Dr-maksimenko.ru

шкала грейс при окс калькулятор на русском скачать

Шкалы по кардиологии

Медицинские онлайн-шкалы по кардиологии, пригодные в практике практикующего специалиста в работе с его пациентами.

Онлайн-шкалы по кардиологии

Содержание:

Шкала GRACE

Шкала GRACE (Global Registry of Acute Coronary Events) позволяет оценить риск летальности и развития инфаркта миокарда как на госпитальном этапе, так и в течение последующего полугодия, а также определить оптимальный способ лечения конкретного больного. Шкала разработана на основе данных более чем 11 тысяч пациентов и подтверждена в исследовании GUSTO-IIb.

Оценка результатов:

Риск смерти в стационаре — Баллы

  • Низкий ( 3 %) > 140

Риск смерти в ближайшие 6 месяцев — Баллы

  • Низкий ( 8 %) 119—263

* Пересчет мкмоль/л в мг/дл

Шкала HAS-BLED

HAS-BLED — шкала для оценки риска кровотечений. Акроним от Hypertension, Abnormal renal-liver function, Stroke, Bleeding history or predisposition, Labile international normalized ratio, Elderly (65 years), Drugs or alcohol concomitantly. Используется для оценки риска большого кровотечения в течение 1 года.

Интерпретация результатов.

Результат в 3 балла и более ассоцирован с высоким риском развития кровотечения (3,74 кровотечения на 100 пациенто-лет).

Результат в 2 балла и менее — нет значимого повышения риска кровотечений (1,88 кровотечения на 100 пациенто-лет), но необходим тщательный контроль

Шкала CRUSADE

CRUSADE — шкала оценки риска крупного кровотечения в стационаре при остром коронарном синдроме без стойких подъемов сегмента ST на ЭКГ.

Оценка риска крупного кровотечения в стационаре:

  • Очень низкий (3,1 %) ≤ 20
  • Низкий (5,5 %) 21—30
  • Умеренный (8,6 %) 31—40
  • Высокий (11,9 %) 41—50
  • Очень высокий (19,5 %) > 50

Шкала TIMI

Шкала TIMI основана на исследованиях TIMI IIВ и ESSENCE. Она учитывает возраст, клиническую картину, изменения ЭКГ и повышение уровня маркеров некроза миокарда.Она учитывает возраст, клиническую картину, изменения ЭКГ и повышение уровня маркеров некроза миокарда.

Оценка результатов:

Число баллов — риск смерти или инфаркта в ближайшие 2 недели, в процентах

  • — 1 4,7%
  • 2 — 8,3%
  • 3 — 13,2%
  • 4 — 19,9%
  • 5 — 26,2%
  • 6 — 7 40,9%

Шкала CHA2DS2

Шкала CHA2DS2VASC для оценки риска инсульта при фибриляции предсердий

CHA2DS2 – congestive heart failure — сердечная недостаточность, hypertension — артериальная гипертензия, age – возраст, diabetes mellitus — сахарный диабет, stroke — инсульт

  • 0 баллов — антитромботическая терапия не рекомендуется.
  • 1 балллов — предпочтительна антикоагулянтная терапия, но возможна терапия аспирином.
  • 2 и более баллов — рекомендуется антикоагулянтная терапия.

Шкала DAPT

Шкала оценки риска (шкала DAPT), основанная на одноименном исследовании (DAPT – Dual Antiplatelet Therapy, двойная антитромбоцитарная терапия), может оказаться полезной в принятии решений относительно продолжения (увеличения длительности) ДАТ у пациентов, которым проведено коронарное стентирование.

Значение 2 и более ассоциировано с благоприятным соотношением польза/риск для продления ДАТ, в то время как значение менее 2 указывает на неблагоприятный характер этого соотношения.

Шкала Goldman

Шкала Goldman — оценки риска кардиальных осложнений при внесердечных операциях.

Шкала GRACE

Стратификация риска в шкале GRACE основана на клинических характеристиках (возраст, частота сердечных сокращений, систолическое артериальное давление, степень сердечной недостаточности по классификации Killip, наличие остановка сердца на момент поступления пациента), оценке изменений на ЭКГ и биохимических маркеров (кардиоспецифические ферменты, уровень креатинина сыворотки). Подсчет баллов по шкале GRACE возможно выполнить либо вручную (см. табл.), либо автоматически на сайте www.outcomes-umassmed.org/grace/ (англоязычную версию данного электронного калькулятора возможно бесплатно скачать с указанного сайта и установить на персональный компьютер).

Читать еще:  ширина распределения тромбоцитов по объему выше нормы что это значит
Клинические признаки Баллы
Возраст (лет) ≤30
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
80-89
≥90
Частота сердечных сокращений (ударов/минуту) ≤50
50-69
70-89
90-109
110-149
150-199
≥200
Систолическое артериальное давление (мм рт. ст.) ≤80
80-99
100-119
120-139
140-159
160-199
≥200
Уровень креатинина сыворотки (мкмоль/л) 0-35,3
35-70
71-105
106-140
141-176
177-353
≥354
Класс сердечной недостаточности (по классификации Killip) I
II
III
IV
Остановка сердца (на момент поступления пациента) Да
Девиация сегмента ST Да
Наличие диагностически значимого повышения уровня кардиоспецифических ферментов Да

Если подсчет баллов по шкале GRACE выполняется вручную, бальная оценка для каждого конкретно взятого признака проводится согласно данным таблицы, после чего полученные баллы суммируются.

Тяжесть сердечной недостаточности по классификации Killip оценивается следующим образом:

· Класс I – отсутствие признаков застойной сердечной недостаточности;

· Класс II – наличие хрипов в легких и/или повышенного давления в югулярных венах;

· Класс III – наличие отека легких;

· Класс IV – наличие кардиогенного шока.

Если какой-либо из последних 3-х клинических признаков, приведенных в таблице (остановка сердца на момент поступления пациента, девиация сегмента ST, наличие диагностически значимого повышения уровня кардиоспецифических ферментов), отсутствует, то баллы по данной позиции не начисляются.

Риск, оцениваемый по шкале GRACE, принято интерпретировать как:

· 1. Низкий риск – смертность менее 1% (при расчете при помощи автоматического калькулятора), количество баллов (при выполнении расчетов вручную) менее 109;

· 2. Средний риск – смертность от 1% до 3% (при расчете при помощи автоматического калькулятора); количество баллов (при выполнении расчетов вручную) от 109 до 140;

· 3. Высокий риск – смертность более 3% (при расчете при помощи автоматического калькулятора); количество баллов (при выполнении расчетов вручную) более 140.

Целью выполнения коронарографии и последующей реваскуляризации у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST является устранение симптоматики, а также улучшение краткосрочного и долгосрочного прогноза. Следует отметить, что особенно высокая польза от выбора ранней инвазивной стратегии отмечается у пациентов группы высокого риска.

Градация риска в диагностике острого коронарного синдрома

Различные параметры для детекции уровня риска суммируют для оценки риска.

С этой целью было разработано несколько шкал, прошедших исследования на различных выборках пациентов.

Хотя вклад индивидуальных факторов риска трудно оценить у постели больного, шкалы GRACE и TIMI дают простые методы оценки риска у больных с острым ИМ и определяют принципы ведения этих больных.

Шкала риска GRACE основана на большой выборке из регистра больных с ОКС.

Простота оценки – возраст, ЧСС, систолическое АД, уровень креатинина, наличие отклонения сегмента SТ и биохимические маркеры, а также факт остановки сердца включены в эту шкалу.

Читать еще:  чистка сосудов чесноком и лимоном и оливковым маслом

Эта модель была изучена на разных выборках пациентов и показала себя хорошо. Но она сложна – нужны специальные графики, таблицы, программы, и это все надо изучить у постели больного.

