Dr-maksimenko.ru

экстрасистолия сердца что это такое и как лечить форум

ЭКСТРАСИСТОЛЫ.

Добрый день. Мне 26 лет. Рост/вес 182/84. Я уже обращался сюда с этим вопросом. Недавно прошёл обследование. Хотел услышать мнения и задать пару вопросов. Моя проблема-экстрасистолы. Точнее проблема в том, что ничего внятного и конкретного, ни один из 8 кардиологов за последние 2 года мне не сказал. Одни говорят, что именно желудочковые экстрасистолы определенной градации(в основном они беспокоят)-это достаточно серьёзные нарушения ритма сердца, прописывая при этом антиаритмики(пропанорм, этацизин), другие говорят, что не стоит на них вообще обращать внимание и что антиаритмики, мне в моем возрасте ни в коем случае пить нельзя. При этом беспокоят головокружения, тяжесть в голове и груди(иногда боли и дискомфорт) -ни один врач не смог мне ответить связанно ли это с самими экстрасистолами. Эти симптомы проявляются как вместе так и по-отдельности. Бывают дни и недели когда Э очень мало, а бывают дни когда очень часто, может быть приступ в течении часа когда их в минуту 15 и более-в этот момент очень плохое самочувствие() . Бывает после физических нагрузок(не всегда), после сильного волнения(всегда). Каждую Э я чувствую, могу примерно предположить что в сутки их от 100 до 2000 штук. Ставят диагноз ВСД. За два года прошёл множество обследований. Недавно лежал в терапевтическом отделении и прошёл следующие обследования:
Рентген грудной клетки-всё в норме.
Узи органов брюшной полости и щитовидной железы-сморщена правая почка(возможно врождённое), всё остальное в норме.
Узи сердца-заключение: диастолическая дисфункция ЛЖ. ПМК без гемодинамической значимой регургитации.
Холтер ЭКГ-единичные суправентикулярные Э(в т.ч.аберрантные). Единичные желудочковые экстрасистолы( в т.ч.полиморфные) всего их 60 штук.( именно в этот день было мало)
Холтер АД- день САД-норма, ДАД-пограничное. Ночь САД-норма, ДАД-норма.
Тредмил-тест заключение : отрицательная.
ОФЭКТ миокарда с ЭКГ синхронизацией. Заключение: признаков очагово-рубцового, ишемического поражения миокарда ЛЖ не выявлено. Признаки диффузных изменений миокарда нижних, нижне-перегородочных отделов ЛЖ( более в нижних).
Сдал всевозможные анализы крови: биохимия, гармоны щитовидной железы, общий анализ крови, коагулология, дифференцировка лейкоцитов, антитела и тд и тд. Всё в норме, единственное совсем немного повышен холестерин.
Поставили диагноз ВСД. И Сказали нет никаких ограничений. Пропить предуктал и периодически обследоваться.

Есть проблемы с вегетатикой, нервами это точно знаю. Год назад были Панические атаки. Понимаю, что причина экстрасистол может быть именно в психике( в поиске подходящего психотерапевта). Я перестал боятся симптомов. Но эти экстрасистолы мешают, когда их много, работать и из за них страх заниматься спортом. Я пил седативные препараты(адаптол, афобазол, всякие капли типа пумпан, валемедин) никакого эффекта не почувствовал.

Я готов жить с экстрасистолами и не считаю что это такая огромная проблема. Просто не хочется навредить себе из-за отказа лечения, если оно требуется и из-за физ.нагрузки при этой аритмии.

Хотелось услышать мнения уважаемых специалистов.
И мой самый важный вопрос: можно ли мне заниматься спортом, тяжелые нагрузки не интересуют, хочется играть в футбол плавать в бассейне, и работать со своим весом( турник отжимания). Можно ли давать подобную нагрузку, Даже если в этот момент я чувствую экстрасистолы? Можно не обращать внимание на них и делать нагрузку? Спасибо огромное.

Тема: Экстрасистолия. Что делать.

Здравствуйте.
Меня уже около 8 месячцев беспокоит экстрасистолия.
Сначала экстрасистолы были не очень сильными, редкими и быстро проходили.
Я делал ЭКГ, ЭхоКГ, велоэнергометрию, холтеровское суточное мониторирование. Ничего плохого эти исследования не выявили.
На фоне этого у меня развились панические атаки, а затем и паническое расстройство. Меня направили на лечение к психотерапевту. После этого я попал в больницу отделение с тревожно-депрессившым расстройством. Лечили нейролептиками.. Это было 4 месяца назад.
После лечения экстрасистолы практически вовсе исчезли. до недавнего времени.
Неделю назад они вновь появились, причем стали СИЛЬНЕЕ И ПРАКТИЧЕСКИ ПОСТОЯННЫЕ.
Ходил к кардиологу делал снова ЭКГ и ЭхоКГ – опять патологий не выявили.
Снова отправил к психотерапевту.

Неужели с экстрасистолами больше никак нельзя справиться?!
Неужели мне всю жизнь пить нейролептики.
Мне всего 23 года.

Не знаю что делать?
ПОМОГИТЕ.

Холтер не выявил экстрасистол? Ощущение перебоев в работе сердца есть а на пленке все путем?
Ну тогда правильно лечили-то вас. Надо лечить психологические проблемы

Нужно лечить главную причину Вашей хворобы, а не ее следствия (панические атаки и экстрасистолы).
Экстрасистолы безопанее НЕ лечить, чем лечить.

Что отравляет Вам жизнь (любимая девушка, родители, жилье, работа/учеба, зарплата, наркотики, алкоголь)? Попробуйте найти основную причину и устранить ее (женитесь, смените работу, живите отдельно от родителей, заведите любовницу и т.д.)!
Не надо погружаться в выдуманную болезнь (у меня самого на мониторе 400 экстрасистол, но я их не ощущаю и не думаю о них)! А, чтобы не пить нейролептики, решите главную проблему в жизни!

Читать еще:  эритроциты и лимфоциты повышены у взрослого о чем это говорит

Если же критическое отношение к себе у Вас не адекватно, то я могу попытаться помочь Вам, посоветовав безопасное лечение экстраситолии. Но для этого мне нужны полные тексты заключений ЭКГ, ЭхоКГ и мониторирования ЭКГ. Кроме того требуется клинический анализ крови, общий анализ мочи, флюорография и фиброгастроскопия.

Холтер выявил экстрасистолы!!
ЭКГ тоже их подтверждает.
И я их очень чувствую.

Не обнаружили, в смысле, никаких врожденных патологий и других изменений на ЭКГ!!

Первоначальное сообщение от Korzun
Нужно лечить главную причину Вашей хворобы, а не ее следствия (панические атаки и экстрасистолы).
Экстрасистолы безопанее НЕ лечить, чем лечить.

Что отравляет Вам жизнь (любимая девушка, родители, жилье, работа/учеба, зарплата, наркотики, алкоголь)? Попробуйте найти основную причину и устранить ее (женитесь, смените работу, живите отдельно от родителей, заведите любовницу и т.д.)!
Не надо погружаться в выдуманную болезнь (у меня самого на мониторе 400 экстрасистол, но я их не ощущаю и не думаю о них)! А, чтобы не пить нейролептики, решите главную проблему в жизни!

Если же критическое отношение к себе у Вас не адекватно, то я могу попытаться помочь Вам, посоветовав безопасное лечение экстраситолии. Но для этого мне нужны полные тексты заключений ЭКГ, ЭхоКГ и мониторирования ЭКГ. Кроме того требуется клинический анализ крови, общий анализ мочи, флюорография и фиброгастроскопия.

Я проживаю с девушкой (у меня в квартире), но отношения с девушкой нормальные.
На работе все тоже хорошо..
Жизнь отравляет брат, с которым мы совместно проживаем (он сильно пьет). Еще в квартире проживают родители. В общем полно народу!!
Но уйти нам с девушкой некуда.
Приходиться мириться с этим всем.

Что Вас интересует в анализах и исследованиях, какие показатели, уточните я вам отвечу!
Но мне врачи говорили, что все анализы и исследования в пределах нормы.

Какое лечение Вы мне хотели посоветовать?!

экстрасистолия лечение

Вопросы и ответы по: экстрасистолия лечение

Отцу 65 лет. Диагноз: диффузионный кардиосклероз и постинфарктный, фибрилляция предсердий, пароксизм, частая желудочная экстрасистолия, СН II A ст ФК III.
Гипертоническая болезнь ІІІ ст. 1 степени, кардиальная астма.

Клапанный аппарат интактен. Фракция выброса 32%, степень укорочения передне-заднего размера ЛЖ в систолу 15%.

Состояние очень ухудшается, не смотря на регулярный прием медикаментов прописанных лечащим врачом.

В этом случае, какие методы лечения? Хирургическое?

Данные ЭКГ:
Ритм синусовый и желудочковая экстрасистолия.

Посоветуйте лечение.Заранее благодарен.

Популярные статьи на тему: экстрасистолия лечение

В настоящее время длительному лечению антагонистами кальция уделяется большое внимание [1, 2, 3]. Вопрос о возможности использования комбинации двух антагонистов кальция (AK) в лечении стенокардии нашел отражение в отечественных работах [4, 5, 6, 7]. В.

Лечение сосудистых заболеваний головного мозга по-прежнему является актуальной проблемой современной медицины [1]. Большое значение в настоящее время придается профилактике и ранней диагностике сосудистых нарушений при спондилогенных заболеваниях [2,3].

В статье анализируются результаты использования флуоксетина для лечения тревожно-депрессивных расстройств у лиц зрелого возраста. Полученные данные подтверждают эффективность и безопасность применения препарата у этой категории больных. Проблема.

В Европейских рекомендациях по ведению стабильной стенокардии (2006) особенное внимание уделено диагностике и лечению вариантной (вазоспастической) стенокардии.

В июне 2006 года опубликованы новые рекомендации Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению стабильной стенокардии.

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные вопросам патогенеза, диагностики и лечения нарушений ритма сердца.

Лечение больных с острым коронарным синдромом продолжает оставаться одной из приоритетных задач кардиологии [1, 3]. Острый коронарный синдром (ОКС), включающий нестабильную стенокардию и острый инфаркт миокарда (ОИМ), является основной причиной.

Читать еще:  алт норма у женщин по возрасту таблица

Нейроциркуляторная дистония – полиэтиологическое заболевание, основными признаками которого являются неустойчивость пульса, АД, кардиалгия, дыхательный дискомфорт, вегетативные и психоэмоциональные расстройства.

Смертность при обострении ишемической болезни сердца, в частности при остром коронарном синдроме с элевацией сегмента ST (ОКС + ST), остается сравнительно высокой.

Все факты об экстрасистолии сердца: что это такое и как лечить

Сердце считается не только одним из самых важных органов организма человека, но также и одним из самых уязвимых для различных болезней. Именно поэтому за его здоровьем необходимо следить.

Но случается, что человека настигают различные сердечные заболевания. Для того, чтобы знать, как с ними бороться, необходимо знать, что они из себя представляют и чем вызваны.

Сегодня мы рассмотрим такую патологию, как экстрасистолия сердца — что это такое, чем опасно и как ее вылечить?

Общая информация

Одним из наиболее распространённых заболеваний сердца является экстрасистолия. Таким термином называют нарушения в ритме сердечной мышцы, при которой она сокращается преждевременно.

Выявить данное заболевание очень просто при помощи ЭКГ, которая выдают учащённый или же преждевременный экстрасистолический комплекс.

Вообще, преждевременный комплекс может быть как экстрасистолическим, так и парасистолическим. Дело в том, что экстрасистолы и парасистолы являются неотъемлемыми атрибутами работы главной мышцы в организме, а лечение нарушения их ритма проходит абсолютно одинаково.

Распространенность и особенности

Экстрасистолия может быть зафиксирована у абсолютно любого человека, даже здорового, поэтому подобное нарушение работы не обязательно требует врачебного вмешательства.

Большинство людей сталкиваются с этим нарушением ритма сердца, но даже не догадываются об этом, потому что какой-либо существенной симптоматики, кроме незначительных нарушений при прохождении кардиограммы не появляется.

Существует определённая норма, при которой количество экстрасистол в сутки не считается опасным: до 200.

Если их регистрируется меньше, то человек, скорее всего, абсолютно здоров. Ведь сердце человека, как и любой другой орган не может работать с эталонной стабильностью.

При этом, ни в коем случае не следует путать ёе с тахикардией. Отличить эти заболевания при наличии аппарата для ЭКГ можно без проблем.

Как правило, экстрасистолы бывают либо одиночными, либо двойными (парными). Если же экстрасистол подряд 3 и более, то такое заболевание уже называют тахикардией, оно требует более решительной терапии. При тахикардии замечается существенный сбой работы сердечной мышцы, при котором она работает неровно и нестабильно.

Уровень опасности и общие черты

Стоит сказать, что экстрасистолию никто из исследователей не относит к опасным недугам сердечной мышцы.

Кемпбелл и другие известные мировые кардиологи рассматривают её в первую очередь как «косметический» сбой сердца, который никак не влияет на качество этой работы.

Однако если экстрасистолия является частой, а также замечены симптомы тахикардии, «пробежки» ритма, то это обязательно должно стать поводом для обследования, чтобы медики могли чётко понять причину подобного нарушения.

Ведь за симптомами данной болезни могут скрываться куда более значительные и опасные, поэтому обследование должно быть назначено и пройдено в обязательном порядке.

Симптомами, которые могут привести к терапии экстрасистолии, являются такими:

  • Гемодинамические нарушения, которые вызваны неровным ритмом работы мышцы сердца.
  • Собственные ощущения человека, когда он сам чувствует нестабильность сердечного ритма, которая приносит дискомфорт.
  • При обследовании: структурные изменения, а также ухудшение показателей миокарда, что может повлечь очень серьёзные последствия без медицинского вмешательства.

Локализация болезни

Экстрасистолия как болезнь делится на несколько типов локализации, которые уже были перечислены ранее.

    Желудочковая экстрасистолия возникает вследствие появления в сердечных желудочках самостоятельного очага импульсов сокращений, который мешает нормальной работе сердечной мышцы.

Подобное нарушение чаще всего наблюдается у мужчин, особенно в возрасте. Симптомов данное нарушение работы сердечной мышцы практически не имеет. Как и при других аритмических нарушениях, больные отмечают то «замирание» то учащение ритма работы сердца.

Она не является угрозой жизни пациента, однако при высоких показателях нарушения ритма требует глубокого обследования и последующей терапии. Следует сказать, что симптомы и врачебные показания одинаковы при любой локализации.

  • Наджелудочковая появляется из-за аритмии, вызванной самостоятельным очагов импульсов сердечной мышцы, который возникает в наджелудочковой области, атриовентрикулярной перегородке.
  • Предсердная вызвана появлением очагов электрических импульсов сердца в предсердиях.
  • Предсердно-желудочковая возникает вследствие возникновения очага в районе желудочково-предсердной перегородки.
  • Читать еще:  электрическая ось сердца на экг отклонена на

    Узнайте больше о том, что делать при экстрасистолии сердца и что это вообще такое, из видео:

    Причины возникновения

    Причины возникновения экстрасистолии сходны с причинами возникновения многих других сердечных заболеваний:

    • Курение сигарет
    • Ишемические неполадки в работе сердца
    • Злоупотребление кофеиносодержащими напитками: кофе, энергетиками и т.д.
    • Сбои в работе миокарда
    • Порок сердца (врождённый или приобретённый)
    • Нехватка калия
    • Различные сбои в деятельности артериальной системы

    Распространение по возрасту и полу

    Стоит сказать, что у мужчин данное сердечное заболевание встречается часто. Это связано с тем, что мужчины чаще курят сигареты, а также подвержены различным другим негативным факторам. Увеличивается частота этого заболевания с возрастом. У женщин также это заболевание достаточно распространено, однако обычно в некритических формах.

    Признаки заболевания

    Общими симптомами экстрасистолии являются следующие:

    • Чувство тревоги
    • Бессонница
    • Головокружение и слабость
    • Ощутимая аритмия, которую чувствует сам пациент: «замирание», учащение
    • Повышение выделения пота

    Следует сказать, что эти симптомы являются общими для многих сердечных заболеваний, поэтому выявить их проще всего на ЭКГ.

    Диагностика

    Диагностировать экстрасистолию проще всего с помощью ЭКГ. Электрокардиограмма позволяет с легко и точно вычислить любой тип сбоя работы сердечной мышцы. Ведь на ленте ЭКГ чётко вырисовываются нормальные и неправильные, учащённые сокращения.

    Но, к сожалению, не всегда получается выявить экстрасистолы при помощи электрокардиограммы. Дело в том, что эта процедура длится недолго, вследствие чего нарушения работы сердечной мышцы могут быть не зафиксированы.

    Кроме того, во время ЭКГ пациент лежит, то есть, не проявляет никакой активности. В жизни же человек редко бывает неподвижен.

    В таком случае наилучшим решением будет диагностика данного заболевания при помощи Холтеровского монтирования.

    Преимуществом этого типа диагностики является то, что за пациентом наблюдают в течение всего дня, который он проводить в своём привычном ритме.

    Таким образом, врачу удастся точно определить наличие сбоев в ритме основной мышцы в организме.

    О диагностике более подробно рассказано на видео:

    Методы лечения

    Иногда подобный недуг требует лишь психологического лечения. Случается, что требуется просто вывести человека из тревожного или же депрессивного состояния, чтобы эта болезнь прошла. Для этого можно обращаться к психиатрам и психологам.

    Лечиться можно и медикаментозно. Что за лекарства принимать при экстрасистолии сердца от неприятных симптомов? В данном случае употребляют следующие препараты:

    • Аллапинин, этацизин, которые используются при аритмии
    • Метопролол, Соталол, которые являются блокираторами адреналина
    • Верапамил – лекарство-антагонист кальция

    Некоторые не хотят обращаться к медикаментозным методам лечения, отдавая преимущества народным средствам от аритмии сердца в виде экстрасистолии. Вот некоторые рецепты, чем можно лечить экстрасистолию сердца:

    • Настойка боярышника по 10 капель 3 раза в день. Для её приготовления боярышник залить водкой и настаивать в течение 10 дней.
    • Смесь валерианы в таком же режиме. Для её изготовления несколько чайных ложек этого растения заливают 100 мл кипятка и варят 15 минут. Далее смесь необходимо процедить.

    Чаще всего для лечения используют специальный катетер, который по артериям «доставляют» в нужный отдел сердца и из него уже с помощью радиочастот посылаются необходимые для правильного сердечного ритма импульсы.

    Нужна ли реабилитация

    Как правило, лечение данного заболевания не требует специальной реабилитации.

    Возможные последствия и осложнения

    Если же вы никак не боретесь с проблемой, то это «косметическое» заболевание может перейти в тахикардию, которая является куда более серьёзной.

    Кроме того, может быть повышена вероятность возникновения инфаркта миокарда, поэтому заниматься данной хворью, если она уже возникла и об этом говорит врач, нужно. Иначе последствия могут быть гораздо более пагубными для основной мышцы, разгоняющей кровь. Экстрасистолию можно расценивать как первый «звоночек», который может сигнализировать о проблемах.

    Профилактика

    Для профилактики следует придерживаться определённых правил, которые помогут не только избежать повторение недуга, но и укрепят организм в общем:

    • Старайтесь придерживаться здорового образа жизни: не ешьте жирную пищу, в разумных рамках оказывайте физические нагрузки, откажитесь от вредных привычек.
    • Высыпайтесь
    • Употребляйте всевозможные витамины
    • Проводите много времени на свежем воздухе
    • Уменьшайте эмоциональное напряжение
    • Избегайте употребления кофеина, а также энергетиков

    Ведь здоровье сердца должно быть приоритетным для каждого человека!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector