Dr-maksimenko.ru

шумы в сердце у ребенка причины комаровский

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Мамы и папы, как правило, очень пугаются, когда слышат от врача, что у их ребенка обнаружены шумы в сердце. В панике они начинают искать более подробную информацию об этом явлении, но далеко не всегда такая «находка» доктора говорит о серьезных патологиях сердечной деятельности. Известный педиатр Евгений Комаровский рассказывает о том, откуда могут взяться эти шумы и о чем они говорят.

О проблеме

Шумы в сердце — это не диагноз, говорит Евгений Комаровский. Это всего лишь симптом. Конечно, оставлять его без внимания родители не должны, но и впадать в панические настроения тоже нельзя.

Дело в том, что шумы бывают разные. Чаще всего, когда врачи говорят, что у малыша есть шум, подразумеваются шумы физиологические. Они не опасны и не требуют никакого специального лечения, не мешают жить нормальной активной жизнью, и вообще являются поводом для переживаний — к окончанию периода полового созревания они в большинстве своем проходят без следа.

Но есть и другие шумы — органические. Они связаны с анатомическими отклонениями в развитии сердца и нуждаются в постоянном наблюдении, а при необходимости, и в лечении, включая оперативное вмешательство.

Функциональный шум (систолический) доктор услышит при небольших изменениях в полости сердца или его клапанах. Чаще всего их обнаруживают у деток, которые подвержены частым вирусным заболеваниям, а также малышам с доставшейся по наследству от родственников узкой грудной клеткой.

На ЭКГ такой шум практически не заметен, его можно увидеть только на УЗИ сердца. Более опасный шум диастолический (органический) обнаруживается на всех видах исследований.

Причины

Причин, которые вызывают посторонний акустический эффект при прослушивании биения сердца, может быть много, не все они опасны:

  • Регургитация. Этим словом обозначается процесс неполного закрытия клапана. Через оставший просвет кровь начинает идти обратно. Это ее движение и вызывает шум, который слышит врач в фонендоскоп. Комаровский советует не считать регургитацию болезнью, поскольку никакого лечения она не требует. Это врожденная особенность строения сердца, встречается такое часто, и в равной степени часто щель закрывается с возрастом сама.
  • Сужение сосудов. Стеноз может быть обусловлен физиологическими изменениями, которые происходят в интенсивно растущем организме, а могут быть вызваны врожденными пороками.
  • Сужение клапанов. Иногда такое состояние требует незамедлительной операции во избежания развития сердечной недостаточности, а иногда в случаях с физиологическим сужением — достаточно только наблюдения.
  • Отверстия в сердечных перегородках. Патологический сброс крови через них и вызывает шумы. Причины патологии в основном врожденные. В некоторых случаях отверстие закрывается самостоятельно.

Действия родителей

О том, как действовать и какую тактику лечения выбрать, должны думать врачи, которые наблюдают ребенка. Задача родителей, по словам Евгения Комаровского, – им не мешать, а всячески содействовать. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Первичное обнаружение шума. Обычно это происходит на приеме врача-педиатра в момент выслушивания фонендоскопом. Ставить диагноз на основании только услышанного нормальный доктор не станет, он просто объяснит, какие изменения он услышал и даст направление на обследование. Комаровский советует не паниковать и ни в коем случае не отказываться от диагностики. Родители должны получить направления на ЭКГ, УЗИ сердца, эхокардиографическое исследование, иногда — на МРТ. После посещения этих кабинетов и специалистов с результатами замеров и графиков нужно отправиться к детскому кардиологу.
  2. Подтверждение органического шума. Если кардиолог на основании пройденных исследований делает вывод о патологическом органическом поражении сердца, он может назначить медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Следует выполнять все рекомендации опять же, без паники — современный уровень кардиохирургии находится на таком высоком уровне, что успешно оперируют даже эмбрионы в утробе. Прогнозы чаще всего — очень благоприятные.
  3. Подтверждение функциональных шумов. Если кардиолог говорит, что шум неопасный, можно выдохнуть с облегчением, вернуться домой и жить, как прежде, оставив ребенка в покое. Правда, желательно все-таки понаблюдаться у кардиолога некоторое время, посещая его хотя бы раз в полгода, чтобы следить за динамикой — шум может исчезнуть, а может и не исчезнуть.
  4. Опровержение шума. И такое бывает нередко. Исследования показывают, что у ребенка все в норме, кардиолог не находит шумов на повторном выслушивании. Родителям в такой ситуации не надо скандалить с педиатром, который услышал шум в первый раз. Обследование лишним не бывает.

Смотрите подробнее в передаче доктора Комаровского.

Шумы в сердце у ребенка причины комаровский

Скачивайте наши приложения

Шумы в сердце

  • Перейти на страницу:

Шумы в сердце

Сообщение Tanita » Вт сен 05, 2006 13:49

Сообщение Jitel » Вт сен 05, 2006 13:55

Tanita, обнаружили в полгода и к кардиологу не ходить? Хм, странно.

Что можно посоветовать со 100%-ной уверенностью – так это сделать УЗИ сердца. И по его результатам уже судить стоит ли беспокоиться или нет.

Читать еще:  чувство тревоги и беспокойства причины лечение таблетки

Сообщение Ulia » Вт сен 05, 2006 14:23

Сообщение Marinka » Вт сен 05, 2006 14:30

Сообщение Lilia » Вт сен 05, 2006 20:59

Сообщение натаня-13 » Ср сен 06, 2006 09:13

Сообщение makkat » Чт сен 07, 2006 13:22

Сообщение Jitel » Чт сен 07, 2006 13:37

Девочки, давайте отделять мух от котлет .
Что есть физиологический шум ?
Это шум, который получается в результате наличия каких-либо отклонений или каких-либо “лишних штук” (извините за ненаучность ) в сердечной мышце.
Насколько страшны эти отклонения – как раз на УЗИ и можно посмотреть.

У моих детей тоже шумы в сердце. И тоже физиологические.
Со старшей никуда не направляли, тоже говорили – физиологические, пройдут.
Не прошли.
Уже когда родилась младшая со своими проблемами, и тоже шумами в сердце – обоим сделали УЗИ.
Имеем: у младшей – ложная хорда, у старшей – пролапс митрального клапана 1 ст. с мин. регургитацией.

Так что УЗИ сердца, при наличии каких-либо опасений (шумов), никому не повредит.

Сообщение Sun » Чт сен 07, 2006 13:47

Сообщение Jitel » Чт сен 07, 2006 14:07

Sun, не-е-е, жить можно .

Ну, а если серьезно.

Ложная хорда – ну это просто такое образование, его там быть не должно, но оно есть. Ни на что не влияет, но дает шум. Обычно это наследственное, и скорее всего у кого-то из родителей подобное наличествует, но нас естественно никто не проверял.
Ну т.е. – в хорде этой ничего ужасного нет.

С пролапсом – серьезнее. Это т.н. прогиб стенки сердца. У нас он очень небольшой, и не является сколь-нибудь страшной патологией, но тем не менее, стоим на учете у кардиолога, два раза в год ходим на прием. Принимаем проф.меры – калиевая диета, кальций, магний.

добавлено спустя 2 минуты:

У новорожденных шумы в сердце может давать ООО (открытое овальное окно), которое обычно к полугоду затягивается само.
А бывают случаи (причем, не такие уж и редкие ), когда т.н. “окно” в сердце расположено в неудачном месте, т.е. там, где нет достаточного кол-ва мышечной ткани, и этому окну просто нечем зарастать. Тогда после полугода обычно направляют на операцию.

Детское здоровье

Рейтинг: Нет рейтинга

Если вы плотно прижметесь ухом к груди ребенка, то услышите звуки работы сердца. Обычно это два, сливающихся в один, ритмичных удара. Но иногда можно услышать посторонние звуки – шумы. Ухом они определяются, если очень звучные. Многие же выявляются при специальном обследовании.

Почему у ребенка возникают шумы в сердце? Каков механизм их образования? И насколько опасны изменения в сердце, проявляющиеся посторонними звуками?

Кардиомеханика

Волны сокращения миокарда направляют ток крови в правильное русло. А размеры всех структурных единиц соответствуют величине давления в камерах сердца и объему циркулирующей крови. Захлопывание клапанов плотное и герметичное, что препятствует обратному току крови.

А теперь представьте, что появилось дополнительное отверстие, или естественное закрывается не полностью. Часть крови будет просачиваться и в них. Так как скорость и давление кровотока внутри сердца очень высокие, кровь с шумом будет поступать в открытые отверстия.

Механизм шумов в сердце ребенка при сужении естественных отверстий несколько иной. Сокращаясь, камера сердца (предсердие или желудочек) должна полностью опустошиться, чтобы принять новую порцию крови. При затрудненном выходе из нее сердечной мышце приходится работать интенсивнее, чтобы ускорить кровоток. Передвигаясь с большой скоростью через узкое отверстие, кровь создаёт шум.

Реже посторонний звук появляется из-за неправильной работы самой мышцы или нарушения движения и снижения количества крови.

Причины возникновения

Многие родители впадают в панику, узнав, что у ребенка педиатр выслушал сердечный шум. Они связывают появление посторонних звуков только с пороками сердца. Но ведь бывают и функциональные шумы, которые не вредят здоровью и со временем проходят.

  • Органический шум действительно связан с аномалией строения клапанов сердца и магистральных сосудов, с изменением диаметра естественных и наличием неестественных отверстий сердца, незаращением боталлового протока. В течение первого месяца жизни боталлов проток между аортой и легочным стволом постепенно атрезируется из-за ненадобности, но пока он существует, аускультативно определяется шум движения крови по нему. Врожденные органические пороки выявляют еще внутриутробно. Риск развития врожденных пороков повышает сахарный диабет или TORCH-инфекция у беременной женщины, прием ею некоторых препаратов. Роль играет и наследственность. Приобретенные развиваются в результате таких серьезных заболеваний, как ревматизм и другая системная патология, бактериальный эндокардит.
  • Функциональные шумы могут быть физиологическими и патологическими.

Физиологические шумы у более старших детей могут возникнуть во время активной физической нагрузки, при сильном переживании, что связано с ускорением кровотока и повышением артериального давления. В состоянии покоя они исчезают.

Узнав, что у ребенка выявили шум в сердце, не стоит заранее паниковать. После тщательного аппаратного обследования ситуация прояснится. Возможно – это всего лишь функциональный шум, который со временем исчезнет. А вы следовали графику плановых осмотров педиатра? Что вы знаете о сердечных шумах? Поделитесь с нами в комментариях.

Читать еще:  что делать если задыхаешься и болит сердце и трудно дышать

Шумы у ребенка в сердце: причины, симптомы, лечение и мнение Комаровского

В большинстве случаев даже самое неопасное, легко излечимое нарушение в работе организма у ребенка, особенно новорожденного, способно повергнуть взрослых в панику. Зачастую обыкновенный насморк или покашливание служат поводом для вызова «Неотложки». Если же у малыша в сердце обнаружили лишние звуки, родители воспринимают это как приговор. Нередко мамы недоумевают, почему врач не разделяет их беспокойства после проведения подробной диагностики, и с тревогой вопрошают: что теперь делать, чем помочь малышу?

Шумы в сердце: что это такое?

Посторонние звуки при сердцебиении не всегда свидетельствуют о серьезных сбоях в сердечной деятельности. Как правило, этот тревожный симптом говорит о «незрелости» детского организма, который формируется в течении всего подросткового возраста.

Осматривая маленького пациента, педиатр оценивает сердечную деятельность «на слух», используя стетофонендоскоп. Первый (систолический) тон сердца прослушивается, когда створки клапанов, пролегающих между предсердиями и желудочками, захлопываются (происходит сокращение мышцы). Он прослушивается в том месте, где у органа находится верхушка. Второй (диастолический) тон появляется, когда сердечная мышца приходит в состояние расслабления, и створки клапанов легочной артерии и аорты закрываются.

Систолический и диастолический шумы – естественные звуки для детского сердцебиения. Если между ними прослушивается посторонний шум, это означает, что следует показать малыша доктору, хотя, в отличие от взрослых, у которых любые лишние звуки в сердце считаются признаком патологии, такого рода симптомы у детей могут оказаться «физиологическим» звуком сердцебиения.

Несмотря на то, что сразу после рождения сердечко малыша обследуется, обнаружить сбои у грудничка удается не всегда. Младенца первого года жизни ежемесячно осматривает педиатр, который тщательным образом слушает его сердце, чтобы не прозевать возможные проблемы. Уловив при прослушивании шумы в сердце у ребенка, доктор введет родителей в курс дела и назначит дополнительное обследование.

Родители паникуют, когда шумы в сердце выявляются у крохи до 1 года, тем более что доктор не может составить картину болезни и дать прогноз до получения результатов полного обследования. Однако зачастую у малышей этой возрастной категории возникновение шумов является следствием перехода организма от внутриутробного кровообращения к независимому (вне утробы матери). По артериальным сосудам новорожденного проходит смешанная кровь, что является особенностью работы его сердца. Известны случаи, когда сердечные шумы, выявленные в грудном возрасте, прекратились, как только малыш достиг 5-летнего возраста.

Причины появления шумов у ребенка

Благодаря диагностическим технологиям современности, удалось выяснить, что сердечные шумы у детей в возрасте от 0 до 15 лет всегда случаются под влиянием какого-либо анатомического фактора. Все существующие причины шумов подразделяются на невинные (физиологический или функциональный шум) и патологические (органический шум).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector