Dr-maksimenko.ru

ширина распределения эритроцитов по объему ниже нормы у ребенка

Ширина распределения эритроцитов по объёму (RDW)

Синонимы: Red cell distribution width, RDW-SD (standard deviation), RDW-CV (coefficient of variation), Erythrocyte Distribution Width

Обеспечение всех систем и органов кислородом – один из самых важных процессов в человеческом организме. После вдоха, воздух направляется к легким, где начинается работа кровяных клеток – эритроцитов. Они транспортируют кислород к каждой клеточке нашего тела, а также принимают участие в обратном процессе – несут углекислый газ в легкие. Сбои в работе эритроцитов зачастую ведут к появлению серьезных патологий.

Для оценки морфологии (внешнего вида) эритроцитов используются эритроцитарные индексы:

С помощью показателя “Ширина распределения эритроцитов по объёму” (RDW) определяется отклонение объема эритроцитов от нормы, а не фактические размеры отдельных клеток. Другими словами, определяется разница между самыми большими и самыми маленькими эритроцитами.

Зачем измерять RDW в анализе крови?

RDW обычно оценивается для диагностики анемий различного генеза – состояний, при которых эритроциты не могут переносить достаточное количество кислорода по организму.

Также RDW используется для диагностики талассемии, диабета, болезней печени и рака.

Кроме того, причинами назначения анализа крови с эритроцитарными индексами могут быть:

  • контроль здоровья при недостаточном употреблении железа и витаминов
  • наличие симптомов анемии (слабость, бледная кожа, головокружения и др.)
  • значительная потеря крови
  • хронические заболевания, влияющие на эритроциты

В последние годы многие клинические исследования доказали, что изменение уровня RDW может быть связано со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). RDW играет значительную роль в оценке тяжести и прогрессирования ССЗ. Однако механизмы связи между RDW и прогнозом ССЗ остаются неясны.

Способы вычисления и единицы измерения RDW

В зависимости от оборудования лаборатории, ширина распределения эритроцитов может быть рассчитана как коэффициент вариации (RDW-CV) или как стандартное отклонение (RDW-SD).

Необходимо понимать, что при исследовании ширины распределения эритроцитов измеряется не фактическая ширина или диаметр отдельных эритроцитов, а измеряется ширина кривой распределения эритроцитов (гистограммы), которую выдает анализатор крови.

RDW-CV показывает, насколько объем эритроцитов отличается от среднего значения.

RDW-CV рассчитывается на основании ширины кривой распределения, а также среднего размера клетки. Формула расчета выглядит следующим образом:

RDW-CV = (1 SD / MCV) * 100

SD – стандартное отклонение размеров эритроцитов

Рассчитанный таким образом показатель принято обозначать в процентах (%).

RDW-CV напрямую зависит от MCV, поэтому может не всегда отражать фактическое изменение размера эритроцитов. Например, если большинство эритроцитов маленькие (как при микроцитозе), то RDW-CV останется в пределах нормы.

RDW-SD – это прямое измерение ширины гистограммы распределения размера эритроцитов в фемтолитрах (фл, fL), которое измеряется путем вычисления ширины гистограммы на уровне высоты 20%.

Так как RDW-SD показывает фактическое отличие между максимальным и минимальным объемом красных клеток и не зависит от MCV, этот индекс более точно отражает изменения в размере эритроцитов.

Референтные значения (нормы) RDW

Референтные значения могут варьироваться в зависимости от конкретной лаборатории, пола и возраста.

Для взрослого человека нормальный уровень RDW-CV составляет примерно 11.8-15.6%, а RDW-SD – 39-46 фл. Нормальный уровень RDW у детей немного выше, чем у взрослых, и постепенно снижается по мере взросления.

Согласно данным клиники Мэйо (Mayo Clinic) нормальный уровень RDW-CV составляет:

Мужчины Женщины
0-14 дней 14.8-17.0% 14.6-17.3%
15 дней – 4 недели 14.3-16.8% 14.4-16.2%
5-7 недель 13.8-16.1% 13.6-15.8%
8 недель – 5 мес. 12.4-15.3% 12.2-14.3%
6-23 месяца 12.9-15.6% 12.7-15.1%
24-35 месяцев 12.5-14.9% 12.4-14.9%
3-5 лет 11.3-13.4% 11.3-13.4%
6-17 лет 11.4-13.5% 11.4-13.5%
Взрослые 11.8-14.5% 12.2-16.1%

RDW необходимо рассматривать вместе с другими показателями анализа крови, так как нормальные уровень RDW не исключает наличие проблемы.

Повышение RDW (анизоцитоз)

В крови здорового человека преобладают эритроциты нормальных размеров (7-8 мкм), а также имеются большие и маленькие эритроциты. Если соотношение размеров эритроцитов сильно меняется, и, соответственно, повышается уровень ширины распределения эритроцитов по объему (RDW), то такое состояние называют “анизоцитоз”.

Анизоцитоз – это не отдельная болезнь, а фактор, указывающий на наличие патологии. Анизоцитоз чаще всего вызывается анемией, которая в свою очередь делится на макроцитарную, нормоцитарную и микроцитарную, в зависимости от размера эритроцитов.

Симптомы при повышении RDW (анизоцитозе)

Если эритроциты в крови неправильной формы и размера, то кислород не может переноситься по организму так эффективно, как должен. Поэтому многие симптомы анизоцитоза являются результатом снижения уровня кислорода в организме.

Основные симптомы при повышении RDW такие же, как при анемии:

  • слабость, усталость
  • головокружения
  • бледность кожи
  • сбивчивое (тяжелое) дыхание
  • боль в груди

RDW выше нормы

Повышение RDW чаще всего связано с дефицитом железа, витамина В12 или фолатов.

К повышению RDW также приводят заболевания печени, некоторые виды анемий (гемолитическая, мегалобластная), болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые патологии, злокачественные новообразования. Также наблюдается значительное увеличение показателей при хроническом злоупотреблении алкоголем и отравлении свинцом.

Необходимо помнить, что значение RDW не рассматривается отдельно, а только в совокупности с другими показателями анализа крови.

Повышение RDW во время беременности

Наиболее частой причиной повышения RDW во время беременности является железодефицитная анемия, так как во время беременности возрастает потребность в железе.

Изменение размера эритроцитов (повышение RDW) – самый ранний признак железодефицитной анемии. Согласно исследованию, ширина распределения эритроцитов (RDW) является надежным и полезным параметром для выявления дефицита железа во время беременности.

RDW ниже нормы

Снижение RDW означает, что эритроциты в крови почти не отличаются по размеру. Такое состояние не связано с каким-либо гематологическим нарушением и обычно не имеет диагностического значения.

RDW в норме

Нормальный уровень RDW не означает отсутствие заболевания. Это указывает на то, что большинство эритроцитов имеют одинаковый размер, но они могут быть одинаково маленькими или одинаково большими.

Обычно RDW рассматривается вместе с MCV. Если RDW в норме, а MCV ниже нормы, то причиной может быть анемия, вызванная хроническим заболеванием, или талассемия.

Повышение RDW и снижение MCV может быть вызвано химиотерапией, приемом антивирусных препаратов, апластической анемией – редким заболеванием, при котором костный мозг не производит достаточное количество клеток крови, включая эритроциты.

Читать еще:  ангиопатия код по мкб 10 у взрослых

Индекс распределения эритроцитов RDW-SD: что значит его понижение и повышение в анализе крови у ребенка?

Общий анализ крови – распространенный вид исследования. Буквы и цифры в бланке говорят о количественных и качественных показателях компонентов крови – лейкоцитов, тромбоцитов и т. д. Индекс RDW касается эритроцитов, или красных кровяных телец, – клеток, переносящих кислород и содержащих гемоглобин.

Что такое RDW и для чего проводят анализ?

RDW (Red cell Distribution Width – «ширина распределения красных кровяных клеток») – показатель неодинаковости эритроцитов в крови. В идеале все они должны быть одинаковыми, диаметр их в среднем составляет 7,1–7,9 микрометра. Отклонение в меньшую (микроциты) или большую (макроциты и мегалоциты) сторону более 30% говорит о возможных заболеваниях.

Анализ крови на RDW проводят при диспансеризации или перед операцией. Хроническая усталость, утомляемость, сонливость также могут послужить причиной направления на это исследование.

Расшифровка и значение показателя RDW в общем анализе крови

При исследовании определяются коэффициент вариации (RDW-CV) и стандартное отклонение (RDW-SD). RDW-CV показывает, сколько в крови красных кровяных телец, отличающихся от большинства. RDW-SD говорит о разнице между наибольшим и наименьшим эритроцитом.

Расшифровкой результатов анализа крови занимается лечащий врач. Если RDW понижен или повышен, назначается повторный анализ. Связано это с возможностью ошибки или влияния на результат внешних обстоятельств – приема пищи перед сдачей крови, стресса, перегрева или переохлаждения организма.

Соотношение с MCV и норма RDW

Норма распределения эритроцитов у взрослых людей не зависит от пола или возраста. Нормальный индекс RDW-CV равен 11,5–14,5%, RDW-SD может быть незначительно (на 5 единиц) меньше или больше 42 фемтолитров.

У новорожденного в норме микро-, макро- и мегалоциты составляют от 14,9% до 18,7%. Такое количество объясняется пережитым в момент рождения стрессом и адаптацией к новым условиям. У 6-месячного грудничка нормальный показатель RDW-CV – 11,6–14,8%.

Отклонение значений индекса распределения красных телец вызывается разными причинами. Чтобы их выяснить, врач оценит средний объем эритроцитов – MCV. До 10 лет у детей он меняется и бывает неточным.

MCV RDW понижен RDW в норме RDW повышен
Ниже нормы Заболевания селезенки или печени Бета-талассемия, хронические заболевания Дефицит железа
Норма Железодефицитная анемия Острая потеря крови, гемолитическое малокровие вне криза, хронические заболевания Дефицит железа и витамина B12, нарушение структуры гемоглобина, миелодипластический синдром, миелофиброз
Выше нормы Гемолитическая анемия, онкологическое заболевание костного мозга Болезни печени, апластическая анемия Дефицит фолиевой кислоты и витамина B12, гемолитический криз, агглютинация эритроцитов, число лейкоцитов более 50·109/л

О чем говорят пониженный и повышенный уровни?

Показатель RDW ниже нормы встречается редко. Более чем в 99% случаев «виновником» такого результата оказывается некачественное проведение анализа.

Если показатели индекса распределения эритроцитов отличны от нормы, врач предлагает повторно сдать анализ

Если при пересдаче индекс вновь понижен, причиной может быть:

  • значительная кровопотеря после травмы или операции;
  • плохое усвоение витаминов и микроэлементов;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит витамина В или фолиевой кислоты.

Если показатель повышен, диагностируется анизоцитоз: до 25% – незначительный, 25–50% – умеренный (у детей отмечается после инфекционных заболеваний), 50–75% – выраженный, больше 75% – резко выраженный. Превышение нормы содержания в крови эритроцитов большего или меньшего диаметра отмечается при таких состояниях:

  • железоцефицитная анемия;
  • нехватка витамина В12;
  • дефицит фолиевой кислоты;
  • онкологические заболевания с метастазами в костный мозг;
  • хронические поражения печени;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • поступление в организм донорской крови;
  • миелодипластический синдром.

У детей анизоцитоз также вызывается нарушением работы эндокринной системы. Если индекс RDW у ребенка выше нормы, а отклонений в его поведении и физическом состоянии нет, значит, нужно повторить исследование крови.