Кардио,она помогает мне удерживать в норме его уровень)! Я очень довольна этой закваской, кроме того, что она очень вкусная, так еще и выполняет такую важную функцию!
kisenaru – 29 ноября, 2016 – 06:37
Моя свекровь постоянно мучается от скачков давления. При этом ухудшается самочувствие, болит голова. По большей части она связывает это с плохой экологией. наш город, действительно, не может похвастаться чистым воздухом. Но имеют место и возрастные изменения. Ей сейчас 55 лет.
У нас очень хорошие отношения и я не могла оставаться в стороне. Обратилась к интернету, чтобы попробовать найти решение для этой проблемы. По образованию я не медик, но общее представление об анатомии и физиологии, все-таки, имею. Но речь сейчас не об этом. На просторах всемирной паутины миллионы сайтов, предлагающие решение той или иной проблемы. Но, думаю и вы замечали, что на большинстве информация, как-будто из под копирки. А это значит, что полностью доверять ей нельзя. Неизвестно откуда она была взята и кем написана.
Но вот передо мной открылся весьма интересный и грамотно написанный текст о пользе пробиотиков для сердечников. Там не было конкретных названий и производителей. И я начала уже целенаправленно искать такой продукт. По описанию, составу и отзывам мне понравился пробиотик-закваска Кардио от Бакздрав. Его то я и заказала.
Когда принесла его свекрови, она очень удивилась и все расспрашивала, что это и зачем. Я все подробно рассказала и описала. Услышав немало слов благодарности, я довольная отправилась домой. И как-то подзабыла обо всем этом на пару недель. А потом она сама мне позвонила и спросила где и как купить его еще. Рассказала, что головные боли ушли и самочувствие стало лучше, и даже как то сил прибавилось. Я была очень рада, что смогла помочь близкому для меня человеку.
Лера – 4 декабря, 2016 – 13:58
Проблемы с сердечно-сосудистой системой в нашей семье наследственные. И мама моя, и папа уже много лет принимают горы таблеток, чтобы облегчить свое состояние. Я понимаю, что у меня также вели риск познакомиться с сердечными заболеваниями, поэтому предпочитаю делать уже сейчас все возможное, чтобы этого не произошло. Регулярные физически нагрузки только положительно повлияют на весь организм, и на ССС также, если их выполнять дозировано и под наблюдением профессионального тренера. Что касается питания – тут для меня все еще проще. Я вообще не люблю жирную пищу, поэтому проблемы перехода на ПП меня вообще не затронули (в отличии от моих родителей). Майонеза покупного в моем рационе нет уже лет 5 точно, домашний тоже делаю очень редко – ибо даже без консервантов это далеко не самый полезный соус. Жаренье я заменила на запекание – и сырники отличные получаются, и куриные нагетсы (как муж их называет). Выпечка в нашем доме только домашняя и без дрожжевая. Молочные продукты также сама готовлю. Покупаю для этого закваски специальные. Очень нравится производитель Бакздрав. Покупаю там Кардио – это пробиотик, которые положительно влияет на работу ССС.
Какие продукты питания полезны для укрепления сосудов головного мозга и шеи — Топ 7 лучших
Для укрепления сосудов врачи рекомендуют включать в рацион питания и диет продукты, содержащие большое количество витаминов Р, К.
По схожему принципу работают препараты из категории венотоников. Их главная задача – восстановить первоначальный тонус сосудов, а ещё – укрепить их стенки, придав им эластичность.
Ученые давно установили убедительную связь между питанием человека и его когнитивным здоровьем.
В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных продуктов, которые помогут укрепить сосуды головного мозга и шеи, улучшить кровообращение, повысить память и внимание.
Почему так важно следить за рационом питания?
«Хрупкие» сосуды головного мозга – это основная причина инсультов, при котором возникает разрыв питающих сосудов и кровоизлияние.
При этом некоторые участки мозга могут не получать достаточное количество питательных веществ, что и провоцирует паралич, нарушение функций безусловных рефлексов, а в критических случаях – летальный исход.
Из-за чего возникает та самая «хрупкость» сосудов? Чаще всего – это естественный износ капилляр, что дополняется несоблюдением здорового рациона и употреблением вредных для мозга продуктов, когда в крови накапливается огромное количество холестерина, липидов, натриевых соединений и других токсинов. Рассмотрим наиболее важные продукты.
Топ 7 продуктов, полезных для сосудов головы
Следующие продукты позволят нормализовать состояние кровеносных сосудов головы, а также предотвратить возникновение инсультов и провести очищение организма. Их обязательно нужно включить в рацион ежедневного питания. Вот список, какие из них самые лучшие.
1. Орехи
Богаты как раз на витамин К, а ещё содержат большое количество витаминов, нормализующих солевой баланс плазмы.
Если их включить в диету и употреблять ежедневно, то орехи укрепят сосуды и предотвратит деминерализацию костной ткани.
2. Сухофрукты
Богаты на клетчатку, а вместе с этим в них содержится высокое количество фруктозы (которая усваивается и расщепляется в организме намного лучше, чем простые углеводы).
А черносливе и финиках – большое содержание витамина Р. В кураге содержится витамин А, который восстанавливает структуру эпителия стенок сосудов, а также улучшает мозговое кровообращение.
3. Мед
В нем содержатся «редкие» минеральные микроэлементы, помогающие очистке сосудов мозга, с помощью которых восстанавливается нормальный биохимический состав крови и ускоряется вывод токсинов из плазмы. Именно за счет этого и нормализуется состояние кровеносных сосудов, питающих мозг.
Но злоупотреблять медом все же не стоит – в нем содержится большое количество сахара, который в избытке снижает эластичность капилляр.
4. Лимон
Лимон положительно влияет на мозг. За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты и эфирных масел – лимон чистит сосуды, снижая концентрацию «вредного» холестерина в крови.
Благодаря этому в разы снижается вероятность формирования атеросклеротических бляшек и тромбов, которые закупоривают питающие сосуды головного мозга.
5. Свекла
Еще издавна народные целители использовали свеклу для чистки крови от токсинов и вредного холестерина использовалась. А ещё её включение в рацион положительно сказывается на работе пищеварительного тракта: улучшается перистальтика, моторика кишечника.
Как показала практика, метаболизм прямо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При этом достаточно включить в свою диету всего 30 – 40 грамм свеклы, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством клетчатки.
6. Чеснок
Благодаря эфирным маслам в его составе, чеснок снижает концентрацию холестерина в крови
Также чеснок полезен для когнитивного здоровья, поскольку улучшает межклеточные обменные процессы в головном мозгу и шее, а ещё нормализует тонус капилляров.
А ещё чеснок – один из самых эффективных «природных» антибиотиков, убивающих болезнетворные бактерии, циркулирующие вместе с кровью по всему организму.
7. Зеленый чай
Зеленый чай улучшает тонус сосудов головного мозга, но при этом практически не увеличивает давление, поэтому может использоваться даже при гипертонии.
А ещё данный чай полезно включать в меню при частых мигренях – это помогает снижать продолжительность и выраженность приступов головной боли.
Также обратите внимание на инфографику:
А теперь поговорим о средствах народной медицины.
Проверенные народные рецепты
В народной медицине есть масса рецептов, с помощью которых восстановить нормальный тонус сосудов можно ничуть не хуже, нежели с помощью венотоников и подобных лекарственных препаратов. Но перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
1. Настойка на чесноке
Чесночная настойка поможет не только укрепить иммунитет, но и усилить устойчивость капилляр, которыми пронизан головной мозг, к механическому разрыву. Готовится так:
- пропустить через чесночницу 3 крупные головки чеснока;
- добавить 200 миллилитров крепкого алкоголя (водка или самогон, но не спирт);
- добавить 4 соцветия сушеной гвоздики (подойдет и «кулинарная»);
- настаивать в темном месте при комнатной температуре 7 дней, ежедневно взбалтывая емкость со смесью.
Принимать по 5 капель 3 раза в день до окончания приготовленного настоя, одновременно с обычным меню питания. Ежегодно допускается проводить не более 2-х таких курсов (с перерывом в 6 месяцев).
Предлагаем просмотреть данное видео:
2. Средство из красного клевера
Настойка из клевера считается одним из самых эффективных средств для быстрого снижения холестерина в крови при повышенной жировой массе тела (когда нарушен липидный обмен). Готовится следующим образом:
- тщательно промыть 0,5 кг свежего клевера (только стебель, листья);
- пропустить растительную основу через мясорубку;
- сложить в стеклянную 2-литровую банку и залить 750 мл водки;
- настаивать 3 дня в холодильнике, не помешивая;
- после – процедить через несколько слоев марли.
Принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день за 10 минут до запланированного обеда (можно и в другое время, главное – после этого плотно поесть). Курс лечения – 1,5 месяца, далее перерыв в 30 дней и, если необходимо, повторный курс.
3. Настой из цветков конского каштана
Каштановый настой является универсальным средством для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Готовится следующим образом:
- 30 грамм сухих цветков каштана залить 0,5 литрами водки или коньяка;
- настаивать 14 дней при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
Принимать по 8 капель 3 раза в день (можно капать на кусочек сахара, так как на вкус средство довольно горькое).
Советуем ознакомиться с видео:
4. Мед с лимоном
Смесь лимона с медом также укрепляет иммунитет, очищает печень на накопившихся токсинов, а ещё – нормализует артериальное давление, что будет полезным и для гипо-, и для гипертоников. Для приготовления потребуется:
- 1 кг лимонов (вместе с кожурой) обдать кипятком, после – порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку;
- добавить 0,5 кг меда;
- добавить 1 чайную ложку порошка корицы.
Настаивать в холодильнике 2 дня. Далее – принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке (можно в качестве десерта к чаю). Следует лишь учесть, что такое средство может вызвать боль в желудке из-за раздражения слизистой. Чтобы снизить вероятность такого побочного эффекта – следует увеличить присутствие в рационе кисло-молочных продуктов (но не десертов).
Видео по теме
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, укрепить и провести очистку сосудов головного мозга с помощью коррекции пищевого рациона и народной медицины – вполне реально. Но не следует забывать, что не менее полезными будут физические нагрузки, прогулки на воздухе и соблюдение здорового образа жизни. Самое главное – удерживать свой вес на нормальном уровне, так как при избытке жировой массы нарушается липидный обмен, что в разы увеличивает риск развития атеросклероза.
Укрепление сосудов головного мозга
От кровоснабжения головного мозга зависят процессы, протекающие в организме человека. Здоровье сосудов является залогом долгой, полноценной жизни.
Есть несколько способов улучшить кровоснабжение мозга. Они включают правильное питание и определенные физические упражнения.
Кому необходимо укреплять сосуды?
Ишемическая болезнь сердца и инсульты являются наиболее частыми причинами смерти на планете. Есть несколько категорий людей, которые входят в группу риска по этим болезням:
- Малоподвижные люди. Возникают тромбозы, поскольку при отсутствии движения капилляры практически не работают, кровь в них застаивается.
- Спортсмены. Когда увеличивается физическая нагрузка, повышается давление. Если стенки сосудов будут слабыми, могут развиться осложнения.
- Лица с проблемной наследственностью. Если в роду есть пострадавшие от инсульта или ишемии, необходимо обратить очень пристальное внимание на данные аспекты здоровья.
- Наличие сахарного диабета, лишнего веса, эндокринных заболеваний.
Все эти факторы и наличие вредных привычек ухудшают состояние сосудов головного мозга. Первыми симптомами появления проблемы являются:
- постоянная усталость и сниженная работоспособность;
- шум в ушах;
- слабость в ногах по вечерам;
- одышка;
- сонливость и вялость;
- плохое самочувствие при смене погоды.
Внимание! Если не обращать внимания на эти симптомы, можно довести организм до инсульта. Поэтому лучше заняться укреплением своего здоровья.
Несколько способов для укрепления сосудов
Есть несколько эффективных методов, помогающих в домашних условиях укрепить сосуды головного мозга. Важно использовать их регулярно и начать как можно раньше, чтобы не допустить предынсультного состояния.
Правильное питание
Соблюдение правильного рациона и режима дня способствует оздоровлению организма. Есть список продуктов, которые необходимо включить в ежедневное меню, чтобы укрепить сосуды головного мозга:
- Виноградный сок. Он помогает улучшить краткосрочную память.
- Капуста. Значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Орехи. Повышают эластичность сосудов, а также предупреждают риск развития атеросклероза.
- Рыба. Поставляет серотонин, который активно стимулирует работу головного мозга.
- Оливковое масло. Снижает «вредный» холестерин, который может привести к атеросклерозу.
- Зелень. Способствует повышению интеллекта, активизирует кровообращение мозга.
- Чай. Помогает расширить сосуды, а вещество танин способствует развитию их эластичности.
Также полезен темный шоколад с большим количеством какао в составе. Если правильно питаться, то риск проблем с сосудами значительно снижается.
Из рациона следует исключить:
- сладости;
- выпечку;
- фастфуд;
- жареную и острую пищу;
- алкоголь и кофеиносодержащие напитки.
Внимание! Желательно заменить в рационе сливочные жиры на растительные, а также снизить количество потребляемой соли.
Физические упражнения
Чтобы сосуды головного мозга укрепились, необходимо вести активный образ жизни. Некоторые упражнения, если их выполнять ежедневно, способствуют улучшенному кровоснабжению головного мозга, а также расслабляют и укрепляют мышцы и сосуды шеи:
- Дрожащий на ветру лист. Необходимо лечь на спину, а ноги и руки поднять вверх, чтобы они находились под прямым углом к остальному телу. Ладони и ступни расположить параллельно спине. 4 минуты потрясти руками и ногами в таком положении утром и 6 минут вечером.
- Золотая рыбка. Необходимо делать с утра, еще лежа в постели. Лежать на спине, руки сомкнуть на затылке. Всем телом потрясти из стороны в сторону.
- Наклоны головы. Выполнять в положении стоя. Сначала наклонить голову вперед, при этом подбородок должен коснуться груди, а потом медленно опрокинуть голову назад. Затем сделать наклоны головы в сторону, чтобы уши касались плеч. Повторить 3-4 раза.
- Вращения головой. Производятся медленно. Помогают расслабить мышцы шеи. Необходимо выполнять по 3-4 вращения в каждую сторону.
Внимание! Такая помощь головному мозгу не только позволит укрепить сосуды, но и улучшит умственную деятельность.
Контрастный душ
Также специалисты рекомендуют принимать контрастный душ. Для начала нужно просто принять душ. Затем постепенно сделать воду горячей и постоять под ней 30 секунд. Поменять воду на холодную на 20 секунд. Затем сделать душ теплым и можно выходить. Этот простой метод закаливания положительно сказывается на сосудах.
Внимание! В любом случае быстрого результата ожидать не стоит. Для здоровой и полноценной жизни все правила лучше соблюдать постоянно, а не только до момента хорошего самочувствия.
Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора»
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.
Первое блюдо
Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .
Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.
Гарнир
Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.
Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.
Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.
Десерт
Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие — препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов. Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.
Полезные и вредные продукты
Помогают сердцу:
Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.
Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.
Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.
Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.
Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.
Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.
Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.
Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.
Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.
Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.
Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.
Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).
Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.
Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.
Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.
Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.
Опасны для сердца:
Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.
Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.
Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).
Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.
Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).