Dr-maksimenko.ru

шунтирование сердца сколько живут после операции отзывы

аорто коронарное шунтирование

Здравствуйте уважаемые посетители форума. Моей маме предстоит операция на сердце. Она очень переживает, постоянно плачет, началась бессонница. Короче очень ей страшно. Расскажите может кто то из Вас или Ваших близких, знакомых, друзей делал эту операцию? Как все прошло и главное сколько после этого прожили или живут люди? Заранее спасибо за ответы

Это сейчас весьма распространенная операция. Но многое зависит от места. На сколько я понимаю, делают и на бьющемся сердце и на остановленном. Моему отцу делали много лет назад. Был шрам большой. Оформляли после инвалидность ІІІ степени. Папа работал после этого даже на пенсии. Его уже нет в живых. Лет10 прошло с операции. Но смерть была не связана с шунтированием.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Моему отцу делали эту операцию в ноябре 2014 г. Он очень переживал, еще думал делать или нет. Но там было без вариантов, т.к. за месяц до этого был обширнейший инфаркт и как после выжил врачи и сами удивлялись. Да, отцу 77 лет. Когда разговаривали с врачом, он сказал, что такие операции уже весьма распространены и отлажены. Делают их людям и старше, ход операции на 60% зависит от состояния изношенности организма пациента и на 40% от настроя самого пациента на операцию. Ну плюс, конечно, бригада врачей. После операции, если все пройдет нормально и в послеоперационный период ( это самое сложное ) тоже ничего сверхординарного не произойдет – врачи дают 10-15 лет активной жизни. Итог: отцу поставили аж 4 шунта ( настолько зашлакованы и непроходимы были сосуды ), сама операция шла 6. К вечеру он уже проснулся в реанимации. Через 2 дня он уже был переведен в обычную палату при этом он уже поднимался и ходил сам ( естественно не много ходил, а по чуть-чуть ) Через 2 недели его уже выписали и отправили в пансионат еще на 2 недели. Сейчас жуткой пластины на всю грудину уже не делают, ставят скобы на ребра – это более эстетично ( если так вообще можно выразиться ). Конечно шрам будет.
Честно говоря, начитавшись и наслушавшись врачей, я думала, что все будет гораздо хуже. Особенно постоперационный период. Но. все оказалось куда лучше. Видели ли бы, Автор, какой у меня сейчас отец счастливый. У него пропал страх. т.к. в любой момент его могло и не стать и сколько ему осталось ни один врач сказать не мог.
Поэтому, Автор, настраивайте свою маму только на положительный исход дела. Подбадривайте ее всячески. Потому как если это неизбежно, то надо делать.
Пусть у Вашей мамы все будет хорошо. Удачи.

Хреново перед такой операцией плакать. (( На такие операции нужно идти с верой, что все будет хорошо. При таких операциях результат напрямую зависит от психологического настроя. Вам бы ей хорошего психотерапевта найти

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Сослуживец делал в 60 лет. Все прошло хорошо, сейчас работает (65 лет ему). Единственная серьезная проблема послеоперационного периода у него была в том, что сосуды для шунтов ему брали с обеих ног (голень), и примерно месяц он не мог нормально ходить, т.к болели ноги сильно. Потом постепенно с 2-мя палочками дело пошло, без трости вообще- начал ходить месяца через 4

Отчим делал в 65 лет умер в 83 года.

двум “друзьям отдела” делали примерно в полтос. одному мелким доступом, но он начитался о средней выживаемости и бухал запойно не выходя из кабинета, получил среднюю выжмваемость – 3 года.
второму распахали грудину, склепали “соплями”, она скрипела и трещала при дыхании до второй операции несколько лет, но он был по-о1о-истом и до и после, и жив по сию пору.

Моему отцу делали эту операцию в ноябре 2014 г. Он очень переживал, еще думал делать или нет. Но там было без вариантов, т.к. за месяц до этого был обширнейший инфаркт и как после выжил врачи и сами удивлялись. Да, отцу 77 лет. Когда разговаривали с врачом, он сказал, что такие операции уже весьма распространены и отлажены. Делают их людям и старше, ход операции на 60% зависит от состояния изношенности организма пациента и на 40% от настроя самого пациента на операцию. Ну плюс, конечно, бригада врачей. После операции, если все пройдет нормально и в послеоперационный период ( это самое сложное ) тоже ничего сверхординарного не произойдет – врачи дают 10-15 лет активной жизни. Итог: отцу поставили аж 4 шунта ( настолько зашлакованы и непроходимы были сосуды ), сама операция шла 6. К вечеру он уже проснулся в реанимации. Через 2 дня он уже был переведен в обычную палату при этом он уже поднимался и ходил сам ( естественно не много ходил, а по чуть-чуть ) Через 2 недели его уже выписали и отправили в пансионат еще на 2 недели. Сейчас жуткой пластины на всю грудину уже не делают, ставят скобы на ребра – это более эстетично ( если так вообще можно выразиться ). Конечно шрам будет. Честно говоря, начитавшись и наслушавшись врачей, я думала, что все будет гораздо хуже. Особенно постоперационный период. Но. все оказалось куда лучше. Видели ли бы, Автор, какой у меня сейчас отец счастливый. У него пропал страх. т.к. в любой момент его могло и не стать и сколько ему осталось ни один врач сказать не мог.Поэтому, Автор, настраивайте свою маму только на положительный исход дела. Подбадривайте ее всячески. Потому как если это неизбежно, то надо делать.Пусть у Вашей мамы все будет хорошо. Удачи.

Читать еще:  эос отклонена влево что это значит у взрослого

скажите а где вы делали такую операцию, моему папе предстоит такая же (( очень переживаю, выбираем клинику в москве

6 мифов про аортокоронарное шунтирование. После операции можно будет жить б

Миф 1. Сердце может не выдержать

На самом деле. Страх – основная проблема человека, которому предстоит аортокоронарное шунтирование. Справиться с ним помогает желание если не навсегда, то хотя бы на время забыть о боли. Кстати, именно боль во многом и заставляет больного решиться на операцию.

Миф 2. После операции придется «нести» себя как хрустальную вазу

На самом деле. Это не так. Обычно уже на следующий день после операции врач предупреждает: если мало двигаться, возможны осложнения, например воспаление легких. Прооперированный сразу же начинает учиться поворачиваться в кровати, садиться…

Шунты для того и ставят, чтобы больной мог ходить, не чувствуя боли. Поначалу, конечно, мешает слабость, да и боль от шва, но необходимо постепенно наращивать физическую нагрузку. И тогда те движения, которые до операции вызывали боль, будут даваться легко.

Миф 3. Боль может вернуться

На самом деле. Не нужно ждать возвращения боли, а лучше представить, что ее вообще никогда и не было. Однако «подвигов» совершать не нужно. Все должно быть в меру. Больной должен ставить перед собой реальные цели: например, сегодня и завтра я пройду 50 метров, следующие дни – 75, затем – 100…

Данные статистики говорят, что далеко не всем больным даже после АКШ удается избавиться от стенокардии. И это не удивительно: как бы хорошо ни была сделана операция, она является лишь одним из этапов в лечении ишемической болезни сердца. Медики пока не научились очищать сосуды сердца от атеросклеротических бляшек – основной причины заболевания. Поэтому даже после успешной операции примерно у половины пациентов может сохраняться стенокардия, проявляющаяся болью за грудиной при физической нагрузке. Но число приступов и принимаемых таблеток после АКШ все равно будет меньше. Так что качество жизни пациента все же улучшится. И главное – появится возможность отсрочить наступление инфаркта миокарда, а значит – продлить жизнь.

Миф 4. После АКШ можно жить как прежде

На самом деле. Увы, это не так. Даже при хорошем исходе операции надо стараться как можно меньше напрягать руки и весь плечевой пояс. Это связано со значительной операционной травмой в области грудной клетки. Желательно ограничить поднятие тяжестей. Также придется отказаться от некоторых садовоогородных работ.

Миф 5. Курение влияет на сердце после операции не сильно

На самом деле. Отказ от курения продлевает срок работы шунтов на несколько лет. Ведь длительность функционирования шунтов у каждого пациента разная. В среднем она составляет 5–7 лет. Этот срок во многом зависит от того, насколько человек смог после операции изменить свою жизнь, следует ли он рекомендациям врачей.

Читать еще:  аспаркам и панангин одно и тоже или нет

Правильное питание (диета с ограничением животных жиров), нормализация массы тела, адекватные физические нагрузки, прием всех необходимых лекарственных препаратов в общей сложности добавляют еще несколько лет активной и полноценной жизни.

Миф 6. После операции можно будет жить без лекарств

На самом деле. Люди, перенесшие АКШ, ни в коем случае не должны прекращать прием лекарств. Большинство препаратов, которые сегодня назначаются после операции, жизненно необходимы. Для того чтобы уменьшить риск закрытия шунтов тромбами, часто приходится принимать лекарства, уменьшающие свертываемость крови.

Препараты из группы бета-блокаторов необходимы для того, чтобы уменьшить чрезмерную работу сердца. Они снижают давление и замедляют частоту сердечных сокращений. Однако любые изменения в лечении необходимо согласовывать с врачом. Самому решать подобные вопросы слишком рискованно.

Коронарное шунтирование

Интересует все, что касается послеоперационного периода и реабилитации после коронарного шунтирования в Институте Сердца Перми. Сколько лежат, через какое время разрешают ходить, через сколько человек сможет сам себя обслуживать. Слышал, что нада искать больницу для послеоперационного периода. Слышал что после операции год носят повязку. Чувствуются ли скобы? И насколько “здоровым” становится человек после подобной операции, например можно ли будет заниматься в тренажерном зале, или “жив и ладно”.

Примерно так. Заранее спасибо.

  • Молодая мамочка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 251

Сделать женщину счастливой очень легко. Только дорого

Вещи для беременных из американских и английских ИМ, размер 40-44 http://teron.ru/index.php?showtopic=2218057

  • недавно на форуме

  • Группа: Новички
  • Сообщений: 1
  • читатель писателей

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8 713
  • И до тебя доберусь.

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 378

Сообщение отредактировал Бастинда: 24.08.2012 – 23:08

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 430

Придумано не мной,
Что мчится день за днем,
То радость, то печаль кому-то неся.
А мир устроен так, что все возможно в нем,
Но после ничего исправить нельзя.

  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 394

Сообщение отредактировал Klon: 23.11.2012 – 09:21

  • недавно на форуме

  • Группа: Новички
  • Сообщений: 14

Сообщение отредактировал norma: 26.01.2013 – 17:02

  • читатель писателей

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8 713
  • недавно на форуме

  • Группа: Новички
  • Сообщений: 14

Arkadius (26.01.2013 – 17:28) писал:

Сообщение отредактировал norma: 26.01.2013 – 17:47

  • мегатеронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8 364
  • читатель писателей

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8 713

Сообщение отредактировал Arkadius: 26.01.2013 – 17:55

  • мегатеронозавр

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8 364
  • читатель писателей

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8 713
  • рядовой пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 394

dottore (01.02.2013 – 19:36) писал:

  • читатель писателей

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8 713

почитайте свежий АИФ Прикамье. Там отзывов достаточно.

Сообщение отредактировал Arkadius: 17.05.2013 – 20:27

  • Нигилистка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 163
  • читатель писателей

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 8 713

В нашем жаргоне эта ситуация называется “прооперировалась по Акции”.

Не раз успевали практически снять со стола уже подготовленных к операции пациентов, в том числе и родственников. В итоге, при обследовании выявлялись другие патологические процессы (тиреотоксикоз, опухоль, герпетическая инфекция)

Сколько живут после аортокоронарного шунтирования сердца: возможные осложнения

Одной из самых распространенных кардиологических операции является шунтирование сердца. Такое хирургическое вмешательство снижает риск инфаркта миокарда, уменьшает нагрузку на больной орган, но прибегают к нему, только когда результата от других методов лечения нет. Поэтому многим, кто, так или иначе, сталкивается с подобной операцией, хочется знать, сколько живут после аортокоронарного шунтирования сердца и какие могут случиться осложнения.

Особенности операции

Такую процедуру назначают лицам, имеющим проблемы с кровообращением в сосудах сердца. В ходе операции специалист прикрепляет концы здорового сосуда к аорте и коронарной артерии ниже зоны ишемии, чтобы создать обходной путь для кровотока – вот что такое шунтирование сердца. Сколько живут после операции, зависит от множества факторов:

  • история болезни (с чем именно пациент попал на хирургический стол?);
  • возраст пациента (преимущественно от этого зависит переносимость операции);
  • соблюдение рекомендаций врача;
  • техника проведения операции (насколько квалифицированным был хирурги и не допустил ли ошибок).

Если шунтирование сердца проводилось планово, значит состояние больного до этого было стабильным. В таком случае летальность находится в пределах 0,2%. А вот при экстренном оперировании шансы, что человек будет жить так же, как и до болезни, ниже, и в 7% случаев существенно отодвинуть летальный исход не получается.

Читать еще:  что значит на тощак в понятии врачей

У лиц с плановым шунтированием прогнозы при следовании рекомендациям врача такие:

  • 15% живут еще около 30 лет;
  • 40% пациентов живут 20 лет.

Но при этом за указанный срок придется сделать операцию повторно 1-2 раза, поскольку шунт рассчитан всего на 10 лет. Если же человек подвергается регулярным физическим нагрузкам, то эта цифра уменьшается. При этом некоторым пациентам (по статистике это 7-8%) могут после операции дать инвалидность, однако через год после плановых обследований её обычно снимают. Человек возвращается к полноценной жизни, он абсолютно работоспособен.

Осложнения и последствия

До момента заживления тканей пациент может испытывать боли в грудной клетке и чувство дискомфорта, а также жаловаться на кашель. Эти моменты являются естественными во время реабилитации. Редко развивается воспаление на участке, откуда взяли сосуд для шунта, или в месте шва, но это должно пройти при регулярном применении антисептических препаратов. Более тяжелые осложнения:

  • длительное кровотечение;
  • закупорка сосуда-шунта.

В этих ситуациях требуется срочно вызвать врача. Не исключено повторное проведение операции.

У лиц, которые имеют в анамнезе сахарный диабет, гипертонию, атеросклероз, патологии почек, также возникают осложнения после операции, которые требуют лечения:

  • инфицирование раны;
  • тромбоз сосудов нижних конечностей;
  • нарушения кровообращения в мозге;
  • анемия;
  • келоидные рубцы;
  • аритмия;
  • инфаркт;
  • остеомиелит.

У лиц, которые имеют описанные патологии и осложнения также повышен риск смерти после операции до 10%.

Как прожить после шунтирования сердца дольше?

Из стационара пациента выписывают примерно через 7-10 дней, если нет никаких осложнений. В это же время снимают швы. В идеале реабилитацию проходить в специальном центре, чтобы повысить шансы на хороший исход, но можно это делать и дома. На полное заживление тканей уйдет примерно 6-8 месяцев, на протяжении которых человек носит специальный бандаж, фиксирующий грудину. Отеки ног предотвращает компрессионное белье, которое выписывает врач.

Человеку, перенесшему шунтирование сердца, противопоказан подъем тяжестей. Кроме того, об интенсивных физических нагрузках придется забыть.

Легкие прогулки больному разрешают еще в стационаре, их длительность здесь и после согласовывают с лечащим врачом. Что касается образа жизни, то через год умеренную физическую активность себе не только можно, но и нужно давать, чтобы предотвратить проблемы с кровообращением и тренировать сердце. Сначала для восстановления организма пациент будет проходить курсами лечебную физкультуру.

В первые месяцы после операции человеку рекомендовано спать на спине или боку, верхнюю часть туловища немного приподнять. На живот переворачиваться нельзя. В положении лежа нежелательно проводить больше 10 часов.

Все лекарства, которые человек принимал до операции, ему придется продолжать пить, поскольку шунтирование не влияет ни на что, кроме нарушения кровотока. Если человек попал на хирургический стол из-за атеросклероза, его холестерин и бляшки никуда не денутся. Лекарства помогут устранить болезнь и предотвратить осложнения.

Немаловажным моментом в реабилитации и дальнейшем прогнозе на жизнь является питание. Шунтирование только помогает кровообращению пойти по правильному пути, но не исключает новых рецидивов болезни. Человеку запрещены топленые масла, маргарин, жареные блюда, рыба, газированные напитки и фастфуд. Количество соли снижают до 5 г в сутки. В рационе должны присутствовать:

  • апельсиновый свежевыжатый сок в объеме 200 мл, можно с добавлением морковного или яблочного (по 50 мл);
  • отварная говядина, гречка и печень, чтобы предотвратить анемию;
  • ежевика и клюква;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • твердый сыр, молоко 0% жирности;
  • оливковое масло холодного отжима (1-2 ч. л. в сутки).

Обязательно употребляйте свежие овощи и фрукты. Можно пить некрепкий чай, кофе без добавок. От алкоголя придется отказаться на всю жизнь, как и от сигарет. Хотя некоторые источники утверждают, что красное сухое вино в небольших дозах положительно скажется на состоянии крови. Однако этот вопрос всегда решается в индивидуальном порядке с врачом.

Читайте также:

На то, сколько живут после операции шунтирования сердца, влияет множество факторов. Она призвана продлить этот срок у пациентов с тяжелыми кардиологическими болезнями, однако если человек не приложит собственных усилий, все действия хирурга будут впустую. Шунтирование – шанс практически начать все с нуля, поэтому пересмотрите после операции свой образ жизни и строго соблюдайте рекомендации врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector