Dr-maksimenko.ru

ангиопатия сетчатки у ребенка что это такое

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка

Ангиопатия сетчатки – органическая патология глаза, которая проявляется поражением сосудов глазного дна. Данное состояния нельзя назвать отдельной нозологической единицей, то есть ангиопатия сетчатки является фоновой патологией какого-либо системного заболевания и проявляется в качестве одного из его симптомов. Нередко этим недугом страдают дети, в том числе новорожденные и груднички.

Каковы причины формирования детской ангиопатии? По каким признакам можно заподозрить развитие ангиопатии на ранней стадии? Какие существуют методы диагностики и лечения ангиопатий сетчатки у детей? На все эти вопросы ответит наша статья.

Механизм развития

Формируется патология в результате нарушения процесса иннервации глазного дна, которое может быть спровоцировано рядом системных заболеваний, повреждающих крупные и мелкие сосуды. Точнее, происходит нарушение нормального кровообращения и сосудистого тонуса, что приводит к возникновению их спазмов или, наоборот, порезов, а это, в свою очередь, ведет к повреждению структуры кровеносных сосудов.

Если не препятствовать прогрессированию симптомов данного нарушения, то это может завершиться серьезными нарушениями зрения или абсолютной его потерей.

По статистике, чаще ангиопатией сетчатки страдают взрослые люди возрастом старше 35 лет. Однако встречается болезнь и у детей разного возраста: грудничков, дошкольников и подростков.

Иммунитет ребенка находится в стадии формирования, поэтому дети более расположены к возникновению разнообразных заболеваний, вызванных как экзогенными (внешними), так и эндогенными (внутренними) факторами. Детские болезни могут быть полностью излечены, а могут перейти в хроническую форму или оставить непоправимые органические дефекты. Довольно часто тяжелые системные заболевания провоцируют возникновение сопутствующих патологий. Ангиопатия сетчатки у детей как раз относится к подобным нарушениям.

Патологическое повреждение структуры кровеносных сосудов сетчатки поддается прогрессии, однако, не нуждается в специальной коррекции. Интенсивного лечения требует основное заболевание, которое стало причиной возникновения ангиопатии. Если терапия будет своевременной и достаточно эффективной, то патологические сосудистые изменения, происходящие на глазном дне, постепенно сойдут на нет. Также необходимо заметить, что общее состояние детской сосудистой системы весьма неустойчиво и во многом зависит от его положения в пространстве, а также от образа жизни малыша и интенсивности физических нагрузок.

Разновидности заболевания

В зависимости от этиологических факторов, вызвавших формирование ангиопатии у ребенка, выделяют несколько ее разновидностей:

  • Диабетическая. Эта форма ангиопатии присуща детям, страдающим сахарным диабетом. Лечение данного эндокринного нарушения у детей бывает достаточно сложным, соответственно и терапия диабетической ангиопатии тоже может быть проблематичной.

  • Гипертоническая. Причиной появления данной разновидности ангиопатии является гипертоническая болезнь. Стойкое повышение артериального давления – причина повреждения сосудов во многих органах и тканях организма (так называемые органы-мишени). Вследствие гипертонии, постепенно нарушается кровообращение в органах зрительного аппарата, из-за чего там происходят патологические структурные изменения, вызванные недостаточной трофикой и нарушением нормального венозного оттока.

В результате венозные сосуды становятся более извитыми, их просвет значительно увеличивается, а, в свою очередь, артериальные сосуды становятся тонкими и более хрупкими.

  • Гипотоническая. Здесь причина развития ангиопатии – стойкое понижение артериального давления или гипотония. Это состояние ведет к тому, что тонус артериальных сосудов и капилляров глазного яблока уменьшается, вследствие чего они становятся более широкими.
  • Юношеская. Другое название данной формы ангиопатии сетчатки – болезнь Илза. Здесь сосуды глазного дна (чаще венозные) поражаются воспалительным процессом, из-за чего на сетчатке происходят мелкие кровоизлияния. Угроза такого состояния заключается в том, что стекловидное тело глаза и сетчатка замещаются фиброзной тканью.

Юношеская ангиопатия – наиболее грозный вид поражения сосудов клетчатки, так как может стать провоцирующим фактором при развитии глаукомы (стойкое повышение внутриглазного давления), катаракты (помутнение хрусталика) или отслоения сетчатки. Досконально механизм развития и этиология заболевания в настоящее время не изучены. Считается, что болезнью Илза страдают преимущественно мальчики.

Причины возникновения патологии

Среди основных причин, провоцирующих развитие ангиопатий сетчатки у детей, выделяют следующие факторы:

  • сбой в механизме иннервации кровеносных сосудов, который приводит к снижению их тонуса;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • механическое повреждение головного мозга, приводящее к нарушению его кровообращения;
  • гипертоническая болезнь;
  • гипотония;
  • системные заболевания органов кроветворения;
  • ишемические процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • особенность строения крупных и мелких сосудов, обусловленная наследственным фактором.

Диагностика

Так как ангиопатия сетчатки не является отдельной нозологической единицей, то в точной диагностике нуждается заболевание, которое стало причиной развития патологических сосудистых изменений на глазном дне. Основной метод диагностики при ангиопатии сетчатки – это офтальмоскопия обоих глаз. Исследование представляет собой изучение поверхностной структуры глазного дна с помощью специального прибора, которое называется офтальмоскопом.

Еще один способ диагностировать ангиопатию сетчатки – это флюоресцентная ангиография глазного дна. Суть метода заключается в ведении в кровеносные сосуды сетчатки специального светящегося контрастного вещества для их четкой визуализации. Также для выявления ангиопатии сетчатки применяется электроретинопатия – диагностический метод, позволяющий заметить нарушения биоэлектрической активности сетчатки в результате ухудшения ее трофики.

Кроме перечисленных методов, офтальмолог может назначить проведение периметрии – диагностического исследования, которое способно определить поля зрения человека.

Если в ходе обследования будут установлены какие-либо патологические изменения полей зрения, то это может говорить о наличии гипертензивной формы заболевания.

Методы лечения

Как уже было сказано, успех лечения данной патологии полностью зависит от своевременности и эффективности терапии основного заболевания, будь то диабет, гипотония или разного рода травмы.

Все основные проявления заболевания связаны с патологическими изменениями в структуре сосудов глазного дна. Исходя из этого, лечащий врач назначает медикаментозные средства, способные положительно повлиять на местную гемодинамику. Также могут быть применены препараты, препятствующие агрегации (склеиванию тромбоцитов).

Обычно данные группы препаратов не используются для лечения ангиопатии у грудных детей. Любые методы медикаментозной терапии должны применяться только на основании рекомендаций лечащего врача.

Самолечение, а также использование сомнительных методов народной медицины (предварительно не одобренных врачом) может угрожать здоровью вашего ребенка.

Кроме медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур, направленных на борьбу с основным заболеванием, при ангиопатии сетчатки офтальмологом обычно назначаются препараты для местного воздействия, положительно влияющие на циркуляцию крови в мелких сосудах, и витаминные комплексы. Они оказывают общее оздоравливающее действие на весь зрительный аппарат.

Глазные капли считаются компонентом симптоматического лечения ангиопатии, так как они не устраняют основной причины развития заболевания. «Квинакс» – препарат, действие которого направлено на нормализацию метаболического обмена в тканях глаза. Оказывает антиоксидантное действие, повышает уровень прозрачности хрусталика.

Иногда ангиопатия сетчатки у новорожденных детей может быть связана с тяжелым течением родов. Такое состояние носит временный характер, не нуждается в специальном лечении и не оставляет каких-либо негативных последствий для здоровья малыша.

Если консервативные методы терапии не дают желаемого эффекта, то лечащим врачом может быть поставлен вопрос об оперативном лечении сосудистой патологии глазного дна. Основными критериями избрания того или иного метода лечения являются возраст ребёнка, степень сосудистых нарушений, а также вид основного заболевания.

Читать еще:  аритмия первая помощь при приступе в домашних условиях

О том, почему ставится диагноз ангиопатия сосудов сетчатки глаза у ребенка, смотрите в следующем видео.

Ангиопатия сетчатки обоих глаз у ребенка – причины и лечение

Сетчаткой называется очень чувствительная нервная прослойка, которая располагается рядом с сосудистой оболочкой на глазной склере. Фоторецепторы улавливают волны света и передают их на нервные клетки. Нервные же окончания образуют общий канал, по которому сигнал передается в мозг. Далее идет его обработка, переходящая в изображение. Если в сетчатке нарушается кровообращение, зрение снижается. Относясь внимательно к собственному чаду, вовремя определив проблему, можно своевременно начать лечение, избежав осложнений.

Причины появления

Основными причинами, способствующими развитию ангиопатии у детей являются:

  • сбой в работе кровеносных сосудов, который влечет ослабление их тонуса;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • сахарный диабет;
  • механические повреждения;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • болезни кроветворных органов;
  • ишемические патологии.

Симптомы нарушения

О повышении давления могут говорить такие признаки, как расширение или сужение вен, а также извитость артерий. Если человек гипертоник, у него присутствует иная картина: расширены артерии, а вены извилисты и сужены. При первом варианте присутствует спазм артерий дна глаза, а во втором – низкий тонус мелких сосудов глаза.

Читать еще:  ige общий норма у детей ме мл

Рассмотрим основные признаки болезни:

  1. Явным симптомом ангиопатии гипертонического типа у детей являются красные глаза. Краснеют они после физнагрузки, если меняется погода или имеют место нервные или эмоциональные напряжения. Ребенок при этом может жаловаться на точки перед глазами и нечеткую зрительную картину.
  2. Гипотония влечет быструю утомляемость, головные боли, жалобы от ребенка на плохое видение.
  3. Важным признаком является изменение сосудов глаза: местное расширение артерий, они становятся извитыми. Мелкие капилляры часто склонны к кровоизлияниям. Внешне глаза становятся красными, зрение снижается, имеют место эндокринные заболевания.
  4. Болезнь Илза влечет воспаление сосудов глаза, острота зрения падает, далее могут быть кровоизлияния в сетчатку, она может отслоиться.
  5. Если произошел ушиб глаз, это может повлечь разрывы кровеносных сосудов и кровоизлияние. Кровь попадает между сетчаткой и пигментным слоем. Покраснение и глазной отек зависят от силы ушиба. Больной глаз плохо видит или вовсе отсутствует зрение.
  6. Если имеется анемия, глазные сосуды расширены и бледны. Часто присутствуют кровоизлияния. Причиной является гипоксия тканей сосудов. Запущенные формы анемии могут повлечь отслоение сетчатки.
  7. Симптомами лейкоза являются бледный вид сосудов, отечная сетчатка, извитость вен, кровоизлияния. Вначале зрение не снижено, когда идет распространение очагов кровоизлияния на центральную зону, идет ухудшение видимости.

О наличии ангиопатии сетчатки у ребенка могут свидетельствовать следующие признаки:

  • ребенок присматривается к предметам, близко сидит к монитору, игрушки держит ближе к лицу;
  • малыш неверно называет цвета или формы предметов;
  • появляются перед глазами вспышки, мушки (фотопсия), глаза чешутся без явной на то причины.

Если вы заметили за ребенком подобные проявления, то это повод обратиться к офтальмологу.

Ангиопатия у новорожденных

Зачастую ангиопатия сетчатки диагностируется у детей, родившихся с массой до 1,5 кг на сроке до 31 недели. Основная причина развития патологии – недоразвитость сетчатки. Ребенку необходимо время, чтобы его зрительный аппарат мог до конца сформироваться. В этот период новорожденного необходимо показывать врачу раз в 2 недели.

Врожденная ангиопатия может стать причиной появления близорукости, амблиопии или косоглазия в будущем.

Если же в течение месяца картина не меняется, то ребенку назначаются препараты для стимулирования микроциркуляции крови. В редких случаях используется лазерная коагуляция.

Способы диагностики

Ангиопатию нельзя диагностировать самостоятельно. Врач проводит необходимые исследования, чтобы не просто понять наличие патологии, но и знать степень развития, есть ли угроза для зрения.

Начало диагностики – осмотр глазного дна. Даже визуальная проверка даст возможность понять присутствуют ли нарушения кровообращения, есть ли разрывы, излишняя изогнутость капилляров. Чтобы подтвердить предположения, врач может назначить компьютерную диагностику, УЗИ головных сосудов, рентген-исследование с ангиографией, МРТ.

Если офтальмолог не смог выделить причину развития патологии, то пациенту необходимо обследоваться у других специалистов (невролог, эндокринолог, терапевт).

Лечение

Ангиопатия выступает симптомом другой болезни, поэтому и лечить стоит вызвавшую ее патологию. Обнаружив болезнь, врач назначит обследование, чтобы понять причину появления и далее последует комплексное лечение. Вместе с терапией по основному заболеванию обязательно лечат и глазное дно. Часто выписывают препараты, которые позволяют наладить процесс микроциркуляции крови. Как только будет вылечено главное заболевание, сопутствующее тоже исчезнет.

Ангиопатия выступает в данном случае вторичным процессом, а стратегия лечения будет зависеть от изначальной причины заболевания.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия – базовая методика устранения ангиопатии сетчатки. Для ее проведения больному назначаются средства для укрепления стенок сосудов и витаминные препараты. Далее мы рассмотрим основные из них.

Препаратами, улучшающими кровообращение, а также укрепляющие сосудистые стенки:

  • Эмоксипин. Содержит 2этил-6метил-3оксипиридина гидрохлорида 0,01 г. Показан в виде глазных капель при кровоизлияниях внутри глаза, тромбозе в центральной вене сетчатки и ветвей, глаукоме. Нельзя применять в период беременности и при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. Курс длится не более 10 дней.

  • Солкосерил. Один грамм геля для глаз содержит 8,3 г активного вещества и допингредиенты. Рекомендуется для лечения травм, повреждений роговой оболочки и при конъюнктивитах. Используется с целью ускорения заживления, после операций, для лечения ожогов, язвенных поражений, ксерофтальмии роговицы.
    Не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности к диализатам телячьей крови, при атопии и аллергии на молочные продукты.
  • Пентилин. Действующим веществом препарата является Пентоксифиллин. Таблетка содержит 100 и 400 мг вещества и допэлементы. Концентрат раствора и раствор содержит 20 мг вещества на 1 мл. Показан при нарушениях периферического кровоснабжения, плохой трофики тканей, заболевании Рейно, посттромботическом синдроме, отморожениях, трофических язвах, энцефалопатии. Нельзя применять в случае непереносимости ксатина, порфирии, инфаркте миокарда, инсульте, большой кровопотере, аритмиях, нестабильном давлении, сердечной недостаточности, патологиях почек и печени. Назначается внутриартериально (по 100 мл разводят в 30-40 мл хлорида натрия) или внутримышечно (три раза в сутки по 100-200 мг).

Для укрепления сосудистых стенок и стимулирования микроциркуляции крови ребенку также выписываются поливитаминные комплексы, содержащие витамины PP, E, C, A.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение у детей показано только в наиболее запущенных случаях, когда любая другая терапия не дает результатов и ребенок рискует лишиться зрения. Для этого используется метод лазерной коагуляции.

Без явной угрозы зрению операцию не рекомендуется поводить.

Операция имеет ряд противопоказания:

  • острота зрения менее 0,1 диоптрия;
  • патологические изменения структуры глазного дна;
  • низкая прозрачность оптических сред глаза.

Вмешательство проводится под местной анестезией. Сначала ребенку закапывают мидриатические капли (средства, направленные на расширение зрачка). Сразу после этого устанавливается линза со специальным противоотражающим покрытием. Она повышает проникающую способность лазерного луча. В зависимости от обширности поражения, операция может проводиться по всему периметру сетчатки или только на определенном участке. В ходе процедуры происходит “припаивание” пораженных сосудов, что позволяет восстановить нормальный кровоток внутри глаза.

В целом операция занимает до 30 минут. После ее завершения пациент может идти домой. Что касается послеоперационного периода, то в первую неделю после лечения нежно защищать глаза от воздействия ультрафиолета и длительных зрительных нагрузок. Также необходимо огранить время нахождения за компьютером и просмотра телевизора, избегать излишних физических нагрузок.

Коррекция питания

Особенности и состав диеты для ребенка непосредственно зависит от типа патологии, которая стала причиной ангиопатии. Если первоисточником является резкое повышение артериального давления, то необходимо ограничить употребление соли и специй, острых и жирных блюд.

В случае, когда патология является следствием сахарного диабета, ребенка нужно кормит строго в соответствии с врачебными рекомендациями при данном типе заболевания. Рекомендуемые продукты:

  1. Нежирное мясо (говядина, телятина кролик) и печень в небольших количествах.
  2. Птица (курица и индейка).
  3. Молочные продукты: молоко, нежирный творог, легкий сыр, сметана в ограниченном количестве.
  4. Сливочное и растительное масло.
  5. Яйца. Предпочтительно давать ребенку по 1 яйцу в день. Желтки рекомендуется ограничивать или полностью исключать.
  6. Овощные супы на мясном или грибном бульоне.
  7. Крупы. Их необходимо давать в ограниченном количестве, т.к в данном продует содержится большое количество углеводов. Рекомендуем отдать предпочтение гречневой, ячневой, пшеничной, перловой и овсяной.
  8. Ржаной или отрубной хлеб.
Читать еще:  аневризма мпп что это такое у ребенка

Что нужно исключить:

  1. Жирное и копченое мясо.
  2. Жирные виды рыб.
  3. Мясо утки и гуся.
  4. Консервы.
  5. Кисло-молочные продукты, соленые и сладкие сыры.

Фаст-фуд и обилие сладостей также необходимо исключить из рациона ребенка.

Видео

Подробности касательно ангиопатии сетчатки у детей смотрите на видео.