Компьютерные программы обеспечения доступны на специальном ресурсе: outcomes.org (рис. 1).

Согласно шкале GRACE, выделяют 3 категории риска у больных с ОКС с элевацией сегмента SТ. Так как шкала GRACE основана на прямых сравнениях, она рекомендуется как наилучшая при ОКС для использования при поступлении больного и выписке в рутинной практике.

Подобная предсказательная значимость получена и при ИМ с элевацией сегмента SТ.


Рис. 1. Модель риска GRACE ACS

Шкала риска TIMI для нестабильной стенокардии и острого ИМ без элевации сегмента SТ разработана в исследованиях и опробована на разных пациентах для оценки эффективности лечения различных групп риска.

Она менее точна в предсказании неблагоприятных событий, но простота делает ее полезной.

Для ИМ с подъемом сегмента SТ шкала TIMI представляет усложненную интегрированную шкалу, по которой можно легко оценить состояние пациента при поступлении.

Эта шкала распределяет больных на основе анамнестических данных в дополнении к факту подъема сегмента SТ или БЛНПГ на ЭКГ, а также времени реперфузии более 4 ч.

Среди больных без реперфузии миокарда шкала риска недооценивала вероятность смерти и обеспечивала более низкую прогностическую ценность. Несмотря на это, данная шкала – простая и надежная для сортировки пациентов на разные категории риска.

Таблица 1
Оценка риска согласно шкале GRACE

Категория риска (в клинике) Уровень риска по шкале GRACE
Низкая ≤108 ‹1
Промежуточная 109-140 1-3
Высокая 109-140 >3
Категория риска (через 6 мес) Уровень риска по шкале GRACE Смертность в течение 6 мес после выписки, %
Низкая ≤88 ‹3
Промежуточная 89-118 3-8
Высокая >118 >8

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром

GRACE Risk Score Calculator

This GRACE risk score calculator estimates mortality risk within 6 months to 3 years of myocardial infarction in patients with acute coronary syndrome. You can read more about the scoring system, the variables used and the result interpretation below the form.

Other Tools You May Find Useful

■ HAS-BLED Score Calculator

■ PROCAM Score For Cardiovascular Risk Calculator

■ Blood Pressure Calculator

■ Framingham Risk Score Calculator for Coronary Heart Disease

How does this GRACE risk score calculator work?

This is a health tool that provides risk stratification of mortality from myocardial infarction in six months to 3 years time in patients with acute coronary syndrome both STEMI and non STEMI. The score can be calculated both at hospital admission and at discharge.

GRACE represents the Global Registry of Acute Coronary Events, an international observational data base studying patients with ACS.

This GRACE risk score calculator includes both ST segment elevation myocardial infarction (STEMI) and non ST segment elevation (non-STEMI).

Читать еще:  анализ на тромбофилию при планировании беременности что это такое

The predictor variables used are age, heart rate (HR), systolic blood pressure (SBP), serum creatinine, Killip heart failure class, the existence or not of cardiac arrest at admission, any deviations of the ST segment and cardiac enzyme levels. Along with the TIMI score, GRACE is one of the most popular mortality prognosis model for ACS.

GRACE score for ACS

These are the scores for each of the eight variables in the scoring system. According to the particular situation of the patient, the corresponding points will be summed and will provide the result which will then be interpreted based on the model guidelines.

Killip classification of prior or current congestive heart failure
Cardiogenic shock 59
Acute pulmonary edema 39
Rales and/or jugular venous distension 20
No CHF
Cardiac arrest at admission 39
ST segment deviation 28
Abnormal cardiac enzymes 14

Interpreting the results

GRACE scores provide a mortality risk stratification for ACS and vary for hospital mortality and 6 months prognosis and also according to ST for non ST elevation and ST elevation.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector