Правила поведения в экстренной ситуации при остановке сердца
Остановка сердца характеризуется прекращением работы сердечной мышцы. Она является чаще всего непосредственной причиной смерти. Это состояние может наступить в силу различных причин с любым человеком. Тем, кто в этот момент находится рядом, может быть проведена первая медицинская помощь при остановке сердца. Первые 3-4 минуты являются ключевыми в реанимационной помощи и имеют название клинической смерти. В случае отсутствия такой помощи головной мозг перестает функционировать из-за прекращения кровообращения, что приводит к так называемой социальной смерти, когда работу сердца и легких восстановить можно, а вот привести человека в сознание уже вряд ли получится.
Почему может остановиться сердце
Работа сердца прекращается в том случае, если удары сердечной мышцы становятся чересчур быстрыми, хаотичными, некоординированными с отсутствием перекачивания крови или при полной остановке сердца.
Основными причинами остановки сердца являются:
- Поражение сердца:
- Инфаркт,
- ИБС – ишемическая болезнь,
- Аритмия,
- Стенокардия,
- Мио- и эндокардит,
- Аневризма аорты,
- Поражение сердечных клапанов.
- Нехватка кислорода вследствие:
- Сердечной недостаточности и остановки сердца,
- Утопления или удушения,
- Отравления газами,
- Удара током или молнией,
- Теплового удара или сильного замерзания,
- Потери большого количества крови,
- Удара, нанесенного в область сердца.
Как понять, что произошло прекращение работы сердца
Основными симптомами прекращения работы сердечной мышцы являются:
- Потеря сознания – после остановки сердца наступает через несколько мгновений, не превышающих 5 секунд, определить можно по отсутствию реакции человека на любые раздражители.
- Отсутствие пульсации при прощупывании сонной артерии – она располагается в районе 2-3 см в сторону от щитовидки.
- Прекращение дыхания – определяется по отсутствию движений грудной клетки.
- Отсутствие прослушиваний тонов сердца,
- Нестандартная окраска кожного покрова – бледность или синева,
- Расширенные зрачки – можно увидеть после поднятия верхнего века и последующего освещения глаза. В том случае, если зрачок расширен и не сужается при направлении света, необходимо незамедлительно начинать реанимационные действия.
- Судороги, возникающие в период потери сознания.
Все перечисленные симптомы говорят о необходимости проведения реанимационных действий, за исключением случаев, когда отсутствует смысл ее проведения:
- Остановки сердца при тяжелых заболеваниях (онкология с метастазами),
- Получения серьезных травм черепа с размозжением мозга.
Этапы оказания первой помощи при остановке сердца
Необходимо незамедлительно вызывать скорую, нельзя прерывать реанимационные мероприятия по оказанию первой медицинской помощи, связанной с остановкой сердца.
1. Прочувствовать пульс тремя пальцами руки – средним, указательным и безымянным – желательно на сонной артерии.
2. Уточнить отсутствие дыхания.
3. Если перечисленные выше симптомы очевидны, не нужно измерять пульс и давление у пострадавшего, лучше, не теряя времени, приступать к мероприятиям по реанимации.
4. Кто-либо из окружения или вы сами должны вызвать скорую, указав причины остановки сердца и принимаемые меры в данный момент.
5. Сразу начинать массаж сердца и дыхание «рот в рот».
6. Для этого пострадавшего кладут спиной на твердую поверхность с целью открытия путей для дыхания. При необходимости изо рта нужно вытащить все, что может помешать нормальному дыханию – протезы, пищу, слизь, инородные тела, выбитые зубы.
7. Голову больного постараться запрокинуть назад так, чтобы подбородок находился в вертикальном положении. Нижнюю челюсть, при этом, нужно выдвинуть, чтобы избежать западения языка. Если пренебречь этим, то воздух может попасть вместо легких в желудок, что не обеспечит эффективности неотложной помощи.
8. Начать непосредственно реанимационные мероприятия. Во время искусственного дыхания зажимается нос пострадавшего, набирается воздух в легкие, губы помогающего обхватывают губы больного и делается 2 выдоха в рот пострадавшего. Необходимо полностью обхватывать губы, чтобы исключить потери выдыхаемого воздуха. Его количество не должно быть очень большим, иначе вы быстро устанете. Во время процесса дыхания «рот в нос» рукой закрывается рот, а воздух вдувается в ноздри.
Если искусственное дыхание проводится правильно, грудная клетка будет подниматься во время вдоха и опускаться в период освобождения дыхательных путей. Если такого движения не наблюдается, нужно проверить, насколько проходимы дыхательные пути.
9. Вместе с дыханием необходимо делать массаж сердца.
В случае остановки сердца и прекращения дыхания массаж сердца проводится только совместно с искусственным дыханием. В другом случае он не имеет смысла, ввиду того, что при искусственном дыхании кровь обогащается кислородом.
После двух вдохов помогающий встает на колени возле пострадавшего, кладет левую кисть на низ грудной клетки посередине (расстояние до конца грудины должно быть равно двум горизонтально расположенным пальцам), правую поверх в крестообразном положении, руки должны находиться в прямом состоянии. Техника проведения массажа сердца заключается в ритмичном надавливании на грудную клетку с целью сжатия сердечной мышцы, которая расположена между позвоночником и грудиной. Делается 15 надавливающих движений на грудную клетку без отрыва рук со скоростью, равной 1 надавливанию в секунду. Надавливание на грудную клетку необходимо производить таким образом, чтобы она опускалась на несколько сантиметров, как правило, порядка 5. Так сердце будет выполнять непосредственные свои функции по перекачке крови. При этом из левой части (желудочка) сердца кровь проходит через аорту в головной мозг, из правой – в легкие, где насыщается кислородом. В момент прекращения надавливания на грудину сердце снова наполняется кровью.
Следует заметить, что массаж сердечной мышцы детям дошкольного возраста делают двумя пальцами на одной руке – средним, а также указательным, школьникам – одной ладонью. Особенная осторожность требуется при проведении массажа пожилым людям. Излишнее надавливание на грудную клетку может привести к перелому ребра или повреждению внутренних органов.
10. Затем необходимо повторить вдохи и продолжить надавливать на грудь.
11. После проведения процедуры в количестве двух раз, нужно остановиться и проверить дыхание и пульс. В случае их отсутствия продолжить действия.
12. Если все действия осуществляют два человека, то роль одного заключается только в массаже сердца, другого – во вдыхании воздуха. В этом случае соотношение частоты вдохов и надавливаний на грудину должно быть равно 1 к 5, т.е. на каждые 5 надавливаний должен приходиться один вдох в момент расправления грудной клетки.
13. Все перечисленные меры продолжать до наличия пульса и дыхания. В том случае, если дыхание восстановить удалось, а пульс нет, следует продолжать массаж уже без вентиляции легких и, наоборот, если появляется пульс, а дыхание не восстанавливается, продолжить дыхание «рот в рот». Если эти функции полностью восстановлены, необходимо контролировать состояние больного и записывать все измерения до приезда врача.
Передвижение больного с симптомами остановки сердца возможно только в специальной реанимационной машине скорой помощи или после восстановления работы сердца и дыхания.
Как определить, насколько эффективными оказались реанимационные мероприятия
Правильность и эффективность выполняемых действий оценивается при помощи:
- Прощупывания пульса в области основных артерий – сонной, бедренной, лучевой.
- Определения увеличивающегося артериального давления до 80 мм.
- Наблюдения сужения зрачков и восстановления их реакции на световой раздражитель.
- Определения наличия самостоятельного дыхания.
- Восстановления нормальной окраски кожи взамен синюшной и бледной.
Если сердечная деятельность и дыхательная функция по прошествии получаса от начала реанимационных мероприятий не возобновляются, а зрачки широкие и не реагируют на световое излучение, можно говорить, что в организме пострадавшего произошли необратимые процессы с гибелью мозга и дальнейшие реанимационные действия нецелесообразны. При возникновении признаков смерти ранее истечения получаса, реанимационные мероприятия можно прекращать раньше.
Техника реанимационной помощи при остановке сердца позволяет сохранить жизнь и здоровье человека. Сегодня известны случаи, когда тактика такого поведения в экстренной ситуации позволила спасти человеку жизнь и дала ему возможность радоваться каждому дню.
Первая помощь при остановке сердца — Алгоритм оказания экстренной помощи 2020
Эта страница обучит вас практическим навыкам первичной сердечно-лёгочной реанимации при острой сердечной-сосудистой недостаточности с остановкой сердца. Зная правильный алгоритм действий, вы сможете самостоятельно оказать экстренную медицинскую помощь, сделав пострадавшему непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.
Часто случается так, что никто из людей окружающих пострадавшего не обладает необходимыми знаниями, и по приезду бригады скорой помощи, врачам остаётся лишь констатировать смерть больного. Вы же, изучив материалы данной статьи, сможете искусственно поддерживать жизнь пострадавшего вплоть до прибытия экстренной врачебной помощи.
Абсолютно всем людям категорически важно обладать навыками первой медицинской помощи. Добавьте эту страницу в закладки и поделитесь ею со своими друзьями.
Для тех кому лень читать — хотя бы ознакомьтесь с этим видео. Оно достаточно подробно и даже рассматривает основные ошибки, однако для полноценного изучения вопроса всё же рекомендуем прочитать всю данную страницу и приложение к ней.
Опасные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний
Следующие признаки могут быть предвестниками критических, угрожающих жизни, состояний:
- Внезапная, резкая боль в области сердца, которой раньше никогда не наблюдалось.
- Резкая слабость, тяжелая одышка, головокружение, потеря сознания.
- Внезапный приступ очень сильного или наоборот слабого сердцебиения.
- Посинение кожи, холодный пот, набухание шейных вен.
- Удушье, хрипы лёгких, клокочущее дыхание, кашель с пенистой красноватой/розовой мокротой.
- Тошнота и рвота.
Обнаружив у себя подобные симптомы, особенно впервые, следует немедленно вызвать скорую помощь и найти человека, который контролировал бы ваше состояние и смог оказать помощь.
От чего может остановиться сердце?
- Как осложнение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Утопление.
- Удар электрическим током.
- Переохлаждение.
- Анафилактический и гемморагический шок.
- Нехватка кислорода, например, при удушении.
- Внезапная остановка сердца неустановленной причины.
- И некоторые другие причины.
При наличии показаний (об этом ниже), вы сможете помочь всем этим пострадавшим с помощью проведения первичной сердечно-лёгочной реанимации.
Показания для проведения массажа сердца (признаки клинической смерти)
Следующие симптомы являются прямыми показаниями для начала проведения первичных реанимационных мероприятий (сердечно-легочной реанимации):
- Бессознательное состояние.
- Отсутствие пульса на периферических и сонных артериях.
- Отсутствие дыхания или его агональный тип (частое, поверхностное, судорожное, хриплое).
Дополнительные признаки: значительное расширение зрачков (слабая реакция на свет) и побледнение или посинение кожных покровов.
План действий при проведении сердечно-лёгочной реанимации
- Обращаем внимание на безопасность подхода к пострадавшему.
- Проверяем наличие сознания у пострадавшего — отсутствует.
- Вызываем скорую помощь.
- Осматриваем ротовую полость.
- Проверяем наличие сердцебиения и дыхания — отсутствует.
- Проводим непрямой массаж сердца с искусственной вентиляцией лёгких до прибытия скорой медицинской помощи или прихода человека в сознание (реагирует на ваши действия, появился кашель, стон, дыхание и сердцебиение).
1. Проверка безопасности
Проверяем нет ли угрозы сверху, снизу и по сторонам — тяжелые предметы, которые могут упасть на вас, провода, дикие животные, скользкий пол и многие другие факторы способные не только помещать вам провести реанимацию, но также поставить и вашу жизнь под угрозу.
2. Проверка сознания
Первым делом следует убедиться, что пострадавший находится в бессознательном состоянии. Для этого не требуется бить его по лицу, достаточно просто схватить его за плечи и громко спросить о чём либо. Сразу же обратите внимание окружающих людей, попросите их оказать вам содействие в спасении человека.
Внимание! Если пострадавшему стало плохо при вас, то после того как вы убедились в отсутствии у него сознания, следует немедленно проверить пульс на сонной артерии (подробнее в пятом пункте). В случае отсутствия пульса (исключительно при отсутствии пульса) вам следует нанести пострадавшему прекардиальный удар.
3. Вызов скорой медицинской помощи
С городского телефона номер 03, с сотового 103 или 112. Подробнее о том как вызвать скорую помощь и правильно разговаривать с диспетчером.
4. Ревизия ротовой полости
Осматриваем ротовую полость на предмет нахождения в ней посторонних предметов, препятствующих дыханию. В случае наличия инородных предметов (в том числе рвотные массы, слизь, кусочки пищи) очищаем её аккуратными движениями пальца, обёрнутого в марлю или любую другую ткань. Обратите внимание на положение языка, чтобы он не запал в глотку, тем самым закрыв путь для воздуха.
5. Проверка наличия пульса и дыхания
Отсутствие сердцебиения говорит об остановке сердца. Пульс следует проверять на крупных артериях — для этого положите пару пальцев на общую сонную артерию (слева или справа от кадыка, на два сантиметра под челюстью). Потренируйтесь на себе. Обратите внимание, что у младенцев сердцебиение следует проверять прижав пальцы к внутренней стороне руки, немного выше локтевой ямки.
- Исскуственная ветнилляция легких — при отсутствии дыхания в течении 5 секунд.
- Непрямой массаж сердца — при отсутствии пульса в течение 10 секунд.
Для проверки дыхания аккуратно запрокиньте голову пострадавшего назад (надавив на лоб и подняв подбородок), затем поднесите свою щеку к его ноздрям, чтобы почувствовать, услышать или удивить его дыхание. Располагайте свою голову на пациентом так, чтобы ваш взгляд был направлен на его грудную клетку, дабы вы смогли увидеть её движение.
Кроме того, наличие дыхание можно проверить поднеся к ноздрям больного зеркало — если на нем не образуется конденсат, значит дыхание отсутствует. Однако этот метод может подвести вас, гораздо надёжнее использовать собственные чувства — зрение, слух и осязание.
Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (ИВЛ)
Массаж сердца бывает прямым и непрямым. Прямой это когда сердце сжимается рукой, через разрез в грудной клетке. Непрямой подразумевает ритмичные нажатия на грудную клетку.
Порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких:
- Пострадавший лежит на спине. Поверхность на которой он лежит должна быть жесткой и ровной, чтобы не прогибаться под вашими нажатиями. Ни в коем случае это не должен быть диван или что-то мягкое.
- Подложите какую-либо вещь под голени пострадавшего так, чтобы его прямые ноги в области ступней были приподняты на 20-30 сантиметров выше головы.
- Освободите грудную клетку от одежды.
- Определите точку для массажа сердца — проведите мысленную линию между сосками и поставьте ладонь точно посередине, либо приложите два или три пальца одной руки к мечевидному отростку, а затем приложите к ним ладонь другой руки. Это и есть нужное положение.
- Соедините руки в замок и начните быстрые нажатия на грудную клетку (с частотой 100-120 компрессий в минуту).
- Через каждые 30 нажатий следует совершать 2 выдоха в рот пострадавшему, затем опять переходим к массажу сердца.
Следует начать массаж сердца и вентиляцию лёгких как можно скорее. Продолжать до прихода пациента в сознание или прибытия более квалифицированной медицинской помощи.
Хотите изучить вопрос более подробно? Читайте приложение к данной статье — правила проведения сердечно-лёгочной реанимации в которых досконально разъясняется техника проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, а также о прекардиальном ударе (удар кулаком в сердце с целью восстановить нормальное сердцебиение).
Не бойтесь сделать пострадавшему хуже. В крайнем случае, вы можете случайно сломать рёбра, о чем узнаете по характерному хрусту. Даже в этом случае, вам следует лишь ещё раз убедиться в правильности расположения рук на грудине и продолжить реанимационные мероприятия.
Экстренная реанимационная помощь при остановки сердечной деятельности и прекращении дыхания
Реанимация — это комплекс мероприятий, направленных на оживление организма. Задачей реаниматолога является восстановление и поддержание сердечной деятельности, дыхания и обмена веществ больного. Реанимация наиболее эффективна в случаях внезапной остановки сердца при сохранившихся компенсаторных возможностях организма. Если же остановка сердца произошла на фоне тяжелого, неизлечимого заболевания, когда полностью истощены компенсаторные возможности организма, реанимация неэффективна.
Различают три вида терминальных состояний: предагональное состояние, агония, клиническая смерть.
Предагональное состояние. Больной заторможен, отмечается выраженная одышка, кожные покровы бледные, цианотичные, артериальное давление низкое (60—70 мм рт. ст.) или не определяется совсем, слабый частый пульс.
Агония. Глубокая стадия процесса умирания, которая характеризуется отсутствием сознания (пульс нитевидный или исчезает совсем, артериальное давление не определяется). Дыхание поверхностное, учащено, судорожное или значительно уреженно.
Клиническая смерть. Наступает сразу после остановки дыхания и кровообращения. Это своеобразное переходное состояние от жизни к смерти, длящееся 3—5 мин. Основные обменные процессы резко снижены и в отсутствие кислорода осуществляются за счет анаэробного гликолиза. Через 3—5 мин наступают необратимые явления, прежде всего в центральной нервной системе, и наступает истинная, или биологическая, смерть.
Остановка сердца может быть внезапной или постепенной на фоне длительного хронического заболевания. В последнем случае остановке сердца предшествует предагония и агония. Причинами внезапной остановки сердца являются: инфаркт миокарда, закупорка (обструкция) верхних дыхательных путей инородными телами, рефлекторная остановка сердца, ранение сердца, анафилактический шок, электротравма, утопление, тяжелые метаболические нарушения (гиперкалиемия, метаболический ацидоз).
Признаками остановки сердца, т. е. наступления клинической смерти, являются:
1) отсутствие пульса на сонной артерии;
2) расширение зрачка с отсутствием его реакции на свет;
3) остановка дыхания;
4) отсутствие сознания;
5) бледность, реже цианоз кожных покровов;
6) отсутствие пульса на периферических артериях;
7) отсутствие артериального давления;
8) отсутствие тонов сердца.
Время для установления диагноза клинической смерти должно быть предельно коротким. Абсолютными признаками являются отсутствие пульса на сонной артерии и расширение зрачка с отсутствием его реакции на свет. При наличии этих признаков следует сразу же приступить к реанимации.
Сердечно-легочная реанимация состоит из четырех этапов:
I — восстановление проходимости дыхательных путей;
II — искусственная вентиляция легких;
III — искусственное кровообращение;
IV — дифференциальная диагностика, медикаментозная терапия, дефибрилляция сердца.
Первые три этапа могут быть проведены во внебольничных условиях и немедицинским персоналом, имеющим соответствующие навыки по реанимации. IV этап осуществляется врачами скорой медицинской помощи и реанимационных отделений.
I этап—восстановление проходимости дыхательных путей. Причиной нарушения проходимости дыхательных путей могут быть слизь, мокрота, рвотные массы, кровь, инородные тела. Кроме того, состояние клинической смерти сопровождается мышечной релаксацией: в результате расслабления мышц нижней челюсти последняя западает, тянет корень языка, который закрывает вход в трахею.
Пострадавшего или больного необходимо уложить на спину на твердую поверхность, повернуть голову набок, скрещенными пальцами правой руки раскрыть рот и очистить полость рта носовым платком или салфеткой, намотанными на пальцы левой руки Затем голову повернуть прямо и максимально запрокинуть назад. При этом одна рука размещается под шеей, другая располагается на лбу и фиксирует голову в запрокинутом виде. При отгибании головы назад нижняя челюсть оттесняется вверх вместе с корнем языка, что восстанавливает проходимость дыхательных путей.
II этап — искусственная вентиляция легких. На первых этапах сердечно-легочной реанимации она осуществляется методами «изо рта в рот», «изо рта в нос» и «изо рта в рот и в нос»
Исскуственная реанимация изо рта в рот через трубку
Для проведения искусственного дыхания методом «изо рта в рот» оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего, а если пострадавший лежит на земле, то опускается на колени, одну руку подсовывает под шею, вторую кладет на лоб и максимально запрокидывает голову назад, пальцами зажимает крылья носа, свой рот плотно прижимает ко рту пострадавшего, делает резкий выдох. Затем отстраняется для осуществления больным пассивного выдоха. Объем вдуваемого воздуха — от 500 до 700мл. Частота дыхания—12 раз в 1 мин. Контролем правильности проведения искусственного дыхания является экскурсия грудной клетки — раздувание при вдохе и спадание при выдохе.
При травматических повреждениях нижней челюсти или в случаях, когда челюсти плотно стиснуты, рекомендуется проводить ИВЛ методом «изо рта в нос». Для этого, положив руку на лоб, запрокидывают голову назад, другой рукой захватывают нижнюю челюсть и плотно прижимают ее к верхней челюсти, закрывая рот. Губами захватывают нос пострадавшего и производят выдох. У новорожденных детей ИВЛ осуществляется методом «изо рта в рот и в нос». Голова ребенка запрокинута назад. Своим ртом реаниматор охватывает рот и нос ребенка и осуществляет вдох. Дыхательный объем новорожденного составляет 30 мл, частота дыхания — 25—30 в минуту.
В описанных случаях ИВЛ необходимо осуществлять через марлю или носовой платок, чтобы предупредить инфицирование дыхательных путей лица, проводящего реанимацию. С этой же целью ИВЛ можно проводить с помощью 5-образной трубки, которая используется только медицинским персоналом Трубка изогнута, удерживает корень языка от западения и тем самым предупреждает обтурацию дыхательных путей. 8-образную трубку вводят в ротовую полость изогнутым концом вверх, скользя по нижнему краю верхней челюсти. На уровне корня языка осуществляют поворот ее на 180°. Манжетка трубки плотно закрывает рот пострадавшего, а нос его зажимают пальцами. Через свободный просвет трубки осуществляют дыхание.
Сердечно-легочная реанимация, осуществляемая одним и двумя лицами
ИВЛ можно проводить также лицевой маской с мешком Амбу. Маску накладывают на лицо пострадавшего, закрывая рот и нос. Узкую носовую часть маски фиксируют большим пальцем, нижнюю челюсть приподнимают вверх тремя пальцами (III, IV, V), II палец фиксирует нижнюю часть маски. Одновременно голова фиксируется в запрокинутом положении. Ритмичным сжатием мешка свободной рукой производят вдох, пассивный выдох осуществляется через особый клапан в атмосферу. К мешку можно подвести кислород.
III этап—искусственное кровообращение — осуществляется с помощью массажа сердца. Сжатие сердца позволяет искусственно создать сердечный выброс и поддержать циркуляцию крови в организме. При этом восстанавливается кровообращение жизненно важных органов: мозга, сердца, легких, печени, почек. Различают закрытый (непрямой) и открытый (прямой) массаж сердца.
Непрямой массаж сердца
На догоспитальном этапе, как правило, проводится закрытый массаж, при котором сердце сжимается между грудиной и позвоночником. Манипуляцию необходимо проводить, уложив больного на твердую поверхность или подложив под его грудную клетку щит. Ладони накладывают одна на другую под прямым углом, расположив их на нижней трети грудины и отступив от места прикрепления мечевидного отростка к грудине на 2 см Надавливая на грудину с усилием, равным 8—9 кг, смещают ее к позвоночнику на 4—5 см. Массаж сердца осуществляется непрерывно ритмичным надавливанием на грудину прямыми руками с частотой 60 надавливаний в минуту.
У детей до 10 лет массаж сердца осуществляют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту. У новорожденных наружный массаж сердца проводят двумя пальцами, их располагают параллельно сагиттальной плоскости грудины. Частота надавливаний 120 в минуту.
Открытый (прямой) массаж сердца применяется при операциях на грудной клетке, ее травмах, значительной ригидности грудной клетки и неэффективном наружном массаже. Для осуществления открытого массажа сердца производят вскрытие грудной клетки в четвертом межреберье слева. Руку вводят в грудную полость, четыре пальца подводят под нижнюю поверхность сердца, большой палец располагают на его передней поверхности. Проводят массаж ритмичным сжатием сердца. При операциях, когда грудная клетка широко раскрыта, открытый массаж сердца можно проводить, сжимая сердце двумя руками. При тампонаде сердца необходимо вскрыть перикард.
Реанимационные мероприятия могут быть проведены одним или двумя лицами. При проведении реанимационных мероприятий одним лицом оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего. После того как поставлен диагноз остановки сердца, очищена полость рта, производятся 4 вдувания в легкие методами «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Затем последовательно чередуют 15 надавливаний на грудину с 2 вдуваниями в легкие. При проведении реанимационных мероприятий двумя лицами оказывающие помощь стоят по одну сторону от пострадавшего. Один осуществляет массаж сердца, другой — ИВЛ. Соотношение между ИВЛ и закрытым массажем составляет 1:5, т. е. одно вдувание в легкие осуществляется через каждые 5 надавливаний на грудину. Проводящий ИВЛ контролирует по наличию пульсации на сонной артерии правильность проведения закрытого массажа сердца, а также следит за состоянием зрачка. Два человека, проводящие реанимацию, периодически меняются. Реанимационные мероприятия у новорожденных проводятся одним лицом, который осуществляет последовательно 3 вдувания в легкие, а затем 15 надавливаний на грудину.
Об эффективности реанимации судят по сужению зрачка, появлению его реакции на свет и наличию роговичного рефлекса. Поэтому реаниматор периодически должен следить за состоянием зрачка. Через каждые 2—3 мин необходимо прекращать массаж сердца, чтобы определить ‘появление самостоятельных сокращений сердца по пульсу на сонной артерии. При их появлении необходимо прекратить массаж сердца и продолжать ИВЛ.
Первым двум этапам сердечно-легочной реанимации (восстановление проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких) обучают широкую массу населения—школьников, студентов, рабочих на производстве. Третьему этапу—закрытому массажу сердца — обучаются работники специальных служб (милиции, ГАИ, пожарной охраны, службы спасения на воде), средний медицинский персонал.
IV этап — дифференциальная диагностика, медикамеитозная терапия, дефибрилляция сердца — осуществляется только врачами-специалистами в отделении реанимации или в реанимобиле. На этом этапе проводятся такие сложные манипуляции, как электрокардиографическое исследование, внутрисердечное введение лекарственных средств, дефибрилляция сердца.
Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 2268 ; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Сердечно-легочная реанимация – когда, как и что нужно делать
При внезапной остановке сердца и прекращении дыхания нарушается жизнедеятельность организма, развивается состояние клинической смерти. Этот терминальный период составляет 3-5 минут, но он обратим при своевременном выявлении. Экстренная помощь и начало реанимационных мероприятий позволяют восстановить дыхание, кровообращение, сердцебиение и оксигенацию организма. Соблюдение порядка проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) значительно увеличивает шансы спасения каждого пациента. Во внебольничных условиях при оказании помощи решающее значение имеет скорость начала действий после наступления клинической смерти.
Первая помощь заключается в проверке сознания, дыхания, вызове экстренных служб, выполнения сердечно-легочной реанимации, состоящей из непрямого массажа и искусственной вентиляции легких.
Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?
Реанимационные мероприятия проводят после констатации состояния клинической смерти, основные признаки которой: отсутствующее дыхание и сердцебиение, бессознательное состояние, расширение зрачков, отсутствие реакции на внешние раздражители. Для достоверного определения тяжести обстановки необходимо определить такие показатели пострадавшего:
- проверить пульс на сонных артериях шеи под челюстным углом — при снижении давления менее 60-50 мм рт. ст. пульс на лучевой артерии внутренней поверхности кисти не определяется;
- осмотреть грудную клетку, проверить наличие самостоятельных дыхательных движений;
- приблизиться к лицу пострадавшего для проверки дыхания, определения вдоха и выдоха (оценка движения воздуха);
- обратить внимание на цвет кожи — синюшность и резкая бледность появляется при прекращении дыхания;
- проверить сознание — отсутствие реакции на раздражители свидетельствует о коме.
Сердечно-легочную реанимацию по новым стандартам проводят лишь в двух случаях. Приступать к выполнению комплекса СЛР следует только после определения пульса и дыхания.
При отчетливом определении пульса на протяжении 10-15 сек и нарушенном атональном дыхании с эпизодами судорожных вздохов требуется искусственное дыхание. Для этого на протяжении минуты необходимо совершать 10-12 вдохов «рот в рот» или «рот в нос». Ожидая скорую помощь, нужно измерять пульс каждую минуту, при его отсутствии показана СЛР.
При несостоятельности самостоятельного дыхания и пульса показан комплекс реанимационных мероприятий строго по алгоритму.
Проверка сознания осуществляется по такому принципу:
- Громко обратитесь к пострадавшему. Спросите, что случилось, как он себя чувствует.
- Если ответа не последовало, задействуйте болевые раздражители. Ущипните за верхний край трапециевидной мышцы или надавите на основание носа.
- Если реакция не последовала (речь, подергивания, попытки защититься рукой) – сознание отсутствует, можно переходить к следующему этапу.
Проверка дыхания:
- Запрокиньте голову назад (держа ее за затылок и подбородок) и отройте рот. Осмотрите его на предмет инородных тел. Если они там есть – удалите их.
- Наклонитесь к лицу и в течение 10 сек. проверяйте дыхание. Вы должны ощутить его щекой, услышать и увидеть движения грудной клетки. В норме достаточно определить 2-3 вдоха.
- Если дыхания нет или ощущается только 1 вдох (что можно считать его отсутствием), можно предполагать прекращение жизненно важной функции.
В подобном случае необходимо вызвать скорую помощь и начать выполнять реанимационные мероприятия при остановке сердца и дыхания.
Этапы сердечно-легочной реанимации по новым стандартам
Крайне важно соблюдать правильный порядок проведения реанимационных мероприятий. Согласно последним медицинским протоколам, для спасения пострадавшего необходимо придерживаться алгоритма «АВС»:
- А — обеспечить проходимость дыхательных путей для оксигенации, устранить перекрытие просвета глотки и трахеи;
- В — выполнить дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос»;
- С — восстановить кровообращение методом непрямого массажа.
Техника и порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких
- Важно соблюдать безопасность, перед началом СЛР необходимо уложить человека на жесткую, устойчивую и твердую поверхность или на пол.
- После этого наклонить голову набок, приоткрыть рот и убедиться, что просвет дыхательных путей не перекрыт. При обнаружении непроходимости — очистить дыхательные пути подручными средствами (платком или салфеткой).
- Для эффективного искусственного дыхания произвести прием Сафара — запрокинуть голову назад, выдвинуть челюсть вперед и кверху, приоткрыть рот одним движением.
- При признаках перелома позвоночника в области шеи только выдвинуть челюсть.
- Комплекс реанимации начинается с 30 компрессионных сжатий грудины, которые выполняет один человек ритмично без перерывов.
- Для этого необходимо поместить правую руку с упором ладони на нижнюю часть грудины по центру, поверх правой руки приложить левую и сплести пальцы.
- Для выполнения массажа сердца руки должны быть прямыми, не согнутыми в локтевых суставах.
- Выполняют 100-120 нажатий в минуту с ритмичной компрессией грудины на 5-6 см вглубь, до полного расширения грудной клетки после сжатия.
- После 30 компрессионных сжатий совершают 2 выдоха в полость рта или носа пострадавшего на протяжении 1 секунды.
- При проведении дыхания методом «рот в рот» необходимо сжать ноздри пальцами перед совершением выдоха.
- Во время двух выдохов следует смотреть на грудную клетку: расправление и поднятие свидетельствуют о правильном выполнении.
- Если грудная клетка не поднимается и не опускается, необходимо проверить, проходимы ли дыхательные пути, возможно понадобится повторить прием Сафара.
- При СЛР нужно обязательно проверять пульс каждые 2 минуты. Реанимируют без остановок до 30- 40 минут.
Критерии эффективности мероприятий
При своевременном начале помощи повышается шанс на спасение человека. Для этого важно четко соблюдать правила проведения сердечно-легочной реанимации. Об эффективном выполнении комплекса СЛР свидетельствует:
- появление пульса на сонных артериях — дабы убедиться, что пульс сохраняется, массаж сердца можно прекратить на 3-5 секунд;
- возвращение реакции зрачков на световой раздражитель — сужение свидетельствует об обогащении оксигенированной кровью головного мозга;
- появление самостоятельного дыхания с полноценным устойчивым вдохом и выдохом, без эпизодов судорожных вдохов с последующим прекращением (апноэ);
- исчезновение синюшности кожи лица, губ, кистей;
После восстановления сердцебиения и дыхания реанимационный комплекс прекращают выполнять, однако пострадавший должен находиться в поле зрения реаниматора до приезда врача
Частые ошибки в оказании помощи
Следует помнить, что неправильно оказанная доврачебная помощь нередко наносит больше вреда, чем ее отсутствие. Следующие ошибочные рекомендации и мифы часто встречаются в интернете (правило четырех «НЕ») :
- Не проверяйте дыхание с помощью зеркальца или перышка — вы тратите время на его поиск, вам может помешать влажность на улице, а при использовании перышка ветер может помешать достоверности результата. В такой ситуации вы ошибочно посчитаете мертвого человека живым.
- Не проверяйте зрачковый рефлекс – это нужно уметь делать правильно и никак не с помощью обычного фонарика. Если человек жив, слишком яркий свет при отдельных заболеваниях может повредить сетчатку. Наконец, существуют неврологические нарушения, при которых этот рефлекс не будет работать у особы с сохраненными витальными функциями.
- Не стоит делать прекардиальный удар. Для этого нужна соответствующая практика, к тому же такой способ не доказан с точки зрения эффективности, а в некоторых случаях может принести еще больший вред.
- Не делайте ИВЛ без защиты (без пленки-клапана) незнакомых людям – высокий риск передачи инфекции. Если во время проведения искусственной вентиляции грудная клетка не подымается, стоит предположить, что воздух проходит в желудок, или же дыхательные пути закупорены. В первом случае ограничьтесь НМС, во втором – очистите рот или примените прием Геймлиха.
Неотложная помощь медицинской бригады: какой алгоритм действий?
Для оказания неотложной помощи при внезапной остановке сердца на выезд приезжает специальная кардиологическая бригада, чья задача – проведение расширенных реанимационных мероприятий и немедленная доставка пациента в больницу. Она работает по протоколу, включающему такую последовательность действий:
- Проверка жизненных показателей и постановка диагноза. Для этого применяют более широкий арсенал оборудования, в том числе электрокардиограф. Необходимо исключить другие причины клинической смерти, такие как кровотечение или блокада.
- Возобновление проводимости верхних дыхательных путей. Для максимально эффективного обеспечения кислорода делают их интубацию.
- Реанимационные мероприятия проводят по тому же алгоритму, что указан выше, но для ИВЛ используют дыхательные маски, мешок Амбу или аппарат искусственной вентиляции.
- При наличии мерцательной тахикардии или фибрилляции желудочков на ЭКГ поднимают вопрос о применении дефибрилляции.
- Производят медикаментозную поддержку путем внутривенного или внутрисердечного введения таких препаратов как «Адреналин» (1 мл 0,1% в 19 мл раствора NaCl 0,9%) и «Кордарон» (при наличии аритмий, 300 мг в/в).
Выводы
Жизнь пациента с остановкой сердца во многом зависит от тех действий, которые будут предпринимать окружающие. Своевременно и качественно оказанная домедицинская помощь значительно повышает шансы на выживание и дальнейшее восстановление высшей нервной деятельности.
Принципы догоспитальной реанимации очень просты, их может сделать практически каждый человек. Врачебную помощь оказывают с использованием большего арсенала средств и препаратов.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.