Dr-maksimenko.ru

что такое фонендоскоп и для чего он нужен

Стетоскоп и фонендоскоп в чем разница?

Стетоскоп и фонендоскоп. История

Да уж! Как только не называют то, что прикладывает врач к груди или спинке пациента – стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп. А вот механический тонометр. Чем мы прослушиваем плечевую артерию? Стетоскопом или фонендоскопом? Написано: «Тонометр со встроенным стетоскопом» – так что, разницы нет?

И есть увлекательнейшая история о враче Наполеона Бонапарта – Рене Лаэннеке, который в 1816 году из-за внутренней деликатности не смог приложить ухо к груди больной молодой девушки, и, чтобы пощадить ее стыдливость, стал прослушивать сердце и легкие свернутыми в трубочку нотами. О чудо – звуки были сильнее. Так родился стетоскоп – от греческих слов stethos – грудь, и skopeo – наблюдаю.

И только в начале 20 века – почти через 100 лет, русский хирург Николай Сергеевич Коротков (именно он изобрел аускультативный метод измерения давления), усовершенствовал его, натянув на раструб мембрану – и назвал этот инструмент фонендоскопом.

Стетоскоп и фонендоскоп в чем разница

В чем же разница между стетоскопом и фонендоскопом?

Через мембрану фонендоскопа проходят, в основном, высокочастотные звуки (легкие, сосуды), а через воронку — низкочастотные (сердце, кишечник): низы как бы заглушают высокочастотные колебания.

Мембрана же стетоскопа существенно снижает громкость всего звука и низы становятся очень тихими. При этом высокие частоты становятся хорошо слышимыми

Как видим разница стетоскопа и фонендоскопа с сфере применения: Мембраной фонендоскопа мы слушаем высокие тона легких и сосудов, а колоколом стетоскопа – низкие частоты сердца или кишечника.

Отличие стетоскопа и фонендоскопа видны невооруженным глазом.

5 и 6 – Головка стетофонендоскопа

Стетофонендоскоп состоит из головки: с одной стороны «колокол» (5), а с другой – мембрана (6), звукопроводящей трубки (4), тройника (3), пружины оголовья(металлическая пластинка, соединяющая трубки оголовья. На рис. ее нет), трубок оголовья (2) с оливами (1).

От внутренней формы и конструкции головки, применяемых производителями зависят акустические данные стетоскопа.

Что нужно знать о стетоскопах и фонендоскопах

Цена на хороший стетофонендоскоп варьируется от 90 до 200 долларов. Более низкая цена говорит о более низком качестве.

О конструкции: Материал головки может быть разным – пластмасса, алюминий или нержавеющая сталь. Лучший материал – хорошо обработанная нержавейка. Важно, чтобы стетоскоп плотно прилегал к телу пациента и туда не попадал воздух – любая утечка воздуха приводит к потерям по звукопередаче.

Читать еще:  что такое вертикальное положение эос на экг

Мембрана, или диафрагма, должна быть гибкой, прочной и плотно прилегать к телу.

Соединительная трубка стетоскопа чем толще, тем лучше. Причем, виниловые трубки лучше, чем резиновые изолируют внешние шумы.

Исследования показали, что идеальная длинна трубки стетофонендоскопа – 30 см при диаметре отверстия 4,6 мм. Но в продаже мы видим менее качественные по звуку, но более удобные трубки длинной 50-55 см.

Компромиссная длинна трубки 37,5 см

Наконечники оголовья (или оливы) бывают жесткие пластиковые и мягкие резиновые или гелиевые. Вторые, конечно, лучше, так как пристраиваются к форме слухового прохода пользователя.

Металлические трубки оголовья могут быть соединены стягивающей металлической пружиной, что, безусловно, повышает удобство пользования.

Головка стетоскопов могут быть одинарными, двойными (колокол/мембрана), двойными мембранными (большой диаметр / малый), двойными с рифленой головкой

В настоящее время фирмой Littmann изобретены и головки с настраиваемой или двухчастотной мембраной: Чтобы услышать низкие частоты (режим колокола), слегка приложите акустическую головку к пациенту.

Для прослушивания высоких частот нужно плотно прижать головку: движение мембраны диафрагмы становится ограниченным. Низкочастотные звуки блокируются, а высокочастотные шумы становятся слышны

Стетоскопы Littmann могут иметь и две настраиваемые диафрагмы – большую для взрослых и маленькую для детей.

Кроме того, существуют стетофонендоскопы для грудничков и детей младшего возраста, а также фетальные стетоскопы для беременных для прослушивания плода.

В настоящее время, классическим вариантом стетоскопа является стетофонендоскоп, объединяющий в своей двусторонней головке воронку (как у стетоскопа) и мембрану (как у фонендоскопа). В общем случае, фонендоскопы и стетофонендоскопы называются термином «стетоскоп».

Чем различаются стетоскоп, фонендоскоп и стетофонендоскоп — для чего применяются эти медицинские аппараты

Врач начинает обследование больного с прослушивания его легких, чтобы убедиться, что при дыхании заболевшего нет хрипов. Чем он это делает, чем отличаются 3 медицинских прибора, история их возникновения — попробуем разобраться детально.

Что такое стетоскоп, из чего состоит, история его возникновения

Стетоскоп — в переводе с греческого означает «грудь», «осмотр». Он состоит из 3-х основных частей:

  • полый удлиненный цилиндр;
  • на одном конце цилиндра находится воронка для прикладывания ее к груди пациента;
  • на другом конце трубка имеют суживающуюся воронку, которая служит приспособлением для более удобного прослушивания врачом пациента.
Читать еще:  анализы на гормоны щитовидной железы что показывают

Прибором медработник прослушивает легкие, сердце, бронхи больного, чтобы удостовериться, что нет хрипов, шумов, что все работает нормально.

Был изобретен во Франции в 1816 г. Его изобретатель Теофиль Лаэннек был крайне стеснительным, боялся прикасаться к представительницам прекрасного пола для прослушивания их легких. Чтобы выйти из затруднительной ситуации, он догадался скрутить лист бумаги в цилиндр, один конец приставил к груди больной, другой к собственному уху. Услышав звуки дыхания, биение сердца намного отчетливее, чем при прикладывании уха непосредственно к груди, он был поражен, восхищен собственным открытием.

С тех пор этот медицинский прибор претерпел множество изменений, дошел до нас в том виде, в котором мы его видим в каждой больнице у врачей.

Благодаря этому изобретению французского врача, удалось предотвратить многие опасные для жизни заболевания, спасти миллионы людей, выявив болезни на ранних стадиях.

Фонендоскоп: что это за аппарат, его сходства и различия со стетоскопом

Фонендоскоп в переводе с греческого языка означает: «звук» + «внутри» + «наблюдать»

Изобрел прибор русский хирург Н.С.Коротков в начале XXв. В 1905 г. ученый разработал способ измерения кровяного давления.

Он предложил вместо воронки стетоскопа использовать туго натянутую мембрану, которая лучше передавала звуки вибраций, усиливала их.

Отличия фонендоскопа от стетоскопа:

  1. Воронка стетоскопа чувствительна к низкочастотным звукам, а мембрана к высокочастотным. Поэтому первым прибором меряют сердце, работу кишечника, а вторым — легкие, работу сосудов. Мембрана фонендоскопа снижает низкочастотные колебания, тем самым усиливая высокочастотные.
  2. Основное отличие во внешнем виде, объясняется разностью выполняемых функций.

Также читайте, что лучше: Ноопепт, Афобазол или Глицин

Чем различаются Рыбий жир и Омега 3, читайте тут

Стетофонендоскоп: что это такое и как он устроен?

Стетофонендоскоп — прибор, объединяющий в себе два устройства стетоскоп, фонендоскоп.

Его конструкция позволяет хорошо прослушивать низко- и высокочастотные колебания. В настоящее время у всех врачей именно этот прибор.

Конструктивно устройство имеет:

  • головку (капсулу) с мембраной;
  • трубку, которая проводит звуковые колебания;
  • наконечники для ушей медицинского работника.

Врачи между собой его называют стетоскоп/фонендоскоп, это объясняется сложностью произношения нового прибора.

Современные аппараты: какими пользуются врачи сегодня?

Цены на стетофонендоскоп разные — от 100 до 250 $. Есть модели, которые стоят дешевле, но и качество намного ниже. Не стоит экономить на собственном здоровье.

Читать еще:  антистен аналоги инструкция по применению цена отзывы аналоги цена

Какими бывают современные устройства:

  • отличия по материалу головки: алюминиевая, пластмассовая, из нержавейки. Лучшим считается — нержавеющий сплав;
  • при прослушивании головка с мембраной должна плотно прикладываться к телу, поэтому здесь важна точность изготовления. Наличие воздушной прослойки между больным и прибором сказывается на эффективность передачи звуков. Она должна обладать свойствами: гибкостью, прочностью;
  • толщина трубки. Более толстая, надежнее передает все звуковые колебания. В современной медицине на замену резиновым трубкам, пришли виниловые, которые лучше отсекают внешний шум;
  • по медицинским исследованиям оптимальная длина резиновой/виниловой полой трубки — 30 см, с внутренним диаметром 4,6 мм. В аптеках можно найти стетофонендоскопы низкого качества, но более удобные для измерения, частого использования с длиной до 55 см. В больницах у врачей можно встретить усредненный вариант длины 37÷40 см;
  • оливы изготавливают из пластикового, резинового, гелиевого материала. Они бывают жесткие, мягкие. Гелиевые лучше, так как они при использовании прибора принимают форму уха врача;
  • раздвоенные трубки оголовья изготавливают металлическими. Они стянуты между собой пружиной. Пружина обеспечивает более удобное использование устройства;
  • применяются различные конструкции головок: одинарные, двойные (мембранные), двойные с увеличенным/уменьшенным диаметром;
  • современные ученые изобрели двойные мембранные головки, которые могут воспринимать как колебания на низких частотах, так и на высоких при прослушивании пациента. Чтобы прослушать низкочастотные звуки, головку слегка прикладывают к груди больного, для прослушивания звуков высокой частоты головку необходимо плотно прижать. Плотное прижатие обеспечивает блокировку низкочастотных колебаний, обеспечивая комфортное прослушивание высокочастотных;
  • современные устройства снабжаются двумя настраиваемыми диафрагмами, которые отличаются размерами. Большая — для прослушивания взрослого населения, малая — детей;
  • изобретены стетофонендоскопы, конструкция которых позволяет тщательное прослушивание младенцев, детей до 3-х лет;
  • фетальный стетоскоп позволяет прослушать плод в животе беременной женщины;
  • современный вариант стетоскопа, фонендоскопа — стетофонендоскоп, у которого объединенная конструкция. Он оснащается головкой, в которой предусмотрена воронка и мембрана, позволяя соединить преимущества 2-х устройств в одном.

В медицине XXI в. принят обще употребляемый термин для обозначения 3-х приборов — «стетоскопы».

Медицинское оборудование, позволяет выявить опасные для жизни заболевания на начальных стадиях, тем самым повышая процент выживаемости пациентов.

Смотрите, чем отличается фонендоскоп от стетоскопа:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector