Dr-maksimenko.ru

что такое стетоскоп и для чего он нужен

Что измеряет фонендоскоп?

Для прослушивания сердечных тонов и легочных шумов, а также чтобы измерить артериальное давление используют фонендоскоп. Этот комбинированный аппарат является усовершенствованным стетоскопом. Он содержит в себе мембрану, усиливающую звуковые колебания. Поэтому в клинике внутренней медицины прибор является неотъемлемым компонентом первичной диагностики.

Что такое фонедоскоп и как он работает?

Для усиления шумов и тонов, производимых органами сердечно-сосудистой и дыхательной системы нужна специальная аппаратура. В качестве нее служит трубчатый аппарат стетофонендоскоп. Он представляет собой конструкцию из пластмассовых, алюминиевых деталей и компонентов из нержавеющей стали. Прочность и гибкость мембраны обеспечивают качество выслушивания сердечных и легочных шумов. Трубка аппарата регулируется по диаметру и толщине. Она помогает изолировать нужные звуки от внешнего шума.

Что измеряет стетофонендоскоп?

Аппарат способен передать звучание раскрываемых в легких альвеол и проходящей через сосудистую систему крови. Низкая частота сердцебиения, перистальтика кишек и дыхательные шумы передаются через прибор. Инструмент помогает услышать в легких везикулярное, жесткое или ослабленное дыхание, сухие или влажные крупно- и мелкопузырчатые хрипы. Фонендоскоп помогает заподозрить бронхиальную астму, если через него прослушивается свистящее дыхание. Сердечные патологии с помощью этого аппарата диагностируют посредством определения тонов и шумов. Аппарат применяется, чтобы измерить давление механическим тонометром.

Как используется?

Инструмент состоит из головки, которую прикладывают к кожным покровам пациента. В ней находится специальная мембрана, проводящая и усиливающая звук. От головки отходит трубка. По ней звук поступает из тройника, в котором размещена пружина, представляющая собой металлическую пластину и соединяющие трубки. Оканчивается прибор оливами, которые доктор вставляет себе в уши.

Для прослушивания сердечных тонов и шумов существуют специальные точки на передней поверхности грудной клетки. Обычно их 5, но для более точной диагностики используются 7. Наиболее информативной является точка Боткина-Эрба. Последовательное прикладывание стетофонендоскопа к этим участкам помогает определить состояние клапанных систем и магистральных сосудов. Чтобы услышать тоны Короткова при измерении артериального давления головку прикладывают к проекции артерии. При выслушивании дыхательных шумов мембрану попеременно размещают на симметричных участках легких.

Читать еще:  ангиопатия сетчатки обоих глаз что это такое

Чем фонендоскоп отличается от стетоскопа?

Существенная разница между двумя аппаратами заключается в прослушивании с их помощью разных органов. Фонендоскоп лучше слышит легкие и сосуды, а стетоскоп — сердце и кишечник.

Изобретение этого прибора шло последовательно. Вначале медики придумали стетоскоп. Он представлял собой деревянную трубку с расширенным концом, который прикладывали к телу пациента. Прибор напоминал детскую дудочку. Звук усиливался за счет разницы диаметра входа и выхода аппарата. Только в начале ХХ столетия российский хирург усовершенствовал инструмент, добавив мембрану. Новый аппарат основывался на принципах звучания ударных музыкальных инструментов. Звук стал чище, ясней, приобрел большее количество тональностей.