14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.
AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.
Бананы
Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.
Картофель
Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.
Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.
Необезжиренный йогурт
Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.
Томатная паста
Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.
Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства
Заботой о сердце редко обеспокоены молодые люди. «Мотор» долгое время работает без сбоев, кроме, конечно, случаев врожденных патологий.
Не всегда обращаются в больницу и люди старшего возраста, имеющие отменное здоровье. К врачу-кардиологу обычно приходят после 35-40 лет с жалобами на давление или боль в грудной области.
Однако некоторые индивидуумы попросту игнорируют такие симптомы, полагаясь на малую значимость проблемы и самоисцеление. Кстати, такой подход сделал сердечно — сосудистые заболевания лидером по смертности. Поэтому осознанные люди все чаще задаются вопросом: что полезно для здоровья сердца и сосудов?
Что полезно для здоровья сердца?
Соблюдение каких правил обеспечит здоровье сердцу? Давайте разберемся с этим вопросом подробно и досконально.
Сердечная мышца функционирует автономно. Кровь перекачивается в постоянном режиме, хотя на отдых и отводится не менее трети всего времени цикла сокращения. Размер сердца пропорционален габаритам человека, однако данное правило справедливо лишь для нормальной массы тела.
Если индивидуум страдает лишним весом, то это подразумевает и ожирение сердечной мышцы, а не увеличение количества ее функциональных структур. К тому же избыточная масса заставляет «мотор» работать интенсивнее, что создает дополнительную нагрузку на сосуды.
К такому состоянию человек приходит самостоятельно, игнорируя правила здорового образа жизни или попросту не зная о них. Результатом зачастую становится гипертония, которая и сама по себе опасна, и провоцирует дополнительные осложнения. Что полезно для сердца, а что вредно?
- Физические упражнения. Даже утренняя зарядка пойдет на пользу, не говоря о регулярных пробежках или плавании.
- Рациональное питание. Ожирение в любом случае нарушает работу сердца, но также навредят соленые и возбуждающие продукты.
- Отказ от пагубных привычек. Прежде всего, это касается столь распространенной сегодня никотиновой зависимости, которая провоцирует коронарную болезнь сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь также вреден, несмотря на широкую рекламную кампанию в СМИ.
- Отдых. Как ничто другое на состояние организма влияет усталость. Поэтому здоровый сон и регулярные выходные укрепят организм в целом и сердце в частности.
- Контроль эмоций. Частые стрессы негативно сказываются на самочувствии и провоцируют развитие соматических заболеваний.
Этот перечень стоит взять на заметку всем людям, желающим укрепить сердечную мышцу. А теперь подробней остановимся на изменении рациона питания, ведь именно нехватка нужных соединений зачастую провоцирует заболевания.
Продукты питания
Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.
Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.
Что нужно ограничить?
Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.
А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:
- Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
- Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации — тоже вредно.
- Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
- Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
- Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.
Что нужно кушать?
Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов — это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.
Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:
- Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале — белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
- Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
- Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
- Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
- Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
- Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
- Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.
Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.
Витамины
Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.
Медики рекомендуют такие витамины для здоровья сердца и сосудов:
- Витамин E (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
- Витамин P (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
- Витамин B1 (бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
- Витамин B6 (рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
- Витамин C (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.
Примерное меню на 1 неделю
Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:
- утром — рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
- днем — суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
- вечером — запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
- перед сном — отвар шиповника.
- утром — пару кусочков хлеба и зеленый чай;
- днем — отварная курица и овощной салат;
- вечером — вареный картофель и фасоль, яблоко;
- перед сном — ряженка.
- утром — йогурт и салат из фруктов;
- днем — салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
- вечером — рисовая каша с яблоками, томатный сок;
- перед сном — отвар шиповника.
- утром — йогурт и овсяная каша с фруктами;
- днем — отварная красная рыба и отрубной хлеб;
- вечером — салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
- перед сном — травяной чай.
- утром — брынза и хлеб, клубничный сок;
- днем — отварной картофель с котлетами из овощей;
- вечером — запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
- перед сном — кефир.
- утром — гречневая каша с изюмом и курагой;
- днем — зерна проросшей пшеницы с овощами;
- вечером — грибной суп;
- перед сном — отвар шиповника.
- утром — гречневая каша и грейпфрутовый сок;
- днем — пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
- вечером — творожная запеканка с молоком, яблоко;
- перед сном — йогурт с фрутами.
Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.
Народные рецепты
Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы.
Боярышник для укрепления сердца
Фармацевты создали на основе боярышника множество фармацевтических препаратов, тем самым признав его целебную силу официально.
В народной медицине растение готовят по разным рецептам, вот один из них:
- 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка.
- Настаивают полчаса.
- Процеживают.
- Пьют по ½ стакана трижды в день.
Отвар шиповника
Готовят и употребляют отвар шиповника по такой схеме:
- Высушенные плоды измельчают.
- 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
- Томят 5 минут.
- Настаивают полчаса и процеживают.
- Пьют по ⅓ стакана трижды в день после еды.
Советы психологов
Негативным переживаниям следует давать выход, чтобы они не накапливались во внутренних органах (в т.ч. и сердце). И сделать это очень просто. Лучший способ — направить энергию на созидание, дать ей выплеснуться в виде творчества: рисование, лепка, писательство и т.д.
Второй вариант — заняться подвижным видом спорта, например футболом или волейболом. Кто-то найдет свою отдушину и в другом. Но целесообразней будет вообще воздержаться от конфликтов или, по крайней мере, изменить свое отношение к ним.
Т.е. не принимать все близко к сердцу. Кстати, этот фразеологизм очень точно передает суть психологической защиты от негативных эмоций.
Полезно для здоровья сердца будет послушать красивую, спокойную музыку для души, которая действует расслабляющее и успокоительно, защищает от плохих эмоциональных состояний, снимает стресс после напряженного рабочего дня.
Заключение
Теперь вы знаете, что полезно для здоровья сердца и сосудов. Эти советы и рекомендации помогут сохранить вам здоровье, и продлить жизнь.
Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора»
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.
Первое блюдо
Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .
Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.
Гарнир
Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.
Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.
Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.
Десерт
Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие — препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов. Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.
Полезные и вредные продукты
Помогают сердцу:
Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.
Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.
Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.
Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.
Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.
Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.
Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.
Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.
Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.
Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.
Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.
Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).
Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.
Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.
Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.
Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.
Опасны для сердца:
Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.
Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.
Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).
Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.
Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).
Топ-6 лучших народных средств для укрепления сердца
Врач натуротерапевт, фитотерапевт
Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности во всём мире. По оценкам ВОЗ, 85% смертей обусловлены патологиями кардиологического профиля. Большинство отклонений можно предотвратить или отсрочить с помощью изменения образа жизни, правильного питания, выполнения регулярных физических нагрузок и отказа от вредных привычек.
Кроме того, существуют растительные средства, которые позволяют укрепить сердце и поддержать его работу.
6 домашних средств для здоровья сердца
Есть много народных средств на основе растительного сырья, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают её питание, а также нормализуют состояние всего организма в целом. Большинство из них направлено на нормализацию липидного профиля, снижение концентрации глюкозы в крови и коррекцию артериального давления.
Ниже рассмотрены 6 популярных и эффективных средств, имеющих доказательную базу.
1. Медовая смесь
Данная смесь благотворно влияет на работу сердца, препятствует формированию склеротических и фиброзных изменений за счёт предотвращения развития ишемической болезни сердца.
- натуральный мёд – 200 г;
- лимон – 4 шт.;
- грецкие орехи – 16 шт.;
- листья герани (высушенные) – 3-4 ч.л.;
- корень валерианы 10 г.;
- плоды боярышника – 10 г.
Схема приготовления рецепта следующая:
- Измельчить все компоненты с использованием блендера. При его отсутствии можно воспользоваться мясорубкой.
- Залить смесь мёдом и тщательно перемешать.
- Дать настояться в течение 2 дней в любом прохладном тёмном месте.
Рекомендуется принимать по 2 ст. л. в день за 15 минут до первого употребления пищи. Длительность лечения не ограничена.
2. Настойка укропа и петрушки
- Тщательно измельчить по 5 г укропа и петрушки в блендере. Переложить состав в глубокую миску.
- Разбавить смесь 200 мл кипятка, тщательно перемешать.
- Поставить на медленный огонь и варить в течение 30 минут.
- Остудить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике.
Принимать необходимо по 2 ст. л. в сутки независимо от еды. Длительность лечения – 4 недели. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 дней и повторить курс.
3. Настой боярышника
Плоды боярышника содержат комплекс флавоноидов (гипрозид, кверцетрин, кверцетин), органических кислот, витаминов (С, А, К, Е), макро- и микроэлементов (магний, калий, железо).
Доказано, что боярышник, за счёт выраженного антиоксидантного эффекта, обладает вазорелаксирующим действием и приводит к снижению артериального давления, что благоприятно сказывается на работе сердца. Боярышник также повышает активность обменных процессов в кардиомиоцитах.
Проще всего приобрести готовую настойку в аптеке.
Но можно приготовить настойку и в домашних условиях. Для этого нужно:
- 3 ст. л. сушеных измельчённых плодов залить 1000 мл кипятка.
- Дать настояться около 30 минут. Рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду.
- Процедить.
Употреблять по 250 мл 3-4 раза в сутки независимо от приёма пищи. Длительность лечения – 3-4 недели.
4. Настойка пустырника
Пустырник обладает общим седативным эффектом, блокирует активирующее влияние симпатического отдела центральной нервной системы, что приводит к замедлению ритма сердечных сокращений, расслаблению сосудов и понижению давления.
Рецепт следующий:
- Залить 20 г измельчённых листьев 100 мл 70 % спирта или 200 мл водки.
- Дать настояться в течение 1-2 недель. Идеально подойдёт тёмное прохладное помещение.
- Процедить и хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.
Следует принимать по 30-40 (для 70 % спирта) или по 50-60 капель (для водки) 3-4 раза в сутки. Максимальная продолжительность терапии не должна превышать 2 месяцев.
5. Смесь чеснока, лимона и мёда
Данное сочетание ингредиентов идеально сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Аллицин, который содержится в больших количествах в чесноке, нормализует липидный профиль, снижает уровень глюкозы за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и приводит артериальное давление к нормативным показателям.
А лимон потенцирует все положительные свойства чеснока и обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение клеток.
Ниже рассмотрено два основных варианта использования описанных продуктов.
Настойка
- 4 зубчика чеснока очистить от шелухи и измельчить в блендере или специальной «давилке».
- Нарезать лимон на мелкие кусочки вместе с кожурой. Смешать с чесноком.
- Поместить компоненты в 3-х литровую банку и долить доверху прохладную воду. Накрыть плотной крышкой.
- Дать настояться 3-4 дня в любом тёмном прохладном месте.
Употреблять по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Длительность лечения – 3 недели.
Медовый сироп с чесноком
- Измельчить 6 лимонов вместе с кожурой и 4 головки чеснока до кашицеобразного состояния.
- Погрузить все ингредиенты в банку, объём которой составляет 3 литра и залить 350-400 мл натурального мёда. Залить доверху тёплой водой.
- Сосуд накрыть плотной крышкой и настаивать при комнатной температуре в тёмном месте 1,5-2 недели.
- Процедить и перелить в стеклянную ёмкость.
Употреблять по 1 ст. л. 1 раз в сутки утром натощак. Следует разводить дозу в 200 мл кипячёной воды. Длительность лечения не ограничена.
6. Перемолотые грецкие орехи
У грецких орехов особенно ценится поверхностная тонкая зелёная оболочка, которая обладает антиоксидантным эффектом.
Грецкие орехи снижают давление, укрепляют сосуды, нормализуют обмен липопротеинов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Для приготовления средства нужно:
- Измельчить с помощью мясорубки 1 500 г очищенных орехов.
- Поместить смесь в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Рекомендуется хранить в холодильнике.
Принимать по 1 ст. л. перед каждым употреблением еды (за 25 минут). В день можно съедать не более 6 ст. л. Продолжительность терапии – 30 дней.
Общие принципы
Сердечно-сосудистая система – крайне сложная система, которая обеспечивает доставку ко всем органам кислорода и питательных веществ, а также выводит углекислый газ и продукты метаболизма. Воздействие различных вредных факторов способно привести к сбоям на любом участке, что отразится на состоянии здоровья всего организма.
Например, атеросклеротическое поражение коронарного русла провоцирует гипертрофию и дилатацию миокарда левого желудочка с последующим развитием сердечной недостаточности (или более фатальный вариант – инфаркт миокарда).
На фоне большого спектра заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, атеросклероз и дислипидемия, подагра и др.), которые в настоящее время объединяют термином «метаболический синдром», нарушается работа самого главного органа — сердца.
Данные состояния провоцируют нарушения ритма и проводимости, снижение функциональной активности и прочие патологические состояния со стороны миокарда, которые не просто ухудшают качество жизни (например, при стенокардии 3 и 4 функционального класса человек практически теряет способность к передвижению без хирургического лечения), но и приводят к инвалидизации и летальному исходу.
Следовательно, чтобы укрепить сердце и улучшить его работу необходим комплексный подход, который предполагает соблюдение следующих принципов:
- Отказ от вредных привычек.
- Нормализация режима питания. Нужно употреблять больше свежих растительных продуктов, ограничивать животные жиры, хлебобулочные изделия, соль.
- Регулярные физические упражнения и активность. Гиподинамия – главный фактор развития ожирения со всеми вытекающими из него последствиями.
- Дополнительно необходимо проходить регулярное обследование у врача (минимум 1 раз в год), особенно лицам старше 40 лет.
- Также крайне важно с профилактической целью принимать витаминные комплексы и соблюдать все рекомендации специалиста относительно медикаментозной коррекции заболеваний.
Правила рациона
Для сохранения здорового состояния сердечной мышцы и сосудов рекомендуется употреблять следующие группы продуктов:
- Рыба и прочие морепродукты.
- Овощи и фрукты. Следует отдавать предпочтение только свежим продуктам и не хранить их в холодильнике. При поедании фруктов нужно быть осторожным лицам, страдающих избыточной массой тела или ожирением, так как они содержат большое число углеводов.
- Молочнокислые изделия с низким содержанием жиров.
- Крупы и цельные злаки.
- Травяные настои, чёрный и зелёный чай, кофе. Последние мета-анализы показывают, что кофейные зёрна доставляют организму значительно больше пользы, нежели вреда. К тому же, при приёме кофе в течение жизни, отрицательных изменений со стороны частоты и силы сердечных сокращений, кровоснабжения миокарда и уровня артериального давления не наблюдается.
Также важно соблюдать такие правила питания:
- Ограничить жирные продукты (особенно животные жиры), сдобные хлебобулочные изделия и «лёгкие углеводы». Это необходимо для поддержания уровня глюкозы и общего холестерина, а также повышения эффективности работы гладкой мускулатуры сосудов и самого миокарда.
- Удерживать массу тела в пределах нормы. Если у человека имеется лишний вес, то риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (от банальных аритмий до инфаркта миокарда) возрастает в несколько раз. Наименьшая смертность от сосудистых заболеваний регистрируется при индексе массы тела, равном 22,5-25 кг/м2. Такой вывод был сделан на основе наблюдения за жизнью более чем 900 000 человек из Северной Америки и Западной Европы. Также отмечено, что уменьшение массы тела примерно на 5 кг (при наличии лишнего веса) приводит к падению систолического и диастолического артериального давления на 4,4 мм. рт. ст. и 3,6 мм. рт. ст. соответственно, а значит снижается риск смерти от осложнений со стороны сердца и сосудов.
- Ограничить приём соли и продуктов с высоким её содержанием. Соль повышает тонус сосудистого русла, значительно нагружает сердце (постнагрузка), вызывая ранее формирование гипертрофических изменений. Величина потребления соли напрямую связана с величиной артериального давления. Избыточное количество способствует раннему развитию гипертонической болезни и значительно ухудшает её течение (частые гипертонические кризы). Например, ограничение потребления соли до 5 г в сутки снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 1-2 мм. рт. ст. у здоровых людей и на 4-5 мм. рт. ст. у гипертоников.
- Отказаться от вредных привычек. Отмечено, что лица, регулярно подвергающие себя воздействию табачного дыма на 45 % чаще болеют ишемической болезнью сердца, а её развитие начинается на 5-10 лет раньше, чем у некурящих.
- Ограничить употребление алкоголя. Объём потребления алкоголя не должен превышать 20-30 г в сутки (в пересчёте на чистый этанол) – для здоровых представителей общества, и не выше 10-20 г в день – для больных кардиологического профиля. Суммарная доза этилового спирта в неделю – 140 г для мужчин и 80 г для прекрасной половины человечества.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.