Как проходит процедура ЭКГ у беременных, зачем она нужна
Из этой статьи вы узнаете: зачем и когда делают ЭКГ при беременности, какие нарушения можно выявить с помощью этого теста, как проводят это обследование.
Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.
Электрокардиография (ЭКГ, кардиограмма) – это метод обследования, с помощью которого можно обнаружить проблемы с электрической активностью сердца.
Беременной женщине электрокардиография проводится для оценки работы сердца в условиях возрастающей нагрузки на организм
Во время беременности ЭКГ записывают для:
- проверки электрической активности сердца;
- поиска причин симптомов сердечно-сосудистых заболеваний у беременных;
- проверки состояния сердца при наличии у будущей мамы других заболеваний и осложнений беременности.
За весь срок вынашивания ребенка каждая беременная женщина как минимум один раз проходит этот тест. Обязательным является запись кардиограммы в третьем триместре. Это совершенно безопасное обследование, не имеющее никаких противопоказаний. Беременной женщине, имеющей любые заболевания, влияющие на сердечно-сосудистую систему, нужно проходить этот тест несколько раз за весь период вынашивания ребенка – как минимум в каждом триместре, а при необходимости и чаще.
Интерпретацией результатов обследования у беременных занимаются терапевты и кардиологи.
Изменения сердечно-сосудистой системы, влияющие на ЭКГ у беременных
Беременность является стрессом для сердца и системы кровообращения. Во время вынашивания ребенка объем крови в сосудистом русле увеличивается на 30–50%, это обеспечивает питательными веществами растущего малыша. Количество крови, перекачиваемое сердцем каждую минуту, также увеличивается на 30–50%. Кроме этого, увеличивается частота сердечных сокращений. Все эти изменения заставляют сердце работать тяжелее.
Также беременность влияет на размеры сердца и его положение в грудной клетке. Увеличенная матка давит на диафрагму, которая смещается вверх и меняет позицию сердца. Его размеры увеличиваются во время беременности примерно на 12%.
Эти изменения размеров и положения сердца, его более тяжелая работа могут привести к характерному виду ЭКГ при беременности.
Подготовка к снятию кардиограммы
Для того чтобы тест прошел максимально быстро и эффективно, полезными могут оказаться следующие советы:
- Расскажите врачу обо всех препаратах, которые принимаете, так как многие из них могут повлиять на результаты обследования.
- Лучше наденьте одежду, которую легко снять или расстегнуть на груди.
- В день перед проведением теста нельзя наносить на кожу никаких кремов, так как они влияют на электропроводимость.
- Заранее снимите все украшения с шеи и рук.
- Задайте врачу все интересующие вас вопросы об этом тесте, его рисках и результатах.
Никакой специальной подготовки к записи кардиограммы не нужно. Непосредственно перед тестом следует избегать физической нагрузки и нельзя пить холодную воду.
Как проходит обследование?
Обычно ЭКГ при беременности проводят в лечебном учреждении – поликлинике, амбулатории, больнице. Так как сам аппарат, записывающий кардиограмму, является портативным, этот тест можно провести практически в любом месте.
Во время обследования:
- Вам придется лечь на кушетку или кровать, оголить область груди, предплечья и голени.
- Медицинский работник наносит на кожу этих участков специальный гель, уменьшающий электрическое сопротивление.
- К коже рук, ног и грудной клетки прикрепляют электроды, которые соединены с аппаратом, записывающим электрическую активность сердца на бумагу.
- Во время теста нужно лежать неподвижно и нормально дышать. Иногда медицинский работник может попросить вас глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Во время обследования говорить нельзя.
- Нужно расслабиться и не дрожать, так как любое движение может повлиять на результат.
- После окончания записи электроды снимают с кожи, гель вытирают.
Длительность записи кардиограммы редко превышает 10 минут. После этого с кожи снимают электроды.
Риски ЭКГ
При записи кардиограммы осложнения и риски для здоровья практически отсутствуют. Женщина может ощущать некоторый дискомфорт при снятии электродов с кожи.
У некоторых людей в месте присоединения электродов к коже могут появиться раздражение и кожная сыпь, которые проходят без какого-либо лечения.
Заболевания, которые можно выявить с помощью ЭКГ
Регистрация ЭКГ при беременности помогает диагностировать многие сердечные заболевания у будущих мам. С помощью этого теста врачи могут обнаружить:
- учащенное или замедленное сердцебиение;
- нарушения сердечного ритма (аритмии);
- нарушения прохождения электрических импульсов в сердце (блокады);
- увеличение размеров сердца и утолщение его стенок (гипертрофия);
- причину симптомов сердечных заболеваний (например, одышки, боли в области сердца, головокружения, обмороков);
- признаки врожденных пороков сердца у беременной;
- признаки электролитных нарушений (повышение или понижение уровней калия, магния, кальция в крови).
Обработка результатов ЭКГ
Интерпретация записи кардиограммы требует от врача достаточно большого опыта. Результаты обследования будут известны в день его проведения, обычно расшифровка занимает не более 10–15 минут.
Врач в своем заключении указывает характер сердечного ритма, частоту сокращений сердца, электрическую ось сердца (характеристика положения сердца), описывает существующие нарушения в электрической проводимости (если они есть). Установление диагноза не проводится лишь на основании кардиограммы, в учет принимаются также симптомы и признаки болезни.
Особенности кардиограммы у беременных
Изменения сердечно-сосудистой системы, характерные для беременности, меняют характер кардиограммы, особенно на поздних сроках.
Для ЭКГ беременных характерно:
- Увеличение частоты сердечных сокращений.
- Смещение электрической оси влево.
- Укорочение интервала PR.
- Отрицательный зубец Т в отведениях III, V
- Патологический зубец Q в отведениях III, aVF.
Следует помнить, что все эти характерные особенности ЭКГ при беременности наблюдаются не у всех женщин.
Ограничения ЭКГ
Как и многие диагностические методы, ЭКГ обладает определенными недостатками и ограничениями:
- Это статический метод, который может не отображать существующие проблемы с сердцем, если на момент записи их симптомы отсутствуют.
- Многие патологические изменения на кардиограмме могут быть неспецифическими, то есть наблюдаться при различных заболеваниях. Для уточнения диагноза в таких случаях проводят дополнительные обследования.
- При некоторых заболеваниях сердца кардиограмма может быть полностью нормальной.
Как проходит процедура ЭКГ у беременных, зачем она нужна
ЭКГ при беременности: можно ли его делать и как делают ЭКГ? Расшифровка результатов
Людям, интересующимся вопросом, можно ли беременным делать ЭКГ, и насколько ЭКГ при беременности вредно, вероятно, невдомёк, что за период вынашивания плода каждая женщина минимум дважды проходит ЭКГ-исследование. Причём электрокардиограмма сердца делается как для будущей мамы, так и для ребёнка. Для этого применяются электроды, фиксирующиеся на коже. Сигналы активности сердца (ЧСС, ритмичность, величина и форма пиков, скорость прохождения импульса) регистрируются на бумажной ленте. Иначе говоря, ЭКГ фиксирует электрическую активность сердца. Вот обычно как делают ЭКГ при беременности: если женщина не имеет противопоказаний, то снимается кардиограмма при постановке на учёт и при уходе в декрет.
Зачем нужно делать ЭКГ беременным?
Поняв, что беременным ЭКГ делать можно, выясним, для чего это нужно.
С помощью ЭКГ можно выявить отклонения в работе сердца, и если они найдены, то женщине рекомендуют посещать кардиолога.
Наиболее распространёнными проблемами являются различные формы аритмии, блокада импульса и проблемы функционирования миокарда. Плохое ЭКГ при беременности может указывать на гестоз – функциональные расстройства, приводящие к осложнениям при беременности.
При нормальном протекании беременности будет зафиксирована норма ЭКГ у беременных. Но изменения всё же могут быть, например, связанные со смещением сердца и диафрагмы в груди. Если ЭКГ при беременности в норме, то её показатели будут синусовыми.
Показания к проведению ЭКГ
- При постановке беременной на учёт ей нужно сдать много анализов, в том числе и ЭКГ, чтобы проверить готовность её организма к вынашиванию плода.
- Если у будущей мамы часто наблюдаются резкие скачки давления в обе стороны, то необходимо проверить сердце при помощи внепланового прохождения ЭКГ.
- Боли в области сердца однозначно требуют снятия электрокардиограммы.
- Если в период беременности возникают осложнения, такие как маловодие или многоводие, тяжелый гестоз или токсикоз, то также неоднократно снимаются кардиограммы.
Не стоит бояться внеплановых исследований ЭКГ, поскольку они совершенно безопасны как для мамы, так и для будущего малыша.
Как делают ЭКГ беременным?
Особенности процедуры снятия ЭКГ у женщин в положении заключаются они в том, что их просто нет – всё так же, как и у других испытуемых. Повторим ещё раз, что процедура абсолютно безболезненна. На ленте кардиографа рисуются до 12 графиков, отражающих различные сердечные импульсы. Как делают ЭКГ беременным? В области сердца устанавливаются электроды на присосках, а на запястья и голени – в виде пластин.
- В кабинет нужно войти без изнурительного подъёма по лестницам и прочего утомления, ведь общая усталость заметно искажает результаты кардиограммы.
- Перед обследованием поесть нужно не позднее чем за два часа, тогда не будет как сильного голода, так и переполненного желудка, ведь оба эти состояния также негативно сказываются на обследовании.
- Процедура проводится в положении лёжа, чтобы испытуемая была расслаблена, и её сердце работало без напряжения. Придётся по пояс раздеться и оголить лодыжки. К оголённым местам фиксируются электроды, улавливающие сердечные импульсы.
Безопасность ЭКГ-исследования при беременности
Данный вид исследования считается в кардиологической диагностике едва ли не самым безопасным. Он не способен отрицательно воздействовать на организм, поскольку на ткани и органы не оказывает никакого воздействия. Здесь просто регистрируется электрическое поле человека, излучаемое сердцем.
Подобное исследование можно проводить многократно, причём даже без промежутков, если есть необходимость. Другими словами, для ЭКГ-исследования нет абсолютно никаких противопоказаний. Зная, как делают ЭКГ при беременности, следует добавить, что оно также допустимо для самых маленьких детей, а также тяжелобольных пациентов.
Не может повлиять данное исследование и на состав молока, так что и по этому поводу не стоит волноваться.
ЭКГ плода
Исследование плода имеет название КТГ и чаще проводится в последние месяцы или перед самыми родами. Иногда его делают и при более ранних сроках с целью изучения состояния плода. При КГТ измеряются движения плода, частота его сердцебиения, частота схваток в преддверии родов. Подобная процедура также является абсолютно безопасной для самой мамы и её ребёнка.
Основные параметры, фиксируемые электрокардиограммой
Результаты ЭКГ при беременности, прежде всего, отражают частоту и характер сердечного ритма. Сердечный ритм в норме синусовый, а частота сердечных сокращений находится в интервале от 60 до 80 ударов в минуту. В период беременности допустимы отдельные экстрасистолы (когда возбуждение идёт не из синусового узла, а другого участка сердца). Если водителем ритма выступают предсердия или атриовентрикулярный узел, находящийся в желудочках, то они формируют соответственно предсердный или желудочковый ритм. При подобной картине потребуется дополнительная диагностика и выбор лечения.
При ЧСС менее 60 ударов отмечают брадикардию, которая у спортсменов может считаться нормальным явлением. Если же ЧСС превышает 90 ударов, то приходится говорить о тахикардии, которая возникает и у здоровых людей при повышенной эмоциональной или физической нагрузке.
Электрическая ось сердца (ЭОС) и анатомическая ось совпадают, характеризуя его положение в грудной клетке. Норма для ЭОС от 30 до 70 градусов. При беременности вершина сердца, чтобы не давить на плод, может разворачиваться почти горизонтально, и ЭОС может достигать 70-90 градусов. Это вовсе не патология, и после родов сердце возвращается в своё первоначальное положение.
Размеры и расположение сегментов и зубцов кардиограммы отражают скорость прохождения сигнала. Блокады на разных уровнях замедляют прохождение электрического импульса, и миокард начинает сокращаться неправильно. В зависимости от локализации проблемы различаются атриовентрикулярная, предсердная и блокада ножек пучка Гиса.
Если расшифровка ЭКГ при беременности выявила любые изменения, то женщина направляется на приём к кардиологу, который предписывает дальнейшее обследование, а при необходимости и госпитализирует будущую маму в кардиодиспансер или соответствующее отделение больницы.
На основании проведённых анализов там дают рекомендации женщине и могут предложить пролонгацию беременности. На поздних сроках у женщины проводится повторное обследование сердечнососудистой системы, после которого вырабатывается окончательный план проведения родов.
А Вы уже делали ЭКГ при беременности? Как проходило Ваше обследование, и что показало в итоге? Поделитесь своим опытом в комментариях с другими людьми, и Вы наверняка поможете кому-то своей историей.
Электрокардиограмма при беременности
В гестационный период работа сердечно-сосудистой системы подвержена преобразованиям, связанным с появляющейся нагрузкой. На выявление возможных изменений функционирования сердца направлена процедура электрокардиографии.
Что представляет собой этот тест, какое влияние оказывается на плод, процесс подготовки, проведение обследования и допустимые нормы рассмотрим в данной статье.
Что такое ЭКГ
Электрокардиография — метод исследования электрических полей, образующихся при работе сердца с последующей регистрацией полученных результатов на бумажной пленке.
Обследование дает точные сведения о частоте и ритме сердцебиения, фиксируя скорость электрического импульса.
При проведении кардиограммы к коже пациента прикрепляются электроды для получения информации специальным прибором, фиксирующим регулярность сокращений.
Диагностирование регистрирует нарушения сердечных функций, отдельные формы аритмии и наличия конкретных заболеваний, связанных с работой сердца.
Беременные женщины за весь период вынашивания проходят электрокардиографию минимум дважды при отсутствии проблем с сердечной деятельностью. При необходимости процедура совершается чаще.
Диагностика разрешена маленьким детям и формирующемуся плоду для регистрации состояния здоровья.
ЭКГ при беременности на ранних сроках назначается врачом для диагностики возможных отклонений и определения правильной схемы лечения.
Показания
Посещение электропроцедуры желательно при:
- появлении болей в области сердца;
- повторяющихся головокружениях;
- резких скачках давления;
- токсикозе.
Если протекание гестации благоприятно, то электрокардиограф не отметит пагубных изменений.
При наличии негативных показателей будущей маме дается направление на электрокардиограмму.
Подготовка к снятию кардиограммы: о приеме пищи и напитков
Перед началом диагностики стоит обратить внимание на следующие пункты:
- необходимо преждевременно оповестить врача о принимаемых лекарственных препаратах. Компоненты некоторых медикаментов влияют на результаты исследований;
- перед совершением диагностики запрещено нанесение на поверхность кожи косметических или медикаментозных кремов из-за воздействия на проводимость;
- на приём лучше надевать одежду, которую несложно расстегнуть или снять;
- браслеты, подвески, цепи и другие украшения с шеи и рук снимаются заранее;
- питье холодной воды устраняется.
К ряду распространенных вопросов относится: «Можно ли кушать перед ЭКГ?».
Принимать еду разрешается за два часа до начала процедуры. Проведение диагностики натощак не разрешено, так как это отражается на итогах анализа.
Перед осуществлением ЭКГ необходимо исключить физические нагрузки.
Как делают ЭКГ беременным
Данный процесс для женщин в положении идентичен со обыкновенным приёмом электрокардиографии. Пациентке предлагается лечь на кушетку.
Доктор отводит время отдыха и расслабления — переживания перед предстоящим диагностированием сказываются на будущих результатах.
Перед фиксацией специальной аппаратуры на отдельные части тела кожный покров обезжиривается с помощью спирта или геля для проводимости импульса.
В области грудной клетки врач располагает четыре разноцветных электрода. На запястья и голени прикрепляются пластинки:
- на правую и левую руки поочередно устанавливают красные и желтые электроды в соответствии медицинским нормам;
- на нижние конечности размещаются электроды двух цветов: на левую — зеленый, на правую — черный. Черный электрод применяется для предотвращения удара током при внезапном выведении специальной аппаратуры из строя.
На бумажной пленке выводится изображения сердечных импульсов. При осуществлении процедуры необходимо сохранять спокойствие, приходить бодрым и отдохнувшим.
Время проведения: 10-15 минут.
Влияние ЭКГ на плод
Важным вопросом для будущей матери является: «можно ли делать ЭКГ при беременности?» и «какое влияние оказывается на малыша?».
Известно, что ЭКГ вредит ребенку и беременным категорически запрещается. Однако данное суждение опровергнуто медиками — кардиограмма признана безопасной, безболезненной процедурой и не способна пагубно сказываться на развивающийся эмбрион.
Импульсы негативно не отображаются на плаценте, органах и тканях, на молоке будущей матери.
Процедура не имеет противопоказаний.
Заболевания, выявляемые в ходе диагностирования
Кардиограмма обнаруживает следующие болезни:
Возможно фиксирование пониженного уровня калия и кальция в крови, причины симптомов затрудненного дыхания, головокружения, учащенного сердцебиения, патологии сердечных мышц.
Нормы и допустимые особенности кардиограммы
Расшифровка ЭКГ у беременных в гестационный период связана с физиологическими особенностями организма. Так, норма показаний частоты сокращений: 60-80 ударов/мин.
При вынашивании из-за повышения кругооборота крови и изменения гормонального фона количественный уровень ЧСС может увеличиваться, однако в идеале не должно превышать 80 сокращений.
Положение сердца выражается значениям по оси. Нормальный показатель: 30-70, но при вынашивании отметка от 70 до 90 допустима.
Вероятно изменение местоположения диафрагмы, перемещение происходит по сагиттальной оси. После рождения малыша прежние значения восстанавливаются.
При беременности допустимо наличие других экстразистол (сокращения сердечных мышц), так как изменения возникают в отдельных участках сердца.
Установление предсердного или желудочкового ритма обязано дополнительно исследоваться врачом.
Перед нахождением и фиксацией возможных патологий при негативном итоге кардиограммы диагностика производится несколько раз.
Врачом устанавливаются различия двух результатов, и при нахождении отклонений от нормы пациентке назначается УЗИ сердца для выявления анатомических нарушений.
В заключении указывается характер сердечного ритма, ЧСС и ЭОС (электрическая ось сердца) и описываются найденные в ходе исследования нарушения.
Диагноз устанавливается исходя из выведенных итогов кардиограммы, с учетом симптомов и характерных признаков конкретного заболевания, жалоб больной.
Расшифровывание полученных сведений о состоянии пациента занимает от 5 до 10 минут.
Недостатки и ограничения
Кардиограмма наряду с другими диагностическими методами имеет собственные недочеты. К примеру:
- некоторые заболевания способны отображаться нормальными значениями при выведении результата;
- данная методика относится к статическим и не отображает проблемы с сердцем, если симптомы отсутствуют;
- патологические изменения наблюдаются при конкретных болезнях. В таких случаях назначается дополнительное обследование для фиксации точного диагноза.
Перед посещением процедуры важно проконсультироваться с ведущим беременность гинекологом и специалистами узкого профиля.
На основании проведенного диагностирования и полученных анализов врач назначит грамотную схему лечения и составит план ведения родов.
Полезное видео: электрокардиограмма что это такое
ЭКГ при беременности
6 минут Автор: Любовь Добрецова 1034
Во время беременности женщина часто сдает анализы и проходит обследование. Одной из обязательных процедур является ЭКГ. Очень важно при беременности проверить состояние сердца. Ведь из-за гормональных изменений и возросшей нагрузки на систему кровообращения его работа может нарушаться. Многие женщины беспокоятся: можно ли беременным делать ЭКГ, не навредит ли эта процедура ребенку. Если спросить об этом у врача, он объяснит, что снятие электрокардиограммы абсолютно безопасно, датчики не испускают никакого излучения, а только регистрируют.
Общая характеристика
ЭКГ или электрокардиограмма – это такое исследование, которое позволяет оценить электрическую активность сердца. С помощью специальных датчиков прибор считывает импульсы, посылаемые сердцем. При этом регистрируется частота сердечных сокращений, их ритмичность, скорость прохождения импульса. Никакого влияния на организм женщины во время электрокардиографии не происходит. Поэтому для нее нет никаких противопоказаний.
Выявление погрешностей в электрической активности сердца позволяет вовремя найти патологии. Своевременное лечение у кардиолога поможет женщине избежать осложнений и нормально выносить ребенка.
Проводится электрогардиографическое обследование беременным так же, как обычным людям. На область грудной клетки слева прикрепляются датчики на присосках, на запястья и лодыжки – зажимы с прямыми пластинами. Перед этим на кожу наносится специальный токопроводящий гель. Он помогает точнее считывать импульсы. Вся информация, получаемая датчиками, передается на электрокардиограф и записывается на бумажную ленту. Процедура длится минут 10–15, в течение которых желательно лежать неподвижно.
Никакой подготовки к электрокардиографическому обследованию не требуется. Но нужно выполнить несколько условий:
- перед обследованием избегать переживаний, заходить в кабинет спокойной, так как волнение исказит результат;
- не нужна также физическая нагрузка, например, подъем по лестнице, она вызывает учащение сердцебиения, поэтому желательно минут 15 отдохнуть перед кабинетом;
- примерно за два часа до процедуры нужно поесть, чтобы не чувствовать голода, но чтобы желудок не был полным;
- нежелательно также перед процедурой пить холодную воду;
- во время процедуры нужно лежать спокойно и попытаться расслабиться;
- в день обследования не нужно наносить на кожу никаких косметических средств;
- все украшения с шеи и с рук необходимо снять.
Когда проводят обследование
ЭКГ при беременности делают обязательно дважды. Первый раз – при постановке на учет с целью оценить состояние сердечно-сосудистой системы женщины и ее готовность к вынашиванию ребенка. Ведь беременность приводит к повышению нагрузки на сердце из-за того, что меняется гормональный фон женщины и возрастает объем крови, циркулирующей по организму. Своевременное обнаружение проблем позволяет избежать серьезных осложнений.
Если с работой сердца все в порядке, второй раз делают ЭКГ в последнем триместре, обычно – незадолго до родов. При этом врач может оценить готовность сердечно-сосудистой системы женщины к этому.
Иногда проводится также внеплановое обследование. Этого не стоит бояться, так как процедура полностью безопасна и не приносит никакого дискомфорта. Но зато она поможет вовремя выявить отклонения. Назначают ЭКГ беременным при любых болях в груди, дискомфорте, тяжести, учащенном сердцебиении. Колебания артериального давления, частые головокружения, одышка, головные боли тоже требуют обследования работы сердца. Назначают ЭКГ также тем женщинам, у которых наблюдается многоводие, тяжелый токсикоз или гестоз.
Несмотря на то что ЭКГ беременным проводят часто, это обследование может не выявить существующие проблемы. Некоторые заболевания сердца не проявляются на кардиограмме, кроме того, изменений может не быть, если в момент проведения процедуры симптомов патологии не было. Поэтому при подозрении на серьезные проблемы необходимо дополнительное обследование.
Зачем делать ЭКГ
ЭКГ при беременности позволяет выявить различные отклонения в работе сердца женщины. Чаще всего обнаруживается аритмия. При беременности у многих женщин встречается тахикардия. Может наблюдаться также блокада импульса и проблемы с функционированием сердечной мышцы. С помощью отклонений на электрокардиограмме можно обнаружить гестоз, который часто приводит к серьезным осложнениям.
Частота сердечных сокращений, которая оценивается при этом исследовании, должна быть в пределах от 60 до 80 ударов в минуту. У беременных женщин нормальным считается ее небольшое увеличение – тахикардия. Но если частота сердечных сокращений больше 100 ударов в минуту, да еще и давление повышено – женщине требуется специальное лечение и наблюдение врача. Именно аритмия, прежде всего, выявляется при проведении этого обследования. Кроме того, иногда обнаруживается нарушение в прохождении электрического импульса – так называемая блокада сердца.
ЭКГ позволяет также выявить увеличение органа, утолщение его стенок, которое может затруднить его работу. Часто именно в это время обнаруживаются и врожденные аномалии, например, порок сердца. Кроме того, это обследование позволяет диагностировать электролитные нарушения, чаще всего это снижение уровня калия или магния.
При беременности меняются и другие нормы ЭКГ. Врач может обнаружить отдельные экстрасистолы, что означает, что водителем ритма сердца выступает не синусовый узел, как обычно, а предсердия или желудочки. Это состояние требует особого лечения.
Кроме того, при расшифровке ЭКГ у некоторых женщин обнаруживается смещение электрической оси сердца. Это происходит из-за того, что диафрагма в последнем триместре приподнимается, и все органы в грудной клетке меняют свое положение. Это неопасно и самостоятельно проходит после родов.
Но обычно при любых изменениях на кардиограмме женщину направляют к кардиологу, который назначает ей лечение. Это позволяет избежать осложнений.
ЭКГ плода
Исследование работы сердца ребенка называется КТГ или кардиотокография. Оно абсолютно безопасно, так как совсем не воздействует на плод, а только улавливает и регистрирует электрические импульсы. Это обследование позволяет оценить частоту сердцебиения плода, его движения. Проводится процедура с помощью датчиков, которые крепятся на живот женщины. Длительность ее немного превышает обычную ЭКГ, иногда может потребоваться до 40 минут.
Обычно ЭКГ плода делается незадолго до родов или непосредственно перед родами. В этом случае КТГ позволяет оценить частоту сокращений матки. Кроме того, очень важно считать частоту сердечных сокращений ребенка. В норме между схватками она должна составлять от 110 до 170 ударов в минуту. Отклонения в ту или другую сторону говорят от патологии.
Важно также оценить реакцию малыша на различные раздражители: свет, звук или движение. При этом частота сердечных сокращений должна увеличиваться. Процедура КТГ позволяет врачу оценить готовность женщины и ребенка к родам. На основании этого обследования может быть принято решение о необходимости стимуляции родовой деятельности или кесарева сечения.
Выводы
ЭКГ является обязательной и абсолютно безопасной процедурой для беременной женщины и ребенка. Это обследование позволяет вовремя выявить различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и предотвратить осложнения.