Dr-maksimenko.ru

что такое нбпнпг в кардиологии у ребенка

Понятие неполной блокады правой ножки пучка Гиса у ребенка: диагностика с помощью ЭКГ, лечение и осложнения

Ножки пучка Гиса, правая и левая – это важные части сердца, именно они отвечают за сокращение мышцы, проводя электрический импульс. Если по каким-то причинам ножки повреждены, орган не сможет полноценно работать, что влечет за собой появление множества последствий, вплоть до обмороков и инфарктов. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) возникает не только у взрослых людей старше 40 лет, но и у детей.

Что такое НБПНГ, каковы симптомы патологии?

Следствием НБПНПГ является нарушение прохождения электрических импульсов к мышце, что влечет за собой патологии сердца. У детей болезнь возникает как осложнение после заболеваний сердечно-сосудистой системы либо развивается до рождения во время ее внутриутробного формирования. Симптомы НБПНГ:

  • слабость, сопровождаемая головокружениями и потерей сознания;
  • одышка;
  • отставание в развитии;
  • плохое кровоснабжение;
  • недостаток кислорода;
  • утомляемость;
  • инфаркты;
  • пороки сердца;
  • увеличение левого желудочка или предсердия;
  • ишемия.

НБПНПГ у ребенка может проявляться пороками сердца

Причины возникновения неполной блокады правой ножки пучка Гиса у ребенка

Блокада пучка Гиса может быть следствием следующих заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • увеличение АД вкупе с высокими нагрузками при слабом сердце;
  • воспалительные процессы;
  • длительное кислородное голодание;
  • неудачное оперативное вмешательство.

Все вышеперечисленное приводит к патологическим изменениям в работе сердечно-сосудистой системы. Врожденную НБПНГ у детей нередко провоцируют:

  • сахарный диабет у матери;
  • патологии при развитии сердца;
  • недоразвитие ножек пучка Гиса;
  • поражение соединительной ткани матери во время беременности.

ЭКГ-диагностика

Чтобы определить наличие НБПНГ, потребуется целый комплекс исследований:

  • анализ крови – общий и биохимический;
  • анализ крови на уровень гормонов, чтобы исключить заболевания, не связанные с работой сердца;
  • анализ мочи.

Методы ЭКГ-диагностики:

  1. Непосредственно ЭКГ. Позволяет определить тип и форму блокады.
  2. Суточный мониторинг ЭКГ. Для проведения этого обследования к малышу крепят аппарат ЭКГ, который в течение суток должен следить за работой сердца. Параллельно с этим в журнале ведутся записи об активности ребенка в конкретный отрезок времени. Полученные данные внимательно изучаются, что позволяет установить, связаны ли нарушения со сном или бодрствованием, состоянием активности или покоя, появляются ли проблемы после еды и пр.
  3. Воздействие через электроды. В целях диагностики на сердце воздействуют электроимпульсом, вводя электрод через пищевод или крупные сосуды. После стимуляции делается ЭКГ, по результатам которого определяют наличие или отсутствие патологии.
  4. ЭхоКГ. С помощью этого метода обследования можно обнаружить причины появления НБПНГ, что позволит точнее поставить диагноз и назначить подходящее лечение.

ЭКГ-диагностика

Особенности лечения

В случае неполной блокады врачебное вмешательство может не потребоваться. В этой ситуации главное – проводить профилактику и тщательно следить за состоянием здоровья малыша, чтобы патология не приняла тяжелые формы.

При появлении таких симптомов, как дискомфорт в грудной клетке, слабость, головокружение, детям показан постельный режим и покой. В это время полезно делать дыхательную гимнастику. Самое простое упражнение выглядит так: глубокий вдох, задержка дыхания на счет раз-два-три – и спокойный выдох.

Не стоит игнорировать симптомы, считая, что приступ был единичным – при первых признаках важно показаться врачу. Специалист должен собрать полную клиническую картину, учитывая болезни матери при беременности, наличие сердечных заболеваний у маленького пациента, имеющиеся жалобы и симптомы. Важно знать, есть ли проблемы с сердечно-сосудистой системой у других родственников, поскольку патология может быть наследственной.

Врач проводит осмотр пациента, измеряя пульс и определяя границы сердца с помощью перкуссии. Для постановки диагноза потребуются лабораторные исследования, по результатам которых назначается соответствующее лечение.

В дополнение к основному лечению при НБПНПГ врачи часто назначают диету

При медикаментозной терапии кроме диуретиков, симпатомиметиков и холинолитических препаратов назначают курс витаминов и средств, укрепляющих состояние организма. Нередко назначается диета, которую ребенок обязан соблюдать. Если лечение медицинскими препаратами не дало результатов, показана операция, во время которой устанавливается кардиостимулятор.

Если частичная блокада не угрожает здоровью, являясь вариантом нормы, то медикаментозное лечение не требуется. Достаточно регулярно обследоваться и соблюдать меры профилактики:

  • При НБПНГ важно соблюдение режима дня. Слишком большие нагрузки или нарушение сна негативно сказываются на состоянии организма и способны спровоцировать осложнения. Поэтому крайне важно, чтобы ребенок полноценно отдыхал и хорошо высыпался.
  • Не лишним будет и спорт – легкие нагрузки пойдут на пользу организму и сердцу. Однако не стоит слишком увлекаться – лучше отдать предпочтение плаванию, роликам, конькам или велосипедному спорту. При блокаде пучка Гиса нельзя заниматься тяжелой атлетикой и единоборствами.
  • Аэробные упражнения полезны для пациентов с неполной блокадой пучка Гиса. Дыхательные практики приводят в норму пульс и давление, улучшают снабжение клеток кислородом.
  • Гимнастика помогает снять усталость, повышает концентрацию и позволяет взбодриться. Упражнения полезны и в том случае, если поставлен кардиостимулятор – гимнастика укрепляет сердце.

Прогноз и возможные осложнения

Если вовремя не обнаружить патологию и не начать лечение, со временем могут развиться серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Если запустить болезнь, возрастет риск возникновения сердечной недостаточности, при которой мышца прекращает полноценную работу. Самым опасным последствием является остановка сердца.

Запущенная форма НБПНГ приводит к инсультам и тромбозу. Если же блокада – следствие какого-либо заболевания, она значительно ухудшает течение болезни и усложняет лечение. Чтобы избежать смертельно опасных осложнений, важно вовремя диагностировать блокаду и следовать рекомендациям врача. Необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, регулярно проходи обследования.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса – не приговор, если действовать своевременно и быстро. Верно назначенное лечение и профилактические меры позволят вести полноценную жизнь без дальнейших осложнений.

Читать еще:  аппарат слушать сердцебиение плода в домашних условиях

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

НБПНПГ у ребенка- неполная блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ: что это такое?

Большинство родителей, получив бумажную ленту с кривой линией электрокардиограммы своего малыша, не понимают значение этих показаний, поэтому каждое слово в описании воспринимается как угроза жизни. Наибольший страх вызывает термин «блокада», который ассоциируется с ограниченностью и изоляцией какого-либо отдела сердечной мышцы. Необходимо разобраться, стоит ли бояться этого слова и всегда ли оно означает какой-то дефект?

НБПНПГ: что это такое?

Неполная или частичная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) – это бессимптомная аномалия, при которой полностью или фрагментарно нарушается передача импульса из правого отдела сердца с венозной кровью к миокарду желудочков. Этот импульс передают клетки, соединяющиеся в мышечные волокна (так называемые пучки Гиса), находящиеся в перегородке между желудочками. Пучки делятся на ответвления – правую и левую ножку. Каждая из ножек, в свою очередь, разделяется на заднюю и переднюю ветви.

Специалисты выделяют несколько вариантов патологии НБПНПГ; у маленьких детей наиболее часто выявляется блокада одного (правого) пучка или ветви пучка. Передача нервных импульсов существенно замедляется, что признается не специфическим заболеванием, а вариантом нормы физиологического развития ребенка.

Причины и механизм развития

Специалисты выделяют несколько факторов, провоцирующих развитие НБПНПГ:

  • воспалительные процессы в сердечной мышце (миокардит);
  • частые психоэмоциональные нагрузки;
  • отравление лекарственными сердечными препаратами;
  • заболевания, сформировавшиеся при внутриутробном развитии сердца – дефект перегородки между желудочками или предсердиями, патология Лева-Ленегра, сужение легочной артерии;
  • сахарный диабет в инсулинозависимой форме у будущей матери;
  • хронические заболевания органов дыхательной системы;
  • механические травмы грудного отдела или хирургические вмешательства.

Клиническая картина

Клинических проявлений патология не имеет, или они выражаются не ярко. В редких случаях ребенок жалуется на головокружение, одышку, боли в области грудной клетки, появление мерцающих мушек перед глазами, повышенное потовыделение, также наблюдаются периодические кратковременные обмороки. Однако такие признаки могут быть свидетельством какой-либо другой сердечной патологии или постепенно переходить в полную блокаду, если не провести своевременную диагностику и лечение.

Диагностика и лечение ребенка

После того, как процедура ЭКГ показала наличие блокады, малышу необходимо провести ряд исследований для исключения дополнительных внутриутробных пороков развития сердца – например, овального открытого окна межпредсердной перегородки, наличия аномального нароста в левом желудочке, выпадения клапана. При отсутствии этих патологий кардиолог делает заключение о неполной блокаде правой ножки пучка Гиса, как о нормальной индивидуальной особенности развития малыша. В случае если блокада связана с наличием патологии, потребуются следующие анализы:

После проведения всех необходимых диагностических мероприятий врач порекомендует родителям внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и периодически проходить ЭКГ. Дополнительно следует соблюдать правильный режим питания с полноценным рационом, богатым аминокислотами, пройти курс витаминизации – это поможет сгладить проявления неполной блокады.