Dr-maksimenko.ru

что такое фонендоскоп и для чего он нужен фото

Стетоскоп и фонендоскоп в чем разница?

Стетоскоп и фонендоскоп. История

Да уж! Как только не называют то, что прикладывает врач к груди или спинке пациента – стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп. А вот механический тонометр. Чем мы прослушиваем плечевую артерию? Стетоскопом или фонендоскопом? Написано: «Тонометр со встроенным стетоскопом» – так что, разницы нет?

И есть увлекательнейшая история о враче Наполеона Бонапарта – Рене Лаэннеке, который в 1816 году из-за внутренней деликатности не смог приложить ухо к груди больной молодой девушки, и, чтобы пощадить ее стыдливость, стал прослушивать сердце и легкие свернутыми в трубочку нотами. О чудо – звуки были сильнее. Так родился стетоскоп – от греческих слов stethos – грудь, и skopeo – наблюдаю.

И только в начале 20 века – почти через 100 лет, русский хирург Николай Сергеевич Коротков (именно он изобрел аускультативный метод измерения давления), усовершенствовал его, натянув на раструб мембрану – и назвал этот инструмент фонендоскопом.

Стетоскоп и фонендоскоп в чем разница

В чем же разница между стетоскопом и фонендоскопом?

Через мембрану фонендоскопа проходят, в основном, высокочастотные звуки (легкие, сосуды), а через воронку — низкочастотные (сердце, кишечник): низы как бы заглушают высокочастотные колебания.

Мембрана же стетоскопа существенно снижает громкость всего звука и низы становятся очень тихими. При этом высокие частоты становятся хорошо слышимыми

Как видим разница стетоскопа и фонендоскопа с сфере применения: Мембраной фонендоскопа мы слушаем высокие тона легких и сосудов, а колоколом стетоскопа – низкие частоты сердца или кишечника.

Отличие стетоскопа и фонендоскопа видны невооруженным глазом.

5 и 6 – Головка стетофонендоскопа

Стетофонендоскоп состоит из головки: с одной стороны «колокол» (5), а с другой – мембрана (6), звукопроводящей трубки (4), тройника (3), пружины оголовья(металлическая пластинка, соединяющая трубки оголовья. На рис. ее нет), трубок оголовья (2) с оливами (1).

От внутренней формы и конструкции головки, применяемых производителями зависят акустические данные стетоскопа.

Что нужно знать о стетоскопах и фонендоскопах

Цена на хороший стетофонендоскоп варьируется от 90 до 200 долларов. Более низкая цена говорит о более низком качестве.

О конструкции: Материал головки может быть разным – пластмасса, алюминий или нержавеющая сталь. Лучший материал – хорошо обработанная нержавейка. Важно, чтобы стетоскоп плотно прилегал к телу пациента и туда не попадал воздух – любая утечка воздуха приводит к потерям по звукопередаче.

Мембрана, или диафрагма, должна быть гибкой, прочной и плотно прилегать к телу.

Соединительная трубка стетоскопа чем толще, тем лучше. Причем, виниловые трубки лучше, чем резиновые изолируют внешние шумы.

Исследования показали, что идеальная длинна трубки стетофонендоскопа – 30 см при диаметре отверстия 4,6 мм. Но в продаже мы видим менее качественные по звуку, но более удобные трубки длинной 50-55 см.

Компромиссная длинна трубки 37,5 см

Наконечники оголовья (или оливы) бывают жесткие пластиковые и мягкие резиновые или гелиевые. Вторые, конечно, лучше, так как пристраиваются к форме слухового прохода пользователя.

Металлические трубки оголовья могут быть соединены стягивающей металлической пружиной, что, безусловно, повышает удобство пользования.

Головка стетоскопов могут быть одинарными, двойными (колокол/мембрана), двойными мембранными (большой диаметр / малый), двойными с рифленой головкой

В настоящее время фирмой Littmann изобретены и головки с настраиваемой или двухчастотной мембраной: Чтобы услышать низкие частоты (режим колокола), слегка приложите акустическую головку к пациенту.

Для прослушивания высоких частот нужно плотно прижать головку: движение мембраны диафрагмы становится ограниченным. Низкочастотные звуки блокируются, а высокочастотные шумы становятся слышны

Стетоскопы Littmann могут иметь и две настраиваемые диафрагмы – большую для взрослых и маленькую для детей.

Кроме того, существуют стетофонендоскопы для грудничков и детей младшего возраста, а также фетальные стетоскопы для беременных для прослушивания плода.

В настоящее время, классическим вариантом стетоскопа является стетофонендоскоп, объединяющий в своей двусторонней головке воронку (как у стетоскопа) и мембрану (как у фонендоскопа). В общем случае, фонендоскопы и стетофонендоскопы называются термином «стетоскоп».

Читать еще:  анализ на фсг на какой день сдавать

Стетоскоп и фонендоскоп: разница между медицинскими приборами

Метод диагностики, позволяющий слушать шумы, издаваемые внутренними органами тела человека (под названием аускультация), заключается в проведении простой и информативной медицинской процедуры. Он применяется так часто, что приборы, с помощью которых совершается процедура, стали являться символами профессии врача. В данной статье будут рассматриваться стетоскоп и фонендоскоп, разница и отличительные особенности данных приборов.

История создания стетоскопа

Стетоскоп создал врач Рене Лаэннек в 1816 году. Чтобы прослушать биение сердца стеснительной представительницы прекрасного пола, имевшей слишком пышный бюст, ему пришлось приложить к ее груди свернутые бумажные листы. В результате врачу удалось не только поставить точный диагноз больной, но и убедиться, что с помощью простой бумаги, свернутой в трубочку и приложенной к уху, звуки можно услышать намного отчетливее.

Через некоторое время Лаэннеку удалось усовершенствовать прибор. Постепенно на практике стали использовать трубки из дерева или других пригодных материалов, имеющие расширение на концах в форме воронки.

В наши дни стетоскоп – это инструмент, наделенный несколькими режимами прослушивания звуков разных частот. Он включает в себя определенные составляющие части: головку, трубки и наушники.

В медицине в настоящее время применяются бинауральные стетоскопы, оснащенные двумя трубками. Моделями из дерева часто пользуются гинекологи, которые с их помощью слушают сердечный ритм плода.

Что такое фонендоскоп

Многие интересуются тем, что такое стетоскоп и фонендоскоп. Разница (фото является доказательством этого факта) этих приборов заключается в более усовершенствованной конструкции фонендоскопа.

Данные медицинские инструменты предназначены для одной и той же цели: диагностики работы внутренних органов человеческого организма.

Фонендоскоп, спустя почти сто лет после изобретения стетоскопа, создал русский врач Николай Сергеевич Коротков.

Большое количество людей желают обладать информацией о том, как устроены стетоскоп и фонендоскоп. Разница в устройстве данных приборов заключается в том, что фонендоскоп, в отличие от стетоскопа, имеет еще одну составляющую часть – мембрану, усиливающую колебания звука. Он состоит из головки, двух трубок и мембраны.

Стетоскоп и фонендоскоп: разница, фото (как отличить приборы)

В данной статье мы попробуем разобрать отличительные особенности данных медицинских диагностических приборов, позволяющих слушать внутренние органы на предмет издаваемых ими шумов.

Стетоскоп и фонендоскоп (разница наблюдается в улавливании звуков и тонов) применяются при аускультации разных органов. Первый предоставляет возможность отчетливо услышать тоны звуков и применяется при исследовании сердца и кишечника.

Фонендоскоп лучше ловит высокочастотные звуки, но заглушает низкие тона. Этот прибор чаще используют при проведении аускультации органов дыхания и сосудов. С его помощью реально прослушивать аномальные звуковые проявления, несмотря на присутствие других шумов.

Стетоскоп и фонендоскоп (разница этих приборов заключается в том, что фонендоскопы, в отличие от своих предшественников, бывают только бинауральной конструкции) являются инструментами, с помощью которых проводятся эффективные процедуры диагностики внутренних органов.

Правила проведения аускультации

При проведении данной процедуры главное значение имеет соблюдение некоторых условностей, а не выбор стетоскопа или фонендоскопа, имеющий свои особенности. Рекомендуется пользоваться одним прибором, соблюдать определенные правила и придерживаться техники аускультации.

  • Данную процедуру советуют проводить при наличии в помещении полной тишины.
  • Пациенту необходимо снять с себя одежду.
  • Стоит обратить внимание, что трение прибора о волосы на теле больного может вызвать имитацию шумов, сопровождающих работу исследуемого органа.
  • Трубка стетоскопа или фонендоскопа должна плотно (но без чрезмерного давления) прилегать к телу больного.

Стетоскоп и фонендоскоп (разница между их модификациями и особенностями довольно несущественна) на протяжении долгого времени являются одними из самых востребованных диагностических инструментов, применяемых в медицине.

Виды медицинских стетоскопов и фонендоскопов – области применения и советы по выбору

В наши дни указанный вид медицинских приборов пользуется большой популярностью для постановки первичного диагноза. Данные конструкции отличаются информативностью и компактностью, с их помощью можно протестировать качество работы внутренних органов. Они легко помещаются в аптечке: для обследования пациента на дому доктору не нужно брать с собой громоздкий лабораторный инструментарий.

Стетоскоп, фонендоскоп и стетофонендоскоп: в чем разница?

Рассматриваемые медицинские устройства используются для изучения качества функционирования внутренних органов.

Читать еще:  ca 125 онкомаркер норма у женщин по возрасту таблица

Исследование осуществляется посредством выслушивания звуковых явлений, которые возникают вследствие работы определенного органа: сердца, легких, кровеносных сосудов и артерий, кишечника и т.п.

Стетоскоп был изобретен в начале XIX века французским врачом, который занимался лечением самого Наполеона. Подобный факт благоприятствовал тому, что данный прибор был удачно внедрен в медицинскую практику.

Трубка стетоскопа может также изготавливаться из пластмассы, либо металла.

Фонендоскоп – более усовершенствованная версия стетоскопа. Он был изобретен в конце XX века.

Указанный прибор укомплектован мембраной, которая способствует усилению выслушиваемых звуков. Благодаря этому, доктор имеет возможность прослушивать погрешности в работе сердца.

Стетофонендоскоп – устройство, которое совместило в себе положительные стороны стетоскопа и фонендоскопа. Именно этот прибор активно практикуется современными медиками.

Он состоит из трех основных компонентов:

  • Капсулы с плоской либо выпуклой мембраной, которая отвечает за прием звуковых сигналов в диапазоне от 10 Гц до 1 КГц. Указанная капсула обрамляется кольцами, которые могут изготавливать из пластика либо металла. Металлические кольца более прочные, что продлевает срок эксплуатации устройства. Однако при прикладывании такой капсулы к телу пациента у него возникают неприятные реакции: каждый раз перед применением головку стетофонендоскопа необходимо прогревать в руке.
  • Трубки, по которой проходят звуковые вибрации. Трубки бывают резиновыми и виниловыми. Второй вариант более предпочтителен: винил лучше изолирует внешние шумы. Длина такой трубки у разных приборов может различаться. От качества акустической трубки зависит срок эксплуатации рассматриваемой медицинской конструкции.
  • Оливы для ушей исследователя. Их изготавливают из пластика и резины. Резиновые оливы характеризуются более плотным расположением в ушном проходе.

Для качественной фиксации на голове доктора некоторые модели стетофонендоскопов также комплектуются пружиной. Она может изготавливаться в нескольких вариантах, что сказывается на стоимости медицинского устройства.

Функциональные возможности у указанных приборов значительно шире, нежели у их предшественников. С их помощью можно выполнять прослушивание вне кабинета: посторонние шумы эффективно отсекаются.

Виды фонендоскопов, стетоскопов и стетофонендоскопов сегодня – медицинская классификация

На сегодняшний день, в медицинской практике применяется большое количество рассматриваемых устройств, что позволяет более эффективно оценивать работу внутренних органов.

В целом, их делят на 4 большиt группы:

  • Педиатрические. Используют для прослушивания маленьких пациентов. Указанные приборы наделены улучшенными акустическими характеристиками. Кольцо, в которое помещена капсула с мембранной зачастую изготавливают из «теплого пластика», что не вызывает дискомфорта у детей.
  • Кардиологические. Способны улавливать звуковые вибрации, которые возникают в процессе функционирования сердца, кровеносных сосудов, артерий. Данные устройства укомплектованы системой увеличения акустики, поэтому с их помощью можно прослушивать высокие и низкие частоты.
  • Акушерские. Предназначены для прослушивания шумов, что образуются в результате сердечной деятельности плода. В некоторых поликлиниках для подобных целей используют деревянные стетоскопы. В частных медицинских учреждениях оценка сердечной активности плода зачастую осуществляется при помощи стетофонендоскопа, который состоит из конусообразной головки, латексных звукопроводящих трубок, резиновых олив.
  • Электронные. Благодаря наличию электронного микрофона и наушников, пациентов можно выслушивать даже в шумных помещениях: шумы окружающей среды блокируются посредством специальной технологии.

Как правильно выбрать фонендоскоп, стетоскоп – инструкция и важные советы

Сегодня больницы и врачи делают выбор в пользу стетофонендоскопов.

Однако, в силу длинного названия, стетофонендоскопы сегодня именуют стетоскопами.

Современный рынок медицинских товаров предлагает большое количество разнообразных моделей стетофонендоскопов, что различны по своему функционалу, внешнему виду и цене.

При выборе рассматриваемого медицинского устройства учитываются следующие моменты:

  • Назначение конструкции. В первую очередь, необходимо принять во внимание специфику исследовательских работ, которые будут проводиться при помощи данного прибора. Для прослушивания сердца следует делать выбор в пользу одних стетофонендоскопов, при проведении скрининговой диагностики нужно подбирать совсем другие устройства. Если же целью покупки является приобретение прибора-приложения к тонометру, для измерения артериального давления, можно остановится на одностороннем фонендоскопе.
  • Количество трубок. Их может быть максимум две. Приборы с одной трубкой обойдутся дешевле, но и качество акустики здесь будет хуже. Важно также проверить трубку на целостность: при сгибании на ней не должно быть трещин и иных механических повреждений. Оптимальная длина акустических трубок: 30 см.
  • Кольцо, куда помещена капсула с мембраной . Пластиковые кольца более практичны: они не охлаждаются, и при контакте с телом пациента не вызывают неприятных реакций. Металлические кольца служат дольше, однако перед применением их нужно каждый раз прогревать в руке, что отнимает время у доктора.
  • Оливы для ушей. Лучше, если они будут мягкими и способными вращаться. Благодаря этому использование медицинского прибора станет более комфортным.
  • Мембрана должна улавливать звуки частотой от 10 Гц до 1 кГц. Это даст возможность прослушивать шумы разной частотности и более точно проводить диагностику. Кроме того, мембрана должна плотно прилегать к обследуемому участку, а также она должна изготавливаться из качественных материалов.
Читать еще:  что такое ревматизм сердца и его симптомы

Загрузка.

Что измеряет фонендоскоп?

Для прослушивания сердечных тонов и легочных шумов, а также чтобы измерить артериальное давление используют фонендоскоп. Этот комбинированный аппарат является усовершенствованным стетоскопом. Он содержит в себе мембрану, усиливающую звуковые колебания. Поэтому в клинике внутренней медицины прибор является неотъемлемым компонентом первичной диагностики.

Что такое фонедоскоп и как он работает?

Для усиления шумов и тонов, производимых органами сердечно-сосудистой и дыхательной системы нужна специальная аппаратура. В качестве нее служит трубчатый аппарат стетофонендоскоп. Он представляет собой конструкцию из пластмассовых, алюминиевых деталей и компонентов из нержавеющей стали. Прочность и гибкость мембраны обеспечивают качество выслушивания сердечных и легочных шумов. Трубка аппарата регулируется по диаметру и толщине. Она помогает изолировать нужные звуки от внешнего шума.

Что измеряет стетофонендоскоп?

Аппарат способен передать звучание раскрываемых в легких альвеол и проходящей через сосудистую систему крови. Низкая частота сердцебиения, перистальтика кишек и дыхательные шумы передаются через прибор. Инструмент помогает услышать в легких везикулярное, жесткое или ослабленное дыхание, сухие или влажные крупно- и мелкопузырчатые хрипы. Фонендоскоп помогает заподозрить бронхиальную астму, если через него прослушивается свистящее дыхание. Сердечные патологии с помощью этого аппарата диагностируют посредством определения тонов и шумов. Аппарат применяется, чтобы измерить давление механическим тонометром.

Как используется?

Инструмент состоит из головки, которую прикладывают к кожным покровам пациента. В ней находится специальная мембрана, проводящая и усиливающая звук. От головки отходит трубка. По ней звук поступает из тройника, в котором размещена пружина, представляющая собой металлическую пластину и соединяющие трубки. Оканчивается прибор оливами, которые доктор вставляет себе в уши.

Для прослушивания сердечных тонов и шумов существуют специальные точки на передней поверхности грудной клетки. Обычно их 5, но для более точной диагностики используются 7. Наиболее информативной является точка Боткина-Эрба. Последовательное прикладывание стетофонендоскопа к этим участкам помогает определить состояние клапанных систем и магистральных сосудов. Чтобы услышать тоны Короткова при измерении артериального давления головку прикладывают к проекции артерии. При выслушивании дыхательных шумов мембрану попеременно размещают на симметричных участках легких.

Чем фонендоскоп отличается от стетоскопа?

Существенная разница между двумя аппаратами заключается в прослушивании с их помощью разных органов. Фонендоскоп лучше слышит легкие и сосуды, а стетоскоп — сердце и кишечник.

Изобретение этого прибора шло последовательно. Вначале медики придумали стетоскоп. Он представлял собой деревянную трубку с расширенным концом, который прикладывали к телу пациента. Прибор напоминал детскую дудочку. Звук усиливался за счет разницы диаметра входа и выхода аппарата. Только в начале ХХ столетия российский хирург усовершенствовал инструмент, добавив мембрану. Новый аппарат основывался на принципах звучания ударных музыкальных инструментов. Звук стал чище, ясней, приобрел большее количество тональностей.